Astell&Kern

AK HC2

3.3

DAP殺しの異名待つUSBDAC!!!

こちらの普段の試聴環境です。
イヤホン
Astell&Kern: AK T9iE
DAP
NW-WM1AM2を使用しています。

最近流行りのUSBDACがとても気になりAK HC2の評判がとても良く試聴させて頂きました。
この価格でこの音質がスマホでも手軽に楽しめる!と言う事に衝撃を受けました。
DAPと比べると少し表現力が足りないかな?と思う所もあります。
ですがAK HC2はそれでも圧倒的なコスパや
USBDACの取り回しが良く手軽にiPhoneと接続して良い音を持ち運べる利点が凄く良いと感じました。

個人的な音の感想です。
今回はAK T9iEを持っていき試聴しました。
中高音が得意なイヤホンで音の粒達が良くボーカルが前に出つつも
後方で支える低音域も出過ぎない自然な音で聴き疲れがしにくい音が特徴のイヤホンです。

AK T9iE とAK HC2を組み合わせたところ
元々持っていたAK T9iEの特徴だった中高音が解像度や空間も広がりつつ
ボーカルも聴こえ方がよりはっきりに、そして耳元で歌ってくれてるかのような感覚になります。
ReoNaさんのようにウィスパーボイスのボーカルはかなり生々しいので一度体験して貰いたいです。

低音も少し力強くなります。けしてそれが疲れる事なく、優しく心地良いと感じました。

入荷されたら必ず購入したいと思うとても良い商品でした!

レビューで欠点はあまり褒められない事だと思いますが書かせて頂きます。
それは4.4mmしか接続できない事です。
こちらはリケーブル可能なイヤホンを購入
さらにバランスケーブルを購入して初めてAK HC2を試せるようになるので
USBDAC試したい!イヤホンにあまり詳しくないお客さんには敷居が高いと感じました。
良い商品だからこそ気軽に勧められないという事が欠点です。
ですが、音質特化の4.4mmバランス接続を気軽に持ち運べる。聞ける。楽しめる!と言う点に置いては凄く良い商品だと思います。

クロロ さん

(2022/07/14)

クリアです!

スマホに接続していろんなジャンルの音楽を聴いてみました。
音に厚みというか深みというかDAPのようなサウンドに変化してびっくり!DACは初めて使用しましたが、コンパクトだしありですね~

クラシック大好き さん

拡張性

まるでDAPは過言ではない。

イベントで自前のiPhoneで試聴してきました。

正直言って下手な格安DAP買うならコレを買った方がよいと思うぐらいでした。
自分が聴いたドングルDACの中では一位二位を争うレベルでした。

まず、パワーが凄いです。そこそこのヘッドホンなら余裕で鳴らせると思いました。
逆に言えば、能率の良いイヤホンとかだと音量調整がシビアであり少し調整には注意が必要かと思うぐらいです。

(試聴なのでスマホのバッテリーの減りはそこまでわからなかったですが、減り速いかもしれません)

4.4ミリバランスなの相まってか、しっかりAKらしい分離感や明瞭感があって、音数が多いような楽曲でも混ざらずにしっかりと聞き取れるのが一番良かったです。
どの帯域も高解像感があり、緻密で輪郭がクッキリとしてそして低域もパワフルでした。

最近はサブスクでもハイレゾや高音質配信が多くなってきてますから本当にコスパや利便性を考えたらすごいの一言に尽きます。
10万以下のDAPと比べるとノイズの無さはさすがにDAPのほうが優ってるように感じたました。やはり、スマホに繋げてだとそういったのは仕方ないかもしれないと思いましたが、それでも十分に他のドングルDACより二段階ぐらい格が違うと思いました。

この値段、パワー、音質、コストパフォーマンス…。素直に凄いの一言でした。

DAPよりスマホメインやタブレット使う人は本当にオススメです。

HIRO さん

拡張性

この小ささでこの音!

オーディオにはまって日は浅いですが、これは非常にいい音だと感じました。ボーカルがよく聞こえます。スマホでもこんないい音が聞こえるんだと感心しました!

ギンギン さん

初めてのDAC

初めてDACを通して音楽を聞きました。
MDR-1am2で試聴しました。
全体的にリッチな音になったと思います。

みな さん

(2022/07/12)

前商品からの順当な進化

PEE51も持っているのですがTwitterでDAP殺しと話題になっていたので購入しました。
PEE51も気に入っていたのですか不満点がありました。
発熱が凄いこととケーブルが頼りないことです。
それに比べて本製品は発熱もなくケーブルが硬くなっていてとても良きです。
音に関しては素人なので言葉にするのは難しいですがDAP殺しと言われるのは納得の音質です。
値段的に安く携帯性もいいのでオススメです。
デカくて操作性の悪いDAPより屋外であれば本製品とスマホで十分満足です。

ゆなのら さん

(2022/07/10)

拡張性

音量調整できれば良いのに

携帯性、音質はとても良くDAPに近い優れ物です。思わず買ってしまいました。
iPhone で使用しています。あえて不満点を申し上げると、
ケーブルが交換出来ず、少し短くバンドなどで携帯の背面に止められません。
傷が付きそうなのでカバーが有ると良いです。
一番不満なのがパワーが有るため、効率の良いイヤホンを使用すると
曲によっては音量が大き過ぎて恐る恐る使わなければならない事
音質はとても好みで良好です、試聴してからの購入をお奨めします。

ウル さん

(2022/07/10)

iPhoneユーザーなら即買いです

4.4mmしか使えないというマイナス点を除けば3万以下で手に入るDACとしては最適解かと思います。
試聴だけでも自分のiPhoneのこの曲ここまで鳴るんだって思えた程です。
新しくDAPを購入しようとしている方は是非一度本機を試聴してみてから検討してみて下さい。

あめっち さん

(2022/07/09)

拡張性

モノによってはノイズが気になるかも。

音質は、イヤホン・ヘッドホンの持ち味を損なわず、左右の分離感がより増した聴き心地。

スマホ接続して、ほぼポータビリティさを変えずにT3-01をしっかり鳴らしてくれるので感動しました。

低インピーダンスのイヤホンだとどうしてもノイズが聴こえて来ましたが、自分の使用している圧縮音源が原因かもしれませんので、店頭にて要試聴をオススメします。

欲を言えば、3.5mmジャックも欲しかった!

因幡兎 さん

(2022/07/09)

拡張性

4.4mmのケーブルさえあれば問題なし

携帯性はとてもよく、音も聞きにくいところがなく簡易AKDAPといえるようなDACだと思います。
1点残念なのが、4.4mmしか対応してないのでマニアしかターゲットにしていないように思えます。汎用性が悪いのでそこは注意です。

Ryou さん

(2022/07/08)

DAP要らず

スマホ、PCに繋ぐだけでA&Kの音になります。
音質は文句なしです。
しかし唯一にして最大の欠点は4.4バランスしか使えない所。
イヤホンなら問題ありませんが、ヘッドホンでは選択肢が限られて来るのが非常に残念です。
正直3.5アンバランスオンリーの方が需要があったのでは?と。

しかし4.4バランスしか使わないのであれば下手に10万以下のDAPを買うより圧倒的にお勧めできます。

kiterc さん

(2022/07/05)

0.5

0.5

音質は良いが細かい問題点もあり

音は間違いなく同価格帯でも群を抜いています。
ただしケーブルが取り外し不可なので万が一断線した時のことを考えると、やはり他製品のように取り外し出来た方が安心。
そして4.4mmバランス接続にしか対応してないので少し玄人向きとなり万人受けはしないのもマイナス。
ただ細かい問題点をカバー出来るほどに音は本当に良いものなので環境に合えば損はないと思います。

七斗 さん

(2022/07/05)

高コスパでボーカル映えする機種

高中低バランス良く
アクセントとしてボーカルが少し聴き取りやすく
低音は邪魔しない程度に力強いです
過度に分析的ではないしカリカリに高解像でもなく
音楽を楽しむ用途として設計されていると思います
4.4mm限定リケーブル不可というデメリットはありますが
左右のセパレーションの良さ、一体型による低ノイズ設計
低価格を実現するためのこだわりかもしれません
スマホなど接続する機器に対し相性問題はなさそうです
一部のパワーのある競合製品だと鳴らなかったりするので
HC2はよく考えられていると思います
前作PEE51を超える製品だと思いました

オク さん

手軽に音質向上

こちらの製品はスティック型ということで携帯性が非常によく、マニアにも、ライト層にも非常に使いやすい商品だと思います。

音質もiPhone直刺しと比較すると非常にパワーがあり、素直に「音がいいなぁ…」と感じることができます。
手頃に音質が上がるので、とても良い商品だと感じます!!
あとライトニングの変換が付いてるのもありがたいですー

とぴを さん

パワーも音質もDAP超え

駆動力も音質もミドル級のDAPを優に超えてます
Lightning変換アダプターも付属しているのでAppleユーザーでも使えます コスパ最強の一台です
※試聴によるレビュー

無機物大根 さん

拡張性

音質が格段にアップ!

今までSONYのWALKMANで音楽を聴いていたけど、会社にWALKMANを持って行くのもかさばるし、簡単にスマホに差して高音質で聞けるって言うんで、試聴もしないでeイヤフォンのオンラインで即購入しました。
聴いてビックリ! WALKMANで聴いていた音よりクリアで高音質、買って正解でした。
スマホのバッテリーもそんなに減らないので通勤、会社の休憩時間にたっぷり聴いています。

ガンマ さん

お手軽高音質

評判がとても良く、ドングル型のDACが欲しかったので購入しました。
4.4mmのみの構成になっていますが、その分この価格帯の中だとかなり良い音のように感じます。
入門のDAPを買う前にこちらの商品を試して欲しいところはありますが、4.4mmなので初心者には試聴がしにくいが難点だと感じました。
熱は持ちにくい方なのですが、最近の猛暑の中、外で使用するとちゃんと熱くなるので熱を全く持たないわけではありません。

1.5

1音1音がはっきりと聞き分けられる音場広めのスティックDAC

タイトル:
2022/07 に秋葉原店で視聴15分程度のインプレッションです。

接続方法:iPhone13pro → 本機
視聴曲:YOASOBI「怪物」、peg「あとのまつり」、ONE OK ROCK「完全感覚Dreamer」

音質 5
ハードウェア 4.5
総合4.5です。

結論、おすすめです。
後日購入予定です。(レビュー時で在庫なし)

これまでの4.4mmのスティックDACとは違います。
これまでのスティックDAC音圧とドンシャリ傾向への音質変化で心地よい音を作り上げているものが多かった印象ですが、本機は音の分離感、粒立ちともにDAPと十分戦えるだけの音質を感じます。
日頃はSony NW-WM1AM2 を利用していますが、本機の方が好きな帯域があるぐらいです。

特にノイズに関しては非常に少なく感じます。AROUND 50000でもホワイトノイズが多い同類の商品もあるカテゴリで、これは特におすすめできるポイントです。

端末の電源供給量、CPU,メモリなどによって体験が左右されることある商品カテゴリなのでお使いの端末との相性が出るので、視聴は必須だとはおもいますが、スティックDACをお考えの方は2022/07 時点では必聴の1機種だと思います。

kunpe さん

拡張性

スマホでも良い音質で!

DAPとは別にスマホでもお手軽に音質良く聴くことが出来るということで購入しました。本体もかなり小さく、音質もとてもいいです。4.4mmを持っていない人は使いづらいかもしれませんが、総合してとても良いものだと思います。

SEAL さん

~3万では最高のスティックDAC

スティックDACを検討する際に聞き比べしていましたが一聴で他の物より優れていると感じさせるだけのパワーを感じました。スティックDAC購入を検討されている方は一度聞かれたほうが良いと思います。ただ、これがあればDAPいらずとの評判もありますが、低域の表現だけで言えばKAN MAXのほうがわずかに優れていると感じます。

byc さん

このサイズでは最高の音

他の製品と比べて音がいいです。すっきりして明瞭なサウンドで特にvocalが映えます。DAPと比較しても遜色ないです。正にDAPキラーです。4.4mmバランス専用で合理的に設計できたからだと思います。見かけによらず出力もかなりあってヘッドホンも鳴らせます。
欠点はの4.4mm出力しかない点とハイレゾ再生されているか判断できるインジケーターのようなものが無い点です。また、バッテリーがスマホ頼りな点もありますが、本体は熱くならなくてバッテリーの減りもそれほど激しくないので省エネ設計だと感じました。

しまてぃー さん

拡張性

メチャクチャ良い音(マジで)

とりあえずドングル型DACに興味があるなら、これを買っておけば間違いない!!

4.4mmは少しハードル高かったですが、コスパの良いリケーブルも多いので、好みのケーブルを探してみるのも楽しかったです。

とにかく全ての音域で音の分離感がメチャクチャ良くて低ノイズで、小さな音から大きな音までコントラストが明瞭です。
音量を上げても全く歪まなくてクリアな音質なので、お気に入りの曲を爆音で聴きたくなります。

評判の通り女性ボーカルの方が得意な気がしますが、男性ボーカルもかなり良く聴こえます。楽器類の鳴りも明瞭で、近くから遠くまで広い空間を感じながら各ポジションの演奏を聴くことができます。

とにかく聴きやすい、最高。激推し。

【視聴環境】
再生機器:iPhone 11 pro max
ケーブル:NICEHCK LitzPS Pro 4N8芯銀線
イヤホン:Sennheiser IE 500 PRO
音  源:Amazon Music

たかひ さん

音がすごい

初めてのAstell&Kernさんの商品でした。
DACは何種類か持っていましたが、噂に違わぬ高音質と綺麗さにびっくりしました。あと駆動力はかなりあると思います。
4.4mmバランス出力のみというのは、強みがしっかり出て楽しかったです。
欲を言えば、3.5mm出力よりボリューム調整ダイヤルかボタンがあるとより使いやすいかも。って贅沢ですね。アプリは使いやすいんですが駆動力ありすぎて、ちょっとビビりながら音出してます。

しょしんしゃ さん

拡張性

徹底的な無駄の削減によって生まれた、コスパと携帯性の鬼

4.4mmバランスオンリーという漢気仕様ですが、そのおかげかとにかくコンパクト
それでいて圧倒的解像度の高さが素晴らしいですね
Androidであれば音量調節が細かくできるようになるアプリが使えるのもいいところではありますが、逆に言えばスマホ本体から調節しないといけないというところと、ほかのOSでは対応していないというところが後一歩と感じました

イヤホンする充電器 さん

拡張性

クールで鮮明な音。ノイズが少ない。とりあえず、これ一本

パワーあります。イヤフォンなら十分なパワー。ヘッドフォンでもよほど鳴らしにくくないものでない限りは大丈夫。
ノイズはなく、解像度も高い。目が冷めるような鋭い音。
ある意味では、デジタルくさい輪郭が際立った音。
ながら聞きには向かない。
疲れている時には、向かない。
そういう点では、UA5やgo barの方が優れている。
しかし、4.4mmのバランスケーブルだけしか使わない方には、
とりあえずこれ一本バッグに入れておけば、いつでも良い音で聴ける。

福岡のヨッチャン さん