Astell&Kern

A&ultima SP3000

4.9

AKのフラッグシップ

試聴レビューです。

AKのDAPは全体的に解像度・解像感に優れる反面、音場感は価格帯で今一つというのが個人的な感想で、フラッグシップであるSPシリーズは初代SP1000の時代から、その最たる例だと思います。

今回のSP3000もとにかくクリアで高解像であり、この圧倒的解像感だけでも最高級機としての価値があると思います。帯域バランスとしてはドンシャリであり、それも含めてかなり爽快感のある音だと感じました。

サブスクを使わないのであればUIの完成度も高く、痛いほどエッジが立っていてケース必須ですが、筐体デザインも相変わらず素晴らしいです。

もちろん完璧というわけではなく、音場感や音楽性を求めるのであれば他のDAPも検討すべきだとは思いますが、今までのAKDAPの音が好みだったのであれば文句なしにおすすめです。また、解像感を何より求めるという人にも、これ以上ないDAPだと思います。

も さん

最高峰のDAP2

普段はSR35を使用してます。試聴時sp3000と3000T比較して2機種とも無音からの立ち上がりが良く解像度も申し分なく3000Tはそこへ真空管の滑らかさが付与され今まで聴いたことの気持ちのよい音楽を聴きせてくれます。
外出先ではSR35
SP3000Tは自宅用で使い分けが必要になりそうですが自分にはSP3000よりSP3000Tが刺さりました!
いつかは購入したい機種です!
⭐︎全部満点で‼︎

ブラッキー さん

color:Black

理想かつ至高を示してくれる頂のようなDAP

群を抜いて憧れのDAPです(2024年6月現在)
満足に買うお小遣いが無いため、eイヤホンに訪れるたびに試聴しては感動を得ています。最早お買い物時の楽しみの一つ(ルーティーン)となりつつあります苦笑

キャッチフレーズである【贅沢と革新の融合】に恥じない素晴らしい音の出力が当機の最大の魅力であることは多くの方がレビューで語られているのでこの際述べる必要は無いでしょう

私にとってはSP3000の奏でる音は隣に並ぶものを持たない唯一無二の絶対的存在となりつつあります
中には清水の舞台から飛び降りる気持ちで購入へと至った方もいらっしゃるでしょう
心から尊敬するとともに羨ましくも感じます嫉妬しちゃいます

DAPも家電の一つと捉えたとしても決してお安いものではありません
然しながら得た者にしか分からない、感じられない至福がそこにはあると確信しています

購入に至っていない私ですらそう感じるほどの逸品
試聴できる環境になくこのレビューページを眺めては悩まれている方もいらっしゃるでしょう

これまでの多くの方が高評価をされているDAPです
私のレビューでも少しでも貴方の背中をそっと押す助力になることを願います
私の場合はほぼ自力では購入が不可能です。ですから買えるけれど悩んでいる、そんな貴方は「贅沢と革新の融合」を手に入れる機会を握っていることを忘れないでください

この音が聴ける世界線に在れることはそういった意味でも幸せなのかも知れませんね

TSUNO さん

color:Black

手持ちのイヤホンが化ける

手持ちとしてはそれほど高価なイヤホンもってないのですが、エントリークラスのイヤホンでも音場が広がったり分離感が良くなったりしてグレードアップしました。
手持ちのイヤホンの実力を最大限に発揮させてくれます。今まで視聴してきたイヤホンたちもこれで再度確認したくなりました。

本当に価格差分良いものなのかと最初疑心暗鬼でしたが、1度聴いてしまうともう戻れないです…

ちょっと重くて大きい、操作感が最初慣れないというのがネックですが、その点踏まえても最高です。

ITSUKI さん

(2024/06/12)

聴き惚れるDAP

静寂な空間からスッと抜けるようなボーカルの美声。
一音一音場所を把握できそうな程に高い音の解像度と広い空間表現。

音楽を「楽しむ」というよりは、椅子に背中を預け目を閉じて「聴き惚れる」といったDAP。特にピアノ曲は圧巻の一言。

基本的にどの曲も気持ちよく聴けますが、高域が強く激しくスピード感のある曲は聴き疲れを感じる場合もありますので、そういった曲をメインに聴かれる方は一度視聴されてからの方がいいと思います。

さんがく さん

(2024/06/10)

color:Black

澄み切った川のようなサウンド

視聴した感想ですが、AKらしい澄み切った透き通る音というのが第1印象です。
キックやベース、ドラムの密度感と、雑味のない自然のキレのあるサウンド、サラッと抜けていく綺麗な余韻、素早い立ち上がりと立ち下がりがとても印象に残っています。
音場も拾くまとまりのある音をしていて澄み切った川のようなサウンド、是非一度手に取って聞いて欲しい1台です。

白凪 さん

(2024/06/09)

color:Black

ハイエンドイヤホン・ヘッドホンの魅力も十分に活かせるが…

音質・解像度も確かに高いですが、何より出力の強さが際立ってます。
鳴らし難い平面駆動型でも十分に鳴らせており、「えっ、こんな風に鳴るもんだったの…」と驚くほどでした。
画面表示もとてもきれいでMVも高音質で楽しめそうです。
しかし、やはり値段が高い‼
確かにポータブルでこの性能なら納得の値段ですが、据え置きプレイヤーや
アンプで代用可能ですし。
はっきりした話、この値段だと外に持って出れないので、ポータブルにする意味も薄いように思いました。

Seika さん

(2024/06/08)

color:Black

A review for the dear English speakers

I used the SP3000 for about a year before I made a switch to the WM1ZM2. The SP3000 is really the best Dap money can buy for the most audiophiles as it sounds fantastic, offers great support, great battery life and also is user friendly. Maybe my ears are terrible but I really can't distinguish the differences in sound depending on the materials (I have not tried the new gold). Buy it before you ran out of money...

けいさんた さん

(2024/06/05)

高い買い物だが

清水の舞台から墜落死するつもりで買った高価なDAPだが、買った価値は十分にあった。
どんなアルバムでもというわけでは決してないが、時として、シンフォニーホールで聴く生のオーケストラの音よりもDITAのPerpetuaで聴くSP3000の音の方にはるかに上をいく感動を覚えることがある。これはSP1000では感じられなかった圧倒的な感覚だ。闇の中に楽器がリアルに存在し、音楽が奏でられる。
物量を投入した据置ではなく、わずか500グラムの小さな小箱でこんな別格の音楽世界が展開するのは驚異的と言うしかない。

アラヤ さん

(2024/06/05)

思ったより

個人的にはSEの仕上がりが素晴らしく感じた。バランスももちろん良いですが、ボーカルとベースラインの響きはSEの方が心地よく聴けました。

ビルドクオリティは流石、しっかりと高級感もあり所有欲を満たしてくれます。

ただ、最近のDAP大型化の傾向そのままにポータブルするにはやや異物感が強いのでPGTやP6Pro等のコンパクトな名機に比べるとだいぶ大きく重たいです。

Zer0 さん

(2024/06/04)

一生ものと捉えれば

価格はとてつもなく高額だが、解像度・音場ともに最高峰の商品。バランスだけでなくアンバランス接続での音も素晴らしく隙がない。長きに渡り楽しめると思うので、購入を迷われている方は思い切って行ってしまっても良いと思いますよ!

だるま さん

良い

ちと高音が曲によってきつく出るとは思うが、音の素直さはピカイチだと思う。
きつく出るとは言っても、曲本来のメリハリの部分が出ているだけなので、個人的にはリファレンスとして使うにはよいと思う。
ただ、味付けの薄い音かつ空間の奥行表現はそこまで協調されない(やや平面的)音つくりなので、購入候補に挙げるなら試聴は必ずしたほうが良いと思う。

no name. さん

color:Silver

聴いてよかった。DAPの頂点

所持はしてませんが(高いから買えない)名古屋のポタフェスで聴いたのでレビューします。Astell&Kernの中で初めて試聴したDAPです。イヤホンはFinalのA8000を使用しました。。ハイエンドDAPの中ではSONYのwm-1zm2との2TOPだと思っています。まず最初に音楽を流した瞬間に感じたのは繊細で濃密な音の立ち上がりです。まるでコンサートホールで名楽団が音楽を奏でているかのように感じました。元々A8000は受け身なイヤホンでDAPの影響を受けやすいのですが今まで使っていたDAPとは比べ物にならないほどの感動でした。デザインについてもまるで高級腕時計かのようなデザインで美しいと感じました。拡張性も高く不満点の見つからない最高のDAPです。

雪音 さん

全てに満足している

Astell&Kernのファンで他機種から乗り換えて良かった点を書いてみようと思います。充電速度が速い、Wi-Fiの掴みが良い、ディスプレイが大きくて使いやすく精細で綺麗、UIがアルバムアート表示で見ていて楽しい、曲間など全くと言っていい程ノイズが無い、バッテリー持ちが結構いい、端子の接続がスムーズで無駄な力を入れる事なく快適、付属のケースの質がよく高耐久、ステンレススチールのボディの高級感があり指紋が想像よりつかない、AmazonMusicなど重めのアプリも充実しストレスがほぼない、画面のダブルタップで画面オフからオンにできる、長時間の再生でもあまり熱くならない。敢えて書くならば256GBではなく512GBや1TBくらいあっても良かったとは思う。sp3000を使い始めてから低音が好きになりました。低音の躍動する感じ、迫力があってドキドキする感じが堪らなくてイヤホンを変えたりしながら遊んでいます。是非一度、お気に入りの楽曲で試聴してみてください。いつもの曲が新しくドキドキするような聴こえ方がするかもしれませんよ!

ファルコン さん

すごいけど

解像度や音場の広さ等はものすんごい。
アンプのパワー感の物足りなさと音のツルッとした感じは気になる。前者はいつも通りのakなので良い(?)として、後者は前作より酷くなってる気がする…
空間表現のsp1000、音色のsp2000、解像度のsp3000といった具合に、過去作の上位互換にはなれていないように思える。
また、ak380やsp1000のレファレンスモニター的な性格が好きだったのでsp2000以降その性格が感じられなくなったのは個人的に残念。懐古厨ですみません…

ハタケリング さん

現時点での最適解

基本この価格帯になってしまうと粗探しをどうしてもしてしまい空間表現がイマイチとか楽器の再現性がチョットとか低音が底から出ていないとか色々難癖をつけられる。
だがしかしSP3000で聞くともうこれで良いじゃないのと思ってしまう。勿論艶を求めたいならcayinやsony、迫力や重厚感ならhiby、楽しく聞きたいならibasso等々各社のフラッグシップに分がある。
だがSP3000の音、操作性、見た目(所有感)の総合点には及ばず何台も持たずにこの一台を愛用していきたいと考える人にはこれがベストバイである。

アツシ さん

(2024/06/01)

全てにおいて最高クラス

視聴レビューです。
ヘッドホンを付けて聴いた瞬間、レコーディングスタジオの真ん中に立っている感覚を味わえました!
ボーカルが目の前で歌って、それを取り囲むように楽器がなっており、どの音も聴いたこともないレベルの高音質!
「自分の求めていた音の音のバランスはまさにこの音だ・・・」と感じました。

見た目の高級感もハンパなく所有欲も満たしてくれるであろう一品でした。
値段も最高クラスで、今の自分では買う度胸はないけれどもいつかは買いたいと
思わせる究極なDAPでした。

だりー さん

(2023/11/30)

color:Silver

Designが引き締まっててお洒落&カッコ良いい

試聴機で初めて聞いたときの感動は物凄くて音場の広さ等流石…旗艦級DAPだなぁ…の一言しか出てきませんでした。
音質、見た目、所有感どれをとっても100点と言っても過言では無いと思える程完成されているなと思います。
是非一度お試しあれ!

C.B. さん

(2023/11/21)

最高級なDAP

全てにおいて最高峰な一台。
DACフィルターが6種類あるので音に飽きないと思います。
いつか手に入れたいと思えるDAPでした。

daiten さん

(2023/11/17)

私の中での最高のDAP

無音が綺麗というら感想が本当にそうで、寒色のイヤホンと合わせるとすごく透き通った湖を見ているかのような感覚に陥ります。この価格の価値はありますね…
ずっと聞いてられるような音です。操作も中々良いと思います。スマホほどの操作感はありませんが、DAPとしてなら十分だと思います。

bluemoun さん

(2023/11/16)

NW-WM1ZM2との比較

タイトルの通り私が所持しているSONYのウォークマンのフラグシップモデルWM1ZM2と比較します。

SP3000と1ZM2悩まれる方は多いのではないのでしょか。比較しながらレビューしようと思います。

1ZM2
ウォーム系です。音が濃く、重厚な音です。
特徴的なのは音場も広く、広い空間なのに濃い音なところです。
音は全体的に柔らかい音ですが、柔らかすぎず、硬すぎずとてもいい塩梅の音だと思います。むしろ楽器の音のリアルさはSP3000以上かもしれません。
音の角は丸く聞き疲れしづらいと思います。
音のクリアーさ、キレの良さはSP3000のほうが良いでしょう。
しかし、音楽を楽しく聴くという意味では1ZM2も負けてません。
ただ、SP3000と比べると動作がもっさりしてますね。

SP3000
ソリッド系です。やはりなんといっても、音のキレの良さ、広くクリアーな音場、高域の突き抜けるような音、解像度の高さ、ずっしりとしているのに締りのいい低音。流石です。
私自身久しぶりにAKのプレーヤーを購入しましたが。今までのAKの良さである解像度の高さを残しつつ音楽的に楽しく聴ける音になっています。今までAKはどちらかというとモニターライクな音作りだった気がしますが、SP3000は音楽的な音です。
分離感は1ZM2よりSP3000の方があります。なので細かい音まで聞こえます。しかし一体感がないと感じられる方もいらっしゃると思います。なので音の自然さを求めるなら1ZM2のほうがいいかもしれません。音の濃さは1ZM2の方が濃いです。

操作性については慣れだと思います。

結論としてはどちらもいい音なのでぜひ試聴してみてほしいです。好みだと思います。ただ両方とも重いので外では使えませんね。

使用したイヤホン:XJE-MHRWM1M2 ケーブル:MUC-M12SB2
イヤホン:Andromeda Emerald Sea ケーブル:Cadmus/8wire
比較するときに聴いた曲
amazarashi「スワイプ」
結束バンド「青春コンプレックス」
全て4.4mmバランスで聴いて比較をしています。
(1ZM2向けチューニングのイヤホンでSP3000を聴くのは邪道な気がしますが・・・笑)

追記

画面をダブルタップで画面ONの機能をつけていると電池の消費がめちゃくちゃ増えます。電源を入れて音楽を流さず1時間放置すると10%くらい減ります。故障かと思いeイヤホンさんに連絡をして、アユートさん確認していただいたところ仕様のようです。なので私は機能をOFFにしています。そうすると1時間で4%くらいしか減りません。あくまで私の環境でですが。

tk さん

(2023/11/05)

color:Silver

飽きさせない工夫を随所に敷き詰めたDAP

どんなに良いDAPであっても操作性が悪かったり音に飽きてしまっては全く意味がありません。
このDAPも最初は美音でもやがて飽きてしまうのでは思っていましたがDACフィルターを6種類も積んでいるため全く飽きません。
たいていの場合はフィルター以前にイコライザーで音を変えて誤魔化していくものです。ですがイコライザーはかなり調整しないと不自然な音になってしまうため面倒な機能だったりします。
今回それをあえてイコライザーではなくDACフィルターに注力して音を楽しませています。当然ながら6種類もあるためそこに様々なイヤホンを組み合わせれば楽しさは無限に広がっていきます。
まさにイヤホンにあったDACフィルターを探す大冒険がそこにある訳です。

またディスプレイの表示では曲の見せ方も結構特徴があったりします。単にジャケットをそのまま表示させるのではなくCDジャケットに入っている様な魅せ方に「Astell&Kern」の遊び心というものが感じ取れます。

ここまでくるとほぼ理想的なDAP…と言いたいところですが欠点もあります。
それは見た目以上にズシリと感じる重さ(約500g)と存在感です。
エッジの効いた筐体の四隅は「絶対に落とすな」と言わんばかりの無言の圧力を感じます。

当然ながらこれを使うユーザーの大半は自宅内で後生大事に扱うことでしょう。
ですがこれはどこでも持ち運べるDAPということを忘れてはいけません。

『絶景が拝める場所で最高の音を楽しむためのDAP』
それが本来の使い方なのかもしれません。

fumi00 さん

(2023/10/28)

万能機

1回目の試聴はSR35の次に行ったが変化を感じられなかったので拍子抜けした感じを受けた。
2回目の試聴のcopper→通常版→SR35の順番で行った際はSR35の音質が全体的に暗くなった感じを受けた。
音質としてフラットでクールでクリアなAstell&Kernらしい音をしている。高音は綺麗で澄んでいて上品な音。
突き抜けてここが凄いってより、悪いとこを全部潰して不満点の出ない万能機って印象を持った製品。

こまいぬ さん

(2023/10/28)

color:Black

化け物を超えた化け物です、

sp1000+ampを普段使用していますが、店頭にて視聴させて頂きました!
sp1000.2000.3000と全て聴く機会がありましたのでレビューさせて頂きます!
ハッキリ言って現状最強のDAPだと思っています。
解像度、SN感sp1000ampやsp2000で最高だと思っていましたが軽く超えてきました!
シンプルに音楽に入り込んでしまう感覚でした!
難点なのは価格と重さかと思いますが画面のサクサク感もかなり向上していてWi-Fiも5GHzに対応したようなのでサブスクでもガッツリ聴き込めるかと思いました!
長い目で見たらコスパ◯なんじゃないかと思ってしまうくらい完成形だとおもいます!

銀河の妖精 さん

(2023/10/21)

解像度と分離感の鬼

中高音域の解像度は素晴らしく、低音の迫力も十分に感じられます。Astell&Kernお得意の原音を忠実に聞かせるということに全振りされているところも注目できる点の1つです。そしてなにより強調したいのが、圧倒的な分離感です。聞きたい楽器、ボーカルの音をすぐに捉えられるほど、どれだけ細かくても全ての音がそれぞれはっきりと聞こえてくるのです。また、ノイズの少なさ、すなわち音がないときの静けさの表現は他に類を見ないといえるでしょう。
見た目の高級感も所有欲を満たしてくれます。
ただ、大きくて、重たいのでポータブルでは全くないということは確かです。
このdapと相性抜群のイヤホンを探す旅はまだまだ長くなりそうです。

ヤマユウ さん

(2023/10/21)

color:Silver

高級感と実用性がヤバすぎる

まず見た目の高級感がとんでもないです!私はこれまでこんなに細部まで美しく仕上がっているDAPを見たことがありませんでした。見た目だけでも買う価値があるレベルだと思いました。所有欲をとても満たしてくれそうです。
音は、非常に素朴で、原音そのままを解像度と音の奥行、粒立ちだけを増幅させて迫力と綺麗さを両立しながら聴かせてくれます。味付けがほぼ無くて原音そのままの音を聞きたい方におすすめの逸品です。

タカしん さん

(2023/10/17)

color:Silver

iem用に完成された逸品

所有DAPは、
LPGT、SP2000、DX320
比較的な感想です。iemは、Legend EVOです。

SP2000のようなカリカリした解像度と音場の狭さと違い、貫禄のある解像度と常識的な音場の広さ。そしてフラットで尖ったところを感じさせない一聴して良い音です。製品(物)としての完成度もSP2000譲りで高級感満載で所有欲をかりたされます。この高級感は他のメーカーでは決して真似できない部分だと思います。

そしてDX320を筆頭に最近の中華DAPに見られるあまりにもやりすぎな高出力でもなく、あくまでiemをターゲットに開発されてるのがわかります。
iemで聴いてちょうど良いボリューム位置(ゲイン)の感覚とかでなるほどと思います。

ただ、本機も他のメーカーが高出力化を図っており、またヘッドホンでの使用の需要もあるのか出力は前機に比べて大幅にアップしています。多分これはこのメーカーの本意ではないと思います。
繰り返しになりますが、ボリューム感覚(ゲイン)だけは、iemに合うように調整されています。ポータブルプレイヤーはiemで使うものだとのメーカーの意地が透けて見えて嬉しいです。

平面駆動のヘッドホンとかは頭にないところが潔いよいですね。
iemファンとしては嬉しいです。

ただ、見逃すことのできない欠点があります。
大きくそして重いです。iemを通勤で使うお供にはできません。そうなるとどうしても自宅での使用になります。それなら据え置きの機種でいいと言うことです。つまり、使い所の見つけにくい製品になってしまっています。

音は最高でけちのつけようがなくそして個人的に好きなiemでの使用を想定した開発で仕上げた製品。
でも使い所が見つからないちょっと中途半端な製品になっているように感じてなりません。

他の中華メーカーのフラッグシップ機も本機を上回る大きさや重量で高音質を目指しているので、トップメーカーとしては他のフラッグを上回る音質を追求しない訳にはいかないのでやむなしかとは思いますが。

大きさと重さはSP2000あたりが限界だとおもいます。

たま さん

(2023/09/21)

試聴レビュー

とにかく高解像度、異次元とも言える空間表現で流石はAKのフラッグシップモデルだと思いました。

コンソン さん

(2023/06/30)

清々しい透明感

今までDAPはWalkmanを購入することが多く、初AKでしたが、フラッグシップ機の性能をまざまざと見せつけられた思いです。ノイズ感やひずみ感が少なく、ヘッドホンやイヤホンとの相性が合うと、くっきり引き締まった音像が浮かび上がり、透明で清々しい音場が目の前に広がるように感じられました。パワーで押し切るような音ではなく、高解像度で精緻な音作りに感じます。

フラグシップ対決としてNW-WM1ZM2と聞き比べましたが、しっかりとした骨のある音表現が魅力のWM1ZM2に対し、SP3000は全体域において繊細さが際立つような、好対照な印象を持ちました。また、クラシック、ジャズ、女性ボーカルなど、個人的によく聞く曲をそれぞれ聞いてみましたが、どの曲においても両機の個性を活かしながら、それぞれの曲を魅力的に聞かせてくれ、さすがにこの領域の高級機となると、良し悪しではなく好みの世界だと、趣味性の高さを強く感じた次第です。

個人的な好みとしては、クラシックや女性ボーカルのように、繊細さを楽しみたい楽曲ではSP3000に、ジャズやロックなどしっかりとパワーを感じたい場合にはWM1ZM2に軍配を上げたいと感じました。

イヤホンではIER-Z1RやA8000など高級機との組み合わせが圧巻に思えましたし、D8000やHD800Sなど、一般的にパワーが必要と言われるヘッドホンも、難なく鳴らすように感じました。

高額な買い物ではありましたが、それに見合う極めて高い満足感を得られる逸品だと思います。

Procyon さん

(2023/05/31)

至高のDAP

もう何というか凄すぎます!
解像度がとても高いです。さらに音の実体感というかリアルさを凄く感じます。流石はハイエンド!
低音も上質な空気感があり気持ち良いです。
とにかく凄いDAPです!!

おでぽん さん

(2023/05/24)

意外と、、、、

買えませんけど、試聴させて頂きました。
思ってたより大人しい音色という印象でしたが、余裕ある雰囲気でした。
本当は、自身のいつも聴いている音源で、別ヴァージョン(copper)も含め、ゆっくり、じっくり聴いてみたいですね。
買えないですけど(大涙)

Twitter使い さん

(2023/05/22)

魔性のDAP

ポタフェスでせっかくだし、と思い試聴してみたところ鳥肌が立つほどの解像度と音場の広さ、ノイズ感の少なさに衝撃を受けました。その後奇跡的にガチャ福袋で当選して以降、ずっと愛機として使っています。
試聴当時は1万円前後あたりまでのイヤホンしか使っていませんでしたが、このDAPに組み合わせるイヤホンを探したいと、どんどん引き摺り込まれる逸品ですね笑
10万、20万以上するような所謂ハイエンドのイヤホンだけでなく、ミドルクラスのイヤホンでも1段階も2段階もレベルアップした音場やクリアな解像感を楽しませてくれると思います。
あとCDジャケット風のUIも視覚的に楽しめて使っていて地味に気に入っているポイントです。
シンプルにApple Musicや内蔵ストレージの音源が楽しめれば十分なのでOSも不満ありません。
ただフラッグシップ機の宿命というか、他メーカーでも総じて言えることかとは思いますが持ち運びには重いし気を使うしで、あまり向かないですね。気軽に外出する時は手持ちのBluetooth-DACアンプとで使い分けています。

E さん

(2023/05/20)

color:Silver

とにかく鳥肌が止まらない

自前のQoA Adonisを繋いで試聴しました。
初めて聴いた感想ですが...
「うおおおおおお!!」と、思わず声が出るほど
感動しました。
伝わるかは分からないのですが、
アーティストが脳内に居るような感覚に陥りま
した。
音場は広いけれど自然で、とにかくボーカルの伸
びが凄いです。また、定位感も本当に素晴らしいと思いました。
もちろん解像度も恐ろしいほど高く、
レコーディングの際の空気感が伝わってくるほど
でした。
重量はスマホと比べるとなかなかの重さ
ですが、持ち運べない重さでは無かったです。
いつかは手に入れたい、至高の逸品です。

おたちゃ さん

(2023/05/16)

究極のAK DAP

22年秋のイベントで一度聞いたものの、疲れていて殆ど覚えておらず、先日eイヤ秋葉原店でFAD HEAVEN Ⅷと組み合わせて聞いた
クール系で音の厚みや迫力がかなり凄く、SP2000TというよりもSP2000の後継機の様な印象を受けた
個人的に凄く音以外で良いと感じた点が一つ、操作性がかなり改善されておりサクサク動くようになり、UIがFIIOの様な中華メーカーに近くなり、既存のAKユーザー意外にも使いやすくなったと思った
勿論DAPを選ぶ上で音が最重要ではあるのだが、どうしてもポータブル製品という特性上日常的に使う回数も多く、操作性の部分も重要になる為に、そこを改善したのはかなり大きいと思った
総じて、音は当然のこと操作性も含めてAKのフラグシップモデルに相応しい完成度に感じた

AKM さん

(2023/05/16)

color:Silver

圧倒的なサウンド!

流石はAKのフラッグシップモデル!
解像度と空間表現が素晴らしく、圧倒的なサウンドです!
低音がやや弱いような感じもしますが、締りがあり優れた空気感も相まって、すごく良いです。

価格も圧倒的で、外でポータブルするのが怖いので殆ど据置状態といった方も多そうです。

ぱとりっしゅ さん

(2023/03/14)

“聞き惚れる”最高級のDAP

試聴なので少し聴いただけなのですが、その音質に圧倒されました。今回レビューを書く上でこのDAPを分析的に聴こうと思ったのですが、あまりにもスゴすぎてそれどころではなかったです。どの帯域が強いだとか、解像度が高いだとかのレベルでは無いな、と感じました。簡単に手が出せる価格では無いのですがこの値段を出して購入する価値はあると感じました。バランス、アンバランス両方の端子を持っておりUIも便利で最高価格帯なだけあって使いやすい印象があります。もちろんこれだけいい音が出るのでパーツも多くボディ素材もこだわられているので比較的大きめなのですが、重量は他社ハイエンドDAPと同じくらいで、重すぎるとは感じませんでした。以上の理由から最高だと考えますが、値段が高い…高すぎることだけが問題点だと感じました。

銀月 さん

(2023/03/13)

color:Silver

AKらしさを煮詰めた至高のサウンド

まず操作性だが、サクサク動く上に 画面も大きいのでタップしやすく一切問題はなかった。
音に関してはこの価格帯のDAPは聴いたことがなかったので比較は出来ないが今まで聴いてきた他機種を圧倒していた。テイストとしては音楽の表現力を底上げするようであり、特に静寂の表現が上手い。そういったDAPは他にもあるかもしれないが、超高解像度のこのクオリティで鳴らしてくれるのは本機だけだろう。

立花 さん

(2023/03/12)

モニター

解像度が高く、モニターライクな音質。
その中にもiriverらしい音質を付け加えており聞いてて心地よいです

あゆたん さん

(2023/03/04)

究極

視聴のみのレビューです。
一度聴いてしまったら最後、音楽に飲み込まれてしまいます。
解像度が高いのがもちろんなのですが、立体的な表現が凄まじく音に包まれているような感覚に陥ります。
いつかは手に入れたい商品です。

YAN さん

(2023/03/04)

レベル上限解放素材

もう音質のレビューは飽きるほどされてると思いますが、メモ代わりに自分なりにまとめます。

一言で言うならば、SP3000はイヤホンにとっての限界突破素材みたいな物です。

イヤホンのポテンシャルを最大限引き出すのが良いDAPという認識でしたが、このSP3000はイヤホンのレベル上限をぶち破って20レベくらい上げてくれるような感覚。

イヤホンのまだ知らないその先を教えてくれる存在です。

普段から使い慣れてるはずの自分のイヤホンに対して、お前そんな音出すやつだったっけ???ってなります。

同じイヤホンでは無いと錯覚してしまう、それほどまでに驚くべき音質です。

詳しい音質の評価です。使用したのはゼンハイザーのIE800でシングルエンド接続にて試聴しました。

解像度が高いのは当たり前、刺さらず脳天から抜けてく高音、脳内に直接語りかけられてるかのようなボーカル、脳髄を直接揺さぶられるような深く重く、けど他の音をマスクしない低音、それに加えて独特の空気感があります。

一番言語化しにくいのがこの空気感なんですが、他の高性能DAPとの比較で分かる程度の微かな、でも確かな違いです。

試しにCayinのN7と交互に聴いてみました。N7も素晴らしく良い音で、文句の付け所は無いはずなのですが、SP3000を聴いた後に聴くと、なんだかうるさく感じてしまいます。まとまりがないというか、ビシッと決まってないと言うか…本当僕の語彙では全く伝えられませんが、試聴しに行く皆さんにはこの「空気感」を意識して聴いてみて欲しいなと思います。

まとめとしては値段が60万でも欲しいと本気で思える1台です。もちろんそんな金はありません。石油王になりたい。

木綿たむ さん

(2023/03/02)