Astell&Kern

A&ultima SP3000

4.9

老兵の退場。

AKブランドはついにその圧倒的高価格(による話題性)と流行りを押さえたその音作りによってついに10年の命脈を保った。
このsp3000は10年の記念碑的存在にして歴代フラッグシップモデルを上回る定価となり、界隈をビビり散らかせた。(為替のせいもある。)
この超ド級高価格DAPはどのような音を鳴らすのか。我々(一人)は大阪日本橋4丁目のeイヤホン日本橋本店の奥地へ向かった…。
DAPコーナーに鎮座するSP3000。先代SP2000シリーズに比べるといささかシンプルな造形となった筐体のデザインコンセプトは「光に包まれる」。「光と影」がAKのデザイン言語であるのは周知の事実である。皆も暗唱できるはずだし、オーオタに聞けば100人が口をそろえてそう答えるに違いない。そうでないことがあろうか。(反語)
その飾らない身体は904Lステンレススティール製であり、さらに2種類のコーティングが施されているそうだ。904LといえばRolexである!!私はふと腕もとに目を落とし「そうそう…」と頷いた。しかしそこにRolexはなかった…。嗚呼、なぜ人は高級腕時計を求めるのであろうか。
閑話休題。
肝心の音質へ話を移そうではないか。この透き通らんばかりの音!透明感がありすぎてジャンルを選ぶのではないだろうか。私の好むROCK Metalはもう少し淀んでいてほしい。あまりにもスッキリしている…。クラシックはどうだろう。すこし音場の狭さを感じる…。箱庭的音場。ミニアチュールのような解像感はやはり昨今のAKらしさを感じるが、なにかこう、人工的だ。表情の乏しさとでも言い換えようか。しかし、これが流行りの音作りだろう。イヤホンでもこんな音質傾向のものが増えてきた気がする。私のような老人はついに退場するときが来たのだろうか。とめどなく上がる価格。整いすぎた音。(短時間の試聴ではそう感じた)
未だに可搬性と音質のバランスからAK240から離れられないオジサンのお気持ち表明でした。

ほほほーい さん

流石

この値段なだけあってとても良いです。
SP2000と比較してかなりレスポンスが向上している点がとても好印象でした。

オーディオファイル さん

AK of KING SP3000

AK機の中で最高峰クラス、試聴すれば納得できる音!

Shino さん

color:Black

内面だけでなく外装も見事

店頭試聴での感想です。
当方は別メーカーの40万円弱のDAPを使用していますが、
この価格帯になると音の完成度だけでなく、
DAPとしての操作性や外観(これは筐体材質による音への設計も含む)まで
とにかく高水準が要求される、非常に難しいところだと思います。

前提として前作SP2000との比較もされそうですが、
今回の刷新されたUIも含め、多くを切り離して評価するのが妥当かなとも思いました。
画面構成は非常にシンプルで、操作性も直感的。
定額ストリーミングにももちろん対応しているため、
現代の用途にも十分マッチしています。
また、これは音質を追求した結果であるため仕方のない部分ではありますが、
やはり重量としては重いです。ただ、ポータブルオーディオ、
特に高級ラインについては不思議なもので、携帯性(大きさや重量)よりも、
重量級が割と歓迎される傾向にあるのかなと思います。
物欲を満たしてくれるというのもそうですが、音質面で妥協しなかった
結果としての形なため、この部分はむしろ歓迎されているかもしれません。

最後に音についてですが、解像度の高さが光ります。
物量全体の満足感もありますが、これだけの物量を出しても決して崩壊しないですし、
出力も高いため、ヘッドホンの利用でも問題ないと思われます。
価格帯として解像度や音場の完成度が高く要求されるところだと思いますが、
前述の物量としても十分ですし、モニターとしてもリスニングとしても、
幅広い分野で活躍できる製品になっていると思います。

R.R さん

AKDAP集大成

当初は購入候補に入ってませんでしたが、スペック公開、発売日確定と同時に興味が湧き、予約購入に至りました。

新機能を中心に活用し、ON、OFFで変化を感じながら基本バランス接続で聴いています。

まず、DARですが、これは高域が分かりやすく変化し、明瞭感が増すので、積極的に使用した方が良いと思いました。

クロスフィードは相性の悪い音源もあり、今後、ファームのアップデートで、改善されれば活用したいと思いますが、現時点ではあまりメリットを感じません。

肝心な音質については、SP2000の系譜ながら、明らかに高い解像感で、音の粒立ちが良好です。

静寂の中から音が立ち上がるイメージで、音の距離感も近目です。

好みが分かれるかもしれませんが、私は好きな部類に入ります。

UIについても、今回刷新されて、かなり使いやすい工夫がなされてます。
操作性がかなり良好で、処理もかなりサクサクで速いです。

正直、価格はかなり高いと思いましたが、ネックはそれくらいで、満足感が高いモデルだと思います。

AKDAP集大成と謳われているとおり、随所によい部分が感じられ、完成度は高いですね。

OPPサービスアプリへのアクセスもし易くなってたり、工夫点が数多く見られます。

私には満足感が高く購入して良かったと思える機種です。

万人にはオススメ出来かねますが、AKの音が好みならハマる事、間違いない機種だと思いました

CloudOfDarkness さん

color:Black

な、なんじゃこりゃ〜

iriverはAK380からSP1000、SP2000
SONYはDMP-Z1を所有していますので、
当然SP3000も気になるところでした。

視聴の感想(ゾネのRomeoとクリスタルケーブル)
解像度があのSP2000を凌駕しています...
単純に音楽を楽しく聴くならDMP-Z1の方が音場はあるかもだけど(家で聴くとまた違うかもしれませんが)、この解像度の高さは同じ曲を聴いているのにかかわらず新たな感動がありました。
70万?
24回ローンで一月3万...!!
や、安い!!?

野良ハムスター さん

AKの新ハイエンドDAP

今回のSP3000はAKの初ハイエンド後継機種に4.4MMを搭載したモデルになります。そして業界初のAK4499EXを採用したDAPで、シングルエンドとバランスに二枚つづ使用しています。音の傾向は以前のハイエンド機種(SP2000)よりは解像度が良くなりまして、音像の立体感も更に上昇しました。

color:Black

フラッグシップの中のフラッグシップ。

SonyやFiioのフラッグシップを使用していますが、ソレと比較しても逸脱。体験したことのない音の解像度とディティール。圧倒的分離感と立体感。派手さはないものの
純粋に研ぎ澄まされたサウンドと表現力は圧巻でした。カスタムIEMで鳴らすと頭の中で極上の音が躍動している感じ。特にコーラスの美しさは別次元でした。まさに、音楽を聞くではなく音楽を体験するプレーヤーだと感じました。Androidを搭載し便利に使えるモデルが増えているが、OSも音楽に特化したものとなっており他社よりもストイックさを感じますがそれがちゃんと製品の実力に遺憾なく発揮されているのも体感できた。ポータブルで究極のサウンドを体験できたのは最高の喜び。これから一日何時間音楽に浸るんだろうとワクワクがとまらない。長く大切に使いたい愛機となりました。60万円は尋常でないほど高価で不安でしたが、それでも買ってよかったと思わせるサウンドクオリティ。音楽ライフに革命を起こしたい人はぜひ。

ニシダ さん

10年の集大成DAP

毎日ポタオデしているのでそろそろフラッグシップモデルが欲しいと思い、奮発して、こちらの製品を購入しました。今まではソニーのウォークマン(ZX300)を使用していたので、ウォークマン(ZX300)との比較になりますが、音場、解像等が全く異なり、同じ音源でもいい意味で全然違うものに聞こえます。ヘッドホンも余裕のあるドライブが出来るため、DAP1台で済ませたい人はいいと思います。購入するまでは値段がかなり高いので迷いましたが、今ではこの値段を出しても買って良かったと思っております。全体的に満足しておりますが、あえて欠点を挙げるなら、ポータブルするにはちょっと重いかなと思いました。

SEAL さん

値段以外は素晴らしい

バランス接続のみになった代わりに値段が半分以下になったSP3000Mとかでたら欲しいです。
60万は流石に無理ですが、欲しいと思える音を出してくれる魅力的なDAPだと思います。

オトシンクルス さん

color:Black

このDAPでしか聴けない音がある

このモデルは個人的に今までとはまた違うAKのフラッグシップだと思います。

派手では無いひたすら性能を追い求めた音に感じます。

正直試聴してピンと来なかった人も居るとは思いますがもしかしたらそれは元々の聴いている音源に由来するものかもしれません。

間違いなく今までのDAPの中で一番のSNの高さ、音の背景の暗さ、無音の表現を感じますので金額を気にしなければ好きな人には現時点での一つの到達点だと思いました。

chile さん

color:Black

解像度MAXでした!

秋葉原店店頭でSP3000を試聴しました。

全てが最高峰と言っていいDAPだと思います。
今後これ以上のものが出るんだろうか?
これ以上だと、もう据置機にしか出せない音になる様な感覚になりました。

音場は広いですけど、思ったよりはホール感は感じなくて、ちょっと不思議な感じでした。広がりあるけど、まとまっているという感じで、ソニーのNW-WM1ZM2よりは広めだと思いました。

音質的には割と濃密な音ですがキレイで長時間楽しめそうです。解像度が非常に高くて、一音一音とても丁寧に表現されていて、鳴ってる音は全て分かるようになっているように思えました。

ただ、全体的にフラットで分析的に聴こえるところもあるので、面白みを感じない方もそれなりにおられるかなとも思いましたが、これまでに無いポータブルオーディオの枠を広げた製品であることは間違いないと思います。

かっきー&甘納豆 さん

心地よい

私はクラッシックを聞くのが趣味で父からもらったセパレートタイプのコンポで10年以上クラッシックを楽しんでいましたが、ここ半年ほどアンプの調子が悪くなり買い替えようとしていましたが新しく引っ越した部屋が狭くセパレートタイプのコンポではスペースをとり過ぎてとても置けないので、スペースを取らずに最高の音を求めた結果このa&ultima sp3000に辿り着きました。
普段はイヤホンやヘッドホンをせずスピーカーから直接聞いていたのですが今回初めてポータブルオーディオプレーヤーを試してみたらスピーカーで聞いているのとは違った迫力がありピアノの繊細なタッチの音がすぐ側で感じられることに感動しました。重低音から高音までクリアに聞くことができ楽器の一つ一つがボケずに聞こえるので感動しました。

キンジ さん

color:Black

Twitterで目立ちたい方どうぞ

円安のおかげで高いし、旧モデルとの違いは僅か。正直フラグシップといえる程進化を感じませんでした。最近のAKは中華メーカーに押されて、ユーザーは減る一方。もっと違う感度がAKには欲しい。

ぽてと さん

憧れのハイエンド機

値段を見た時は高っか!と思いました。
しかし音を聞くと納得しました。
音場も広く、奥行きもある、異様に解像度も高く、何よりイヤホンで聴いてるのにかなり自然な音でした。
めっちゃ欲しいっ!となりましたが、値段には納得しつつもやはり高い…なかなか手が出ないですが、今1番欲しいDAPです。

ふわふわ さん

かなり良い

素晴らしい

ほーねっと さん

DAPの頂点、再更新

Astell&Kernというメーカーが新たなフラッグシップを出すと言った時点で、私はこの完成度を疑ってはいませんでした。
それだけAstell&Kernの経歴は素晴らしいものであり、常にDAPの頂点に立っていたフラッグシップモデルという認識なのです。

それまでSP1000、SP2000を所有しており、何故かAK380も好きであった私にとってAKのフラッグシップというのは常に歴史の転換点のような存在であり、今回のSP3000もまた例に漏れずそうした高いハードルがありました。
ですが一聴した途端に分かります。ああ、また最高到達点を更新してしまったなぁ、と。

まず音としては、何も言うことはありません。最高です。
旭化成の最新フラッグシップDAC、4499EXを贅沢に4基採用し、アンバランスとバランスを完全分離。かつ、4137EQ採用によるDAR機能(アップサンプリング)。デジアナ分離の思想。TERATON ALPHA。更には銀メッキのシールドなど、極端なまでに徹底した設計の努力は、しっかりと音に現れていました。
まず何を持っても素晴らしいのはSN比の高さ。そしてそれを遺憾無く発揮し、透明度が極端に高い空間表現能力。更には音単体の描写も前モデルとは比較にならないほどの質感を伴っており、その実力の高さが前面に出されています。
更には全体的な表現力によって、奥行きのある低音表現が非常に巧みです。これは低音が強くなったようにも感じる部分ではありますが、この低音の深さをここまで正確に、かつ明瞭に出すのはもはやポータブルの領域を半ば超えているように思えます。
思想が据置に近い方向へと向かっているからこそ、音もまた非常に据え置きに近いものとなっています。前述の低音などは特にその最たるもので、新たな時代の到来を想起させます。

そのほか、私にとって最も良さを感じる部分としては、DAR機能です。
これは、SE180のモジュールSEM4で既に採用していました。ですが今でこそ考えればSE180というモデル自体がSP3000への布石であったと分かります。チップによるアップサンプリングの実証実験に近いものをSE180で行い、その改善点を踏まえた完成版をSP3000に惜しみなく投入した。そんな感覚があります。
SE180時点でも価格帯に似合わないアップサンプリングの恩恵があり、それまでのSEM1〜3とは一線を画す出来栄えではありましたが、今回のこれはさらにそれを上回る出来栄えでした。
これらを語る上で外せないのが、2018年発表でありながらこのアップサンプリングを織り込んでいたDAP、Paw Gold Touchです。こちらはXRC機能という形で、ほぼDAR機能に近いものが採用されていました。発売時期を考えるとこれはオーパーツ的な存在ですね。
XRCもDARも多くは変わらず、簡単に言えばサンプリングレートを引き上げます。
PCM音源であれば44.1kHzを352.8kHzまで、ないしDSD5.6MHz。このように、本来は存在していたい部分を補うのがアップサンプリングですが、これ自体は珍しくありません。SONYはDSEE ultimateという形で、JVCはK2テクノロジーとして存在しています。少し考え方が違ったりはしていますが。
その中でもやはり突出して良かったと感じていたのがXRC機能であったわけですが、正直なところ今回のDAR機能はそれを超えていると言わざるえません。
この良さが中高音域の質感、低音の深さに直結しており、これこそがSP3000の音のグレードを引き上げる重要なファクターだと感じています。

はっきり言いましょう。
このSP3000は過去最高を更新しました。

竜造寺。 さん

音の進化

どうしても書きたくなって、自分の感動を伝えたくて、ユーザー登録して書いています。

私は元々AKサウンドのファンではありますが、
SP1000でゴールを感じて、それ以上の必要性は無いと判断して3年程度が過ぎていました。
正直、AKについては、SP2000もそれ程音の進化への感動はなかったですし、DAPのゴールはほぼ確信を持っていました。本当に正直な思いです。

他のメーカーは敢えて触れませんが、概ね高級機のそれは果たして価格に見合う音の進化があるの?と疑問を持つ事の方が多かったです。コレも下げではなく、本音です。

機会あって久々に本機の試聴を行いました。
進化の先の進化がある事に驚きました。
UIどうこうとかじゃなく、純粋に音です。

音の表現のレベルが全てにおいて、進化してる。
何かに比較が難しく、レビューとしては歯痒い思いもありますが、ポータブル機だからこその良さを持った状態で、間違いなく次のステージへ進んでると思いました。全ての音楽表現のクオリティが、次元が違うと言って言い過ぎてはないのではないでしょうか。

心から購入を検討すべしとそう思いました。

私は1日一枚、心の癒しと人生の肥やしのために、しっかりアルバムを聴く時間を取ることを心掛けています。25年以上続けています。
仕事が終わり、帰宅後に就寝までの儀式のような事で、時間帯からヘッドフォンやイヤホンに頼らざるをえませんし、リビングやデスク、寝室と移動出来なきゃ困るんです。
その貴重な時間を過ごしていける相棒は、妥協や雰囲気で選ぶことは出来ません。
SP3000はそんな時間を共にする事のできる、久々に出会った貴重なポータブル機だと感じました。

是非、皆様も試聴の機会が得られる方は試してみられてはどうでしょうか?時間の無駄だったという事にはならないのでは無いかと思います。

ゆうじ さん

データ音源の到達点

試聴でのレビューです

質感を何よりも大切に、一つ一つの音を丁寧に決して過剰表現をしない音に、音楽の世界へと惹き込まれました
飛び抜けて○○がという様な音の偏りは無く、圧倒的な迄の余裕を以て全てのカテゴリーにおいて現状データ音楽を再生するプレーヤーの到達点のような音が出ています
ハイサンプリングレートの音源で真価を発揮すると思います
今まで聞いてきたポータブルオーディオの常識や経験を軽く覆されました

ハイエンドDAP
いいえ、ポータブルオーディオの新時代の始まりかもしれません

とーすとぱん さん

凄すぎる

視聴のレビューです。

SP2000でも凄く解像度が高くこれ以上はないサウンドだと思っていましたが、遥かに超えてきて衝撃です。これまでにない最高の音質です。値段はかなりしますが出せる価値は十分にあると思います

IKAYAROD さん

試聴ですが···

音質は文句なしかと!
クリアでクオリティの高い音が楽しめるかとおもいます。

質感のクオリティも非常に高いので所有欲を満たしてくれるかと思います。

音の良さの代わりにポータブルと言うには、やはり重く大きすぎるかと思います。

運用するには、なかなかの覚悟が必要かと···
しかし、この音を持ち歩けるというのは非常に魅力的かと思います。

clammbon さん

これは良い。

一聴して感じるのはとてつもない解像感と臨場感です。まるで生音。解像度、空間表現、定位感どれをとっても素晴らしいです。個人的き4.4mm端子を積んでくれたのも嬉しいところ。
操作性はAKユーザーは良いかもしれませんが、そうでない人は最初は難しく感じるかもしれません。あと筐体が角ばってて痛いです笑

れ さん

color:Black

今まで所有してきたDAPの中では最良です

今までいくつかDAPを所有してきました。
今は、WM1AM2を所有しています。

結論から言いますと、今まで所有してきたDAPと比較すると、最良です。

音をわかりやすく表現できる程の耳を持ち合わせていないのですが、
「あ、すごくいい音」
と素直に思えました。

WM1AM2と比較すると、
・中低音の濃さ
・低音の沈み込み
・解像度
全てがワンランク上だと感じました。

まだエージングが済んでいないと思いますが、この段階でも、
エージングを完了したWM1AM2を上回っていると感じます。

とても濃厚な音だと感じます。
高域もとても澄んでいてきれいです。

他の者のフラッグシップもおそらく良い音だと思いますので、
もうこのレベルまで来ると、あとは好みの問題なのかなと。

音以外の部分では、まず、操作性が今までのAstell&Kernの製品と比べて
とてもよくなっていると思います。
Apple MusicやAmazon Musicなどのアプリへのアクセスが格段に良くなり
ました。もたつきもありません。
バッテリーの持ちは、普通ですね。ここはWM1AM2が圧勝です。
やはりデジタルアンプの省電力性能はすばらしいですね。

ちょっと気になる点としては、本体を持ち上げる時、そこそこ重いので
少し強めに握る感じになるのですが、握り場所を間違えると、ボタンの
部分に指がかかってしまい、意図せぬ操作をしてしまいます。

AndroidベースのOSですが、UIはかなり独自設計ですね。
こだわりの部分だと思いますが、他社のように普通?のAndroidのOSのように
使えるようにして、ある程度自由にアプリのインストールが出来るように
しても良いのでは?と少し思いました。

SONYは普通にAndroidとして使えるようにして、W.ミュージックアプリで
音楽を聴くようにしていますが、このアプリはかなりの完成度で、立ち上
げているときは、前作のlinuxベースのOSのWM1Aで音楽を聴いている時と
ほぼ同等の外観と操作性を実現しています。

音質としては文句なしです。
操作性、安定性などはSONYが上かな?と言うのが率直な感想です。

それにしても上には上があるんですね。
WM1AM2を持っていて、十分音が良くて、これ以上高くても、もう自分には
違いなんて分からないだろうと思い込んでいましたが、詳しく説明はでき
ませんが、確かに1ランク上の音質でした。

その昔、アイリバーブランドで比較的低価格帯の商品を出していた記憶が
強くあり、所詮アイリバー・・・と、どこかで、正直少し馬鹿にしていた
自分がいましたが、「すみません、すごくいい音です」と謝りたい気分です。

にき さん

color:Black

圧倒されました…

桁違いの値段と高級感のある見た目に影響されて冷静に判断できなかったが、音は素晴らしい。私の持っているAK機と比べ操作性も良く、完成度も高いと言える。感動とまではいかなくとも納得できる1台だろう。

color:Silver

AKのこだわりと努力を感じた

ユーザーインターフェースは他のAKのDAPより使いやすくなっていて嬉しいです。RAMもDAPで8GBもあるから快適に動作してストレスを感じませんでした。4.4㎜バランス接続も標準化してきていてAKの頑張りを感じます。

音に関して、AKのコンセプトである低歪みと高解像度はとても完成度が高いです。低歪みに関しては、音の立ち上がりのよさや粒立ちに表れています。解像度の高さはAKMのDACチップの味が出ている感じがしました。音場はそこまで広いと感じませんでしたが、接続するイヤホンやヘッドホンを変えることで各々の特徴を発揮するという点でいえば広すぎず、モニターするときやリスニングするときに困ることはなさそうです。また、アウトプットレベルはそこまで大きくないですが、普段使いにおいては十分です。総じて、個人的にDAPに求める必要十分条件はみたしており、尚且つ低歪みと解像度は満足できる音作りです。

アップサンプリングは大きな変化を感じませんが、そもそも最近の音楽データはかなり音質がよいものが多いので、わかりやすい違いはないです。しかし、DSDへの変換は若干滑らかな音になる感じがします。懸念点は、この機能を使うとバッテリーをどのくらい消費するかです。クラシックを長時間聴くことが多いのでDSDへの変換は効果的ですが、如何せん曲が長くて曲数も多いので長時間聴いて試したいところです。試聴時に試すことができませんでしたが、おそらくこの機能はサードパーティーのアプリでは効果を得られないものだと思います。→追記:DARはサードパーティーアプリで使えるということをeイヤホンさんの製品紹介動画で確認しました。これは嬉しいポイントです。

デザインは満足度が高く、ボリュームダイヤルの作りは特によいですが、重量はおよそスマホ2台分なのでポケットには正直入れたくないです。

使用機器:Technics EAR-TZ700

Komsk さん

DAP界隈の大横綱

一聴して解るのが、余裕のある駆動力と解像度の高さ。

能率の悪い機材でも「余裕ッス」と感じる程の落ち着きのある鳴らし方で、得手不得手を感じさせません。

操作性も、既存のAstell&Kernを使いこなしている人なら全く問題なくヌルヌル動きます。

現時点の大横綱であると言えます!
値段も大横綱ですけど!

ぺ カレー さん

最高峰

秋葉原店の視聴会にて
利用機器:SENNHEISER IE900,IE600,IE100
視聴曲:YOASOBI「怪物」、peg「あとのまつり」、春猿火「台風の眼」、Ado「夜のピエロ」

音質で5.0
筐体で4.5
で5.0点としました

結論、現時点(2022/10/16)では価格を考慮しなければ最高のDAPだと思います

スペックが既に最高級の数字を出していますが、実際に聴いてみるとスペック以上にナチュラルで深みのある音に感じます
良い意味で特徴は無い機種です。全てが高次元で特定の帯域が尖っているという印象は受けませんでした

音質に関するカスタマイズ機能が旬いつです。
デジタルオーディオリマスターやクロスフェードなど、実際に聴いてみると多種なような音質での再生ができます

特にアップサンプリングに関しては16/44のCD音質データを元にしてもハッキリと違いが感じられるため、この機能ありきの音質評価をした方が良いかもしれません
低音の違いに意識を置いて視聴することをオススメします

この金額の商品を毎日のように持ち歩くこともなさそうなので、重さも特に気にならないですし、まさに弱点なしの全てが最高峰のDAPだと思います。

※価格も円安を考慮すれば十分納得の行く価格だと思います。

kunpe さん

AKの懸念点を全て排除した、完全無欠の旗艦機

低域の深みを感じられ、その迫力から低域寄りの印象に感じるものの、概ねフラットなバランスかなという印象

SS筐体だけども、カッチリ感と言うよりかはSP1000やSP2000にも感じた圧倒的な透明感とスケールの大きさが突出しており、SS特有の見通しの良さとスピーディな感じは残しつつも、カッチリさせ過ぎないCopper筐体ユーザーまでをも納得させる滑らかさと重厚感まで兼ね備える機種
定位感も素晴らしく、何処から音がなってるのかもハッキリと聴き取れ、なおかつSPシリーズ特有の無から突然音が目の前に現れる不思議な感覚が感じられます

ジャンルはオールジャンル行ける印象ですが、僅かに角を丸くしてマイルドさも感じさせる音作り の為、キレやスピード感がかなり欲しいエレクトロよりも、生演奏などの曲の方が楽器の音のリアリティを感じられる印象でした

Tomo さん

正真正銘ハイエンド機

高級感あるメタルデザイン、見やすい画面。
Stainless Steel 904Lは高級腕時計にも使われている素材らしく
それなりのお値段がやっぱりしますね。その分、耐久性や
汚れへの耐性もアップしています。
理論的な部分は説明が長くなるので省きますが、
ノイズ対策も素晴らしくて、音質面もまさにハイエンドと言えます。
原音に近い物を再現するというAstell&Kernの技術の塊です。
お値段はやっぱりそれなりにかかりますが、良い製品だと思います!

するめ さん

color:Black

試聴しての感想となりますが

まず音場も広く、奥行きもある。
それでいて音はクリアで静寂すら感じられる。
そんな体験でした。
UIも使いやすかったです。
外見と質感も流石フラグシップというところでしょうか。
値段もフラグシップですがこの音は欲しくなる、そんなDAPでした。

あめっち さん

素晴らしい

視聴レビューです
発表当時は値段高すぎと思ってたんですけど、視聴してみると納得するレベルの音質でした。

七斗 さん

恐ろしく自然

恐ろしく自然でイヤホンで聴いている感じがしません。その上、解像度が異様に高いです。聴き疲れしませんね。惜しむらくは価格ですね。

やす さん

color:Black

求めていたものを越えてくる

今まで色んなdapを視聴してきたが、これまでにない音質だった。

オーケストラの旋律は潤い良くスムーズな音運び。ダイナミックレンジも広く、クリアで爽快感のある管弦楽器の描写が際立つ。ピアノの低域弦のうなり音も深く伸び、ソロヴァイオリンの浮き立ちもナチュラルで見通しが良い。

ジャズ音源のホーンセクションも爽やかに描かれ、ウッドベースやキックドラムの引き締まった透明度の高い空間へ音離れ良く定位。ピアノは低域から高域まで密度感のある響きを持ち、リヴァーブのニュアンスも清廉だ。女性ボーカルは肉付き良く自然な際立ちで耳当たり良い。ロック音源の細部も粒立ち良く引き出し、リズム隊もダンピング良くまとめてくれている。

せんじ さん

フラグシップモデルの実力やいかに

満を持して発売されたフラグシップモデル。

まだ少ししか試聴出来てないのですが、
音の解像度やキレなどはSP2000から向上
しています。
とは言え、価格相応の向上と捉えられるかは
聞く曲、イヤホン(ヘッドホン)、ジャンルなど
に大きく影響されると思います。

アコースティックな曲、インスト、サントラ、
クラシック、オーケストラなどは合うと
思いますが、ロックなどをさっと流してしまう
と勿体無くも感じます。

僕はロックを聞く事が圧倒的に多いので、
SP2000からの向上が大きくは感じられず。

改めて色んな音源で試聴してみたいなと
思います。

ユウキ さん

究極完全体

これまでのシリーズの中でも集大成というだけあって間違いなく最高の音質です。
値段も究極ですが音質は更に究極なので資金があれば間違いなく買って後悔はないと思います。

みぞしゅう さん

color:Black

今までない、最高品のDAP

比較対象:SP2000,使用イヤホン:AK&Empire Ears Odyssey
長文失礼しました。

まず画面表示について話したいと思います。SP2000と比べると、結構サクサクになりました。今まで、他のアプリ(例えば、Apple Music、Amazon Musicなど)切り替わるとき、たまにラグすることがあります。そして、新しいUIのおかげで、アプリを開くまでのステップが少なくなりました。個人的にSP3000が好きです。

次に操作性について。今までSP1000やSP2000は縦長の感じで作られていますが、今回は横長になります。手が小さい人だとしたら、すこし握りづらいと思います。個人的にSP2000が好きです。

最後一番大事な音質について。今回一番斬新的なところはDAR機能だと思います。PCMとDSD、二つのバージョンが選べます。

まずPCM、今まで聴き慣れたAK DAPの感じです。でも、SP2000より解像度が一段進歩していると実感します。音の方向性といえば、MidとHighが中心な感じがします。例えば、ジブリのもののけ姫のオーケストラ版だと、楽器の分離度がしっかりして、楽器の位置ははっきりわかります。音場も広くて、まるで現場で聴いているのような感じです。特にストリングスの伸びはとてもきれいです。
JPOPsだとUruさんのフリージアを聴きました。Uruさんの透明感の歌声がとてもよくて、久しぶり鳥肌を立ちました(笑)先ほど楽器の分離感はとても良いと言いましたが、ボーカルとの距離は遠くも近くもない、絶妙なバランスを取っています。
通常だと、解像度が高いDAP、もしくはイヤホンだと、結構聞き疲れるはずです。でも今回SP3000のPCM版は長くても聞き疲れないと思います。

次にDSD、PCM版と真逆の音です。解像度は少し落ちますが、温かみ感が増えました。温かみ感が増えるとはいえ、音の分離度は落ちていないです。音の方向性といえば、Lowが中心だと思います。
例えばSlipknotのpsychosocialやOORのThe beginningだと、ドラムやベースなど曲の低音担当は曲全体に囲むような感じで、power感が半端ないです。まるでライブ会場で聴いているような感じをしました。低音が曲を囲む表現とはいえ、ぼんやりな感じは全くないです。
ここに特に言いたいのはドラムのスネアです。一般的に、ドラムを叩くとき、アタック音と胴鳴りの音が鳴ります。SP3000のPCM版だとアタック音のアタックがとても速くて(1-3ms)、POWER感とスピードが与えられます。胴鳴りだとリリース時間は長くはないですが、だいたい30-50msの伸びを感じます。(曲によって違う)個人的にこのリリースタイムの方が余韻が楽しめます。
音質にまとめると、PCM版は解像度が高い、ボーカルのMID/HIGHが好きな人に向いています。それに対して、DSD版はバンド風もしくはライブのような感じが好きな人に向いています。

今回SP3000は本当にAKの集大成で、まさにこれ一台を持てれば、どんなジャンルの音楽とも楽しめるといえます。過言ではありません!

テツ さん

憧れのフラッグシップDAP

デザインはとても美しく音質も良く、UI面も変わり操作性も従来機より良く感じます。文字通りAstell&Kernの最高峰DAPですね

バーテックス さん

音に包まれる感覚

Traillii JPと組み合わせた場合のレビューです。

サウンドステージがすごく広く、タイトルにも書きましたが本当に音に包まれる感覚になります。
解像度は唯一無二と言っていいほど高く、音質は個人的に文句なく最高です。
UIは従来からかなり変更されており、最初は違和感がありましたがすぐ慣れました。
シャットダウン状態からの起動は多分時間がかかりますが、起動してしまえば動作もサクサクでもたつく事はありません。

ネックは重さと・・・やはり価格でしょうか。
環境が許すならば、一度実機に触れてみる事を強く推奨します!

けい さん

color:Black

やっぱりAKMしか勝たん。

AK100、AK240、SP1000CPと使ってきました。

SP1000を使い始めて5年目が突入したため、次のDAPが気になっていました。

第一候補は「SP2000CP」でしたが、2.5mm端子に信頼性が無く、将来のことを考えたら4.4mmだと思い、購入をやめました。

4.4mm出力端子があることにより、据え置きとの接続が容易になったと感じます。
(4.4-XLRケーブルが安価に入手可能)

知り合いが今回SP3000を購入していたため、自宅システムに接続して試聴しました。

空間の広さと音の鮮明さはてんびんにかけられることが多いですが、どちらもクリアしていました。

100万円近くするDAC(Esoteric「N-05XD」)と聞き比べても遜色がない印象を受けました。

音のエネルギッシュな感じは据え置き機とようやく同等なレベルになりました。

AKMの最新DACの良さが引き出せていると思います。

これは名機確定です。

あずらたん さん

AKの集大成か

視聴でのレビューであることをご理解ください。
3.5mmアンバランスでの視聴
本機をイヤホンに繋げて聴く瞬間からワクワクでした、筐体の高級感とクオリティの高さは流石だと思います。

肝心の音ですが音場は広く、解像度もバリバリに高いまさに究極のDAPだなと感じました。

2種類計6つのDACを使用しているとの事ですがその恩恵か歪みの少ないクリアな響きでずっと聴いていたいそんなサウンドを奏でてくれます。

また主要3つの出力端子を備えているのも○

マイナス点というか残念な点としては少し重いのと価格が高めな所かなとかんじましたがここはこれだけ詰め込めばしょうがないとは思います。

いつかは欲しい、ポータブルオーディオの究極のサウンド。

進撃のずん さん