Astell&Kern

KANN MAX Anthracite Grey

音の解像度

純粋に音楽に浸れそうなノイズの少なさ。

大型化してきたDAPの中で割とコンパクト。重量はあるが、持った時のバランスはいい。
音出しして気づいたのはノイズの少なさ。
PAW6000(他社製品)ほどではないけど、そんなに負けてなさそう。
また、パワーがあるためか余裕があるような少し骨太の感じがする。
同社上位機種と比べると、くっきりさは若干劣る(?)けど、音楽を聴いてて楽しめるのはこちらの方かも。
操作感も良くて、アルバム選択とかのスクロール時にも引っ掛かりも感じず。
同社の現行機種では、一番価格と音色の好みがバランスが取れてるような気がします。
今まで敬遠してたメーカさんですが、いい方向に印象が変わりました。

おっちょこちょい さん

(2022/10/29)

音の情報量が多くなる

視聴での感想です。

SONYの同価格帯の物よりも非常に一つ一つの音が聴き取りやすく、高感度イヤホンをつけてもノイズが少なく、インピーダンス高い物でもしっかりと鳴らし切ってくれます。

操作は買って慣れれば大丈夫かも知れませんが、視聴だとなかなか分からない事が多かったです。

音の密度が濃い印象を受けました。密度は濃くても聴き取りやすい。そんなDAP!

おにく さん

(2022/10/29)

圧巻

10周年のハイエンドにふさわしい機種です。鳴らせないイヤホン・ヘッドホンは無いと思います。

ヒロタカ さん

音の解像度

音質もさることながら…

Astell&KernのDAPに興味があり、試聴してきました!
現在愛用しているSONYのZX300と比較して、音が澄んでいる感覚がありました。

ただ、個人的にとても良かったと思ったのはDAP本体の大きさと重さでした。
歩いている時や電車に乗っている時に主に使用するため、ポケットに入れやすいかや重すぎないか等、携帯性を重視しています。
DAPは性能が上がると大きく重くなっていく印象があり、KANN MAXも名称からかなりゴツゴツしたものなのかなと思っていました笑
しかし、実際に持ってみると片手に収まるサイズで、重すぎずポケットにも難なく入れられそうでした。

また、4.4mmのバランス出力ができるのもZX300ユーザーとしては嬉しかったです。

自分と同じように携帯性を重視している方には、是非手に取って聴いてもらいたいDAPでした!

ゆーす さん

音の解像度

予想外の仕上がり!

KANNはキューブのイメージがあったため、サイズ感にびっくりした。肝心の音はKANNシリーズならではのパワフルさと解像度で、満足度は高い。

パワーがあるDAP

秋葉原店で購入しました。

パワーが強く、ヘッドホンも繋ぎやすい。音もきれいでノイズも
気にならないレベルです。

AKのUIはディスプレイが小さいと使いにくい部分があり、
そこは少し不便に感じた。コンパクトではあるが厚みは
けっこうあるのでポーチ等に入れるとかさばるかも。

poco さん

残念

他のkann 製品の音は良いのですが、一年で買値の30-40%まで落ちるので残念に感じている。新品の定額で買う気がなくなります。

C.Cake さん

音の解像度

パワーを備えた立体的な音

楽曲を楽しく聴くにはパワーこそ一つの方向性です。
それは、
鳴らしにくいドライバーなどを搭載したイヤホンやヘッドホンを鳴らしきったときにしか聴こえない、
製品の本来の音が凄まじかったり表現力だったりを体験できる醍醐味があります。

また、KANN MAXにはクワッドDACを搭載しており音の立体感も実は備えております。
なので基本的には分析的ではありますが、
空間を楽しめる音も聴くことができます。
筐体の厚みはありますがサイズ感が手頃なわりに、
ほとんどの端子に対応しており携行するには便利です。

ただ、そのサイズ感から画面が少し小さめで綺麗な画面表示がこじんまりしてしまうのは残念ですが、
相反することなので仕方ありません。

とにかく取り回しがよく汎用性も高く色付けなくイヤホンの音をそのまま再現してくれる、
基準がブレないのでケーブルなど機器を選ぶときにもわかりやすく、
質感よく所有欲も満たされる最高の一台です。

通りすがりの音楽隊 さん

迷ったらこれでいいかも

音にクセが無く、ノイズレスでクリア、かつバランスの良い音を出してくれます。

最近のDAPとしてはよくある程度の重量とサイズなので無理なく持ち歩きできる部類だと思います。

特筆すべきはやはりパワーで、鳴らしづらいイヤホンや、特にヘッドホンを出先でいい音で聞きたいという人には特におすすめできます。

総じてバランスが良く、機器を選ばず鳴らせるパワー、そしてAK機に共通する使いやすいインターフェースと作りの良さがあるため、どのDAPを選んだらいいかわからない人はとりあえずこれでいいと思います。

K.R さん

(2022/10/26)

KANN ALPHAからの進化

最初見たんじだとあんまり変わってない?と思ってしまった。しかし、手にするとKANN ALPHAより手に滲みやすく持ちやすくなっていて、数字以上に小さく感じた。
KANN CUBE以上の出力があるのにこの大きさは驚きである。この出力でこの大きさならKANN ALPHAより1時間駆動時間が少ないのは致し方ない。

音質はKANN ALPHAより正常進化している感じで解像度は高く横に広がるような感覚です。やはりパワーのKANNなので余裕を持ってイヤホンを鳴らしてくれます。
静電ドライバー搭載機には最適です。

色々なDAPがあるのでどれを買おうか迷うところですが、これ一台あればイヤホンもヘッドホンも満足に鳴らせて金額もちょうどいいのでおススメです。

シン さん

(2022/10/24)

音の解像度

重さも音も重量感MAXな感じがいいですね

KANNは初代から代々使用してきました。他のAK製品とは一線を画すKANNシリーズ。とにかく音の厚さは非常に私好みです。
そしてとにかく大きさと比較して、価格も手ごろ。(簡単に手が出ない価格ではありますが)高機能化、ラグジュアリー感が増したDAP業界でごつごつとした印象のKANN。いいイヤホンを通して聴くと、本当に音がこまやかながら高出力ではねるような音がする感じがします。

ほうちょく さん

(2022/10/20)

上位機種とも戦えるハイコスパシリーズ最新作

KANNは水色が美しかった初代の時からとても気に入っており、その際から上位機種とも渡り合えるハイコスパが人気のシリーズでしたが、それは4代目の本機でも健在ですね。DACがES9038Q2MとCubeの時のようなPROではなくなりましたが、アンプ部の構成が優秀なのか、それの複数枚投入が効果を発揮しているのか、解像度の高さに驚かされます。KannMax特有のエネルギッシュで余裕がある圧倒的パワーと、それに相反するような微細な音まで拾い上げる繊細さの同居したサウンドがこの機種の真骨頂だと思います。フラッグシップシリーズも良いのですが、単純に音楽を楽しめるのはこの本機の方といえるかもしれません。

もろ さん

(2022/10/20)

コスパ良し

ある程度の重みがあるというのは、欠点だと思いますが、それを問題視しないのであれば、とても良いdapだと思います。
音質もよく、ヘッドホンも鳴らせるのでいろんな使い方ができるのも良いです

あいうえを さん

(2022/10/19)

AK KANN MAX

ハイパワーDAP!イヤホンやヘッドホンでパワー不足を感じ無い素晴らしい製品ですね。小型ながら高級感溢れます♪

Shino さん

(2022/10/18)

音の解像度

買い替えて大満足しています

他メーカーのDAPからの買い替えです。

よく言われている方がいらっしゃる通り、一つ一つの音がクリアです。
音が割れたり、潰れたりも全く感じません。
低音強めなイヤホンでも、広い音域を気持ち良く聞かせてくれます。
憂鬱な出勤時間を少し幸せな時間に変えてくれました。
また、古い音源でMP3しか残っていなかったものでもよく鳴らしてくれます。
「偶には聞きたかったんだけどな」という気持ちが満たされました。

操作性に関してはちょっとした接触で音量が変わっていることがあるので少し下げています。

sio さん

(2022/10/18)

音の解像度

パワフルでAKらしい澄んだ音

【購入経緯】
元々AKのSP1000Mを所有していて、KANNシリーズには興味がありました。
SP1000Mでの音質は満足していましたが、バランス接続でパワーを得るためには
別途ポタアンが必要で手持ちがどうしてもかさばり、悩んでいたところに
KANN MAXが登場し、即予約しゲットしました。

【音質面】
KANN MAXに乗り換えて色々と聴き比べたりしました。
想像通り、ポタアンなしで癖のないパワーだけでなく
厚みのある音とAKらしい澄み切った解像度の高い音が両立しており素晴らしいです。

パワフルでコンパクトでかつ美しい音を奏でる、KANNシリーズの一つの到達点と言ってもいいと思います。

【操作性】
SP1000Mより起動が速く、UIもキビキビと動くので操作性にも満足しています。

【デザイン】
デザインもAKらしいソリッドでクール。
台形に切り出された独特のデザインでゴツくも高級感があり
KANN MAXと彫られた背面がとてもカッコいいです。
eイヤホンさんで予約購入した専用革ケースも高級感があり。
専用革ケースは背面から開いてDAP本体を差し込めるようになっていて機能的です。

パワフルでコンパクト!音も解像度の高く、デザインも美しくカッコいい!
所有欲を満たしてくれる一台だと思います。

もにもに さん

大迫力

解像度が高く、高出力だから全域パワーがあって迫力があります。画面表示は他社と比べてごちゃついておらず、すっきりしていて気に入っています。値段が高いので、とても迷って何度もeイヤホンに視聴に行きましたが、買って良かったです。

KT さん

おしゃれ

洗練されたおしゃれなデザインでとても良いと思います。持ち運びやすい重さで鞄に入れていても苦にならないです。
音はバランスがとれていてとても聞きやすいです。解像度も問題ないです。

キンジ さん

パワー系DAP

KANN MAXはクワッドDACということもあり迫力があるサウンドで無理無く鳴らせるこれぞパワー系DAP
ヘッドホンも普通鳴らせる駆動力と音源を忠実に鳴らしてくれる繊細さも合わせ持っている。
DAP側に味付けを求めない方にオススメではないでしょうか?
サイズ感は意外と見た目は小さい。手に取ると分厚さや重みがあります。操作性も最近のDAPらしく特に不便と感じる部分はありませんでした。
価格もここまでなら出せるかな?ってラインなので良いのではないでしょうか。

kaz さん

超高出力

こちらも視聴レビューです
まず先代のよりサイズが小さくなり軽くなってるので持ちやすくなってます
小型化してるにも関わらず性能(音)は良くなっております

七斗 さん

音の解像度

久しぶりにAstell & Kernに戻りたくなった!

AK KANNは当時駆動力の高さで一定の人気を誇りました。Alphaでは音質がガラッと変わってKANNらしさが失われたと思いましたが、KANN MAXになって初代を洗練させたような音質で帰ってきました。
KANN初代が緩やかに高域が落ちているのに対し、KANN MAXははっきりと音を描き、音場も広いです。
耳あたりも良く、解像度も高いのですが、近年のアニソンなども聴けるようなオーディオ的な脚色もあります。
他のAKシリーズ(300シリーズ以前に近い)に通じるものもありますが、かなり洗練されたように思います。
Gainの設定が他と比べて多いですが、すべてのGainで音質が異なるのがAKらしいな、と思いました。(音量揃えて比較しました)

面白さと音質両方揃えて16万円台はなかなかに魅力です!

枝豆くりえいたー さん

ALPHAより好き

ALPHAより全体のバランスが良くなっています。
ALPHAも好きでしたが、MAXの方がソースを選ばずオールマイティだと思います。

やす さん

モニターDAP

KANNシリーズらしいパワーは感じつつも、
音は正確なモニターサウンド。

大きさも大きすぎず、モニター系DAPを
探してるならこれで良いんじゃ?と
普通に思える1台ですね。

ユウキ さん

音の解像度

ヘッドホンとイヤホン両方使いたい人におすすめ

kannシリーズの正統進化といった感じですね。サイズが小さくなっているのは嬉しいです。サイズは小さくなっていますが出力はしっかりと高くヘッドホンを鳴らすのにもいいと思います。動きもサクサク動くしDAPにありがちなバグなどもないのは流石の一言に尽きます。

ぺれぐ さん

オススメ

新色が出たので従来品のコチラは価格が下がってきたのでオススメです。
ある程度のヘッドホンまで鳴らせるパワーを持っています。

天玉うどん さん

小型高出力

店頭試聴となります。
KANNシリーズとしては小型な筐体ですが、その小ささからは想像出来ない程の駆動力がありました。
持ち運びに便利なサイズでこれほどの駆動力があるのはかなりの利点だと思います。

七夜 さん

安心のパワー

Kann Alphaを所有しているので、違いを聴き比べ。

Kann Alpha同様クリアーな音質とモニターサウンドを継承。
サイズも若干コンパクト?とはいえ、やはり重い…
Kannシリーズに関しては、この重量感も楽しむものと理解してます。
(ポータブルするにはネックですが…)

アンプ出力も怒涛の四段階で調整可能と、外出時にヘッドホンで楽しむ方にもおすすめと思います。

ただ、個人的にはもっと劇的な変化を期待していた部分もあり。

ヘイルサタン さん

音の解像度

ガチモニターサウンド!!!録音を忠実に聴きたいならコレ一択!!!

eイヤ店頭にて4.4mmが刺せる全てのDAPを試聴した上で購入したが、私の求めるサウンドに一番近かったのがコレ!

とにかく音に癖が無い!他の20万30万40万するDAPと比べても圧倒的な癖の無さ。
コレを聴いてしまうとむしろ高額DAPの癖の強さに辟易するほど。
SP2000TやCayin N8iiは派手に高域を散らかしFiiO M17は怒涛の低域再生。そんなモノはKANN MAXには無い。
録音に記録されている情報だけを忠実に引き出すのみ。といった作業をまじめにやってくれている。
強いて言えば繊細でフェミニンな印象のAKサウンド感は多少あるがそれが良い。

音場は中庸、f特は聴感上フラット、寒暖差はほぼ無いがほんの僅かに寒色寄り、音数が多くても空間が濁らない解像度の高さ。
どこをとっても癖の少なさでは他DAPと群を抜いていた。ガチモニターサウンドと言ってあげたい。

試聴は4.4mmでFitear MH335DWSRで行ったが同じくMH334SRとの相性が抜群!!

但し機能面で多彩なDACフィルターが用意されているが、コレは使用するイヤホンやヘッドホンで変更する必要がある。
デフォルトでは「Apodizing Fast Roll-Off」が設定されていたが、このままだと若干低域が強めに出る。
T3-01のようなヘッドホンでは感じにくいがMH334SRでは変化が如実に現れた。
MH334SRの場合、「Minimum Phase Fast Roll-Off」が奥行きを感じ易くf特も聴感上フラットになる。
このフィルターは高域を強調したり低域を強調する傾向が出るので鳴り物に合わせた設定をしたほうが良い。
ちなみに項目を選択しただけでは変わらず、バックボタンを押した時に変わるので逐一確認する必要がある。
この点、SR25MKは選択時に変わっていたので面倒なところではある。

また、どんな機器にもS/Nのおいしいスポットというのがあるが、参考までにMH334SRだとLowゲインでボリューム77~80あたりが最も音源の鮮度を感じるところだろう。

原音再生とか妙なコトは言わないが、録音を忠実に聴きたい人は現行だとこのDAPを選んで間違い無い。
大型化するDAP市場の中でこの手に馴染むずんぐりとした筐体も愛着が湧くコトだろう。

WIN さん

(2022/09/25)

わるくない!

KANNシリーズが順調に進化していると思う。

初代に比べてコンパクトになっているし、KANNの代名詞のようなパワーは健在。

もう少し、KANNならではの良さが加わればいいなーと感じた。

音に関して、力強い低域〜中域。程よい高域があって好みに合えばかなりおすすめの機種。

ひかりん さん

力強い音

店頭で視聴しました。

傾向としてはニュートラルでクリアなサウンドです。
操作性も悪くなくサクサクと動きます。
携帯するには少し重いですがそれでも携帯する価値はある音だと思います。

アーシェス さん

音の解像度

kannシリーズの正当進化!

kannシリーズの4作目になります。
CUBEは例外とすれば3作目ですが前作のkann Alphaから正当に全ての項目がレベルアップしております。
特にノイズの少なさには驚かせられました。
ポータブルで高出力の場合はノイズが乗りやすいdapが多い中se100のようなノイズの少なさでした。
音はkann Alphaよりも厚みがあるなと感じました。

ひーげ さん

重厚感

そこそこ重さがあるのでポータブルにはあまり適してないかと思います。
ですが、音の厚みや解像度は素晴らしく、自宅で楽しむには適しております

あゆたん さん

安定のKANN

自分はKANN ALPHAを所有しておりますが、これはまた違う機種でした…
クアッドDAC?まあそんな変わらんだろうと思って居ましたが全然違いました、何だこのクリアな音は…Astell&Kernらしい澄んだ音が洗練されて聞こえて来ます
さらにこれまでの初代KANNやKANN CUBEを持ったことのある人なら驚く本体の小ささには感動すら覚えました「こんな小さな本体に驚くべきパワーが!!?」
ALPHA同様見た目もカッコいいし何より3.5mm 2.5mm 4.4mmの全部盛りなので使い勝手も抜群で隙のない機種だと思いました。
ネックなのは小型化されたとはいえちょっと重いかな?あとは…価格ですね、これだけの性能なのでしょうがないですがパッと買えるお値段では無いです。
とはいえ個人的にDAPに求める音質、サイズ、見た目と三拍子揃った素晴らしい機種でした。

進撃のずん さん

サブスクで使いたい

KANN CUBEと比較してEtymoticEVOで聞いた感想です。
CUBEと比較して音場は若干狭くなっていましたがその分ボーカルが映えて良い感じだと思いました。動作が圧倒的に早くなっていたのでサブスクにも使いやすそうです。CUBEだと左からメニューを開くときモタモタしていて、曲の再生にも時間がかかりますがMAXになってサクサクと動くようになっていました。

これまでのKANNシリーズの中でもかなり通常のAKシリーズのような音作りに感じました。ポケットに入るコンパクトさも併せてKANNらしくないと思います。それでもかっこいいからOKです。ジャックパネルは全DAP中一番かっこいい......

秋葉原店の試聴機に再生できない曲が大量に入っていたので消していただけると嬉しいです。

none さん

満足度高いDAP

ゴツい見た目とは裏腹にとても繊細な音を鳴らしてくれます。
普段はKANN ALPHAを使用していますが新たな機能が追加されたりしているのでつい目移りをしてしまいます。
UIもとても綺麗で感覚で操作でき、タッチの反応も良いのでストレスがないです。
試聴感想としまして、ノイズをほとんど感じず、高インピのイヤホン、ヘッドホンも余裕でドライブしてくれます。
お値段はそこそこしますが、性能に満足するDAPだと感じました。

アセロラ さん

音の解像度

パワフルですね!

パワフルなDAPです。
音場はやや広めでクール系のくっきりスッキリサウンドです。
オススメですよ。

クラシック大好き さん

(2022/07/13)

音の解像度

AKに4.4mmが!

AKの音や操作感は好きなのに2.5mmしか搭載していない…
そんな悩みがようやく解決しました。
同価格帯のDAPは軒並み4.4mmを搭載しています。ようやくスタートラインに立ったという気持ちです。
音質傾向としてはパワーがあるスッキリ高解像度系で、KANNシリーズの後継機だなぁと感じました。AKのUIが好きな人にはオススメです。

なおち さん

(2022/07/13)

kannシリーズ最新機

最近kann alphaを中古で購入した者です。
kann maxももちろん気にはなってましたが、予算の都合で断念。

視聴した感じはkann alphaの正統進化といった感じでしょうか。
kannシリーズならではの駆動力の高さと、すっきりとした解像度、静寂性が素晴らしい。

ただ、eーイヤの動画でも触れてましたが、kann alphaとの違いはそこまで劇的ではなく感じました。

まえ さん

(2022/07/12)

音の解像度

とにかく迫力が素晴らしい。
ライブ音源で真価が発揮されていると感じました。

みな さん

(2022/07/12)

音の解像度

AKは相変わらずの万人向けですねー

何を聞いても音に厚みがあるだとか、解像度がすげーだとか、音圧がでてるーとか…まあ色々ありますが、DAPとしての質は一定して高いと思います。
頻繁にモデルチェンジを繰り返し、その都度あれやこれやを詰め込んでくる姿勢も良し。その分現行品が陳腐化して値下がりが激しい傾向にあるというデメリットがありますが。
時たまなぜこんなにニューモデルを続々と出せるのか、それは確かな技術力の賜物なのか、それとも…というところは思わんでもないけれど、試聴している限りはちゃんとしてる。
ただ、あまりにモデルを出すからモデル間の差異がそこまで感じられるか?というレベルになってきてしまっている。
とまれ先代モデルから引き継ぐクアッドDACはやはり音をよく鳴らす上で素晴らしい構成であり、これが音圧がどうの細やかさがどうの厚みがどうのとかって話はともかく、いいと思う。
個人的にはESS好きだし高音の響きと余韻のようなものを強く感じる。低音をヒビカセるのが一番!というものではないかな。
見た目通りファッション性高く、それでいてこの重さにまとめたのはかなり評価高い。
ただ…ファッションというなら、この時代WindowsとかじゃなくてAndroidにして欲しい。なんとなればポータブルですからね。でもまあ、この独特さが所有欲やら何やらを満たしてくれるのかもしれない。

f.f さん

(2022/07/11)