初めてのリケーブルの定番
全域を丁寧に鳴らすリケーブルの定番、onso 03シリーズです。
赤いビニール被膜で、柔らかめのケーブルは取り回しがいいです。イヤーループもワイヤーもないので柔軟に運用できますね。
また、用意されているコネクタの種類も豊富です。Etymoticなどにも使えるL字のコネクタも準備されているので、ERシリーズのユーザーには嬉しいです。
音は全体的に滑らかで、どこかが主張してくるというのはありません。強いて言えば「低音が少し豊かになる」ところでしょうか。音質にクセがないのでどんな楽曲にも使いやすいです。
初めてのリケーブル、付属ケーブルからのステップアップなどにいかがでしょうか。
再生環境:iPhone13pro→SE215
試聴楽曲:official髭男dism「pretender」
花譜「トウキョウ・シャンディ・ランデヴ」
その他のレビューはまだありません
FIIO
K19
Black
デジタルサウンドの最先端
デジタルで立ち上がりが早く、レスポンスの良さやモニターでもリスニングでも使えるハイエンドアンプ「K19」です。 一聴した際にまず思ったのは「音の粒立ちがあまりにも細かい」ということです。 かなりデジタルライクに聴こえるので、好みが分かれるかもしれません。 各音域は誇張しないフラットに近いバランスで、聴く音源やヘッドホンを選びません。 空間は上下左右にある程度広く、定位もしっかりしているのでモニターにも使えるでしょう。 前のフラッグシップとされている「K9」と比べるとかなり軽快でよりモニターに振った印象です。 見た目は縦置きのことを考えてかなりスリムになりました。 排熱口が増えてエアフローもよくなっているので、発熱等も問題なさそうです。 小さいながらディスプレイもついているので、どのような状態で運用しているかの把握もしやすいと思います。 デジタル・アナログの出入力系統もかなり多様なので、他の機器との接続性や拡張性も問題ありません。 モニターにもリスニングにも使えて音源を選ばないFIIOの新フラッグシップ「K19」 様々な用途で使用する方におススメです。 ぜひご試聴ください。 試聴環境:Galaxy S24Ultra→K19→HD800s 試聴楽曲:日向電工「ブリキノダンス」 ネイサン・エヴァンズ「WellerMan」 スティーヴ・アオキ「Azukita」
EFFECT AUDIO
e☆ros s
2pin 3.5mm 3極 ストレート
記念コラボのアップグレードケーブル
17周年特別モデルとして「e☆イヤホン」と「Effect Audio」がタッグを組んで制作した限定モデル「e☆ros S」です。 通常の「Eros S」は、低域のアタック感と量感に優れ、解像度の高さが特徴的でした。それに対して今作では、ボーカル域の強調を目的に新しい銀メッキ銅線を使用しています。実際に聴いてみると、ボーカル域の透明感や全体の見通しの良さが確かに向上している印象を受けました。粒立ちが良く、細かいところを上手く表現しながらも力強さを両立しており、バランスの良さを感じます。 外見はノーマルモデルのグレー1色から、ホワイトとネイビーの2色に変更されています。8Wireの太さながらも被膜がしなやかで、ある程度取り回しも良さそうです。また、「Effect Audio」の「ConX」も搭載しており、さまざまなイヤホンに対応します。 音・取り回し・汎用性の3拍子揃った日本限定モデル「e☆ros S」。少しお値段は張りますが、これが一本あれば音楽を聴く楽しみも倍増するでしょう。ぜひお試しください。 試聴環境:AK100MK2 → e☆ros S → SUPERIOR 試聴楽曲:yama「Slash」、SOUL'd OUT「Sweet Grrl パイセン」、スティーヴ・アオキ「Azukita」
LETSHUOER
S12 Silver
¥21990 税込
ドライでスッキリ系エントリー
ドライでスッキリとした粒立ちの良さが特徴的なイヤホン「S12」です。アルミニウム製の筐体は人間工学に基づいて設計されており、長時間の装着でも快適です。金属なので耐久性も確保されており、カジュアルにも使えます。 音としてはかなりドライでスッキリとしたサウンドで、平面磁界駆動らしい1音1音しっかり表現するような音を奏でます。全体的にシャープな音なので、解像度を求める方にはぴったりな選択肢になるでしょう。高音の抜けや伸びもあるので、味気無さは感じさせません。 スッキリとしたドライなサウンドを出す「S12」は、解像度重視で聴き疲れしにくい音を求める方に最適な選択肢になるでしょう。ジャンルを問わず使えそうなので、最初の1本やサブ機にもよさそうです。是非ご試聴ください。 再生環境:iPhone13pro→ifi Audio NanoISD BL→S12 試聴楽曲:サカナクション「さよならはエモーション」 Mili「world.execute(me);」 ずっと真夜中でいいのに。「綺羅キラー」
Nostalgia Audio
NA5(Universal Fit)
迫力重視のオールBA
ボーカルのつややかさ・主張、低域のアタック感が非常に聴きごたえをもたらすNostalgia Audio「NA5」です。 まず一聴した瞬間、ボーカルの艶やかさに驚きを覚えました。かなり近い距離感で鳴らしていますが、聴き疲れするようなエッジはなく、滑らかでつややかです。低域のアタック感も非常にしっかりと出ており、BAのみの構成ですが、DD搭載機に比べても迫力が段違いです。少しブーミーですが広がりすぎないため、聴き取りやすいです。解像度も高く、細かい音まで鳴らしきるので情報量も十分です。 空間は少し狭めですが、必要十分な空間は確保しており、狭いという印象はあまり受けません。 とにかく情報量の多さと聴きごたえのあるカスタムIEMが欲しいという方におすすめです。 試聴環境:AK100MKII→NA5 試聴楽曲:日向電工「ブリキノダンス」、ネイサン・エヴァンズ「WellerMan」、スティーヴ・アオキ「Azukita」