相反するものの調和

氷河にインスパイアを受けたという筐体は涼しげな装い。サウンドも寒色なのかと思ったら、良い意味で見事に裏切ってくれました。

サウンド全体が太く、非常に温かみがあり伸びやかです。明るさもまさに暖色系といった具合で、柔らかな日差しのような印象を受けました。ハイブリッドドライバーらしく分離感と解像度も充分に確保されていて、音も追いやすくなっています。

また、低域〜中低域はどっしりと構え、中域はほんの少し前に出てきてボーカルが浮かび上がり、中高域〜高域も太く滑らかに、かつ刺さらずに描写されるため聴き疲れもしづらいので、ついつい聴き込んでしまいました。

そんな中で特に印象的だったのは低域の質感です。今までは僅かに聴こえていたバスドラムやベースラインがグッと持ち上がり、目の前に現れたように感じられました。柔らかく丸みを帯びた輪郭を持ちながらも芯のある鳴り方をしてくれるので、量感が多いながらも胸焼けするようなくどさは感じません。また、中低域以降の各帯域がのびのびと分離して鳴っており、低域に沿うような調整が施されているなと感じました。

そして、接続端子を3.5mmか4.4mmにするかで重心と定位がなかなかに変化します。まず3.5mmでは重心は目線辺りに位置するイメージで、定位は低域から高域まで横並びになる印象です。また、低域が若干弱まります。対して4.4mmでは重心が下がり口元〜首辺りに位置するイメージです。定位も横並びから上下が加わり、より立体的な配置になります。

濃密だけど分離感もよい一台を求めていらっしゃる方に大変おすすめです!