Astell&Kern

KANN MAX Anthracite Grey

力強さが際立つDAP

傾向としては、タイトで迫力のある低域が目立ちますがそれ以外はフラットに仕上がっているようです。

イヤホンで聴いた際にはその低音が鬱陶しく感じるものの、その迫力が良いと感じる人もいるだろうな、と思わせてくれる質の良い低域です。

Focal「Clear mg pro」による視聴での感想になります。
普段使っているのはSPL「Phonitor x」で、クロスフィード機能の完成度の高さに惚れ込みました。
DAPでクロスフィードをどれほど出来るのか気になった次第です。

音質に関してはAKらしいサウンドで、高解像度でありながら躍動感や音楽性も失われていないサウンド体験ができますが、わざわざ前作から買い換える程のものと感じません。

目玉であるクロスフィードに関しては、正直いってガッカリしてしまうような仕上がりでした。SPLであれば前方面からの音の密度、迫力、リアリティが感じられるものでしたが、AKではボヤっとしたピントがどこに合わせているのか分からない、ボケた音になりました。
挑戦は嬉しいのですが、これがクロスフィード初体験になる人もいるはずなので、もっと完成度を高めてから世に送り出して欲しいです。

幸いなことにクロスフィード以外の音質が優れており、クロスフィードを省いても十分価値のあるDAPであることです。

手持ちできるSPLを想定していた人にとってはオススメ出来ませんが、音や操作感が向上しているのでDAPとしての完成度は高いと感じます。(なんだかAKのDAPの中では操作感が高いんですよね。デジタル部分も進化したのでしょうか?)

Hp さん

(2022/07/10)

音の解像度

新しくDAPを検討されている方は絶対に候補に上げるべき一台です

KANNシリーズの最新機種ということもあり大変注目度の高いDAPですが、音質は最高です。
同社のハイエンド機種に比べたら音場はやや狭いですが、パワーは十分ありインピーダンスの高いヘッドホンでも余裕で鳴らせます。
試聴できない遠方の方に言わせてもらうと買って後悔はない、そんな一台かと思います。

あめっち さん

(2022/07/10)

KANNALPHAとKANNMAX比較

KANNALPHAをもってるかたは試聴してみて決めたらいいと思いますが私が聞いた結果KANNMAX急いで買う機種では無いなーと思いました
理由はパワーはKANNALPHAでも十分あると思ったからです

syanapSide さん

音の解像度

とにかく格好いい!

初めてのAstell&KernのDAPです。

格好の良さと、色々な商品紹介の動画やブログを参考にこの商品を選びました!

高性能スポーツカーを意識したデザインコンセプト、一目惚れです

とんたんトロロ さん

聞き惚れてしまいそう

4.4mm接続で試聴しました。
A&Kらしいシェイプに加え、背面はヘアライン加工。高級感溢れるゴツい筐体はいいですね。秘められたパワーを感じます。
音量は非常にパワフル、凄まじい出力です。高インピーダンスな機器でも不足することはまあ無いでしょう。そしてパワフルながらも、十分に繊細で美しい表現力を持っています。音域バランスはよく、ほんのり低域に寄りを感じました。
これだけパワフルで抜けが良く、ノイズが排除されているので、まるで本当に、ライブハウス、コンサートホールにいるかのような感覚に陥りました。

ポケット…にはちょっと難しいですが、このパワーと表現力を、持ち歩きやすいサイズと重量に詰め込んであるのは魅力的です。

ポリポッポ さん

KANN ALPHAの後継機

KANN ALPHAの後継機として、MAXはALPHAと似たようなチューニングで、パワーはALPHAより強いです。操作性はAKのいつも通りな感じです。

(2022/07/08)

力強さが魅力です

SP2000シリーズを所有していても欲しくなるような1品です。
音の広がりという部分では同社のフラグシップモデルには及びませんが、唯一無二の力強い表現が素晴らしいです。
アンバランスの大型ヘッドホンがこのサイズのプレーヤーで満足に再生できるという強みだけではなく、普段使っているイヤホンで鳴らしても頭ひとつ抜けた余裕さを感じられます。

KANNシリーズは進化を続けていますが、今回はいつも以上にDACフィルターの選択幅も多く、1台でより楽しめる遊び心も増えていて魅力的な1台だと思いました。

ヨマワル さん

(2022/07/08)

KANNらしさ

歴代のAK KANNシリーズはとても音が立っていてドライバの多いイヤホンとの相性がよいイメージです。

今回のKANNもやはり多ドライバのイヤホンとの相性がよく、KANNよりもボーカルの定位が良くなっており傾向は維持しつつ解像度の強化がされていてとても楽しい作りになっています。

ただでさえ強いアンプ周りを更に強化したということでリプレイゲインなどたくさんの機能も増えていて少し重いですが、コスパは良いです。

こはく さん

(2022/07/04)

音の解像度

圧倒的デザインで所有欲を満たしてくれる

試聴でのレビューです。
まずA&K全般に言えることですが、デザインがカッコいい!近未来的でもあり、奇抜さもあり、高級感もあり、とても所有欲を満たしてくれます。
Kannmaxもシェイプされたフォルムや全体的な質が高級スポーツカーをイメージしてるみたいなのでとても男心をくすぐります。
特にボリュームホイール付近のマッシブなカバーがカスタムカーのオーバーフェンダーみたいで、それだけでもご飯3杯は食べれます!

肝心の音質ですが、所有しているkannalphaと比較して
一聴してまず静寂性に驚かされます。
そしてクリアで澄みきった解像度の高い音にこころが揺らぎます。

正直eイヤホンのYouTubeでkannmaxの紹介をされていたときに、kannalphaを持ってるいる人はそこまでの差がなく、好みの問題なので買い換えるほどでもないかも?
みたいなことを言っていたので、期待はしていませんでしたが、

とんでもない!しっかり進化してますよ!!
クアッドdacは伊達ではないです!

クール系の解像度高めの音で、パワーがあり、サイズも手頃でデザインもカッコいい!これを一つで満たしてくれるのはkannmaxしかないと思います

一つ不満と言えば、せっかくのデザインなのに、カバーが革製品等で覆うものしかなく、見た目がイマイチになります。

是非ともクリアーなケースをつくってほしいですね。

R.N さん

(2022/07/03)

音質も操作性も満足

片手に収まるサイズ感ながらも快適な操作性とパワフルな音質です。一点何点があるとすればサイズ感故に少し文字が打ちにくいくらいですかねw

byc さん

(2022/07/03)

圧倒的パワー

試聴でのレビューです。
KANNシリーズと言えばとにかくパワー
鳴らしやすいイヤホンから鳴らしにくいイヤホンまでいくつか試しましたが、イヤホンレベルではほとんどがゲインがLowからMidで足りましたね
高感度のイヤホンでもノイズはほぼ感じませんでした
このパワーでこのサイズ·重量に抑えられるところに技術の進歩を感じますね
あと一歩厚みと重さがなんとかなれば毎日ポッケに入れてどこにでも持ち運べるレベルになりそうですので、頑張ってほしいところです
デザインもかなり良く、所有欲を満たしてくれると思います

イヤホンする充電器 さん

(2022/07/02)

ニュートラルなサウンド

SP2000との比較(試聴機 NOBLE AUDIO KHAN)
SP2000は高い解像度に艶やかさがあるフラグシップモデルらしいサウンドで、KANN MAXは解像度は高いですがニュートラルであたたかみの少ないサウンドと違いがあります。
音場はSP2000がコンサートホールに対して、KANN MAXはライブハウスくらいに近めです。
イヤホンなど1つだけで聴き続ける場合はSP2000、様々なイヤホンと組み合わせる時はKANN MAXが相性がいいと思います。

くら さん

(2022/07/02)