intime

3.8

3.9

3.6

サブイヤホン

エントリーDAP(cayin N3)直挿し、イヤピースも付属で使用しています。

音質とか
芯のある迫力ある低音の上に綺麗めに纏めた高音が乗っている感じでしょうか。低音は量感は多いですが、キレがあり、ボアついたり野暮ったくはなく良い感じだと思います。低音は強めですが、ボーカルは聴きやすいです。
イヤピースを変えたりしても面白いと思います。
装着性とか
筐体が軽いので重みで引っ張られる感じが全くないです。イヤピースを変えてもあまり影響はないと思われます。

感想
これ4000円で買えるって価格破壊ですね。サブイヤホンにオススメです。

シロクマ さん

(2019/06/05)

不思議。

どうやったらこの価格でこんな素晴らしい音のイヤホンが制作できるのでしょう?不思議です。
Final Eシリーズも良いですがE3000はベイヤーの600Ωのヘッドホンが音割れするくらいのボリュームを上げてもまだ音量が足りないくらい非常にパワーが必要なため、極めて小音量での音楽鑑賞でない限りこちらのイヤホンをお勧めしたいですね。
スマホ直挿しで聴くエントリークラスのイヤホンで最強ではないですかね。
スマホでちょっと良い音で聴きたい、と思い運悪くこのイヤホンをファーストチョイスで購入した方はイヤホン沼に引き込まれる事無く満足してしまうでしょう。
駄目ですよ、こんなイヤホンを作っては!
我々イヤホン沼にドップリと浸かってしまった人間がいくら投資したのか考えて頂かなくては!、このイヤホンで完結!なんて冗談じゃない、笑
しかし、ハイレゾの再生帯域も対応してるのでほんとにこのイヤホンを持って満足してしまう方も多いでしょうね、解像度も高く素晴らしいです。
音像も安定してるので音質評価の点数はエントリークラスを考慮してのものではないです。
据え置き型アンプで鳴らしてもとくに欠点らしいものはありませんでした。
自信を持ってお勧め出来ます。
イヤホンのレビューには個人的に素晴らしいと思っても視聴を必ず勧めていますが、価格が価格ですのでこのイヤホンの視聴の為に時間と交通費を使ってしまう方、安心して購入して下さい。

tam-tam さん

(2019/06/04)

低価格帯の極致

前から碧の評判は聞いていたが、「安いし、今更…」と思っていました。
そのうち高額イヤホン欲も収まってきて、5000円以下のイヤホンの試聴なんかを積極的にするようになり、試聴コーナーにあったのを聴いてみた。
一言で言えば「心を動かしてくる音作り」でした。
解像度の高さは言わずもがな、とにかくチューニングが素晴らしい。
その日聴いていて初めて曲を聴いていて泣きそうになる程集中してしまいました。
確かに味はついてるのに「やり過ぎ」とか「抜けてる」といった要素が無い。音自体が滑らかなのでナチュラルさを感じます。
細めのボーカルでもかなり聞き取りやすいです。
聴こえ方は自然そのものなのに、聴きやすいようにバランスが調整してある。繊細な所では繊細に、迫力のある所は力強く、スピードのある所はキレよく。
高域は美しく、中域は存在感があり、低域は強めにチューニングされているがブレは無く、中域に被り過ぎない。この優れたバランス感覚がこのイヤホンの真価だと思います。見た目もよく、小型軽量で着けやすいのも良いですね。
基本重低音系ですが、他を抜くことなく本当に全域計算され尽くした音が楽しめます。リスニングには抜群です。

夷川海星 さん

(2019/05/31)

おすすめです

前モデル碧lightユーザーですが
修理によって2019editionのケーブルに換装されたのでこちらにレビューさせていただきます
イヤピは前モデル付属のスピンフィットを使用しています
高中低各帯域非常にきれいに出ていて解像感も良好でとても気持ちいいです
音場はそれほど広くは感じませんが窮屈さはないです
ケーブルも2019editionのものは前モデルに比べて感触やタッチノイズ軽減などかなりよくなりました
まだ前モデルを売っているのか知りませんが購入するなら2019editionを強くお勧めします
(前モデル)購入後2ヶ月程で断線しケーブル換装になったのですが保証期間内で無償修理してもらえました
とても迅速丁寧でよい対応して頂けました
その際保証書(取説)と領収書(通販なら納品書)が必要になるので捨てずに保管することを激しくお勧めします
それなりに丁寧に使っていたつもりですがいきなり片側から出音しなくなったので断線には要注意です
この点は仕様変更されているので改善されているかもしれませんが気を付けるに越したことはないので!
好みはあるでしょうがこの価格(IER-M9の約1/30、IER-Z1Rの約1/50(笑))でこの音質は素晴らしいのでメインにサブに自信をもってお勧めできます!
参考までにzx300、SO-04J、IER-M9、IER-Z1Rを使用していて碧lightは主にスマホで使用するために購入しました

だーくまりあ さん

(2019/05/30)

進化する名機ですね

ミドルからハイエンドDAPで数万円のイヤホンまでいろいろ聞いていますが、リスニング系でしたらミドルクラスのDAPとこのイヤホンで十分な気がします。

モニター的な音が欲しければ解像度を重視したモニター系イヤホンを選ぶこともありますが、わたしは解像度が良いイヤホンを長く聞いていると疲れてしまい、途中でリスニング系に変えてます。

で、この碧(SORA)-Light【2019Edition】は何でもこなす、とっても使いやすいモデルですね。イヤーピースがAET07になったのも嬉しい要素ですが、前モデルと違ってケーブルのタッチノイズがすごく減りました。わたしのはパープルのモデルで、タッチノイズが少し気になりますが、カラーもデザインも大好きです。

初代から比べますとこの軽さは装着感の快適さに大きく影響しますので、ユーザーのことを考えた、使う側にとって嬉しいマイナーチェンジだと思います。VSTのチューニングについては視聴環境では周囲のノイズが多くてはっきり確認出来ませんでしたが、こちらも欲しくなりました。

今でしたら、週末特価の中古SONY A55(約1.6万円)+intime碧(SORA)-Light【2019Edition】で丁度2万円くらいで素晴らしい音楽環境が揃いますね!FinalさんのE2000やE3000と気分で使い分けるのも楽しいと思います。

あ、ぜんぶ日本製ですね!

miko さん

(2019/05/18)

旧SORA Light との比較

旧モデルのSORA Lightの使っていました。
再生環境はiPhone5sに直刺しで、普段は外出時によく聴いています。
10000円以上のイヤホンは使ったことありません。

結論から述べますと高解像度な音質のまま低域が増えています。
変化としてはそれだけなのかもしれませんが、
結果として音全体の印象に変化を与えているように思います。

低域は前モデルよりしっかり出ているうえに、その表現力も素晴らしいです。
下は現代ゴスペルミュージックの地に着くような超低域までしっかり表現されます。
また、上原ひろみザ・トリオ・プロジェクトのアンソニー・ジャクソンのベースのタッチが際立って聴こえます。量だけでなく質も高いです。
旧モデル同様に高い解像度のまま、より迫力が増したように思います。

中域にも良い影響がありドラムの残響音がより生々しく聴こえてきます。
ブラシで演奏しているときの打面に擦れる感じなど、明らかに旧モデルより生々しく迫ってきます。
ここは自分にとっては思いもよらない発見でした。

高域はよくわかりません(笑)
旧モデルで聴いた後に本モデルで聴いた第一印象としては
"あれ?高域あんまり出てこないなぁ"という感じでしたが、数曲聴くと慣れてきました。
音全体の印象としては特に不足感を感じないので、解像度自体は前モデルとそんなに変らないと思います。(低域・中域に対して高域が劣っているような感じはなかったので)
低域~中域の表現が充実した分、"キレのある高域"というような高音に関する音の印象は薄くなったように思います。
他の音域の表現力に劣らず、そつなく出ている印象です。
高域の表現にこだわって聴くと肩透かしをくらうかもしれません。

ここまで書いて忘れていたのですがこの商品3,999円なんですよね…
何だかもういい意味で感覚が麻痺してきます(笑)
もはや"付属イヤホンからの乗り換えで変化が感じられる"というレベルではないですね。

旧モデルのスキっとした鳴り方から、
よりしっかりとした鳴り方をするイヤホンとして生まれ変わったように思います。

ひらよう さん

(2019/05/13)

価格破壊

ずっと気になってはいたものの、買おうと思ったときは販売終了となっていたこのイヤホン、2019editionとして帰ってきました♪

手元に届いて聴いてみると、この価格とは思えないこもりのないきれいな高音
そして低音のボアつきもなし

本当に4000未満の価格なのか耳を疑いました

DAPはAK70mk2ですが、RUI(柴咲コウ)の月のしずくは特に相性良く感じ、最高でした

流石に所有しているそれなりのイヤホンには敵いませんが、価格を考えると信じられないほどよい音です

まずのステップアップを考えている方にはこのイヤホンをまず試すことを強くお勧めできます

なお、自分の評価は付属のイヤーチップではなく、azlaのsedna ear fit light を使用しています

まつたけ さん

(2019/05/12)

color:Light

ヤバイ奴がやってきた!

私は、数十年ぶりに、オーディオに戻ってきた還暦オヤジです。
オーディオ大好きだった父が亡くなってから遠のいてましたが、また戻ってきました。
現在ポタアン、イヤホン、ヘッドホンなど買いあさっています。

その中で、SORAを購入し、音を聴いてから、気になってSORA Lightを購入しました。
商品の満足度もありましたが、日本のメーカーだったから、応援したかったのが理由です。
SORAでもコスパが高いイヤホンであるのに、Lightは、更に上の正常進化しましたね。

中高音域が更に爽やかに聴こえ、特にピアノのニュアンス、ボーカルが特に伸びやかに、
表現され、感動しました。
低域ももちろん、ドンシャリではなく、バランスの良い鳴らし方をされて、非常に上品
な音です。
これで、3999円なんて、ヤバイ奴がやってきました。

SORAからの進化も、きちんとユーザーの話しを活かして、オール真鍮から、+樹脂製
にして大幅に軽量化をされ、着け心地も良くなりました。
しかし、SORA同様に、細いコードが気になるところでした。引っ張られるとすぐに
切れそうな頼りなさを感じます。
でも、SORAと違い軽いので、細いコードに負担が少なくなったのは確かです。
これで、長期使用にも耐えるかもしれません。
せっかく、ここまで良い音を鳴らしてくれるイヤホンなので、断線などで使えなくなるのが
残念です。
ここは、ぜひ次の進化は、メーカーさんに高額になっても、リケーブルにして欲しい。
通勤で引っ張られたら、一発でダメになります。
今、どんどんブルートゥースが気軽で、また良い音になっているので、有線イヤホンから
流れてしまっているのが残念です。
所詮、有線イヤホンには音質、周波数帯域は敵わないのですからね。
だから、ぜひぜひ、リケーブルができるようにされてください。

久々に日本のメーカーで、モノづくりの繊細さと、緻密さ、そしてコスパの良さを
見せつけられました。
SOARを購入される前に、これを買うか、それとも両方を買って比べるか、あなたの耳で
確かめてください。ヤバイ奴がやってきたと思いますよ。
中華イヤホンが台頭している今、日本の技術を体現した商品だと思っています。
お勧めします。

hhyouki さん

(2019/05/03)

color:Light

スペアでもう一本欲しいくらいの名機

先程届きました。
早速レビューを簡単に。
低音の量感が凄く増してます。あと、ボーカルが前にはっきりと出てきます。高音も刺さる様子無し。これってもしかして、完璧?なのかな。とにかく凄いイヤホンです。買って後悔は全く無しですね。オススメです。

ぼびい さん

(2019/04/28)