ウッドベースを「味わう」イヤホン。

ハイエンドイヤホンといえば、かなりとがった音質と得意なジャンルがかなり絞られるというような印象を勝手に持っているのですが、このイヤホンはTechnicsのTZ700というイヤホン以来に、ハイエンドでも万能に聴けると感じたイヤホンでした。

まず一聴して最初に感じたのは、THIEAUDIOらしいハリのあるグルービーな低音域。そして、全体的に同社のイヤホンたちと比べると、一歩引いて音楽を少し俯瞰的に見られるような音場までの距離感です。

ウッドベースの響きが深いところから出てきており、ゾクゾクと鳥肌が立ちました。低音域の主張は確かにあるのですが、聴き疲れするほどに支配的な低音域というよりも、質の良い弾むような低音域が縁の下から支えてくれるという印象の方が近いと思います。

全体的には高解像度・低音域寄りのリスニング向けイヤホンという印象で、個人的にはJazzでの試聴をおすすめします。

また、装着感はさすがのTHIEAUDIO。まさに吸い付くような装着感で、その影響もあり遮音性も抜群に良く感じました。しかし、同社のミドル帯モデルのLegacy4と比べるとハウジングの厚みがかなり増しているため装着しているときの外観は耳から飛び出すような見た目になりました。(もちろん耳の形状によって差異はありますが……)

ピタッとはまる装着感のおかげでイヤホン本体の形状が合わないなどの問題がなければイヤーピースを工夫しなくとも高い遮音性をお楽しみいただけるのはユニバーサルモデルでありながらカスタムIEMのような体感ができて感動しました。

標準ケーブルはプラグ部分が外せてバランスプラグに交換できる、最近はやりのマルチプラグ仕様になっているため、どんな環境でも使いまわせるのがまた良いところです。

実は、定位感も非常に良いため、贅沢ではありますが、ゲーミング用途としてもお使いいただけちゃいます…!

普段の音楽を楽しむ用、ゲーミング用として一つ持っていれば完結しちゃう、そんな魅力的なイヤホン。ぜひ店頭にお立ち寄りの際はご試聴してみてくださいね!