えっさん
final
ZE8000 MK2 ブラック
第二世代が示した音の進化。装着感。
【ポイント】 ・新機構「シールドフィン」採用 ・前作から進化した繊細なサウンド 【デザイン】 イヤホンの見た目、ケースともに前作ZE8000から大きな変更点はありません。イヤホン本体とケースに凸凹状のシボ塗装が加工されている為、汚れが目立ちにくく、滑りにくいです。 イヤホン自体は他の完全ワイヤレスイヤホン(TWS)と比べるとかなり特徴的な形をしていますが、圧迫感がなくスッと耳にフィットします。というのも、イヤーピースの他に「シールドフィン」が搭載されているので、装着時に耳に当たる部分は全てがシリコンで密着するのです。結果、圧迫感がなくズレにくい、高いフィット感の装着性が体験できます。 【機能】 本製品には専用アプリがあります。(アプリの動作検証はiPhoneで行いました) まずノイズコントロールでは、ノイズキャンセリングと、4つの外音取り込みモード切り替えが可能です。ノイズキャンセリングに関しては自然な印象。窮屈な感じはせず、マイルドに外のノイズをカットしてくれます。 また、外音取り込みに関しては、音楽の再生音量はそのままで周囲の音が聴こえるようになるという「ながら聴きモード」などを含む、4つのモードがあることでシチュエーション毎に細かく調整できるのは、まさに痒い所に手が届く機能だと思いました。 イコライザー設定は直感的に、かつ細かく調整できる為、自分好みの音を探求できます。その他、専用アプリには様々な機能が備わっています。 【音質】 音の鳴り方に関してはある程度の引き締まりがあるものの、全体的な解像度や空間表現は高く感じました。 低音はドッシリとふくよかな印象で、中心にいてかなり臨場感があります。その一方できめ細かな音もしっかりと鳴らしてくれるため、聴こえなかった音が聴こえる体験を味わえるのではないでしょうか。 【総合すると・・・】 デザインは前作ZE8000から大きな変更はありませんが、新機構「シールドフィン」が採用されていることにより、装着感は飛躍的に向上しています。また、ノイズキャンセリングや外音取り込みに関しては自然な印象で圧迫感もないように思います。 さらに、専用アプリで細かく音を調整できるのも嬉しいポイントです。 低音を鳴り方の中心としつつ、各楽器の分離もよく解像度と迫力を兼ね備えた、オーケストラのみならず幅広くジャンルで音を楽しめるイヤホンです。 【試聴環境」 NW-WM1AM2→ZE8000 MK2 iPhone(アプリを使用) 【試聴楽曲】 ・相川七瀬『ID』「夢見る少女じゃいられない」 ・X JAPAN『BALLAD COLLECTION』「Longing」 ・浜田麻里『INCLINATION』「Return to Myself」
e☆イヤホンスタッフ
final
ZE8000 MK2 ブラック
さらにわかりやすく「一つひとつの音を感じられる」ようになった第二世代
final「ZE8000 MK2」は、高い解像感が魅力的な完全ワイヤレスイヤホンです。 【ポイント】 ・音の配置が手に取るようにわかる音作り ・装着感が向上し、性能が発揮しやすくなったイヤーピース 【見た目・装着感】 イヤホン本体の見た目は前作ZE8000とほぼ変わらない印象です。シボ塗装のような加工がされており、滑りにくく、汚れも目立ちにくい点は外で使用する上でとてもありがたいです。 ポイントの部分でも触れましたが、「シールドフィン」採用のイヤーピースにより装着感が向上しております。前作同様、イヤホン装着時に耳に触れる部分の全てがこのイヤーピースが触れることとなり、体を動かした際にイヤホンのズレが生じにくい設計が採用されています。 前作で付属していたイヤーピースも個人的には装着感がかなり良好な印象を受けましたが、本商品のイヤーピースはより密着感が増し、遮音性が向上したように感じました。 【音の印象】 ZE8000 MK2を試聴して強く感じた点は、一つひとつの音の配置がハッキリと感じられるということです。同時に音楽全体としてのまとまりも良好でした。まるで1つ1つの音のパートを、画像編集アプリケーションを使ってレイヤーとして重ねたかのような印象を受けました。 低音は耳の近くや、そのやや内側に配置されており、量感がしっかりとあります。ボーカルは頭のど真ん中に配置されており、複数人が同時に歌唱している部分でも一人ひとりを聞き分けできました。高音はボーカルの周りを囲うように配置されており、存在感はありつつも、刺さりは気になりませんでした。 前作の装着感がしっくり来なかった方も是非お試しください! 試聴環境 iPhone 14 Pro→final ZE8000 MK2 試聴楽曲 NewJeans - OMG 石野理子 - Bricolage