Astell&Kern

A&ultima SP3000

4.9

全てにおいて最高クラス

視聴レビューです。
ヘッドホンを付けて聴いた瞬間、レコーディングスタジオの真ん中に立っている感覚を味わえました!
ボーカルが目の前で歌って、それを取り囲むように楽器がなっており、どの音も聴いたこともないレベルの高音質!
「自分の求めていた音の音のバランスはまさにこの音だ・・・」と感じました。

見た目の高級感もハンパなく所有欲も満たしてくれるであろう一品でした。
値段も最高クラスで、今の自分では買う度胸はないけれどもいつかは買いたいと
思わせる究極なDAPでした。

だりー さん

(2023/11/30)

color:Silver

Designが引き締まっててお洒落&カッコ良いい

試聴機を聞いて購入したかったが…予算オーバーしており、購入を断念しました。
初めて聞いたときの感動は物凄くて音場の広さ等流石…旗艦級DAPだなぁ…の一言しか出てきませんでした。
私の生活の中の一部に取り入れられる時が来ることを日々思いながら精進しております。

C.B. さん

(2023/11/21)

最高級なDAP

全てにおいて最高峰な一台。
DACフィルターが6種類あるので音に飽きないと思います。
いつか手に入れたいと思えるDAPでした。

daiten さん

(2023/11/17)

私の中での最高のDAP

無音が綺麗というら感想が本当にそうで、寒色のイヤホンと合わせるとすごく透き通った湖を見ているかのような感覚に陥ります。この価格の価値はありますね…
ずっと聞いてられるような音です。操作も中々良いと思います。スマホほどの操作感はありませんが、DAPとしてなら十分だと思います。

bluemoun さん

(2023/11/16)

NW-WM1ZM2との比較

タイトルの通り私が所持しているSONYのウォークマンのフラグシップモデルWM1ZM2と比較します。

SP3000と1ZM2悩まれる方は多いのではないのでしょか。比較しながらレビューしようと思います。

1ZM2
ウォーム系です。音が濃く、重厚な音です。
特徴的なのは音場も広く、広い空間なのに濃い音なところです。
音は全体的に柔らかい音ですが、柔らかすぎず、硬すぎずとてもいい塩梅の音だと思います。むしろ楽器の音のリアルさはSP3000以上かもしれません。
音の角は丸く聞き疲れしづらいと思います。
音のクリアーさ、キレの良さはSP3000のほうが良いでしょう。
しかし、音楽を楽しく聴くという意味では1ZM2も負けてません。
ただ、SP3000と比べると動作がもっさりしてますね。

SP3000
ソリッド系です。やはりなんといっても、音のキレの良さ、広くクリアーな音場、高域の突き抜けるような音、解像度の高さ、ずっしりとしているのに締りのいい低音。流石です。
私自身久しぶりにAKのプレーヤーを購入しましたが。今までのAKの良さである解像度の高さを残しつつ音楽的に楽しく聴ける音になっています。今までAKはどちらかというとモニターライクな音作りだった気がしますが、SP3000は音楽的な音です。
分離感は1ZM2よりSP3000の方があります。なので細かい音まで聞こえます。しかし一体感がないと感じられる方もいらっしゃると思います。なので音の自然さを求めるなら1ZM2のほうがいいかもしれません。音の濃さは1ZM2の方が濃いです。

操作性については慣れだと思います。

結論としてはどちらもいい音なのでぜひ試聴してみてほしいです。好みだと思います。ただ両方とも重いので外では使えませんね。

使用したイヤホン:XJE-MHRWM1M2 ケーブル:MUC-M12SB2
イヤホン:Andromeda Emerald Sea ケーブル:Cadmus/8wire
比較するときに聴いた曲
amazarashi「スワイプ」
結束バンド「青春コンプレックス」
全て4.4mmバランスで聴いて比較をしています。
(1ZM2向けチューニングのイヤホンでSP3000を聴くのは邪道な気がしますが・・・笑)

追記

画面をダブルタップで画面ONの機能をつけていると電池の消費がめちゃくちゃ増えます。電源を入れて音楽を流さず1時間放置すると10%くらい減ります。故障かと思いeイヤホンさんに連絡をして、アユートさん確認していただいたところ仕様のようです。なので私は機能をOFFにしています。そうすると1時間で4%くらいしか減りません。あくまで私の環境でですが。

tk さん

(2023/11/05)

color:Silver

飽きさせない工夫を随所に敷き詰めたDAP

どんなに良いDAPであっても操作性が悪かったり音に飽きてしまっては全く意味がありません。
このDAPも最初は美音でもやがて飽きてしまうのでは思っていましたがDACフィルターを6種類も積んでいるため全く飽きません。
たいていの場合はフィルター以前にイコライザーで音を変えて誤魔化していくものです。ですがイコライザーはかなり調整しないと不自然な音になってしまうため面倒な機能だったりします。
今回それをあえてイコライザーではなくDACフィルターに注力して音を楽しませています。当然ながら6種類もあるためそこに様々なイヤホンを組み合わせれば楽しさは無限に広がっていきます。
まさにイヤホンにあったDACフィルターを探す大冒険がそこにある訳です。

またディスプレイの表示では曲の見せ方も結構特徴があったりします。単にジャケットをそのまま表示させるのではなくCDジャケットに入っている様な魅せ方に「Astell&Kern」の遊び心というものが感じ取れます。

ここまでくるとほぼ理想的なDAP…と言いたいところですが欠点もあります。
それは見た目以上にズシリと感じる重さ(約500g)と存在感です。
エッジの効いた筐体の四隅は「絶対に落とすな」と言わんばかりの無言の圧力を感じます。

当然ながらこれを使うユーザーの大半は自宅内で後生大事に扱うことでしょう。
ですがこれはどこでも持ち運べるDAPということを忘れてはいけません。

『絶景が拝める場所で最高の音を楽しむためのDAP』
それが本来の使い方なのかもしれません。

fumi00 さん

(2023/10/28)

万能機

1回目の試聴はSR35の次に行ったが変化を感じられなかったので拍子抜けした感じを受けた。
2回目の試聴のcopper→通常版→SR35の順番で行った際はSR35の音質が全体的に暗くなった感じを受けた。
音質としてフラットでクールでクリアなAstell&Kernらしい音をしている。高音は綺麗で澄んでいて上品な音。
突き抜けてここが凄いってより、悪いとこを全部潰して不満点の出ない万能機って印象を持った製品。

こまいぬ さん

(2023/10/28)

color:Black

化け物を超えた化け物です、

sp1000+ampを普段使用していますが、店頭にて視聴させて頂きました!
sp1000.2000.3000と全て聴く機会がありましたのでレビューさせて頂きます!
ハッキリ言って現状最強のDAPだと思っています。
解像度、SN感sp1000ampやsp2000で最高だと思っていましたが軽く超えてきました!
シンプルに音楽に入り込んでしまう感覚でした!
難点なのは価格と重さかと思いますが画面のサクサク感もかなり向上していてWi-Fiも5GHzに対応したようなのでサブスクでもガッツリ聴き込めるかと思いました!
長い目で見たらコスパ◯なんじゃないかと思ってしまうくらい完成形だとおもいます!

銀河の妖精 さん

(2023/10/21)

解像度と分離感の鬼

中高音域の解像度は素晴らしく、低音の迫力も十分に感じられます。Astell&Kernお得意の原音を忠実に聞かせるということに全振りされているところも注目できる点の1つです。そしてなにより強調したいのが、圧倒的な分離感です。聞きたい楽器、ボーカルの音をすぐに捉えられるほど、どれだけ細かくても全ての音がそれぞれはっきりと聞こえてくるのです。また、ノイズの少なさ、すなわち音がないときの静けさの表現は他に類を見ないといえるでしょう。
見た目の高級感も所有欲を満たしてくれます。
ただ、大きくて、重たいのでポータブルでは全くないということは確かです。
このdapと相性抜群のイヤホンを探す旅はまだまだ長くなりそうです。

ヤマユウ さん

(2023/10/21)

color:Silver

高級感と実用性がヤバすぎる

まず見た目の高級感がとんでもないです!私はこれまでこんなに細部まで美しく仕上がっているDAPを見たことがありませんでした。見た目だけでも買う価値があるレベルだと思いました。所有欲をとても満たしてくれそうです。
音は、非常に素朴で、原音そのままを解像度と音の奥行、粒立ちだけを増幅させて迫力と綺麗さを両立しながら聴かせてくれます。味付けがほぼ無くて原音そのままの音を聞きたい方におすすめの逸品です。

タカしん さん

(2023/10/17)

color:Silver

iem用に完成された逸品

所有DAPは、
LPGT、SP2000、DX320
比較的な感想です。iemは、Legend EVOです。

SP2000のようなカリカリした解像度と音場の狭さと違い、貫禄のある解像度と常識的な音場の広さ。そしてフラットで尖ったところを感じさせない一聴して良い音です。製品(物)としての完成度もSP2000譲りで高級感満載で所有欲をかりたされます。この高級感は他のメーカーでは決して真似できない部分だと思います。

そしてDX320を筆頭に最近の中華DAPに見られるあまりにもやりすぎな高出力でもなく、あくまでiemをターゲットに開発されてるのがわかります。
iemで聴いてちょうど良いボリューム位置(ゲイン)の感覚とかでなるほどと思います。

ただ、本機も他のメーカーが高出力化を図っており、またヘッドホンでの使用の需要もあるのか出力は前機に比べて大幅にアップしています。多分これはこのメーカーの本意ではないと思います。
繰り返しになりますが、ボリューム感覚(ゲイン)だけは、iemに合うように調整されています。ポータブルプレイヤーはiemで使うものだとのメーカーの意地が透けて見えて嬉しいです。

平面駆動のヘッドホンとかは頭にないところが潔いよいですね。
iemファンとしては嬉しいです。

ただ、見逃すことのできない欠点があります。
大きくそして重いです。iemを通勤で使うお供にはできません。そうなるとどうしても自宅での使用になります。それなら据え置きの機種でいいと言うことです。つまり、使い所の見つけにくい製品になってしまっています。

音は最高でけちのつけようがなくそして個人的に好きなiemでの使用を想定した開発で仕上げた製品。
でも使い所が見つからないちょっと中途半端な製品になっているように感じてなりません。

他の中華メーカーのフラッグシップ機も本機を上回る大きさや重量で高音質を目指しているので、トップメーカーとしては他のフラッグを上回る音質を追求しない訳にはいかないのでやむなしかとは思いますが。

大きさと重さはSP2000あたりが限界だとおもいます。

たま さん

(2023/09/21)

試聴レビュー

とにかく高解像度、異次元とも言える空間表現で流石はAKのフラッグシップモデルだと思いました。

コンソン さん

(2023/06/30)

清々しい透明感

今までDAPはWalkmanを購入することが多く、初AKでしたが、フラッグシップ機の性能をまざまざと見せつけられた思いです。ノイズ感やひずみ感が少なく、ヘッドホンやイヤホンとの相性が合うと、くっきり引き締まった音像が浮かび上がり、透明で清々しい音場が目の前に広がるように感じられました。パワーで押し切るような音ではなく、高解像度で精緻な音作りに感じます。

フラグシップ対決としてNW-WM1ZM2と聞き比べましたが、しっかりとした骨のある音表現が魅力のWM1ZM2に対し、SP3000は全体域において繊細さが際立つような、好対照な印象を持ちました。また、クラシック、ジャズ、女性ボーカルなど、個人的によく聞く曲をそれぞれ聞いてみましたが、どの曲においても両機の個性を活かしながら、それぞれの曲を魅力的に聞かせてくれ、さすがにこの領域の高級機となると、良し悪しではなく好みの世界だと、趣味性の高さを強く感じた次第です。

個人的な好みとしては、クラシックや女性ボーカルのように、繊細さを楽しみたい楽曲ではSP3000に、ジャズやロックなどしっかりとパワーを感じたい場合にはWM1ZM2に軍配を上げたいと感じました。

イヤホンではIER-Z1RやA8000など高級機との組み合わせが圧巻に思えましたし、D8000やHD800Sなど、一般的にパワーが必要と言われるヘッドホンも、難なく鳴らすように感じました。

高額な買い物ではありましたが、それに見合う極めて高い満足感を得られる逸品だと思います。

Procyon さん

(2023/05/31)

至高のDAP

もう何というか凄すぎます!
解像度がとても高いです。さらに音の実体感というかリアルさを凄く感じます。流石はハイエンド!
低音も上質な空気感があり気持ち良いです。
とにかく凄いDAPです!!

おでぽん さん

(2023/05/24)

意外と、、、、

買えませんけど、試聴させて頂きました。
思ってたより大人しい音色という印象でしたが、余裕ある雰囲気でした。
本当は、自身のいつも聴いている音源で、別ヴァージョン(copper)も含め、ゆっくり、じっくり聴いてみたいですね。
買えないですけど(大涙)

Twitter使い さん

(2023/05/22)

魔性のDAP

ポタフェスでせっかくだし、と思い試聴してみたところ鳥肌が立つほどの解像度と音場の広さ、ノイズ感の少なさに衝撃を受けました。その後奇跡的にガチャ福袋で当選して以降、ずっと愛機として使っています。
試聴当時は1万円前後あたりまでのイヤホンしか使っていませんでしたが、このDAPに組み合わせるイヤホンを探したいと、どんどん引き摺り込まれる逸品ですね笑
10万、20万以上するような所謂ハイエンドのイヤホンだけでなく、ミドルクラスのイヤホンでも1段階も2段階もレベルアップした音場やクリアな解像感を楽しませてくれると思います。
あとCDジャケット風のUIも視覚的に楽しめて使っていて地味に気に入っているポイントです。
シンプルにApple Musicや内蔵ストレージの音源が楽しめれば十分なのでOSも不満ありません。
ただフラッグシップ機の宿命というか、他メーカーでも総じて言えることかとは思いますが持ち運びには重いし気を使うしで、あまり向かないですね。気軽に外出する時は手持ちのBluetooth-DACアンプとで使い分けています。

E さん

(2023/05/20)

color:Silver

とにかく鳥肌が止まらない

自前のQoA Adonisを繋いで試聴しました。
初めて聴いた感想ですが...
「うおおおおおお!!」と、思わず声が出るほど
感動しました。
伝わるかは分からないのですが、
アーティストが脳内に居るような感覚に陥りま
した。
音場は広いけれど自然で、とにかくボーカルの伸
びが凄いです。また、定位感も本当に素晴らしいと思いました。
もちろん解像度も恐ろしいほど高く、
レコーディングの際の空気感が伝わってくるほど
でした。
重量はスマホと比べるとなかなかの重さ
ですが、持ち運べない重さでは無かったです。
いつかは手に入れたい、至高の逸品です。

おたちゃ さん

(2023/05/16)

究極のAK DAP

22年秋のイベントで一度聞いたものの、疲れていて殆ど覚えておらず、先日eイヤ秋葉原店でFAD HEAVEN Ⅷと組み合わせて聞いた
クール系で音の厚みや迫力がかなり凄く、SP2000TというよりもSP2000の後継機の様な印象を受けた
個人的に凄く音以外で良いと感じた点が一つ、操作性がかなり改善されておりサクサク動くようになり、UIがFIIOの様な中華メーカーに近くなり、既存のAKユーザー意外にも使いやすくなったと思った
勿論DAPを選ぶ上で音が最重要ではあるのだが、どうしてもポータブル製品という特性上日常的に使う回数も多く、操作性の部分も重要になる為に、そこを改善したのはかなり大きいと思った
総じて、音は当然のこと操作性も含めてAKのフラグシップモデルに相応しい完成度に感じた

AKM さん

(2023/05/16)

color:Silver

圧倒的なサウンド!

流石はAKのフラッグシップモデル!
解像度と空間表現が素晴らしく、圧倒的なサウンドです!
低音がやや弱いような感じもしますが、締りがあり優れた空気感も相まって、すごく良いです。

価格も圧倒的で、外でポータブルするのが怖いので殆ど据置状態といった方も多そうです。

ぱとりっしゅ さん

(2023/03/14)

“聞き惚れる”最高級のDAP

試聴なので少し聴いただけなのですが、その音質に圧倒されました。今回レビューを書く上でこのDAPを分析的に聴こうと思ったのですが、あまりにもスゴすぎてそれどころではなかったです。どの帯域が強いだとか、解像度が高いだとかのレベルでは無いな、と感じました。簡単に手が出せる価格では無いのですがこの値段を出して購入する価値はあると感じました。バランス、アンバランス両方の端子を持っておりUIも便利で最高価格帯なだけあって使いやすい印象があります。もちろんこれだけいい音が出るのでパーツも多くボディ素材もこだわられているので比較的大きめなのですが、重量は他社ハイエンドDAPと同じくらいで、重すぎるとは感じませんでした。以上の理由から最高だと考えますが、値段が高い…高すぎることだけが問題点だと感じました。

銀月 さん

(2023/03/13)

color:Silver

AKらしさを煮詰めた至高のサウンド

まず操作性だが、サクサク動く上に 画面も大きいのでタップしやすく一切問題はなかった。
音に関してはこの価格帯のDAPは聴いたことがなかったので比較は出来ないが今まで聴いてきた他機種を圧倒していた。テイストとしては音楽の表現力を底上げするようであり、特に静寂の表現が上手い。そういったDAPは他にもあるかもしれないが、超高解像度のこのクオリティで鳴らしてくれるのは本機だけだろう。

立花 さん

(2023/03/12)

モニター

解像度が高く、モニターライクな音質。
その中にもiriverらしい音質を付け加えており聞いてて心地よいです

あゆたん さん

(2023/03/04)

究極

視聴のみのレビューです。
一度聴いてしまったら最後、音楽に飲み込まれてしまいます。
解像度が高いのがもちろんなのですが、立体的な表現が凄まじく音に包まれているような感覚に陥ります。
いつかは手に入れたい商品です。

YAN さん

(2023/03/04)

レベル上限解放素材

もう音質のレビューは飽きるほどされてると思いますが、メモ代わりに自分なりにまとめます。

一言で言うならば、SP3000はイヤホンにとっての限界突破素材みたいな物です。

イヤホンのポテンシャルを最大限引き出すのが良いDAPという認識でしたが、このSP3000はイヤホンのレベル上限をぶち破って20レベくらい上げてくれるような感覚。

イヤホンのまだ知らないその先を教えてくれる存在です。

普段から使い慣れてるはずの自分のイヤホンに対して、お前そんな音出すやつだったっけ???ってなります。

同じイヤホンでは無いと錯覚してしまう、それほどまでに驚くべき音質です。

詳しい音質の評価です。使用したのはゼンハイザーのIE800でシングルエンド接続にて試聴しました。

解像度が高いのは当たり前、刺さらず脳天から抜けてく高音、脳内に直接語りかけられてるかのようなボーカル、脳髄を直接揺さぶられるような深く重く、けど他の音をマスクしない低音、それに加えて独特の空気感があります。

一番言語化しにくいのがこの空気感なんですが、他の高性能DAPとの比較で分かる程度の微かな、でも確かな違いです。

試しにCayinのN7と交互に聴いてみました。N7も素晴らしく良い音で、文句の付け所は無いはずなのですが、SP3000を聴いた後に聴くと、なんだかうるさく感じてしまいます。まとまりがないというか、ビシッと決まってないと言うか…本当僕の語彙では全く伝えられませんが、試聴しに行く皆さんにはこの「空気感」を意識して聴いてみて欲しいなと思います。

まとめとしては値段が60万でも欲しいと本気で思える1台です。もちろんそんな金はありません。石油王になりたい。

木綿たむ さん

(2023/03/02)

color:Silver

進化を感じられる。

真空管を積まないできたのには驚きましたが、納得の音ですね。
価格は手が出ませんがいつか手に入れたいDAPです。

うにに さん

(2023/03/01)

クールで冷たいサウンド

最新のスペックが盛り込まれ開発された本機は音質も含めAK社のフラグシップとして申し分ない内容です。個人的な音質の感想ですが、素晴らしい解像度と再現性に長けてはいるがクールで冷たいサウンドに感じてしまいます。

にこちゃん さん

(2023/01/10)

スケール感

圧倒的なスケール感。音がぶ厚く、鋭さと丸さを同居しているような独特の感し。他のdapでは感じられない粒感が感じられます。

トシキ さん

(2022/12/20)

color:Silver

夜空の星が流れていくように音楽が流れていく流星群

今回も試聴体験です
まあ買えませんが www
音楽を聞くことで夜空の流星群を描くことの出来た、唯一のDAPでした、そしてこの感動を文書にしたいと思いここに書き留めて置きます。
一音一音の輪郭がキラキラとそして丸みを感じその丸みも、ただの丸みではなくボーカルの発音の小さな窪みまで感じれ、楽器の小さな音の表現がとても色気を感じ、音の密度がまさに夜空の星のようでした。
もはや高域、中域、低域がどうとかの世界ではないと音楽の描写力はここまでコンサートやライブでも感じれない美しさがここにはありました。
今回も試聴させて頂ありがとうございました。

ナオキ さん

(2022/11/13)

ツルツル系のクール美音。中央の塊感が解れて広く展開

UIがこれまでのシリーズから大きく変更されたようですが、
試聴待機が途切れずあまり時間を割けない環境でしたので、
手持ちのMicroSDカードは挿入せず本体に元々入っていた楽曲にて試聴しました。
なので音質のみ簡潔にレビューします。
イヤホンはfinal A8000の4.4バランスです。

普段使いのDAPはSHANLING M8で、
SP3000の前後にSE180とSP2000T Copperも比較対象として試聴しました。
現在の為替相場の影響からSP2000T Copperとの
実質的な価格帯の差別化は曖昧な印象ですが、確かに音質の進化は感じられました。
音場は中央の凝縮した塊や音圧感が立体的に解れて聴きやすくなっています。
この点が過去の同社DAPやSP2000シリーズとの違いで、
クロストーク性能が良好な「きちんとしたバランス駆動」
とはこういうことなのかなと思いました。

表面を綺麗に磨いて微細なバリや棘がトリミングされたツルツル系の質感の音で、
リスニング用として心地良い音のキャラクターを持っています。
なのでSE180SEM1のようなエッジが立つ方が
一聴して解像度が高く感じられるかもしれません。
SPシリーズは音楽的な訴求力で勝負するタイプなのかなと感じました。
この手の「美音系」はウォーム系に振って音場が曇るのが傾向として多いですが、
SP3000は寒色系でスッキリ晴れるタイプのサウンドです。
駆動力はあまり高くないけれど、音数を捌く能力・空間の広さであったり
そういう方向の基礎力は流石にしっかり持っています。
ただし先述のように中央の圧を和らげて散らすので、
グルーブ感とかガッツリとした聴きごたえを求める人には向かないかもしれません。

yuki さん

(2022/11/03)

color:Black

Astell&Kernの本気。音の感動を知れる素晴らしい名機。

やばいです!!とにかくやばい子が出ちゃいましたよ!!!!感動値が未だチャプチェ無いくらい凄いんです!!!!
では、綴っていきます!!

無の空間があり、音が立ち上がり鳴り、フェードアウトしていく、よくそれが分かります。
これは他のDAPには無い描写だと断言できます!!

聴いていて細部の描写のアタック、リリース、一つ一つが濃密でありながら正確。それに尽きます。
何より、しっかりとローがありながら他帯域にあまり干渉しないのがかなり良いですね。。。

私は普段からSE180 SEM2で聴いていますが、SEM2の誤魔化し(ロー周りのボヤけ、音数が増えた際の取捨選択をし、メロディーの主要素を聴きやすく描写する)要素がほぼないように感じました。
今までの機種では一聴してThe.AKの音、というらしさを感じましたが、今回は原点に帰って今までの経験を糧により細部まで突き詰めた印象です。

一方で、各帯域に篭り要素があまりなく各音が解けて聴こえるため、グルーヴ感曲調の総和的な感動がやや薄いようにも感じました。が、それをものともしない、唯一無二の音の描写、緻密正確性がSP3000にはあるので買い損では無いと10000000%断言できます‼

音がレイヤーを一つ一つ持っている。埋もれない。全てを出し切った音を聴きたい‼
イヤホンの性能を完全に発揮したい‼そんな方にはSP3000がドンピシャに刺さると思います

・視聴した際の環境・

イヤホン ATH-E70のアンバランス、イヤピはSymbio Eartips F

イヤホン Forstini 3.5mm イヤピ Spiral dot

視聴音源 宇多田ヒカル Beautiful World (wav)

Astell&Kernの本気がわかります。唯一無二の超弩級DAPを検討されている方、是非お手にしてみてはどうでしょうか!?

ぽたしずく さん

(2022/11/02)

解像感お化け

音質について
頭一つ出た解像感が特徴的で、歴代のsp1000、sp2000などと比べるとややクールな印象を受けます。高解像度系というとKANN MAXやDX240のような機種が挙がりますが、sp3000のそれは聞き疲れを感じない低歪みな解像感でした。その反面、空間的な広がりはKANN cubeなどと比べると乏しく感じましたが、音数の量に関係なくそれも鳴り寄りの誇張を感じないという意味ではsp3000に部があるように思えます。同社のsp2000t cnなどと比べると響きや残響感は控えめで素っ気なく思えるかもしれませんが、ここら辺はやや古いt例えですが、AK380のアルミ筐体モデルが好きか、銅筐体モデルが好きか、の様な物に近いと感じました。
音源の相性に関してはやはりその解像感だけあってか生楽器の録音の音源が特に伸びやかで、シティポップ、アニソン、民謡、オーケストラとジャンルこそ異なれどその様な音源だと特に楽しめるように感じます。細かな所ですが、スピード感のある音源でも低域が間延びしたりもっさりすることがないという意味では、s-master搭載機などの音が気に入らない層でもこの点は満足できそうとだと感じました。

デザイン・UI
sp1000系統のそれを感じさせるデザインで、sp1000、sp1000mなどのデザインが好きだった身としてはここ最近のAKの中で一番好みの形です。ただし、大きさ、重量共に結構あるので、胸ポケットなどに入れて使うにはやや厳しいように思えます。
UIですが、これはやや既存のAKユーザーには分かりにくい仕上がりになっているのではないかと感じます。Fiioなどをはじめとするメーカーの良いとこ取りのようなデザインで使いやすいものでこそあったのですが「これがAK?」と感じる程パッと見の印象は変わっていました。尚、動作そのものは非常にサクサク動いて快適な部類に入るのではないかなと感じました。

価格に見合う孤高のDAPかと聞かれると、好みレベルでWM1Zm2やN8Ⅱという選択肢も個人的には全然あり得ると感じるのでそこは難しいところだと思います。しかしながら、ずば抜けていながら聞き疲れを感じさせない解像感という意味では、このDAPは現状唯一無二の選択肢なのかもしれません。

酢太郎 さん

やはり化物

少し視聴しただけだが、音の解像度が化物。
さすがフラッグシップ!
鳥肌の立つ音楽が聞ける。
ギターのうねり、ボーカルの繊細さなど、他と一線を画す出来であるが、何しろ高価、欲しいけど手の出せない逸品でもある。

まえちん さん

「集大成」に恥じない最強格

まず外装がピッカピカでかっこいいですね。最高。指紋は目立つので対策したいところではありますが…
操作は十分サクサクで、UIの使いやすさも非常に良いです。イコライザーも操作しやすい。
そしてがっしりした体格、ずっしりした重量。ポケットはしんどいのでカバンサイズです。

本機はしっかりと、繊細さと迫力を、楽器の存在感を体感できるなと思いました。他よりずっと「本当に楽器がそこにあるかのよう」という言葉に近付いている気がします。
DARやクロスフィードを有効にすると、いっそう空間を感じられます。ちょっと鳥肌立ちました。
これが最新鋭DACチップの力でしょうか…。
…こう、言葉では説明し切れない感がパないので、視聴しに行きましょう。百見は一聴に如かずです。(

結論、"めっっっちゃ良い"です。(語彙力)

ポリポッポ さん

color:Black

スマホもDAPも限界値?

・音の傾向
使用ヘッドホンFocal「Clear Mg Pro」
フラットなようで若干高域が目立つ、解像度が高いサウンドに感じます。
他のDAPに比べて音の広がりが特徴的で、よくある響きを利用した空間表現ではなく、音の最高潮から消えるまでの強弱で空間を表現しているようです。
SP2000はそれこそ音の密度と響きを多用した、豪華絢爛な音作りでしたが、SP3000はハイエンドらしい高解像度でスッキリとした空間表現を目指したのでしょうか。
今までは密閉型でロックやメタルを聴くと、音の濁流にのみ込まれるような圧倒的情報量と感じ、長時間聴いていられませんでした。
今作はより万能型に近づいた、よりプロっぽい音で私個人としてはかなり好印象です。
ベイヤーダイナミックが新しいイヤホンを出したみたいなので、早く組み合わせて聞いてみたいです。

・操作感
試聴のみの1時間の為ハッキリ言えませんが、新規UIは使いやすい以上にアルバムを見ながら音楽を楽しむことが出来るのが良いですね。
ただ相変わらずイコライザーの使いづらく、あれを本気でいじろうとするのは正気の沙汰ではありません。SONYのイコライザーほど使いやすいと感じた物はありません。シンプルが一番だとつくづく実感します。
物理ボタンはなぜあそこまで近くに配置してしまうのか、ケースを付けたら誤爆が多発します。見た目はカッコいいんですがね。

・最後に
やれること全部やっちゃいました。そんな仕上がりですね。気が早いですが次は一体どうやってこれを超えるのかが気がかりです。

Hp さん

ずっと聴いていたい音

低音が控えめなようでしっかり存在していて中高音とのバランスが絶妙
第一印象は少し物足りなさを感じたが、聴いているうちに繊細な音に引き込まれた
ひとつひとつの音が丁寧に鳴ってて何時間でも聴いていたい
音だけでなくUIのデザインも使いやすくてとても良かった

最高

音場、解像度ともに最高ランクだと感じます。
やはり、バランス接続にすると本領発揮する感じですね。アンバランスも、悪くないですが、値段相応の音を味わうにはバランス接続を推奨します!

ふくねこ さん

至高の領域

もうこの域まで来てしまうと良い音で音楽を聴きなれていない私の耳では細かな音の良さは他と比較することでしか分からないが、高音域の音の細さは群を抜いている。恐らく私の持っているイヤホンでは力不足で、もっとハイグレードなイヤホンで聴いてみたいと強く思わせてくれた1品だった。

花吹雪 さん

王者

Astell&KernはハイエンドDAPメーカーとしての先駆者で、当時から憧れだったように思えます。今でこそ様々なメーカーが参入し、魅力的な選択肢も増えましたが、やはりAKは別格だと感じています。特にAK380などはデザイン、性能は圧倒的で、高い質感は所有欲を満たしてくれました。
最新フラッグシップのSP3000からは、長年高級路線のDAPを作ってきたAKだからこそできた完成度を感じます。ソフト面もハード面も一切の妥協なく、ただ圧倒されてしまいます。
個人的に気に入ったのはCDジャケット風のUIで、とてもおしゃれに思います。今後、他のメーカーに真似されてしまいそうですが、AKは慣れっこかも知れませんね。真似される程良いものを作ってきたメーカーなので…

エッジの効いた筐体デザインは指に食い込むほど鋭く、紙を切れそうです。上質なレザーケースが用意されているので、日常利用にはケースが欠かせないなと感じました。持ち運ぶには怖い値段ですが、持ち出したくなりそうです。
音質面でやはり特筆すべきはAKMとのゴールデンコンビの復活だと思います。メーカー間で密な連携を取り最高の品質を追求したんだろうと感じられるクオリティです。質感の良い音で過不足が全く感じられません。このクオリティなら家にいてもDAPを使ってしまいそうなレベルまで来ているのは凄いことになったと思ってしまいました。
また、機能面でもサブスクやRoonまで対応していてニーズを的確に汲み取っていることがうかがえます。

これだけの出来で製品そのものに欠点は見つかりませんが、躊躇してしまうのは値段と限定モデルであるという点です。ただ、実機を触ると価格相応の価値が感じられ、ホームオーディオよりは手頃であることから、十分に検討に値します…迷ってるうちに売り切れてしまうかも(?)

Lesca さん

AK10年の集大成

イベント試聴でのレビューです。

まずなんといっても価格にも驚きましたが冷静に今の為替レート考えると以前のフラッグシップ機とほぼ同等ですね。

音場に関しては他のハイエンドDAPと比べ大きなアドバンテージは感じませんでしたが十分引けは取らないレベルで解像度に至っては従来のポータブルの域を大きく超えています。個人的な好みとしてはコントラストが強いと感じたのでこの辺りは好みでしょう。

AKの新UIはとても使いやすくビジュアル的にも楽しめます、このあたりのカスタマイズは本当に上手ですね。他社も見習ってほしいです。

相変わらず筐体の角は尖ってよく刺さります。
精細な研磨技術のなせる業かと思います。

まこと さん

color:Black

AKMファン必見!

世界初のアナログ信号とデジタル信号を分離したDAPということで期待を持って視聴しました。やはり信号を分離したことによる恩恵なのかノイズのなさはすごい!「無音」という部分に関しては頭一つ抜けているなという印象でした。EEのODINで視聴したのですが、音場は広大で低音は深く響く感じでした。高音はKANN MAXに比べ明瞭でクリアな感じがしましたが決して耳に痛い音ではなく良くコントロールされた音です。ODINがこのDAPとベストマッチかは未知数ですがこれだけプレーヤーのクオリティが高いとイヤホンの相性はそれほど問題にならないように思います。
他にも904ステンレスの採用や、より新しいスナップドラゴンの搭載など購買意欲をわかせるポイントがあります。AKMファンの方であれば是非手に入れたいDAPですね!

パブ さん