かかりちょー
水月雨 (MOONDROP)
Solis 2
繊細で聴きやすいサウンド
シルバーを基調としたイヤホンで、筐体には手彫りで模様が施されており、触るとザラザラとしています。しかし耳に装着する際に違和感はありません。筐体には純銀素材が採用されているので重さがあり、装着する際も重さを感じるのでイヤーピースでフィット感をしっかり担保するのがオススメです。 肝心の音については癖が少なく、聴きやすい音だと感じました。銀筐体とESTドライバー4基の要素から中高域が伸びてくると思いきや刺激の少ない傾向で、繊細で優しい高域で丁寧に表現されており好感触です。低域はやや控えめな印象を受けましたが、その分中低域の厚みをしっかりと感じられました。 個人的に水月雨 (MOONDROP)といえば、ボーカルの表現力に長けているという印象を持っているメーカーで、この「Solis 2」もイメージ通りの表現力の高さでした。ボーカルの主張は強くないものの、存在感をしっかりと感じるハリがあります。それでいて滑らかかつ、他のサウンドと上手く調和されており、聴き惚れてしまうほどのクオリティだと思います。 総じてバランスの良い、聴き心地の良いサウンドだと感じました。筐体のサイズや重量がやや気になりますが、再生中はそれらが気にならないほど音楽の世界に入り込めるイヤホンです。ぜひお試しください。
たっつん
水月雨 (MOONDROP)
Solis 2
曲によって表現の変わるイヤホン
筐体は見た目通り大きく重ためなので、耳の小さい方はイヤーピースで調整が必要ですが、形状そのものは耳に収まるよう設計されています。 感度・インピーダンスの数値上は鳴らしやすい部類ですが、音の表現的には、ある程度出力の強いアンプとの相性が良いと感じました。 また、ケーブルは平たく、硬めです。2Pinコネクタはよっぽど変わったスリーブでない限り、リケーブルの選択肢は多いです。 音に関しては高音の見通しが良く、凛としたキレがあります。ボーカルも透き通っており綺麗。低音は曲によってキャラクターがかなり変わります。オーケストラなどの低音は奥の方からしっかり鳴っており上品。クラブミュージックは圧力が非常にあります。 電子音・楽器音を問わず、音数が多い楽曲の一つひとつの音をつぶす事なく全て鳴らせていると感じました。また、リケーブルも数機種試しましたが、ケーブルによってだいぶ音が変わる印象です。 曲によってキャラクターや表現が非常に異なり、ユーザーの「こういう音で聴きたい」を何の操作もなく表わしてくれるイヤホンです。水月雨 (MOONDROP)が誇る多彩なイヤホンの中でも、さすが高級機といえるサウンドだと感じます。 【試聴環境】 M11Pro 【試聴音源】 フロントメモリー feat. ACAね(ずっと真夜中でいいのに。)/神聖かまってちゃん Oriental Wind /久石譲 Mr. Saxobeat /Alexandra Stan