真空管搭載の最強万能機

「N8ii」はポータブルプレイヤーとして初となる、KORG製Nutube真空管を搭載したDAPとして大きな話題を呼んだ Cayin「N8 DAP」の後継モデルです。

最初に結論から言うと、素晴らしい万能機として進化しています。

まず外観ですが、かなり大柄な筐体です。本体重量は約442gとポータブルプレイヤーの中でもトップクラス。厚みもあり、かなり重厚な雰囲気が漂います。ボリュームコントロールは本体の上部にあり、片手での操作は難しいでしょう。

もう一つ、注目すべきなのは、左側面パネルから怪しく光るNutube真空管です。こういったメカニックなギミックは、ついつい見とれてしまいますよね。

大画面のスクリーンは非常に高精細で、操作感も良好です。もたつく、引っかかる動作は無く、ストレスのない操作感が好印象です。ここも前モデルからかなり進化しましたね。

いざ試聴してみて、このモデルは絶対に真空管モードで聞くべきだと思いました。ソリッドステートでもハイエンドモデルらしい十分なクオリティですが、真空管モードの艶感、特に中域の厚みや生々しさは特筆すべきものがあります。

また、真空管以外にも「デュアル出力モード」と「デュアルアンプ動作モード」は積極的に使って欲しいと思います。特に、デュアル出力モード:P+(高出力)とデュアルアンプ動作モード:Class AB の組み合わせは、非常に華やかでパワフルなサウンドが楽しいです。能率の低いヘッドホンにはもちろん、イヤホン・ヘッドホンのキャラクターをガラッと変えるスパイスとして、気分で使い分けても面白いのではないのでしょうか。ぜひ、お好みの組み合わせを探ってみてください。

総評として、「N8ii」は前モデルの濃密なサウンドと比べると、より端正なバランスに整えられ、真空管の旨みをどなたでも感じることができるオールマイティーなプレイヤーです。価格・サウンド的にも SONYの「NW-WM1ZM2」と良いライバルとなる気がします……。ぜひ店頭でお試しください。