FIIO

Q1 MarkII 【FIO-Q1MK2】

3.7

いいです。

Q1から買い替えました。Bass boostがmark iiになって少しナチュラルな感じにブーストされるようになって気に入ってます。

GtKz さん

(2021/01/15)

コスパ良好ポタアン

iPhoneと接続して使うために購入。
ポイントとしては、バランス接続対応であることです。この値段でバランス接続を体感でき、非常に満足しております。

小木 さん

(2021/01/14)

良ポタアン

今まで、iPhoneに純正のアダプタを使ってイヤホンを使っていました。初めてこの機種を使ったときに、iPhoneからこんなにも良い音が出るのか!と、とても感動しました。非常にお勧めのポタアンです。

にこちゃん さん

(2021/01/04)

バランス接続デビューに

初めてのバランス接続におすすめです。iPhoneとの接続は付属のケーブルで大丈夫だと思いますが、Androidスマホやdapなどとusb接続する場合はfiio製のケーブルでないとスマホやdap側のバッテリーが吸われるため、別売のケーブルも買ったほうがいいです。

夜宵 さん

(2021/01/01)

拡張性

iPhoneでハイレゾを楽しむために購入

iPhoneで使用するために購入しました。
音質に関してはノイズも乗らず良いと思います。
誤算だったのはWalkmanに使用した際に劣化したWalkmanでは一瞬で電池がなくなることでした笑
iPhoneで使う分には全然iPhoneの電池も減らないし優秀だと思います。
また、iPadに接続し、ヘッドホンをつなげて動画を見るのにも使えるので重宝しています。

「と」 さん

(2020/12/22)

WALKMAN Aシリーズとの相性バツグン

WALKMANのA35とバンディングして使ってます。
縦横厚さが共にピッタリで、正に最初から考えられていたかの様です。発熱もQ3比では随分少ないてすし。

バランス接続時、音質のセパレート感は上位モデルにも負けてないと思いますよ。
Fiio純正の専用ケーブルが生産終了になってるのが実に残念。

天下求我大義 さん

(2020/12/15)

入門ポタアンの決定版

パソコン使用時の音質改善の為購入

付属のlightning対応ケーブルに関して、
接続性が悪いため持ち出しづらいのと別途購入できないのが難点

2.5mmバランス接続もでき、直挿しよりも明らかに音質は向上するので
パソコン周辺で使用するにはかなり良い製品と感じた。

てぃーまぐ さん

(2020/12/13)

例えるならミニ

手頃な価格に苦にならない可搬性、それでいて一定以上の音質とビルドクオリティとなんとなくミニを想像してしまうようなポタアンです。1万円台半ばにもかかわらず見た目は安っぽくないですし、2.5mm付きで音質も及第点以上。スマホ直差しとくらべるとはっきりと差がでます。
普段スマホで音楽を聴いている方たちへのオーディオ入門としてもぴったりですね。どうか価格は変えないで、貴重な低価格DACポタアンとして末永く続けていってほしいです。

スタス・アリー さん

(2020/01/14)

拡張性

ウォークマンA50のイヤホンジャックが不調の為の代用品として

ウォークマンA50のイヤホンジャックが不調のために購入しました。
ウォークマンに接続するには別途、FiiO L27 ウォークマン接続用ケーブルを購入する必要があります。
サイズ感はウォークマンA30~50・100と同じサイズ間です。

NAYA1234jp さん

(2020/01/13)

拡張性

圧倒的なコストパフォーマンスの名機。

試聴レビューとなります。
私はDP-X1AをDAPとして使用しているのですが、駆動力不足を感じUSB-DAC搭載ポタアンを導入しようと検討していた時期があり、それが本機の発売時期と重なっていたため試聴しました。

まずは音質についてです。
帯域バランスはフラットではないものの過度な味付けはしておらず、楽しく聴けるものの偏りがない点は好印象です。
解像度や細かな部分ではDP-X1A単体の方が少し高いかなと感じはしましたが、価格帯の違いを考慮に入れればかなり健闘していると言えます。

駆動力に関しては本機を接続した方が確実に向上していると感じられました。
意外と駆動力を必要とするXBA-A3で試聴した際、DAP直挿しの時より明瞭度と安定感が向上しました。
小型の割には駆動力がありますが、ごく一部の非常に駆動しにくいイヤホンやヘッドホンの場合は不足を感じる事があるでしょう。

また、このサイズと価格帯で2.5mmバランス接続に対応しているのは、大きな利点だと感じます。

次に音質以外についてです。
携帯性は小型なのでとても良好で、スマートフォンやDAPと組み合わせた際に、重ねにくいと言った事は少ないかもしれません。
むしろ、最近のスマートフォンは大型化しているので、本機の小ささをより感じるのではないでしょうか。

機能面では、電子式ボリューム調整機構を採用しているため、ギャングエラーが発生しないというのが本機最大の強みと言っても過言ではないと思います。
低域を持ち上げてくれるBass Boostもあり、変化を楽しむ事も出来ます。

総評としては、この価格帯で音質が良く、かつ2.5mmバランス接続に対応する等、ポタアンの中では圧倒的なコストパフォーマンスを誇る名機だと言えます。

最大で384kHz 32bit、11.2MHzのDSDデータに対応し、市場にあるほとんどの音源を再生出来る事も含め、製品数が少ないとは言えど小型ポタアンの中では一人勝ちではないでしょうか。

私はその後、ポタフェスでQ5を試聴し超えられない壁を感じ気に入った為、Q5を購入しました。
特にスマートフォンを再生機にしている方で、手軽に音質向上をしたい場合には良き相棒となってくれる事と思います。
是非お試し下さい。

masa さん

(2020/01/12)

コスパ最高

1万円台でこの音質!びっくりしました。
ONKYO HA-200と比べてもこちらの方が良いと感じました。
しかも、バランス接続可能!これがとってもいいですね。
リケーブルできるイヤホンをお持ちならさらにお勧めの品になります。

一つ残念なのはIPHONEとの接続ケーブルが専用設計ケーブルで、その予備ケーブルがわりと高い事。

MUGIWO さん

(2020/01/09)

拡張性

小さいのにパワフルかつ高音質

バランス接続で音楽を聴きたかったので勝手みましたが非常に良い買い物が出来ました。アンバランス接続でもかなり音質が良く、バランスで聴くとその30倍くらい良くなります。
またとても小さくコンパクトなので携帯性が非常に良くバッテリーも長持ちします。

ナッサン悠 さん

(2019/12/14)

初ポタアン!!

iPhone単体と比べて解像度が上がって音がクリアになった気がしました
。ベースブースト機能もあり低音足りないな〜と思った曲の時は低音を強くできるところもいいと思った。ベースブーストをONにした状態でも中高音が埋もれないような感じで低音がましてくれるので全然違和感なく聴くことができました!バランス接続対応ということでこれからバランス接続も試してみたい。
ひとつ不満な点は、iPhone接続用のケーブルが貧弱だという事です。AmazonでいくつかiPhone接続用にケーブルを買ってみましたがどれも反応しませんでした。fiio純正でケーブルだけの販売もして欲しいと思った。
それ以外は満足です!自分は初心者ですが初めてこのポタアンを買って後悔はしていません!初めてのポタアンにオススメだと思います。

gaku さん

(2019/12/09)

拡張性

iPhoneとの相性は悪いです。

音質云々の評価に関しては総じて高いものだと思います。この価格帯で出力も割と高く確保しており、バランス出力にも対応しているので非常に楽しめています。
またサイズも想像以上にコンパクトで、持ち運びにも全く苦労していません。
ただ一つ、iPhoneなどのiOSデバイスとの連携に関して非常に残念としか言いようがありません。
付属のLightning - Micro USB ケーブルはショート端子で特に丈夫と言えるような造りではないので、近いうちに必ず断線します。
それを回避するために試行錯誤しましたが、ケーブルの結線方式が非常に特殊なようで、サードパーティ製のケーブルではまず認識すらしません。
それならと純正のLightning to USB カメラアダプタを購入してみましたが、今度は電力不足で使えず...
メーカーに問い合わせ中ですが、iPhoneユーザーは一生取り回しの悪い、断線しそうなケーブルを使い続けるしか道はないのでしょうか?
非常に残念です。

R さん

(2019/10/07)

ポタアンデビューに

ポタアンデビューに、右も左も分からないので評価の良かったこちらを購入。
音像がクリアになるとはこのことか!と感動。
特にボリュームを上げていった時に、ボヤけることなく音場が広がる感覚が気持ち良いですね。

namaham さん

(2019/09/02)

お買い得

sony pha-1のUSBジャックが壊れて修理よりも買い換えを選びました。以前から目をつけていたのでアッサリと購入。バランス出力もあってわくわくものです。bassboosterをオンするとライブ会場のような迫力がでます。欠点はiphoneとの接続に使うコードの代変え品がかなり少なくいざ断線したときなど困ることになるでしょう。非常に弱く半年も持ちませんでした。携帯性は以前のと比べてということなので大甘な評価です。
価格的にもこれだけのものはお買い得だと思います。

だるま さん

(2019/08/01)

拡張性

音は良い ただmicroUSBの端子が貧弱すぎる...

音質などに関しては十分な性能を持っていると思います。ですがiPhoneに接続するためのケーブルのmicroUSB側の端子のツメ部分が貧弱すぎて1ヶ月ほどで接触不良になりました。その後仕方なくケーブルを買い換えたのですがそれも2、3ヶ月ほどで接触不良でほとんど使い物にならなくなりました。もうなんかfiioならBluetoothのやつが良かったんかな...って思ってしまいます。残念です。

tetla さん

(2019/07/29)

余ったiPhoneが音楽プレーヤーに

気軽に聞きたいときに、使えます。
前使ってたiPhoneに音源入れて繋ぐと本格的な音が鳴るんで良いです。

ak380 さん

(2019/07/16)

拡張性

初のポタアン スマホ直挿しに戻れない

使用イヤホンはSE425。あまり期待はせずに中古で購入。まぁ良くなければ売れてる機種だし売ってしまえばいいかなくらいの気持ちで・・・最初の印象は、実際商品が届きまずはiPhone5sとXperia XZ1(メイン)に接続。あら?結構良いじゃん!!やはりというか当たり前ですが直挿しよりは良いですね~ただ私の耳では劇的な変化は感じられません。音質が良くなったのはわかるけど今までスマホ直挿しで聴いた音と比べクリアでパワーが増した感じ。解像度がどうこういうよりはスマホのショボいアンプ&PCで言うならノイズ源の多いオンボ直挿しの音がキレイになったといった感じ。音質に関しては人それぞれ感想は違うと思いますが私はフラットな印象を受けました。

しかし、しばらく使って(聴いていて)みて劇的な変化が余り感じないと言う前の言葉は撤回!何度も聴き比べてみてみてやはり全く違う!高域に伸びがあり、低域もクリアで締まりがありパワフルで高解像度。音場は横に広いというよりは奥行きはあります。
以前はスマホでもそれほど気にはしてなかったけど比較するとやはり圧倒的にローノイズ。やっとSE425のポテンシャルが出せた気がします。音色は特に癖がなくこの辺りは最初に書いた通りフラットな感じ。ですがヴォーカルはかなり前に出てきますね。それでもカマボコに感じない。フラットでモニターっぽい音がすると感じます。イヤホンなどとの相性もあると思いますが。スマホは勿論PCで聴く音質は更に良いと感じる。恐らくスマホではバックグラウンドで色々動いているせいでスペックが追いつかないのか時々音が途切れたり接続直後はブツブツとノイズが出ます。しかしこのノイズは1,2分使っていると安定するのかノイズはなくなります。PCではこういった現象は今のところ出ていないのでやはりスマホ側に原因があるのでしょう。
初のバランス接続ができるアンプなのでせっかくだからバランスも試したいと思いとりあえず安価な奴を買って使ってみました。音量が1割2割位上がってバスドラのアタックとかベースがよく聴こえるようになり解像度も一段と良くなり横の広がりも感じるようになりました。しかし楽曲によってはアンバランスのが自然でいいと思うのものが多かったです。録音時期、録音状態、ジャンルとかでも違いますね。バランス接続で良いと感じたのは近年録音された(リリースされた)J-POPとかでは(例えば宇多田ヒカルその他色々・・・)ポータブルオーディオにも照準を合わせたミキシング、マスタリングがされているのでしょうかね・・・?
この価格でこの音質と機能。高額のやつはどんな音なんでしょうかね~w
何れにせよバランス接続での効果も体験できて良かった。現在ではPC用でFiiO K3も購入してみようかな~と検討中。

nob さん

(2019/07/05)

入門におススメ

高音質かつ低価格で衝撃を受けたアンプです。
今までこの価格でDAC内蔵、バランス接続を可能な製品はほぼなかったと思います。音質はUSB接続状態ではクリアかつ見通しの良い音質です。

音キチ三平 さん

(2019/05/15)

コスパいい!

iPoneに接続して聞いています。音はバランスよく鳴らしてくれる印象です。どこかの帯域を出すのではなく程よく鳴らしてくれます。使い方も簡単で、初めてのアンプながらすぐに使えました。携帯性がよくポケットに入れてもがさばらずに持ち運べます。とても満足しています。

せいや さん

お値段以上

値段、音質、携帯性重視で買いました。
手軽に音質上げられるので初めて買う人にもいいかもしれません。
iphoneに繋いでYouTubeでMV見たりするのにも最適だと思います。
ゲインと低音調整も出来るのもポイント高いです。

ぬーん さん

エントリーモデルとして最適解

第1にまずはコスパがいい。
この値段で2.5mmバランス接続に対応していて、なおかつ音も悪くない。

今までポアタンを買ったことがなかった人はとりあえずでこいつを購入して後悔はないだろう

KyoH さん

拡張性

この値段でバランス接続!

iPhoneでの運用を前提としたポタアンを探していました。この商品は付属のlightningケーブルでiPhoneにも接続でき、1万円台の入門価格にも関わらずバランス接続が出来るとのことで購入しました。

ただのポタアンとして見ても、iPhone内蔵のDACより明らかに高解像度で音源を楽しめます。しかしこの製品のメインディッシュはバランス接続だと思います。
今回初バランス体験のためにNOBUNAGA Labs のリケーブル、TR-SE2 の3.5mmと2.5mm balanceを用意しshure SE215に繋いで視聴しました。すると明らかに全体の解像度が上がり、特に低音部がくっきりしてビックリしました。こんなに効果があるとは思いませんでした。

感度の高いrose BR5 mk2を繋いだところホワイトノイズが少し気になったので音質の評価は4としましたがこの値段でこの機能は凄いと思います!

じー さん

(2019/05/13)

初のポタアン

期待以上の性能で満足してます

カトンボ さん

(2019/05/13)

小型ながらパワフル

思ったより小型で驚きました!しかも、音がいいw
バランス接続を試してみたく、DAPを今持っていないので購入しました。iPhone XSで使用しています。付属品も充実しており、使い方も簡単です。大大満足です!気になっている方は是非試してみてください。
ケーブルが細くて頼り甲斐ない感じが気になりますが問題なく使えてます。一体になっていない分、ケーブルだけ買い換えればいいことはメリットですね。あと、iPhoneがワイヤレス充電に対応している所為なのか、iPhoneの背面に滑り止めを敷いてシリコンバンドで固定しているような形で使用するとたまにですが、ブーンというかなり気になる音が鳴ってしまうことがあります。色々試してみたところ、この音はイヤホン側の問題ではなさそうです。

waterbear さん

(2019/05/11)

初めての!

今までスマートフォンに直差しで音楽を聴いていたのですが音に芯が通るような感じです。
PCやiphoneで使うのであれば専用のケーブルが付属されているので大丈夫なのですがandroidで使うのであれば別途ケーブルを購入する必要があります。

フィーオォン さん

(2019/05/10)

ポアタンを求めて

前から気になっていたこのポアタン
お店で、A55と接続して視聴。
音場の劇的な変化に感動!
ポアタン入門には最適

イシュト さん

(2019/05/10)

音の広がりに感動

ポータブルアンプを買おうと思い立ったものの選び方が分からなかったため、高評価かつ値段も高すぎない本製品を購入した。軽量かつ小型故持ち運びにも困らない。聴いた感想としては、ポタアンひとつでここまで音質が変わるのか!というところだった。iPhone8に繋げたのだが、高音低音共に広く強くなったように思う。

Sin さん

(2019/05/09)

シンプルにパワーアップ

単純に音量が取りにくい多ドライヤホンやヘッドホンに使うイメージが強かったですが、今まで特に音量が取りにくいと思ってこなかったイヤホンでも、ポタアンを通すと同じ音量でも音に芯が通ったように張りのある響きになり音が濃くなった印象です。
反面感度の高いイヤホンだと曲間の無音時にホワイトノイズが若干気になるかもしれないかな。
ポタアンとしては価格が手頃で小型かつシンプルな形で合わせやすく、バランス接続もできるので音的な満足度は高い。ただ小型とはいってもDAPに重ねてケーブルで繋いだ状態は携帯性を重視すると敷居が高い。いっそのこと高出力の高級DAPに変えるか悩むところです。

たいれる さん

(2019/05/09)

初めてのバランス接続に

先日AZRA ORTAを購入したのでこちらのアンプを使ってバランス接続をしました。バランス接続をしてみたい人にはいい商品だと思います。

いぶいぶ さん

(2019/05/05)

初めてのアンプデビューー

梅田EST店おすすめしてもらい購入しました(*'ω'*)
携帯性もよく、尚且つパワー感が増して最高です!!
コスパはかなりいいです。

かくちゃん さん

初めてのポタアンです

初めて購入したポタアンです。最初はipod touchを使用しており、デジタル接続できとても便利でした。最近はA-47に切り替え、更に、ウォークマン用のデジタル接続ケーブルが発売され、より利便性が上がりました。重すぎるのと携帯性が悪くなるのが嫌だったので、「軽い」、「薄い」のがとても良いです。
音質は、大きく変化する感じはありませんが、良くなります。GAINをONにしておくと出力はかなりあがります。(音量調整に注意!!)
また、バランスもアンバランスも両方使用できるのも興味をそそられた一つでした。
ただ、長時間使用すると少し熱をもちます。

さいちゃん さん

初ポタアンに!

プレイヤー:iPhone 5s
イヤホン:AKG N30+SoundsGood Sarah 2.5mmバランス

iPhone5s用のポタアンとして購入し、今では常用しています。
最初はデジタル接続で使っていましたが、今はアナログ→2.5mmバランスで使っています。N30に元々ある解像度の高さが更に増し、広い音場と相まってどこから音が鳴っているかはっきりと分かるようになりました。アンバランスでも輪郭がはっきりし表現力が増した感じがして、スマホオーディオからのステップアップには最適だなという印象です。
ちなみに当機を買う前と買った後でいくつか同じイヤホンを試聴していました。E4000なんかは最初ちょっと微妙だなと思ってましたが、当機購入後は他の2万~3万円クラスのイヤホンと比べても遜色ないくらいの音を出してくれました(お陰で悩みましたw)。
更にスマホだけではなく、通常のA-microBケーブルでMacbookにデジタル接続して楽しむこともできます。

あまり不満点はありませんが、一つだけ注意点があります。
ポケットに入れて運用していると端子の場所の都合上どうしてもlightning-microBケーブルが下側に来てしまい負荷がかかるためか、2ヶ月程で接触不良が起きました。ここだけ注意が必要ですが、他の方も言われているようにコスパがよく、非常にオススメできる製品です。

AKG厨 さん

拡張性

スマホとの持ち運びは・・

Iphone8にて使用していました。
スマピタシートで貼り付けましたがqiが利用できない・・。
肝心な音ですが直挿しよりクリアになります。音量も取りやすくなりますが、bassスイッチは行きすぎてしまう感があり、あまり使えません。

ライトニングケーブルが付属しているあたり、iphoneとの使用をメーカーは想定しているようですが、携帯性が著しく損なわれます。充電するときはいちいちスマホと離さないとスマホだけで使えないし、シリコンゴムバンドでのスマホとの合体は画面が見づらい。
その点、DAPとの方が相性が良いように思います。

あと、バッテリー充電時間が長いのと、残量がわからない点が不便です。充電すべきかの判断ができない。

以上、それでも音質を優先するなら、スマホとの使用でも良いのでしょうが。

さいたまaudio さん

ポタオデに触れたキッカケ☆

ポータルヘッドホンアンプというものをワケもわからず初めてポチッて。。。
それからネットで知識を得ることとなりました。
初心者にはDACとアナログの違いもわけわからずe-イヤホンさんのブログや動画で勉強させていただいた思い入れのある機種です。
初心者にも違いのわかる音質は、こんな小さな個体でこんなにも良い音に変化するものなのかと感動したのを今でも覚えてます♪
この機種がキッカケとなりFIIOの新製品が発表されればすぐにチェックを今でもしています!
ただ、付属のLightningケーブルはL字では無いため持ち運びに不便で今ではiPhoneではなくMacBookに接続してます♪
携帯性ではスマートフォンがスマートではなくなってしまい、シリコンバンドが邪魔で画面の操作を妨げてしまいます。
高音質をそこまでして外に持ち出すのかというと少し考えものですが、部屋でゆったりと聴くにはコスパ良い製品です♪

桃色ノ麒麟 さん

(2019/05/03)

初ポタアン

初めてポタアンたるもの購入しました。スマホにUSBデジタル接続、2.5mmバランスでAKGのN30の仕様ですが初心者の自分には十二分過ぎる程でした。スマホ直接に比べ音が細かくなった様に感じます。バランスもアンバランスも聴き比べ出来ますし私の様なポタアンが初めての方には良いかもしれません。

百武mk2 さん

(2019/05/02)

拡張性

思っていたより品質が良くて驚きました。

384kHzまで対応していて、バランス接続可能でこの値段は最強

radiusのtwfと合わせて聴いていますが低音の立体感がより出ていると思います。
買って良かったです!

ピャニッチ さん

パソコン用ハイレゾDACとして購入

スマホやポータブルプレイヤーでハイレゾは聴けますが、
パソコンでDSDまで聴こうとするとなかなかネイティブ再生できないので、
本製品を購入しました。
PCでのDSDネイティブ再生もでき、PCとの接続も簡単で、
音質も良いので良い製品だと思います。

スズナ・サカザキ さん

スマホとの接続にも向いたポタアン入門機

A5と比べるとスッキリした素直な音でGainをHighに切り替えてもホワイトノイズを殆ど感じません。
大きさはかなり小さめで軽いので携帯に便利。
しかしながらライン出力や2.5mmバランス出力、DSD Nativeに対応していたりと至れり尽くせりの性能です。
始めからiOS機器との接続用のLightningケーブルが付属しているのもGood!
AndroidとのUSB-OTG接続も可能です。
(普通のOTGケーブルだとAndroidからQ1mk2に給電されてしまい、スマホのバッテリー消費が早くなります。気になる方は同じくFiioから発売されている給電されないタイプのOTGケーブルを購入するのをオススメします。)
勿論USBからの入力だけでなくライン出入力ジャックからの入力にも対応しているのでアナログアンプとしても使用可能で、その際に2.5mmバランス出力からも出力可能という若干変わった使い方も出来ます。
これ一台で色々な使い方が試せるので初めてポタアンを買うという方には選択肢の一つとして充分オススメできる機器だと思います

ファリス さん