final

Eタイプ【FI-EPE】

finalのEタイプはイヤーピースの定番中の定番です。

こちらはSサイズが3セット入っているものです。
Eタイプは全体的に他社製品よりもサイズが小さめなので、普段選んでいるよりも大きめのサイズを選択したほうが合いやすいかと思います。
全5サイズが1セットずつ入っている商品もあるので、自分に合ったサイズがわからない場合はそちらを選択すると確実です。

シリコンの硬度は、SednaEarfitほど硬くなく、SpinFitほど柔らかすぎず、適度な弾力があり、装着感の良さに繋がっていると思います。
耳の奥まで入れるというよりは、手前のほうでフィットする感じです。

軸は細めですが、伸縮性があるため、ステム径が太めでも装着できますし、SHUREやWestoneのようなステム径が細いイヤホンにも専用のアダプターを使うことで対応できます。

軸の細さは音にも影響しています。
軸の細いイヤーピースは響きよりも解像度重視な音がする傾向にありますが、このイヤーピースもその傾向にある思います。

そして何より、このイヤーピースの良さは装着感を全く変えないまま、色を変えることで音の微調整ができるということです。
含まれる色素によってシリコンの硬さなどが微妙に変化することで、音の特性も変化するそうです。

BROWNはEタイプの中では低音重視のモデルになります。
ロックやEDMとの相性が良いため、そういった曲をよく聞く方にお勧めできます。
さらに低音が欲しいと感じた方は、もう少し低域の量感が増えるBLACKを試してみると良いかと思います。

装着感が良い上、音質を改善することもできますし、さらにケース付きで1000円を切る価格なので、他の製品と比べてコストパフォーマンスにも優れています。
イヤーピースの変更を考えている方に、とりあえずおすすめできる製品です。

color:Sサイズ / 3ペア / BROWN

finalのEタイプはイヤーピースの定番中の定番です。

こちらはSSサイズが3セット入っているものです。
Eタイプは全体的に他社製品よりもサイズが小さめなので、このSSサイズであれば、かなり耳の小さい人でもフィットすると思います。

color:SSサイズ / 3ペア / BROWN

若干低域の量感が増しちゃうのが惜しい…

イヤーピースケースが付属してかつ5ペアも入って1000円でお釣りが帰ってくるので、高級イヤピがたくさん売られている中でも嬉しいですね。

5サイズ展開でSSまであるのでフィット感に関しては高確率で良い感じになります。表面に耳垢が付きにくいようなツルツルした触り心地も良さげ。

音質としては若干低域が増えるのでイマイチな場合もありますが、やはり困ったらEタイプみたいなところはありますね。

のるん さん

(2020/01/11)

color:ALLサイズ / 各1ペア / CLEAR2(軸:赤・ピンク)

これ以外使えなくなる

手持ちのイヤホン、全てこのイヤピです。
最高です。

(2020/01/10)

color:Lサイズ / 3ペア / CLEAR2(軸:赤)

装着感向上

クオリティが高く、装着感が向上します。
音の傾向は、低音が増えるタイプです。

ゆに さん

color:Lサイズ / 3ペア / BROWN

高品質

どのイヤホンにも会う気がします。
他社のイヤーピースに比べて値段もお手ごろなので持っておくべき。

さまわん さん

color:Lサイズ / 3ペア / BROWN

まずは、買ってみてください。

自分の耳に合う大きさが分からない方は、まず買ってみてください。
Eタイプは、スルッと耳に入る感じがします。

ともくん さん

(2020/01/09)

color:ALLサイズ / 各1ペア / CLEAR

定番

定番中の定番イヤピ。
どのイヤホンに合わせてもいい音を奏でてくれる。
Eタイプの中では、低音が心地よい。

ともくん さん

(2020/01/09)

finalのEタイプはイヤーピースの定番中の定番です。

こちらはLLサイズが3セット入っているものです。
Eタイプは全体的に他社製品よりもサイズが小さめなので、このLLサイズでも小さすぎるという方もいるかもしれません。

軸の細さは音にも影響しています。
軸の細いイヤーピースは響きよりも解像度重視な音がする傾向にありますが、このイヤーピースもその傾向にあると思います。

BLACKはEタイプの中で一番低音重視のモデルになります。
BLACKでは低音が出すぎていると感じた方は、少し低域の量感が抑えられるBROWNを試してみると良いかと思います。

finalのEタイプはイヤーピースの定番中の定番です。

こちらはLサイズが3セット入っているものです。

color:Lサイズ / 3ペア / BLACK

finalのEタイプはイヤーピースの定番中の定番です。

こちらはMサイズが3セット入っているものです。

color:Mサイズ / 3ペア / BLACK

finalのEタイプはイヤーピースの定番中の定番です。

こちらはSサイズが3セット入っているものです。

color:Sサイズ / 3ペア / BLACK

finalのEタイプはイヤーピースの定番中の定番です。

こちらはSSサイズが3セット入っているものです。

color:SSサイズ / 3ペア / BLACK

finalのEタイプはイヤーピースの定番中の定番です。

こちらは全5サイズが1セットずつ入っているもので、自分に合ったサイズを選択するためのものになります。
通常は3セットしか入っていないことを考えると、少しお得感があります。
近場に試せる環境がない方も多いと思うのでありがたいですし、その他の製品も見習ってほしいと思います。

軸の細さは音にも影響しています。

CLEARはEタイプの中で最も高域重視のモデルになります。
オーソドックスなBLACKは低域重視なため、比較視聴してもらえると、色だけでこんなにも音が変わるのかということを体感できると思います。

color:ALLサイズ / 各1ペア / CLEAR

color:ALLサイズ / 各1ペア / BROWN

これこれ!

イヤーピースのド定番!
取り敢えずこれ買っとけ!
イヤピ沼の始まり。
という評価を周りでよく聞く本商品ですが、実際に自分も試してその評価に納得しました。
極めて標準的なシリコンタイプのイヤーピースでありながらここまでつけ心地が違うのかと驚きました。言わずと知れた名機UE10proのデフォルトイヤーピースはどうも自分の耳に合わず、あまり良い音楽体験を出来ていなかったのですが、この商品に変えてみたら耳にカッチリフィットして、10proの真の実力はこれだったのか!と、感じることが出来ました。
また、メーカーごとにサイズの基準は微妙に異なっているためピンポイントでサイズを指定して買うのが怖かったので全サイズ入りのこのタイプは非常に重宝しました。
次回、別のイヤホン用にEタイプを購入する際はこれを参考にしてピンポイントでサイズを指定して買おうと思います。

はなつき さん

無難かつ万能

イヤーピースによってかなりイヤホンの音質が変化するので、色々なメーカーのものを手元に置いて購入したイヤホンに合わせていますがfinalさんのEタイプはどんなイヤホンでもまず最初に試します。
このイヤーピースの形状と材質のお陰でどのイヤホンにつけても装着感が悪いと感じたことはありません。
長時間つけていても違和感なく使えており、発売当初から使っていますが壊れたことはありません。
音質についてもどこか強調されるようなこともなく、本当に無難なので万人に勧められます。
特に音質にこだわりがない方も、イヤーピースのみを変えてみてもかなりイヤホンの使い心地は変わりますよ。

color:ALLサイズ / 各1ペア / Violet

color:Mサイズ / 3ペア / WHITE

color:Lサイズ / 3ペア / WHITE

color:LLサイズ / 3ペア / WHITE

(2019/12/30)

color:ALLサイズ / 各1ペア / BLUEGRAY

color:SSサイズ / 3ペア / BLUEGRAY

color:Sサイズ / 3ペア / BLUEGRAY