SONY

IER-Z1R

高解像度オバケ

低域から広域まで万遍なく鳴らせ、さすがSONYのフラグシップイヤホンと思わせる出来です。
どんな楽曲も卒なくならせますが、低域の解像度が高くなおかつ質感を伴った沈み込みをするのでNW-WM1ZM2や先代で聴くクラシックは非常に臨場感もあり一聴の価値があります。
音質は文句のつけようがないくらいに素敵なのですが装着感については難ありです。筐体が金属でできているため人によっては耳が痛くなるかと思います。

かくいう私もそれが原因で泣く泣く手放しました。
なのでこちらのイヤホンを欲しいと思っている方は事前に視聴することをお勧めします。

concon さん

(2023/12/29)

イヤーピースをEARにすると世界が変わります

他の方もレビューされてますが、イヤーピースをEARに変えると印象が一気に変わります。
付属のイヤーピースではどうしても密着性が足りず、指で押さえると失われている音が良くわかる状態でしが、EARではそれが一切無く解像感がワンランク以上上がります。
サポート性の高いCタイプのEARにしたのも会って、ハウジングの重さにずれがちだったのも、一切ブレることが無くなり快適に着けていられます。
汎用のイヤピースでは実力が出しきれないので、ここまでの価格を手にするならカスタムイヤーピースを使わないのはある意味勿体無いかと。

tak さん

(2023/11/14)

Sonyのフラッグシップ機の圧倒的音質

2DD1BAの珍しい構成の同社のフラッグシップですが、その音質は圧倒的で迫力ある低音、艶やかなボーカル、溌剌としたシンバル音、高音域のどれもが高解像度で全ての音を前に前に送り出してくれる圧倒的な情報量を備え、高価格ではありますが他社フラッグシップ機が倍以上のものもあることを考えれば寧ろお買い得感さえある機種です。私はLEGEND Xを使用していますが、よりモニター的な使い方もしたい場合は本機の方が適しているかもしれません。現在はF AudioのDark Skyといったライバルになり得る機種も登場していますが、超高解像度の本機の魅力は発売から時間が経過した現在も健在で、進化し続けるDAPの音を本機がより一層引き立ててくれる気がします。

もろ さん

(2022/12/23)

購入して

初めてのハインドイヤホンとして購入しました。
最初はこんな物なのかなと思うほどでしたがエイジングをして半月ぐらい経ちましたがガラッと変わり今まで持っていた中級イヤホンとの違いを思い知らされました。あと半月後にはどうなっているか楽しみです。
嘘だと思っていましたが本当に今まで聞こえなかった音も聴こえて驚いています。
また歌声もグループ歌手だと誰が歌っているかもわかるほどです。これも今までわかりませんでしたがこのイヤホンだとそれもわかるようになりました。購入して間違えなかったと思います。
また遮音性が凄くノイズキャンセル出ないのにそれに近いほどに感じられます。音楽鳴らしてなかったら普通に耳栓になります。
強いて言うならちょっと思いってとこが弱点でしょうか。
とりあえずエイジングする事で化けます。

忍 さん

(2022/01/11)

SONYらしいフラッグシップ

SONYの音を良くしましたって感じでSONY好きな人なら好印象だと思います。
ただ、鳴らしにくくDAPにはある程度出力が必要かもしれません。
重たい筐体で遮音性も抜群ですが、装着感は人によるみたいです。自分は恐ろしいほどフィットしたので手放せません。

dale さん

(2022/01/05)

最高級のイヤホン!

デザインはダイヤモンドのように綺麗で箱の中はとても高級感のある仕上がりです。
イヤホンは高音域の美しい音や低音域の力強い音まで色々な音に対応できる最高のイヤホンです!

柿ピーのピーナッツ さん

(2021/10/02)

さすがはsonyのフラッグシップ

タイトルにもある通り、さすがは我らが日本の代表的なオーディオメーカー、sonyのフラッグシップなだけあってさまざまな点において優れています。特に気に入ったのはそのパワフルな音。低音域がとても美しく、真の意味でのいい音を聞けたと思いました。たしかに値段は張るけれども一聴する価値はあると思います。全ての人に一度聞いてほしい音ですね。

もにゃか さん

(2021/06/22)

聞いているだけで楽しいイヤホン

Sonyの中でダントツにいい音を出すイヤホンだと思います。高音はとても美しく、女性ボーカルも際立ちます。かといって低音が悪いわけではまったくもってありません。低音も迫力があり、聞いていて楽しいです。また、なんといっても質感がいいです。箱からボディーから高級感があります。さすが高いだけはあると思います。当方さまざまなジャンルを聞きますが、概ねどんなジャンルでも楽しめるのではないでしょうか。
試聴でもいいのでぜひお試しあれ!!

小木 さん

(2021/06/18)

最高の美音です。WM1Zとの相性は抜群だと思いました

ソニーストアで購入したのですが、(℮イヤホンでなくてすみません・・クーポンがあって・・)
音質は極小の音まで拾いつつ、迫力のある音、高解像度なクリアな音
だと思いました。1000時間くらいは聴いています。

一音一音が綺麗で、その外見のままな美音で、音質もフラットな
重低音ガンガンというほどではなく、ちょうどいいくらいです。
(ただ低音は結構出ているので、迫力はあります)

ここまで書いてきて唯一気になったのが装着感で、自分の場合は右耳
だけ長時間つけていると少し痛くなってくるので休憩を入れています。
前のIER-M9でもそうでした。人の耳は左右形が違うので、仕方ないですが、次回作があれば改善してもらえたらありがたいです。

購入前は試聴してもいいかもしれません。ただ、音がいいのは
変わりありません。よくここまで音を再現しているな~と思いました
もう原音を超えているんじゃないかな?と思うほどの美しい音でした。
買ってよかったです。

kuro さん

(2021/06/17)

長時間、聴き込んでしまうくらい楽しめます

中古ですが、保証をつけてくれるeイヤさんで購入しました。
過去、オークションで、今一つなモノをつかんでしまったことがあるので、不具合時には返品できる安心が大きかったです。
TA-ZH1ESに4.4mm バランスでつないでいます。

さて、音ですが、中古だけに? 使いはじめから、違和感を感じることなく、聴き入ることができました。
第一印象は、なんだか、おとなしい、といった印象。

これまではIER-M9 でした。比べると、Z1R では奥行きと響きの豊かさ、低音の主張と低音の解像度が加わった感じです。
ベースとバスドラムが混沌とすることなくハッキリ聴こえます。
高音は何を聴いても刺さることなく、気持ち良く聴いていられます。M9 だと高音が刺さるソースがあったのですが、Z1R では、耳障りなことがなくなりました。

奏者のニュアンスが、より感じられるので、普段聴かない雅楽とか、カンツォーネとかまで面白くなってしまい、テレワークの一日は、ほとんどイヤホンをして過ごすようになりました。

重さは気になりません。オートバイ好きなので、重いヘルメットに慣れているからでしょうか?

手持ちのリケーブルも試してみました。
コネクタが外れなくなる噂もありますが、自分は、フツーにパチパチ付け替えられました。中古だから?
自作ケーブルで廉価コネクタを使っている一本がツルツルのコネクタなので引き抜けず焦りましたが、手を洗って油分を落として、コネクタもアルコールティッシュで拭いてから引き抜いたら大丈夫でした。
MUC-M12SB1、オーグライン8芯、自作102SSC 8芯、自作銀メッキOFC 8 芯、澪標を試しました。
それぞれ楽しいのですが、純正がまとまり良くて好きでしたので、純正で使い込んでみます。

しばらく外出禁止でも構わない、引きこもりになりそうです(笑)
買って後悔はありませんでした。

さとう さん

(2021/06/12)

高いだけあります

Hugo2と組み合わせて使用しています。
音場が特に素晴らしく、イヤホンとは思えないほど広いです(流石に開放型には敵いませんが密閉型ヘッドホンと戦えるくらいだと思います)。また、駆動力さえ用意できればイヤホンとは思えない尋常でない低音が出ます(Hugo2でも足りません、据え置き機推奨)。音にはあまり関係がありませんが外観の美しさと剛性の高さも購入の決め手でした。
欠点と言えば高音が非常にBAらしいのでたまに違和感を感じること、金属筐体なので傷つかないように(非常に頑丈なので机に置く程度では全く大丈夫ですが)取扱いに神経を使うこと、そしてあまりに筐体が大きいので装着しにくい(上手くやればちゃんとフィットしますがフィットする位置を見つけるまでが大変、イヤピを変えていろいろ試しましょう)ことくらいだと思います。凄いイヤホンです。

伯爵 さん

(2021/03/03)

しっかりとした音は良い

自分は耳にフィットしなくて、駄目でした。
ですが、この重みのある音はとても良いと思います!

レジオン さん

(2020/12/22)

音はいいけど…

音は重さがしっかりとある音なのですがそれ以前に装着感が非常に良くないと思いました耳が小さいと視聴以前の問題で候補から外れると思います。

つぶ さん

(2020/12/11)

一年使用して

この一年でプレーヤーは
NW-WM1A

pow6000

sp2000 cp
と買い替えを行ってきたのですが、イヤホンはずっと同じ物を使っています。
付属のケーブルでは迫力はあるけど低域の解像度が少し甘いかな?と思っていたのですが、Astell&Kernのクリスタルケーブルに変えてからは全帯域凄まじい解像度です。
解像度が高く、分離感も高い、いわゆる音の情報量がかなり高いイヤホンです。
ですが、各帯域の繋がりが自然なので聴き疲れはありません。

情報量が多い以外の特徴としては、生々しい空気感の再現です。
ボーカル、そしてボーカルを囲むように鳴っている各楽器の立体感が半端なく、sp2000等のサウンドステージを広めに表現するプレーヤーで再生すると、まるでレコーディング現場で聴いているように感じます。

私はよくラブライブの曲を聞くのですが笑迫力があって、9人の歌っている声が分離して聞こえて、まるでライブ会場の最前席で聴いている感覚に包まれます。

アニソンやpops、クラシック等を聞く方には本当にオススメです。
是非聞いてみて下さい。

ヨマワル さん

(2020/10/19)

メインで使いやすいイヤホン

2DD1BAのハイブリッド型ですが、非常に滑らかな音です。
音は低中高音バランスよく鳴っている感じです。
超高音域を珍しくダイナミックドライバーが担当しています。
そのおかげか高音はかなり滑らかだと感じます。

全体的に上品な音で、鼓膜を攻撃するような高音低音はありません。
聴き疲れのしない気持ちの良い音です。
音場がかなり広めで音に包まれる感じがあります。

筐体は大型で少し無骨なデザインです。
重さもありますが、装着しているときは全然気にならないです。
装着感は個人的には良好です。
ずれたりしませんし痛みもないです。
ベントがしっかり機能しているのか、装着した際の耳中の密閉感や鼓膜への圧迫感は皆無です。
遮音性はハイブリッドイヤホンの標準程度かと思います。

国内メーカーなのでサポートを受ける際に時間がかからなさそうなのはメリットでしょうか。
単純に耐久性も高そうですし、普段使いに向いた万能機をお探しなら有力な候補になると思います。

Wis さん

(2020/09/09)

EARは、必須だよ

初めから、結構よかった。装着感が、今、ひとつで、低域が出ているけど、一杯ボワーンとしている。中央音域の美味しい所をマスキングしてしまう感じが有りました。多分、耳の形にも問題が、あったのでしょう。その様な、悩みを感じている貴方。EARを作ると、多分、変身します。私は、カスタムIEMの担当者でも、回し者でも、ありません。びっくりしますよ。
低域の聞こえ方に不満を、お持ちの貴方

hasemi さん

(2020/07/14)

SONYで固めるならばここが終着点

音は高価格帯なだけあって非常に美しい音をならします。音の方向性はソニーらしいドンシャリ系。
どんなプレイヤーであってもいい音で鳴らせるイヤホンではありますが、本領を発揮できるのはやはりソニー製品のDAPです。
Astell&KernのKANN CUBE、ONKYOのDP-S1aを愛用している私としては自分の愛機ではならせてはいるものの本機の性能をフル活いかせていない気がして残念に思いました。

シグマ さん

(2020/03/08)

まさにソニー

高音が程良く主張してきます。
ドンシャリ系なので低音もまあまあでてきます。
音場はかなり広いと感じましたがHA-FW10000の方が上だと思います。滑らかさや自然さを求めるならHA-FW10000で低音と解像度欲しいならZ1Rという感じですかね。
大きく重いので装着感はあまり良くなくずっと付けるのは厳しいです。

たろう さん

(2020/01/14)

一言で言うと美音。

読み切れない程のレビューが挙がっているので今更書く事もないかと思いますが、世間の評判の良い物には、つい一言申したくなるタイプなので此処でも一言。褒めてどうする!
エージングに時間がかかるとの記述も少なく無い様ですが、自分としては、一聴から、美音かと思いました。店員さんに嫌がられながら全く気にも掛けず散々でもないか?試聴を繰り返したので特に驚きは無かったですが、これでエージングが必要だとするともっと良くなるってことですか?それは有り難い。あり得ない?まあそれは後々のお楽しみと言う事で。
DAPはDX220で4.4mmバランスで聴いています。IER-M9とAKT8iEmk2がお気に入りでしたが、両方の良さを合わせ持っていると個人的には感じています。あんまり良いレビューばっかだと、つまらないので、批判的なことを言わせてもらうと、フィット感は悪いです。イヤピとハンガーだけで支えている感じ。イヤピはLぐらいが良いのですがハウジングが完全に耳から離れてしまうのでなるべく奥まで入るようにSMに今はしています。でも、イヤピを変えると明らかに低音の量に影響が出ます。次に、所有感は満たされるかも知れないが、重い。あと、どのイヤホンでも殆ど同じ様に感じているのは、フォーム系イヤピはどうしても、細かな空間的響きを減らしているように感じて、個人的にはマイナスです。特にこの機種はそこが魅力だと思っていたりするので。エージングについてですが、ある意味、自分の耳の方が慣れてくるという要素も有りかもとこれまた個人的にですが思い始めているところです。空間的表現の感じ方は特に耳の慣れの影響が大きいのではと感じます。ドット絵の立体視にコツがいるように。でもいくらやっても感じないものは感じないのも確かですか。兎に角、いつもだったらみんなが手を出すモノには敢えて手を出したくないのが心情なのですが今回は他人の意見は気にせずコレを選びました。

はらほれひれはれ さん

(2020/01/14)

広い音場と引き締まった美音の名器

2019年は日本メーカーがシグネチャーモデルを次々と発売して盛り上がった1年でした。また海外勢も含めてDD採用のモデルが盛り上がった1年でもありました。

そんな中で本機は印象に残る名器だったと思います。

発売当初、試聴した時には「うん?SONYはなんでこんなもの20万で出したんだ?」と思いました。その後、時間をあけて試聴すると印象が変わり、三度試聴すると気になって忘れられなくなり購入しました。

メーカーは公式にエイジング不要と言っていますが、個人的には100時間あたりから音場が広がりさらに音が良くなったように感じます(私のエージングは机の中で音楽をかけっぱなしにするので脳内エージングではないと思います)試聴での印象が変わったのもこのためではないでしょうか?

肝心の音質は解像度に優れ、引き締まった音質の美音イヤホンです。

低域は素晴らしく、ウッドベースは振るえる弦が見えるような錯覚を覚えるようで、ベースは地の底から響いてきます。

アタック感は必要十分で変に前に出てこないので迫力もあります。

ボーカルは程よく近く、声のかすれなど表現力豊かに鳴らし、女性ボーカルも刺さりません。

高音も引き締まった綺麗な高音でピアノも天井高く抜けて行きます。

音場の広く左右に楽器、真ん中にボーカルと定位感にも優れます。必要十分な広さですがeイヤホン主催の「どっちがeでしょう!?」で比較されたLegend Xには劣ります(個人的にはLegendo Xのやたらと広い音場とたっぷりの低音の個性が苦手で、本機の方が好みです)

隙の無い美音ですが、良く言う優等生でクセがあまりありません。前述のLegend Xは20万を越えるのに売り切れになるほど人気を博しましたが、その個性が多くの人の魅了したのだと思います。

比べるとIER-Z1Rはモニター寄りの美音イヤホンだと思います(リスニング器として発売されてますけど)

装着感は良いです。手に取ったときはこんな重たいの?と思いましたが意外なほど装着感が良いです。

付属品もイヤーピースが沢山にバランスのケーブルも付属して、外箱もこっていて満足感を高めてくれます。

純正のケーブルは取り回しもよくタッチノイズもなく非常に良いと思います。リケーブルの必要は感じません。

イヤピース、ケーブル、バランスド・アーマチュア、ダイナミック・ドライバーと自前で揃えるSONYの開発力には信者ではありませんが感心します(FINALもそうですね。A8000も試聴ですが優等生な美音でした!)

欠点としては良く書かれていますが非常に鳴らしにくい事です。なんでこんな鳴らしにくくしたのか?ZXー300で鳴らせるくらいにすれば良かったのに。SONYには開発を続けてもらい5年後くらいには鳴らしやすい後継機でまた楽しませてもらいたいです。

ゲスの39 さん

(2020/01/07)

試聴での率直な感想

端的に言うと、凄く良い音は出すが値段帯的にはぶっちゃけ微妙、と言ったところです。
基本的にフラットに近い印象。そこはいいんです。でも、なんというかN3でも感じた微妙に違う原音追求感。弱ドンシャリのような雰囲気があり、結局は今までのソニーの音だなという感想。
当然なのですが、音はソニーの音です。ですが、僕の耳ではN3の何倍もする値段の音とは感じられない変化でした。
ただ、静寂の表現力は確かに凄いです。何も無い静寂に入るノイズを徹底的に除去したというか。シーン……という曲の合間に挟まる無音は聴いていて楽しかったですね。

装着感。ぶっちゃけこれは思ってた以上の悪さでした。
まだ多くのイヤピを試したという訳ではないですが、良く合わないと言われがちなアンドロメダよりもよっぽど合わなそうな感じがします。
それに筐体がやたらでかい上に、個人的な感想をモロに言うと、デザインも微妙です。この、入っているドライバーに合わせて外装を出したり引っこませたりしたかのような見た目は、N3の系譜を強く感じさせます。正直、ソニー商品のデザインは個人的に全然合わないので、僕的に言えばこれは見た目に賛否両論あるアンドロメダよりもよっぽど……です。ポラリスのような美しい青の筐体などと比べれば余計に……です。

ケーブルの取り回しは良好。何やらゴムゴムしてるというか、変な感じはしましたがまぁタッチノイズは少なめの印象。

全体的に見ると、確かに良い部分もあるが独自性に欠けていると言った印象。まぁこれは、アンドロメダやie800sと比較してしまっている事が悪いのだと思うのですが、逆にその二つと比べてもより高価格帯である事を考慮すると、新品でz1r買うより、中古でその二機種を揃える方が良いのでは?? みたいな感想。
僕がz1rに値段を付けるなら10万円です。9万円だったら購入も考えます。
そんな感想でした。

竜造寺 さん

(2019/12/17)

合う合わないの個人差が結構ありそう

見た目はキラキラしててゴージャスなイヤホンだが金属のためけっこうずっしり重い、樹脂やカーボン等に慣れてるとキツい…。
装着感も個人的には良くないほうで正直微妙。
音質はこれといって尖ったところのないバランス型?な印象で音場もまぁまぁ広く感じる。
DAPとの相性も結構あるようだが比較的スッキリしたタイプのDAPのほうが合う気がする。
SP2000CPだとなんとも言えないもったり感みたいな印象に…なぜだ。
やっぱWM1Zじゃないとダメなのか?
とはいえこの価格帯では音がいいのは当たり前で、競合相手の多い中でわざわざこのイヤホンを選択する意味をあまり実感しなかったのが残念。
DREAM XLSも個人的には微妙に感じたので、逆にDREAM XLSとかが大好きな人はこちらも気に入ると思われる。

Liz さん

(2019/12/17)

価値観が変わりました。

音場の広さと分離感。素晴らしいです。
大体10万円超えると好みとか言われてますがこれはもう違いますね。SONY渾身の内部構成の賜物か?
少なくとも私はここまでの音を聴いたことが無かった。
大事に使っていきたいと思います。

sanoma さん

(2019/12/12)

お!ズッシリんぐ重厚感あるねぇ〜

試聴だけなので、家でじっくり聞けてないので、その場で聞いた率直な感想。

〜良い点〜
・BAとDDの組み合わせがめちゃくちゃ上手い!
・SONYらしいフラットな音
・ヴォーカルがかなり鮮明
・高音域がとてもスーと入る

〜微妙な点〜
・もう少し中音域が欲しい
・筐体が重い。ズッシリしてる。長時間は向いてない

イヤきんぐ さん

(2019/12/11)

整ったバランス

低音の量がそこそこ多いのにも関わらず、高域が全く曇りません。
全体的なバランスが非常に良いです。
見た目も高級感があり、所有欲を満たしてくれます。

杉 さん

(2019/12/09)

スケールの大きな音

決して量が多いわけではありませんが深く沈みこむ低音がとても
気に入ってます。
付属のバランスケーブルもとても良い出来で自分の場合は特にこれ以上の
リケーブルは必要としません。
ただし、購入当初に使用していたZX300では明らかに力不足でこの時点で
レビューしていたなら満足度は4以下だったでしょう。
CAYIN N6Ⅱとの組み合わせで本領を存分に発揮してくれました。
前述の低音の特徴のおかげかとにかくスケールの大きな音を鳴らしてくれます。
装着感は個人的には今一つといったところ。
イヤーピースとフックで支えて本体を耳に当てない装着の仕方がベスト。
SednaEarfitが本体と耳との距離を稼げるのでこれで決まりです。
作りの良さはさすがで所有欲も存分に満たしてくれるのではないでしょうか。

かずくん さん

(2019/11/29)

さすがシグネーチャー

DAP:PAW6000、NW-WM1A
発売と同時に購入しました。
音質:高音~低音までそつなくきれいに鳴ります。ただ、これといった特徴はなく、個人的には、
もう少し低音が欲しいかなという印象です。
装着:サイズは大きいですが、イヤピをFinalEクリアにしてしっかり収まります。標準のハイブリットでも問題ありませんでした。

WM1Aの時はこんなものかなという印象でしたが、PAW6000にしたら、残響感、音場が格段にアップしZ1Rが蘇りました。ということは、WM1Zならさらにアップするのかという誘惑にかられてしまいます。あと、リケーブルができるとさらに良いのですがですが、手持ちのケーブルに繋いだら、音質アップは感じたのですが、抜くのに手間がかかり、それ以降標準ケーブルを使用してます
試したケーブル:SuperNove、澪標

とやこ さん

(2019/11/29)

技術の結晶

想像よりかなりでかい。色々詰め込んだ結果ですかね。解像度の高さに驚愕。全音域丁寧に出してくる。ハイエンドモデルは他にも色々視聴しているが、僕はこのイヤホンが現環境では最強なのではないかと思う。

冬樹 さん

(2019/11/27)

全てが得意分野

他メーカー含む国産ハイエンドイヤフォンを試聴しての感想です。

まず音について、低域から超高域まで全ての帯域で解像度が非常に高く、音を手につかむような感覚を覚えました。
個人的には特に明瞭でいて存在感のある低音に驚かされました。
音の感じ方は人それぞれですが、どのような曲にもマッチし多くの人が満足できる音なのではないでしょうか。

装着面では、フィット感はよいと感じました。
装着前に手に持った感覚では重さを感じましたが、つけてみると気になりませんでした。
イヤーフックは耳に沿うというよりは浮いている感じだったので、取り回しはよいですがcampfire audioの標準ケーブルのようなしなやかなケーブルがお好みの方には違和感があるかもしれません。

総じてsonyのフラッグシップとして、期待以上の仕上がりでした。
聴いている曲を一番楽しいバランスで聞かせてくれる、そんな一本です。
軽く購入できる価格ではありませんが、究極のオーディオパートナーをお探しの方は必聴なのではないでしょうか。

リケーブルの際はfinalのmmcx assistが使用できるようなので、着脱に自信がない方でも安心ですね。

jp さん

(2019/11/26)

素晴らしい

やはり、価格もあるので、素晴らしいイヤホンです。
高温から低音まで、満遍なく鳴らしており。
音場も広い。

ひかせ さん

(2019/11/17)

臨場感のある音

キャッチコピーに「空気感までも描き尽くす高音質」とありましたが、まさにそれ。
他では味わえない臨場感のある音で、視聴した際にものすごく驚きました。
あまり詳しくはないのでスペックのことは細かくコメントできませんが、現地で聴いているような感覚を味わえるイヤホンです。
ハイレゾ音源だけでなく、CDから取り込んだ古い音源(ヴァルガのチャイコフスキー:ヴァイオリン協奏曲)でもコンサートホールで座って聴いているような印象でした。他のイヤホンでは少し古い音で聞こえていたものが、このイヤホンではまったく違う音に聞こえ、そのあまりの衝撃に購入を決意してしまったほどです。
アイマスのライブ音源CDなどでは「現地でこんな感じに聞こえた!」という聞こえ方がして、現地での光景をありありと思い出しました。個人的には一番楽しい使い方です。
少し大きいように見えましたが、実際に耳につけるとすっぽりとはまり、重くもなく、安定感があります。耳が痛くなるようなこともなく、この装着感はさすがソニーといったところでしょうか。
高額でしたが大満足です。

タカ さん

(2019/11/16)

低音以外はほぼ完璧?

【環境】
100時間以上使用。
再生機器はSONY NW-ZX300Gで同様に100時間以上使用。
再生機器の方を先に購入。

【購入の理由】
通勤時に使用できる質の高いイヤホンを求めていた。
また、今までの経験からこのメーカーの音作りの傾向が私に合っていた。
さらにプレイヤ、イヤホンともに同メーカーであり、相性は良いはずと考えて購入した。

【音について】
全体的に迫力がある音というより繊細な音という印象。
迫力が無いわけではもちろん無く弱いという印象はなく
有り体に言えば普通で問題ないと言える。

高音の質としては10万円以上の高価格帯のイヤホンに
比べてもクリアで心地よいと感じた。

中音の質は、よく出ており細かい音までよく聴くことが出来る。
この価格帯としては及第点と言って良い。

低音の質は音自体は良いが、ベース音が他の音に埋もれクリアに聞こえない。
ここがものすごく残念な点であり、欠点といって良い。
それでも評価を3,0としているのは、クリアとは言えないが
聞き取ることはでき、低、中価格帯のイヤホンと比べれば
十分良いレベルだからである。

音場はイヤホンとしては、やや広いという印象であり、
悪くはない。

遮音性ばカナル型としては普通。
鳴らしていれば特別に大きい外の音以外は聞こえることはない。

音漏れは、おそらく問題ない。
特に注意されたことはない。

総合的には低音の質が残念で他ならない。
そこさえ良ければほカナル型としては
ほぼ完璧なイヤホンと行っても良い。

peace10 さん

(2019/10/11)

究極のハイブリッドドライバーイヤホン

これまでSONYのイヤホンには不満なことが多かったのでこのイヤホンも内心どんなものかと不安でしたがe-イヤホンのスタッフさんのレビュー記事で賞賛されていたので買い替えを決意。
「空気感までも描き尽くす」というキャッチコピーはさすがに言い過ぎだろと思ってましたが、ホントでした。いろいろハイエンドイヤホンを買い替えてきましたが、SONY製の20万円超えイヤホンは出来栄えが違います。
余すことなく高音域を再現しているのに重厚な低音かつ音のキレもいい。究極のハイブリッドドライバーイヤホンといっても過言ではありません。
プレーヤーはSONY NW-WM1Aですが、出力はハイゲインに設定して聴いた方がよさそうです。
装着性もデザインもよく、すばらしいイヤホンです。20万円以上かける価値があります。

KS さん

(2019/08/13)

これはポータブルの頂点では?

普段家や学校、外出先ではzx300に接続して聴いていたとレビューした者です。最近zx300からwm1Aに買い替えたため改めてレビューします。前回はふざけすぎたレビューですみませんでした。wm1AとIER-Z1Rのバランス接続。早速結論から。低音の沈み込みは正に据え置きクラスです!!また中高音域も据え置きに迫る!!ベース、エレキ、アコースティックギターの弦の響きがもうリアル!!バスドラムのキック感。そしてシンバルの音の粒子の広がり。これはzx300では再現できなかった!!しかしボーカルは甲乙つけがたいくらいどちらも素晴らしいです。楽器の音や低音の強い音楽が好きな方は特にこの組み合わせにどハマりするでしょう。zx300からさらに一回り大きく分厚くなったウォークマン。流石に歩きながら聴くには不向きですが、例えば出先のカフェでほんの一息。コーヒーでも飲みながら音楽。移動先でこの音質。なんて幸せなことでしょう。そして改めて音楽が心を豊かにしてくれるものだと気づくことでしょう。機器、イヤホンのどちらかが欠けてもダメなんです。良いものには良いものをと本来なら言いたいですが、なんとスマホや小さなプレーヤーでも音質が遥かに良くなります。確認済みです。このイヤホンは出力がそれなりに必要みたいですがiPhoneならゲージの半分にいかなくてもしっかり音がでます。小型のウォークマンA55だとメモリ45でもしっかりでます。ただし個人差はでます。高い機器なんか持ってなくても大丈夫!!まずはこのイヤホン手にしてお手持ちのスマホやプレーヤーで聴いてみてください!!きっと気に入ります!!そしてしばらく聴いたら高級機器が欲しくなるでしょう!!

ムロ さん

(2019/06/18)

凄まじい

本製品を購入後、ウォークマンWM1Z、DMP-Z1、4.4バランスで使用しました。のちに2.5バランスでSP1000で使用しました。
購入後の第一の感想はインパクトに欠ける、おとなしい、失敗したかな?といった感じでした。
キンバーケーブル使用時の評判がよかったのでキンバーケーブルでバランス接続してみましたが微妙という結果でした。
ダイナミックほどのインパクトや低音のパンチはなくBA型ほどの高解像度もありませんでした。
ウォークマンWM1ZとDMP-Z1で使用した段階ではこれは失敗したかもしれないといった感じでした。
試しにSP1000で使用していたアトラスを引っこ抜いて本イヤホンを繋げてみました。ケーブルはアトラス純正とされているバランスケーブルです。
やっぱり微妙かな?と思ったのですが聴いているうちにカタログスペックでは表せない空間表現能力があることに気づきました。それがエージングを経た結果かどうかはわかりませんが現段階での評価は「凄まじい、、、」です。
数値的性能ではなく、音を表現するということを最もできているイヤホンだと思います。

すでに売却されてしまった方はもしかしたら私と同じような印象を最初に受けたかもしれませんが相性のいいプレイヤーとマッチさせると化けます。
ジャンルを選ばない万能性や耳にうまくフィットする形状設計、ペルラージュの装飾どれをとっても素晴らしいです。

駆動力が必要なのでそれなりのプレイヤーが必要ではあります。
注意点としてバランス接続なら付属ケーブルではなくキンバーを使った方が良いです。付属ケーブルだと端子の接合面に負荷がかかりやすい形状であり無意識に耳に押し込んだりする動作をすると端子の破損に繋がる可能性があるからです。
キンバーケーブルなら端子の接合面に負荷がかかりにくいような感じがしますし、保護するゴムパーツも付いてきます。
ので購入されましたらまずリケーブルをお勧めします。

たっくん さん

(2019/06/01)

この何とも言えない音色

某ネットで、一時的に値下げしていたので、購入出来て良かったです。音場が広く、まるでホールで聴いているような響きがある。女性のボーカルが艶やがあり、余韻も素晴らしい。色んなジャンルで聴いても心地良いです。

とんちゃん さん

(2019/05/07)

この内容で満足

リケーブルBeat Audio Supernova MKII BEA-4901 、イヤピSednaEarfit、DAP SONY NW-WM1A この内用でその結果、ベースの唸るような低弦、スネアのはじける音、シンバルのスティックが見えてくるような、そしてなによりダイナミックレンジを潰さず再現 当然としてエイジングは絶対ですね。これで満足。

まさみ さん

(2019/05/04)

最高です!!

視聴環境
DAP: Astell&Kern A&ultima SP1000M
CABLE:Astell&Kern Portable Cable-Crystal Cable Cantabile MMCX-2.5
イヤーピース:Spiral Dot ++

まず「素晴らしい」の一言に尽きます
既存の音源も新たな鳴り方で聞かせてくれ
聞き疲れずずっと聞いていたいと思わせてくれます
重量はありますが長時間付けていても私は大丈夫でした
値の張る物ですし音質に関しては個人個人の捉え方も
有るため視聴された方が無難でしょうが
多数の方は買っても後悔しないと思います

taka さん

(2019/04/30)

豊潤で艶やかな美音・・・素晴らし過ぎる!

当方、DAPはNW-WM1A、イヤフォンはCAのAndromedaを4.4㎜バランス接続で主に自宅で変換したDSD音源を楽しんでいる者です。IER-Z1Rは発売前日に某店で開催されていたソニーフェアで1時間弱試聴、それから1週間後にCAのSorlarisとの比較試聴を行いました。先ず本体を手にとって、筺体の仕上げの素晴らしさに驚きました。これはまさにメカ系の方が萌えてしまう艶やかな表面処理に重厚感、これだけでもZ1Rを持つ価値があるように思いました。続いて実装ですが、イヤーピースは普段使っているFinal eタイプのLサイズ、ケーブルは純正の付属品を用いました。筺体の重さを感じるものの、良好なフィット感であり疲れる感じではありません。ケーブルも取り回しが良く、大変使いやすいものです。いよいよ試聴。一言で言うと、広い音場を実現しており、全域で鳴る楽器の輪郭をしっかりと感じられつつも豊潤で艶やかな音を感じることができ、まさに「いつまでも聴いていたい音」だと思いました。高域ははっきりしていつつもサ行が刺さるようなことはありませんし、低域もしっかりとした厚みを感じられつつも輪郭をきちんと感じることができました。この部分はAndromedaユーザーとしては羨ましいところです。また、普段からDSD音源を聴いていますが、Z1RはDSD音源ならではの奥行きもしっかりと感じることができます。DSD音源の良さはまさにこういったハイエンドイヤフォンでこそより深く感じることが出来るものだと思います。Z1Rは付属のケーブルでこれだけの音を出せているのですから、これでより上級のケーブルにリケーブルしたら更にどこまで良くなるのか、試したいところです。一方で、試聴で気になった部分としては、中~低域の部分でややモワつく部分が感じられました。これは惜しいところです。ただ、あるブログを見ると、エージング後にこのモワつきが解消されるという記述もあったので、もし本当にこのモワつきが解消されるのだとすれば、本当に非の打ちどころがないのでは? と思わされます。それと、インピーダンスが高いため、少々鳴らしにくいところがあります。WM1AでノーマルゲインだとDSD音源であればほぼMAXのVolまで追い込めてしまいます。FLACであれば多少の雑味があるのでもう少し低めですが、それでもVolは高めに上げるかハイゲイン設定にする必要があります。ちなみに、CA Solarisと比較試聴をしたときの感想ですが、・フィット感はZ1Rの圧勝・高域はZ1Rの方がSolarisより柔らかい感じがしました・中~低域はSolarisの方が音の輪郭がはっきり目、Z1Rはずっしりと厚い感じ。私はSolarisの方が好みでした。【5/12 追記】その後、改めてケーブルを変更して再度試聴しました。適用ケーブルはオヤイデ オーグラインハイブリッドです。一言で言うと、空間表現の『エロさ』に圧倒されてしまいました。リケーブルにより、中~低域のモワつきも見事に解消!(エージングの効果もあるかもしれませんが・・・)手持ちのCA Andromedaでもかなり良い音が出ますが、このエロさはアンドロメダでリケーブルしても真似ができません。フルBAとは違いダイナミック型の特性も奏功しているのかもしれませんが、素晴らしいとしか言いようがありません。率直にこの音に惚れました。結局のところ、純正の状態でもかなり良い音はしますが、それなりのグレードのケーブルを用いることによりZ1Rの魅力をより引き出すことができます。Z1Rは懐がとても深いイヤフォンです。総評として、これは欲しい、と思わずにはいられませんでした。20万円の価値は十分にあると思います。Andromedaと一緒に持てれば究極の贅沢ですね・・・

Kiyo-Z さん

(2019/04/04)

すごく自然な音の印象

試聴会にてAK70MkⅡで聴いています。
一聴すると普通かと思いましたが、重なった音をひとつひとつ丁寧に再現している様で、違和感無く聴きこえました。
ジャズやアイリッシュバンドものの多重演奏も、今まで一体の音だと思っていたフレーズに前後の距離感が再現されたため、また知らなかった表現に出会っています。
これでいて、ワザとらしいキャラクター性も感じさせず、いい意味での普通な音の繋がりに思えてきます。
M9やM7はモニター向けの印象を受けますが、Z1Rは空間表現が程よく加味されて観賞向けと感じます。
イヤホン重量は金属を用いているため比較的重いのですが、装着感がスッとはまったため、着けている際は特に違和感も感じません。

たんた さん

(2019/03/31)