final

Eタイプ【FI-EPE】

いつもお世話になっております。

言わすも知れたfinalのEタイプイヤーチップシリーズ。他のメーカーのイヤホンにも付属されたりと人気のイヤーチップです。開封直後は最初固めかなと思う方もいるかもしれませんが、使用していくうちに程よい柔らかさになり吸い付くようにフィットします。サイズもたくさんあるので確実に自分に合うものを見つけられると思います。着け心地としては奥まで入れるというより耳の浅いところでフィットする感じです。それでも、しっかり密閉し低音が抜けるといったことはないです。軸には縦に筋が入っていることもあり、ステムが太いイヤホンでもある程度使えます。また、最近はSHUREなどのステムが細いイヤホンにもつけられるようにアタッチメントかがついてくるものもあるのでより汎用性が増えました。普通の人からしたら少し高いかもしれませんが耐久性もあるので長く使えますよ。

color:Mサイズ / 3ペア / WHITE

color:Sサイズ / 3ペア / BROWN

color:SSサイズ / 3ペア / BROWN

color:ALLサイズ / 各1ペア / BROWN

おすすめ

遮音性が高く満足しています。価格もリーズナブルで持ち運びに便利なケースも付属するのでおすすめです。また色の違いで音質の差はありますが(BLACKを基準としてCLEARは高音が伸びる BLUEGRAYは音が遠くなる BROWNはCLEARとの間くらいのように感じました。)差は微々たるもので、他のイヤーピースと交換するほど音は変わらないので色は色の好みで選べば良いかなと感じました。

Pochi さん

color:Mサイズ / 3ペア / CLEAR

color:LLサイズ / 3ペア / BLUEGRAY

color:Lサイズ / 3ペア / BLUEGRAY

color:Mサイズ / 3ペア / BLUEGRAY

color:Sサイズ / 3ペア / BLUEGRAY

color:SSサイズ / 3ペア / BLUEGRAY

(2019/07/04)

color:ALLサイズ / 各1ペア / BLUEGRAY

(2019/07/04)

color:LLサイズ / 3ペア / CLEAR2(軸:ピンク)

(2019/07/04)

color:Lサイズ / 3ペア / CLEAR2(軸:赤)

(2019/07/04)

color:Mサイズ / 3ペア / CLEAR2(軸:ピンク)

(2019/07/04)

color:Sサイズ / 3ペア / CLEAR2(軸:赤)

いつもお世話にななってます。

(2019/07/04)

color:SSサイズ / 3ペア / CLEAR2(軸:ピンク)

いつも、お世話になってます。

(2019/07/04)

color:ALLサイズ / 各1ペア / CLEAR2(軸:赤・ピンク)

Eタイプ BlACKより高域重視

Eタイプ BlACKより、低域の量感が減る代わりに高域の伸びが良くなります。低域の量感が減る分、中域〜高域が聞きやすくなります。
注意点としては軸の色が同じで左右の見分けが付かないので、Eタイプ CLEAR 2(赤軸)と併用するのがおすすめです。

Yami さん

高域重視

Eタイプ BLACKよりも高域重視のEタイプ ClEARと音はほぼ同じで、僅かに高域の鳴り方が違うのものの誤差の範囲内です。Eタイプ CLEARと併用して左右の見分けを付けるのにおすすめです。

Yami さん

(2019/07/03)

80点の音が100点に変化!?

クリアーなのでうっすらピンクがおしゃれな感じです。
BeatsXで使用しておりますが、もともとのイヤーピースだと高音が低音の量に
潰されてしまいバランスがあまり良くなく、不満でしたがこのEタイプに変えると
高音・低音のバランスがよくなり聞きやすくなりました。イヤーピースで音が
ここまで変わると、持っているイヤホン全部Eタイプに変えたくなりました。

電動オカメ さん

定番

遮音性が高くとても満足です。またケース付きで持ち運びにも便利で重宝しています。3ペアで1000円にも満たずリーズナブルなので試したことがない方にはぜひ試して頂きたいです。

ポチ さん

(2019/07/02)

color:Mサイズ / 3ペア / BLACK

音が真っ直ぐ出る

解像度が高く、音が真っ直ぐに耳の中に流れ込んできます。音の出方的には高音寄りでありつつ、比較的バランス良く出ます。自分の中では基本的にこれをつけとけば間違いない、という位置を占めていますが、イヤホンによっては多少聞き疲れを感じることもあります。

とむ さん

(2019/07/02)

実は緻密な設計

豊富なサイズ展開、ケースが付属しながらも安価な価格設定と、Eタイプはお気に入りのイヤピで、相性の悪いイヤホンと出会ったことはありません。適合サイズがなかなか見つからないShureなどに合わせるアダプトを付属させるなど、細かい数値に配慮して設計していることが窺えます。
これからも長く販売していってほしいですね。

アケ さん

color:Mサイズ / 3ペア / CLEAR

より推せる存在に

リニューアルして軸色が変わってより使いやすくなりましたね。ありそうでなかった、かゆいところに手が届くユーザーフレンドリーなアイデアだと思います。
内径は狭めですが、高域が減衰することなくナチュラルでシャープな音色。あたらしいイヤホンを買うと、必ず試してみるイヤピです。

izzo さん

color:Mサイズ / 3ペア / BLACK

万能。コスパよし

定番のEタイプですが、個人的には音が締まって聴こえる気がしてかなり好みのイヤピの一つです。高額なイヤピも登場する中で、使い勝手のいいケースが付属してこの値段はコスパがいいと思います。
ただ一番好きなポイントはカラーリング。ビビッドなピンクが傘から透けて見えるのはアクセントになりますし、実は様々なイヤホンと相性良く映えます。

poro さん

(2019/07/01)

非常につけ心地のよいイヤーピース

SONY WI-1000Xでj-musicを聴いています
付属のコンフォートイヤーピースはどのサイズも耳からすぐ抜けてしまい、通常のイヤーピースは良かったのですが、長時間付けてると痛くなってくるのです
そこで手持ちのfinalのイヤーピースに変えたところ、ピッタシあいました。ただ黒だったので、出来るだけ本体に近い 白色(半透明)が売ってたので即購入です
デザインもよく音質は標準よりややボーカルが引っ込む感じですが特に問題ないです。高域と低域が若干でるようになります
買ってよかったです

ぴぴぽち さん

(2019/06/29)

IER-Z1Rオーナーの皆さんへ

自分もオーナーになりましたがあまりにイヤーピースに過剰に反応するので、付属以外で色々と試してみました。
IER-Z1Rでの使用という前提ですはありますが興味のある方は読んで下さい。
IER-Z1Rオーナーの方でしたらオールサイズ以外の選択肢はありません。
というのもサイズ違いでかなり変化するので、
他のイヤホンではフィット感がベストなサイズしか使用していませんでしたし、ベストなフィットする事で最高の音を出していたので、
しかしIER-Z1Rは多少のサイズ違いでもそれほど違和感を感じず装着できてしまうので(これはおそらく個人差があるかもしれません)サイズ違いでの音の変化を感じられます。
ハウジングの設計が余程優秀なのでしょうね、こういった経験もはじめてでした。
鳴りにくいのでアンプはかませてありますが、音源はCD、アンバランスでの使用です。
高音質DAP、ハイレゾ音源、バランス接続で使用の方は私よりもイヤーピースでの音質の変化が感じられるかもしれません。
購入したのは両極端にあるクリアとブラックです。(低域と高域の出方が真逆になります)
私の貧素な環境でもカラー違い、サイズ違いでかなり楽しめます。しかもリケーブルなどするよりもはるかに安価ですのでオススメですね。
ダイナミック型イヤホンとの相性が良いイヤーピースだと思いますね。
IER-Z1Rはイヤーピースにやたら敏感ですのでオールサイズの購入をオススメしますが、他のイヤホンをお持ちの方であればサイズが合うものを購入すれば良いと思います。
IER-Z1Rオーナーの方であればカラーの違うオールサイズを2つほど持っていても損はないかと、この価格ですし、楽しめます。リケーブルなどするよりもはるかにお手軽に音質の変化が感じられますので。

現時点ではベスト

IER-Z1Rで使用するため、視聴。
購入したのはクリアとブラックですが、
このイヤーピース、カラーによって音色が変わるので全色購入しようとも思いましたが、サイズ違いでも音質の変化がかなりあるので訳がわからなくなってしまうと思いとりあえず一番変化の大きいクリアとブラックを購入した次第です。(低域と高域の出方が真逆になります。)
IER-Z1Rでの使用に限り音色の変化が認められます、他のイヤホンではカラーによる変化はそこまで大きくないかもしれません。
このEタイプ、おおむねダイナミック型のイヤホンでは良好な結果になる事が多いです。
IER-Z1Rはハイブリッド型に分類されるイヤホンですがダイナミックドライバーの比重が大きいイヤホンですので付属のイヤーピース以外で良いイヤーピースは無いかとお探しの方にオススメです。IER-Z1Rで使用を前提に購入するのであればオールサイズがよろしいかと、
サイズ違いでの音質の変化が顕著ですので、楽しみたいのであれば同時にブラックの購入もオススメします。(各色視聴できるのであれば好みの音質のカラーを)
現時点でIER-Z1Rほどイヤーピースに過剰に反応するイヤホンはありませんのでオーナーの方、安価に楽しめますのでリケーブルなどするよりもオススメです。

ブラックとクリアでは、

IER-Z1Rで使用
このイヤホン純正のイヤーピースでもかなり音が激変します。
サイズ違いでここまで変わってしまうイヤホンというのも初めてですねー。
最初の視聴でいつも使用してるLサイズのハイブリッドタイプで聴いて即購入を断念。
2度目の視聴でトリプルコンフォートに変えてみたところ激変ぶりにびっくり、時間も余りなかっので悩みつつ帰宅。
3度目の視聴でハイブリッドのワンサイズ小さいMLにしたところこれが決め手になり購入を決意。
まあ、ここはIER-Z1Rのレビューを書く場所ではないのですがお許しを、
そこで付属のイヤーピース以外で何か良いものはないかとあれこれ物色した結果現時点ではFinalのEタイプがベストな結果という事でして。
オールサイズにしたのもLとLLで少々違うので、
ブラックとクリアを購入しました。
というのもこのイヤーピースクリアとブラックではかなり違うのですよ。
クリア、ブラック以外にも各色ありますがおそらく程度の差はあるにせよカラーによって変わると思います。
クリアとブラックが一番違いが顕著に出ましたので(低域と高域が真逆になる)このふたつを楽しむためにとりあえず購入した次第です。
リケーブルなどするよりもはるかに安価に音質の変化が楽しめますのでIER-Z1Rのオーナーの方にオススメですねー。
時間がある方は各色で視聴してみるのも面白いと思いますよ。

color:ALLサイズ / 各1ペア / BLACK

IER-Z1Rに使用

VictorのFW10000とかなり悩んだ末にやっとこさSONYのIER-Z1Rを購入しました。
かなりの数のイヤホンを聴いてきましたがこのイヤホンほどイヤーピースで音が激変するものはこれまで無かったですね。
付属のイヤーピースでもサイズ違いによってかなり変わりますので単にいつも使用してるサイズに決めてしまうのはやめた方が良いです。
付属のイヤーピース以外で何か良いものはないかとあれこれ試した結果現時点ではEタイプ、クリアが個人的にはベストでした。
オールサイズにしたのもLとLLで少し違うので、
また同じEタイプでもクリアとブラックでは低域と高域がかなり変わりますので、
全色聴いた訳ではないのでクリアとブラック以上の差が各色でどの程度変わるのかまではわかりません。
価格も手頃なので気になる方は色違いのオールサイズを2色ほど購入してみてはいかがでしょう?
IER-Z1Rはかなりイヤーピースに過敏に反応するのでクリアとブラックではかなり低域、高域のバランスが変わり楽しめますよ。リケーブルなどするよりもはるかにお手軽に音色の変化が出ますので面白いと思います。

素晴らしいパッケージング

finalEタイプのイヤーピースは今迄沢山購入してきましたが、今回は新しいケースに入ってしかもSHUREやWeston向けの細軸用アダプターもセットされているとの事で発売日に即購入しました。

特にゼンハイザーのモメンタムやCX系の微妙な細さのステムにはアダプターを使用するとしっかりと嵌合できて不意に外れる様な事もないです。

イヤーピースをいつの間にか紛失していた、というリスクを回避出来るのは普段使いのイヤホンには大切だと思います。

是非とも此のアダプターだけ販売して下さい。

花鳥風月 さん

(2019/04/10)

万能選手かもしれない

過去にもいくつかのメーカーを試してみたのですが、やっぱりこれに戻ってしまいました。
追加購入しに行ったら、ケースと軸径が細いイヤホンでも使えるようにアダプター付きに。
これはうれしかったです。
RHA S500にアダプターなしで装着。AURVANAにアダプターありで装着してみました。
RHAでは若干低域が抑えれたような感じ。高域もきつくなくなって、ボーカル域がしっかり押し出される感じ。
AURVANAの方はSpinFitを使ってたのですが、finalに代えると低音も高音も抑えられるのですが、BA型イヤホンの特徴も殺されてしまったような感じでいまいち。
ただ、あくまでも聴き比べたら、ということと個人差がありますので微妙な表現にはなりますが、
ダイナミック型、ハイブリッド型にすごく向いてるのはfinalじゃないかなと。
でも、イヤホン付属から手軽な価格で交換して音色を楽しめるので勢いで購入するなら私ならまずはこちらのメーカーをお勧めします。
惜しむらくはもう少しサイズ違いがあればと、せっかく色違いの製品があるのでその色違いをワンペアずつのセットで販売してみるのもありかなと思いました。

おっちょこちょい さん

(2019/03/31)

color:Mサイズ / 3ペア / Violet

細軸アダプターとケースって

追記
アダプターとケースの無い「在庫あり」をカラーも気にせず買いあさりましたが、カラーによって装着感も音も変わるんですね。素材色か色素という混ぜ物をしたものでは違って当然とも思いますが、ちょっとおどろきでした。

以下は最初のレビュー
毎回イヤピースを買うたぴに必要とは限らないので、アダプター無しケース無しも併売して欲しいです。お値段にも差がありますので、買い換えの頻度が下がりそう。一番気に入ってたイヤピースなのに残念です。finalさんなんとかお願いします。

miko さん

(2019/03/28)

color:Sサイズ / 3ペア / CLEAR