Astell&Kern

A&norma SR25 MKII

これぞDAPという感じ

普段SP2000 Copperを愛用しています。
新製品の試聴会でこちらの機種を体験させていただいたとき、あまりにも手に馴染むサイズで驚きました(笑)
これくらいのサイズ感がDAPとしては本当に使い勝手が良いと思います。

音質に関しても、流石にSP2000と比較すると多少のスケールダウンは否めませんが、サイズ感などから予想していたものよりも遥かに良くて驚きでした。
普段使いの必要十分以上は確実に満たしている音質だと思います。

ジャックも2.5・3.5・4.4mmの3種類を搭載している万能機で、とても欲しくなりました!

のなか さん

(2022/02/27)

外出用に購入

デザイン性、サイズ、操作性と言う観点から外出用に最適です。4.4mmの
バランス端子もあるので、最高です。

JJJWWW さん

color:Dark Silver

持ち運びにベストな音質と個体

使っているDAPが少し重くて持ち運びにしにくいので手軽に扱えるDAPとして購入しました。
いわゆる声DAPといわれる音質傾向でボーカルをしっかり聴きたい自分としてはかなり満足でした。持ち運びにも非常に優れており、コンパクトで重さもスマホくらいなのでポケットにいれていても気になりません。私のようにサブ機としていいし、初心者にもとてもおすすめです。また、MKIIは4.4mmに対応したこともオーディオ好きとしてはありがたいですね。改善点としては前モデルからそうですが画面が斜めになってることくらいですかね。少し見づらいので後継機がでるならば普通の画面にしてほしいです。

YA さん

color:Dark Silver

っぱ時代は4.4mmよ!

前作との比較
使用イヤホン「XELENTO REMOTE」
4.4mmバランスのみ試聴

AKといえば解像度の高さや、ボーカルの聞き取りやすさがイメージにあります。SR25はハイエンド機程の解像度はありませんでしたが、ボーカルの聞き取りやすさと程よい厚みが心地いいと感じる音でした。
mk2になってすぐに分かる変化は、解像度が高くなり高音がよりリアルな鳴り方に変わったと感じます。mk2としか名前が変わらない時は、新たな機能や回路の見直し、パーツの厳選が主な変更なので、音のチューニングを大きく変えることは無いみたいですね。
ですがグレードアップしたなと感じさせるのが上手く、音がより鮮明に聞き取れるのはmk2の方に感じます。一音一音の最高潮から消えるまでの、抑揚の表現がより鮮明に奏でられており、アップテンポな曲をより楽しく聞くことが出来そうです。ただ変化は少なく、2.5mmから4.4mmに変えたからでは、と思ってしまうことも。
音作りは変わっておらず、日本語のような優しい耳障りの言語はよく映え、一方ロックやメタルの激しい男性ボーカルの荒々し表現は、若干苦手なように思います。例えばリンキンパークの「Given Up」は、どれほど叫ぶんだと思わせるほどに長い箇所があります。喉が限界なんじゃないこと思わせる声の荒々しさは、角が取れ、厚みが加えられてしまいマイルドに聞こえてしまいます。ポップスとの相性は良いのですが、ロックには他の高解像度DAPに軍配があがると感じました。
平井堅の「ノンフィクション」は全体でみれば良く生えるのですが、ボーカルの声の擦れの表現もやはりマイルドに仕上がってしまい、悲痛な感情の表現が、温かく表現されているようで、すこし雰囲気に違和感を覚えます。

明るい曲やポップス、日本語、女性ボーカルとの相性がよく
ロックやメタル、EDMであれば上位機種の方がより良く聞かせてくれます。

今回は4.4mmが追加になった、ちょっとしたモデルチェンジ程度に思う方が良さそうです。音に変化を求めるならSR35を待つべきと思います。今後4.4mmが標準搭載になると考えると嬉しいですが、あとmmcxなのか2pinなのか、その他色々な端子の統一が出来ればこれ以上に嬉しいことは無いんですが

Hp さん

小さいも正義

AKのDAPで4.4m搭載、しかもこのサイズ感はかなり魅力的です。ストリーミングも楽しめ、声DAPと言われるだけの艶感と存在感があり欲しくなる商品です。

AKs さん

(2022/02/24)

沼の淵に立った原因

購入検討段階での試聴レビューです。
DAPというものを使ったことがなかったのですが、店頭で美しいデザインに惹かれ思わず視聴してみました。
その時使用していた小型のBT受信機から挿し替え視聴すると、あまりの音の変化に笑ってしまいました。
私自身別に耳が肥えている訳ではないですが「今私は沼へ片足を踏み込んだ」とはっきり認識しました。
今はどのDAPを初のDAPとして購入するか検討している最中ですが、このSR25MKⅡは間違いなく候補に入っています。
小型、4.4mmバランス、21時間というバッテリー持ち、オーディオプレイヤーとしては文句ありません。
しかしハイエンドスマホ並の価格でありながらエントリークラススマホ並の操作のもっさり感、DAPは【そういうもの】だとだんだんわかって来ましたが、受け入れがたいポイントであるのも事実です。

かぐや さん

(2022/02/23)

何かとバランスがいい

試聴でのレビューです。
この価格帯でBTレシーバーやサブスク対応、2.5mmと4.4mm両対応とトレンド全部入りなまさに現行DAP界のスタンダードとも言える機種だと思います。
デザインは非常にかっこよく、ケースに入れずに使いたくなりますね。
音の傾向はよく言われる通り中域がとても充実しているように感じましたね。
まぁ、そういう先入観を持って聞いたからという可能性もありますが・・・

Lasterch さん

(2022/02/21)

とても良い

まずは4.4バランス搭載が何より良い!
最近のak機に増えてきましたが出力端子の面でやっぱりと思うことはありましたが自分だけは無いはず‥
手の出しやすい4.4バランス搭載のDAPの中ではダントツ有りな機種です、そして無印より引き継がれるコンパクトボディもポータブルにはもってこいです。憧れのastell&kern。

ろぜ さん

(2022/02/21)

color:Dark Silver

ミドルクラスではこれに注目すべき

奇抜なデザインで目を引くSR25MKⅡ。
もちろんそんなので終わらず
持ちやすくバッテリーの持ちも他に比べて良いし、
4.4ミリも付いててまあ必要なものは全て取り揃えてて良い。
サブとしての活用にはかなり良い。
パワーがあってヴォーカル域が良い。
空間はお世辞にも広いとは言えないものの
コスパは非常に良いです。

かんきち さん

(2022/02/20)

color:Dark Silver

ボーカル好き必聴!

先に結論述べると、女性ボーカルやボカロ系が好みの人はとても愛称がいいと思います。

友人のものを試聴してのレビューになります。
使用したのは室内でHD600
音質ですが、概ねフラットな傾向にあるように感じました。
かなりパワーがあり、とても解像度も高く、高音域も刺さらず綺麗にならしてくれます。
ただ、他のDAPと比べても少しもっさりしているように感じました。まぁ、DAPなので仕方のないことですが…

総合的に見て、とてもオススメできるDAPです!特に僕のように、ボーカル好きには是非試聴して欲しいDAPです

ふーちゃん さん

(2022/02/19)

color:Dark Silver

正直言って騙された感が強い

巷では値段の割に音質がいいと、もっぱらの評判ですが、正直他のものの方がいいです。
というのも今時ストリーミングが主である中、そのストリーミングアプリの操作が悪すぎます。
何世代か前のスマホかな?と思うぐらいのノロさです。
AmazonMusicを入れてますが、検索するだけで日が暮れます。

自分で曲を入れて使う方はいいかもですが、ストリーミングが基本な人はやめておいたほうがいいです。

かなすけ さん

(2022/02/19)

音はいいけど…

音質、携帯性は◎。バッテリーの持ちもかなり良い!
ただ、他の方も言われている通り、操作性が微妙で動作も、もっさりしているので、サブスクを聞くのには、別のDAPの方が良いかも…
音はすごく好みなんですけど、、、
ほんと音はすっごく好みなんですけど、、、
OpenAppでインストールしたアプリの動作にはストレスを感じてしまう。
保存した音源では動作的ストレスを感じる事は少ないので、サブスクを使わなければ、素晴らしいDAPだと思います。

ふわふわ さん

(2022/02/18)

color:Dark Silver

音質良しの二代目「声DAP」!だけど大きな欠点も...

無印のSR25からのマイナーバージョンアップで
音質が向上しているとされるモデルです。
通称「声DAP」と言われた前機種の特性を受け継いでおり、
ボーカルが得意なDAPです。

【総括】
◎音質と携帯性は申し分なし!
×動作がもっさりで操作性もイマイチのため、操作のストレス高いです。
 特にOpenAppでインストールしたストリーミングサービスのアプリは
 動かすのがだいぶしんどいです。

以下個別の感想です。

■音質:◎
全体としてはフラットながら中音域が得意で、ボーカルが前面に出てきます。
艶感は薄めで、スッキリとした暖色かつドライ気味の音だと思います。
音場は広くはないです。ボーカルが前に出て、その他の音が一歩下がった
場所で鳴っているような印象。
男性ボーカル、女性ボーカル、音楽ジャンル問わず、ボーカルを聴く用途と
しては非常に良いです。
楽器の距離感や定位感、空間の広さが求められるオーケストラなんかは、
それほど相性良くないかなと思います。

■携帯性  :◎
ボックスサイズのタバコと同じくらいなので抜群です

■バッテリー:◎
最長21時間連続再生を謳っているだけあって、1日外に持ち出しても
まずバッテリー切れはありません。

■操作性  :△
公開されてないですがSoCが無印SR25とおそらく同じで、今となっては
かなり性能が低そうです。そのためUIの動作はもっさりです。
また、OpenAppでインストールしたストリーミングアプリは
最低3アクションしないと起動しないので、アクセシビリティは下の下です。

■OpenApp(AppleMusic, Amazon Music等):×
OpenAPPでAppleMusic等のストリーミングアプリを入れる場合、
10年前のスマホかな?くらい相当遅いのを覚悟してください...。
Amazon Musicで1000曲ほどSDカードにDLしていますが、
プレイリストを表示させるのに30秒くらいかかります。
また、ストリーミングでロスレス音源を再生する場合、
結構な頻度で音が途切れます(インターネットの速度が十分な場合でも)。

OpenAppは、公式では非サポートの機能...
とはいえこのご時世、DAPでストリーミングサービスが快適に
使えないのは、結構大きなネガティブ要因になるかなと思います^^;

Narinity さん

(2022/02/18)

color:Dark Silver

凝縮されてます!

使用していたプレーヤーが無線接続ノイズが根本的に解消出来ないようなので、SR25mkiiに買い替えしました。
サイズもそれほど大きくなく、重さもかなり軽い方だと思いますが、コンパクトな筐体にみっちり機能が詰め込まれています。
もちろん持ち運びにもとても便利で、服のポケットに入れたのを忘れてしまいそうです。
アプリを使えばスマホからの操作も簡単にできるところも良いですね。
AKのプレーヤーはみんな同じですが、ストリーミングアプリを入れるのがちょっと手間ですが、慣れてしまえば、そんなに気にならないのかなと思っています。
肝心の音質ですが、全体的にムラの無い音の表現で解像度も良くて自分としてはとても聞きやすく、ミドルクラスとしては音場もなかなかのものだと思います。これまでのAKのプレーヤーよりも広く感じました。
少し気になったのは、インピーダンスの高いイヤホンを使うと、少し音の解像度が鈍る傾向が強い気がします。丸い音が好みの方はいいかもしれません。
逆にインピーダンスの低いイヤホンだと結構キラキラ輝くような音質になるので、音の好みに合わせてイヤホンを使い分けた方が良いようです。
コンパクトなので画面操作がしにくいと感じる方もおられると思いますが、全体的にはとてもバランスの取れた秀逸の一品で、長く愛用できるプレーヤーではないかと思います。

かっきー&甘納豆 さん

視聴レビュー

バランス接続対応モデルを探していて、画面が斜めっているこの機種に目が入り、なんとなく聴いて見ました。今までプレイヤーは拘って、選定していなかったのですが、とても音が綺麗で感動しました。いつか手に入れようと思います。

SEAL さん

小さくて持ち運びやすい

これほど小さくて持ち運びやすくバッテリーの持ちも良い、そしてなにより音のいいDAPは他にはないと思います。
自分は前世代のSR25を持っていますが、MKⅡの4.4mmがあるのも魅力的に感じ、買い替えも考えています。
それほどSR25MKⅡはクオリティの高いものだと思います。
買って損はないので迷っている方は是非ご購入を検討してみてください。

みるきー さん

まぁまぁ

音の解像度は良いが音場は少し狭い。
モニターライクでAKらしい音だが
もう少し上の機種にした方が満足度は高い。
サブ機として見れば一番良い選択肢かもしれない
4.4mm端子が付いた事でコスパが良くなった。

sai さん

小さいのに凄いヤツ

試聴レビューです。

バランス接続で聴きましたが、コンパクトな筐体からは信じられない位パワフルですね。

細かい音までしっかり聴き分けられます。

上位機種にも引けを取らない音をしてると思いました。

バッテリー保ちが非常に長いのも魅力的です。

サイズ感が絶妙で、とても欲しくなりました。

BLUE さん

ニーズの変化に見事に対応した一品

前世代のA&norma SR25に4.4mmが搭載されたのが本当に嬉しい
音質も前世代に比べて迫力が増した印象があり、MarkⅡという言葉がまさにぴったりです。

澄んだ音質は女性ボーカルにぴったりです

kunpe さん

color:Dark Silver

ちょうどいい使い勝手のDAP

SR25 より乗り換えました。
デザインと音質傾向が好みでバージョンアップととらえ購入しました。
使ってみて感じたところですが、
バッテリーの持ちが少し悪くなった気がしますが
音質は期待通りでした。高域の伸び全体的な厚みが増したと感じています。
購入の決め手は4.4mmジャックの採用です。
持ち出し用のDAPとして求めるのは備えられたと思います。
ただし唯一Bluetoothの接続性はSR25と同等なのが唯一残念です。
高価でありましたが、購入して良かったと感じています。

ウル さん

ハイエンドに迫る音

sr25に4.4mmバランスを追加したもの。前作同様にバッテリー持ちが非常に良い。音質はsr25と比べるとさらに声が聞こえやすくなり分離感が上がったと思いました。

ハti さん

dignisケース発売を願って

音質については相変わらず素晴らしいのですが、以前使っていたSR25は電池膨張で逝ってしまったため、改良に期待。電源ボタンまで側面に移ってしまったので、膨らみの付いたdignisケースの発売を切に望みます。

タルカジャ さん

キラキラサウンド

一言でいうと綺麗。例えると山奥の別荘で朝起きた時に聞こえてくる鳥の鳴き声みたいなクリアで綺麗な印象。

ただ好みは凄く分かれると思います。低音が好みの人とは相性は悪いと思いますが、綺麗な音や癒しを求める人にはビタハマります!

音以外だと操作した時のレスポンスが少し遅いのが気になるぐらい。携帯と同じ速さを想像していると遅いなと思うかと。

ガンダー さん

お手軽DAP

WALKMAN A105を愛用していたのですがちょっと良いのが欲しいと思い購入。初めてのAK製品になります。

個人的良かった点
・バッテリーの持ちが良い
→通勤中に使用することが多いのですが勤務中に電源を切らずともバッテリーが持ちます。
・ちょうど良いサイズ
→片手で操作できるサイズ感でコートのポケットに入れても嵩張らないのがいいです。
・2.5mm、3.5mm、4.4mm対応
→イヤホンを選ばなくなったのが助かります。
・中音域のクリアさ
→女性ボーカル、男性ボーカル、インスト色々聞きますがどんな曲でもそつなく鳴らしてくれる優等生って印象です。

個人的うーんな点
・操作性
→サブスクを使う際はメニュー>サービス>該当サービスと手間を挟むのでちょっと面倒かな…?あとちょっともっさりしてます。
・ケースを着けた際のボタン操作
→純正ケースを着けた時、ボタンもすっぽり覆われる形になるので目視はできるのですがポケットに入れたまま再生停止はちょっと難しい…

少し良い普段使い用のDAPが欲しいとなるとオススメだと思います。

木尾 さん

文句なしハイエンドモデル

アルミの切り出しデザインがまず高級感あってかっこいい。
CS43198を採用してサウンド面は妥協なし、ハイレゾ音が自然に
綺麗に鳴ってくれる。出力端子も幅広く対応してて、使う環境に
合わせて使い分けれるのも嬉しい。20時間連続再生できるし
一度、充電してしまえば外出先でも安心。
デザインも機能も洗練されてて、大人のアイテムだなと思う。

するめ さん

color:Dark Silver

こんなに小さく、こんなに高音質、そしてバッテリーが異常にもつ!

他の同じ値段帯のDAPと比較すると、まず非常に小さいです。にも拘わらず高音質。中~高音が非常に美しく、艶感がとてもあって、非常に好みです。女性ボーカルが艶をともなってとてもきれいに聞こえますね。こんなに小さいのにどうしてこんなに高音質なんだろうという感じです。ポケットに入りますから。
Astell&Kernのサイトを参考に、Apple musicやAmazon musicのソフトをインストールすると、簡単にサブスクが使えるようになるのも便利です。面倒という声も聞こえますが、一度入れてしまえばよいだけの話なので、あまり面倒は感じません。いずれのサブスクもハイレゾ対応になっているのでサブスクがハイレゾが楽しめるのは大きなポイントだと思います。
またバッテリーの持ちが非常に良いです。出張で5,6時間程度使うことが多いのですが、バッテリーがなくなる気配がないです。この点非常にすごいです。
3.5mmに加えてバランス2.5mm対応で、4.4mmがないのが残念ではありますが、発売時点の環境では仕方ないと思います。
日頃Andromeda 2017を2.5mmバランスで聞いてますが、特に中~高音が美しくとても良い組み合わせと思っています。

Ryota さん

4.4mm搭載

akシリーズのエントリーモデルでもついに4.4mmバランスが搭載されました。購入選択の幅が広がるのはいいことかと。音質はsr25と比較すると低音の質が増してると思います

あゆたん さん

color:Dark Silver

携帯性を重視するのであれば、これ!

若干厚みがありますがポケットに入れて持ち歩くのであればこのあたりがベストサイズな気がします。
ただやはり音圧/迫力はやや物足りないですね。

[満足な点]
・バッテリーの持ち
・4.4mmバランス接続が可能
・長時間再生による発熱がない
・ボリュームホイールが操作しやすい
・スマートなUI (音楽再生に特化しており、わかりやすい)
・サブスク対応

[不満な点]
・ホールドボタン等がないので誤ってサイドボタンを押してしまう
・イコライザーの設定が難しい (プリセットがいくつか用意しておいて欲しい)

U2 さん

color:Dark Silver

なんでもできる優等生なのですが…

本機種の1番のメリットは、どんなジャンルの音楽であっても、そつなく鳴らせることだと思います。特に相性が良いのは女性ボーカルです。薬師丸ひろ子さんの“Wの悲劇”などは、ご本人の声の深みが表現されており、聴き入ってしまいました。唯一苦手なのはクラシックであり、若干狭さを感じるところでしょうか。
いろんなジャンルの楽曲を聴く方にはすごくオススメしたいです!
ただし、ストリーミングサービスで音楽を聴く機会が増えたこの頃。
この辺りの操作性が良いとは言えません。アプリを開くのにワンステップ必要であったり、文字入力中に若干もたついて動いたりなど、そこそこストレスを感じます。
家でゆったり聴いている分には良いのですが、持ち出しを考えるとサクサク動くスマホにBluetoothイヤホンになりそうで、ちょっと考えものです。
せっかく持ち運びやすいサイズなので、もう少し操作性がよく、サクサク動くと良いなと思いました。
その他の機能に関しては、4.4ジャックも搭載されており、困ることはほぼないと思います。そういった点でも優等生です。

とぅん さん

いい

^_^

リンゴ さん

(2022/01/12)

color:Dark Silver

ウォークマンと4.4mmバランス接続で比較。

4.4mmのバランス出力を搭載したので興味を持ち、視聴しました。

ウォークマン(1Z)と4.4mmバランス接続比較すると、こちらは自然な音と、楽器の伸びが感じられました。

クラシック、オーケストラの楽器の分離や解像度もかなり良かったです。

はんなり さん

(2022/01/11)

これは買いですね

買って良かったです。
とにかく音のクリアさ。そして透き通る女性ボーカル。ここはポイント高いです。
操作性は厳しいですね。タッチ感度弱いのかな。ケース付けるとさらにスクロールしづらいです。Amazon musicが何故か最高音質で聴けない所もマイナス。小さくて軽いので携帯性ヨシです。

てるん さん

(2022/01/11)

color:Dark Silver

このサイズで、2.5mmと4.4mmバランス接続搭載は嬉しい!

このサイズで、2.5mmと4.4mmバランス接続を搭載し、
音質もさらに向上している。

音量レベルが極端に大きい、小さい曲まではカバー出来ないが、
「ReplayGain機能」で音量調節の煩わしさも少なくなると思います。

(2022/01/08)

AKサウンドを持ち運ぶ

エントリークラスでも、バリバリのAKサウンドが楽しめる。画面が斜めで操作しやすいし、4.4mm端子もついているのでとても使い易い。音質が良く、コンパクトで持ち運び易いためおすすめだ。

山田たかし さん

(2022/01/06)

抜群のポータビリティ

もう1台メインのDAPを所有しています。

気軽に持ち出せて、バッテリーの持ちがよいDAPを探していました。
そこにこの機種が出て、かつ、4.4mmプラグ対応と言うことで、購入
してみました。

ポータビリティと言う点では、文句のつけようがないです。
・音質
・サイズ
・重量
・バッテリーの持ち
全てにおいて満たしており、大変バランスが良いです。

音質はサブ機として割り切るにはもったいないぐらい良いですね。
とても元気が良い音を鳴らしてくれます。

本来ならSONY好きなので、ZX500あたりがよいのですが、バッテリーの
持ちが悪すぎです。折角の省電力デジタルアンプの利点を全く活かしき
れていません。SONYの音は大変好きなのですが。。。

ただ、このSR25、私的には致命的な欠点があります。
・操作性
・Wi-Fiの切断
この2点です。

androidベースなのに、妙なこだわりを持っているようで、ベースのOS
の利点が全く活かされていません。
・もたつくUI
・amazon music、Apple Musicへのアクセスの悪さ
使っていて毎度気になります。

あと、ストリーミング中に画面がOFFになり、ある一定時間経過すると
なぜかWi-Fiが切れます。電源ボタンで画面を表示させると復活します。
以前所有していた、KANN ALPHAもまったく同様の現象が発生していたの
で、不良品という訳ではなさそうです。

私は持ち運び用として購入したので、Wi-Fiの切断はあまり問題になりま
せんが、家でストリーミング用として購入したのであれば、使い物になら
ないレベルです。自宅のWi-Fiルーターとの相性なのかもしれませんが、
他の機器で接続が切れたものは何一つありませんので、やはりAK製品?
固有の問題かと思っています。

半分ぐらい不満のレビューとなってしまいましたが、この不満点以外は
大変すばらしいので、「え?うちではWi-Fi切れないよ?」と言う方で
あれば、かなり満足度の高い製品だと思います。

持ち出し用なので、私は使い続ける予定です。

にき さん

(2022/01/03)

AK好きなら

前のバージョンよりかは音のレベル、音圧感度というの?が上がっていて、音の張りが良くなった…気がする。
中音がよく聞こえるようになったので、かまぼこ型と相性がいいのかもしれない。
またプラグ穴が増えて万能タイプに進化したようだけど、これがプラスになるかどうかは謎
相変わらずポータビリティは大変よろしい。

f.f さん

(2022/01/02)

新しい乗り換え先

ZX300からの買い替えを検討していました。
AKのものに4.4mmがなかったので元々は候補に入っていませんでしたが、新しいモデルに搭載されたのでお金が溜まり次第買いたいです。

SONYユーザー さん

(2021/12/31)

color:Dark Silver

AKのエントリー機?

視聴環境:Tipsy BLUE AURORA
(デフォルトのケーブルとTACables Onyxでの視聴です。アンプ等は特に使用していません。)

SR25から更に磨きをかけた音に仕上がっていてとても良かったと思います。
4.4mmのジャックが追加されたことやバッテリー持続時間が相当に長くなったこと、(操作性に癖がありつつも)大手音楽サブスクへの対応など大きな変化がありました。
個人的にはサブスク対応がかなり嬉しいところです(あまり期待はできないようですが…)。

橘華 さん

(2021/12/29)

ak エントリーモデルの進化版

akのエントリーモデルのバージョンアップとなります。エントリーモデルといっても他社に比べればだいぶ高額ですが、その分音質はかなり良いです。
旧モデルとの違いは4.4mmバランス端子がついかとなったのが大きなところで、端子全部入りは時代の流れに乗ってると思います。
音質も個人的には良いと思う方向に進化しており、クリアでメリハリの効いている音作りは最近のトレンドのリサーチをしっかりしているなと感じました。

ドンポセイドン さん

(2021/12/27)

コンパクトで手軽に高音質

このサイズ感がとてもいい。持ち歩き、通勤などで使うプレイヤーとしてはいいサイズ感。バッテリーもかなり長持ち。

また4.4mmが搭載され、更に便利になった。

やはり上位機種には音質面で劣ってしまう点もあるが運用の楽さはダントツでこの機種だろう。

音の傾向としてはSRシリーズのため、中域は聞きやすく、ほか音域も過不足なくバランスのいい機種だと感じます。

ひかりん さん

(2021/12/27)