Astell&Kern

A&norma SR25 MKII

最高の声DAP

環境:水月雨 starfield with 秋月4.4mm balanced
音源は全てハイレゾ
____________________
ボーカル曲:さすが声DAPと言われるだけあって透き通るような女声から力強い女声まで綺麗に鳴らし切ります。低音もしっかりしており、パワーも十分すぎるぐらいにあって、男声もとても聞きやすいです。
楽器:仕様イヤホンがダイナミックなこともありしっかりした評価は他の人に任せますが、空間の作り方が上手いと感じました。
ハード面:2.5mm、3.5mm、4.4mmジャックを備えており、様々なイヤホンを変換無しで鳴らせるというのが魅力です。
操作性を星3にしたのは動作が少しもっさりしているからです。サブスクをメインで使うという人は向いていないと思います。しかし、これのおかげか、すごく電池持ちがいいです。私は毎日2時間ぐらい使用しているのですが1週間ぐらい持ちます。
また、DACフィルターも四種類あり、自分の好きな音(イコライザーではありません)に変更することが出来ます。
総評:買って損は絶対に無いDAP
けどサブスクメインだときついかも

Cookie'S さん

(2022/10/22)

入門機

最初はこれ買えばいい

椅子の街 さん

(2022/10/22)

はじめてのAK

これまでは他社のDAPを使っており、Astell&KernのDAPを使うのははじめての経験でした。
まず好印象だったのは、コンパクトな筐体。そして本製品の特徴のひとつでもある、斜めに配置された画面のスタイリッシュさでした。
普段使いに嬉しい、ポケットに収まりやすい大きさ、軽さでありながら、そのデザイン性の高さが所有欲を満たしてくれます。
操作に関しては、前述の通りこれまで他社のDAPを使用していたため、はじめのうちこそ違和感がありましたが、すぐに慣れました。(ストリーミング等は使用しておらず、本体メモリーあるいはSDカード内の楽曲を聴いた際の話ですが)
肝心の音については、全体にスピード感のある硬い音、という感じを受けました。よく合うのは、女性ボーカルの楽曲かな、という感想です。
3.5アンバランス、2.5バランス、4.4バランス接続にも対応しており、色々なイヤホンやヘッドホンに組み合わせられるんじゃないかな、と思います。
コンパクトな筐体に、音楽再生機器として非常にレベルの高い性能を積んでおり、特にボーカル楽曲をよく聴くという方には満足度の高い製品だと思います。

やまと さん

(2022/10/21)

color:Dark Silver

持ち歩きに最適なDAPの一台

現在、AKさんの中ではエントリー価格帯ながらも、素晴らしい魅力も持つDAPが本機になります。前機種と比較しても全体的に音がブラッシュアップされており、それでいてCS43198DAC搭載による、いわゆる声DAPと言われた過去のプレイヤーのエッセンスはしっかりと継承していますね。ボーカルが中央にビシッと定位するこの感覚は同シリーズならではのものなのではないでしょうか。CS43198はシーラスロジックのフラッグシップDACだけあり、流石にES9038proやAK4499EXと比べると劣りますが、特にDAP入門の方はスマホとの余りの音の違いに驚かれるのではないでしょうか。私もM17の持ち運びは辛いので、この機種の購入を検討したりもしています。上級者から入門者まで広く対応する裾野の広い魅力的な一台ですね。

もろ さん

音・軽さ・再生時間・見た目良しの持ち歩きに最適な1台

SR25 MKII視聴しました。
女性ボーカル・アニソンをメインな方は良いのではないでしょうか
解像度も高くバランスの良い印象です。
軽量さ故に画面は小さいですが、音楽再生するだけなのでそこまで
きにはなりません。そもそもAndroidフル機能は使えないので・・・
TIDALで視聴しましたが問題無く聞けたのでそこも良かった点です。

せらたん さん

color:Dark Silver

ボーカル聴きたいならこれ

前のものに比べて、4,4mがあるのは良い進化だと思います
ボーカル中心に聴きたいなら同価格のものと比べても良い選択肢だと思います

あいうえを さん

color:Dark Silver

透き通る音質で聞き心地良き!

初めは画面が斜めのデザインで珍しいな〜とふと手に取りました。
試しに聞いてみてびっくり!
ボーカル(特に女性)の声がとっても綺麗…。
他のミュージックプレイヤーではごちゃごちゃした雑音を感じることが多かったですが、こちらはバックの楽器の演奏もクリアに聞こえます★
変に加工された感じも無くずっと聞いてられます♪

★ さん

color:Dark Silver

久々に鳥肌が立ちました。

今までSONYのWALKMANを使っていたのですが、イヤホンを買うついでに展示されていた本製品を聴いてみたところ、ゾクゾクしてしまい購入に至りました!!

まず何よりボーカルのリアルさ。
自分がボーカルの前に置かれた録音用マイクになったような錯覚に陥ります。
サンプルでも充分ですが、私の好きな曲がこうもありありと表現されると思わず聴き惚れてしまいました。

たまりません。

そして雑音のなさがより音の世界へ没頭させてくれます。

通勤の時間に聴いていると、もう一周周ってもいいかなと思えます。

ぜひ店頭で聴いてみてください。

やべっち さん

ハイランクなポータブルdap

先ず、デザインに惹かれました、背面のカーボンファイバー柄が凄くキレイです。斜め配置の画面も所有感を満たしてくれます。
そしてバッテリー持ちは、かなり良いです。
操作性も良く、音質も気に入っています、とくに、4.4㎜に良さを感じます。
この価格帯で、非常に良い選択肢だと思います。

トシキ さん

color:Dark Silver

エントリー機にもサブ機にも良き

今使っているkann alphaと比べてボーカルがよく聞こえると思う。反面空間表現は苦手なんだろうという印象。
好きなアーティストのボーカルをメインで聞きたいならお勧め。

組み合わせるイヤホン、出力プラグによって化けるポテンシャルがあると思うので初めてのダップにもサブ機として使うにもオススメしたい。

Keith さん

歌声DAP

ニックネーム通りの歌声DAPです!4.4mmバランス端子も追加された素晴らしい製品だと思う!

Shino さん

color:Dark Silver

持ち運びと使い易さの両立

初めて手にした時の印象は“軽い”の一言です、画面に傾斜が掛かっていて持ちやすく、片手で操作できるコンパクトさが魅力です。

そして、なんと言っても、このサイズ感で“4.4”接続ができるのは他のDAPと比較して大きなアドバンテージだと思います、バランス接続ができる事でリケーブルが様々に使えて、ユーザの選択肢が増えるので、音楽もより楽しめると思います。

音場など音質面について言えば、上位機種には劣る部分こそありますが、この本体サイズでバランス接続ができることを考えれば、大きなメリットかと思います。

ぽひょ太郎 さん

color:Dark Silver

目を引くデザインと量感のある中域

視聴レビューです。事前情報はほぼ無く訪れましたか、目に止まった斜めのデザイン。長方形が自由に浮遊している印象とのことですが、まず使いにくいのではないかと。しかしそんなイメージは握って見て払拭されました。それまで触っていたSP2000Stainless SteelやKANN MAX等と比べるとチョコンとして可愛らしくも片手で握れるデザインと軽さ。手首を傾かて見やすい位置するのが癖になります。
肝心の音質は流石に前者の二機種に比べるとパワーこそ掛けますが、繊細で硬質な音を並べてくれます。声DAPの異名も終わってから知ったのですが、十分な量感のある中域と、決して貧相ではなく、キレ味のよい低域と硬質気味の高域が調和していました。
ミドルレンジとしては十二分に選択肢に入りうる存在です。何より、デザインが馴染みました。

エスさん さん

楽しむならこのDAP

・いい点
癖の少ない音
音源を選ばない
ジャンルを選ばない
曲を選ばない

・気になる点
インピーダンスの関係からか鳴らしにくいイヤホンがある
アートワークの表示サイズが決まっている

鳴らしにくいのはポタアンを使えば解決できるので、特に気にする必要はないかと思います。
個人的には購入は大アリだと思います。
そんなに重くないので外で気軽に使えるのもメリットですね。
試聴すると欲しくなるのは明白なので、このセールの時に買うのもいいかと思います。

毎日の音楽ライフが少しでもいいものになりますように。

ウェスト さん

color:Dark Silver

4.4バランス装備!!!SR25から更にブラッシュアップ!!!

SR25からの乗り換えですが、Cirrus logicのDACチップ、特に中音域のボーカルを意識したチューニングが好きでしたので、4.4mmバランス接続装備と聞いて、迷わず購入しました。良い意味で基本的な音質は変わりませんが、より解像度が上がり、特に女性ボーカルの心地良さには相変わらず鳥肌が立ちます。笑
上を見たらキリがありませんが、正にボーカル重視のDAPであるなら、自分としてはSR25mk2は外せません。

junny99 さん

お手頃

Astell&Kernの中ではかなりお手頃な価格でクオリティーの高い音が聞けるのでいいと思います。しかし、よりハイエンドなモデルと比べると解像度に欠けると思うので、普段使いで持ち運び用として使うのも有りだと思う。

キンジ さん

ミドルエンドDAPの基準点

最近改めてSR25mkllを試聴しました
10万円前後のDAPの中で中道をいくようなサウンドに、洗練されたUIが搭載されています

音は至ってシンプルに仕上げられ、素質の高さを伺えます
上位機種に通ずるバランスの良さはやはりAKだからこそ出せる魅力だと思います
サウンドのどこかに突出した特徴はあまりありませんが、それでもあえてこのDAPを選ぶだけの質の高さがあると思います

利便性はとても高いです
筐体もコンパクトにまとめられ、非常に満足感が高いDAPだと思います

とーすとぱん さん

携帯用に相応しい声DAP

DAPが高額になり、外に持ち歩くのも怖いなぁ。という人にオススメのDAP。
手に馴染む携帯性とUIも慣れてしまえば問題なく使える。
音質は中音域がとにかく豊かで、しっかりと曲を聴き込むというよりは外に持ち歩き歌モノの音楽を楽しみたい時にピッタリのDAPだと感じる。

てんてん さん

ボーカルメインで聴くならオススメ

声を聴くなら、といえばこのDAPが最初に浮かびます。

SE100も使用していますが、外出時に気分で選んでます。サイズ感も丁度いいですし。
SE100と比べてメインの音がハッキリ元気になるので、気分を上げたい時などにオススメです。

ゆ さん

より手厚くなった中域

SR25と比べると、4.4mmバランスが搭載
された事は時代のニーズを考えるとプラス。

音については、シャキっとしてたSR25と
比べると中域の解像度が高く、ヴォーカルが
かなり近く感じました。

その音の変化をどう思うかですが、
個人的には少し柔らかくなってしまった音に
AKらしさを感じにくかったりします。

ただ、過去との比較とかは無しに聞くなら
一線級のミドルDAPなのは間違いないですね。

ユウキ さん

color:Dark Silver

サブ機にいかがですか?

AKといえばカッコイイ見た目の製品が多いと思いますが、SR25 MKⅡは特にカッコイイと思います。サイズも片手に収まり丁度良いです。

また、音質ですがボーカルがすごく近くに聞こえます。そのため音場は狭めに聞こえます。
低音は量が出ていない訳ではないのですが、質感が今ひとつに個人的には感じます。

また、最近のAK機の便利機能達がエントリークラスの本機にももれなく付いているところは嬉しいポイントです。

まとめると、
・ハイエンドな見た目!
・ボーカル特化の音質!
・エントリークラスなのに高機能!

ハイエンドなDAPを持ってる方でもサイズや機能で差別化できるので、サブ機として持っていても損はない良い機種だと思います。

linn さん

最高のポータブルオーディオ体験

今まで何台かDAPを購入してきたが、現状でポータブルオーディオとして最適解なプレーヤーなのではないか。値段、音質ともに満足度がとても高い。こんなん何台あっても良いですからね。

color:Dark Silver

まあまあいいと思います!

試聴した感想としてはハイエンドと比べてしまうと解像度にかけますが、コスパがいいので値段を気にしている人は試聴してみて合ってそうだったら買う価値はあると思いますよ!

うさぎくん さん

ポータブルDAPとして完成

再生可能時間と重さ、音を総合的に判断して持ち運べるDAPとして完成されています。
wifi感度はスマートフォンと比べると感度が悪い事を記載しておきます。

花の未来 さん

初dap

初めてのdapとして購入。筐体の質感はとても良く、セットアップ?も簡単すぐに使えました。音質についてコメント出来るほど知識がないので、個人的な感想としては、割とクセのない音と感じました。
これから長く使っていきたいと思います。

@shin さん

(2022/10/13)

color:Dark Silver

「Phase Compensated Slow」使うべし!

中古で購入。SR15からの乗り換えです。
使用IEMはFitear MH334SR、ケーブルは須山007B4.4でバランス接続。
音源はCDからリッピングしたWAVE音源。中古ですのでエージングは済んでいるかと思います。

まず本機の音場について述べますが、非常に狭い。脳内定位するタイプ。
コレが異常なほどで、奥行きとか左右への広がりは録音に記録されている情報を損なうレベル。
最悪なのは全ての音を強引に暴き出している傾向が顕著で、本来ボーカルの後ろに定位するはずのドラム群がボーカルと同列に並んでしまうところ。
「声DAP」か何か知らないが声どころか左右に振られた楽器群もボーカル同様十分に質感を暴き出してくる。
スタジオでバンドの練習してるくらいそれぞれが近い。まぁそれは良い。

本当に気に入らないのはS/Nの良い録音は見通しの良い空間で音源(楽器等)の質感をリアルに聞かせるが、S/Nの悪い録音を聞くと途端に見晴らしが悪くなるところ。
その空間に霧が澱み霧が壁となり10cm先目の前で2次元の絵を見ているような感覚に陥る。老眼にこれはキツくて疲れる。
また、空間の狭い機器にありがちなのが斜め45度(時計で言えば10時半・1時半)方向の定位がすっぽり抜けることがある。本機はこの傾向が顕著。斜め奥に位置するはずの音源を全て手前に寄せてしまう。

愚痴はこれくらいにして、もろもろの解決方法を発見してしまった。
設定からDACフィルターを開くとデフォルトでは「Low Latency Fast」が選択されているが、コレを一番下の「Phase Compensated Slow」にしてみる。
すると失われていた定位が回復し空間ができる。すっぽり抜けた斜めの定位が本来の位置に戻り脳内に綺麗な狭い空間が現れる。
脳みそのド真ん中に定位していたボーカルが若干前に踏み外し、その背後の風景が繋がり出し聞きやすくなる。
また、主役に踊り出て来ていたキックやスネアのアタック感も若干やわらぎ脇役へと回ってくれている。この違いは長く聴くほど実感しやすくなります。

とはいえSR15と同程度の空間。SR15との違いは中低域の厚みと音が近くなったことで感じることのできる質感のリアルさ。
それと特筆すべきは通常ボーカルの録音は2ch以上のトラックで収録されるが、主に生声とリヴァーヴ等のエフェクト、この2つの要素の存在を確かめられるくらいの分離は感じられて気持ちいい。
しかしながらそれと引き換えに音像が大きくなりその音像同士が被りあうことで解像感を損なうことがあり見通しも悪くなることがあるのが残念。
けどけどS/Nの良い録音に限って言えば、リアルで瑞々しい音色が得られる本機は携帯性も相まって出番が多くなるDAPかもしれない。

WINNIM さん

(2022/08/14)

color:Dark Silver

とにかく素晴らしい声!そこ以外は今後に期待

店舗で聴いた感想です。
結論は、とにかく声が好き!声が良ければこの値段を払える!という方にはオススメですが、楽器、特にピアノのタッチ感を求めている方にはあまりオススメはできないかもしれません。
イヤホンはCHIKYU-SEKAIの5/COSMOS、中域〜高域が綺麗なBAドライバーのイヤホンです。
まず良かったところはとにかく声の表現が感動的でした!「グランドエスケープ」という曲の女性ボーカルの繊細さとラスサビの迫力で目頭が熱くなりましたw
洋楽の男性ボーカルの曲(Aviciiなど)も息遣いと声のメリハリが効いていて生感が凄かったです。
一方惜しかったのは、声が良過ぎるからか、楽器が全体的に物足りなく感じました。
あとボディが斜めなのも持ちづらいかなw
角が手に刺さります。(この辺りはケースで何とかなるか) サイズと重さはコンパクトで大変良かったです!
私は購入については保留と致しましたが、この声の表現力は1度聴いたら感動できると思いますので、気になっている方は可能であれば店舗で実機を聴いて検討して欲しいと思いました。

もり さん

(2022/07/15)

4.4mmバランス搭載してくれた

前機種のSR25はないですが、こちらのMKIIは4.4mmバランス搭載してくれました。
サイズ的にも変わらなくて、手持ちの重量感とかはとてもいい感じです。

moriii さん

(2022/07/13)

4.4mm

一聴したところ、解像度が高く、
つややかな音だという印象を受けました。
また、4.4mm搭載という点が魅力的。

みな さん

(2022/07/13)

color:Dark Silver

SR15好みにはおすすめ

このDAPは、前モデルと違いMK2になって音質が良くなったよに感じます。
SR15みたいに柔らかく、聞きやすい音って感じです。

SE15の音が好みの人には向くように感じます。
さらにSR15と違い4.4㎜コネクタが使えるようになって、さらに幅が広がると思います。
今のSP2000やSA700などの繊細さよりも、温かみのある音が好みの人には、めっちゃお勧めできると思います。

aaaa さん

(2022/07/11)

4.4mm搭載

音質に関しては高音の艶感がとても良いです。個人的には、4.4mm搭載&ホイールでボリュームを調整できるところが気に入ってます。

tee_bar さん

初DAP

PEE51を買ってDAPが欲しくなりついに購入してしまいました。正直PEE51と音の違いは少ししかわかりませんが所有欲を満たしてくれます笑
また同価格帯のDAPとくらべるともっさりしてます。2.5mmや4.4mm出力もあるので色々と聞き比べができて楽しいです!

Yosshi さん

color:Dark Silver

初A&norma!

こちらの商品を購入しました。

・音の特徴
中音域がよく聴こえる。
その上で他の音域もきちんと聴こえる。

バッテリー
・他のdapやポタアンより長時間に対応している。

操作性
・dap内の音楽を聴く分には特に問題無し。ただamazon musicアプリ等をダウンロードしてサブスクを利用する際にはもたつく。(自分は許容範囲だったので、購入予定の方は事前に操作性できると◎)

全体的には満足度高い商品でした!

にくきゅう さん

総合的なバランスが取れるDAP

第一印象は、コンパクトサイズ、移動中の使用は問題ないと思います。
初代SR25より電池持ちが素晴らしい、音質もすごく良かったのですが、音の広がりは少し足りないと思います。
この価格帯で総合的に何も不満なく、買って後悔はしない、と言えるくらいの内容は持っていると思ってます。

C.Cake さん

(2022/07/05)

初めてのAstell&Kern

ZX300から乗り換えました。音がとても良くて満足してます!

スイキチ さん

(2022/07/02)

color:Dark Silver

声へのフォーカスがすごいんジャ!

お高くて、まだ手に入れられてないですが、中古でもいいから、いつかは必ず手に入れたい音です!
今でも、忘れられない。
とても印象的な音です。

あと、さすが、DAPということで、パワーがある!!音の定位感も、バッチリなのだ!!!
今回、少し鳴らしにくいfinalのA3000で試聴したのですが、それでも、バッチリ、声も楽器ふわぁ〜キラキラりーん♪と、鳴らしてくれました。
これは生音には出せない良さです。
良い意味で、生とは程遠い、人工的な音の表現なんです!!(そこがこの「声DAP」とも呼ばれるこの機種の最大の聴きどころ!^_^)

まあ、とにかく、こんな素人のレビューを見るだけでは、このDAPの良さは伝わりきれないと思いますので、とにかく、とにかく、聴ける時に聴いてみてください!!!!!!!!!!!!!!!

さくさくさば さん

(2022/07/02)

ジャック

とても使いやすく音質も良いです。ただ、ジャック部分に不安がややあります

pcl さん

(2022/04/15)

color:Dark Silver

SR15と比較 乗り換え価値アリ!

操作性

・キビキビ動くようになりました。
・画面も大きくなり、タップミスも起きにくいです。
・サイドのボタンは相変わらず。
 4ボタンを手探りする格好になるため、改善されると嬉しい。
・amazonmusicの再生ができるのはとても良い!
 ただ、楽曲をダウンロードしていても稀に音飛びしたり。
 ストリーミングでULTRA HDが再生できないのもちょっと残念。
 動作も少しもっさり。今後改善されると嬉しい。

・華やかさが増しました。
・4.4mmと相まって解像度が上がり、今までの楽曲の新たな一面が発見できたり。
・ボーカルはもちろんですが、ピアノ曲のキラキラ感は一聴の価値ありです。

その他

・保護シートが非光沢でマットな手触り感。ZX300を思い出します。
 好みは分かれると思いますが、自分はこのサラサラ感がたまらなく好き。
・AKのDAPは発売後に時間が経つにつれ価格がかなりこなれていきます。
 広い層が使って嬉しい半面、発売直後に手に入れた側としては少し複雑。
 とはいえ、長く使える愛機になってくれるのは間違いなさそうです。

ノブ さん

最高のポータブルプレーヤー

重要な3つのポイントをしっかり押さえており音楽好きには1日中聴いていられるお勧めの代物です

れいた さん

SR25との比較

試聴でのレビューです。イヤホンはJH Audio Roxanneを使用。
 SR25と比べると、ハッキリと音質は向上していると感じます。音質の方向性は変わらないものの、高音が綺麗に伸びて、音圧が増し、全体的にシャッキリした感じです。
 音質は良くなっている反面、UIは特に変わってない印象でした。動きがモッサリで、サブスクを使用すると更にモッサリしてストレスが溜まるのは解消されていない模様です。サブスクメインの人は注意です。
 総体としてはサブスクメインで聴いていないため、購入を検討したいと思っています。

バンシィ・ノルン さん