AZLA

SednaEarfit XELASTEC

素材が悪い方向に出やすいイヤピ

フィット感が高く、吸い付くような着け心地であり、低域の量感(太さ)が増すイヤピです。

ただ、大きな欠点として、形が崩れ、溶けやすく、耐久性の悪い素材です。ルアーなどの釣りをされる方にはよく知られていますが、熱可塑性エラストマーという素材は、とにかく、溶けやすく、劣化の激しく、消費者にとってはコスパがめっちゃくちゃ悪い素材として有名です(ただし、それを超えたメリットもあります)。

夏の外気温や日光に弱いことは言わずもがなですが、イヤピを保管する際に、ケースに使われる塩化ビ系、スチレン系などの素材とも相性が悪く、生分解し、一緒に溶けることもあります。

もし、このイヤピを保管したい場合は、ポリプロピレンのケースなどを使われることを強くお勧めします。また、色んなイヤピを混在して、保管するのも溶ける可能性があるので、注意した方がよいものとなります。

ニケ さん

(2024/02/05)

color:SSサイズ / 2ペア

1度は試してみる価値あり

グリップ力が高く汚れて水洗いしても継続します。
最初は装着にコツが必要ですが、少し違和感があっても時間経過で変形し耳に合った形となります。
他のイヤーピースよりもサイズ選択が重要で装着感は人によって合う合わないはあるかと思います。

しかしながら、フィットさえすれば装着感や密着感がとてもよく、低音がよく聞こえるようになります。

特にワイヤレスイヤホンなどでは落下の心配が減りますが、耳からイヤホンを外す時とケースへの干渉などは注意が必要です。

(2024/01/15)

color:Mサイズ / 2ペア

生産終了しているので購入検討されている方はお早めに!

※イヤーピース初心者のレビューです
sony「WF-1000XM4」の純正イヤーピース「EP-NI1000M」が少し劣化してきたので、初めてイヤーピースを買ってみました。決め手は公式の謳い文句である「人の体温で軟化、吸いつくような極上のフィット感」を実現する熱可塑性エラストマーを体感してみたかったから。
サイズは動画やレビューを見てえいやで決めましたが、MSサイズで問題なく、内部へのフィット感もよかったです。
フィット感を重視したい方は是非。
以下、良かった点、気になる点です。
〇良かった点
・純正のイヤピの場合、イヤホンが耳から外れることがありましたが、本製品では外れることはなさそう
・純正に比べ高音が透き通ったような気がする(まだまだイヤホン沼に入り切れておらず未熟で気のせい程度かも)
・装着時に充電ケースと干渉しない

〇気になる点
・イヤホンを耳から外すときに体感少し外しにくいかもしれない(私は耳から外す際にカップ外周部がよく外の耳?に当たる)
・汚れが付着しやすい
・生産が終了している

私はメンテナンスをおざなりにしがちなので、汚れが見てわかるくらいがちょうどいいかもなと思っています。
購入したばかりなので、耐久性については今後に期待します。また、本製品は生産終了されているそうなので、リピート購入は難しそう。
ほかのイヤーピースもこれから順次試していきたいなと。イヤホン沼にはまりすぎない程度に楽しみます。

Tokudoshi さん

(2024/01/14)

これぞ神イヤピ

イヤピ沼にハマってしまい様々なイヤピを試してきたが、音質、装着のしやすさ、お手入れ方法すべての面でいいとこ取りなのがこの商品。
まず中間サイズがあるというのが、左右でサイズが微妙に違う私にとっては嬉しい。1箱で2ペア手に入れられる。
熱変形で隙間なくピタッと密着ですごいグリップ力なので、耳からポロリ落ちることはない。
難点は、ペタペタしている分ホコリがつきやすいことと、書いてあるサイズがよく見えないこと。
音質は、立体的で迫力があり、低音から高音まで漏れなく聞き取れる。そのイヤホンの底力をグッと引き上げてくれ、イヤホンを買い替えたかのような変化。
同シリーズに、医療用シリコン使用で痒くならないと謳っているものがあるが、私はそちらのほうが痒くてこちらのほうが合っているみたい。
永遠に買い続けたい。

マイロ さん

(2024/01/01)

color:MS,M,MLサイズ / 各1ペア

私には合いませんでした。

私はイヤホンの付属のイヤーピースだと密閉されていないと感じることが多く、よくオススメされていたこのイヤーピースを購入しました。
結果としては私には合いませんでした。
密着はしますが、ペタペタして気持ち悪いし、熱がこもる感覚がして長時間はつけてられません。
音質の変化についてもよく分かりませんでした。
同じシリーズにSednaEarfit Crystalというイヤーピースがありますが、両方購入しましたが、違いがよく分かりませんでした。
人それぞれだと思うので、店頭で一度試聴しに行くのをオススメします。

戸田 さん

(2023/12/30)

音質の変化が楽しめます

購入した当初はよく使っていました。
熱による変化で耳内にフィットした時の音の迫力が良かったです。
「イヤーピースで音が変わるというのは本当なんだ」と気づかされた商品です。

ただ時間が経つにつれてこの商品は使わなくなってしまいました。
理由は「ペタペタする肌触りが苦手になってしまった」「耳垢や埃の付着が目立ち、こまめにケアをするのがおっくうになってしまった」というところです。

装着感とこまめなケアが気にならなくて、音質にこだわりたい方にとってはとても良い商品だと思います。

age さん

(2023/12/28)

独特な装着感

グリップ力の強い独特な装着感は、長時間つけていると少し疲れる。
解像度は高くなり、音がくっきりはっきりする。

他のイヤーピースに比べるとサイズが1周り大きめに感じた。

神崎 さん

(2023/12/21)

ポム栓付属でお試し

使用しているイヤホンの筐体が重めで長時間装着していると外れるので、ポム栓に気になっていたこちらが付属していたのでお試し購入しました。
事前にレビューを見て気になっていたのが人によっては気持ち悪いと感じるとのことでした。
結果、イヤホンが落ちないのはいいのですが、やはり私は長時間装着していて気持ち悪いと感じる側のタイプだったようです。
しっかりと装着出来るだけに残念です。

ひかり さん

(2023/12/17)

color:MSサイズ / 2ペア

質良くまとまった一段階よいピース

耳朶にフィットする感覚ではイヤーピース類の中でも上位に入るでしょう。
ハキハキ、ズンズンと聞こえてくる低音ですが、VELVETと比べると低音はやや負け。高・中音は同レベルで、低音の域でVELVETに少しの遅れを取った感じです。優勝者のCOREILにももう一段階負けますが、やはり耳への刺激のなさと全体的な元気の良い音は聞いていて気持ちよく、イヤーピースの中でも比較的上のほうになるでしょう。

最大の弱点はシリコンでありながら薄手で熱や圧力に弱いところでしょうか。圧迫されたりするとプラスチックっぽい本体が刺激に過敏で、長い間放っておくとへこみのようなものができてしまいます。単純なシリコン製のピース類と比べると耐久性に弱さがあるのは弱点だと思います。全体的に音はいいんですけどね。

GMR さん

(2023/12/06)

耐久性に難あり

購入して1ヶ月で4個中3個破れました。
破れたのはイヤホンに装着する部分です。
届いたものが不良品だったのか、自分のイヤホン(sony wf-1000xm4)との相性が悪いのか、イヤホンの装着部分より少し大きく、耳への装着の際にイヤホン側にずれ込んでしまい破ける、という形で3つとも破けました。
sony wf-1000xm4に合うイヤーピースを検索してこちらに辿り着いたのと、残りの1つは大丈夫そうなので不良品だったのかなと思っています..返品交換が14日以内というのが短すぎると感じました。
音質には満足していますし、ノイキャンが元のイヤーピースよりよかったので残念です。

ちょん さん

(2023/09/28)

color:Sサイズ / 2ペア

独特な感じ

Crystalを使っていたがイヤホンと相性悪く耳の中で抜けてしまうことが多発してしまいこちらを購入 キツめで抜けずらく独特な着け心地でイヤホンを装着した時初め違和感があるが数分後にはフィットして長時間でも疲れない不思議なイヤピ

リュナ さん

(2023/09/12)

WF-1000XM5に最適

純正品のイヤピだと音が薄く、サイズを変えてもノイキャンが微妙。そこで、別イヤホンにつけてた当製品に付け替えると、、まさに神!XM4の時は本体サイズが大きく合わなかったけど、XM5にはピッタリ!!ケースにもちゃんと入ります。ノイキャンの効きがまるで別物になります。またフィット感も最高でズレたり浮いたりすることがありません。汚れは確かに付きますが、私は水洗いしてます(^_^;)

ちなみに、装着する時は耳たぶを下に引っ張りながら装着するとピタっとはまります。

かなめ さん

(2023/09/02)

color:SSサイズ / 2ペア

イヤピが、生きてる?

不思議で奇妙な装着感…吸いついてると言うより、溶けてくっついてる…
装着感は非常に良く、シリコンイヤピの中でも随一でしょう。
音質的には角がとれた感じです。
装着感で悩んでいる方にはぜひ一度お試しいただきたい!!

賛聴望一文字 さん

(2023/01/15)

装着感と音質向上の両立が期待できる逸品

他社製品とは比較にならないくらい装着感が良いです。

音質は全体的に粗が取れてマイルドになる感じですが、解像度は保っているので非常に気持ちよく聴けます。ただ、試した範囲ではクールな高音を出すイヤホンに対しては良さが損なわれてしまい、やや合わない感じがしました。

よく言われる埃や汚れの付着が目立つ点については、イヤーピースを清潔に保つきっかけになるのでむしろ良い……のかもしれません。

天然ちくわぶ さん

(2023/01/13)

装着感の良いイヤーピース

材質が特殊で、体温で柔らかくなる特性か、耳の穴にピッタリ嵌るような装着感の良いイヤーピースになります。

ワイヤレスイヤホンで使用し始めましたが、有線イヤホンもこのイヤーピースを使い始めました。

難点を言えば、使用し続けていると汚れなどで変色したり、大きいサイズで使用した場合はワイヤレスイヤホンのケースに収めにくくなります。

また、イヤホンを収納する際に、変な形で入れてしまうと、イヤーピースに変な形の癖がついてしまう場合があるので注意する必要があります。

使用について気を付ける点はありますが、今後も買い足して使い続けたいイヤーピースになります。

SANDA さん

(2023/01/04)

color:MLサイズ / 2ペア

ねっちょりイヤピ

何か熱で溶けたかのような独特な装着感。
人によっては気持ち悪いと感じるかと思う。

イヤホンがズレたり落ちやすいという人に一度試して欲しい。
音質的には正直、あまりよくなる感じはしない。
そこにこだわるなら同社のCrystalの方がオススメ。

T さん

(2022/12/29)

自然な色合いのサウンド補正

生産終了となったSednaEarfitとほぼ似た様な音質補正傾向に感じる。その優秀さもお墨付きでどんなイヤホンにも合わせやすい自然なサウンド。SednaEarfitと比べるとほんの少し音に粘性が帯びる気がするが柔らかい素材故かもしれない。透明なデザイン性も良いがしばらく使ってると露骨にくすんだ色合いにはなる。
尖った変化は無いがどの機種に付けてもほぼ間違いナチュラルなバランス感覚の良イヤピ。

ナメロウ さん

(2022/12/28)

いい感じです

SONYのWF1000XM3用に購入しました。純正の小さなサイズでも若干大きかったのでMSを選びましたが丁度よかったです。これで不用意に落とす心配が減りそうです。音の違いは判りません笑。少々お高いですが満足しています。

ツナマック さん

(2022/12/21)

とても快適

装着感が他のイヤピと比べて段違いに良いです
耳の中が痒くならないためとても快適です。
音はスパイラルドットと比べて低域がタイトになり、下までしっかり出るようになります

Piz さん

(2022/12/20)

Geminiと合わせて

デビアレ Geminiと合わせて使っています。

純正のイヤーピースはあまり保持力が無く、サイズ的にも今ひとつだったので、eイヤホンの店頭で組み合わせを勧められていたxelastecを合わせました。

謳い文句通り音場が広がり、他の部分は特に劣化を感じなかったので純粋にグレードアップしたと感じました。保持力は流石に良いし、フィットした分ノイズも減りました。耳垢が目立つのが気になってたまに洗うのは手間ですが、仕方ないかなと思います。値段分の働きはしてくれました。

orange さん

(2022/12/16)

驚きのイヤーピース

フィット感が抜群によく、長時間つけていても耳が痒くなることがありませんでした。音の解像度と明瞭感がとても高く驚きました。満足度の高いイヤーピースです!

るびとく さん

(2022/09/14)

良かったです。

サイズは良かったと思います。1時間程使用しても、痛くはなりませんでした。只、欲を言えば同じシリーズで、1サイズ小さいものがあったら、試したいとも思います。

マク菊地 さん

(2022/07/10)

ウレタンリングLサイズ

重いケーブルで聴くとき長時間疲れない。他のイヤーピースより大きいのでLサイズに使い道のないsymbio Lサイズのウレタンリングが使用可能。

イヤピース さん

(2022/05/03)

早速使用してます

イヤーピースの表面に少し粘着性があり、それが耳によくフィットします。ワイヤレスイヤフォンによっては充電ケースに入らない場合もあるので注意は必要ですが、とても気に入りました!またリピートします。

マルアイ さん

(2022/03/07)

汚れが気になる

フィット感は良く、耳に合いました。
SONY wf-1000Xm4やCX Plus TrueWirelessにはケースに干渉せずに収まりましたが素材のせいで汚れがつき目立ちます。

あっきゃん(╹◡╹) さん

(2022/03/04)

フィット感は良い

フィット感が良くワイヤレスが落ちる心配がほとんどないのでイヤホンを落としたくない人には良いと思います。しかししっかりと入れるには耳を軽く引っ張りながら入れる必要があり、両手を使うので外で付ける時は少々面倒。
ピタッとくっつくので長時間着けていると少し耳が痒くなる時がありました。
あとは耳垢や埃がつきやすく汚れが落ちにくいので見た目が汚いくなるのが嫌です。

Loxas さん

高いが優秀

装着感、遮音性、低域から高域までの特性、全て良しの優秀なイヤーピースだと思います。私はどのイヤホンもこれ一択。
但し、高い!長持ちしない!お湯で変形を治す等々の対応が有りますが、完全復元出来ない。もっと安くするか耐久性を上げて欲しいものです。

ちょころ さん

color:MS,M,MLサイズ / 各1ペア

体温の高い人用?

体温で変形し耳にフィットするとのことで期待していましたが、
1時間でようやく若干歪んだかな?という程度しか変形せず、イヤホンを外せばまたやり直しとなり、結局フィットさせることができません。

MMS さん

color:M,ML,Lサイズ / 各1ペア

ハマり過ぎてむしろ抜くとき痛い(ほめ言葉)

タイトル通り、耳の穴にすごくよく馴染んでくれます

忘れて、少し雑にコード引いてしまうと、むしろ痛いくらいです

サイズの組み合わせがいっぱいあるのも、有り難いです

まさきち さん

color:MS,M,MLサイズ / 各1ペア

まさに異次元感覚のイヤーピース!

ゼンハイザーMOMENTUM True Wireless 2とintime (アンティーム)碧(SORA) Light Unique Bassに装着しています。
付属のイヤーピースもそれなりに良いですが、耳道への異次元感覚のフィット感が得られ、密閉状態により、全ての音域や音場が格上げされました。
良いイヤホンには、良いイヤーピースを装着する事をお薦めします。

kuniharu.1056 さん

(2022/01/14)

値段の価値あり

音質に関してはイヤホンによっても変わるのであまり言及はしません。
このイヤーピースは体温によって自分の耳の形にピッタリと合ってくれるのでどんな耳の人でも基本的には満足できると思います。遮音性も高くなるので気持ち低音の鳴りもよくなります。やはり皆さんが言うとおりホコリがつきやすいのは欠点です。

鮭 さん

(2022/01/13)

耳なじみ抜群

体温で柔らかくなるので、耳なじみがかなり良いです。
また、遮音性も上がっており、音質としてはメリハリが出てきます。
但し、材質的にほこりが付きやすい点が少し気になります。

blackrome さん

フィット感が良い

フィット感が良くどんなに動いてもズレないただゴミが付きやすいのでその場合はウェットティッシュか水洗いが必要

ヨッシー さん

color:Mサイズ / 2ペア

形が変わるのが良い!

装着してしばらくすると耳の一部かなというぐらい密着した形に変形してくれます。とてもペタペタしている素材出てきていることと相まって装着感の安定感は素晴らしいです。
注意点があるとすれば形が変わりすぎてワイヤレスイヤホンだとケースに収まらなくなることがあるということです。

毛玉 さん

とてもよいフィット感

今まで耳に合うイヤーピースを見つける為に色々なものを試してきましたが、この商品が1番フィット感と言うか、グリップ感が強く、イヤホンが耳からずれる事が非常に少なくなりました。やや耳にペタッと密着する感じがあるので好みは分かれそうですが、合う人にはとても良く合うイヤーピースだと思います。

にこちゃん さん

(2022/01/10)

高音がキツくなる

非常に良い装着感ですが、高音が強いイヤホンには向いていないと思います。
Lightからの付替えで高音がキツくなると感じました。
熱で耳にフィットするまでに少しかかりますが面白いイヤーピースです。

kz さん

(2022/01/07)

吸い付くイヤピ

サイズ合わせが他イヤピより慎重にしないと全く感覚が違います。これは試着してから買うことをおすすめします。
音としては解像度と煌びやかさが増す感じで、聴き心地よい音質に変わりました。ワイヤレスイヤホンに合わせるとかなり満足度が変わります。

jet stream さん

(2022/01/01)

素晴らしい!

今までイヤピースが耳になかなか合わず苦戦していたのですが、このイヤピースのおかげで、ほとんどのイヤホンで装着感がアップしました。お気に入りです。
マイナス点としては、材質上し方がありませんが、ほこりやゴミが付着しやすいです。

ショートケーキ さん

(2021/12/21)

ぴったり

選択肢が多いので、自分の耳に合わせやすかった。
耳にがっちり固定される感じもよかった。

バカっちょ金魚 さん

(2021/12/16)

装着の難易度が高い

痒みも疲れもなく長時間使用できるのですが、耳に入れるのが少し難しいです。
ホコリがつきやすいので、こまめに洗うのが良さそう

メシア さん

(2021/12/16)