EMPIRE EARS

RAVEN

4.9

4.9

EEらしい濃密さと纏まりの良さ

EEのハイエンドシリーズらしい低~中低域の濃密さと、硬質でキレイな中~高域が特長かと思います。

濃密ですが各帯域干渉することなく、一つ一つの楽器がちゃんと描分けられています。

筐体サイズは大きめですが耳に違和感無く装着でき重さも気になりません。

個人的にちょっと残念なのは、そろそろ金属製のステムを採用して欲しい点でしょうか?
樹脂製で若干先端が広がったステムですが若干イヤピは選びます。

おやぶん さん

低音好き必聴

◆試聴環境
Astell&Kern SP3000+Brise Audio TSURANAGI

◆装着感
筐体自体はかなり大きめですが、重くもなく着け心地は悪くないです。骨伝導搭載機の為、耳の小さい方だと恩恵を受けられない場合があります。

◆音質
◇低音
ここがRAVENの魅力と言っても過言では無いと思います。
厚みがあり、まるでLIVE会場にいるような、体の芯で感じられる低音です。
密度感があるにもかかわらず、他の帯域にあまり滲まないタイトな鳴り方ですが、深みが無い訳ではなく、豊潤な響き渡る低音は非常にレベルが高いです。

◇中音
ここは思ったよりも明瞭で驚きました。
特に中高域のボーカルが近すぎず遠すぎずと、バランスの良い位置に音像があり、かなりクリアなサウンドです。
中低域も豊かなサウンドではあるのですが、中高域や低域に埋もれてしまう時もあります。
総じてレベルは高いです。

◇高音
こちらは低音・中音に比べればかなり控えめです。解像度が悪い訳ではなく、比較的クリアかつバランスが良いです。
ただし、埋もれてしまうわけではないのですが、印象的な低域にやや視点を奪われてしまいます。
刺さらないまろやかなサウンドですが、少し礼儀正しすぎて明るさに欠けます。

◆サウンドステージ
ここはかなり空間が広大で、音像のバランスも優れています。
イヤホンは基本頭内定位ですが、それを感じさせない空間の広さがより臨場感と没入感を与えてくれます。

◆まとめ
低域好きには堪らないイヤホンだと思います。
空間のイメージング、サウンドの豊かさ、どれを取っても高水準です。
特に昨今は低音好きが多いですから、一目惚れする方は多そうですねw
お値段は超弩級ですが( ˇωˇ )

Aki さん

低音が最高でした

今までここまで高いイヤホンを試聴したことがありませんでした。
欲しくなりそうで怖かったですが予想通り少し視聴しただけで欲しくなりました。

中高域は今まで聴いてきたどのイヤホンよりも
クリアでとても聴きやすかったです。
最も感動したのは低域です。
LEGEND Xの低域も好きでしたが、本機は
更にUPDATEされており中毒性がありました。

せせり さん

化け物...

エンパイアシリーズはブラバドmk2を所持しており、非常にお気に入りで去年レジェンドxを聞いて感動し貯めてこれ買おうかなと思っていて、先日用事があったついでにこちらの製品を聴いたら驚きの余り...傾向は違うが、自分の中での欲しい所全て聞いた事無いレベルで驚かされました。臨場感、音場、空気感全てにおいて完璧なんじゃないかと思いこれをいつか買おうと思いました(何年掛かるやら
低域も深く太く、中高域も細かく余裕感が凄く...
シェルもEEにしては控えめで派手すぎず良く、文書では表せないですがこれは現状ダントツで1番すごい製品かと思います。。

Mr.Y さん

(2024/04/02)

高解像度の音に加え、骨伝導により音場が拡張され、無双してる

大きな箱は、開封時の気持ちを昂らせてくれる。
逆に大きな筐体をみると、装着感が気になり、一瞬怯む。
実際に装着してみると、十分な長さと絶妙な曲がり方のノズルのおかげか、イヤピが耳腔にフィットして、装着感は思いのほか快適。筐体の大きさも気にならなくなる。

筐体の大きさに比例して、フェイスプレートが大きい。初期限定の金色バージョンは、その輝きと相まって目立ちそうだ。黒色バージョンは、輝きは控えめでもシックに存在感を主張していて、こちらも目立たないとは言えない。

RAVENは、低域にDDを使っているためか、少しエージングした方が音が落ち着くようだ。
種類の違うドライバーを寄せ集めているハイブリッドらしく、特にエージング前は、どこか音の繋がりにぎこちなさがあり、やや気になった。しかしエージングを進めると、落ち着いてくる。徐々に音のつながりが良くなっていく。

エージングを終えた後のRAVENは、解像度が高く、音場も広い。
通常、解像度の高さと音場の広さは、二律背反しやすい。両立するのは容易ではないが、敢えてその無理難題に果敢に挑戦するのが、RAVENのような50万円クラスのプレミアムIEMの存在意義だろう。
それを両立させるためにRAVENが用いる魔法が、5Hz~40kHzという驚異的なワイドレンジを担う骨伝導ドライバーと、その他のBA、EST、2DDといったドライバーの組み合わせ。
ドライバーのデパートのような豪華な仕様だ。

なお骨伝導ドライバーといっても、Shokzなどの一般的な骨伝導イヤホンのように、頭部の骨を振動させるような振動を生成しているわけでは無さそうだ。
実際にかなりボリュームを上げても、筐体はほとんど振動しない。正確には、装着するのが苦痛なほどに大きくボリュームをあげると、僅かに振動する。
しかし同程度の振動の量にShokzのボリュームを合わせると、音が聞こえないレベル。RAVENの筐体振動は事実上、骨伝導をしていないと考えた方がよさそうだ。
ここから推測するに、恐らく骨伝導ドライバーは、人の骨を揺する効果よりも、IEMの筐体を揺すルー効果の方が大きいように思う。筐体が振動すると、残響のような低解像度の音ができる。残響は音場を広げるので、むしろ骨伝導ドライバーは音場を広げるのに役に立っているのではないかと思う。

実際に左右が独立しているIEMで骨伝導させてしまうと、きっと背反がたくさん出てくるだろう。
Shokzなどは、装着状態によって左右の音量が変わってしまう。骨伝導は、装着状態が音に大きく影響するので、Shokzなどは左右をつなげている。RAVENなど、左右が独立しているIEMでそれをコントロールするのは困難なので、骨伝導していない方が、左右の装着状態によっても音がバラつかないで良いように思う。

その点からも、RAVENは骨伝導による左右の音圧差の影響がなく、安心して装着できる。

さて音場を構成する低解像度の音は骨伝導が作っているとして、高解像度の音はどうやって作られているのだろうか。
そこは一般的なドライバーであるBA、EST、2DDがそれぞれの特徴を持って音を生成している。

中域〜高域は、BAとESTが高解像度を担っている。特にとても美しく伸びる高域は、Odin譲りで、EmpireEarsの得意分野と言えるだろう。

更に低域も素晴らしい。一昔前に言われた「重低音」の更に下の領域であるサブベースまでしっかり出ている。同社のLegend EVOもサブベースはよく出て迫力のある音だったが、加えて低域のボワ付きを抑えて、解像度が高くなっているように思う。これは1DDでは出ない音で、さすがの2DDだと思う。

このドライバー群が出すモニターIEMのような高解像度な音に、前述の骨伝導ドライバーの低解像度の音が加わることで、広い音場と高い解像度の両立という難易度の高いことが実現されているように思う。

なお骨伝導ドライバーは、他にも良い仕事をしているように思う。一般的にハイブリッドは残響特性がドライバー毎に違うので、ゴチャゴチャした音になりやすい。しかしRAVENの骨伝導ドライバーはワイドレンジで全ての可聴域をカバーしている。そのおかげでドライバー毎に残響特性が異なっていても、その不連続な部分を骨伝導ドライバーがうまく補完して、残響特性に一貫性を持たせているように思う。

なおRAVENは、静かな環境で聞く方が良い。
DDを用いた機種はベントホールが大きいためなのか、遮音性が低い傾向にある。RAVENも例外ではない。

特にRAVENは、骨伝導ユニットが残響を生成して、音場を広げているためか、その影響が大きいように思う。
店頭試聴など騒音が大きい環境では、残響による繊細な音の余韻を騒音が消してしまうのかも知れない。

静かな家で落ち着いて聞くと、店頭では聞こえなかった音が聞こえるようになる。静音環境の方が、ぐっと印象が良くなり、RAVENの素の実力をより引き出せるように思う。

このように最新の多様な技術をふんだんに使うRAVENは、非日常的な音を出す。
骨伝導による残響で広大な音場を実現したり、高域が煌びやかだったり、筐体全体が震えているような低域の沈み方をする。

結果として、ソースの音がよりドラマチックになり、ボーカルの音がよりエキゾチックになる。特に女性ボーカルは、色艶が出る。

フラットなモニター寄りの音ではなく、ソースの音に色気を付加するリスニング機と言えるだろう。
モニター機では許されない音で、非日常的でエキサイティングなリスニング体験ができるので、劇場型IEMと言ってもよい気がする。

出来の良いフラットに近いモニター機は、より廉価なものがたくさんある。
しかしRAVENのような高価格帯のプレミアムIEMは、そのような無個性の音では許されない。
個性的で魅力的な音、その機種でしか聞けない音が求められる。

その意味では、RAVENは他のどれにも似ていないゴージャスな音を出す。しかもその音がサブベースから高域まで比較的自然に繋がっている。
ゴージャスなのに自然に繋がる音を作るのは、決して簡単なことでは無い。

2DD、EST、骨伝導といった最新のテクノロジーを駆使して、ODINの魅力的な高域そのままに、Legend EVOの沈む低域を組み合わせたようなRAVENをまとめ上げたEmpireEarsの技術力に敬意を評したい。

金色と黒色、どちらも異なる魅力がある。贅沢を言えば色違いで二つ、欲しくなってしまう…

Kappa さん

(2024/04/02)

広大でいて壮大、目を閉じるとそこには...

数回に分け、合計30分以上試聴させて頂きましたので、僭越ながらレビューをさせて頂きます。
DAPはNW-WM1ZM2を使用、イヤーピースはsedna earfit MAXです。

ますば装着感ですが、若干大きめの筐体からは想像できないほど装着感は良いです。
一度つけてしまえば違和感や大きさを気にすることはないでしょう。

肝腎の音質ですが、、、素晴らしいです。
どこまでも伸びていく流れ星のような高音の煌めき、分厚く最適な配分で明瞭に語りかけてくる中域、脳にガツンと響き、それでいて包み込むような堀りの深い低音。

目を閉じるとそこにはどこまでも続くサウンドステージが延々と広がっているようでした。

その音象は時には最前線で聴くオーディエンスとして、時にはステージ上でメンバーの楽器に合わせるプレーヤーとして...楽曲により様々な カタチ を魅せてくれます。

4〜5分の曲がまるで1本の映画のようなストーリー仕立てに思えます。
それほどまでに表現豊かです。

是非一度試聴してみてください。
ravenの音の魔力にあなたの脳裏にも壮大なサウンドステージが広がるでしょう!

最後にデザインですが...引きこまれるような漆黒なraven(カラス)には見るものを惹きつける力があるように思います。

日本神話に登場する "八咫烏(やたがらす)"は導きの神です。

このravenがあなたを無限の音の世界に導く八咫烏となることでしょう。

ロシアンブルー さん

響く低音

視聴での感動です。
身体が震えるような低音が気持ちいい。それでいてボーカルも潰れることなくバランスを保ってる。
とても迫力があって聴いていて楽しいイヤホンでした。

reshimufu さん

とにかく好き

元々Empireのイヤホンは低音が苦手だったのでこれまで避けてた自分が少し聴いただけでも「これは欲しい…」となってしまいました。
骨伝導の低域もこれくらい欲しい!という絶妙な迫力でそれに負けないくらいの高域の気持ち良さ。
解像感も高く音場も程よいステージ感を感じられ不満が見当たりませんでした。
試聴に使ったDAPはM9 Plus、曲のジャンルはロックやpopsなど後はギターソロや楽器物も。
流石にクラシックとかは雰囲気が違うのでコメントは控えますが歌モノやバンド物、ライブ音源など聴いていて気持ちいい以外の何物でもない素晴らしいイヤホンでした!

かたさん さん

試聴レビュー

最初につけた際は、筐体が大きく耳に合うか不安でしたが形状が非常に秀逸でフィット感に優れたデザインになっていると感じました。
特に優れていたと感じるのは低音で、情報量の多い多ドライバーの性質を遺憾なく発揮している印象でした。
一つだけ懸念点があるとしたら骨伝導ドライバーの振動による影響かはわかりませんが、試聴時少し耳がむず痒くなる事があったので、購入した際はイヤーピースの変更等を余儀なくされる可能性がありました。
しかし、全体的には値段にも納得な音の密度、情報量を感じられる最高クラスのイヤホンだと思います。

ぽん さん

聞いた中で一番解像感が高いイヤホン

全体的に良いバランスの音をしていて、聞き疲れなくオールジャンルに対応できるかと。解像度、分離感もこの価格帯のイヤホン他にも聴いたがこれが一番高いと思います。ただし、12kHz以降の高音が少し強めに出ている感じがあって少し不自然に感じることもあるかもしれない。
もう一つ難点を挙げるとしたら、サイズがあまりにも大きく悪目立ちし、フィット感も今ひとつでした。

こめっこ さん

憧れ

試聴しましたが透き通った音質に広い音場に驚きました

砂 さん

(2024/04/02)

全帯域でまったく隙がない

全帯域で伸びがあり、生々しく、重みがある。高域はどう、中域はこう、と言いたかったが、色々な種類のドライバーを積んでいるとは思えないほど質感に特異な点がなく自然。違和感がなさすぎる。しかし、それぞれのドライバーがベストな塩梅で良い働きをしていることがわかる。50万の価格に嫌でも納得せざるを得ない。なんなら安い。

とんちゃん さん

(2024/04/02)

音質の傾向としては高域<中域<低音の順で強く音が広範囲に広がるため、音楽に迫力が出てとても気持ちよく聴けます。

特に他のイヤホンと異なるRaven特有の特徴としては低音。とにかく低音が高解像度で聴こえてきます。

これは骨振動ドライバの恩恵なのか、他のイヤホンでは味わうことの出来ない音で、聴いた瞬間に「この低音はこんな風に鳴っていたんだ」と驚いてしまう。

この意味が分からない感覚は是非とも、低音が下の方までしっかりと録音されていると言われているハイレゾ音源の洋楽を聴いて味わって頂きたい。

強い低音をもっと聴かせて欲しいと感覚が引き寄せられてしまいますが、そこは我慢して中域にも目を向けてみると、こちらはこちらで強く出ている低音に全く埋もれることなく、ボーカルがしっかりと分離感良く綺麗に聴こえてきます。

Empire Ears特有のボーカルの歌い出しと余韻が物凄く綺麗で、ここに集中して聴くと「何これ凄くない?」と鳥肌が立つような感覚に襲われます。低音が凄いとの感想を良く聴きますが、実は中域(ボーカル)の表現力も素晴らしいことに気が付きます。

高域は音量が低域中域と比べると低めに設定されているため分かりにくいですが、金物系(シンバルなど)の音も女性ボーカルの高い声も割れることも刺さることも無くしっかりと漏れなく綺麗に出してくれています。

低域強めでありつつ中高域は埋もれずにしっかりと綺麗に聴こえて、音場広く迫力のある音を聴きたい人には、とてもおすすめなイヤホンです。

視聴環境
DAC:Fiio K9pro Ltd / iBasso dx320maxti
イヤーピース:SednaEarfit XELASTEC II
音源:Amazon Music(Bring Me The Horizon,Megadeath,Metallica,Stratovarius,Slipknot,YOASOBI,Babymetal)

たかまさ さん

Ravenが いい

優れたダイナミック表現と高い情報量
若々しい小じわ、柔らかさと滑らかさを作り出します。
アルト三音
低周波感、複数の深さ、飽和点緩和
中周波弦、温かみのあるボックス弦サウンド、バランスのとれた富、財産
中高域、高域、自然な粒立ち、そして若いポルタメント。

ヘンリー さん

奥行を感じる音場

手にした最初の感想は物理的に大きい…です。この部分は実際に装着してみて自分に合うのか要確認かと思います。肝心の出音に関しては解像度が非常に高く、音場に奥行きを感じて好印象。ただビルドクオリティは高いのですが価格の割に高級感は…

みらん さん

濃密だけど高解像

試聴での感想です。濃密にも関わらず、音の粒が見える高解像なサウンドに圧倒されました。また音場は広く、高級ヘッドホンのような雰囲気を感じました。
筐体が大きいので、試着をオススメします。

tamagouji さん

一聴の価値有

これでもかとドライバーを詰め込んだとんでもないイヤホンです
ロンチエディションは金色でどこがレイブンだという感じでしたが
今度のは黒でまさにレイブン
奏でる音も圧倒的でとんでもないのだが欠点もある
まずでかい
骨伝導を積んでるため上手くフィットしないと本領発揮できない
そして値段もとんでもないのが一番の問題だろうか
ただ買う買わないは別にして一度は試聴してみてもらいたい

湯麵大盛 さん

豪華絢爛

一聴して衝撃を受けたイヤホンの1つです。
nobleのVikingを検討していたところで後発で発売となったRAVENを冷やかしで聴いたところ、非常に悩ましい結果になりました。

比較に出したVikingとはキャラは真逆と言っても良いのですが、どちらも自分の好みにぶっ刺さっていて解決するにはどちらも買う以外無いと思いますが、ほんの少しこちらに心は傾いています。

シェルは両機種ともかなり大型なので耳の小さな人には全くオススメできないですが、音は目を見張るものがあります。

低域がわかりやすく特徴のある音になっていますが、その他の帯域もしっかりと出ていて絶妙なバランスを保っています。

見た目の雰囲気はオールブラックで前作のODINとは似ても似つかない落ち着いた印象ですが音はまさに豪華絢爛。めちゃくちゃリスニング系でこれほど気持ちよく音楽を聴けたのは久々の経験です。

多少無理してでも欲しくなった数少ないイヤホンの1つです。

Zer0 さん

お勧め

最近、高級なイヤーピースを購入しましたが、とても満足しています。音質は素晴らしく、クリアでバランスが取れていて、しっかりとした低音があります。細かい音のニュアンスも感じられます。それに加えて、装着感も抜群で、長時間使用しても疲れません。デザインも非常にスリークで豪華です。全体的に、購入して大満足です。音楽体験をさらに高めたい方には、強くおすすめします!

クリス さん

(2024/04/01)

本当にイヤホン?

高すぎて買えないので視聴のみの感想です。
最初に感じたことは、本当にイヤホンか?、と思うほどの音の密度と音場感です。月並みな例えですが、目の前で高級スピーカーを聴いているかのようでした。
全性能にわたって文句の付けようがなく、これ以上良いイヤホンがあるのかと思わせられる程です。
自分の耳の形に合わなかったのか、視聴用のイヤピが合わなかったのか、骨伝導ドライバーの感覚だけは分からなかったですが、それでも値段に見合うハイレベルなイヤホンでした。
お金があれば買いたいですね……お金があればね……

しょうわ さん

(2024/04/01)

とんでもない値段だが説得力はある…凄い

凄いですw
この値段の価値はあるのか…?と思って面白半分に試聴しましたが、惚れそうになってしまいました…、最近のドライバー詰め込みまくったハイエンドはあまり好きじゃない物が多いのですが、コレは凄かったです。
全帯域の解像度は高く高水準にまとまっていますが、やはり迫力の低音が凄いです…この迫力で解像度が保たれているし空間的な広がりもある…
そして中高域にも変なクセはなく、空間が広いです。
筐体がどデカくて不安になりましたが耳が小さめな自分でも実際付けてみると意外と気にならなかったです。遮音性、音漏耐性も高いです。
本当に、凄いイヤホンが出てきてしまいましたwこの値段でも買ってしまいそうですwとんでもない値段だがその説得力はある…まさにハイエンドですね

ふうちゃん さん

Empire Ears のイヤホンは格好いい

Raven黒の見た目が良く、音のバランスも取れていまして、聞きやすいです。
多ドラですが、鳴らしやすく、アンプ使わなくでも問題ないです。

音場が広く解像度が高いイヤホン

視聴した瞬間から広大な音場
音像も確りしていてぼやけることも無く
シェルが軽く装着感も良いですま。
黒が渋くてかっこいい
憧れのイヤホン

瑠璃 さん

ハイエンドの新たな選択肢

試聴によるレビューです。
サイズはとても大きめですが装着感は良好でした。
音質はどの帯域も高いレベルで鳴らしてくれます。
綺麗だけど刺さることのない美しい高音域、濃密だけど主張が強すぎることのないバランスのいい中域、そしてこのイヤホンの1番の魅力ともいえる深く迫力のある低域。低域は力強く鳴りますが、音自体は優しく聞こえてくるような不思議な感覚でした。なのでリスニング寄りの音ですがどれだけ聴いても聴き疲れすることはなさそうでした。
ボーカルは近めで生々しく聞こえてきます。
全体的な音のバランスはやや低域が強めですが、すべての音域が広く優しく聴こえてくるような感じで今まで聴いたことのない音でした。
価格が価格なので当然かもしれませんがどの帯域にもこれといった弱点がなく非常にレベルが高くまとまっていると思いました。超弩級な価格に見合った完璧な音を鳴らしてくれます。
同じempire ears で人気なodinとも聴き比べましたが個人的にravenの方が好みな音でした。
異次元のイヤホンしかいない価格帯に新しく出てきたravenですが、他の超弩級イヤホン達とも渡り合える魅力と実力を兼ね備えていると思いました。人によってはイヤホン沼から抜け出せる可能性のある一つの選択肢です。

たまご さん

これはやばいっす

私多ドラやハイブリッドがあまり好きではない人間です。だけどravenは別でした。他のiemと比べて一歩先の時代を行っているとさえ思います。
ドライバーどうしの繋がりの不自然さはほとんど感じられません。こんな何種類もドライバー積んでるのに。
空間の再現性も半端じゃないです。empireの熱気と合わせてライブ感がとんでもないです。
完成度が異次元で、私が知る限り最高のiemです…

ハタケリング さん

(2024/04/01)

新時代を告げる新たなる神イヤホン

もちろん視聴のみですが、一聴して曲の始まりの出だしの時点でこれは異次元だと感じました。
このメーカーには新作出るたびに驚かされます。
サイズは大きめですがかなり耳にフィットして直ぐに外れる様な事はありません。
音は超高域から超低域まで解像度や質感、余韻に至るまで申し分ありません。
empireらしい迫力満点で質の高い低域は健在ですがlegend xやlegend evoが低域にフォーカスしているのに対してこちらは全音域にフォーカスしていて苦手なジャンルは無い感じの正にオールラウンダーです。
ドライバー数が多くこれだけ複雑な構造なのに音の繋がりもスムーズです。
ravenが有れば自宅で気軽にLIVEを体感できますし、ヘッドホンでなくイヤホンでここまで表現できる時代が来たのに驚きです。
デザインも黒い烏の紋章がカッコよくインパクト絶大です。
このravenで普段使っているプレイヤーに入っている曲を全て聴き直したい気持ちになりました。
現行世に出ているイヤホンの中でも最高峰なのは間違いなく私的には1番好きな音でした。

みぞしゅう さん

夢の塊

地鳴りのような頭蓋が震える低音、どこまでも伸びる高音。比喩として使われる言葉が比喩でなく現実に実現した、幻のようなイヤホンです。

(2024/04/01)

非常に完成度の高い音です

試聴でのレビューになります。

装着感・デザインについて
Ravenは凄くフェイスプレートが大きく全イヤホンの中でも1番くらいのサイズかなと装着してみて思いました。
ノズル部は装着しやすいように形成されていますし、自分の耳は耳介が大きいので難なく装着できましたが、耳介が小さい人には無理がある場合があります。
その大きさ故にシックな質感で真っ黒のシンプルなデザインの筐体でありながら、強者感が非常に出ています。

次に音質についてです。
ODINのようにどのような曲を聴いてもどこか強者感を感じる、そんな音に聴こえました。
落ち着いた曲を聴くには個人的に向かない印象でしたが、そうでない曲にはとても良いパフォーマンスがあると思います。
また54万円の価格がすることに納得出来るかは人に寄るところですが、かなり優れたものになっていると思います。
もっとも印象強く聴こえた部分は、中音に厚みがありエンパイア的力強さを感じたところです。
力強さと低音〜高音まで優れた音質を追い求める人には最高の一機になっていると思います。
しかし優しさ、スッキリさがトレードオフとなってどうしてもあまりない感じにはなっています。その辺りで好みが別れそうです。
音質については50万円もすることですしかなり高い水準にあります。
中音が厚く音場は最近のハイエンド機より少し狭いかな?と思いましたが、解像感や分離、低音・高温の埋もれも感じず良い仕上がりになっています。
EMPIRE EARSらしさがありフラッグシップ機として恥のないクオリティです。

amr さん

圧倒的な音質

一言で言うと今まで聞いてきたことの無いような音質です。自分の所持しているイヤホンの中ではAK ZERO2が最も高いのですが、さすがに50万円クラスのイヤホンは違いますね。
圧倒的な低音の支配感がすごくあります。ドライバーの数が多いため解像度 情報量などもピカイチです。
筐体は大きいですが、くぼみがあるため見た目よりは装着感は悪くありませんでした。
この値段のイヤホンは買えませんが 感動しました。

ノム さん

上質過ぎる低音

音の密度はもちろん低音は重く柔らかいが圧もある。でも他の帯域を邪魔しない。
音のテンポは速過ぎず遅すぎずで全体的に色々な曲を聞ける。そして色々な曲が上質に感じる。
これで聞くアイネ・クライネ・ナハトムジークは壮大だった。ボーカルも艶もあり距離感も丁度いい。ケーブルはそのままでもかなり上質。他に探す必要は無さそう。
ただ筐体が大きいのでもしかしたら人は選ぶかも。装着感は良いもののかなり耳からはみ出るから好き嫌いの分かれるポイントだと思う。

試聴曲
アイネ・クライネ・ナハトムジーク
電機・原口沙輔
Sing・エド・シーラン

bluemoun さん

(2024/04/01)

ロック、メタルなどが一番気持ちよく聞けるイヤホン

▼試聴に使ったDAP
Cayin n7
Shanling M9 Plus

▼比較対象のイヤホン
・qdc EMPEROR
・qdc 8Pro
・Noble Audio Kublai Khan

▼装着感
筐体は大きめで、比較的大ぶりのKublai Khanよりも大きめのサイズでした。装着感は、qdcのEMPERORや8Proが分がありましたが、耳の小さな私にもしっかりと装着できました。
本イヤホンは、骨伝導ドライバーが入っているため、しっかりと耳に入れなければ本領を発揮できないようです。耳に収まるかは事前に試聴で確認をしたほうがよいと思います。

▼音質
他のEMPEREO EARSのイヤホンと比べれば、RAVENは癖が抑えられている印象を受けますが、qdcやNoble AudioのK10、Katana、Kublai Khanと比べるとしっかと個性があることを実感できます。
音は全体的にタイトでメリハリがあるサウンドながらも、低域の量感、音の密度の高さを感じられるサウンドです。濃密な音が好きで、ロック、ポップス、メタルが好きでハイエンドイヤホンにも視野を入れれる方はまず試聴を勧められるイヤホンだと思います。
ロックに合うイヤホンの場合、音場が比較的狭く感じられる機種も多いですが、本機種の音声は比較対象のイヤホンの中では一番広く、濃密さの割に低域が他の中域、高域を邪魔することなく、自然と分離感よく聞こえます。

▼qdc 8Proとの比較
8Proもモニターライクなサウンドというよりは、低域の量感が比較的あり、ライブ感を感じられるイヤホンだと思います。
RAVENと比べて8Proは比較的サウンドステージは狭めで音が近くで鳴っているという印象です。味付けは明らかにRAVENのほうが濃いめのため、広めのサウンドステージで低域の量感や濃密さを楽しみたい方は8Proが合っていると思います。
逆にRAVENには、アコースティック系の楽曲やクラッシックは、稀に独特な音の鳴り方をする帯域が感じられたため、自然さを重視する場合は、8Proを選ぶほうが良いと思います。

▼qdc EMPERORとの比較
広大なサウンドステージ、文句のつけようがない分離感、深くかつ量感も十分な低域を叩き出すqdcのEMPERORですが、RAVENとどちらを選ぶかは本当に好みだと思います。
しいて言えば、RAVENと比べるとEMPERORのほうが、優等生的なサウンドで、どんなジャンルでも満点に近い点数を叩き出しますが、ロックやメタルなどの低域、音の密度による一体感はRAVENが得意だと思います。
EMPERORは自然さを損なわず、自然さを残しつつも、聞いて楽しい音を両立したイヤホンです。ロックやメタルをよく聞く方はRAVEN、ロックだけでなくポップスやアコースティックな曲も聞く方は、EMPERORが個人的に合う思います。

▼Noble Audio Kublai Khanとの比較
初代Khanと比べて低域の量感や全体的な音の密度の多さがあるKublai Khanですが、密度感、音の一体感では明らかにRAVENに分があるように感じました。
音の傾向としては、RAVENと比べると、Kublai Khanが中高域より、RAVENは明らかに中低域よりの印象を受けます。自然な音声や音のつながりの良さはKublai Khanが得意とする部分ですが、ノリよく音楽を聞きたい方にとっては、RAVENがあうと思います。

▼まとめ
RAVENは音の密度感、一体感、音場、低域の迫力を両立したイヤホンです。
個性を持ちながらも、中高域を邪魔しない特性は、これまで濃密さをウリにしていたイヤホンを敬遠していた方には是非、聞いてほしい一品です。
ジャズ、クラック、アコースティックな楽曲を一番よく聞くというユーザーには別の選択肢もおあると思いますが、ロック、メタル、ポップスなどを一体感を楽しみながら聞くというユーザーには唯一無二な個性を持っています。是非一度試聴してほしいイヤホンです。

※個人的に相性がよいと思ったDAP
本イヤホンは、音声、濃密さ、低域の量感が魅力的なイヤホンなため、スッキリ目のDAPよりもしっかりと低域の量感、密度が感じられるCayinのN7やFiioのM17、Hiby MusicのDAPが相性がよいと思います。

Natsu さん

王座に君臨

視聴環境:astell&kern sp3000 copper

先日eイヤホンさんにて視聴した感想になります。

聞く前にその見た目と名前から
オラオラとした低音で圧倒するような音なのかなと思っていました。

実際に聞くと凄まじい解像度と繊細な音が響き渡り、
いい意味で期待を裏切られました。
サブベースと骨伝導が非常にマッチしており、
芯まで通るように響きます、また分離感もとても良かったです。

従来より大人しめなデザインですが、
さりげなく見えるロゴがまたカッコよくて所有欲が満たされそうです。
今までempire earsが作ってきた音が聖火ランナーのように継がれ、
今ravenに火が灯ったと思わされるような素晴らしいイヤホンでした。

ねんち さん

Theハイエンドな音

どの帯域も強く、特に低音が凄い。
迫力、臨場感、濃厚濃密な音が好きな人は1度聴いてみてほしい。音の繋がりも良く新たなフラッグシップの名に相応しい名機。

ハル さん

王者

とんでもないイヤホンです。低域で支配しながらもボーカルや高域を殺さない音出し。解像度バッチリ、低域はアタック感や量感たっぷりと。これは好みの世界かも知れませんが試聴必須です。試聴後気がついたらレジに持って行っていると思います。私だったらこの音出しは100万でも買います。それほど完成度が高いです。いらないイヤホンを売ってRAVENを買いましょう!

ウメ さん

(2024/03/28)

2台目購入

RAVEN Launch Editionでリケーブルした際気に入ったものが2種類あった為色違いで購入アーティストライクな音で音楽に沈むほど没頭できるが筐体がかなりでかい為耳の小さな方にはフィット感が良くないかもしれない骨伝導の良さが感じれない可能性あり。Launch Edition にCenturion/8wireをつけ購入したものにFUSION 1× Code 51の8 Wire可したものをつけたいと思う。

リュナ さん

(2024/03/01)