SONY

WH-1000XM3

FW4.1.1

昨年10月の発売直後に購入。発売日同日にアプリにて公開されたFW2.0.0にアップデートした上で使用していた間は非常に満足していました。今までのNCの概念を覆す程の性能。電車や車の走行音、工事現場の音、電車と地下鉄車内の騒音、人の声…有りとあらゆる外音をほぼ完全に消し去ってしまう恐ろしい程の性能。又、ZX300とLDAC(音質優先)にてペアリングしつつiPhoneともマルチポイントにて並列ペアリングし「headphone connect」を起動していても、通勤ラッシュの京都駅大阪駅、出張で行った東京駅。どんなに無線波が飛び交う場所でも一度たりとて途切れた事が有りませんでした。
しかし今年1月公開のFW4.1.1にアップデートして以降状況は一変。NC強度を最大にしても今まで消せていた外音が消せません。人の会話も内容がキッチリ聞き取れる。更に今まで途切れなかったのに、三人しか乗車していないバスの中で既に「ブブブブブ…」と途切れ捲って聴けない。iPhoneとのペアリングを解除してようやく聴ける程度には頻度が減りましたが途切れる回数は2.0.0よりも数倍多い。
改悪FWです。
パッケージに「alexaロゴ」がプリントされている製品は4.1.1プリインストール版。
購入検討されている方はしばらく様子見される事をお勧めします。
今購入したとてNC性能はBOSE QC35ⅱと差がありません。寧ろ途切れ無く安定して聴けるBOSEの方がストレスが溜まりません。

とよ さん

(2019/05/02)

ノイズキャンセリング能力はピカイチ

現在世界最強のノイズキャンセリングBluetoothヘッドホンですが、音に関しては特筆することもなく、最近のソニーの音です。  1つ1つの音そのものはキレイなのですが、低音が+4db以上明らかに増幅されています。

しかし、原音の位相や響きの再現がかなり下手なので、音圧の低いクラシックや洋楽の迫力を正しく表現できず、携帯アプリから音を調整しても、ただただ帯域の音量が変わるだけで迫力や響きは気持ちよく感じませんし、当然ながら下手に調整すると音がこもります。  定位もしっかり頭内定位です(これは一応SBC接続時のみEC経由で大幅な改善が可能です)。

Bluetoothだからというわけではなく、むしろ据え置きアンプからの有線再生時よりも、無線で再生している時のほうが専用のDACを経由しているだけあって心地よく聞こえます。

装着感も着々と改善されていますが、やはり1時間ほど使っていると頭頂部への圧が気にかかりますし、側圧もBOSEより強いです。

特筆すべきは、兎にも角にもそのノイズキャンセリング能力でしょう。  他社製品をまさに圧倒する性能で、ホワイトノイズも外音取り込みしなければ認識できないレベルにさがります。

他社製品の場合、ここまで強いNC能力は無いのにホワイトノイズだけはしっかり聞こえるため、NC性能に関しては、19年4月現在購入できるヘッドホンの中では頭一つ抜けています。

BOSEの対抗馬がディスコンになったことで最新作の発表が近日に控えているのではないかと噂がありますが、とりあえず新作が発表されるまでは、現在世界最強のノイズキャンセリングBluetoothヘッドホンだということは間違いないでしょう。

R.I さん

(2019/04/04)

っょぃ

なんかすごい静かになりました・・・

あす さん

color:プラチナシルバー

スペックお化け!

題名通りハイレゾ、リケーブル、折り畳み、ノイズキャンセル、ワイヤレス、ブルートゥースと欲しい機能が全て揃ったすごいやつ
それでいて1am2程ではありませんがとても軽く、音もいいのでヤバいです
音の傾向は軽めのドンシャリでどちらかというとリスニング用のヘッドホンです。
今まで以上に音楽を聴くのが楽しくなりました。これで3万は安い気がしますね。。。

mint さん

流石ソニー

ノイズキャンセリングが搭載されたワイヤレスヘッドホンの中でもトップレベルで完成度の高い一台です。ノイズキャンセリング機能は同じ価格帯の製品よりも強力で雑踏の中でもその性能を発揮します。充電も短く長時間の使用でもバッテリーが持ちます。音質もどんな曲でも楽しく鳴らしてくれます。

あべじい さん

流石SONY

あべじい さん

最高のノイキャン

独自ノイキャンプロセッサーを搭載したWH-1000xm3。

実際にノイキャンを試して感じたのは圧倒的静寂です。
一瞬信じられなくて、何度も脱装着をして確認してしまうほど!

圧倒的なノイキャン性能を求めるならこれですね。

yumaru さん

(2019/03/31)

Mk2からの進化を確実に感じる一本

EST店での視聴後のレビューです。
ノイズキャンセリングヘッドホンが一本欲しく前機種のMk2購入時も購入するか迷ったのですが、
音の鳴り方に違和感を感じイマイチ食指が動かなかったのですが本機になってから違和感も
大きく改善されており、ポチるかポチらないかで大きく揺れています(笑

ノイズキャンセリングもあまり有効に働かない類のノイズもあるものの基本的には超優秀で
昨今多くノイズキャンセリング機種がリリースされていますが、一歩抜けた性能です。
付け心地も大変よくなかなか満足度の高そうな一品です。

しかし如何せん同様の製品の中でも価格がかなり高い製品となるため一度視聴の上購入をお勧めします。

よよよ さん

(2019/03/31)

移動のおともに。ノイキャンヘッドホンの決定版。

過去に発売された1000x 1000xm2と順に購入してきました。
以下、本機種との比較です。

・パッドがさらにもっちり柔らかく、装着感の良いものに改良
・頭頂部が肉厚になり、異物感が減少
・無音時のホワイトノイズがやや少なくなりました。静かな場所でも快適に使えるようになるのは嬉しいです
・充電端子はtype-c。利便性、耐久面も考えると対応してくれたことに心から拍手
・ハウジング表面のデザインが変わりました。マットなプラスチック製、個人的には前の方が好きだったかも。
・ノイズキャンセル性能は元から高いので今のままでも満足ですが、店内で聴いた限りだと確かに向上しています。一体どこまで進化するんだ…。
・初代の野暮ったいボタン周りのデザインに比べると凄く洗練されてます。NC切り替えボタン、電源ボタンの位置が分かりやすく操作がより容易になりました。

目立つ欠点も無く、改良多し。これは買い替えたい。
過去機種との比較をされたい方がいましたら、ご参考までに。

ヘンジ さん

(2019/03/31)

ノイキャンはここまで進化した。

普段は有線の機器を使うことが多いため、あまりワイヤレスの機器には手を出さないのですが、時間にも余裕があったため試聴してみました。
いやー、ノイズキャンセリング機能恐るべし。数年前までよくあったノイキャンはどうもホワイトノイズが目立っていて外音カットの恩恵を感じられなかったんですが、この機種はそう言う不快感をほとんど感じさせることなく周辺の音をカットしてくれました。正直これだけで欲しくなるくらいです。
音質については、価格帯相応でありいろんなジャンルの曲を余裕を持って鳴らしてくれます。解像感もまずまず高く、様々な機能を持つのに高い水準でまとまっている点がとても高く評価できる点だと思いました。

ぐんちゃん さん

初めてのノイキャンヘッドフォン

いろいろな機種と聞き比べましたが、ノイキャン性能はトップだと思います。
音質は素の音では、低音がもっさりしずぎて好きではないので、イコライザを使用しています。
音を重視するのならば、BOSEのQ35Ⅱが好きでが、そもそも勉強や読書、移動用にノイキャンを求めていたので、装着した時の肌への設置面の大きさに安定感を感じこちらの製品に大満足しています。

zinn さん

さすがの完成度

ガジェットとして、オーディオとして、そのどちらの期待も高レベルで満たすことのできる優秀なポータブルヘッドホンです。
強化されたノイキャンは正直びっくりするほど外音をシャットアウトしてくれましたし、それでいて音は帯域バランスが良く、輪郭のぼやけることのないニュートラルなテイストで万能。装着感や携帯性は先代から優秀で、特にこれといった不満が見当たりません。
SONYというメーカーに求められる要素を見事にミックスした優等生だと感じました。

カラカラ浴場 さん

偏差値70のポータブルヘッドホン

SONYのこのシリーズも三代目になり成熟が進み、BOSEに対してアドバンテージといえる性能を持つに至ったと思います。元々軽量な上デザインは馴染みが良く合わせやすかったですが、XM3になってノイキャン性能は大幅に強化されて音質的にも向上し、いよいよ死角が無くなってきたなという印象。アプリも優秀で使い方に合わせて細かく設定が可能で、これまで蓄積されてきたノイキャンのノウハウが存分に発揮されています。コンパクトに収納できるので新幹線や飛行機の機内にも手軽に持ち込むことができ、まさにポータブルヘッドホンとしてあらゆる要望を満たしていると感じました。
ヘッドホンは大きさゆえに外に持ち出すことに躊躇するのですが、XM3に関しては積極的に外出のお供にしたいですね。

まごころを君に さん

外用に

手ごろな価格ですし、装着感、デザイン、音等どれをとっても及第点以上ですので外用に一機持っていると便利です!

さくらむすび さん

ノイズキャンセリングヘッドホンならこれしか無い

店頭での視聴でのレビューです。
装着感は良く、デザインも悪目立ちせずいいと思います。
この機種の最大の特徴はノイズキャンセリングの強さと自然さです。
店頭でも電源を入れ調整をすると無音の状態でもとても静かになり、曲を流すと音量は小さめでも外音はほぼ気にならなくなります。
機械由来のノイズも少なく圧迫感もほぼ気になりません。
コードレスの便利さもあり外でヘッドホンを使うなら価格を考えなくてもこれが現状では最高の選択肢ではないかと思います。

hiro さん

快適なワイヤレスヘッドホン

まず装着感はソニーの他のヘッドホン同様に良好です。ノイズキャンセリングは中々効果的で、少しの雑音くらいならほとんど無音に感じます。イヤホン装着よりも雑音を防いでくれてると思います。
音質も悪くなく今までの様にソニーらしい音です。

ユー さん

快適なワイヤレスヘッドホン

音質も悪くなく今までの様にソニーらしい音です。

ユー さん

ノイズキャンセラー二強の名は伊達じゃない

宇宙空間にでも飛ばされたのかと錯覚する程に無音ですね、宇宙に行ったことはありませんが。

KICKER さん

面白い!

視聴レビューです。
まず装着感ですが、イヤーパッドは結構しっかりしている感じ。長時間つけるのにはあまり向いてないかも?
次は音質。ソニーらしい低音が特徴的な音でした。
最後に、僕が凄い!と感じたのは、外音取り込み機能です。初めて体感したのですが、外の音をしっかりと拾いつつも音楽を聞ける。なんていうか、友達の話を聞くのに邪魔にならない程度の距離感で音楽を聴いてる感じ?でした。
こんな面白機能がついていて3万円はもしかしたら安いのかもと思わせてくれるくらい、作り込みがしっかりしているヘッドホンだと思いました。

ヘッドホン初心者 さん

(2019/03/30)

非の打ちどころがない最強のワイヤレスヘッドフォン

非の打ちどころがない最新のワイヤレスヘッドフォンです。試聴して即購入を決定し、愛用しています。非常に付け心地がよく、長時間付けていても全く痛くなりません。移動中に頻繁に使用しています。少しの動作だけでよく、スマホと連携させ電話をしたり、通知を聞くことも出来、非常に便利です。音質もよく、程よく低音も響き迫力もあります。特にノイズキャンセリングが素晴らしく、周囲の音が全く気になりません。なので移動中でも気にせず使用出来ます。充電時間は少しの充電時間で十分使えます。たっぷり充電しておけば数日は気にせずもつでしょう。操作も指で片方のヘッドフォンを触れるだけなのでとっても便利!初めて使った時は驚きました。しっかりしたケースも付いてくるので持ち運びも安心です。本当に購入してよかったし、非常にお得で満足感がすごいです。

筍ごはん さん

NCヘッドホンとしては優秀

飛行機や新幹線の中で使用を目的に購入しました。
新幹線の中ではNCが優秀で音楽に集中することができます。
飛行機ではエンジンの近くでは完全に外音をキャンセルできるわけではありませんが、音楽が流れれば気になることはありませんでした。
広い音場が好みですが、狭くもありませんがそこまで広い空間を感じさせるわけでもありませんでした。
主目的であるNCは優秀で気にいっています。

ホリ さん

(2019/03/30)

ワイヤレスヘッドホンの定番!

音はsonyということで安定して良いです。どこかの帯域が特化してるというよりは全体的に良いという感じだと思います。また装着感も非常に良いです。
機能面はアプリもありノイキャンも非常に強く騒がしい外での環境で使うのには持ってこいだと思います。ワイヤレスヘッドホンで悩んでる人がいたらまずこれをチェックして欲しいです。

あずき さん

(2019/03/30)

選挙期間中は必須〈笑)

前モデル(軽く視聴のみ)よりもノイキャン動作時の『コー』音が改善されて気にならないレベルになった気がする。純粋にノイキャン用途で使っている時にありがたい。
操作面ではスマホの「手袋モード」程度の反応をするので、普段使いの薄手のラバーコート軍手で誤作動なくあ操作が出来るのは☆10個くらい評価したい。
Bluetooth5.0未対応なのが唯一の欠点らしい欠点。現状リスニング中の音切れは特に無いけれど。

あきすて さん

(2019/03/30)

移動時間を快適にしてくれる

ノイズキャンセリングヘッドホンの聴き比べコーナーにて視聴しました。BOSEと、オーディオテクニカ?のヘッドホンとの比較でしたが、ノイズキャンセリング、音、どれをとってもこのヘッドホンが優れているように思いました。
ノイズキャンセリングはもちろん素晴らしいですが、それだけでは宝の持ち腐れなくらい音もいいです。ノイズキャンセリングが欲しい方にも、いい音のヘッドホンが欲しい方にもおすすめできる そんな一品です。

しゃとー さん

ソニーのノイズキャンセリング

このヘッドホンはなんといってもノイズキャンセリングが最強で同社のMDR-XB950N1も所有していますが、これよりもはるかにホワイトノイズがありません。一度WH-1000XM3を使ってしまうともう他のノイズキャンセリングヘッドホンだとホワイトノイズが気になってしまって仕方がありません。唯一気になったことはLDACで接続ときよりもiPhoneなどで聞くときにDSEE HXをオンにしてハイレゾ相当で聞くときのほうが電池の減りがはやいことくらいですかね。

たなゆう さん

(2019/03/30)

流石SONY!LDAC対応のBluetoothヘッドホンは素晴らしいですね。

SONYストアで、LDAC対応Xperiaでの視聴です。

LDAC対応Xperiaで視聴しましたが、Bluetooth接続でこんなにも解像度が高くクオリティーの高い音質は素直に素晴らしいと感じました。

解像度が高く、ちょっと低音域が効いたいて屋外使用のリスニング機には良い印象を受けました。

CD音源でも、DSEE HXによる高音質化が出来るところも良い部分かと思います。

ノイキャンも良いですね。

基本有線派な私は、SONY、オーテクの密閉型ポータブルヘッドホンをBispaの7N相当の純素銅ケーブルにリケーブルして屋外では聴いていますが、LDAC対応のXperia、ウォークマン→当機も素直に良いと感じました。

LDAC対応ウォークマンも2機所有しているので、LDAC、ノイキャン搭載Bluetoothヘッドホンでは、今一番欲しい機種ですね。

ジャック・スレイター さん

(2019/03/30)

はやいっ、かるいっ、きれいっ

当シリーズ初代のMDR-1000Xを使用してノイズキャンセリングに満足してたところに、WH-1000XM3発売の知らせがあり、e☆イヤホンさんへ。
SONYのロゴが赤金色に浮いてかっこよく惚れ惚れし、持ってみると軽い。首や肩が痛い人には特に使用しやすい重さと思います。
またBluetoothとの接続は容易で早く途切れにくい。
ノイズキャンセリングは初代より良好で音質も向上している印象がありました。
音楽かけないでノイズキャンセリング作動できるのもさまざまな面で集中できるためポイントが高いです。
数回聴きに行き満足度が高かったため、購入しました。
短時間充電が急いでる際に本当に助かります。
オススメの一品です。

しらす丼 さん

(2019/03/30)

ノイズキャンセルが進化している

ソニーのノイズキャンセル技術はすばらしいです。いろいろなNC搭載機種がありますが、トップクラスの出来だと思います。昔からあった機能ですが、古くは消音感というのか機能をオンにしていると違和感が強めにありました。しかし最近のノイズキャンセルは心地よさが数段上がっています。付け心地もかなりよく、眼鏡をかけているのですが負担になりませんでした。ノイズキャンセル機種にとってつけている心地よさは大事だと思います。試着して確認されることをおすすめします。

みかん さん

(2019/03/30)

自分だけのオーディオ空間を作ってくれる

ワイヤレスでノイズキャンセリングのヘッドホンは最近聞くことがなかったのですが、このヘッドホンのノイズキャンセリングの優秀さと音質の良さには驚きました。
ノイズキャンセリング特有のノイズが全くと言っていいほど無く、ワイヤレスであるにもかかわらず低域の輪郭ははっきりしていて、高域の伸びもあります。
WM1Aとの組み合わせで聞いてみましたが、完全に自分だけのオーディオ空間を作ってくれます。
新幹線や飛行機など、長距離移動の際にこのヘッドホンがあるとゴーッという音を聞き続けるストレスがなくなります。
かなり高額なヘッドホンにはなりますが、自分だけの無音空間を得られ、かつ高音質で音楽が楽しめるのであれば納得の値段だと思います。

グラウンド さん

(2019/03/30)

これが最高峰NCヘッドホンの実力か……

まず試したのはノイズキャンセリング(NC)の性能。
デフォルトのモードだけでなく、周囲の音に対して自動で最適化する機能が素敵すぎる。
 店内ぐらいの騒音だとほぼ無音が得られる……が、電車内や飛行機内にも持ち込んで実験してみたいと感じた。
 また、アクティブノイズキャンセリングなのに、ノイズキャンセリング時にホワイトノイズが皆無なのも良い。

肝心の音質だが、いくつか聴いた限りでは全然問題ないと感じた。周囲の音をほぼ遮断できることを考慮すれば、移動中に聴くには最高のヘッドホンではないだろうか。

YSR さん

感動モノ

買ってよかったです。本当にノイズキャンセリングが効いてくれるのかと疑っていましたが、期待以上の効き具合です。キャンセルがうまいのは中低音で、やはり人の声は届いてしまいます。しかし電車内などの騒音はかなり軽減されて感動しました。非常に素晴らしい商品です。

ともぴー さん

正常進化安定の品

ソニーのbluetooth ヘッドホンの新機種が出る度に、試聴してます。そして2-3年に一度は追加購入してます。この製品は、これまでのシリーズの正常進化だと強く感じました。特にノイズキャンセル性能は向上を感じます。ぜひ、同様の品を買うなら、候補に入れるべきかと。

futatsu さん

現時点ではBOSEより優秀なノイズキャンセリング

まず見た目ですがヘッドフォンの質感が非常に高いと感じました。装着感も良好で長時間付けていても痛くなることはないと思います。

ノイズキャンセリングの性能ですが現時点では最強と言えます。雑音の多い場所ではノイズキャンセリングヘッドフォンは非常に便利です。音量を上げすぎないため音漏れも防ぐことができます。

音に関してですが、価格を考えると決して良いとは言えないと思います。前作と比べて低域の質やボーカルの表現力は明らかに向上していますが、驚くような音質ではないと感じました。もちろん悪い音質ではないですが・・・。

ですがこのようなヘッドフォンは外出先や電車、飛行機などの騒音の多い場所で使うことを想定していますから、そのような用途として考えると非常に便利なヘッドフォンであると思います。

M4zA7p さん

オススメです

このシリーズは一世代目、二世代目と購入してきました。今回購入の理由となったのは二点。

まず一点目は軽くなったこと。これにより装着感も軽快になり、長時間の使用も疲れなくなりました。

二点目はノイズキャンセルの性能。またそれにともなう音質バランスの向上。
ノイズキャンセルは性能があがっていますね。作業に没頭したいときなど音無しでも使っています。

音質に関しては様々な意見があるかと思いますが、先代機よりも低音が引き締まったことで聴きやすいチューニングになった気がします。個人的には最近のソニーの音づくりに寄った感じでしょうか。

普段はカスタムイヤホンメインですが、そんな自分が満足できる、また自分のようにイヤホンでいい音を突き詰めたいと思っているかたにもぜひオススメしたい一品です。

nontak さん

(2019/03/29)

これはこれであり!

視聴のみでのレビューになります。

まず、音としてはボーカルは若干楽器の音に比べて引っ込み気味ですが十分な量感が出ていて個人的にはとても気に入りました。全体的にドンシャリっぽい傾向にあるかなと思います、楽器一つ一つの音が細かく聴こえて音楽の世界にのめり込む事が出来ます。家や室内で聴くのは勿論、電車や車等に乗っていても1000XーM3持ち前のノイキャンで周りの雑音を消すことが出来ますしノイキャンの強さとしてはトップクラスの強さを誇っておりほぼ周りの音は聞こえない状態になります、周りの音が聞きたい時はアンビエントサウンドモードにする事によって周りの音を取り入れる事が出来ます。

オーディオ沼注意⚠ さん

ワイヤレス最強ヘッドホン

表題どおりの最強NCですが、ここでの最強は全く聞こえないという意味ではなく
使うには最適なレベルがハイレベルという意味合いです。
また装着感のよさ。
この2点が本当に最強たる意味だと思います。
音はソニーらしい音でいわずもがな。

と~ふ さん

(2019/03/29)

NC機能がすごいです。

NC機能が他の商品に比べ一線を画していると感じました。騒音のあるところでも音楽を楽しめるのでBluetoothヘッドホンに求めるものの1つの答えがこの商品だと思いました。
ただ、音質としては全体的に音が軽いと感じました。

めーら さん

さすがSONY

とりあえずノイキャンがやばい

ゲンキ さん

最高のノイズキャンセル

このイヤホンの最大の魅力はノイズキャンセルです。ノイズキャンセルは周囲の音がほとんど聞こえないです。このヘッドホンを付けてノイズキャンセルてこんなに効果があるんだと驚きました。

音は、解像度はそこそこで、低音の迫力が僕の好きな感じでした。

gunsei さん

現状最高のノイズキャンセリング

色々試聴して本機の購入に至ったが、タイトル通り現状最強のノイズキャンセリングを搭載しているといって良いと思う。
前作に比べ重量も軽くなったお陰もあってか、本当装着にしている感じがなく装着感は最高。
音に関しては、私の環境上aptX、AACのみの使用である為、性能を引き出せてはいないだろうが、ワイヤレスとして考えれば十分過ぎると感じた。
ぜひaptX HD、LDACでも聴いてみたいと思う。(DAPを購入せねばw)

青ひげ さん