intime

碧(SORA)-Light【2019Edition】

3.6

ヤバイ奴がやってきた!

私は、数十年ぶりに、オーディオに戻ってきた還暦オヤジです。
オーディオ大好きだった父が亡くなってから遠のいてましたが、また戻ってきました。
現在ポタアン、イヤホン、ヘッドホンなど買いあさっています。

その中で、SORAを購入し、音を聴いてから、気になってSORA Lightを購入しました。
商品の満足度もありましたが、日本のメーカーだったから、応援したかったのが理由です。
SORAでもコスパが高いイヤホンであるのに、Lightは、更に上の正常進化しましたね。

中高音域が更に爽やかに聴こえ、特にピアノのニュアンス、ボーカルが特に伸びやかに、
表現され、感動しました。
低域ももちろん、ドンシャリではなく、バランスの良い鳴らし方をされて、非常に上品
な音です。
これで、3999円なんて、ヤバイ奴がやってきました。

SORAからの進化も、きちんとユーザーの話しを活かして、オール真鍮から、+樹脂製
にして大幅に軽量化をされ、着け心地も良くなりました。
しかし、SORA同様に、細いコードが気になるところでした。引っ張られるとすぐに
切れそうな頼りなさを感じます。
でも、SORAと違い軽いので、細いコードに負担が少なくなったのは確かです。
これで、長期使用にも耐えるかもしれません。
せっかく、ここまで良い音を鳴らしてくれるイヤホンなので、断線などで使えなくなるのが
残念です。
ここは、ぜひ次の進化は、メーカーさんに高額になっても、リケーブルにして欲しい。
通勤で引っ張られたら、一発でダメになります。
今、どんどんブルートゥースが気軽で、また良い音になっているので、有線イヤホンから
流れてしまっているのが残念です。
所詮、有線イヤホンには音質、周波数帯域は敵わないのですからね。
だから、ぜひぜひ、リケーブルができるようにされてください。

久々に日本のメーカーで、モノづくりの繊細さと、緻密さ、そしてコスパの良さを
見せつけられました。
SOARを購入される前に、これを買うか、それとも両方を買って比べるか、あなたの耳で
確かめてください。ヤバイ奴がやってきたと思いますよ。
中華イヤホンが台頭している今、日本の技術を体現した商品だと思っています。
お勧めします。

hhyouki さん

(2019/05/03)

color:Light

スペアでもう一本欲しいくらいの名機

先程届きました。
早速レビューを簡単に。
低音の量感が凄く増してます。あと、ボーカルが前にはっきりと出てきます。高音も刺さる様子無し。これってもしかして、完璧?なのかな。とにかく凄いイヤホンです。買って後悔は全く無しですね。オススメです。

ぼびい さん

(2019/04/28)

color:Light