いい音の出るインゴット
雄大な音場と圧倒的な表現力を有したフラッグシップDAP「DX320MAX Ti」が登場です。
まず目を引くのはやはり絶対的な存在感を誇る筐体の大きさでしょう。チタン製の筐体は見た目ほどの重量はありませんが、それでも所有欲を満たしてくれます。上面にはコアキシャルやDC入力、USB-Cなどもあり多彩です。
底面を見てみると、まず目に入るのは存在感を醸し出す金色の二つのノブです。ゲインとボリュームをそれぞれ管理するノブは、適度なクリック感と大きさで使いやすいです。
音は雄大で力強い音が出てきます。しかしながらその中でも解像度や繊細さも共存しており、音源を選ばないDAPだと感じました。低音域の輪郭の太い力強さと、中高音域の滑らかでつややかな表現は他の追随を許しません。
サイズも音も孤高の「DX320MAX Ti」。全世界888台限定のインゴットのように武骨なDAPは所有欲も音質面での理想も満たします。ぜひご試聴ください。
再生環境:DX320MAX Ti → ES60(3.5mm接続)
試聴楽曲:米津玄師「KICKBACK」
結束バンド「星座になれたら」
See audio
Neko Int'l version
落ち着いたサウンドの猫
青いフェイスプレートに桜のエンブレムが目を引く「See Audio『Neko Int'l version』」です。 高域のシルキーで煌びやかな鳴り方とボーカルの艶感が心地よく、楽しく音楽を聴けると感じました。ボーカルは少し距離感がありますが、必要十分な主張をしており埋もれていません。レスポンスがよく低域の表現も滑らかに出るので、打ち込みやアニソン、女性ボーカルの曲によく合うのではないでしょうか。 付属ケーブルはフラット2pinでTermX(3.5mm・4.4mm)仕様のEffectAudio「Cadmus」です。かなりクオリティの高いケーブルが付属しているので最初から満足できるのではないでしょうか。TermXというプラグ交換システムも搭載しているので、デバイスの選択肢も広いです。 中高域にフォーカスした「Neko Int'l version」。打ち込み系やボーカルをしっかり聴きたい方にオススメです。 再生環境:iPhone13Pro→Ifi-audio Neo iDSD BL→Neko Int'l version 試聴楽曲:サカナクション「さよならはエモーション」 Mili「world.execute(me);」 ずっと真夜中でいいのに。「綺羅キラー」
SIMGOT
EM6L
万能とは何か
まとまりのある綺麗めのサウンドでジャンルを選ばない万能機「EM6L」です。 黒の小ぶりな筐体には1DDと4BAの計5ドライバーが詰まっています。また、樹脂成形の本体は非常に軽量で装着感の向上に寄与しています。さらに、付属のケーブルもタッチノイズが少なめで快適に使用できる印象です。 サウンドは全体的にまとまりがありつつ、解像度高めで様々な音が聴ける万能機というイメージです。高域は煌びやかに、中低域は音源に忠実に出すというような印象です。女性ボーカルでも男性ボーカルでもインストでも心地よく聴ける音なので、初めての1本やサブ機に良さそうです。また、定位感もしっかりしているのでゲームにも使用できます。 様々な用途やジャンルに使える原音に忠実な系統のサウンドの「EM6L」は、はじめての1本として新たな選択肢になるのではないでしょうか。 再生環境:iPhone13Pro→Ifi-audio Neo iDSD BL→EM6L 試聴楽曲:サカナクション「さよならはエモーション」 Mili「world.execute(me);」 フレデリック「オドループ Live at YOKOHAMA ARENA」
アラチャン
水月雨 (MOONDROP)
雪月花
雪の儚さ、月の柔らかさ、花の艶やかさ
ボーカルの艶感や高域の伸び・クリアさ、どこを取っても一級品の水月雨 (MOONDROP)「雪月花」です。ボーカルや弦楽器の表現が非常に滑らかかつ、つややかなので女性ボーカルやクラシックなどに合いそうです。 何と言っても目を惹くのは、そのダイヤモンドが散りばめられたフェイスプレート(以下FP)です。「スケルトナイズドシルバーキャビティ」と呼ばれる筐体は、雪の結晶を思わせる細かい線で構成されたFPの間からダイナミックドライバーが窺えます。プラチナメッキも相まって、その光沢はまるで宝石かと見間違えるような眩い煌めきを放っています。 ケーブルは柔らかいながらもしっかりとした被膜で、取り回しと耐久性を両立しています。また、イヤーピースは同社の代表的なイヤーピース「清泉」を採用しており、しっかり肌になじみます。外観も装着感も非常に快適です。 音については煌びやかな筐体のデザインとは打って変わって、耽美でしっとりとしたつややかなサウンドです。煌びやかにではなく、つややかで過度な色付けをしないサウンドはMOONDROPのエッセンスを感じます。 高域は開放型特有の伸び・抜け感があります。どこまでも伸びるというより、程よく伸びるという感じなので‘‘薄さ‘‘というのも感じさせません。また、中域はやはり‘‘MOONDROPらしさ‘‘を感じさせる印象です。明るくつややかでボーカルの色気さえ感じさせる表現力というのは、今までの技術などの集大成ではないでしょうか。 さらに、低域は中高域をかき消すことなく適度なハリと厚みを感じさせます。下支えするような低域で「雪月花」の完成度をさらに引き上げています。空間も広く、どの方向にもある程度の広さを感じます。ライブ音源やホール音源もこの空間表現能力でしっかり表現しています。 「雪月花の時 最も君を憶ふ」雪月花の語源となった白居易の詩を体現するような、目の前に情景が浮かんでくるような表現能力と雪を思わせるような造形美を感じさせる外見は、音質と所有欲を同時に満たしてくれます。妖艶な響きと伸びやかで晴れやかなそのサウンドは忘れられない音になると思います。是非一度ご試聴ください。 再生環境:iPhone13Pro→Ifi-audio Neo iDSD BL→雪月花 試聴楽曲:サカナクション「さよならはエモーション」 Mili「world.execute(me);」 ずっと真夜中でいいのに。「綺羅キラー」
アラチャン
楽彼(LUXURY&PRECISION)
W4
LPのモノリス
「楽彼(LUXURY&PRECISION) ※以下LP」から、フラグシップモデルのスティックDACが出ました。 ガンメタリックの美しい筐体に、大きく高精細なLEDディスプレイを搭載しています。様々な機能にダイヤルとクリックで直接的にアクセスできるのはかなり便利です。チップのフィルター機能などにもすぐたどり着けます。 音は広がりがあり低域のキックなどもしっかりとしていますが、特筆すべきはボーカルの距離感ではないでしょうか。広い空間を表現しつつも、絶妙な距離感で鳴らすボーカルは一聴の価値ありです。 艶のある弾むようなピアノの表現などもクセになります。全体的に瑞々しく、雰囲気をつくり出すのが上手だと思います。 お求めやすい価格帯ではありませんが、前述の通り一聴の価値は十分にあると思います。LP渾身のスティックDAC、ぜひお試しください。 再生環境:Iphone13Pro→W4→ES60 試聴楽曲:official髭男dism「pretender」 花譜「トウキョウ・シャンディ・ランデヴ」 ずっと真夜中でいいのに。「綺羅キラー(feat. Mori Caliope)」