final

Eタイプ【FI-EPE】

ここまで気の利いた製品があっただろうか

<特徴まとめ>
・柔らかくグリップ力も強いので吸い付くようにフィットする 装着感の良さは流石final
・左右で軸が色分けされており、イヤホンの左右を容易に判別可 さらにノズルが細いイヤホンに取り付ける用のアダプター付き ここまで気配りのできるメーカーはそう無い
・謳い文句通り低域増強される 聴き心地の優しい低域が特徴
・なんとイヤピを収納できるケースが付属 簡素ではあるが非常に有用

<オーテクER-CKS50との比較>
・量にあまり差はないがこちらはloose、CKS50はtightな低域 この辺は好みで、包み込まれるような音が好きな方はEタイプがオススメ また、Eタイプの方が低域増強を感じやすい
・Eタイプは音がゴチャつきがち(特に中高域以上)で、解像度がCKS50に比べ落ちる 低域改善もしたいが中域以上の音も極力殺したくない方はCKS50がオススメ

<総評>
多少音のディテールが殺される感はあるが低域改善イヤピとしてかなり優秀で、かつケース付きなのにリーズナブル 気配りも随所に感じられ、大変に人気なのも納得である

tsurikinoko さん

(2020/09/29)

color:Lサイズ / 3ペア / BLACK

色付きとクリア系は違う音

フィット感が素晴らしくお値段も手頃な鉄板イヤピ。
同社のイヤホンに付属している同型の黒よりクリアは高音の伸びがややよくなり明るめの音になる印象があります。その分低域がすっきりめになります。
高域を伸ばしたいならクリア系、しっかりした低音が好きなら色付きをおすすめします。

たいれる さん

(2020/08/23)

軸細のイヤホンに

このイヤーピースは他社イヤピより軸が細いので、外れやすいとお悩みのイヤホンに向いています。
また形状が縦長で、軸(傘)の先端が少し硬めに出来ているので、外耳が傷つきやすい方は少し注意が必要かと思います。
サイズの種類が豊富で選びやすいので、最初にイヤーピースに迷ったら、お試しでfinalのALLサイズを買うのをオススメします。

ちなみに音の傾向は低音寄りです。

ゆき さん

(2020/08/22)

color:SSサイズ / 3ペア / CLEAR2(軸:ピンク)

無難な感じ

低音の響きもよく耳によくフィットしてる感じ。いつもはspinfitを使っていて試しに使ってみました感じこれはこれでありかなって感じです。

ナツメ さん

(2020/07/31)

color:Mサイズ / 3ペア / Violet

お得!

イヤーピースを買えると音が変わるというのは本当でした!私の耳にはしっかりとフィットしました。イヤーピースキャリングケースが付いてくるので、ほかのイヤーピースをしまうことができ、楽しみが増えました。イヤーピースを買うなら最初にコレ!だと思います

たいら さん

color:Mサイズ / 3ペア / BLACK

買ってよかった(^^)

気に入って使用してるイヤホンのイヤピースが緩くなって外れやすかったので気を付けていましたがついに失くしてしまいました。
e☆イヤホンさんにメールで合うイヤピースを教えてもらった中の1つです。
全部のサイズがセットになって1000円程度とはとてもお買い得だと思いました。
クリアのシリコンから見えるピンクや赤の軸がすごく可愛いです♡
レビューを見ていたら、シリコンの色で音が変わるとあったので、黒も一緒に購入しました。
音的には黒の方が好みでしたが、気分でClearと使い分けようと思います。

のぁーる さん

(2020/06/05)

color:ALLサイズ / 各1ペア / CLEAR2(軸:赤・ピンク)

買ってよかった(^^)

気に入って使っているイヤホンのイヤピースが緩くなって外れやすかったので気を付けていましたがついに失くしてしまいました。
e☆イヤホンさんにメールで合うイヤピースを教えてもらい購入しました。
教えていただいたのはClearの方だったのですが、レビューを見たら黒の方が低音がいいようなので、両方買ってみました。
私の好みは黒の方でした。
サイズもどのサイズがいいのかわからなかったので、すべてのサイズがセットになって1000円程度ならとてもお買い得だと思いました。

のぁーる さん

万能なイヤピ

装着感、音質、遮音性どこをとっても優秀なイヤーピースだと思います。
音に関しては低音がかなり出ますが高音、中音も綺麗に出ます。
とりあえず迷ったらこれ付けとけば間違いないです!

たいと さん

(2020/01/19)

color:Mサイズ / 3ペア / WHITE

こちらはSSサイズが3セット入っているものです。
Eタイプは全体的に他社製品よりもサイズが小さめなので、このSSサイズであれば、かなり耳の小さい人でもフィットすると思います。
全5サイズが1セットずつ入っている商品もあるので、自分に合ったサイズがわからない場合はそちらを選択すると確実です。

シリコンの硬度は、SednaEarfitほど硬くなく、SpinFitほど柔らかすぎず、適度な弾力があり、装着感の良さに繋がっていると思います。
耳の奥まで入れるというよりは、手前のほうでフィットする感じです。

軸は細めですが、伸縮性があるため、ステム径が太めでも装着できますし、SHUREやWestoneのようなステム径が細いイヤホンにも専用のアダプターを使うことで対応できます。

軸の細さは音にも影響しています。
軸の細いイヤーピースは響きよりも解像度重視な音がする傾向にありますが、このイヤーピースもその傾向にある思います。

そして何より、このイヤーピースの良さは装着感を全く変えないまま、色を変えることで音の微調整ができるということです。
含まれる色素によってシリコンの硬さなどが微妙に変化することで、音の特性も変化するそうです。

CLEARはEタイプの中で最も高域重視のモデルになります。
オーソドックスなBLACKは低域重視なため、比較視聴してもらえると、色だけでこんなにも音が変わるのかということを体感できると思います。

装着感が良い上、音質を改善することもできますし、さらにケース付きで1000円を切る価格なので、他の製品と比べてコストパフォーマンスにも優れています。
イヤーピースの変更を考えている方に、とりあえずおすすめできる製品です。

color:SSサイズ / 3ペア / CLEAR

こちらはSサイズが3セット入っているものです。
Eタイプは全体的に他社製品よりもサイズが小さめなので、普段選んでいるよりも大きめのサイズを選択したほうが合いやすいかと思います。

color:Sサイズ / 3ペア / CLEAR

color:Mサイズ / 3ペア / CLEAR

color:LLサイズ / 3ペア / CLEAR

声の刺さりが抑えられた

tws03rの購入をきっかけに、このイヤーピースに辿り着きました。変えてみて音質と装着感がとても良くなりました。

付属していたイヤピースのままだと、圧迫感があり耳が痛くなるのとサ行とタ行が刺さりがちに聴こえ不快感がありました。

このイヤーピースに変えると、低音域が増えて声の刺さりが抑えられ、長時間の使用も耳が痛くならず、充実した体験を得られました。

またサイズの種類が一通り用意されているので、微調整がしやすかったです。
パッケージデザインも清潔感があり好印象です。

他の種類も試したくなりました。

モノ さん

定番イヤピ

サイズのラインナップが豊富で、どんな人にも必ず会うサイズが見つけられます。
左右判別もしやすいよう軸の色が違ったり、隣のサイズとも軸の色を変えたりと使いやすいです。
ケースも付いていてお得感があります。

kitaka さん

color:ALLサイズ / 各1ペア / BROWN

細かく気が利いている

イヤピースとしての性能はもちろんお墨付き、サイズも幅広く選びやすいです。
比較的低域をしっかり出してくれるタイプのイヤピースですね。
他のイヤピースとの差として、細軸用のアダプターという気の利いた物が付いています。
コレがあるだけでイヤピの選択肢がとても広がるのでSHURE利用者には非常にありがたいです。
また、ケースが付いているという事と、ケースは隅が噛み合うように作られており、
縦に積み上げる事が出来るようになっています。
こういう製品とは直接関係のない細かいポイントにもしっかり気が付いて、ユーザー目線で
商品開発をしている所が流石Final、といった所ですね。

夷川海星 さん

(2020/01/14)

color:Mサイズ / 3ペア / CLEAR2(軸:ピンク)

万能イヤーピース

様々なイヤーピースを試していますが、フィット感がよく、ほとんどのイヤホンをeタイプで聞いています。
音質でいえば低域が少し強く主張するようになりますが、もとの音のバランスを崩すことはないです。
最近のイヤーピースは高価格なものが出てきましたが、そういったものに比べてもコストパフォーマンスは非常に高いと言えると思います。

juta さん

color:ALLサイズ / 各1ペア / Violet

困ったときの必需品

イヤホン聴いていて、ちょっと低音域に締まりが欲しいな…とか、ちょっとだけ高音域を抑えたいな…なとき、Eタイプを使っています。装着感も良く遮音性も上がります。

が、このイヤピースと上手く付き合うにはベストサイズのイヤピースを見つけられるか否かにかかってきます。

そこでこの全サイズがパックになった商品が役立ちます。私は毎日同じイヤホンに違うサイズをつけて試しました。今では手持ちのイヤホンの大半はEタイプ装着中です。

ちなみにクリアの赤軸(サイズによりピンク軸)を愛用していますが、イヤホンに装着すると軸色が差し色になること、クリアだけちょっと傘の肌触りが違うような気がするのも愛用の理由です。

さぱさぱ さん

(2020/01/13)

finalのEタイプはイヤーピースの定番中の定番です。

こちらはLLサイズが3セット入っているものです。
Eタイプは全体的に他社製品よりもサイズが小さめなので、このLLサイズでも小さすぎるという方もいるかもしれません。

BROWNはEタイプの中では低音重視のモデルになります。
ロックやEDMとの相性が良いため、そういった曲をよく聞く方にお勧めできます。
さらに低音が欲しいと感じた方は、もう少し低域の量感が増えるBLACKを試してみると良いかと思います。

color:LLサイズ / 3ペア / BROWN

color:Mサイズ / 3ペア / BROWN

color:Sサイズ / 3ペア / BROWN

color:SSサイズ / 3ペア / BROWN

若干低域の量感が増しちゃうのが惜しい…

イヤーピースケースが付属してかつ5ペアも入って1000円でお釣りが帰ってくるので、高級イヤピがたくさん売られている中でも嬉しいですね。

5サイズ展開でSSまであるのでフィット感に関しては高確率で良い感じになります。表面に耳垢が付きにくいようなツルツルした触り心地も良さげ。

音質としては若干低域が増えるのでイマイチな場合もありますが、やはり困ったらEタイプみたいなところはありますね。

のるん さん

これ以外使えなくなる

手持ちのイヤホン、全てこのイヤピです。
最高です。

(2020/01/10)

color:Lサイズ / 3ペア / CLEAR2(軸:赤)

装着感向上

クオリティが高く、装着感が向上します。
音の傾向は、低音が増えるタイプです。

ゆに さん

高品質

どのイヤホンにも会う気がします。
他社のイヤーピースに比べて値段もお手ごろなので持っておくべき。

さまわん さん

color:Lサイズ / 3ペア / BROWN

まずは、買ってみてください。

自分の耳に合う大きさが分からない方は、まず買ってみてください。
Eタイプは、スルッと耳に入る感じがします。

ともくん さん

(2020/01/09)

定番

定番中の定番イヤピ。
どのイヤホンに合わせてもいい音を奏でてくれる。
Eタイプの中では、低音が心地よい。

ともくん さん

(2020/01/09)

color:LLサイズ / 3ペア / BLACK

finalのEタイプはイヤーピースの定番中の定番です。

こちらはLLサイズが3セット入っているものです。

軸の細さは音にも影響しています。
軸の細いイヤーピースは響きよりも解像度重視な音がする傾向にありますが、このイヤーピースもその傾向にあると思います。

BLACKはEタイプの中で一番低音重視のモデルになります。
BLACKでは低音が出すぎていると感じた方は、少し低域の量感が抑えられるBROWNを試してみると良いかと思います。

color:LLサイズ / 3ペア / BLACK

color:Lサイズ / 3ペア / BLACK

color:Mサイズ / 3ペア / BLACK

color:Sサイズ / 3ペア / BLACK

color:SSサイズ / 3ペア / BLACK

finalのEタイプはイヤーピースの定番中の定番です。

こちらは全5サイズが1セットずつ入っているもので、自分に合ったサイズを選択するためのものになります。
通常は3セットしか入っていないことを考えると、少しお得感があります。
近場に試せる環境がない方も多いと思うのでありがたいですし、その他の製品も見習ってほしいと思います。

color:ALLサイズ / 各1ペア / BROWN

これこれ!

イヤーピースのド定番!
取り敢えずこれ買っとけ!
イヤピ沼の始まり。
という評価を周りでよく聞く本商品ですが、実際に自分も試してその評価に納得しました。
極めて標準的なシリコンタイプのイヤーピースでありながらここまでつけ心地が違うのかと驚きました。言わずと知れた名機UE10proのデフォルトイヤーピースはどうも自分の耳に合わず、あまり良い音楽体験を出来ていなかったのですが、この商品に変えてみたら耳にカッチリフィットして、10proの真の実力はこれだったのか!と、感じることが出来ました。
また、メーカーごとにサイズの基準は微妙に異なっているためピンポイントでサイズを指定して買うのが怖かったので全サイズ入りのこのタイプは非常に重宝しました。
次回、別のイヤホン用にEタイプを購入する際はこれを参考にしてピンポイントでサイズを指定して買おうと思います。

はなつき さん

無難かつ万能

イヤーピースによってかなりイヤホンの音質が変化するので、色々なメーカーのものを手元に置いて購入したイヤホンに合わせていますがfinalさんのEタイプはどんなイヤホンでもまず最初に試します。
このイヤーピースの形状と材質のお陰でどのイヤホンにつけても装着感が悪いと感じたことはありません。
長時間つけていても違和感なく使えており、発売当初から使っていますが壊れたことはありません。
音質についてもどこか強調されるようなこともなく、本当に無難なので万人に勧められます。
特に音質にこだわりがない方も、イヤーピースのみを変えてみてもかなりイヤホンの使い心地は変わりますよ。

color:ALLサイズ / 各1ペア / Violet

color:SSサイズ / 3ペア / Violet