着実な進化。新たなるステージ。

装い新たなANANDA NANOは、思わず笑みがこぼれる完成度! 装着感の向上や明確な音の粒立ち、明るく軽快な音色、俯瞰しすぎない音場。デザインも含め、非常に統一感のあるヘッドホンです。

箱を開け手に持った際、思わず「軽い!」とつぶやいてしまいました。比較のためにANANDAと交互に持ってみましたが、何度試しても印象は変わらず。ただ、軽いだけでなくバランスが良いのか、下に引っ張られる感覚が全くありません。出したばかりで側圧が強めなことを加味しても、装着時の負担が軽減されていると思います。

さて、肝心の音については、ANANDAと比べて全体がかなり明るい音色です。少し暗めな中での煌びやかさを見せていた大人びたキャラクターから日差しの中で演奏しているような爽快さに、眩しすぎないよう絶妙に制御された煌びやかさをもったパッションを感じるキャラクターへの変化を感じます。開封直後ではあるのでエージングが進むともう少し落ち着いた音色になると予想しますが、このキャラクター性は保たれると思います。

各帯域の具体的な印象としてはまず、高域と低域は不足している感覚はありませんが、今後のエージングでより伸びそうです。とはいえ、開封直後でもモヤがかかっているような不明瞭さはありません。

中低域は程よく出ており、ベースやバスドラム、タムが混濁することなく聞こえてきます。特にドラムソロや長めのタム回しでも音がつぶれることなく、気持ちよく鳴らしてくれています。

中域から徐々に存在感が増していき、ここが爽快さを醸し出しているようです。男性女性関わらずボーカルはよく聴こえ、ギターも歯切れよく鳴ってくれます。中高域も固めではあるものの刺さりはかなり少なく、長時間聴いていても疲労しにくいと感じました。

総じて完成度の高いヘッドホンです。ぜひ一度お試しください!

【試聴環境】
FIIO M11 plus ESS

マイケル ジャクソン 「ビリージーン」
YOASOBI 「アイドル」
ダフト・パンク「Get Lucky」
Thy Art is Murder 「Keres」