Astell&Kern

AK HC2

3.3

スマートフォンでAKの音

デザインはAKらしくて格好いいです。4.4mmバランス接続のみと振り切っていて、私は好きです。

音質は、解像度が高くフラットで、AKのDAPを小型化したような高音質です。

このクオリティの音をスマートフォンで手軽に楽しめるのは凄い事だと思います。

ゆん さん

スマホのサブスク音楽アプリ用

スマホでサブスク音楽アプリを聴くのに使用してます。

音質は無理なく全体的に綺麗になる印象です。
中域が少し持ち上がる感じでボーカルが際立ちます。

ddHiFi DJ30A 3.5mm to 4.4mm アダプターを使用して3.5mmのヘッドホン・イヤホンも使用できます(バランス接続ではなくなる)

リアンドリーニョ さん

拡張性

4.4のみ搭載ですが変換を使えば3.5アンバランス運用可能。

4.4しか使わないのでこちらをチョイス。
3.5が必要な時は変換で対応可能です。
コンパクトながらしっかりAKの音で楽しめます。

うにに さん

最高のドングルDAC

スマホに刺すだけでお手軽さとこのサイズで10万付近のDAPと遜色なく鳴らすのが衝撃でした。
S/N比が非常に素晴らしくノイズ感が感じられないので音楽を聴くのに集中出来ます。
欲を言えばDACから伸びてるケーブルを交換出来ると良いなと思いました。(現状断然したらどうしようもないしiPhoneで使うにはType-CからのLightning変換で変換部分の接触がどうしても甘くなり接続が外れたりする…)

EOS さん

拡張性

買って損はない。

音質面は初心者の私が他の製品と聴き比べしても、違いが分かるほど凄いです!
詳しい事は分かりませんが、本当に凄いです!
一つだけデメリットを言うなら変換コネクタがすぐ壊れる事ですかね。
ただ値段はそこそこしますが、絶対に買って損はないと思います!

yoshi さん

拡張性

4.4の音を体験したいなら

いい点は4.4の音を手軽に聴くことがきることだが、
悪い点は4.4のみだから多様なレシーバーで音楽を楽しめないという点。。
一緒には無理なら3.5や2.5を4.4に変換してくれる商品を販売したらもっといいと思う残念な点もある。
しかしノイズや音質の面ではしっかり3.5と比べて分離されて聴かせることを確認できたと思います。

NeutralSound さん

拡張性

お手軽に高音質を手に入れたい方へ

初めてのドングルDACとして購入。
iphoneにて使用していますが、まず直差しと比べて明らかに音場が左右に広がり、分離感、立体感が増し、細かい音まで拾えるようになりました。そして高、中域は見通しの良さがあり、低域の量感はそこまで多くないですが、かなり低いところまで出てくれる印象です。
小型ながら充分パワーもありますので、手持ちの鳴らしにくいイヤホンもなんなく鳴らすことが出来ました。
そしてlightning変換ケーブルが付属しているのが地味にありがたいですね。

ただ個人的には本体にボリューム調整機能があれば嬉しいなと思いました。

しかしながら、手軽にバランス接続を楽しみたい方、スマホのサブスクをより高音質で聴きたい方には間違いなくお勧めできる商品だと思います!

かんざき さん

3.5mm/4.4mmの両対応であればよりGOOD

超コンパクトなのにデザイン性/質感もよく、価格以上にパワフルで高音質な音楽が
楽しめるUSB-DACを出してくるところは、さすがAKだと思いました。

1つ残念なのは、対応プラグが4.4mmのみなところ。
曲によっての使い分けや汎用性の面から、3.5mm/4.4mmの両プラグ対応だと
なおよしでした。(後継機に期待しています。)

普段はDAPで楽しみながら、カバン等のポケットに忍ばせておいて
急なバッテリー切れやスマホでサブスク聴きたいときパッと使える便利な1台です。

RIHI さん

音質は問題なし!付属品が少し残念

iPhone12proで使用していますが他の方が言うような接続不良などはなくAmazon musicなどでも認識されています。
同社のSR25と同じDACチップを使用していることもあり音質に関しては文句がなく、中音域がとても綺麗です。
また、他社のものに比べてもパワーがあり32ΩのイヤホンはiPhoneの音量25%ほどで十分鳴ります。
感じた問題点としては
1.高出力がゆえにバッテリーの減りが早いこと
2.付属のlightning変換アダプターがおまけのようなもので少し頼りがない
3.Amazon musicなどで使う場合、一度アプリのタスクキルを行い、本製品を接続してから起動しないと48khz24bit以上が認識されない
と言ったところ。
端子が4.4mmのみな点に関してはAstell&kernが好きな人にとっては気にならないかと思うので拡張性の項目は星5にさせていただきました。

yanageen さん

お手軽4.4mm専用

手持ちの中華イヤホンを4.4mmにリケーブルしていたので、お手軽に4.4mmバランス端子の使えるものとして使用している。
私的にはAK380以来となる久しぶりのAK製品。
PCでのYouTube視聴に利用したり、ライトニング変換も同梱されてるので、iPhoneでのYouTube視聴にも利用出来て、私的にはとても満足な製品だった。
音質的にもAKクオリティで、必要十分だと感じた。

fss-yk さん

拡張性

解像度が高く高品質な音楽を手軽に。

前作のpee51とak hc2を比較したレビューをします。
筐体の大きさはpee51に比べてふた回りほど大きくなりました。
とはいっても他のdacに比べて特に大きいと言うわけではないので全然許容範囲だと思います。

逆にpee51はその小ささゆえからか発熱がかなり凄かったですが
hc2は長時間聴いても全く発熱しないので意味のあるサイズアップと感じます。

拡張性は前作共に全くありません。それぞれ3.5mmと4.4mジャックのみ+ボタン類はなしと男らしいプラグプレイの仕様となっています。
バッテリーは接続先から供給されるので、これ自体の充電も不要というのも気軽で非常に良いですよね。

音質面ですが、pee51に比べてhc2は寒色寄りの印象で、解像度が高くボーカルがより近くで鳴っているような出方です。
音場の広さは4.4mmとしてそこそこの広さです。
その圧倒的な解像度の高さ故にベリリウムのダイナミックドライバで聴いているとギリギリ刺さらないな、という印象です。
普段、BAドライバで女性ボーカルを特に聴くタイプの方は刺さる曲もあるかもなので、一度イヤホンとの相性を確認するのがおすすめです。

本品のポテンシャルは素晴らしいものなので、イヤホンとの相性が確認できたらきっと愛機になってくれると思います。

ポコ さん

小型軽量なのにAstell&Kern

視聴での感想です。
この小ささで、Astell&Kernらしい見た目。
この小ささで、Astell&Kernらしい音色。
この値段で、Astell&Kern!
気軽に使えそうなので、スティックDACを買い増ししようか悩んでしまいますね…。
Astell&Kernの音が好きなら、是非手元のスマホをAstell&KernのDAPにできてしまいます!

おにく さん

充分な音質

DAPを持っていない方におすすめですね。
さすがにDAP並みの音質の良さまではいかないと思いますが、手軽に良い音を楽しめるのでDAPを買うまでの予算がない方、今後DAPを買うかもしれないけど、とりあえず試しにという方にはいいんではないでしょうか。

キクスイ さん

(2022/10/28)

普段使いに

hipdacを使っていましたが充電が煩わしいのとイヤホンで聞くとホワイトノイズが目立つので購入しました。
素人なので音質の違いについては自信がありませんが自分的には満足な音です。
ドングル型は他にもたくさんありますが、いつか購入したいと思っているt3-01とも相性がいいらしいのでこれにしました。

コンソン さん

(2022/10/28)

サブ機として検討

発売日前日に秋葉原店で視聴しました。

エントリークラスのDAPの大半よりも良いのでは?と感じるくらい
音質は好みででした。

バランスオンリーなのも個人的には好きです。

AK機をメインに据えているとサブスク音源は面倒な部分がどうしても
生じるので手軽にスマホで聴く目的にサブ機としての導入もありかも。

poco さん

(2022/10/27)

拡張性

とっっっても高品質なポータブルDAC!

スティック型DACの中ではややお高めな部類ですが、値段以上の製品だと思います。

外見はA&Kらしい筐体の形状が所有欲を満たしてくれるし、ケーブル部分は硬めで頑丈なそうな作りです。

音質については、中低域を中心に、濃密かつ明瞭なサウンドを提供してくれるな、と感じます。聞き疲れしづらく刺さりすぎず、ロックやポップ、ジャズ、EDMなどなど、楽しく聞くことができました。特にボーカルありの曲にはピカイチな感じがあります。全人類一度は視聴してみてほしいですね(4.4mmのみなのがネック...)。

書いてる方いますが、ちゃんとパワフルなのに、発熱がめちゃめちゃ優しいです。使用後に触って拍子抜けしました。ホッカイロみたいになる製品もありますが、これはほんのり暖かい程度。こういう所にも、品質の高さが伺えます...!

改めて、これはほんとにお値段以上だと思います。スティックDAC探してる方にはかなりおすすめです。

ポリポッポ さん

(2022/10/27)

拡張性

音質、携帯性はとても良い!

ボーカルがとても強調されていてとても良いです!1つ残念なところはアンバランスに対応してないところですかね。。。

ゆうた さん

(2022/10/26)

拡張性

お手軽にAKの音を聴ける!

DAPを使うほどではないけどいい音で音楽を聴きたい時に気軽に使えるため愛用しています。

音はパワーがしっかりあってメリハリがありボーカルは前に出てきている印象で聴きやすいです。深い低音までは出ませんが音楽を楽しむのに十分な音で、外でも楽しく聴けるようなチューニングなのかなと思います。
さすがに10万以上のDAPと比べると物足りないですが、エントリークラスのDAPと比べるなら自分の用途次第でこちらを選んでもいいだけの音質をしています。このサイズでこんなにいい音が出るとDAPは困っちゃいますね…

Bluetooth接続のDACの方が利便性では上ですが、音はやはりこちらの方が良いです。
とりあえずスマホに繋げばいいというのは楽でいいですね。
4.4mmだけの仕様を見るにポータブルオーディオに興味がある、またはそこそこイヤホンを持っている人をターゲットにしているのかなと思います。
そういう人が満足できるだけの音質がありますので、手軽に場所を選ばず聴けて音質に妥協したくない人や、気軽にAKの音を聴きたいという方におすすめです。

すみ さん

(2022/10/26)

拡張性

用途や使用環境が合えばおすすめです

外出先でノートPCに繋いで使っています。スマホでは一度も使っていません。

デュアルDACの性能と4.4mm 5極のおかげで音の分離が良く、埋もれて重なり気味だった音も聞き取りやすいです。
傾向はほんの少しカマボコのようにも感じますし、低音がちょっと前に出ていてウォーム寄りのようにも感じます。男女問わずボーカル曲が聴きやすいです。
高音域も決してこもっているわけではなく、強調されていない自然で柔らかめな音です。
全体的に聴き疲れしにくい音作りになっていると思います。

さすがにミドルクラスのDAPやポタアンには敵いませんが、外出先で使うなら十分すぎる性能です。
それに何よりスティック本体の発熱が少ないところが素晴らしいです。旧製品のPEE51もホッカイロ並みだったのでだいぶ改善されています。競合製品にもここまでの低発熱はなかなかないでしょう。

出力が4.4mm 5極のみだったり、リケーブル不可だったり、ケーブルを折り曲げるとコネクタに負荷がかかりそうだったり……扱いが難しい部分があるので手放しでオススメすることはできませんが、用途や使用環境が合うならサブ機として活躍すると思います。

※バッテリー管理が不要であること、拡張性の無さから両項目は無評価としました。

ハーベスト さん

(2022/10/25)

拡張性

この値段でAKの音を感じられる

いつも見てるYouTuberの方が紹介してたので気になってまずは試聴してみて、AKの音を気軽に楽しむにはもってこいですね。
さすがに高級DAP程の解像度は無いけど聞き疲れしないしささっとiPhoneと繋げて即聞けるのはDAPにはない良さですよね。

こぶ茶 さん

(2022/10/23)

驚くほど便利

思ったほど大きくなくて、音の低域が引き締まり良い感じです。Astell&Kern製というだけで謎の信頼感、流石です。

ぽひょ太郎 さん

(2022/10/23)

AKのスティックDAC

スマホの快適な操作性そのままに、エントリークラスのDAPと同等の音が
楽しめるスティックDAC。
4,4mm端子のみで使う人を選ぶが、AKサウンドを手軽に聞くことが出来る。
高出力だからかスマホのバッテリー消費は激しい。

蒼月 さん

(2022/10/19)

とても良い

タブレットやスマホに繋いで使用しています。
パワフルで鳴らしにくいモデルもドライブしてくれます。

あくあ さん

拡張性

結局バランスに落ち着いた人向け

音質面
AK特有の中高音主体のサウンドで解像度やメリハリに関してはとても良かったです。流石にDAPレベルとまではいきませんが(そもそも比較すべきでないかもしれませんが)スマホ再生にありがちな平たくて緩急のない退屈な音からだいぶ音楽を聴けるレベルにまで引き上げられているように聞こえました。ただ低音の量感に伴う迫力の薄さが気になりました。しかしこれはイコライザなどで上手く調整できるのではないかとも思います。
総じてサブスク運用や短時間での運用を目的としていれば充分な音質と聞き応えがあると思いました。
実用面
4.4mmのバランス接続しかできません。恐らくは初心者よりも機材の充実した人向けなのだと思います。使わない端子がごちゃごちゃ付いていても仕方がないのでこのように潔い方がいいかもしれません。本体?とスマホを繋ぐケーブルが他の製品よりもしっかりしていて耐久性もそこそこ高いように思えました。

ボム さん

ヘッドホンとの相性

Dapキラーの異名で注目された商品です、気になっていたので購入してみました。

予想通りとても良い音を鳴らしてくれます。イヤホンとヘッドホン両方で聞いてみましたがどちらかと言うとヘッドホンでの使用が良いと感じました。中高音よりで低音の質量はそこまでないのでヘッドホンの抜け感が気持ちいいですね。

ただ、音質向上のためかケーブルとDac本体が取り外しできず、lightning 端子接続のアダプタを取り付けてポケットに入れると折れてしまうのではと不安になります。どちらかと言うと家での運用が良さそうです。

全体的には完成度も高く満足できる製品かと思います。拡張性がややネックなのでそこは次に期待したいですね。

Ishi さん

手軽にAKサウンド、バランス接続

2万円台という価格でAKの音、バランス接続が楽しめます
アンバランス接続がないのが玉に瑕です
また、発熱も少ないです

ちく さん

(2022/10/17)

音質はいいが…

一聴して中低域メインの安定したサウンドと感じた。
しかし、決してそれだけに留まらず中音域のボーカルの艶感や高域のシンバルの余韻など中高域のクオリティも低くない。
ただ、筐体のつくりは4.4mm端子のみの割にはやや大ぶりに感じた。
ケーブルが交換不可な直付けなのは音質を担保するためだろうが、ユーザーとしてはいざという時交換できた方が安心だ。
また、付属のUSB C to Lightningアダプタが非常に脆く、スマホから抜いた拍子に差し込み部がもげてしまった…取扱いは細心の注意を払うよう気をつけた方が良いだろう。

BABYMETALGEAR さん

拡張性

サブスクで聞くならこれでいい

ここ最近は1万円前後のDACも十分満足できるぐらい優秀ですが
(複数所持しています)
AK HC2の空間はとても綺麗で明らかな差を感じました。

今時のスマホならサブスクもサクサク動くので
手軽にこれだけの環境が整うのは良い時代だなと思います。
消費電力も他と比較しましたが優秀でした。

4.4mmのみなのはネックではありますが、3.5mm搭載で値段、大きさ、消費電力が変わると思いますので、個人的にはベストでした。

いち さん

拡張性

サブスクを聴くのにべんり

スマホにつないでサブスクを聴くのに便利。
意外と音が良かった。4.4mmの端子しかないので注意が必要。

天玉うどん さん

おーーー

出たなAKサウンド。笑
A&Kは、AK380+amp以来になるけど、
「電気信号の全てを鳴らし切る。音の分解能が高い。」ソリッドな「印象」はそのまま。
(あくまで個人の感想です)
勿論、専用DAPには及ばないけど、この金額と筐体の小ささでは随分と頑張ってる。
もう主流といってもいいロスレスやハイレゾのストリーミングを無線じゃなくて有線でパッと聞きたい派には良いんではないでしょうか。
AKサウンド入門にも最適かと思います。(あ、最近のA&K知らないからうかつなことは言えないか)

らごらん さん

(2022/08/10)

拡張性

価格を考えれば十分ではあるが

結論は、タイトルにもある通りこの価格でちゃんとAKの音が出るので買って後悔はしないと思う

良い点
低価格でAKらしい音作り
高音が全く刺さらなくなり、分離感が増えた
解像度があがりクッキリした(特に低音)
USBタイプにしては電池の喰いが低い
ヘッドホンでも余裕の出力
想像より邪魔にならないコンパクトさ

微妙な点
4.4mmのみ
たまに、YouTubeの動画が飛ばされる(バグ?)
低音の迫力は薄くなる

上記の通り、本当に凄いコスパの製品だと思う。しかし、他のレビューなどを見ていると「数万円のDAPより良い音です」との書き込みがあるが全くそうは思わない。DAPとDACの違いは置いておいて、“音”だけで見ると、DAPに軍配があがると思う。(R5Gen2、M6などでも)
とはいえ、この価格でそれらと勝負出来る時点でDAPを持ってない人達は購入の価値はあると思う

ふーちゃん さん

(2022/08/08)

オール5

タイトル通りオール5の評価です。
音質、携帯性、コストパフォーマンス、デザイン、バッテリー共に満点です!
他のレビューで欠点は4.4mmしかないことと書かれておりますが無駄を削って4.4mmに絞った事によって出せる高音質とパワーです。欠点では無く利点だと思います。数十万円DAPには敵いませんがいい線行っておりiPhoneとAK HC2だけでも幸せになれます。私は外出時はHC2とAK ZERO1 BLACK、自宅ではHC2とTAGO STUDIO T3-01で使用していますがヘッドホンでも問題無く使用出来ます。デザインもAKらしいシンプル造りで無駄な印刷も無くマットな表面に仕上がっております。是非、在庫復活した際には手に入れた方が良い商品です。

ニッシー さん

(2022/07/24)

潔くて良い!!

4.4mmバランスだけで勝負なのが潔い
これだけでUSB Type-CもLightningも対応できるのも〇
バッテリーを持たないドングル型DACなのにしっかりパワーがある
音はウォーム寄りで力強く音楽が楽しく聴ける
4.4mmに特化してるが故に拡張性がないというデメリットはあるが
それ以上に満足度が高いドングル型DACだと思う

拡張性

4.4mmしかないのが少し難点

音は抜群に良いのですが前作見たく3.5mmを導入して欲しかったです。
ふたつのジャックを同時搭載またはlightningよりしたを取り外し可のモデルなどが欲しかった。
4.4mmだけなのは一般層を取り込む気がないのでしょうか?

ひーげ さん

DAP泣かせのバケモン

高音、中音域は濁りのない透き通ったサウンドで解像度も高く、とてもフラットで際立って聞こえます。ボーカルや主旋律も澄んでいて煌びやかでバランスの良いサウンドで何時間も集中して聞きたくなるようなサウンドを出してくれます。
低音域も高音、中音域を引き立たせるように繊細かつパワフルなサウンドです。
使い勝手もよくとても便利です。
低音のずっしりと重たい音が好みの人には少々物足りないと感じるかもしれません。高音、中音域をサポートしていく低音なので多少パンチ力は弱いと思いました。
価格帯について、DACにしては決して手に取り易い価格帯では無いのが懸念点ですかね…(ここまで良い音を出すにはこの価格帯は仕方ないのかもしれませんが…)。正直10万クラスのDAPと比較しても決して劣ることはないようなバケモノなので思い切って購入しても全く問題ないと思います。

こき さん

素晴らしいのひと言

ボーカル曲が最高に素晴らしいです。さすがというしかないです。女性ボーカルに最適。

まさ さん

拡張性

音楽にもゲームにも使えるコスパ良い

コンパクトサイズだし挿すだけですぐ使えて便利だと思う。
しかもハイレゾ対応してて手軽に自分のイヤホンの音質アップできて
コスパ良いと思う。お値段も3万以下だし、Astell&Kernにしては
安い。PCやスマホ直挿しで音楽聴くのと比べて、音のクリアさが全然変わってくる。他社の安いポータブルヘッドホンアンプ買って変なエフェクト
いじるより、Astell&Kernのほうが音圧も上がるし自分は好き

するめ さん

拡張性

小さくて音質が良くなるやつ

go bar と比較して、発熱が少なくバッテリーの減りが少ないです。
スイッチ類なし、繋げてすぐに聴ける。
ケーブル取り外しできない分、接点のノイズ不良も少ないです。
音質調整がない分、メーカーのお薦めな状態で聞かせてくれる。
スマホ一つでいつでもどこでも最高の音楽体験ができます。
iPhoneユーザーは、アダプターがネックです。
TYPE-Cで聴けたら不満点はなしです。

ぽんた さん

音が良い

店頭にて試聴しました。

同価格帯の他のポータブルDACと比べたところ音の傾向の変化が少なく、純粋に音質が良くなったと感じました。
ノイズも少なく、この価格でこの音は素晴らしいと感じます。

ただ、4.4mm限定なので3.5mm版などがあるとオーディオ初心者としては嬉しいです。

アーシェス さん

めちゃくちゃいい音

店頭にて試聴しました。

一聴して本当にいい音がなっていて、エントリー帯のDAPより確実に個人的に良い音でした。まるでDAPというのは過言ではないと感じました。

出力もかなりあるので鳴らしづらいイヤホンでも余裕で鳴らせます。
正直下手にDAPを買わなくてもサブスクメインだったらこれ一本でも本当にいいものだと思います。音量を上げても破綻がないところもポイントかと思います。

結月 さん