AZLA

【eフェス紹介製品】SednaEarfit XELASTEC

intime碧Ti3が

音は好みながら装着感が全く合わなかったintime碧Ti3が、このイヤピでやっと使えるようになりました。
みなさん仰るように埃がつきやすいので手入れは必要です。あと、試す環境にない方はけっこう高くつきますので、価格をもう少し抑えてくれるとなお良かった。

ココロノボス さん

音楽体験に革命が起きる

耳穴を完全にふさいでくる。体温によって形状も変化する。2ペア所有しているが、1ペアは僕の耳の形に変形してしまった。そして、いくら爆音で流しても外に音が漏れることはなかった。このレベルのイヤーピースに出会ったのは初めてである。僕のリスニング環境に間違いなく大きな変化をもたらした。きっと方々の音楽体験に革命を起こしてくれるだろう。

花吹雪 さん

color:SS,S,MSサイズ / 各1ペア

価格が納得出来るなら買い

イヤピを販売してるメーカーとしては後発だけど(イヤホンもソコソコ後発か)今となっては第一線なコイツ。
セドナなんとか系は、どれを買っても間違いない!
この抜群のフィット感にスピンフィットの機能とか付いたら本気でやばいと思う。

sin さん

最高の装着感

agのTWS04Kに装着して使っています
純正のイヤーピースより吸い付くような感じで耳からポロっと落ちるなんて気配は微塵もなくなりました。。。素晴らしいです。
カラーリングが一種類しかないので今後様々な発展をしてくれることを期待しています

いなて さん

color:MSサイズ / 2ペア

ワイヤレスに限らず、イヤピで悩んでる人に是非一度試してもらいたい

私の耳は中々厄介な形状をしているようで、イヤホンを買うたびにイヤーピースに必ずと言っていいほど悩むのですが、ワイヤレスに関してはとりあえずXELASTECを買っておけば間違いない、と言えるほどの装着感、遮音性の良さです。

装着にややコツというか、慣れが必要な感じです。

装着後3分程度で柔らかく耳に馴染んで、ぴったりとフィットしてくれます。

音質としてはやや低域が持ち上がる感じですが、全体的にしっかり音を拾えるようになります。

Sednaシリーズも使ってきましたが、到達点、と言った感じでしょうか。

欠点、気になる点としては、やはり一番は値段だと思います。正直高いですが、対費用効果としては悪くないかなと。

次に埃、耳垢が付きやすい点。これに関してはきちんと手入れをしていれば左程気にならないかな、と思います。

もう一つ、しっかり耳にフィットしてる証拠、とも言えるのですが、余り頻繁に動かしたりすると耳との摩擦が強めなので、皮膚が痛くなる場合があります。

欠点はありますが、音質を追求するのなら是非一度試していただきたいです。3サイズセットもあり、値段にさえ目をつぶれば試しやすいかと思います。

たか さん

耳穴の小さい方へ

t8ie mk2 t9ie にてSSサイズを使用
当方耳穴が小さく中々合うイヤホン・イヤーピースがありませんでした
ちょくちょく装着具合を調整する煩わしさを感じ色々なイヤーピースを試しましたが満足いくものがありませんでした
このイヤーピースもあまり期待せず買いました
驚きました
シリコンタイプでは傘の縁が気になったり、フォームタイプだと耳穴への圧迫感がキツすぎたりでしたがXELASTECではどちらも気になりません
音に関してですが、イヤホン付属のベイダーチップに比べると音場は小さく感じます。ですが全帯域の明瞭感はこちらの方が上と思います
最後にSSSサイズを出してください 買います

ホームラン さん

流石イヤピメーカーの本気

イヤピメーカーと言うのは冗談です。

医療グレードのシリコンを使ったイヤピースにはFenderのSureseal Tipsがありましたが個人的にベタつきと耳に入れた時のへばりつきが苦手でした。また形も通常のイヤピースとは違い使いにくいので避けていました。

AZLA XELASTECも似たような物だと思い込みあまり惹かれなかったのですがSNSでの多くの高評価を目にしたことでこちらの3サイズ入りを購入してみました。

若干ペタペタした触り心地ではあるのですがFenderの物ほどでも無く、形も通常のイヤピースに近くサイズを選びやすいです。
装着ししばらくするとしっかり耳に密着するので遮音性の高さを感じました。
また耳穴の形に変形しているのか異物感も少なく、IEM型のイヤホンを選択するとカスタムIEMに近い装着感を得られたのに驚きました。
音もイヤホンの音をそのまま出してくれる印象でとてもクリアに感じます。

購入から数ヶ月は経っていますが劣化して破れるような様子もなく長く使えそうなのが嬉しいです。
またサイズも細かく分かれており自分の耳にあったサイズを選びやすいのが好印象です。

ブルー さん

color:M,ML,Lサイズ / 各1ペア

イヤピから耳に寄り添ってくれる

耳穴が小さいのでイヤーピースの装着感にはいつも悩まされています。
イヤーピースを買うときは迷わず最小サイズを選びますが、それでも装着すると耳穴が広げられている感覚があり、長時間着けていると耳がジンジンと痛くなってきます。
ウレタンタイプにしても意外に弾力があり、形は合っても耳穴が圧迫されることが多いです。

なのでこの商品が発表されたときはとても楽しみで、発売されてすぐに購入し使用してみました。

使用したイヤホンはORB CF-IEM です。

まず期待した装着感ですが、驚きました。
良い意味で耳の中にイヤーピースの存在感がありません。
耳に馴染んでしまえばかなり自然で快適、長時間装着しても全く違和感、痛みは有りません。

今までは「イヤーピースの形に自分の耳を合わせる」感覚でしたが、この商品は「自分の耳にイヤーピース側から寄り添ってくれている」と初めて体感できました。

ただし、初めはペタペタと耳に付くので丁度良い位置を探るのに時間がかかります。
これは慣れが必要ですね。
慣れてしまえばすんなり着けられます。
あとイヤーピース側が体温で変形して耳に馴染むまでに数分かかります。
本来の性能を発揮できるまでに時間がかかるので、頻繁にイヤホンを着脱する人だと煩わしく感じるかもしれません。

音質ですが、耳に密着して音を逃さないからか「イヤホンの特徴をより強調させている」感じです。
もともとCF-IEMの付属イヤーピースがSednaEarfit Light Shortだからか音の傾向は同じですが、音量が増し、くっきりハッキリさせた感じになりました。
他のイヤホンでも聴いてみましたが「イヤホンの特徴をより強調させている」のが裏目に出て、他のイヤーピースのほうが音が良いと思う物もありました。
音にもこだわる方はこれも注意ポイントかもしれません。

ただ私にとっては装着感が随一なので、軸が合うイヤホンならば迷わず使いたいと思わせてくれる商品です。
家族に薦めたところ同じように気に入り、他サイズも購入しました。

私のようにイヤーピースの装着感に悩まされている方は、初めのペタペタ感の抵抗さえ無ければ一度試していただきたいです。

明日のサヨリ さん

color:SSサイズ / 2ペア

長時間着けるのに最適

イヤホンを長時間着けていると、耳痛くなってきてしまうのですが、このイヤーピースに変えてから痛みがほとんどなくなりました。着け始めは肌触りが特殊ですが、着けてしばらくすると違和感なくとても馴染みます。耳に密着しているからか、とても音がクリアに聞こえてきます。高音から低音までバランスよく出てる印象があり、気に入りました。。イヤホン本来の音か楽しめるイヤーピースだと思いました。

YSK さん

color:MS,M,MLサイズ / 各1ペア

このイヤピは凄い!!

今はfinalのE3000に付けて利用してますが、着け心地がとてもよく外れる心配は無いです。 でも、耳に入れるときにぺたぺたしているので強めに入れないとしっかり耳にはいら無いです。

ゆっけ さん

評判通りの装着感

各所で言われてる様に装着感は良く、付け続けているとより耳の形にフィットします。
音に関しては全体的にクリアに感じますが、音場はやや狭く近い位置から音が聴こえる感じです。
いいモノだとは思いますがやや値段が高いかなと感じました。

ゆー さん

耳との相性

発売当初からかなり話題になってるこのイヤピですが自分には全く合いませんでした。

イヤホンの抜き差しで耳の中が擦れてしまい痛みを感じるようになって使用をやめてしまいました。

おそらく耳くそがいわゆるカサカサの人には同じような人がいると思うので一度試して見たほうがいいかもしれません。

tnj さん

新感覚。

お値段がいわゆる普通のイヤーピースと比べるとなかなか高めですが独自の吸着感と密閉感がありまさに新感覚だなという印象です。体温で形状が変化するようで、毎回耳に入れてから馴染むまで少し時間がかかりますが一度密着するとイヤモニしてるかのような感覚にまでなります。特性のためか基本的なイヤピでMサイズがちょうどいいかたはMSサイズがちょうどいいかなと思います。ひとつマイナス点があるとすればほこり等がつきやすいかなと思います。

たらばがに さん

color:MSサイズ / 2ペア

とりあえず買ってみることをおすすめします!

今までイヤピースが完璧に合うことが中々無かったのですが、xelastecをつけてから世界が変わりました。この商品を開発された方に国民栄誉賞を与えて欲しいくらいです

あおみどり さん

color:SS,S,MSサイズ / 各1ペア

抜群のフィット感!

前から話題になっていたので購入してみたのですが、耳に吸い付くような装置感で驚きました!
使用しているイヤホンの音も以前よりクリアになり、イヤーピースの大切さを改めて実感しました。
ただひとつ注意点としては、普段のイヤーピースと同じサイズだとけっこうキツく感じるので購入時はワンサイズ小さめのものを選択したほうがいいかもしれないです。

ものトン さん

(2020/11/27)

簡易カスタムイヤーピース

私は普段からフォームタイプのイヤーピースを使用していたが、高い装着感と引き換えに高音域が減衰されてしまうことが気がかりであった。
そこで、装着感と音質のレビューを頼りに「スパイラルドット」「spinfit」そしてこちらの商品の3つまで絞り購入。暫く使用した結果、こちらの商品が最も気に入った。

正直、使用前はこの商品の売り文句である「体温で変形」というのには懐疑的であった。
元々、外耳道に合わせて変形するシリコンイヤーピースという性質上、わざわざ体温で変形する意味はあるのか?と考えていたからである。

しかしこの商品、変形するだけでなく、使用するごとに「自分専用機」になる。多少形状記憶するため、使用するごとに使用者の外耳道の形に合わせて「簡易カスタムイヤーピース」となるのだ。
音質もフォームタイプのように高音域が損なわれることが無い。
日々使い込むごとに自分に馴染んでいく、カスタムイヤーピースがこの値段で購入できたことに大変満足している。

Sasaki さん

(2020/11/27)

color:SS,S,MSサイズ / 各1ペア

やはりワイヤレスとの組み合わせが最適か

購入後すぐに手持ちのイヤホンに片っ端から合わせてみましたが、
自分の場合はこれよりもSedna Lightの方がフィットするケースが多く、
現在はWF-1000XW3とのみ使用しています。
この組み合わせでは遮音性、装着感、音質ともに満足しており
通勤時に欠かせないWF-1000XW3のベストパートナーになりました。

かずくん さん

サイズ選び

このイヤピの特徴でもあるペタペタとしている表面によって、イヤホンごとにちょうどいいサイズが違ったりします。これだ!というサイズが明確にわかっていない場合この商品でどのサイズがしっくりくるか試すことをオススメします。

パラソル さん

極上のフィット感

人間の熱に反応して軟化して、フィット感が向上するっていう
珍しい商品です。イヤホン変えるだけでも音ってすごく変化しますし
フィット感って大切ですよね。
肌に優しい素材なのでアレルギー持ちの自分にも嬉しい。
ダイナミックな感じのサウンドですし、このお値段でイヤホンを
簡単にカスタムできるのはコスパ良いと思います。

するめ さん

よきよき

IEM型など温まるまではフィット感が全然良くないものもありますが、温まったらいい感じにフィットしてくれるので重宝しています。
低音域はかなりカットされる気がしますが、その分高音域を華やかしてくれます。あとサイズ選びには少し苦労しますね。実際試してから買うことを推奨します。
気になるのは値段と汚れが目立ちやすいことですが、ひとつは持っておきたいイヤピだと思うので余裕があるときに買ってみてはいかがでしょうか?

003 さん

color:Mサイズ / 2ペア

装着感良し

まず装着感が良い。
素材が従来のイヤーピースとは違うので合わない人もいるかもしれないが装着感がいい。
素材のおかげで耳にフィットして長時間聞いても疲れにくいです。
ただし、他社製品に比べてイヤーピース自体に埃等は付きやすくなってるので
定期的に手入れが必要なのがネックです

零蒔 さん

color:Sサイズ / 2ペア

とにかく不思議

このイヤーピースは装着感がとにかく特殊です。例えば今まで他社製のものや昔のセドナシリーズが合わなかったからと言ってマッチする保証はありません。(比べる対象も対象ですが個人的には固い方のセドナが1番好みです)
音質に関してはかなり個人差があると思います。低音が出る、高音が抜けるなど様々な意見があると思いますが私的には全体的に音が薄くなる感じがしました。
ここまで否定的な部分が多いですが良い点としては、未購入者にとってはマッチする可能性がある点、3サイズ同梱の点、これらはかなり助かります。最後になりますがセドナシリーズは先駆的で購買意欲を掻き立てる所は素晴らしいと思います。今後も良いものをよろしくお願いします!!

SN さん

color:SS,S,MSサイズ / 各1ペア

イヤピース界の真打ち登場!?

SednaEarfit → SednaEarfit LightときてXELASTECの登場で、自分にとってどんどん塩梅の良いイヤピースが出て来ました。
装着すると体温で馴染んでピタッと耳内に密着するのでフィット感は抜群です。
フィット感が良いので低域が逃げ難いですし、開口部が広いので高域も伸びやかで抜けも良いです。
惜しいのは自分の耳穴が常時ウェットなので、使用の度に清掃しておかないと汚れで少し不快に感じることがあるのが残念です。(耳穴がいつも乾燥してる方は問題にならない点です)
また価格がもう少し高めなので、以上を踏まえ手の★4.5です。

color:Lサイズ / 2ペア

唯一無二のフィット感

Noble FALCON用にMSサイズを使っています。
私は左右で結構耳内の形状が違うので、大抵のイヤーピースはどちらかに隙間ができてしまいます。TWSではさらに選択肢が狭まるのでなおさらですが、こちらのイヤーピースは左右ともにぴったりフィットしてくれます。フォームイヤピでも密閉感は得られるのですが音質的に影響が大きいものが多いです。こちらは非常に抜けがよくきれいな高音を損ないません。
ペタペタした質感なので少し汚れやすいですが、その点を差し引いても文句なしにおすすめです。
各サイズ揃ったセットもありますが、ここはぜひeイヤホンで試着してみて自分にピッタリのサイズを!

ごせんぞ さん

心地いい

吸い付くとピッタリを合わせたようなチップです。密着するので、音がよりロスなく聴き取れる感覚です。

AKs さん

やや大きめ?

SHUREのSEシリーズで使用しています。
購入前にサイズが合うか問い合わせしたところFinalのEタイプに付属しているアダプターを使えば使用可能と丁寧に教えていただけました。
Finalのアダプターと合わせて購入し、装着してみたところ上手く装着出来ました。
参考までに。

XELASTECについては主観ですが、やや大きめ?に感じています。
普段Mサイズで程よいのですがやや大きめで、もうひとつサイズダウンしてちょうどよいかなという印象です。

密着感はいいですが、意見がわかれるであろう使用感であることと、掃除のしづらさ、やや高めの価格なため4.0にしました。

いわゆるTPE(エラストマー)は加工と熱膨張の調整バランスが難しいと聞きますが、本来そこまで高い物ではないので主流になってきたら価格も落ち着くかなと予想しています。
もっと気楽に買いなおしが出来る価格になることと、カラーも含め多種展開に期待しています。

トロロ さん

変貌を遂げ進化したSednaEarfit

SednaEarfitもかなりお気に入りの一軍イヤピースだったのですが、これは素材から見直され更に進化したと思います。
体温で馴染んで耳内に密着するのでフィット感は申し分ないです。
密着フィットするので低域が逃げず、開口部が広いので高域が篭らず抜けも良いです。
試聴できず自分に合うサイズが分からないので3サイズ入りを購入しましたが、もう一つ上の3サイズ入りを買うべきでした。
本当に適応サイズは装着してみないと分からないので、試聴できない人にとっては高くなると思いますが、6サイズ入りもラインナップして欲しかったです。
その点で満足度マイナスしていますが、製品自体の満足度は★5です。

圧倒的装着感

耳穴が小さく、装着感に難のある機種のイヤーピース選びに難航していたところを見つけて購入しました。
装着してすぐは違和感がありますが、しばらくするとピッタリとフィットして、イヤホンをしていることを忘れるくらいの装着感の良さです。
解像度が高く、クリアな響きで音質面も良いと思います。
ただ吸着性が高いがゆえ、埃が付きやすく、こまめな手入れが必要です。
またイヤホン側の素材にもよるかもしれませんが、取り外しがしづらいです。
少し高いように感じますが、なかなか合うイヤーピースがない方にはおすすめです。

ぽんぺ さん

color:SSサイズ / 2ペア

期待し過ぎは良くない

購入してから数カ月間経った状況です。
今は他のイヤーピースだと装着感に難がある特定の機種で使用しています。
付けると他とは違う音質に変化しますが、音の情報量が減ったような気もします。
ちなみにイヤホン側のステムが太い機種で使うと
XELASTECの軸がパックリ割れますのでご注意を。

唐揚げとチャーハン さん

color:MLサイズ / 2ペア

イヤピ沼から卒業!?

装着すると体温で馴染んでピタッと耳内に密着するのが素晴らしいです。
吸着性の高すぎて、指に貼り付いたり取り扱いの際少し煩わしさがありますけど。
フィット感が抜群なので低域が逃げないですし、開口部が広いので高域伸びやかさも良いです。
個人的に惜しいのは耳穴が万年ウェットなので、少し不快感があるのが残念です。

color:M,ML,Lサイズ / 各1ペア

文句なしの装着感!

装着感が本当になく、耳疲れがちな人でも快適に長時間使用が可能です。

通勤など、長時間イヤホン利用の機会がある人には必須アイテムだと思います。

デザインの面では、スケルトンのイヤホンと非常にマッチします。自分はzstxに本製品を付けていますが、本体のスケルトンとマッチして見た目も性能も完璧です。

レイ さん

最強イヤピ

初めての装着の際は少し手間取るかと思います。 まずはいつものサイズよりワンサイズ下げて試すと良いかと。 装着してすぐはまだフィットせずに遮音してくれませんが、時間が経つと異物感が無くなってきて上手くフィットします。
音質は、下から上まで逃さず、と言った感じでしょうか。情報量が増え、レンジが広がります。その分、少し聞き疲れしやすくなることもありますね。もう一つ、高域の抜けに関しては他のシリコンイヤーピースの方が優れていることもあります。sedna の right や acoustine の AET07 などの方が、天井の無いスカッとした高域の伸びが感じられました。
遮音性とフィット感に関しては、これ以上のものは現状ほぼ無いかと思われます。

リトル深海魚 さん

(2020/11/23)

color:SS,S,MSサイズ / 各1ペア

素材とフィット感がとても気に入りました

耳穴が小さく、素材によっては痒くなりやすくてイヤーピース選びに難航しているところで見つけて購入。サイズ展開が豊富だし、直に店舗で試せない地方民に優しい売り方でとても良かったです。
耳にフィットする事でずれたり落ちたりしないし、耳の中が痒くならなくなりストレスがなくなりました。

ちぃ さん

color:SS,S,MSサイズ / 各1ペア

中々良い、しかし手入れが必要

耳に吸い付く様にフィットしていくので違和感が無い。音も比較的クリアになる感じ。しかし材質上、ホコリや耳垢がとても付きやすく、付けてるうちにイヤーピースが変形してくる事もあるので、手入れは必須。そういう手入れが面倒臭くないよ、って人にはオススメできるイヤーピースです。あと購入する時は普段つけてるイヤーピースのワンサイズ下の物を買った方がいいかも知れません。

くろもり さん

汚れが目立つ

MOMENTUM True Wireless 2で使用しています。
しばらくすると耳にフィットして良いです。
表面がペタペタしているので汚れがついて気になるので定期的に水洗いして使用しています。
軸の部分にサイズの表記があるのは良いですね。

もんぶらん さん

color:M,ML,Lサイズ / 各1ペア

超お手軽にセミカスタム化!

耳に装着した直後は若干違和感がありますが、3分後くらいにはかなり耳の形に馴染み、少し大袈裟に言うとカスタムIEMを付けているくらい装着感が良いです。音質に関しては独特な付帯音があるため、通常のSednaEarfitの方が自然だと感じました。イヤーピースのサイズが少し大きめなので、普段使用しているサイズよりも1サイズ小さめを購入したほうが良いと思います。(実際に試せる店舗があるのであれば試着させてもらったほうが良いと思います。)

M4zA7p さん

color:Mサイズ / 2ペア

圧倒的な装着力

私はWF-1000X M3に装着しています!!
今まで使っていたイヤーピースとの相性が悪く、
小走りをしたり、上下に動くとよく本体が耳から落ちてきてしまいそうになったのがきっかけ。
早速装着すると、今までとは違う快適さを感じました!
私の耳に吸い付くように入ってくれるので、以前のように外れるようなことは無くなりました!
是非!今のイヤーピースが合わないよって方、一度手に取ってみてください!!

イッセ〜 さん

color:Lサイズ / 2ペア

フィット感

ベタベタしているので好みは分かれますが、フィット感は良いです

ヨッシー さん

私にはあわない

熱により変形して抜群のフィット感だとのことで購入したのですが、
なぜかA4000につけて使用すると微妙に密着しません。イヤピを使用しているうちに、
ホコリがついてペタペタしなくなりますが、そのせいで密着してないかもしれません。
ある意味気を遣うイヤピです。
音の傾向はsednaEarfitlightに似ていると思います。はまる人にはい良いイヤピかもしれませんが、
私の場合は、イヤピケースの中でテスト用となってます。

イヤピ沼 さん

t9ieにて

もともとt9ie付属ベイダーイヤーピースサイズMがピッタリだった私の感覚では逆に耳穴に張り付くような感触のXELASTECMSサイズでは常時圧迫されているような不快感で長時間視聴は出来なかった。

だっち さん

2.0