独自技術満載の多ドラ

BA24基の情報量の多さとまとまりのあるサウンドのイヤホン「MAD24-U」です。

「Ambient Acoustics」はウクライナのカスタムIEMのメーカーで2004年に設立されました。今回CIEMである「MAD24」をユニバーサルモデルとして設計したのが「MAD24-U」です。

シェルはBAの基数が多いイヤホンの例にもれず、非常に大きいものになっていますが、シェル内側の上部が綺麗に設計されており、装着感は問題ありません。カスタムIEMの実績のあるメーカーという実力の高さを感じさせます。

サウンドは情報量の多さに起因する濃さがありつつも、まとまりがあり整ったサウンドです。適度なハリを持つ低音域は、タムの沈み込む音や弦の震える音を生々しく再現します。
ボーカルを包み込むように鳴る楽器は整っており、決してバランスを崩しません。ボーカルの艶感や伸びも十分です。

このまとまりの良さは「ノンクロスオーバーコンセプト」のおかげではないでしょうか。電気位相に対するリニアリティが向上するため、全体的なまとまりが感じられます。また「ANOR」という独自の音響フィルター技術も搭載しており、この技術もイヤホンの完成度を引き上げています。

この音の繋がりの自然さは、イヤホンに投入されている様々な新機軸によるものです。片耳24BAという物量でありながら、全体的な完成度の高さが窺える「MAD24-U」。東欧ウクライナから上陸したこのイヤホンは、聴く音源の魅力を新たに発掘できるでしょう。是非ご試聴ください。

再生環境:iPhone13pro→ifi Audio NanoISD BL→MAD24-U
試聴楽曲:サカナクション「さよならはエモーション」
S3RL「FriendZone」
ずっと真夜中でいいのに。「綺羅キラー」