りょうにぃ
バランスの取れたナチュラルサウンド
中国のカスタムインイヤーモニター市場で高い信頼と名声を獲得している「qdc」より、サウンドエンジニア・クリエイター向けStudioシリーズの「Studio 4SS」を紹介します。 片側4基のBAドライバー搭載の本製品は、低、中、高域共にバランスのとれたサウンドが好印象でした。フラット傾向のイヤホンが好みの方にはもってこいの製品ではないでしょうか。自然で透明感があり、良い意味で音への余計な着色が無いので、素材の生の声を忠実に再現してくれていると感じました。 さらに、やや広めな音場も相まって長時間聴いていても音疲れしにくそうな印象で、さながら小規模のレコーディング・スタジオで音を聴いているような、そんな心地良さすら感じさせてくれます。 低域は気持ち抑え目ながらもベースやキックなどはタイトでしっかり輪郭があるので、他の音との棲み分けも明確です。中域も程良い太さで、特にヴォーカルやパッドなどの再現力に長けている印象でした。高域は耳が痛くなるような音ではなく、原音に忠実かつ良い塩梅につややかに鳴らしてくれます。 リスニングなど普段使いにも良し、ミックスやマスタリングにも良しの万能型イヤホン、是非店頭でご試聴ください。
やまぐ
Studio 4SS
聴くほど楽しいスタジオモニター
解像度の高いナチュラルなサウンドを、聴き疲れしにくいようにチューニングした本製品は、明瞭な高域やタイトな低域を残しつつまとまったサウンドとなっています。スタジオモニターからリスニングまで万能にこなせる一本だと思います。 ケーブルは切替可能な3in1プラグ採用ケーブルを採用しており、3.5mm/2.5mm/4.4mmが利用できます。この一本で様々な機器と接続できるので、とても使い勝手が良いと思います。 音質の傾向としては味わい深く、長く楽しめるサウンドで全体の解像度の高さやボーカルのつややかさが強調されつつも柔らかく耳に届くので、長時間使用していても聴き疲れしにくいように感じました。 万能な一本ですのでリスニングからスタジオモニターと幅広く利用される方にオススメです。
アラチャン
ニュートラルサウンドモニター
ニュートラルで使いやすい音響特性のサウンドチェックモニター「Studio 4SS」です。 「Studio」と製品名に入っている通り、スタジオサウンドチェックモニター用としてこのイヤホンは生を受けました。同日発売の5機種と同様に装着感が良く、軽いシェルも相まって長時間の使用でも疲れを感じにくそうです。 音は非常にニュートラルで、音源の特性を把握しやすいように感じました。しかしどこかの帯域が不足しているわけではなく、過不足なく主張してくれるので非常に聴きやすいです。また、リスニングにおいてはクセのない音響特性で、音源そのままを味わえます。 ホワイトスモークのフェイスプレートと「煙に巻かない」素直な音響特性で使いやすい1本です。ぜひご試聴ください。 再生環境:SP1000M→Studio 4SS 試聴楽曲:KOTOKO Aiobahn「INTERNET YAMERO」 花譜「トウキョウ・シャンディ・ランデヴ」 ずっと真夜中でいいのに。「綺羅キラー(feat. Mori Caliope)」