e☆イヤホンスタッフ
aune audio
AR5000
透明感あふれるサウンドを奏でる開放型ヘッドホン
【ポイント】 ・開放型らしい見通しの良いサウンド ・高いフィット感 【装着感】 ハウジング部はやや大きめですが、フィット感に優れており、見た目の印象よりも軽く感じました。ピタッと頭にフィットするような側圧はありつつも、窮屈には感じませんでした。 【音の印象】 ボーカルからややその上の帯域にかけての音の美しさが好印象でした。どの帯域も音の配置は近めなものの、抜けが良く、音場は広く感じました。 低音域に関しては、アタック感はしっかりとあるものの、他の帯域と比べるとやや量感が少なめな印象です。開放型のヘッドホンであることを考慮すれば、しっかりと鳴っていると感じました。 ボーカルに関しては存在感はしっかりとありながらも強調され過ぎておらず、自然な印象を受けました。高音域に関しては、やや鋭利でしっかりと鳴っている印象です。ボリュームを上げても刺さりはあまり気になりませんでした。 【まとめ】 「AR5000」はクール寄りの美音を奏でる開放型ヘッドホンです。室内でゆったりと使用することを想定されているヘッドホンの中では比較的鳴らしやすく、レビュー時にもポータブルのBTレシーバーを使用しましたが、問題なく鳴らせました。据え置き環境をまだ整えていない方でも、ポータブルで使用しているDAPやアンプを使用して手軽に楽しめます。是非お試しください! 【試聴環境】 iPhone 14 Pro→RADSONE ES100→aune audio AR5000 【試聴楽曲】 三月のパンタシア - 恋はキライだ IVE Feat. Saweetie - All Night
タナトス
aune audio
AR5000
整った定位とボーカルが秀逸
シルバーカラーのシンプルで無骨な外観から、「どんな音なのだろう?」と興味がそそられます。 まずは装着感に関して、ハウジングの大きさやデザインから受ける印象とは裏腹に、おおよそ350g前後と軽量です。さらに、軽量でありながらも側圧は程よいと感じました。イヤーパッドのカバー「EarProfit」を付ける際にはL70のサイズがおすすめです。 また、リケーブルに関しては、3.5mm両出しとなっているものの、他社製品のケーブルの相性によっては挿さりがキツく感じられる場合があります。なので、リケーブルの際は思いっきり挿すのではなく、ゆっくり挿して行うことをオススメします。 そして、音質についてはやや中域が前にくる、全体的に透明度の高いサウンドです。ボーカルから高域にかけては、開放型ヘッドホンの中でも比較的あっさり目な位置づけだと感じます。中低域はキックやアタックが心地よく響いており、低域は量感で押し切るのではなく、澄んで見通しよく鳴らしてくれています。 音の立ち位置は近めで聴き取りやすいところにあり、特に女性ボーカルが前に来てくれます。音の近さ故に迫力があったり、パワフルに聴こえる部分もありますが、先述の通り量感で押し切る感じではないので、厚ぼったくはならずリズムよく聴ける楽しさがあります。 音が整っていて聴き取りやすく、透明度のある奥行きを感じたい……でもある程度はパワフルさが欲しい! そんな方におすすめしたいヘッドホンです。 試聴環境:Hiby R6 proⅡ