EMPIRE EARS

RAVEN

4.9

4.9

広大な音場と心地よい低域、大きさに注意

再生機器:A&norma SR35
試聴曲:結束バンド「ラブソングが歌えない」、星街すいせい「Stellar Stellar - From THE FIRST TAKE」、Michael Jackson「Beat it」

高音域 控えめ
中域 繊細
低域 重厚なのに広く、それでいてしつこくない唯一無二の空気感

Ravenという名前の通り美しい黒髪という印象の音質です
全域にいえることは、やりすぎているという印象を全く受けません
中低域の音場が非常に広く、決して重低音という印象は受けないのに、低域の心地よさが音の広さと滑らかさで忘れられなくなります

星街すいせい「Stellar Stellar - From THE FIRST TAKE」では、大体のイヤホンでは声に印象を受けがちですが、Ravenでは、楽器隊の素晴らしさを体験することができます
他のイヤホンとの比較におすすめです

全体的に音質はさすがの一言で、よほど高音域を重要視する人以外からは万人に指示される名機だと思います

ただし、一点だけ不満点があります
それは筐体の大きさです
大きさに対して、決して重いわけではないのですが、10分も連続して聴くと、どうしても下にズレてしまいます
よほど耳の大きい人でないと大きさがネックになりそうです

イヤーピースを含めてベストポジションを見つけるか
それとも諦めて補助的な何かを使うか
そういった意味ではイヤホンが利用者を選んで居るのかもしれません

kunpe さん

(2024/04/06)

やっと好きと言えるEmpire Earsに出会えた

Eyes Of Odinの異名を持つワタリガラス
(Raven)。
とんでもない化け物級のイヤホンだと
思います。

徹底的に沈み込む低域は迫力満点ながら、
嫌味は一切無し。

Vo.を含む中域表現も生々しく、本当の
意味でのホール感を初めてイヤホンで
感じ取れました。
を初めてイヤホンで感じれた

高域のキラキラした金物表現も繊細かつ
スピーディ。

ODINと比べるとかなりリスニング寄りな
チューニングだとは思うが、何を聞いても
楽しく音楽を楽しめる一本じゃないかな
と思います。

自分はメタルコアやラウドなどの重めな
曲を好んで聞きますが、ブレイクダウンで
地下まで叩き落されたかと思う迫力に
思わずポカーンと口が空いてました笑

是非、そんな曲で聞いてみて欲しいです!

ユウキ さん

低音がすごい!

店頭視聴での感想ですが、少し広めの音場に迫力のある低音が響いていて、聴いててとてもテンションが上がるイヤホンだと感じました。

紡 さん

ODINと比較して

視聴機をお借りして手持ちのODINとの比較になります

【低音域】
量感はRAVENが若干ですが多く感じます
制動はODINより効いており、量感が十分にありながら定位、解像度、3次元の音場の広さに優れています
この低音域は今まで聴いた中では個人的に最高だと思います

【中音域】
少し個性が違うように感じます
ODINは中高音域にフォーカスが当てられ明るめのきらびやかな音
RAVENの中音域はEMPIRE EARSの中では比較的フラットでモニターライク
楽器の質感表現が非常に高く、定位と空間表現力がすばらしい
RAVENを聴いたあとではODINが脚色されたように感じます

【高音域】
ODINのほうが量感、きらびやかさが多いと思います
ヌケのよさ、表現力、音の広がりはどちらもイヤホンでの限界域に達しています
ODINは個人的に刺さることがありますが、RAVENでは刺さることなくESTらしい高解像度とヌケのよさを実現してると感じます

【音場】
どちらも左右、上下、奥行き方向に十分すぎるほど広く、また音のレイヤーも非常に優れています
RAVENのほうが中高音域の色付けが少ないので見晴らしがよいと感じました

【最後に】
ODINはその中高音域に魅力を感じられるかで評価は変わってくる機種です
RAVENは帯域バランスがよく特定の音域を誇張すぎることなく表現し、音楽性、没入感を高い次元で実現していると感じます

JF さん

(2024/04/06)

ハイエンドとはこのこと。

視聴環境(iphone⇒fiioQ3⇒RAVEN)
普段使用(iphone⇒fiioQ3⇒qdc 3sh se)

感想
価格を気にする人が買うモデルではないと思うので、価格には触れませんが、、、とにかく良いです。

ドライバが多く体格は間違いなく大きいですが、付けていると思ったほど気にはならなかったです。
見た目は色、デザインともにシンプルでありながら、金属プレートのエンブレムが良いアクセントとなり満足度は高いと思います。

音に関しては最高と言って差し支えないでしょう。
低中高音すべての質が良く、バランスもしっかりとれていながら、迫力を失っていない点は非常に高く評価されるべきだと思います。
どのような音楽でも深くどっぷりとつかれるような音場の広さを感じます。

遮音や音漏れについては、特筆する所はないです。
良くも悪くも、他のユニバーサルIEMの遮音性能レベルだと思います。

付属品や箱も高級感があり、所有満足度は高いでしょう。

総じて非常に満足度の高い一台です。

ナス さん

(2024/04/06)

ちょっとサイズが大ぶりだが…

なんと言っても迫力感が強いイヤホンですね。同社のオーディンとは全く別の印象を受けました。チューニングとしては低音にフォーカスが当てられていると感じました。特に骨伝導ドライバーが担当している超低域は音の沈み込みが深く、揺れるような聴きごたえがあり他のイヤホンじゃ味わえない体験ができます。高音〜超高域も静電ドライバーが4つなので鮮明で抜けのいい音を鳴らしてくれます。相対的に中域が弱く感じるかもしれませんが、そこは好み・聴く音楽のジャンル次第といったところでしょう。低域が強いのは確かですが、超低域が力強いだけなので中域の音と重なってたり、音の繋がりが不自然といったことはないです。
ただ、欠点としてイヤホン本体のサイズが少し大きすぎるかな…と、装着感自体は悪くなく、耳が物理的要因で痛くなることはないのですが、試聴の際にサイズ感は確認しておいた方がいいと思います。

銀月 さん

憧れのブランド

イヤホン好きなら一度は憧れるブランド
Empire Ears の新作フラッグシップモデルが出たとの事ですぐ視聴。
その前にドライバ構成がもうよく分からない次元の計12ドライバで骨伝導ドライバってどうなんだ?と正直半信半疑での視聴でした。

一聴して思わず「スゴ…」となる音の濃密さで解像度も申し分なく、低域〜高域までまとまった音の印象
少し低域が強めに感じたがDAPによって変わるのかもしれない。
骨伝導ドライバとやらの恩恵は正直分かりませんでした。
これは是非SP2000や3000のような上級のDAPで聴いてみたいところ、持ってませんが

不満というか気になった点としては様々なドライバが詰め込まれてるのでその弊害かイヤホン本体が若干大きめに感じた、自分は耳が大きめだと思ってるので大丈夫でしたが小さい人はちょっと厳しそうでしたので一度視聴をした方が良いと思います。

何にせよ音も価格も凄いです、流石Empire Earsのフラッグシップやはり憧れますね。

進撃のずん さん

Empire史上最高峰の音

ライブ会場で感じる独特の熱気を感じつつ、広大な音場の中に鮮明に各音が鳴っている印象です
低域は身体中に響いてくる様な迫力のある低域で耳だけでなく全身で感じられる様な印象でした
ギターなどの中音域も鮮明且つ細やかに聴こえ、ボーカルも生々しさを感じました
高域もシャープ且つ刺さる事なく主張しており、過不足感を感じさせないキレの良さを感じました

Tomo さん

(2024/04/06)

EMPIRE EARSのフラッグシップモデルに相応しいイヤホン

EMPIRE EARSのフラッグシップモデルのRAVEN。

DDのW9+ 2機と骨伝導のW10から放たれる低域は、とても深く迫力があり、ライブハウスで音を浴びている感覚を、耳で感じることが出来ます。
中域は低域に埋もれず、一歩前で聴こえるボーカルの生々しさはとても素晴らしいです。
高域は伸びやかで、こちらも低域に負けずしっかりと鳴っていますが、刺さることなく綺麗に抜けていきます。
やはり、低域が印象的ではありますが、トータルバランスはとても良いです。

音場はとても広く、見通しが良いです。
初試聴の時は野外フェスが頭に浮かびました。
分離感はしっかりとあり、解像度もかなり高いです。
金管楽器の息遣いや、弦楽器の弦の擦れる細やかな音も、しっかりと生々しく聴こえます。

ロックやジャズ、EDMなどはとても良く合うと思います。
あと、ライブ音源も臨場感が半端ないです。

フラッグシップの名に相応しいイヤホンです。

超高額ですが、一度試聴してしまうと高確率で欲しくなってしまうので、要注意です!

なかも さん

(2024/04/06)

最新フラグシップでさらに進化した音

EMPIRE EARSの新作は出るたびに値段も上がるが着実に進化し続けてるのが驚き。
ODINが出たときに凄まじい音のイヤホンで衝撃を受け即購入したが、ODINとはキャラクターが異なる。
限定モデルのOdysseyも持っていてキャラはこちらのほうが近いが、一般受けするのは今回のRAVENのほうかな。

全体的に迫力のある精密な音という矛盾しつつも耳が幸せになる音のイヤホン。
EMPIRE EARSあるあるで本体がでかいので耳全体のサイズ感で問題になりそうだが、この値段でもまぁ納得のいくフラグシップイヤホンなので試聴してビビッと来たら購入オススメする。

商品の開発速度が緩やかになってきた印象があるので、今これを買っても次のフラグシップが出るまで若干期間が長めにかかるだろうし、次がまた好みに合うイヤホンかどうかもわからないので。

Liz さん

(2024/04/05)

溢れる「音」を余すことなく体感できる

情報量が多いイヤホンというのはこういうイヤホンのことを言うのか、と初めて理解できた1機でした。情報量が多いにも関わらず全ての音がバランス良く聴こえ、不快に感じる瞬間が微塵もない。装着感も良く、何時間でもずっと聴きたくなる魅力があります。デザインも派手過ぎないため、まさに求めていたイヤホンです。店頭での視聴のみですが、いつか必ず所有したいと思わせてくれる素晴らしいイヤホンです。

シェバリエ さん

(2024/04/05)

見た目からは想像できない繊細さ

見た感じの印象はイカツイ‼なんですが、音はたしかに濃密で低音が強い。だがそれ以上に繊細で丁寧に鳴らすというよりはひたすら情報量を多くした音を纏めて鳴らしてる印象。没入感が強く、ゆったりしてる時に個人的には使いたいって思いました。曲は割とオールジャンル対応しており、とにかく見た目の印象とは違う点も多い面白いイヤホンです。筐体は大きいのでそこだけ注意です

スバリストイズム さん

友人から借りて視聴レビュー

▼視聴環境
Fiio M17
友人のRAVENを視聴出来る機会があったのでメインで使っているA18tと比較しながら感想を話します

▼装着感
筐体はかなりデカいです 女性の中には厳しい人もいそう...ピッタリハマればそこからは動かないので自分は良好でした

▼音質

・高域
ESTの音は正直あまり得意ではなかったのですが(ODINやElysium等)本機は大丈夫でした 全体的に低重心の音なので伸びきるわけではなく解像度重視の音です
系統は違いますが手持ちのA18tと比較しても遜色ない音です

・中域
ボーカルの距離感が素晴らしいです! 解像度が極端に高いわけではないのですが低域が出ているので中高域を邪魔するというわけでもなくバランスよく鳴っています
5機も特注のBAを積んでいるので流石と言うべきですかね

・低域
Empire Ears的な鳴り方ですが他機種と比べて支配的というわけでもなく骨伝導ドライバーのおかげか芯がとてもしっかりしている低域です リスニング全振りのイヤホンを久しぶりに聴きましたがここまで気持ちのいい低音が聞けるイヤホンは他にないと思います

▼まとめ
ハイブリッド型を所有していないのですが音の繋がりというかドライバーの違いによる音の乖離がとにかく少ないイヤホンでA18tと使い分け出来そうですが本機1本で完結できそうな場面が多いのでたくさんのイヤホンを使い分けて使う方には不向きかもしれません

シナ さん

濃厚な低域を感じるフラッグシップ

まず一聴して感じるのはEmpireが得意とする低域。
濃厚ながらもボワつく事もなく、深くボリューム感のある低域でした。
これだけ低域が出ていると支配的になりがちですが、その他の帯域、特に高域もしっかり感じられるバランスとなっており、そこにチューニングの上手さを感じました。
その事もありとても見晴らしの良い音で、ロックやライブ音源にはピッタリなイヤホンです。

次に装着感となりますが、筐体が大きいため耳が小さい方には合わないかもしれません。
ただし、一度耳に収まってしまえば不思議と装着感は悪くなく、そこは流石カスタムIEMも多く手掛けているメーカーの製品だなと感じました。

最後に見た目ですが、限定版のFPが金色のバージョンも出てましたが、こちらの黒いFPの方が機種名にも合っていて良いと感じました。
また発表当初のツヤツヤのFPではなくなった事で指紋や傷、汚れも目立たないですし、何より落ち着いたデザインに好感が持てました。

クロロ さん

(2024/04/04)

なんかこうグワッときます

SP3000で使用しています。相性はかなり良いと思います。
全部の音がグワっと迫ってくる感じがします。
かなりやばいです。GOLDバージョンを購入したのですが、黒もシブいです。
ただ、今まで使用していたイヤーピースがこのイヤホンだとなかなか定まらないので模索中です。

にしけん さん

初めてのEE視聴

以前から気にはなっていたEEのイヤホン。
いずれは欲しいと思いながら高額すぎて絶対買えないのが分かっているので、今まで視聴もしなかったのですが、ついに視聴してしまった…

結果、やっぱり喉から手が出るほど欲しくなりました。

聴き始めは、低音多めに感じましたが、
量が多いのではなくて普段気づいて無い重低音までしっかりと鳴っていて、深く沈みこんでいることに気づきました。
聞き込んでいくと、低音がクセになる。
そして中音域、ボーカルも息づかいを感じるぐらい生々しく、高音域も普段気にしないような細かな音まで聴こえる。
耳のそばに高級スピーカーがあるみたいです。
これは、家でゆっくり聴きたいと思いました。

まぁ、買える懐事情ではないので泣く泣く帰宅…
一度でも聴くと色んな意味でヤバいイヤホンでした。

いずれは、手にしたいと思うけれど、憧れで終わるのだろうなぁ〜w
さすがに50万は出せない…怒られるどころじゃない…

しかし、購入する為貯金するに値するイヤホンだと思います。

ふわふわ さん

こりゃあ凄い

音場が無限に広くて、解像度お化けでした。

ヨマワル さん

Cayin N7で試聴した感想です

イヤホンは値段が全てではないとは言うけれど、これは一聴しただけでもトンデモない価格なだけある…と感じます。
多ドラハイブリッドとしてここまで滑らかでまとまりのある重厚なサウンドは初めてで圧倒されました。

低域の鳴りが特徴的で奥深さが凄いですが量感的にはそこまで偏ってない印象で、ジャンル問わず楽しめました。
特にバンドサウンドの没入感は最高の一言で、ライブ感というより最早ステージの上に立っている情景が頭に浮かぶほど。
良い経験をさせてもらいましたが、深淵を覗いてしまった気もします。

Helenium さん

しっとり系

タイトルにもある通りthe高級イヤホンなしっとりとした音です。全ての音域でしっかりと音が出ており臨場感も高くまるでライブ会場にいるような感覚になります。値段も凄く高いですが、値段以上の音をこのイヤホンは出してくれてると思います。質感や作りもよく見た目からも所有欲を満たしてくれる1品です。

もちもち231 さん

低域お化けな超ハイエンド機

ドライバー構成を見るだけでも「Sonion静電ドライバー×4、SonionカスタムBAドライバー×1、KnowlesカスタムBAドライバー×4、「W9+」ダイナミックドライバー×2、「W10」骨伝導ドライバー×1」と情報量が多くて何が何だかという超高級イヤホン。

ダイナミックドライバー2基と骨伝導ドライバーを積んでいるだけあって低域が凄まじいです。
それでいてボーカルから高域まで隙がなく高解像で見通しがよく、これぞハイエンドという贅沢な音。いつかは欲しい夢の機種の一つです。

L さん

脳内ライヴハウス

満を持して発売されたEmpire Earsの最新フラッグシップである本機の特徴は、限定版として販売していたAstell&Kern × Empire Ears Odysseyを全体的にブラッシュアップしたサウンド傾向に感じました。
超高域ESTドライバーがOdysseyよりもさらに2機多く搭載されたことで高域帯の伸びと見晴らしが良くなったと感じました。
またOdysseyと同様に骨伝導ドライバーによる迫力も健在で、ライヴハウスで身体にズンズンと響く低音が脳内で再現されます。
そして高域~低域まで全体的に隙がなく、各帯域の粒立ちの良さを上手くまとめ上げるチューニングは流石Empire Earsです。

一方で既存のフラッグシップであるODINは突き抜ける高域と広大な音場が特徴的であり、本機とはキャラクターが異なるため、単純にフラッグシップ機が刷新されたわけではなく、リスナーの好みによって選択が分かれる可能性があります。

12ドライバーを搭載していることもありシェル全体の厚みが目立つものの、普段よりワンサイズ小さめのイヤーピースを選択して耳奥まで差し込むことで装着感が安定し、さらに音道管が近づくことでより迫力を感じることができます。

遮音性についてはDD搭載機でベントが設けられているためやや低めですが、音源再生中は周りの環境音が気になることはありません。図書館等の相当静かな環境であれば音量によっては音漏れが目立つ可能性はあるものの、外出時の使用では環境音に溶け込むため特段気にするほどの影響はないかと思います。

YS さん

荘厳な音

音質:
 低域、特にかなり低い帯域の質感が非常に素晴らしいと感じました。
 レスポンスと深みを両立しているように思います。
 中域は特に特筆すべきことはありませんが、濃密な音にボーカルが埋もれていないことは素晴らしいです。
 高域は静電ツィーターとのことでかなり鋭利な音を想像していましたがこちらも滑らかで良いです。
 音場は横に広く、低域の質感と合わさってスピーカーで聴いているかのような感覚になります。

フィット感:
 大型ですが耳にしっかりフィットします。

yuxu さん

憧れ更新しました

本機種視聴の為に秋葉原店さんにお邪魔して来ました。
まず筐体がかなり大きかったです。これだけのドライバーが入っていれば当然ではあると思いますが、想像より更に大きめな筐体だなと思いました。
しかし見た目に反してかなり軽く、またフィット感も個人的にはとても良好でした。
そして肝心の音ですが、まず一聴してとりあえずすごい。声が〜とかベースが〜というよりまずすごい音だなと思いました。
それだけではレビューとしてはボリュームが少ないかと思いますので以下個人的な音の感想を書かせていただきます。
聞いて行った中で個人的に1番印象に残ったのは高音です。高音がどこまでも伸びていくのですが、キツさや刺さりなどは一切なく、気持ちの良い解像感を感じる一方まろやかさの様な物も感じる気がしました。いつまででも聴いていたいと思える様な高音でした。
次に中音ですがとても澄んだ音かと思いました、ボーカル等はただただ生々しく圧倒されました。
この価格帯の静電型と骨伝導ドライバーを初めて聴きましたが世界が広がった様な気がします。
最後に低音ですが、DD2機積んでいるとのことだったのでとてもパンチのある低音かと思いましたがそんなことはなく、かなり繊細な低音に聴こえました。左右の広がりもイヤホンとは思えないくらい広く、上下の沈み込みもかなり深いところまで沈んでいきながらそれら全てがきめ細かくかつダイナミックに描写されていく様は正に芸術、イヤホンでこんな低音が聴けるとは思いませんでした。
また試聴ではライブ音源も聴かせていただいたのですが、高音の広大な伸び、中音の生々しいボーカル、格の違う低音これらが合わさり本当にライブ会場にいるかの様に感じました。
総評して上から下まで個人的にはケチのつけようがないイヤホンだと思いました。
これは欲しい!と強烈に感じさせてくれるイヤホンでした。
もちろん音の好みはあると思いますので、気になった方は是非一度足を運んで頂いて聴いてみていただき、このイヤホンの音の波に包まれるかの様な体験に酔いしれて欲しいと思います。
私の憧れのイヤホンが同メーカーlegend Xよりこちらに更新されました。資金集めを始めたいと思います。
長文失礼しました。

のぶなが さん

(2024/04/03)

赦しを得た懐の深い低音(ニックネームは☆パンdeパンダ☆)

当方EMPIREはOdin、初期BRAVADO(holiday)所持
DAPはSP3000使用

今回は購入ではなく、試聴での評価となります。
イヤホンを購入する際の決め手は、唯一無二の個性があるかどうか。

さて、RAVENはどうでしょうか?
それはやはりEMPIREお得意の低音にありました。
梵鐘を撞木で撞き鳴らし、間を置いて空気を伝い津波のように訪れ身体の芯まで響く重く余韻のある低音。
除夜の鐘をついたことがあるかたは、それをイメージしてみると良いかも知れません。
圧だけでなく、何か赦しを得たような東南アジアの寺院に思いを馳せる懐の深い音です。
唯一無二、、ですよね?

ニックネーム さん

“イヤホン”という枠組みを超えたハイエンド機

結論から言うとRavenは他イヤホンとは一線を画した音を鳴らすハイエンド機です。
個人的にはスピーカーのような豊かな低域を持ちつつ、イヤホンの強みである中高域の解像度の高さ、またボーカルの質感も抜群に良いというなかなかお目にかかれないほどのポテンシャルを持っているイヤホンと感じました。
BC(骨伝導ドライバー)を搭載したことにより、DDと比較すると耳の奥までずっしりと響くような野太い低音がRavenの特徴ですが、それでいてBA機が奏でる中高域のきらびやかな音、ボーカルも埋もれずに聞こえる唯一無二なイヤホンです。

スピード感のあるロックやJPOPから、ゆったりとしたクラシックやジャズまで相性が良いと感じましたが、中でもRavenで聴くライブ音源は目の前で演奏されているかのような感覚になりとてもおすすめです。

音以外に関しまして、イヤホンのハウジングがかなりでかいため耳にハマらない方も多いと思います。sednaearfit XELASTEC Ⅱというイヤーピースで耳にしっかりフィット出来ましたのでおすすめです。
最後にfpがとても高級感があり、めちゃくちゃかっこいいです!(o^^o)

視聴DAP sp3000 Gold

ゆか さん

(2024/04/03)

迫力のある低域と繊細な高域

店頭での視聴によるレビューです。

低域にDD2機と骨伝導1機を配置していることにより迫力のある頭に響く様な低域が特徴です。
しかし、高域に4機ESTもある事あることから繊細で響くような高域もあります。
また、中域は解像度も高めでボーカルもしっかりと聞こえてきます。音場も広めで聴いていて楽しいイヤホンです。

装着感は筐体が大きく、ノズルが長めなので合わない人もいるかもしれません。

はる さん

(2024/04/03)

これが噂の八咫烏!

高額高級機なので試聴に尻込みしていましたが、勇気を出して試聴をお願いしました。
快く試聴させてくれた日本橋店の店員さんに感謝です。

第一印象はとにかくシェルがデカい!
今まで見てきたイヤホンでも最大かも…
私は耳が小さい方なのでこれは入らないな…と思いましたが、耳に着けてみると驚く程フィットします。
シェルで耳穴に押し付けられるので、付属のイヤーピースが肌触りの良いBAROQUEというのもベストでした。

肝心の音ですが、W4/純正ケーブル/付属イヤーピース(BAROQUE)で試聴しました。
低音はとにかく質の良い低音でした。
私は低音ズンズンが苦手なのですが、聴き疲れる事なく耳が痛くなるギリギリのところまで出ています。
「お前が低音が苦手なのは、本物の低音を聴いた事がないからだ」と言われたような気分です。
ボーカルは凄く聞き取りやすく、全くつぶれずに聞き取れました。
高音は好みから少し外れていたかな?と思います。
もっと響いてくれた方が好みの音でした。
(直前に別のイヤホンを試聴していたからそう感じたのかもしれません。)

トータルで考えて、値段相応のクオリティだと思います。
FPがシックでシンプルなのも好む人が多そうです。
私はもっとキラキラで派手めなFPが好みなので、(GOLD版とは別の)LEGEND XのようにFP違いが出て欲しいなと思いました。

iwork さん

(2024/04/03)

自宅でLIVEが楽しめる時代

初めてのEmpireEarsの試聴です。
普段はモニター系イヤホンしか使わないのですが、RAVENでしか味わえない音の臨場感と迫力にびっくりしました。
最初に聴き始めたときには低音の量感が多めに感じたのですが、しばらく聴いていると、単純に量が多いのではなくて重低音までしっかりと沈みこんでいることに気づきました。サウンドステージも広いのでぼわつきのない良質な低音が両耳を包み込んでくれます。
私にとって一番驚きだったのは、ボーカルの声が透き通って聞こえたことです。私には低音がちょっと強めに感じられたのですが、中高域が後ろにひっこむことなく一音一音を生々しく奏でてくれます。
「これがハイエンド機」ということをまざまざと感じさせてくれる、文句のつけどころのないイヤホンでした。

くろだんご さん

君の耳にスピーカー

低音がホールステージを形成するな音で臨場感で、
そのホールステージからボーカルと
サイドから綿あめのような消える高域もしっかり聞こえます。

何より低域が格別で、低域で形成される深~い空間がヤバイです。

電気自動車のブレーキでかけたような低音の残響で、
残響を強調しすぎたような雑な音がないので、
ボーカルの息遣いや高域の細かいところまで感じ取れるようなヤバイやつです。

ここまでのイヤホンは初めてですね。
これはイヤホンかスピーカーか。
金が問題だ。。

崖っぷちのエマージー さん

漆黒のカラス

漆黒のカラスが奏でる音は全ての帯域において、素晴らしい。ご主人様(ODIN)とは骨伝導があるかないかであるが、傾向が異なる低域よりの音を発する。

SEAL さん

最高の一品

低音域が1番魅力的だと思いました。
とても肉厚で重みの感じる音で迫力がありました。そして解像度が高く、音がぼやけたりダマになったりせずとても綺麗に伝わってきます。
もちろん他の音を邪魔する事もなくすごくバランスが良いと感じました。

中音域は分離感もあり高解像度でボーカルがとても聴きやすかったです。
位置的には真ん中より前に出ている感じで他の音に埋もれることなく、粒立ちがよく伸びてそして余韻が気持ち良いです。

高音域は他の音と比べると少し弱め?な感じがしました。
しかしながらシンバルなどの音も透き通って聴こえてこのバランスが最高だなと思います。
刺さることもなく、弱くもない、空間の広さと高解像度の高音の余韻はとても心地よかったです。

全体的に高解像度 広い音場 音のバランスどれを取っても最高クラスだと思います。

そしてデザインがかっこいい!
見惚れてしまうほどかっこいい模様にこの黒。もう最高ですね!!!

値段が値段なのでなかなか手は出ませんが、見て良し聴いて良しの最高の一品だと思います。

S さん

一家に一台

聴いててテンションぶち上げてくれる迫力ある低音に、その低音に負けない中域と高域の解像度の高い音に一聴惚れしました。とにかく聴いててめっちゃくちゃ楽しかったです。懐に余裕があれば絶対に欲しい一台。

ロデム さん

音が溢れ出す

音が多くこのイヤホンを構成している物がどのように影響して
いるのか分からないけど、すごい情報量の波が襲ってくる。
何が入ってるのか分からないけど全てが調和していい音になり
それを聞いている自分の耳がすべてを理解しているのかわからなく
なるほど、このイヤホンのすさまじさを感じてしまう。
一体どのような環境でこのイヤホンを活用すればいいのか・・・
外で気楽に使えるようになるには胆力が必要になると思う・・・

マイクロX さん

Empire earsの新たなるフラグシップ

視聴レビューです。

高音・中音4.5、低音5.0とつけましたが、正直に言えば5.0 5.0 5.5とつけたいのが本音です。どの音域も隙のない豪華な鳴りですが、低音の表現が中でもズバ抜けている印象を受けました。
耳を通して体幹に響くようなゾクゾクする低音はこのイヤホンの最大のチャームポイントと言って差し支えないと思います。かといってうるさい訳ではなく、とにかく質の良い、迫力のある低音が全身を包みこんでくれます。
高音・中音の細やかさにも隙がなく、普段気にしないような細かな音まで聴こえるため、リファレンスとしていつも聴いている音源が全く別の曲に変わったかのような印象を受けました。
総合力が極めて高く、Empire earsのフラグシップの地位に恥じない素晴らしい性能です。

デザインもEmpire earsらしく北欧神話をモチーフにした素晴らしいもので、Rには北欧神話の主神オーディンの眼と、2羽のワタリガラス(フギンとムニン。オーディンの使い魔のような存在)、LにはEmpire earsの翼があしらわれています。
Launch Editionの金も美しかったですが、黒一色に統一された本機には別の美しさがあり、統一感のある締まったデザインとなっています。

12ドライバー搭載ということで流石に筐体はかなり大きめですが、少なくとも私には装着感も大きさをあまり感じさせない良好なものでした。
耳孔や耳自体が小さい方は筐体が耳から浮く可能性があるため、そちらは注意が必要な点かもしれません。

数多くのハイエンドイヤホンが存在しますが、その中でも低音の表現を重視される方にとっては、究極の1本と成り得る素晴らしい出来だと感じました。

こしあん さん

【試聴レビュー】厄災の先に幸福は待つか

<印象まとめ>
●烏(からす)のようにほんのりとした艶感を持つ真っ黒筐体 左側筐体の烏が描かれたエンブレムがとてもカッコいい ケーブルまで真っ黒 収納ケースまで真っ黒らしい ただほぼ全てが真っ黒で見た目が間延びして見えることも 小さな赤い石をエンブレム内の烏の目にあしらったらめっちゃカッコよさそう
●アホみたいに大きいがステムがそこそこ長いおかげで耳に干渉せず、ハイエンドTWSより軽いくらいなので装着感は全く悪くない 耳介をみっちりとは覆わないので遮音性は特段高いわけではない
●インピーダンス2Ωということもあって非常に音量をとりやすい 試聴時は自分のアンプが壊れたのかと一瞬疑ったレベル 試聴時も初期音量に十分気を付けること 音量を細かく調整できるDAPなら大丈夫だが、デジタルボリューム式のアンプだと音量調整が難しい 必要に応じてアッテネータを用いたい
●情感に溢れたリスニングサウンド Legend X(以下X)でもあった低音の場が織りなす音の統率感、それがもたらす「音楽はもともとこう奏でられるべきだ」と洗の、、、ではなく思わされる絶対的な安心感に卓越したライブエフェクト感が付加されている 個人的にXの不満点であった低音のベシャっと感も解消されている 音楽を彩るリスニングサウンドの最高解と言ってもいい完成度 ゴーイングマイウェイな音なので実直な音を好む人には本機のテンションについていけない可能性がある 所見でも音について細々語っているので、詳細は所見を参照
●50万円以上という懐破壊価格 この烏がもたらす唯一にして最悪の厄災 これに打ち勝った者のみに本機を手に入れる資格がある そういうとなんだか燃えてくるが火の車とならないように注意

<所見>
一番の特長はやはりライブエフェクトをアコースティックに演出するその巧みさにある DSPに一切頼らずアコースティックにこれを実現できるのは確かに凄い だがDSPに頼ればこれに近いことは多くのイヤホンでもやれる(環境次第だが) また本機で聴く以上ライブエフェクト感が常に付き纏うので、実直な音を好む人には情感たっぷりな本機の音がクドいと感じる可能性は高い 万能型かと聞かれたら違うと答えるし、有名なXの方が音に素直さが残っていて聴きやすいと思う

Xと比較しつつ低音を中心に聴いてみたが、Xに比べ印象は大分良い 以前のXのレビューでは期待を裏切られただけに歯に衣着せぬ悪評をしてしまったが、本機は空間を形成するXの低音表現に「音」をガツンと鳴らせる力強さも付加されていて、個人的にX最大の不満点であった”低「音」を鳴らそうとしない不要な奥ゆかしさ”を払拭している 骨伝導、ダイナミックと特性の異なるドライバーを併用しているが故の完成度なのかもしれない 低音ジャンキーの自分からしてもパワー感は満足できるが、まだ「音」を少し遠慮して鳴らしているようにも聴こえるし、惜しいが低音イヤホンとしてまだ完全に満足できるものでもない もっとゴリゴリ鳴ってもいいのよ? 低音の解像度については申し分ない

あとこれはXでも感じていたことだが、低音が織りなす場の中で音を溶け込ませるのが本当に上手に思う 少し説明が難しいが、低音という大きな1つの枠で他の音全てを丸め込んで、その枠を一気に鼓膜に叩きつけるような「低音が生む音の統率感」をXでも本機でも強く感じる 分析的に聴けるものとは違うが、「音楽の定位としてこれこそ自然なんじゃないか」と思わされてしまう絶対的な洗の、、、じゃなくて安心感が心地よい 本機の音の魅力はここにもあると思っている Xは個人的にこのあたりにしか魅力を感じられず、ハイエンドとしてのプラスワンが欲しいと以前にレビューしたが、本機は上で述べたようなプラスワンもしっかり持っている

50万円以上支払って手に入れる価値があるかどうかについて語るのは野暮かもしれないが、あえて言わせてもらえば「ワンチャンある」かと 割とチャレンジングな音で本機でしか成し得ない表現力もあるように思えるし、コスパやら何やらの理屈を跳ね返せるだけの説得力を音から感じられた 本機を手にするのに必要なのは、50万円徴収という厄災を祓う(払う)勇気 烏は不吉なイメージが割と強いが、一方で幸運の象徴とも呼ばれる鳥である 厄災を祓った先に幸福が待つと信じよう そしてその確率を最大限上げるためにもばっちり試聴しよう

最後に、インピーダンス2Ωというところからくる扱い難さも注意ポイント だが、このレベルのイヤホンを使おうと思う人ならこの程度の問題は対処できるだろう 何も知らない試聴時が一番危ないので、試聴する際は音量を予めゼロにしておくことを忘れずに

<おまけ:音に対する苦言>
※大した苦言ではないしあくまでも個人の感想だが、念のため閲覧注意

恐縮ながらも音に1つ苦言を呈すなら、ボーカルのライブ癖が強いのが弱点といえる ボーカル本人が歌ってるというよりスピーカーから放送しているように聴こえる時もあり、リアリティを生み出すはずの情感が行き過ぎて違和感(クドさ)に転じたりする ボーカルが前面に出る曲だとこれを結構感じる ライブの音が好きだという人でも、ライブ現場の音とイヤホンの音をそれぞれ線引いて別々の音として楽しんでいるという人には感覚が合いにくい気がする それだけ本機が他のイヤホン離れした音を出しているということでもあるが、自分にはそれがイヤホンとしてクドく、無理しているようにも感じられた 低音ジャンキーの自分としては本機の低音程度なら聴き疲れしないが、それ以外の部分で長くは聴いていられない もう少しイヤホンらしくメリハリを感じさせるハイファイな部分を見せても良かったのでは?、というのが自分なりの感想 上で「低音をもっとゴリゴリ鳴らしていいよ」と言ったのも、低域が作る場から低「音」の存在感をより強めてメリハリをつけるとよかったのでは?、という意味合いがあった 物凄い音なのは認めるが正直これは使いづらく、50万円で購入したところであまり使わない未来が見える 悲しいが自分にはそこまで合わないらしい

(試聴環境)
Hiby R2 ii(USB出力、イコライザ&MSEBオフ)-> オーディオファン USB-C(オス)⇔ USB-C(オス) U字コネクタ -> EarMen Colibri(4.4mmバランス出力、バスブースト機能オフ)

tsurikinoko さん

低音がすごい…

低音域 ガツンときてとても印象的。
中音域 解像度、分離感ともに良き。
高音域 控えめではあるが、個人的に高音域が刺さりやすいのでちょうど良かった。

音質、デザイン共に購入欲を引き立てられる一品でした!

びーんぐーす さん

濃厚で惹きこまれる低音

●試聴環境
Cayin N7

●装着感
筐体はやや大きめ。耳が小さい方には少し難しいサイズかもしれません。
大きさに対して重量はそれほどなく、軽く感じます。

●音質
RAVENの真骨頂は低音域の鳴り方だと思います。全体を包み込むような濃厚で濃密な低音域が非常に魅力的な音を醸し出しています。これに対して中音域は埋もれることなく表現されて、ボーカルも明瞭で聴きやすい事に驚きました。
対して高音域ではEST搭載機としてはやや控え目な鳴りではありますが、必要十分に出ています。ソリッドで刺さるような感じはなく、心地よい角の取れた音です。

全体的にウォームな音質で、ライブ会場で聴いているような音に包まれているかのように聴かせてくれるイヤホンだなと感じます。

試聴機のイヤーピースはfinalのType-Eが装着されていましたが、口径を大きい物に変えて低音域を調整したり、密着性を上げられるようなイヤーピースにするなどでもっと音質を変化させ好みを模索するのも楽しそうです。

気軽に買える価格ではありませんが、唯一無二の個性を持った素晴らしいイヤホンだと思います!

こーちゃん さん

(2024/04/02)

これ1本あれば。。

視聴した感想になります。
今、総額で7万くらいのイヤホンやDACを使っていて、十分これで良いなと感じているのですが、ハイエンドのイヤホンを聴くと、こういったイヤホンじゃないと聴けない音があるんだと思い知らされます。
このお値段なので、価格差の価値があるかは人それぞれにはなりますが。。これ1本あれば、オールジャンル良い音で楽しめます。
深みのある余韻は、ハイエンドならではと感じられ、高域から低音域にかけて音の滑らかさが素晴らしいので、シャッフルで色々なジャンルの曲を流しても流石の対応力で、特に低域が印象的でした。
いつかは手元にと、憧れでは終わりたくない、そんなイヤホンでした。

トモトモ さん

(2024/04/02)

empire earsの中でも過去最高レベル「個人的に」

SP3000 AKHB1

まず一聴した時点でこれはレベルが違うなと思った。低音の支配力が半端なく、でもボーカルは近めでクッキリしてるので楽曲の奥行きがとんでもない。スピード感やキレもあるのでこれでロックを聴いたらマジでテンション上がる。

SP3000で聴くとサウンドステージが広く上から下まで満遍なく余裕をもって出ていて、そして解像度がバケモノ級で、さすがクアッドブリッド12ドライバーだけありそして繋がりも自然で迫力もあって目を瞑って聴くとまるでライブ会場にいるかのよう。
oasisとか聴くとマジ最高
ボーカルが近めなのでロックだけじゃなくバラードも感涙モノ
宇多田ヒカルのfirst loveは言葉を失うレベル

どちらかというとリスニング寄りのイヤホンだと思うのでどんな楽曲にも合うと思う

次はiPhone、AAC接続でAKHB1の試聴
解像度は充分で低音の質はSP3000に及ばないもののボーカルの生々しさに関してはAKHB1も負けてないなと思う
そこまで鳴らしにくさは感じないので音量も余裕でとれてこの環境でも満足。

付属のケーブルもクオリティーが高く最適化されてるので変にリケーブルせず、このまま使いたいですね。

このイヤホンの難点は筐体が大ぶりなので耳が小さめの人はイヤーピースの選定が難しいとこ

私自身耳が小さめなので色々試した所
AZLAのfoamaxがフィット感とサウンド面の両方でドンピシャで良かったです。

RAVENは値段的には誰にでもオススメとは言いづらいがサウンド面に関しては間違いなく最強レベルで一度聴いたらもう頭から離れなくなると思うのである意味気軽に試聴する事をオススメしません笑

こぶ茶 さん

Empire earsらしい低音と高級感

▼視聴環境
Fiio BTR7

▼装着感
筐体自体は大きいですが、装着感はよく人間工学に基づいて作られたシェル形状だと思います。

▼音質

・高域
他の帯域に比べると量感は控えめと言えますが、解像度は非常に高いです。分離感も良く、音質はクール系というよりはウォーム系よりで、角が無い印象を受けました。

・中域
分離感、解像度共に素晴らしいです。ボーカルとの距離感は近すぎず遠すぎず、ちょうど良い位置にあります。高域と低域に挟まれているにもかかわらず、まったく埋もれていません。Empire Earsの技術力の高さを伺えます。

・低域
Empire Earsは個人的に低音が素晴らしいというイメージがあって、RAVENもその特性をしっかりと継承していると思います。唯一無二の低音でRAVENにしか出せない低域だと感じました。ライブで聞くようなリアリティと芯のある低域を両立しています。

▼総括
計12基のドライバーが使われているとは思えない音の繋がりの良さを感じます。個人的に骨伝導ドライバーを使ったIEMが好きという事もあり、非常に好みの音で素晴らしい音質です!
唯一ネックとなるのが価格くらいですかね・・・
総じて素晴らしいイヤホンですので、自分のお財布事情に余裕があれば是非とも手に入れたい一台ではあります。

hyotan さん