final

Eタイプ【FI-EPE】

定番

他レビューにもありますが、迷ったらとりあえずこれ。安いし。
初めて買ったイヤピがこれで、イヤホンの付属品とは比べ物にならなくて驚きました。
私はfinalストアのイヤピガチャで大量に持っているので当サイトで買ったことはないのですが...笑。

aaacacia さん

(2022/01/04)

color:ALLサイズ / 各1ペア / BLACK

意外とイヤホンを選ぶ?

基本的に全音域が締まって聴こえ、特に低音が得意な印象です。ただ軸や音の出先が細いのでイヤホンによっては音が大きく変わるので、使ってるイヤホンによって好みが分かれるとも思いました。

jet stream さん

(2022/01/02)

color:Sサイズ / 3ペア / BROWN

低域強めで扱いやすい

使用イヤホン:EMPIRE EARS Valkyrie (Universal fit)、fender fxa9、SE535LTD
使用プレイヤー:PAW6000
使用ケーブル:カッシーニ、瑞鳳、翔鶴、いぶき、みかさ、Smoky Litz Cable MMCX-4.4mm ほか
楽曲ジャンル:洋、邦、新、旧、ロック、ポップス、R&B、ジャズなど

ブラウンでの感想となります。(と、いっても色違いによって、正直あまり違いは感じられませんが・・)

基本的なイヤーピース仕様としては下記の通り
傘:肉厚は薄目・硬さはやわらかい・表面はサラッとしている
軸:ストレート形状で表面に波型の加工あり・やや硬め・伸縮性が低くしっかりイヤホンをとらえる
穴:ストレート形状で、穴は小さめ

装着感は、独特の形状により非常に良いです。傘形状はイヤホン側より三分の一あたりが最も太くなっており、他社品より細めの先端部分へ少しとがり気味に丸みを帯びています。この形状により、若干斜めに耳に入っても装着できることと、傘部分の素材の柔らかさにより心地よく装着できます。

音質については「低音域強調」「アタック感あり」です。傘部分はやわらかい方がより低音域が出る点、穴形状が小さめであり風圧はやや強めでアタック感を生んでいると思います。軸が硬いこともアタック感を生みますが、TYPE-Eの硬さではそこまでではないと考えます。

ただただ、聴きやすくて使いやすい。イヤホン純正搭載も多く、ひとつ持っておいても損はない商品です。

めじぇど さん

(2022/01/02)

color:Lサイズ / 3ペア / BROWN

間違いなし

だいたい迷ったときはこれに付け替えます。
耳のフィット感も安定し、音も低音増です。
黒が1番です。

とっぴー さん

(2021/12/29)

color:Sサイズ / 3ペア / CLEAR2(軸:赤)

とりま

とりまこれ付けとけばなんとかなるかー、って感じのいわゆる定番イヤピです。
若干ローの主張が強くなります。

にゃんこ先生 さん

(2021/12/21)

color:Sサイズ / 3ペア / CLEAR

良心的な価格

5つのサイズがお求めやすい価格で買えるので個人の耳に合ったサイズを見つけやすいと思います。カラーも豊富なので左右の色を変えてイヤホンの判別をしやすくするなどの工夫も出来ます。音に関しては特に低音が強調されて聴こえる印象を受けました。低音が物足りないイヤホンにオススメのイヤーピースです。

くう さん

(2021/12/17)

color:ALLサイズ / 各1ペア / BLACK

どんなイヤホンにも、とりあえずこれ

基本的にはどのイヤホンもこれ付けとけば問題ない。基本的な付属イヤーピースと比べた場合、密着度の高さから全体的に解像度と量感が上がり、全体的にはっきりとした音で、特に低域のきっちり具合は分かりやすい。余分な味付けはしない印象なので、低域が出やすくなるということに留意すれば使い勝手が良いイヤーピース。

神崎 さん

(2021/12/17)

color:Sサイズ / 3ペア / BROWN

やっぱりfinal いいー!

final Eタイプの高い評判は知っていましたが、低音寄りとの事でスルーしてきました。
しかし、ポイントが貯まったこともあって、、、一念発起 笑

「“クリア”カラーならいけるかも知れん」

やはり同じMサイズでも某スパド++とは違うようで、抜群のフィット感!!!
しかも、想像以上の抜けのよさ!!!

IE100PROのClearなハウジングとの相性もばっちりです!
我ながらカッコいい~☆

純正のTwisted Cable Clearでリケーブルして更なる統一感と共に音の変化も楽しみにしています。

10年選手 さん

(2021/12/02)

color:Mサイズ / 3ペア / CLEAR

コスパ良し!

スパド++は音の抜けが良いものの、フィット感がイマイチで、サイズ難民になりつつありました。

finalのEタイプの評判は知っていましたが、低音寄りとの事で好みに合わんやろなとスルーしてきました。

しかし高音寄りと言われる“クリア”カラーならいけるかも知れん!
コスパ良くオールサイズ試せるし…と一念発起 笑

やっぱり同じMでもスパド++とは違うようでええ感じにフィットしました!!!
しかも、想像以上の抜けのよさもあり、食わず嫌いもたいがいにせなと思わず涙が…笑(^。^;)

10年選手 さん

(2021/07/06)

低音イヤピース

音の傾向としては低音よりになり高音がやや曇ります。同じEタイプのイヤピースでも黒と透明とではやや音が異なり透明の方が黒と比べてやや高音よりです。

エニグマ さん

(2021/01/15)

color:Mサイズ / 3ペア / CLEAR2(軸:ピンク)

一つは持っておくべき!

軸がしっかりしていて傘の部分は柔らかくできています。
かなり遮音性も高く低音を抑えて綺麗な高音になります。
少し軸の部分が長いのでノズルが長いイヤホンなどの場合は少し違和感があるかもしれないです。

HIROHIRO さん

(2021/01/14)

定番Eタイプ

カスタムイヤピースといったらまずこれが出てくるのではないのでしょうかというほどに有名なこのイヤピースは、コスパが高くよく使っています。音が深みを得るようなそんな印象を受けました。

小木 さん

(2021/01/13)

color:Sサイズ / 3ペア / BLACK

とてもよいつけ心地

ずっと使っていたイヤホンの付属品のイヤーピースをつけかえてこれにしました
つけ心地は確かに上がった気がします。フィット感も、見た目以上にあっていいです。
音の感じはちょっと変わりましたが、音質が良くなったかは微妙。悪くなったわけでもないけど。
今つけてるイヤーピースのフィット感が気になるという人は試してみてもいいと思います。

にこちゃん さん

(2021/01/05)

color:Lサイズ / 3ペア / BLUEGRAY

定番イヤピ

ド定番のイヤピですね。低音よりの音になりますが、細軸でも太軸でも対応できることとグリップ力が非常に評価できます。とりあえず買っとけといえる製品です。

てへぺろ さん

(2021/01/04)

とりあえず全色試した

ただのカラーバリエーションではなく、色によって音が異なるので好きな色を選べば良いというわけではないのが少し残念。
個人的にはクリアよりブラックの方が低音が出ていて好みです。

No3L さん

(2020/12/24)

う〜ん…微妙 (-。-;

レビューの評価が高かったので、試しに購入してみましたが、個人的に「ちょっと、どうなんよぉ〜!?」という感じです。

まぁまぁ…イヤホン付属のイヤピに比べて、そんなに変わるのか?…と言えば、確かに変わるけど、本当にそんなに良くなっているのか?…という見方をすれば、個人的には…ボーカルに艶感があり、中高音域に華やかさが感じられ、そして低音域にメリハリというか、張りが感じられる「SpinFit CP145 シリーズ」の方が好きですね (^^;;

音の好みは、人それぞれだし、これはこれであってもイイのかなぁ〜とは、思いますが…う〜ん…微妙 (-。-;

くまクマ熊ベアー さん

高コスパの定番イヤピ

シリコンタイプですが傘が厚いので良くフィットしてくれます。
値段もお手頃なので純正イヤピの装着感に困ったらまずこれを使ってほしいです。

おりご さん

color:Mサイズ / 3ペア / Violet

スタンダードイヤーピースとして優秀

軸が少し硬めなので、耳の中で安定感があります。
イヤピケースや細軸用のアダプターもついてこの値段ならどなたにでもお勧めできると思います。

HK さん

音が気持ちよくなる

Eタイプのなかで一番のお気に入りです。ほかのカラーに対して透明度が高く、音の本質を増長させて聞かせてくれます。final製品を持っている方はぜひ試してほしいイヤーピースです。

Ryou さん

(2020/12/13)

color:Lサイズ / 3ペア / Violet

最初のお試しにおすすめ

サイズが5つもあり、どのサイズを買えばいいのか分からない人などにおすすめです。
私はWestoneのum pro30で使用していますが、細軸のノズル用のアダプターが付いているので、かなりきつめの装着感ですが問題なく使えます。
イヤーピースの感触は表面がさらさらしていて、耳の中に入れていてもベトベトしにくく良い感じです。音質はきつめの装着感のせいなのか低音の迫力が増したように思います。
spinfitなども試しましたが、個人的にeタイプの方が良かったので満足度5にします。

まきお さん

(2020/12/11)

color:ALLサイズ / 各1ペア / BLACK

ここまで気の利いた製品があっただろうか

<特徴まとめ>
・柔らかくグリップ力も強いので吸い付くようにフィットする 装着感の良さは流石final
・左右で軸が色分けされており、イヤホンの左右を容易に判別可 さらにノズルが細いイヤホンに取り付ける用のアダプター付き ここまで気配りのできるメーカーはそう無い
・謳い文句通り低域増強される 聴き心地の優しい低域が特徴 リバーブが心地よくクラシック系にはピッタリ
・なんとイヤピを収納できるケースが付属 簡素ではあるが非常に有用

<オーテクER-CKS50との比較>
・量にあまり差はないがこちらはloose、CKS50はtightな低域 この辺は好みで、包み込まれるような音が好きな方はEタイプがオススメ また、Eタイプの方が低域増強を感じやすい
・Eタイプは音がゆるみがち(特に中高域以上)で、解像度がCKS50に比べ落ちる 低域改善もしたいが中域以上の音も極力殺したくない方はCKS50がオススメ

<総評>
多少音のディテールが殺される感はあるが低域改善イヤピとしてかなり優秀で、クラシック系との相性は随一とも言えるレベル かつケース付きなのにリーズナブル 気配りも随所に感じられ、大変に人気なのも納得である

tsurikinoko さん

(2020/09/29)

color:Lサイズ / 3ペア / BLACK

色付きとクリア系は違う音

フィット感が素晴らしくお値段も手頃な鉄板イヤピ。
同社のイヤホンに付属している同型の黒よりクリアは高音の伸びがややよくなり明るめの音になる印象があります。その分低域がすっきりめになります。
高域を伸ばしたいならクリア系、しっかりした低音が好きなら色付きをおすすめします。

たいれる さん

(2020/08/23)

軸細のイヤホンに

このイヤーピースは他社イヤピより軸が細いので、外れやすいとお悩みのイヤホンに向いています。
また形状が縦長で、軸(傘)の先端が少し硬めに出来ているので、外耳が傷つきやすい方は少し注意が必要かと思います。
サイズの種類が豊富で選びやすいので、最初にイヤーピースに迷ったら、お試しでfinalのALLサイズを買うのをオススメします。

ちなみに音の傾向は低音寄りです。

ゆき さん

(2020/08/22)

color:SSサイズ / 3ペア / CLEAR2(軸:ピンク)

無難な感じ

低音の響きもよく耳によくフィットしてる感じ。いつもはspinfitを使っていて試しに使ってみました感じこれはこれでありかなって感じです。

ナツメ さん

(2020/07/31)

color:Mサイズ / 3ペア / Violet

お得!

イヤーピースを買えると音が変わるというのは本当でした!私の耳にはしっかりとフィットしました。イヤーピースキャリングケースが付いてくるので、ほかのイヤーピースをしまうことができ、楽しみが増えました。イヤーピースを買うなら最初にコレ!だと思います

たいら さん

color:Mサイズ / 3ペア / BLACK

買ってよかった(^^)

気に入って使用してるイヤホンのイヤピースが緩くなって外れやすかったので気を付けていましたがついに失くしてしまいました。
e☆イヤホンさんにメールで合うイヤピースを教えてもらった中の1つです。
全部のサイズがセットになって1000円程度とはとてもお買い得だと思いました。
クリアのシリコンから見えるピンクや赤の軸がすごく可愛いです♡
レビューを見ていたら、シリコンの色で音が変わるとあったので、黒も一緒に購入しました。
音的には黒の方が好みでしたが、気分でClearと使い分けようと思います。

のぁーる さん

(2020/06/05)

color:ALLサイズ / 各1ペア / CLEAR2(軸:赤・ピンク)

買ってよかった(^^)

気に入って使っているイヤホンのイヤピースが緩くなって外れやすかったので気を付けていましたがついに失くしてしまいました。
e☆イヤホンさんにメールで合うイヤピースを教えてもらい購入しました。
教えていただいたのはClearの方だったのですが、レビューを見たら黒の方が低音がいいようなので、両方買ってみました。
私の好みは黒の方でした。
サイズもどのサイズがいいのかわからなかったので、すべてのサイズがセットになって1000円程度ならとてもお買い得だと思いました。

のぁーる さん

万能なイヤピ

装着感、音質、遮音性どこをとっても優秀なイヤーピースだと思います。
音に関しては低音がかなり出ますが高音、中音も綺麗に出ます。
とりあえず迷ったらこれ付けとけば間違いないです!

たいと さん

(2020/01/19)

color:Mサイズ / 3ペア / WHITE

finalのEタイプはイヤーピースの定番中の定番です。

こちらはSSサイズが3セット入っているものです。
Eタイプは全体的に他社製品よりもサイズが小さめなので、このSSサイズであれば、かなり耳の小さい人でもフィットすると思います。
全5サイズが1セットずつ入っている商品もあるので、自分に合ったサイズがわからない場合はそちらを選択すると確実です。

シリコンの硬度は、SednaEarfitほど硬くなく、SpinFitほど柔らかすぎず、適度な弾力があり、装着感の良さに繋がっていると思います。
耳の奥まで入れるというよりは、手前のほうでフィットする感じです。

軸は細めですが、伸縮性があるため、ステム径が太めでも装着できますし、SHUREやWestoneのようなステム径が細いイヤホンにも専用のアダプターを使うことで対応できます。

軸の細さは音にも影響しています。
軸の細いイヤーピースは響きよりも解像度重視な音がする傾向にありますが、このイヤーピースもその傾向にある思います。

そして何より、このイヤーピースの良さは装着感を全く変えないまま、色を変えることで音の微調整ができるということです。
含まれる色素によってシリコンの硬さなどが微妙に変化することで、音の特性も変化するそうです。

CLEARはEタイプの中で最も高域重視のモデルになります。
オーソドックスなBLACKは低域重視なため、比較視聴してもらえると、色だけでこんなにも音が変わるのかということを体感できると思います。

装着感が良い上、音質を改善することもできますし、さらにケース付きで1000円を切る価格なので、他の製品と比べてコストパフォーマンスにも優れています。
イヤーピースの変更を考えている方に、とりあえずおすすめできる製品です。

color:SSサイズ / 3ペア / CLEAR

finalのEタイプはイヤーピースの定番中の定番です。

こちらはSサイズが3セット入っているものです。
Eタイプは全体的に他社製品よりもサイズが小さめなので、普段選んでいるよりも大きめのサイズを選択したほうが合いやすいかと思います。

color:Sサイズ / 3ペア / CLEAR

finalのEタイプはイヤーピースの定番中の定番です。

こちらはMサイズが3セット入っているものです。

color:Mサイズ / 3ペア / CLEAR

finalのEタイプはイヤーピースの定番中の定番です。

こちらはLサイズが3セット入っているものです。

color:LLサイズ / 3ペア / CLEAR

声の刺さりが抑えられた

tws03rの購入をきっかけに、このイヤーピースに辿り着きました。変えてみて音質と装着感がとても良くなりました。

付属していたイヤピースのままだと、圧迫感があり耳が痛くなるのとサ行とタ行が刺さりがちに聴こえ不快感がありました。

このイヤーピースに変えると、低音域が増えて声の刺さりが抑えられ、長時間の使用も耳が痛くならず、充実した体験を得られました。

またサイズの種類が一通り用意されているので、微調整がしやすかったです。
パッケージデザインも清潔感があり好印象です。

他の種類も試したくなりました。

モノ さん

定番イヤピ

サイズのラインナップが豊富で、どんな人にも必ず会うサイズが見つけられます。
左右判別もしやすいよう軸の色が違ったり、隣のサイズとも軸の色を変えたりと使いやすいです。
ケースも付いていてお得感があります。

kitaka さん

color:ALLサイズ / 各1ペア / BROWN

細かく気が利いている

イヤピースとしての性能はもちろんお墨付き、サイズも幅広く選びやすいです。
比較的低域をしっかり出してくれるタイプのイヤピースですね。
他のイヤピースとの差として、細軸用のアダプターという気の利いた物が付いています。
コレがあるだけでイヤピの選択肢がとても広がるのでSHURE利用者には非常にありがたいです。
また、ケースが付いているという事と、ケースは隅が噛み合うように作られており、
縦に積み上げる事が出来るようになっています。
こういう製品とは直接関係のない細かいポイントにもしっかり気が付いて、ユーザー目線で
商品開発をしている所が流石Final、といった所ですね。

夷川海星 さん

万能イヤーピース

様々なイヤーピースを試していますが、フィット感がよく、ほとんどのイヤホンをeタイプで聞いています。
音質でいえば低域が少し強く主張するようになりますが、もとの音のバランスを崩すことはないです。
最近のイヤーピースは高価格なものが出てきましたが、そういったものに比べてもコストパフォーマンスは非常に高いと言えると思います。

juta さん

color:ALLサイズ / 各1ペア / Violet

困ったときの必需品

イヤホン聴いていて、ちょっと低音域に締まりが欲しいな…とか、ちょっとだけ高音域を抑えたいな…なとき、Eタイプを使っています。装着感も良く遮音性も上がります。

が、このイヤピースと上手く付き合うにはベストサイズのイヤピースを見つけられるか否かにかかってきます。

そこでこの全サイズがパックになった商品が役立ちます。私は毎日同じイヤホンに違うサイズをつけて試しました。今では手持ちのイヤホンの大半はEタイプ装着中です。

ちなみにクリアの赤軸(サイズによりピンク軸)を愛用していますが、イヤホンに装着すると軸色が差し色になること、クリアだけちょっと傘の肌触りが違うような気がするのも愛用の理由です。

さぱさぱ さん

(2020/01/13)

finalのEタイプはイヤーピースの定番中の定番です。

こちらはLLサイズが3セット入っているものです。
Eタイプは全体的に他社製品よりもサイズが小さめなので、このLLサイズでも小さすぎるという方もいるかもしれません。

BROWNはEタイプの中では低音重視のモデルになります。
ロックやEDMとの相性が良いため、そういった曲をよく聞く方にお勧めできます。
さらに低音が欲しいと感じた方は、もう少し低域の量感が増えるBLACKを試してみると良いかと思います。

color:LLサイズ / 3ペア / BROWN

finalのEタイプはイヤーピースの定番中の定番です。

こちらはLサイズが3セット入っているものです。

color:Lサイズ / 3ペア / BROWN

finalのEタイプはイヤーピースの定番中の定番です。

こちらはMサイズが3セット入っているものです。

color:Mサイズ / 3ペア / BROWN