ハリツヤのある低域
カスタムIEMのような見た目と、低域のハリに磨きがかかった「SA6MK2」です。
前作よりシェルの造形がシャープで、カスタムIEMのようにメリハリのある形になり装着感がアップしました。フェイスプレートはまた木目調のものでランダムになるので、パッケージを開けた時の楽しみもあります。
音としてはナチュラルな中高域にハリのある低域が主張してきます。比較的ウォームで粒立ちが良いため、音源は選ばない印象です。低域の主張が強いながらもレスポンスや粒立ちの良さは健在なので、使いやすいのではないでしょうか。
スイッチを入れると低音域の主張がさらに増し、アタック感強めの音になります。しかし全体のバランスを崩さないのがDUNUのチューニングの技術力を物語っています。
使いやすい音響特性ながらもスイッチのON・OFFでさらにパンチを求められる「SA6MK2」。
ナチュラルな「SA6」とパンチのある「SA6MK2」で使い分けも出来そうです。ぜひご試聴ください。
再生環境:iPhone13pro→ifi Audio NanoISD BL→SA6MK2
試聴楽曲:BassHunter「All I Ever Wanted」
S3RL「FriendZone」
S3RL「Music is My Savior」
その他のレビューはまだありません
LETSHUOER
S12 2024 Edition【無くなり次第終了! DACポケットプレゼントキャンペーン!】
剛柔併せ持った万能系
チタンハウジングを採用し、音にまろやかさと低域の量感を加えたモデル「S12 2024 Edition」です。 一聴して感じるのは、低域の量感とサブベースの質感が秀逸だという点です。元モデルの「S12」はドライで、すっきりとした解像度重視のサウンドでした。対して2024 Editionでは、チタンハウジングを採用した影響か、サブベースの唸るような鳴り方や、角の取れた聴きやすい中高域が特徴的です。中高域はある程度の空間を保持し、伸びがよく聞き取りやすいです。4.4mmにすると、もう少しソリッドでクールなサウンドに変化します。 全体的に小型で丸いハウジングは少し重量感はありますが、装着感は良好で、長時間の使用でも問題ないのではないでしょうか。 適度に角が取れた、聴き応えのあるサウンドに仕上がった「S12 2024 Edition」。スッキリとした「S12」を持っている方でも楽しめるのではないでしょうか。 試聴環境:Galaxy S24 Ultra → S12 2024 Edition 試聴楽曲:yama「Slash」、BOØWY「B-BLUE」、スティーヴ・アオキ「Azukita」
TAGO STUDIO TAKASAKI
T3-02
ナチュラルモニターの定番
ナチュラル系モニターイヤホンの定番「T3-02」です。定評のあるTAGO STUDIOのモニターヘッドホンである「T3-01」と同じく木のハウジングが採用されています。 T3-02には、BOX-IN-BOX構造という一般的なプロユースのレコーディングスタジオに用いられている建築構造の方式を採用しており、高い遮音性が特徴です。イヤーピースはSpinFitのシリコンイヤーチップが付属しており、装着感が良好です。 音はナチュラルで、音源に対して忠実に出してくれるように感じました。定位や空気感がしっかりしておりさすがのクオリティです。また、残響感や距離感も自然です。 ナチュラルなサウンドなので聴き疲れしにくく、長時間のリスニングにも使用できます。まさに万能という言葉がふさわしいです。 コネクタが独自規格ではありますが、純正のバランスケーブルも別売りであり、e☆イヤホン・ラボのobsidianやIoliteなども使えるのでケーブルも選べます。 ナチュラル系モニターサウンドの定番であり、優しい柔らかい音でリスニングにも使える万能派「T3-02」を是非ご試聴ください。 再生環境:SE200(ESS側)→T3-02 試聴楽曲:official髭男dism「pretender」 花譜「トウキョウ・シャンディ・ランデヴ」 ずっと真夜中でいいのに。「綺羅キラー(feat. Mori Caliope)」
FOSTEX
TH1000RP
藍染めの渋いフラッグシップ
カラッとした明瞭なサウンドと広がりのある空間で音楽のうま味を存分に楽しめる「TH1000RP」。 やはり目を引くのは、渋い藍色に染められた大きなハウジングではないでしょうか。 1つ1つ手作業で染められたため、同じものは2つとありません。 大きさを感じさせながらも、メタルパーツにはマグネシウム合金が使用されているため、本体は驚くほど軽く、長時間の使用でも、同価格帯のヘッドホンと比べて使いやすいです。 肝心の音質は、明瞭で立ち上がり・引きの速いカラッとしたサウンド。 弱ウォームな音色で聴きやすく、中高域はきらびやかで引きが早い一方、低域ではベースの存在感がしっかりと感じられます。 ボーカルが一歩前に出て、その周りで楽器が定位する感覚が特徴的。全体的に音が広がる印象があるため、音の空間を楽しみたい方には特におすすめです。 ゆったりとした音源からテンポの速い音源まで、どちらもそつなくこなす、このモデルならではの高いポテンシャルが発揮されています。 FOSTEXの密閉型フラッグシップモデル「TH1000RP」は、スッと消える後味の爽やかさとベースの主張がクセになります。 ぜひ一度ご試聴ください。 試聴環境:Galaxy S24 Ultra → K9 Pro ESS → TH1000RP 試聴楽曲:yama「Slash」 BOØWY「B-BLUE」 スティーヴ・アオキ「Azukita」
LEPIC
nuon 空間音響イヤーピース clear
clear / M size (M 2pair)
さらに高解像度へ
全体的に音像がはっきりくっきりとした印象に変わり、キレが増すLEPIC (ルピーク)「nuon 空間音響イヤーピース clear」です。 装着感はグリップ力が高く、優しい着け心地です。音質の変化としては、音の粒立ちがより明瞭になり、ボーカルが前に出てくるように感じます。低域も滑らかさや量感が増し、聴き応えがさらに向上します。 遮音性も非常に高く、音量を小さめにして音楽を聴いていても、周囲の音はほとんど聞こえません。さらに、ノズル径に余裕があるため、さまざまなイヤホンに対応可能です。 高遮音と高解像度を両立させた「nuon 空間音響イヤーピース clear」はイヤーピースの新定番となり得る商品です。ぜひお試しください。 試聴環境:Galaxy S24 Ultra→SUPERIOR 試聴楽曲:yama「Slash」 BOØWY「B-BLUE」 スティーヴ・アオキ「Azukita」