EMPIRE EARS

RAVEN

4.9

4.9

RavenはLegend Xを越えるイヤホンだ!!!

個人的にEMPIRE AUDIO史上最高のイヤホンはLegend Xであり、他メーカーに追従を許さない広大な音場と圧倒的な低音がとても魅力的なイヤホンで当時あまりの音の良さに「おぉ!」とつい声が漏れだしてしまう程にインパクトの強いイヤホンでした。
そんな個人的No,1のLegend Xを軽く越えていく機種がこのRavenです。

基本的にRaven とLegend Xは同じような音作りであると感じますがLegend Xと比べRavenは静電ツイーターのお陰か、見晴らしがよくなり明瞭度が増して全体的にフラットな音になった気がします。どこの帯域も過不足なくLegend Xで少し感じた足らない帯域(主に中域)を意識して聞くことがないので聞き疲れもしないように感じました。

フラットな音だからと言ってつまらない音かと言われるとそうではありません。RavenにはLegendX譲りの私イチオシであるW9+ドライバーが搭載されていることもあり、圧倒的な音圧と解像度の高さがあるためとてもノリよく聞かせてくれまし、新たに搭載された骨伝導ドライバーの震え(?)のある低音が今まで体験したことのない低音にすごく高揚できると思います。
私は視聴中すごくノリノリでした…笑

また4way構成でありながら音の繋がりがとても自然で、構成が多いいが故の音場の広さに圧巻されました。
これは本当にEMPiRE AUDIO最高傑作だと思います。
とにかくRavenで音楽を聞いてると楽しくてしょうがないんですよ笑
特にONE OK ROCKのStand out fit in、ウマ娘のU.M.A. NEW WORLD!!
この二曲との相性がものすごく良いのでぜひ試聴する際はこの二曲を選曲して聞いてみてください!
多分欲しくなると思います…笑

ぺーた さん

(2024/04/15)

重心の低さが特に素晴らしいイヤホン

ドライバ構成の豪華さは高級機だということを実感します
派手さはありますが、想像よりは控えめで落ち着きもあります
低音の重心が素晴らしいと思いました
長時間ゆったり聞くよりも短時間でボリューム大きめで聞くのが合いそうでした。静かな部屋でどっぷり没入するのがよさそうでした
普段この価格帯のイヤホンを聞いてないのですが、グレードの違いに圧倒されました

気になるとこといえばイヤホン自体がすこし大きいので装着に慣れは必要かもしれないです

タカシ さん

超刺激的なアメリカンサウンド

一聴して印象的だったのが、パンチのある低域です。骨伝導ドライバーのおかげか、土台にしっかりと低域があり、密度の濃い音を聴かせてくれます。そんな低域とは対照的に高域は軽やかに伸びてくれて、音の閉塞感やバランスの悪さは感じません。ボーカルは程よい距離感で調整されています。ジャズや手数の多い曲では、特に唯一無二な音を奏でてくれるイヤホンだと感じました。
間違いなく、リスニング用途としては最高峰の一つだと思います。

Moya さん

一番好きなEEのイヤホン

EEのイヤホンでは私は大好きなODINを所有していますがRAVENを聴いてとても驚きました…。

まずRAVENのケーブルは少し重いですがODINのケーブルと違い絡まることはありません。
非常に良質なケーブルだと思います。
筐体サイズは他のEEの中でも少し大きいサイズです。

ODINと比較しRAVENは、よりインパクトが効き、あらゆる面でODINよりもワンランク上のイヤホンになっていると感じました。(FPはシンプルになりましたが…)
EEらしい深く迫力のある低音は他の帯域を邪魔せずにとても気持ちの良い唯一無二の楽しさがあります。
更にRAVENは中域がとても綺麗でボーカルも本当に素敵でした。
私の大好きなODINを超えてしまった聴く程に新しい発見のある最高のイヤホンの1つです。

CHU-LU さん

一目惚れでした

eイヤホンのYouTube チャンネルを拝見して視聴してみたいと思い聴きにいった所一目惚れしてしまいました。
自分がよく聴く曲にどれでも対応してくれて気付けばハマっていました。
ただ高音よりで解像度高めがタイプの人は合わないかなとも思っていますが自分の中ではユニバーサルモデルでは一番好きなイヤホンです。

猫ゴマ さん

これぞEMPIRE EARS

試聴でのレビューとなります。
一聴してすぐわかる重厚な低音、それに負けない高音、中音という派手めな音のイヤホンです。
とにかく臨場感や迫力がすごいイヤホンですが迫力だけではなく繊細な音も十分堪能できボーカルも高音質に楽しめるイヤホンです。
音場も広大ですので予算があれば欲しい筆頭のイヤホンの一つですね。

かなめ さん

(2024/04/15)

12ドライバーなのに繋がりがよく、低音の質がバケモン

試聴のみのレビューになります。
試聴環境はFiiO Q7
とにかく低音の迫力や量感がすごく良く、骨伝導とダイナミックドライバーがすごくマッチしていました!
低音だけでなく高域も抜け感がよく、全体的にバランスがよかったです。この価格になるのも納得の音でした。

欠点としては筐体がデカすぎるのがネックですね。1.2時間で耳が痛くなりそうな感じがあります。

何回か視聴しましたが聞くたびに驚かされるイヤホンでした。12ドライバーなのにこの音の繋がりの良さはこれの他に殆どないと思います。
臨場感や立体感などフラグシップには恥じず、イヤホンの終着点になりうるポテンシャルを持ってると思います。とても自分自身めっちゃくっちゃ欲しくなりましたw

森チン さん

エネルギッシュでアブラギッシュ

Ravenはフラッグシップに相応しい究極のイヤホン
骨伝導ドライバーならではの深い低域が印象的で音楽によっては暴力的にすら感じます。加えて密度が濃く高詳細な中域と静電ドライバーによる突き抜ける高域が見事にマッチングしていて、とにかくサウンドステージが広大です。まるでライブハウスで聴いているかのような情報量と迫力、音場をを余す所なく備えていると感じました。
まさに究極のイヤホンと言って良いと思います。

まるこめ さん

同社の製品と比較して

価格からすると同社オーディンと比べる

音質は似ている

箱の素材の違いか高音が少し伸びる

低音は全く違う

鳴るではなく轟く

骨伝導とDDの組み合わせは迫力がある

ユニークメロディのBAと骨伝導の組み合わせを聴いた時も
パンチがあり感動した

DDと骨伝導の組み合わせも感動的

没入感を高めてくれる

イッキ さん

(2024/04/15)

迫力躍る臨場感!

ie900と比較しての店頭視聴。
ie900が「すべての音を滑らかに均質に鳴らしている」印象なのに対して、こちらは「音の一つ一つが迫力を持って迫って」きます。一つ一つの音が、「迫力!!臨場感!!」てな具合でパワフルに存在を主張している感じ。それでいて細かい音も繊細に響いていて、抜け目ない印象を受けました。
静かにゆったり音楽を楽しむというより、テンション高く楽しみたい!味わいたい!心躍りたい!に高いレベルで応えるイヤホンだと思いました。

ぽつ さん

(2024/04/15)

濃いめだけど良バランスな音

個人的にこれまでEMPIRE EARSの音は合わなかったのですが、これは初試聴時から良いかも!と思いました。
あまり詳しくないので知っている範囲での例えになりますが、Legend Xの低域や濃い音の中にODINの気持ち良い高域が付加された様な印象です。
また、骨伝導の効果なのか、空間の広さを感じられましたし、浮かび上がる様なボーカルなので低域に埋もれる印象も受けませんでした。
かなりの高級機なので購入するには試聴を重ねないと決められませんが、間違いなく自分が今欲しいイヤホンの上位にいます。

使用DAP:SP2000T
メインイヤホン:MEST MKII、Nio

ささき さん

聴く度に感動が深まる

店頭で4度試聴させていただきました。
最初は低音が強過ぎて高域が少し物足りないかなと感じていましたが、試聴を重ねると、どんどん違う印象になっていきました。
低域は一撃の迫力の強さや沈み込みが素晴らしく、それを土台にして艷やかで情感豊かなボーカルなどアーティストが伝えたかったことが伝わってくるような印象を受け、思わず泣きそうになりました。高域は交響曲で少し物足りなさが残りましたが、4度目の試聴の際には高域もきれいに響くなぁと感動しました。
それに加えて、臨場感や迫力がすごいなと思います。
非常に高価格なイヤホンですが、このイヤホンでなければ体験できない音だなと思います。普段、別の装備で音楽を聴いていましても、RAVENならどんな音になるんだろうとついつい想像してしまいます。
いつか買ってしまいそうです。

ニシヤマン さん

テンションを上げるイヤホンとしてはTier1

この価格帯のイヤホンを試聴すること自体が初めてだったので、20〜30万のイヤホンと比べてのレビューということを前提とします。
このイヤホンは没入感がとにかくすごいです。
パワフルな低音を土台として、ボーカルの力強さ、抜けきる高音といった具合に曲としての一体感が素晴らしいです。その中に自分が入り込んだかのような錯覚を起こすほど、リアルで音が近いです。
ただ、静かな部屋でゆったりと音楽に浸りたいときには他のイヤホンの方がいいかもしれません。このメーカー自体の音作りとしてパンチの効いた音のイヤホンが多いため、やや聴き疲れてしまうとも思います。
裏を返すとテンションを上げたいときにはこれ以上のイヤホンはないと思います。
非常に高価ですが、いつかは手にしたい一本です。

リオル さん

(2024/04/15)

これは体で感じる、イヤホン

仕事で仙台に行った時、eイヤホン仙台店で試聴させていただきました。

まず、イヤホンから音が流れた時に、
思わず『ぅわ』と声が漏れてました。

この低音は、クラブのスピーカーの前でビリビリ体で感じてた、あの時の感覚だと。

私自身はiPhoneからapple musicを、airplayでchord hugo2goに飛ばしてcayin c9から出力していますが、
壮大な迫力と音場の広さ、圧倒的な低音に殴られっぱなしでした。
椅子から動けなくなってしまいました。

相対的に中音、高音が低音に比較すると目立たなくなりますが、
そこには確かクオリティの音が存在しています。

empire earsの低音と言うと、legend xのような感じをイメージするかもしれませんが、全く別物だなと感じました。

これは唯一無二の、体で感じるイヤホンです。

惜しむらくは、着け心地がぴったりくるところを探すのに少し時間がかかりました。
あとは、筐体の大きさは人を選ぶかもしれません。

ですが、それを上回る圧倒的な経験をもたらせてくれる、と断言できるでしょう。

ak★ポタオデ好き さん

(2024/04/15)

価格を考えると…

【筐体】
ブラックに統一されたデザインはシックで高級感があり先行販売されたlaunch Editionより好みです。
4種12ドライバー搭載ということで筐体サイズは大きめです。
この価格でもフラット2pinを搭載してしまうのは個人的にかなりのマイナスです。せめてどうにか埋め込み2pinにできないものでしょうか
ノズルはシェルと一体整形で先端に膨らみ(UM maverickⅡなどと同等)がありますが使えるイヤーピースを選びそうな形です。

【ケーブル】
PW AUDIOと開発したケーブルは分岐部、プラグに高級感があります。ケーブル自体は太めではありますが取り回しは良いです。

【装着感】
筐体が大きめなのでかなり耳から飛び出すような見た目になります。
大きいですが重さはそこまでではないので装着時に痛みが出たりするようなことはなさそうです。
骨伝導ドライバーが搭載されているのでしっかりとシェルも耳に収まっている必要があります。
ノズルが少し長いので付属のfinal Eタイプですとイヤーピースをワンサイズ下げて耳の奥までしっかり装着することで骨伝導ドライバーの良さも生きてくるように思います。

・Xperia ACEⅢにluxury&precision W4EXの組み合わせでApple Musicにて試聴
音源
シンフォニックメタル
・Bleed Out / Within Temptation
・I Want My Tears Back / Nightwish
Vtuber 割と静かめな曲
・カメリア/ 大神ミオ
・いのち/ AZKi

ドングルDACでの試聴でしたが問題なく鳴らせている印象でした。もう少しパワーのあるDAPやアンプで聴いた場合にまた少し印象が変わりそうな気はしました。

一聴して印象的なのは低域の量感ですが中域、高域を遮ることはなく絶妙なバランスだと感じました。
価格やドライバ構成から尖った音をイメージしていましたが、思った以上に素直な音で驚きました。
低域の主張が強めなので試聴したシンフォニックメタルの2曲はとても気持ち良く聴けました。
Vtuberの静かめなボーカル主体で聴きたい2曲についてはあまり相性は良くない印象でした。ボーカルが遮られることはないのですがやはり低域の強さがこの2曲については気になってしまいました。

音数の多い楽曲、低音主体の重ための楽曲、ライブ音源なんかはとても相性が良さそうです。

ブルー さん

(2024/04/15)

ブラックが格好良い!

最初はゴールドが良いなぁと思っていたのですが、
ブラックを見て一目惚れしました。
筐体が大きいので耳が小さい方は注意が必要ですね。

肝心の音は低域が深く、また響きがとても凄いです。
中域は埋もれず良く出てますし、
高域は多少埋もれ気味ではありますが、全体から見たら必要十分に出ております。

低域重視の方やライブ感が好きな方にオススメのイヤホンだと思います!

マーシー さん

私にとって『無敵』のIEMイヤホン

彼此、試聴機が用意されて以降
eイヤホンに足を運ぶ度に試聴させて貰っています

RAVENという名を聞いて最初に思い浮かべたのは『漆黒』の意
確かにフェイスから本体を臨むと名の如くマットな漆黒のエンブレムが目に写りますがボディ部はクリアブラックになっており角度によって内部のドライバーが薄らとのぞけるデザインにセンスの良さが光ります

モデルに付ける名はブランドが注ぐ情熱の表れと思うが故にその様なイメージを胸に初めて試聴した時のことを今でも覚えています

仕様からも分かる通り、耳の奥にある蝸牛にアプローチする低域への目覚しい拘りに音場表現、クアッドブリッドドライバーの絶妙な調整によるボーカルから金属音に掛けての自然な音色は類を見ない逸品だと思うばかり

低域強化のIEM機にありがちな埋もれも感じさせないクリアな中高域は音が自然に感じられることにも驚きました。BAとESTを組み合わせた高音においても不自然な硬さや機械的な金属音も感じない点もEmpire Earsの卓越した技術が詰まっていると体感出来ます

生々しさや温かみすら感じられる音の表現力には他のイヤホンには無い随一の魅力が詰まっていると心底感じます

その分、筐体は厚みがあるものの装着感も不和感はなく寧ろこのドライバー構成でよく収められたものだと感嘆するばかりです

ここまでの音を奏でてくれるRAVENの中でも特にわたしが心を奪われている所以はその低域の深さにあります

イヤホンで聴いているはずなのに、体の芯に響く様な奥深くから響いてくる低域表現は幾度も試聴をしたくなるほどに他の機種では得られない大きな魅力です。是非多くの方にも体感してみていただきたいです

突然ですがRAVENという言葉には別の意味もあり『ワタリガラス』という意も存在します
RAVENのフェイスプレートにもオーディンの目を模したデザインが成されていますが、北欧神話ではオーディンの斥候として、フギンとムニンという2羽のワタリガラスが登場します

きっとEmpire EarsにとってもこのRAVENはより卓越したIEMの高みへとユーザーを導いてくれる存在として生まれたのだろうと勝手に妄想をしながら、いつか自身のコレクションに加わる日を夢見ています。(こんな与太話もオーナーの所有欲を満たしてくれる粋なEmpire Earsのセンスだなと思う今日この頃です)

中々に手の届かない価格帯ではありますが、Empire Earsの情熱、技術力、フィロソフィーが詰まった素晴らしいIEMイヤホンだと私は思います。

こんな私にとっての『無敵』なイヤホンがこのRAVENです

Hi-Lo さん

試聴レビュー

まず一聴して感じたのが低音の迫力でイヤホンでここまでの迫力が出せるのかと驚きました。
ダイナミックドライバーと骨伝導ドライバーとが上手く調和することでそれぞれのドライバーだけでは表現出来ない複雑で立体的な低域になっていると思います。
中域や高域の表現は流石EMPIRE EARSだなと思いました。静電型らしい繊細で広大な高域と艶のある生っぽい中域でどの帯域を見ても粗の無い素晴らしい完成度だと思います。
ケーブルもpwaudio製の特注品が採用されているという事でリケーブルに悩む必要が無いのは良いですね。ケーブルひとつとっても開発陣のRAVENに対する情熱を感じられて良かったです。

はるまき さん

圧倒的な臨場感

試聴での感想です。

見た目は安っぽくはないが結構シックなデザインなので、これまでのEmpire Earsのフラッグシップのようなデザインの主張はないのが好みは分かれるかも。個人的には好きです。

サイズはかなり大きめですが、イヤーピースをしっかり合わせれば装着感に問題はありませんでした。

肝心の音ですが、Empire Earsらしく低音が素晴らしいです。サブベースから中低域にかけて解像度が高いのに量感もあって、数万円クラスでは味わえない臨場感を演出してくれます。
中高音も低音に埋もれることなく自然に聞こえるバランスで、派手さはあまり感じないですがキレはあるのでメタルも十分楽しめました。

圧倒的な臨場感を生み出すこの低音表現が気に入れば、どんなジャンルもこれ一本でこなせると思います。

kimt さん

RAVENの意味

EEのフラッグシップとして新しく登場したこのイヤホンですが旧フラッグシップのODINとはかなり方向性が違うイヤホンでした。
具体的に言うとODINは解像度に全てを懸け、曲の何もかもを見通すモニターイヤホンにおいて頂上に君臨するイヤホンでした。おそらくその様から神の名を与えられたのでしょう。
ではこのRAVEN(カラス)はどんなイヤホンなのかというと、解像度はかなり高いままにそこから低音域の強化や骨伝導ドライバーから生み出される特有の広大な音場という、前述のODINよりかなりリスニングよりのチューニングがされているように感じました。
詳しく書いていきましょう。

【音質等】
ODIN譲りの解像度にプラスで低音強化が付随されています。そのため中域高域はあまりODINから変化があるように感じませんでした。やはり変化が大きいのは低域でしてライブ音源とかで聞くと特にわかりやすく、会場のあの震える感じがそのまま耳に届く感じです。理由としてはEE独自の技術にサブウーファーとして機能する独自ドライバーWEAPON 9が積まれており、普通のイヤホンでは味わえないサブウーファーによる低音の唸るような感じを味わえます。
そこにエッセンスとして骨伝導ドライバーが味付けを加えてくれます。
具体的に言うと、骨伝導ドライバー自体はこれといって音を出しているわけではなく残響感を与えてくれます。
コンサートホールで録音された音源を聴いてみると、実際に聞いた時と比べて何か足りないような、耳元ですべてコンパクトにまとまってしまっていて言うなれば壮大感というものが欠けているような感覚に陥るのですが、このイヤホンは骨伝導によって音の外側、余韻や音が消え入る時の「スッ」という独特の空気感、あれをうまいこと表現してくれます。
イヤホンという小さなものによくこのような音を詰め込んだなと感心せざる負えません。

【見た目や装着感】
しっかり触ってみると金属筐体であることがわかるのですが、ぱっとみてどことなくプラスチックかな?という光沢があります。少し好みがわかれるかなというところです。
マークはかなりかっこいいですねEEのロゴとオーディンの目というのが中二心くすぐられます。
装着感はかなり大きい筐体に対してかなり良好。すっぽりとはまってくれます。
あと耳につけた時のEE特有のぺこぺこ音は今回も健在です。

【総評とかいろいろ】
聞けば聞くほど深くのめりこんでしまうようなそんな魅力あふれる、まるでブランデーのような味わい深く濃いイヤホンでした
話は変わるのですがいままでのフラッグシップ機ODINは曲のすべてを見通すというODINの名にふさわしいイヤホンでした。今回のRAVENはおそらくオーディンの眷属であるフギン・ムニンを表しているのかと思いまして、カラスであるこのフギンムニンは世界中を飛び回り情報を集め、主であるオーディンに伝えるという役割をもっています。このことからすべてを見通すのではなくその楽曲に込められた音以外の空気感や余韻をしっかり「伝える」という役割があるのが今回のRAVENに込められた意味なのかと思いました。
とても良いイヤホンだと思います

げきから さん

強そうな名前

そのでかいイヤホンなんて名前なの?

レイヴンだよ!

やば、強そうだね!

うん強い!骨伝導積んでるしね!脳汁ぶしゅー

えー聴いてみたいよー

いいよどうぞどうぞ!

みたいな流れの会話が友人と楽しめそう

マッサマン さん

見た目の割に繊細な音

視聴環境:SP3000 Copper
外観は艶消しブラックで統一されており、渋くてカッコいい印象。
フラッグシップなだけあって高級な見た目で大きい筐体です。

音質は低音の存在感はしっかり感じる中、中音・高音もしっかり表現しており、とてもバランスのいい音に感じました。
見た目のイメージから勝手に低音つよつよの迫力あるサウンドをイメージしていたのですが、どの帯域も綺麗に鳴らす万能型のイヤホンでした。
音場・解像度ともに最高クラス。
フラッグシップ機に恥じない素晴らしい商品だと感じました。

だりー さん

(2024/04/15)

EMPIREの最新フラッグシップ!

SP3000SSにて試聴しました。

EMPIRE EARSといえばLegend Xなどの広大なサウンドステージや低音が強みのメーカーというイメージがあり、RAVENもその傾向があるように感じます。
何より一聴してわかる低音の迫力と低音に埋もれずきっちり細かな部分まで描ききる高音が試聴では魅力だと感じました。
イヤホンのサイズについては大きめなので試聴は必須ですが、しっかりフィットすれば強烈な低音とその低音を土台とした圧倒的な音楽を楽しめます。どちらかというと派手な印象ですので試聴でも魅力は充分伝わるかと思います。
また、ノリの良い曲などに合うタイプですのでそういった傾向の曲をよく聴く方には特にオススメできるイヤホンです。

私自身は低音好きでありながらEMPIRE EARS製品ではODINを好んで聴いているのですが、ODINは鮮やかな高音がメインで低音は意外と少ないと感じているため、ODINからRAVENに変えるとなるとだいぶ傾向が変わってしまうと思いました。
そのためODINを所有している方なら買い替えというよりは使い分けと考えるのがいいのではないでしょうか。

EMPIRE EARS最新作の圧倒的なクオリティが生み出す世界観をぜひ味わってみてください。

すみ さん

高音質の洪水

先日友人のものを試聴し、一目惚れしました…
【試聴環境】
DAP:Cayin N8ⅱ
試聴楽曲:ソワレ、ナイスアイディア、mix juiceのいうとおり

一聴して感じたのは、全域に渡ってクリアかつ分離感のある高音質な音が耳に流れ込んでくる感覚です。低域〜高域まで全ての帯域でレベルの高い音を鳴らしてくれ、特に低域に関しては沈み込み、アタック感、空気を揺らすような音圧をリアルに体感することができます。さらに先ほど「分離感」と述べましたが、ここについても多ドラとしてよくある不自然なものではなく、一体感のある音楽を鳴らしてくれます。
音場についても、Empire Earsのイヤホンらしく、非常に広大な音場です。低域の迫力も相まって、ロックを聞いているとライブ会場にいるかのような感覚に陥ります。

私の所有しているOdinと比べると、どちらもハイレベルにまとまっているのですが、中高音域についてはOdinに分があると感じました。Odinの突き抜けるような高域は出ていない代わりに、低域の迫力についてはRavenの方が上手です。ここは好みだと思います。

最後に装着感についてです。多ドラの中でもそこまで大きい方ではありませんが、イヤーピース選びが大事になります。私はSpinfitのW1に落ち着きました。いつも使っているものより1サイズ落として密着させると極上のサウンド体験ができると思います。

おすすめです!!!

yu さん

エンパイア史上最強

オーディンとの違いは音場の広さ、臨場感のレベルが違う。

音のバランス的にはオーディンと変わらないが、音質は全体的に少しだけ硬いサウンド。
オーディンは丸かったがレイヴンは少し硬い。
解像度も素晴らしいの一言。

骨伝導の超低音の効果か場がオーディンよりかなり広く感じた。
まるでヘッドフォンから聴いてるのかと錯覚するくらい。

個体も大きく外で気軽に聴くタイプではなく、部屋で跳ねながら聴きたい。

フック船長 さん

(2024/04/15)

低音のパンチの効いた濃いめサウンド

骨伝導を低域にあてた時特有の低域の存在感は感じつつも他の帯域を邪魔しない部分が強く出ている印象です
ドライバー数は多いですがつながりが不自然に感じることもなく、骨伝導ならではの低域を活かしつつも音場を広く自然に聞けます

ちく さん

Empire Earsの新フラグシップ

Empire Earsの新フラグシップイヤホンは
片側12ドライバーだけありイヤホンの筐体は
結構大きめなので要試着だと思います
音質はODINに変わる新フラグシップだけあり
12ドラでも音の繋がりが自然で低音から高音まで綺麗に鳴り音の広がりが物凄くて驚きました

EOS さん

(2024/04/15)

ずっと聴いていたくなるイヤホン

視聴楽曲
- UVERworld: Core Pride
- 櫻坂46: 何歳の頃に戻りたいのか?
- 家入レオ: Prime Numbers
- Slipknot: Sulfer

[装着感]
筐体は大きいですが、重くて装着感が悪くなるといったことはありませんでした。耳が小さい方には合わない可能性があるかもしれません。

[音質]
見た目のイメージから勝手にLegend xの進化版のような印象を持っていましたが、まず一聴して感じたのはRavenの方が音が澄んでいてlegend xほどの低音の圧を感じないサウンドで、イヤホンから音が鳴っているというよりもスピーカーで聴いているような感覚でした。
低音の圧を感じないと言ってもしっかり低いところは出ていて迫力がないわけではありません。※イヤピのサイズによる装着感によっても変わってくるのかもしれません
高域はESTドライバー搭載イヤホンで度々感じるキンキンした感じがあまりなく、とても解像度高く、滑らかで綺麗な音でした。
音場も広く、過度に高域/低域が出ている訳ではないため、個人的には聴き疲れがしにくく、楽しく音楽を聴ける印象でした。
骨伝導ドライバーの音については自分の装着が良くなかったのか、あまり恩恵を感じることができなかったため、サイズの合うイヤピや本体が耳にピッタリ当たるように装着できるイヤピに付け替えて再試聴したいです。

[総評]
筐体が大きく、骨伝導搭載ということもあり、装着感が合わないと本来の音を聴けない可能性があるのは少し難点ですが、Legend Xで少し不足に感じていた高域の伸びがRavenでは十分にあり、自分の好きな音の出方をしており、ずっと聴いていたくなる音だったので、いつか手に入れたいイヤホンの1つになりました。

ワギー さん

(2024/04/15)

明瞭だが迫力あるサウンド

まずこのイヤホンはとても格好いいです。
音も大事ですが格好いいのはそれだけでとても興奮します。
フェイスプレートから感じる高級感や筐体内部が若干透けて見えるつくりは持っているだけでテンションが上がりました。

聞いてみて最初に感じたのは低域の強さです。頭全体に響くような重みのある低音はとても迫力、臨場感がありました。
このイヤホンのいいところは並外れた低音の強さを持ちつつも音のクリアさを損なっていいないことです。低域が強すぎると他の帯域の音が塗りつぶされて音の明瞭さが損なわれることが多いです。ですがこのイヤホンでは楽曲全体でどんな音が鳴っているかを明確に理解できる程度には音の明瞭さを保ちつつ低域の強さから来る迫力も感じられ、音楽がとても楽しく聞けました。
音は明瞭と言ったように低域以外の部分、中高域もしっかり出ておりボーカルは伸びやかで綺麗に感じました。
音場の広さも十分で頭中に音が広がる感じが心地よかったです。

低域が強いという特徴を持ちつつも楽曲を選ばず活躍できそうなのが好きです。

欠点は高いことです。

試聴環境:NW-ZX707

山葵 さん

低音だけじゃない

骨伝導ドライバー搭載で低音の質感、迫力等たっぷりでこれまで他のイヤホンで聴いていた曲でも新たに楽しく聴くことができるリスニングホンだと思いました。
ですがそんな低音にマスクされることなくクリアな他帯域、解像感は抜群で感動しました。
視聴した音源の違いもあると思いますがボーカルは近すぎずしかしながら楽器の音に埋もれる事はなく個人的にはとても好みでした。

YUKI さん

(2024/04/14)

ODINより良いときいて

良い点
ODINと比べて低音の感覚が違います、もう少し地鳴りのようなイメージです。
ボーカルはODINと変わらず綺麗に聴こえます。

悪い点

高くてでかい

迫力がすごいです。地鳴りのような低音に支えられて音場も広く感じますがボーカルはしっかり近くで聴こえるので、私の好きなあいみょんはささやいてくれます。

あっきー さん

(2024/04/14)

「ハイエンドイヤホンの凄み」を感じる様々な拘りが詰め込まれた、「イヤホン沼」の終着駅になり得る製品。

試聴レビューとなります。
環境は以下の通りです。

DAP
FiiO M11 Plus LTD Stainless Steel

音源
ロックやJ-PopのFLAC(ハイレゾ・CDソース)

帯域バランスは、低域から中低域が多めのややピラミッド型です。
そこに少し低域の深い帯域が足されていると言った印象がありました。

低域は沈み込みが深く、太く厚みがあります。
解像度が高くキックのアタック感の良さが特長で、ベースラインをとても楽しめる印象を抱きました。
鼓膜が震えるかのような鳴り方をしており、迫力と質感を伴った低域を重要視される方には聴いてみて頂きたいところです。

中域はボーカルの距離感が真ん中から少し前にきますが、前過ぎる事は決してなく、全体を見渡しやすい絶妙な位置にあります。
押し出し感の強さや熱量感が低域よりは抑えられているために多少の大人しさを感じさせますが、迫力がない訳ではなく「細やかさの中に力強さがある」という印象です。

高域は輪郭はしっかりと立てつつも、中域から繋がる少しのしっとり感によってエッジ感が弱められていて、繊細ではあるもののそれを誇張せず、やや謙虚なキャラクターに感じました。
「サ行の刺さり」はない訳ではないものの少なく、キツめの高域がなるような楽器でも刺さる印象はありませんでした。

音場は広く立体的でライブ感があり、解像度の高さもとても良好です。

音色は中間からややウォーム寄りかつウエットさが感じられ、濃さの中にもスッキリとしている部分もあります。
表現としては「雲間から見える晴れ間のような明るさと、曇りのような少しの暗さが入り混じっている」と言った印象を抱きました。
全体的な傾向としてはリスニング寄りの味付けがなされており、繊細で緻密ではあるものの、音を正確無比に再現するというよりかは音楽性を重視した方向性です。

【外観・装着感】
ステンレススチール製のフェイスプレートを採用している外観はとても美しく、格好良いため好印象です。

他方で、多くのドライバーを搭載している事もあり、本体に厚みがあります。
そのため、ほぼイヤーピースで支えるという装着感になるので、イヤーピースのサイズや製品の選定がとても重要になると感じました。

試聴時にはあまり感じませんでしたが、1時間以上の連続使用では耳穴に負担がかかるのではないかと思います。
多くのドライバーを搭載すると本体が大型化してしまうのは避けられない面もありますが、多くの人が良好な装着感を得られるという部分との両立はメーカーの腕の見せ所だと思いますので、今後の製品開発では改善をして欲しいなというのが正直なところです。
誤解して頂きたくないのは、決して本機の装着感がとても悪いという訳ではなく、長時間の使用では負担がかかりそうな事や骨伝導ドライバーを活かすためにも「もう少し装着感が良好だと更に良いのにな」と率直に申し上げて思ったということです。

【付属品・その他】
本機にはシリコン製のイヤーピースが5サイズと、レザー製のキャリングケースとケーブルクリップの他に、PW Audio製の特注ケーブル(プラグは4.4mmのロジウムメッキ)が付属しています。
3.5mmステレオプラグのケーブルが付属していない点には注意が必要ですが、本機ほどのイヤホンであればバランス接続が前提というのも頷けるなと思います。

ケーブルは太めではあるものの柔らかさもあるため、試聴時に歩いてみた訳ではありませんが、取り回しは悪くないと感じました。
4.4mmのプラグはしっかりとした造りで、安心感を抱きます。

付属しているイヤーピースについてですが、製品の仕様には記載されていませんが、finalさんのType Eでした。
何らかのご事情により製品名の記載を控えている事が判明した場合には、この部分は削除させて頂く予定でおりますので、予めご了承の程をお願い申し上げます。

【総評】
ドライバー構成や本体の設計、外観や付属のケーブルに至るまでとても拘りが詰め込まれたハイエンドイヤホンだと思います。

個人的な好みで言えば、もう少し明るくドライな質感の方が良いなとは思いましたが、楽器のディテールの表現力がとても高く、特に低域の再生能力の高さは「凄い!」の一言です。

これだけのドライバー数を搭載していても全く音が破綻しておらず、私の耳では特定の帯域が出っ張っているという感覚も抱かず、素直に「ハイエンドイヤホンの凄み」を感じられました。
中には「多数のドライバーを搭載する事が目標なのかな?」と思ってしまうような製品もある中で、本機は「目指すべき音質のためのドライバー構成」という印象を強く抱きました。(試聴前は懐疑的でした)

ドライバー数が多くなればなる程にチューニングは難しくなると素人ながらに思うので、このあたりはメーカーの経験値が物を言う部分なのではないでしょうか。

リスニング志向のイヤホンの中では、「イヤホン沼」の終着駅となり得る製品だと思います。
是非お試し下さい。

masa さん

LegendX ODINのメーカーから出た黒いイヤホン

EMPIRE EARSはLegendXを過去に視聴した時からのある種の憧れのようなものを持っていたメーカーでした。今回の構成は12ドライバということで音がどうまとまるかというのがかなり気になって試聴しました。他メーカーで骨伝導ドライバを搭載したものを試聴したことがあったのですが、それと同様でライブで聞いている感じが強いイヤホンでした。自分としては、ライブの感覚をオーディオでもと思って色々聞いているところがあるので、結構好みの感じでした。
外観はRAVENに違わない真っ黒でイカした感じで、価格の壁がなければ是非ずっと聞いていたい一品です。

そうじ さん

(2024/04/14)

まるで小型のヘッドホンのよう

ぱっと見た感じ、とても大きく耳に合わないのではないかと思いましたが、
丸みを帯びた形状で耳の変なところに干渉することなくフィットしました。

音ですが、ライブ音源で視聴
ホールで聴いてる用の音場の広さ、
ひとつひとつの音がはっきりとわかる解像度
楽器がどこでなってるのかがはっきりとイメージ出来る程、鮮明な定位感
ドラムのアタック感と耳に来る振動
まるで本当にライブ会場で聴いているような素晴らしいイヤホンでした

Takuya さん

憧れのempireの一品

間違いなく現在のイヤホンで値段も音の質も最高峰の物の一つだと思います。
まずRAVENという名前からしてかっこいいのですが、そもそもempireの製品はどの商品も名前はかっこいいんですよね、個人的に名前はVALKYRIEが1番好きです。
次に見た目ですが、もうなんかごついんですけど、シェルのおかげもあり品があるんですよね、見た目も今まではVALKYRIEが1番好きだったんですがそれと同じぐらいのかっこよさがありました。
そして視聴してみた感想ですが、私は初めは低音ましまし迫力全ふり見たいな感じを予想していたのですが、その期待はいい意味で裏切られたと思います。
もちろんempireらしい低音、迫力は間違いなくグレードアップしているとは思うのですが、それにプラスしてボーカルが耳で鳴っているというかなんというか、どうやったらこんな商品になるんだろうなと思いました。正直値段も相当ですが、やはりそれに見合った音色、値段以上の音色を聴くとやっぱり欲しいなと思ってしまいます。
私はDAPは10万円の物ですので、この製品の魅力を100%引き出せたわけではないのかもしれませんが、それでもなを素晴らしい製品だということはわかりました。
empireの製品はeイヤホン店に行くたびに聴いているのですが、この製品も間違いなく行く度に聴いてしまうと思います。
憧れの一品を是非聴いてください。

しん さん

男性的デザインで見た目も音も迫力あるイヤホン

エンパイヤイヤーズのイヤホンは、Odinがお気に入り。音が煌びやかで、フェイスプレートも綺麗。大きさも女性の耳になんとか収まる感じで好きでした。
Ravenは大きくて、デザインもグッと男っぽいです。音もOdinの煌びやかな綺麗さに加えて、低音がお腹に響く感じで大迫力です。
外で聞くには、女性の耳には大きいので見た目がすこし気になってしまい、少し躊躇しちゃいますが、家の中では良さそうです!

もう少し小さくなると嬉しいですが、NOVUSは小さくなっているみたいなので、それでフェイスプレートがOdinみたいに綺麗になったら、外でも着けられて理想的かも…

なお さん

でかい!

でかいです!想像以上にでかいです。

装着時は耳からはみ出ます。音もそうですが主張が激しいです。

音質に関してはODINの上位互換に感じます。

中高音しっかり出てるし情報量も申し分なし。

低音が骨伝導の恩恵で迫力が増しています。反応も早く感じます。
ライブ音源でもスタジオ録音の音源でもどちらも楽しめますし、どんなジャンルも楽しめます。

音楽を楽しむという点で最高のレベルです。

Gくん さん

筐体と音の厚みがエグい

秋葉原店さんで試聴
fiio M17

まず、タイトルのとおりに筐体の厚みがエグいです。手に取ったとき「ん…?厚!」ってなりました。そのため耳に収まるかどうかは要確認です。イヤピも選ぶと思います。

肝心の音質ですが、低音がしっかり響きます。さすが、です。だからと言って高音が微妙かといえばそんなことはなく、さすがフラッグシップモデルだなぁという抜群の完成度。

YOASOBIのアイドルなんかは高音から低音まで楽しめる楽曲なので、こちらのRAVENだとかなりの迫力で楽しむことができます。

高嶺のなでしこの革命の女王のような低音域ガンガンの曲なら、笑ってしまうほどのドスンドスン感です。笑

低音域に目が(耳が)いってしまいがちかもしれませんが、よく聴いてあげると本当にバランスがよく、曲を楽しめるなぁと感じます!

ボーナス払い…か…

high-D さん

流石!

新フラグシップが出たとのことで、興味本位で聞きました。
empire earsはvalkyrieを所有しております。
ravenは流石の一言に尽きます。
音全体のきめ細かさがブラッシュアップされており、しかしながら低音の迫力はしっかりとあり、どんな曲でも鳴らせるなって感じでした!

tomato さん

音に浸れる

3曲程の試聴ですが
低音よりなものの全域のバランスが良く空間、音場が広く迫力と言うか臨場感が凄いです
難点としてサイズが大きめですが色が黒で統一されていてカッコいい

黒北 さん