けろ
Acoustune
SHO-笙-MKII 【HS2000MKII】
全身の隅々まで響き渡る音
SHO-笙-MKIIは音が聴こえた途端、パッと音の世界に入り込めるような奥行きのあるイヤホンです。また、空間表現が得意で耳だけで聴くのではなく、体中に響きわたる感覚がありました。 全音域を余すことなく聴きたい方やどっぷりと音に浸りたい方にオススメのイヤホンです。 《見た目》 赤のハウジングと調和する銅のチャンバーユニットが、和を感じられる色合いで気品があり所有欲を満たしてくれそうです。 《機能》 別売りされている音響チャンバーと交換し、音の変化を楽しめるようになっています。 《音色》 初代の「SHO-笙- 」は、スッキリと整頓された音で、優しくもあり丁寧な音という印象でしたが、「SHO-笙-MKII 」は、音の広がりや、一つ一つの音の肉付きが良くなったと感じました。 音の広がりという点では、とりわけ余韻が美しく、聴こえてくる全ての音を隅々まで堪能することができます。 特にボーカルや弦楽器の伸び、ドラムやウッドベースの空間への残響が素晴らしいです。楽器や歌によって様々な音の違いをより分かりやすく鳴らしてくれます。 試聴の際は聴こえてくる様々な音の違いにも注目して聴いてみてください。 それから、音源が出したい音を素直に出してくれる所もこのイヤホンも魅力のひとつです。それぞれの楽器の奏者の配置が浮かび上がってくる程、音の定位も楽曲に忠実で丁寧です。 また純正イヤーチップが3種類付属されており、音の変化や装着感を楽しむことができます。特にAEX50はイヤーチップにウィングがついており、耳の中の空間を確保できるため音場の広さや音の奥行きを立体的に感じることができオススメです! 音の余韻と空間表現、音源への忠実さが魅力のSHO-笙-MKII。ぜひ、店頭でご試聴くださいませ。 使用機材 ・ADI-2 DAC FS 【RME】 ・MacBook PRO 【Apple】 試聴楽曲 ・君をのせて 【All That Jazz】 ・テルーの唄 【手嶌葵】 ・Strict Theocracy 【Mili】 ・帰ろう 【藤井風】 ・KICK BACK 【米津玄師】
マルフォイ
Acoustune
SHO-笙-MKII 【HS2000MKII】
音楽会場にワープ⁇
「HS2000MX SHO -笙-」が、チャンバーユニット「ACT05」を搭載しMKIIとして登場。果たして、どれほどサウンドに変化があるのでしょうか? まずは本製品を試聴した感想からです。 壮大な空間表現と中高域の表現がとても素晴らしいイヤホンだと感じました。空間表現は広いながらも、全体的にサウンドは近い印象です。 例えるならば、広いホール会場の前方の席で音楽を楽しんでいるイメージです。中高域については、煌びやかで繊細という言葉がピッタリだと思います。 伸びや余韻も良く、女性ボーカルの楽曲を試聴すると、惹きこまれる感覚がありました。また、低域の表現に関してはやや大人しめに感じました。優しく丁寧に中高域をサポートしてくれている印象です。 ここからは前作との比較です。 一番変化を感じた点は、空間の広がりです。縦横に大きく広がっている印象を受けました。個人的にこの変化はすごく大きく感じ取れました。前作よりもホール会場らしさが増し、目を瞑ると楽器隊が目の前にいるかのような感覚をより一層感じ取れました。 さらに、中高域の表現力にも向上が見られます。より煌びやかでキラキラとしたサウンドに変化し、それでいて輪郭がとてもクッキリしています。輪郭がクッキリした影響なのか、全体的に音が近くなっているように感じました。 ホール会場のような感覚を楽しみたい方や、低域より中高域をメインに音楽を楽しみたい方におすすめの製品です。本製品を試聴される方にはぜひ、前作と比較しながら試聴していただきたいです。 試聴楽曲:結束バンド/星座になれたら 宇多田ヒカル/First Love Oasis/wonderwall Vaundy/踊り子 マカロニえんぴつ/ブルーベリー・ナイツ