Astell&Kern

AK HC2

3.3

ポータブルDACとしては秀逸です

普段はワンランク上のifi Hip DAC3で4.4mmバランス接続を使っておりますが、手軽にスマホに繋げられるポタアンが欲しくなり、本機を購入しました。(セールでしたし)
使用機器はケーブル:Vermilion 8wire,イヤホン:SE846となります。
定価ベースで6000円程の差がある両機ですが、音質的にもその程度の差があるかと思います。しかし本機はスマホから電源を取るポタアンとしてのクオリティは素晴らしいの一言です。
発売当初はDACキラーとまで言われていた事に納得しました。
スマホの電池はそれなりに食いますが許容範囲内ですし、発熱も今のところは全く気になりません。
4.4mmバランスでスマホ接続をしたい方は中古でも手に入れる価値があるDACだと思います。

きいちさん さん

(2024/02/15)

拡張性

たとえ有線接続が面倒でも有線を使いたくなる製品

圧倒的な音質
音質の割に小さい本体
人によっては少し重いと感じるかもしれないが携帯に刺してプラプラさせておくぶんには問題ない
バッテリーの減り具合はBluetoothイヤホンを接続しているときより少し多いかな程度
拡張性はもの足りなさを感じる人もいるかもしれないがが必要なものだけが詰まっている感じなので拡張性の必要性を感じられなかった

トーゴ さん

(2024/01/18)

拡張性

初めての4.4にピッタリ

今回初めてバランス接続の4.4mmに挑戦してみましたが、凄く満足できます!4.4だけのDACというとてもマニアックなもので、少なくともeイヤホン秋葉原店でのイヤホンを聴きまくるのには適しません笑ただ、4.4mm全振りのこの製品は音質がとてもよく特に女性ボーカル物は他のこの価格帯の製品より圧倒的です。初めての4.4にはいいと思います

ジャム さん

(2024/01/16)

拡張性

4.4mmしか使わないならこれ一択じゃないか?

iPadで音楽を聴くために購入しました。
音質は高解像度で分離感がはっきりしており、バランス接続のメリットを活かしているなと思いました。ドングル型のdacのなかでも音質はかなり良い方です。
発熱は気にならないレベルで、接続元のバッテリー消費は少し気になるかなという程度です。
この商品は買うのに注意してほしい人がいます。それはiPhoneユーザーと高感度イヤホンユーザーです。前者についてですが、このdacは基本type Cで使うことを想定されています。なのでLightningへの変換の作りが悪く、壊れても替えがないのでオススメしません。後者については、このdacにはゲイン切り替えがなく、出力も高いので、高感度イヤホンを使うとかなりうるさいです。なのでこの二つに当てはまる人は一度試聴することをおすすめします。

視聴環境:t3-01

戸田 さん

(2023/12/30)

驚きと感動がありました

ポータブルアンプはこの製品の他にgo linkとgo bluを所持しています。

少し前にプラグを着脱して4.4㎜バランス接続できるイヤホンを購入したので、ずっと気になっていたこの商品を買いました。
購入したのはmidnight blueです。

一聴してその音質に驚きと感動がありました。
音の馬力というか、力強さが増した印象で、分離感と解像度がすごいです。
一音一音がくっきりとしながら、見事に混ざり合っているのを聴いて、ため息が出るほどでした。

携帯性はさすがにgo bluに敵いませんが、そこまで大きくないので、持ち運びしにくいということもありません。
作りもしっかりしているので、高級感があります。
そして、上記した音質については、他のドングルdacと比較しても良い方だといえるのではないでしょうか。

少し前にはセールで10,000円代になっていて驚きました。そのくらいの値段なら即買って問題ないレベルかと思います。

age さん

(2023/12/27)

拡張性

買ってよかった!

4.4mmしか使えないマニアックなDACです。しかしその点を差し引いても満点をつけたい最高具合でした。
これを使い始める前も15000円くらいのDACを使っていましたが、ボーカルやギター、ベースの艶っぽさが別格でした。一聴した瞬間に「これは大当たりだ」と確信しました。3か月ほど使い倒していますが、接続の安定性もあり今も愛用しています。
左右で音がしっかり音が分かれるので、その点は好みによるかもしれません。左耳から入る音、右耳から入る音、両耳から入る音に分かれる感じがあります。
ライトニングコネクタも付属しているので、最新機種じゃないiPhoneでも使えるのもうれしいところ。ただし接続部分が大きくなって折れそうな恐怖がありますので、ポケットに入れて歩きながら聞く、みたいな用途には使っていません。ケーブルもかなり頑丈なので、逆向きに折り曲げるのは怖いです。家や図書館などでテーブルに置いて使う分には問題ありません。
バッテリーはパスパワー駆動なのでこのDACそのものを充電する必要はありません。スマホに接続するとスマホの充電を消費しますが、バッテリー消費はそこまで重くないと思います。
拡張性は、ケーブルの着脱もできないので、拡張要素はありません。
4.4mmをメインに使用する人はひとつ買って損はないと思います。

たいやき さん

(2023/12/25)

ボーカルDAP

このDAPはボーカルが前面に出てきています。
もちろん低音・高音も過不足なく聞こえます。
スマートフォンやタブレットにつなぐだけでA&Kの音が
聞けるならお得と感じます。
欠点をあげるとしたらios対応のアプリがないため音量調節が
細かくできないため油断していると爆音で再生される可能性が
あるため注意が必要です。

sanae さん

(2023/11/30)

コンパクトなのに高音質

普段はT3-01のヘッドホンをメインで使用しております。
AKの商品とT3-01は相性が良いとの話を聞き、値段もお手頃なことから試しに購入してみました。

初めてのスティック型のDACでそこまで期待はしていなかったのですが、
「こんな小さい端末でここまでの音が出るのか」と驚きました!
ボーカルを中心にバランスよくどの帯域の音も出ており、解像度も高いためとても心地よく聴けました。
普段使っている据え置きアンプより音のバランスは好みかもしれません。

さすがに10万クラスの商品と比較すると解像度・音場は劣りますが、
この価格でこの音を楽しめるなら十分満足できると思います。

スマホに刺すだけで使用できるのでDAP特有の操作感など関係なく
気軽に使用できます。

ただ4.4mmバランス接続専用なのでその点を理解した上でのご購入を。

だりー さん

(2023/11/29)

音がいい

メインとしてもDAPのバックアップとしてもとにかく音がいいです。

S/Nもスペック通り非常に高く、MH334SRなど感度が高いイヤホンでもノイズは皆無。
4.4mmバランス端子のみと攻めた設計ですが、GNDが結線されているため、専用の変換ケーブル等を作ればシングルエンドでも出力できます。
(普段シングルエンドのままのイヤホンが大半なため、以前のポタフェスでいただいた変換ケーブルがとても役に立っていますありがとうございます。)

DAPで4.4mmバランスが主な方のバックアップ用として非常におすすめです。

Crew さん

(2023/11/29)

澄んでる

普段スピーカーで音楽を楽しんでますが、外でも良い音で聴きたいとこちらの世界に飛び込んできました。
カスタムiem(aaw axh)を作り4.4mmケーブルを選択した為、4.4mmを挿して聴ける機器持っていなかった為に買わなくてはいけないので色々と試聴を繰り返した結果こちらの商品を購入致しました。

澄んだ曇りないサウンドに感動しほぼ即決でした笑
こんなちっさいのにパワーもあります。
私の使用するイヤホンだとiPhoneのボリューム半分もいけば爆音すぎて耳が痛いくらいです。
その為か低音域の押し出し感もあり迫力もあります。
怒られるかもしれませんが、DAPも試聴致しましたがこちらの方が好きでした
何よりiPhoneでサクサクとサブスクを動かせてこの音質ならDAPいらないでしょ!?とも思いました…

Bluetoothで繋ぎたいという選択肢がなければこちらの商品はかなりおすすめできるドングルDACだと思います。

まっくす さん

(2023/11/28)

購入後1年3ヶ月使用レビュー

現在の環境
Xperia1II→USB-DAC→4.4mmバランス
所持DAC
AK HC2、iBasso DC06、iFi-Audio GO blu
所持イヤホン
SENNHEISER IE300、See audio Rinko
私の好みの音が低音域緩めのウォーム系だと思うのでDACの好みだけで言ったらDC06とGO bluの方が好きですが、音質はAK HC2の方が確実に良いです。
普段の使用はDC06ですがこちらはボンボン鳴ってる感じなので、たまに味変でAK HC2で女性ボーカルをクリアに綺麗に聞きたくなった時に使用します。
低音域
イヤホンによって量感が出るものとそうでないものがあると思います。
とにかくクッキリ系で締まった音です。
サブベース帯域(重低音)もしっかり出ます。
中音域
多分AK HC2の一番得意な所です。
解像度が高く明瞭なだけではなく、音の厚み、立体感、ボーカルの肉声感や艶感、コーラスと主旋律の声の重なりの表現が秀逸です。
高音域
あまり私が意識して聞いてないので細かく言えないのですが、シンバルの金属音や人のサ行が刺さると感じた事は有りません。
全体的な感想
量感の帯域バランスはフラットで私はやや寒色傾向だと思っていますが、中音域の特にボーカルに関しては少し温かみを感じます。
4.4mmバランスで運用している人は好みに関わらず1台持っておいた方が良いと思います。
私の場合IE300と合わせると上記で述べたAK HC2の特徴が出て楽しいのですが、Rinkoと合わせるとなんか普通の音のイヤホンて感じで面白みが無くなり、ほとんど使う事がないです。
ソリッド系のイヤホンとはデジタル感が強く出過ぎるかもしれませんが、これはただの私の主観による感想なので参考程度でお願いします。
音質以外の利便性
ケーブルが取り外し不可な事は最初は気にならなかったのですが、スマホとの接続が緩くなり動かした時に接続がたまに切れます。
DC06はスマホUSBポートとの接続性に緩さが無く動かしても途切れが一切ないので、
AK HC2のUSBコネクタがあまり良くないです。
しかしDACやイヤホンは頻繁に買い替えている中で、1年以上残って使用を続けているのは珍しいのでトータル的に良いモノである事は間違いないと思います。

マエノメリ さん

(2023/11/25)

拡張性

4.4mmで聴くならこれ!

HC2を購入し半年ほど使用しています
自分はボーカル物を聴くことが多く、また購入したイヤホンが4.4mmプラグだった為こちらを購入しました

分離感や解像感が良く、ボーカルもくっきり聴こえます
音の密度が高くて、他のDACで聴いた時に感じるスカスカ感が一切ありません
持ち運びですが、HC2はケーブルを取り外すことが出来ないので、少しスペースを食ってしまいます
HC2は4.4mmしかついていませんが、普段4.4mmしか使わない人にとっては気にならないと思います
視聴の時など3.5mmを使いたい時はifiの変換アダプタを使っています

バランス接続に挑戦したい方、あまりお金は掛けたくないけど音には妥協したくない方におすすめです!

^^ さん

(2023/11/22)

気軽に高音質で

これまではBluetoothレシーバーを使用していましたが、やはり直接有線でも聴ける環境を作りたいと思い購入。
高解像度で低域から高域までの量感・音圧も上がりかなり満足しています。
気になっていた接続側のバッテリー消費もそこまで多くなく、通勤中に使用する程度なら全く問題なく使用可能です。
ケーブルの交換不可、4.4mm接続のみと拡張性はありませんが、その環境で問題ない方に取ってはかなりおすすめできます。

こむぎ さん

(2023/11/18)

高級サウンド

KA5に続き2つ目のDACにHC2を選びました。
2機種を比べてお話したいと思います。
適度に広がる音場、適度な温かさがあり、高級な音だと感じました。
また、ドラムの音がいきいきしていて、聞いていてとても楽しかったです。
しかし、解像感や音場の広さに関してはKA5の方が優れていると感じました。
カチッとした音が好きならKA5、
ボーカル帯域の温かさが欲しい方はHC2がおすすめです。

ピノ さん

(2023/11/17)

期待を超える高音質‼

AKサウンドが好きでレビューを見てかなり高評価だったので期待を膨らまして購入したんですがそれを上回る音質でかなり満足しております。
低音の迫力は十分でその中にも中音域にあたるボーカルとコーラスがきちんと分離して聴こえ明確に聞き分けられる感じがありとても驚きました。
ドングル型で携帯性もよくスマホの音質をしっかり高音質化してくれており大変おすすめです。

くらら さん

(2023/10/24)

拡張性

小型の筐体ながらかなりの高音質

まず本製品は4.4mmバランス接続のみになるのでオーディオマニア以外の普通の方が使おうとするとイヤホンが対応していないので要注意です。

流行りのUSB-DACでそこまで期待していなかったのですが音を聞いてみるとびっくりするような綺麗な高音がでてきます。ハイハット等のピーキーな高音が刺さらずに耳に入ってくるので非常に聞き心地がよく、低音や中音もかなり解像度が高めであるので小型だけどいいUSB-DACが欲しい!って言う方はもうこれ一択なのではないでしょうか?

また初使用の際には音量がMAXになってますのでバランス接続も相まってとんでもない爆音がでてきます。
必ず音量を0にしてから調整するのをオススメします。

げきから さん

(2023/10/19)

拡張性

音質コスパのバケモノ!

いい音で音楽を聴きたいけどDAPは高くて買えない、エントリークラスのドングルDACを買ったけど音の違いをあまり感じなかった
という方にオススメできる製品です!
分離感がハイエンドモデルのDAPと同じくらい高くDAPキラーと言われた理由が聴いてすぐ分かりました...!
高分離感&高解像度のナチュラルサウンドで曲を選ばず楽しめると思います!
とりあえずこれ買っとけばAKらしいサウンドがスマホで楽しめます!!ドングルDACの中ではトップクラスにオススメです!

ぽんた さん

(2023/10/18)

拡張性

音質だけでなく取り回しも優秀なドングルDAC

音質は他の方が言う通り4.4mmの制限込みでも音が良いのです。ただ、こういった製品で他に気になるのはケーブルの耐久性と重量。
しばらく外で使っていますが、見た目に反して軽いですし曲げても被覆ほつれが全然発生しません…。
しかし、端子周りが若干ぐらつくのがありそこは精神面で不安ですが、接続に問題があるというのは全くありませんでした。
保証もしっかりしてますし安心して使えると思いますよ。

mon. さん

(2023/10/17)

拡張性

この一台にAKの高音質が詰まっている

これ一つで、AKのこだわり抜かれた音を体感することができます。小さいのに驚きの高音質を誇っている一台です。高音域はマイルドかつクリア、中音は音の粒立ちが良く解像度が最高、低音は迫力があります。

タカしん さん

(2023/10/17)

拡張性

かさばりを最小限に音楽を楽しく聴ける!

スマホやアイフォンで音楽ストリーミングサービスを利用してる方で
音質に拘りがあるけど荷物をかさばらせたくない方の
最適解の一つだと思います!
通常、4.4mmのケーブル代が別途かかりますが、
その価値は十分にあると思います!
視聴環境がある方はぜひ視聴、視聴できる環境がない方も
思い切って買っても満足できると思います。
ただスマホ?の問題なのかもしれないですが、ちょっと触れただけで
接続が切れることがあるのがストレスなので☆4.5です。

TKR さん

(2023/06/25)

コンパクトでいい

スティック型なのでコンパクトで携帯性に優れているのが高評価。
どっちかというと低温寄りで好み
結構高い買い物だったけど個人的にはもうこれでいいかなと満足しています。

こま さん

(2023/05/31)

超・高級おもちゃ

AKクオリティを比較的おもとめやすいお値段で味わえる複雑怪奇な電子機器。これはオーディオとガジェットのちょうど中間のイメージです。なんだろう、本格オーディオを期待してびっくり箱だったみたいな、でもそんなびっくり箱が意外と悪くなくて、それどころかけっこういいみたいな。そんなイメージ。

■満足度
☆4。USB給電で動くので電池の消費がある。サイズとトレードオフなのだけど私はDAP派で、やっぱ、電源は重要視する。

■音質
☆4。ある意味、奇跡的クオリティ!これはびっくりした。普段、無線ではxDSD Gryphone使ってますが、なかなか真に迫る音がする。ただ左右の広がりや空間の広さ、解像度など劣る部分もあり。電車で使ったら、わかんないかも。

DAPとかいらんから、これ買っとけ。
そんな感じです。

こんかつDJ さん

(2023/05/29)

コスパ最強ポタアン

低音において変化が感じられる。しかし決してボーカルが低音に埋もれることもなくakらしい伸びのある音を感じられる。
このサイズ、価格で手軽にakの音を楽しめるなら文句なしだろう。

このクオリティの高さはBluetoothでは味わええないだろう。

まんまみーや さん

(2023/05/26)

拡張性

汎用性の低さが気になりますね

低音が強くなった気がします。
ただ携帯に繋げたのでポタアンあり、なしでの比較はできません。
(携帯は3,5mmしかないので)
バランス接続対応のDAPならポタアンある場合とない場合の音質の変化は感じやすいとは思いますが普段携帯で音楽を聴く人にはそんなに変化が分かりにくい気がしますね。

またリケーブルができないのと、1万円台でもバランス接続、アンバランス接続を備えてるのもある中で約3万で出力がバランス接続なのは使い勝手は悪いですね。

普段携帯で音楽を聴く人にはあまりオススメできないですね。

コーヒー愛好家 さん

(2023/05/26)

拡張性

USB Type-C接続であればオススメです!

購入して2ヶ月程経ちましたので、レビューを書かせていただきます。
e☆イヤホン様では初めてのレビュー投稿になりますので、至らぬ点がありましたらご容赦ください。

・購入した動機や使用シーンについて

主に音楽鑑賞と言うよりはスマホやタブレットでのゲームや動画視聴時に使用しています。

と言うのも、年始にDAP、イヤホン、ケーブルなどポータブルオーディオ機器を新調致しまして音楽を楽しんでいたのですが、折角良いイヤホンとケーブルがあるのだからコレを他の用途でも使ってみたいと思い始めたからです。

元々音楽鑑賞は専用機器で済ませてしまい、スマホやタブレットなどではあまり…どちらかと言うとソシャゲや動画視聴などで用いるのは安価なBluetoothヘッドホンでした。
けれどこれらと新調したイヤホンを接続する機器さえあればイイ音でコンテンツが楽しめるのでは?と調べたら所、コチラのAK HC2に辿り着きました。
AK HC3では無かったのは単純に自分が4.4mmバランスケーブルを使っていたから、となります。

・品質について

剛性が高く高級感のあるメタリックなボディは所有感が満たされます。
ケーブル部分もしっかりと保護されており無理矢理折り曲げなどしない限り耐久性も高そうです。
ただ残念だと思った点もありました。
iPhone接続用にLightning変換端子が付属しているのですが(付属自体は大変ありがたいです)コチラのオス側の端子にべっとりと指紋が付着していました。
たまたま私の購入した商品だけだったのかA&Kの商品はその辺りの品質は考慮していないのか…どちらにせよ音質に影響は無いとは言え精神衛生上あまり気分はよくありませんでした。
そして既に多くのレビュアーの方が仰っている通り、Lightning変換端子との接続が浅く負荷が掛かるであろう箇所ですが耐久性が不安と感じました。
折れ曲がりの事も考えると、私はiPhoneよりも iPadなどUSB Type-cがそのまま使える機器との使用が安心できると思います。

・音質について

使用シーンでも記しましたが、スマホゲームや動画視聴などでの感想になります。
コチラは一聴して明らかに音質に違いが感じられました。
Bluetooth接続ではオミットされてしまっていた音が楽しめ、とても満足感が高いです。
ゲーム内でのBGMやSE、ライブシーンなどアプリ内の音源にここまで情報量が詰まっていたのかと驚きの連続でした。

・バッテリーについて

バスパワーという事で接続機器のバッテリーを喰うのかなと思いましたが、そこまでモリモリ減っていくと言う事はありませんでした。
ただiPad proでの使用でしたので、スマホ接続の場合ですともう少しバッテリー消費が早いかも知れません。

・まとめ

一部Lightning変換端子周りで残念の点がありましたが、それ以外は大変満足のいくアイテムだと感じています。
Bluetooth接続も便利ですが、やはり有線は良いなと思わせてくれました。
有線イヤホンをお持ちで、USB Type-cで接続できる機器を使用している方には強くオススメできます。
現在ですと青色バージョンがセール価格になっているようなので羨ましいですね笑

長文になってしまい申し訳ありません、ここまでお読みいただきありがとうございました!

giftbox さん

(2023/05/25)

拡張性

手軽さと音質の最適解AK HC2 前機種との比較etc...

Eイヤホンで複数の機種を視聴してみてAK HC2が最も良かったので購入し、半年ほど使用しています。

使用環境
Windows PC、Galaxy S10、iPad

使用イヤホン・ヘッドホン
有線ピヤホン3 (龍柱)
Acoustune RS ONE
DENON AH-D1200 (自作ケーブル使用)
SENNHEISER HD599 (同上)
GRADO SR125X (自作3.5mmアンバランス変換)
HIFIMAN HE400se HE560V4

仕様音源
ハイレゾFLAC (96kHz/24bit)
CDリッピング音源

HC2はケーブル部分が被覆で覆われており、ケーブル交換式ではないものの強度は十分であると考えられます。本体のサイズは他の小型のUSB DACと比較するとやや大きめですが、29gとそこまで重くないため取り回しは悪くありません。本体はアルミニウム製で高級感がありますが、固いものにこすれた際に塗装が少しはがれやすい印象なので注意が必要です。

HC2はKA3やUA5といった人気ドングルDACと比べて高い出力を得ることができ、高い解像度と豊かな音場表現が特徴です。特に低音域はタイトで迫力がありますが、過剰な強調はされておらず、自然な音色が保たれています。高音域は細かなニュアンスや空気感が表現されていることが感じられます。
そのためハイレゾ音源の緻密な表現やリアルな息遣いをしっかりと感じることが出来ます。HC2はボーカルが楽器の音に埋もれず、はっきりと聞けるためJ-POPなどの歌モノを楽しく聞くことが出来ます。
イヤホンとの組み合わせはもちろんですが、やや解像度が甘めでウォームな音色のヘッドホンと合わせるとベールを一枚脱いだかのようにボーカルが前に出て、聞きやすさと解像度の高さがちょうど良いバランスになり非常に私の好みでした

前作のPEE51はとてもなめらかでまとまりのある美しい音でしたが、ボーカルが重なって聞こえるようなところがあり、低音もそこまで主張していなかったのに対し、HC2ではボーカルがセンターに定位し、ベースやキックの音をはっきりと捉えることできます。
USB DACは製品によっては音量を下げると音が痩せてしまうものも多い印象ですが、HC2は小音量で聞いても音が痩せることなく、解像度の高さと音質の良さを感じることが出来ます。

DAPと比較すると、最近発売になったWalkman ZX-707を視聴した際には、ZX700の方が、空間が広さ、残響間やつながりの良さといった点で明確な違いを感じましたが、HC2はボーカルの近さや、楽器の明瞭度では引けを取らないと感じました。

DAPは音楽を聴くことに特化したDAPと異なり、HC2はiPhone 、Android、PC、タブレットと様々な機器に接続して楽しむことが出来る点が大きなメリットです。HC2のボーカルの明瞭度や正確な定位は音楽を聴くだけでなく、ゲームの音声や人の話し声を聞くときにも力を発揮します。YouTubeやNetflixといった映像コンテンツを楽しむ際にもHC2を使用することで、臨場感が増し、ワンランク上のサウンド体験を実現することが出来ます。

前作のPEE51ではまれに音飛びが発生したり、Windows PCに接続中に画面輝度調整をした瞬間に一瞬音が途切れたりする現象がありましたが、HC2ではそのような現象は見られませんでした。
長時間再生していても発熱が非常に少ないのもポイントです。前作PEE51ではそれなりに熱くなっていたことを考えると明確な進化を感じられます。

イヤホンジャック付きのスマートフォンGalaxy S10で1時間音楽を再生してバッテリーの消費を比較したところ、
Galaxy S10本体のイヤホンジャックで4%、PEE51では16%だったのに対し、HC2は9%の消費でした。
バスパワー駆動のため直差しと比較すれば、明確にバッテリーの消費は増えますが、この程度の消費に抑えられていれば十分です。もしスマホのバッテリー消費を避けたければバッテリー内蔵型のアンプを使うべきですが、バッテリー内蔵型はそれなりに大きく、重量があり、こまめな充電が欠かせないため手間はかかるので挿せば使えるドングルDACとどちらを選ぶかは使用用途次第です。

平面駆動型ヘッドホンHIFIMAN HE400seにHC2を使用したところボリュームの4割ほどで十分な音量を得ることは出来ましたが、低音のハリやボーカルの艶をあまり感じることが出来ませんでした。平面駆動型のような鳴らしにくいヘッドホンを使用する場合はパワーを得られる据え置きアンプを導入するべきです。

以上のようにHC2は、高品質の音質とコンパクトな設計、豊富な接続性を備えたUSB DACです。フルバランス駆動回路の採用により、正確でリアルな音場表現が可能となっており、ハイレゾ音源の再生のみならず、様々な用途において優れた性能を発揮します。さらに、HC2は様々なデバイスに接続することができ、コンパクトな設計であるため持ち運びも容易なため外出先でも高品質の音楽を楽しむことができます。

AK HC2は決して安い商品ではないですが、その値段に見合った価値のあるものだといえます。初めて4.4mmで聞きたいという方やエントリークラスのUSB DACを使用している方のステップアップとしてお勧めできます。今持っているイヤホンやヘッドホンそのまま高音質化できるHC2は新たな感動につながると思います。また私はAstell&KernのハイエンドDAPは所有していないのでいつかは所有してみたいと思うきっかけにもなりました。

さらにHC2はGNDが接続されているということで、iFi audioのZEN CANや同社のAK PA10といったアナログアンプに接続することも出来ます。また3.5mm-4.4mmの変換アダプターを使用することでアンバランス接続をすることも可能です。実際に自作してみましたが、音量と解像度はやや下がるもののより自然な空間表現を感じることができ、これはこれでアリだなと思える音質でした。GRADOのSRシリーズなどのようなリケーブル非対応モデルでも使用出来るようになるので、ぜひ試してみて欲しいです。HC2は一つで複数の遊び方が出来る非常に面白い製品だと感じます。

たーくん さん

(2023/03/13)

もう最高

何を聞いてもクリアな音がする。低音も相当強くて、高音も品があるから、音楽のメロディーをより深く堪能できると思います。

トシキ さん

(2023/03/08)

尖った商品ではある

良い点は価格に対する音質です。
小さくて軽量で刺すだけで使えるので使い方がわからないということはないでしょう。

悪い点は4.4mmしかないこと、断線した時にリケーブルできないことが挙げられます。
スティック型の宿命であるプラプラとリケーブルできないことがポケットや鞄の中では使いづらいです。

悪い点が気にならないならオススメできる商品です。

てり さん

(2023/03/08)

USB-DACトップクラス

正直驚きました!
スマホに繋いで使用すると、DAPか!?というほどの高音質で音楽を聴けます。
他にも同様のUSB-DACケーブルがありますが、HC2はトップクラスの音質だと思います。
ケーブルが交換出来ると、もっと利便性上がると思います。

ぱとりっしゅ さん

(2023/03/06)

Lightning端子はオマケなので注意

音質は競合内トップクラスの性能です。何より手軽にバランス接続を楽しめるのが初心者にも優しくていいですね。

ただし、iPhoneで使おうと思っている方には注意が必要。付属のLightning端子用アダプタは接触が微妙で、たまに再生が止まってしまいます。更にこれを付けると端子部がやたら長くなり、少しでも曲がるとUSB-C端子が折れるリスクがあります。特にポケットに入れての使用は断じてお勧めしません。家で使うならいいものの、外での使用は微妙です。

競合には3.5mmも使えてケーブルも付け替えられるfiio KA3があります。こちらは価格が1万円安いですから、強敵だと思います。
AKHC2を使いたいという方には試聴がお勧めです。Astell&Kernの音を取るか利便性を取るかは個人の自由ですから、是非店頭で悩んでみてください。

ほろび さん

(2023/03/05)

手軽に高音質

持ち歩きがしやすく、よくiPhoneに接続して使用しています。USB-Cからライトニングに変換するプラグを使用しているのですが、グラグラ動くのが気になります。仕方の無いことなのかもしれませんが、接続が途切れることがよくあります。iPhone15のUSB-C接続に期待です。

ひろ さん

(2023/03/04)

手軽にいい音

スマホはもちろんPC、タブレット、変換アダプタにステレオライン出力でプリアンプ経由スピーカーでも楽しめるので、大活躍しています。やっぱりシンプルっは正義!

Naotin さん

(2023/02/21)

拡張性

既に高級DAPをお持ちの方にもおススメできます。

主にXperia 1 Ⅲ に HC2を接続して、NOBUNAGA Labs 澪標極 でバランス化したfinal A8000で聴いた感想です。
他にもDAPにNW-A107、Windows PC、イヤホンにnewspring NSE1000-A、final A4000・3000、Sennheiser IE100 PRO等も使ってみました。

お世辞ではなく”DAPを脅かす”と言い切ってしまっていいと思います。
Youtubeや記事では「大人の事情でそう言わないといけないのかな?」と思ってましたが、全く誇張表現ではありませんでした。
それどころかちょっと前のミドルクラスなら勝てないかもとすら思います。
(もちろん現在の高級機を脅かすほどではないんですが。)

非常に解像度が高く、ワイドレンジ、ハイレスポンスと誉め言葉のオンパレードです。
ノイズ感もなく非常にクリアで見通しの良い音を届けてくれます。
ホワイトノイズはイヤホンが極端な高効率の物だと聞こえるかもしれませんが、ある意味「そういうイヤホン」でなければ無問題です。

ハイからローまでキチンと鳴らしてくれます。
(レンジの意味ではなく高音から低音まで「鳴っているだけ」にならないという意味で)

迂闊なDAPでは「ボゥン!~~~」となってしまいそうなドラムの音も「ダンッ!」と鳴った後に余韻を残してくれます。
この辺は重低音系のイヤホンを使うと気持ち悪い音になりますので、レスポンスの良い1DD等で聴くと真価が解ると感じました。
「低音が少なめ」と評する方もいるかもしれませんが、単純にイヤホンとのミスマッチです。
finai A3000 のようなエントリー帯のイヤホンでもきちんと低音が出てます。

高音もキラキラと綺麗で金物が振動する様が見えるようです。
使うイヤホンによっては「刺さる」と表現する方もいるかもしれません。

また中音域に関して言うとボーカルとコーラスがきちんと分離して聴こえるので驚きました。
一度に大勢が声を出しても明確に聞き分けられる感じがあります。
これは高解像度だけでは語れないような気がするのですが…何が作用しているんでしょう?

全体的にどちらかと言えばドライな印象があります。
しっとりムーディー系がお好きな方はイヤホンとケーブルを選ぶか、この製品はパスしたほうがいいかもしれません。

音場に関しては劇的に広いとは言えませんが、気持ちの良い広さは確保しています。
むしろセンターに定位する物が普通のDAPのように右耳と左耳の真ん中に定位せず、若干前方に寄ったところにピシッと定位するところがこのDACの凄いところではないかと思います。
一部に「バランス接続はシングルエンドよりセンターの定位が弱い」という誤解が浸透していますが、是非まともなイヤホンでHC2を聴いてもらいたいと。

センター以外の定位もよく 生録音の音源では楽器がそれぞれどこにいるか解ります。
変な感想ですが、楽器の顔が見えるとでも言いましょうか?
教会で録音されたパイプオルガンの演奏で、後方の出口に向けて観客が立って歩く音が聞こえたのは興味深いところです。。

360 Realty Audio 等の立体音響系を聴くと面白いほどグルグル回ってくれます。
もしかしたらFPSゲームやASMRにも実力を発揮してくれるかもしれません。

これからポータブルオーディオでいい音を聴きたいと思っていて、4.4㎜バランスで環境を揃える覚悟を持っている方にはかなりお勧めです。
なぜ4.4㎜バランスのみにしてあるのかを考えると、Astell&Kernの本気度が解って覚悟で応えたくなりますね。
3.5㎜も使えないと…と泣き言をいうなら他社製品選んでください。

また既に高級DAPをお持ちの方でも「タブレットで映画鑑賞」のようなシチュエーションでもご自慢のイヤホンが使えて面白いのではないでしょうか?
地味(通好み?)なところで(4.4mm5極 GND 接続あり)なので、HC2の後段にアンプなどを接続することができます。
どうやって使うかはお好みで…というところではありますが。

そして…こんなことを書くと怒られるかもしれませんが(このレビューを書いている時点では)コラボ商品の方がほんの少し安いので、
コラボ相手のファンの方はもちろんカラーで選ぶのもよいかもしれません。

自分はfripSide Editionを購入しました。
オレンジがキレイなのもありましたしパッと見ではコラボ製品だと分からないところが気に入りました。
(分かった人は同類という事ですしね。)

今までiBasso のDC04を使用していましたが…やはり技術の進歩はすごいのだと実感させられました。
あえて文句をつけるとしたら…音質面では文句がないので…デザインが角ばっているから将来角から色が剥げそうとか…そのくらいですかね?

だいず さん

(2023/01/25)

拡張性

ホワイトノイズが気になる…

fiio のM11 plus ltdを持っていますが使い勝手良さそうなので購入。iPhone14proに接続して高感度のキャンプファイヤーオーディオのHoloceneで聴いてみましたが、「サー」といういわゆるホワイトノイズが聞こえます。
曲が流れている間は気になりませんが、曲の終わりや曲の途中で無音の時などにホワイトノイズが聞こえるのが気になります。
小型DACの仕様上仕方ない事なのかもしれませんが高感度イヤホンでもノイズフリーと謳っていただけに残念です。高感度イヤホン以外なら気にならないかもしれません(自分はHoloceneしか持ってないので比較不可)。音や使い勝手は良いと思いますが、DAPを持っている人からしたら満足できる商品ではないかもしれません。
追記: ホワイトノイズ気になる方はiE Match4.4を付けると音質ほとんど犠牲にせずに綺麗にノイズが無くなったのでおすすめです。

どどん さん

(2023/01/08)

静かに強い

Xperia-AK HC2-IE300でAmazonMusicを聴いてます。
直挿しや他社のDACに比べて、とにかく厚くて静かです。楽器の繊細なタッチの表現がみごとでありながら厚さもあります。ボーカルも高音で張り上げても綺麗に声として聴こえます。ノイジーな曲もザラ感が出ずにアーティストの出したい音が出ています。余計な物を入れず、ケーブルも直付け、4.4mmのみと割り切った構造だからなせる技なのかな?他社のも試聴しましたが、これ以上のDACは今のところありません。

のぶ さん

(2023/01/08)

4万以下のdacでは音質最強

店頭での視聴レビューです。

普段はshanlingのua3を使っているのですが、こちらの方が値段も高いだけあり音質もいいですね。

ua3は全体的に少しずつ底上げしてくれるのに対し、ak hc-2はメリハリのある音に感じました。

ノイズがないのも非常に好印象です。

るん さん

(2023/01/07)

初めてのスティックDAC

自分はiphone13proで使っています
直挿しとは比べ物にならないくらい音が良くなりました!
中域は伸びが良くなりクリアで見通しが良くなります。
高域は煌びやかで刺さるような感じはなくカリカリしてて気持ちの良い高域でした!
とてもいい買い物をしたと思います

たらこ さん

(2022/12/25)

バランス接続の入門に最適

バランス接続のヘッドホンを持っていたので気になって購入しました。
音質はZENDACと同じくらいかな?と感じました。
バッテリーはスマホから消費するタイプですが減りはそれほど激しくありません。
ぷらぷらするケーブルがちょっと邪魔ですね。
横向きのドングルをスマホに直接接続する方式が登場すればスマホと一体化できて持ち運びにも便利かなと思いました。

アレクシオス1世伝 さん

(2022/12/19)

音質最強のdac

普段シャンリンのua3を使用しており、今回試聴させていただきましたが、他のさまざまなdacと比較しても音質は圧倒的にいいです。
しかし、バランス出力しか存在しないため汎用性が低いことに注意が必要です。

ミドリのヒト さん

(2022/10/31)

拡張性

見た目も機能も満足!

ずっとワイヤレスイヤホンばかり愛用していて、ついに有線イヤホンで高音質で聴いてみたい!!
と思うようになってしまい、手始めに手持ちのスマホで手軽に接続出来るDACを探したところ、この商品に行き着きました!

面倒な操作も必要無く、手持ちのスマホとイヤホンを繋げるだけでOK♪
音質はビックリするくらい変わります!!
低音も心地よく聴こえとても好みの音になり、最近はワイヤレスイヤホンを使う事も無くなりましたね〜
デザインもシンプルスマートでオススメです!

アスラリエル さん

(2022/10/31)