お~
日本ディックス
M 2ペア Yellow
満を持して登場!コレイル第2弾「AL ALLOY」‼
発売以降瞬く間に話題となった前作の「COREIR -コレイル- BRASS」は音が横に広がり臨場感が増す、大人気イヤーピースです。 今回ご紹介する「Pentaconn COREIR -ペンタコン コレイル- AL ALLOY」は金属コア素材にアルミ合金(AL ALLOY)が採用され、音が伸びやかになり縦の音作りや深い表現を可能にしたイヤーピースです。 【前作との違い】 ・高音の量感が増し、女性ボーカルの楽曲との相性がアップ ・シャープでメリハリのあるサウンドへ ・縦の音場表現が広がることで、低音の厚みが増しつつも抜けも良い高音も楽しめる ・分離感が増し、ボーカルを生かしつつも楽器をしっかり聴きとれる 【前作との共通点】 前作「BRASS」と「 AL ALLOY」のサイズ感はほとんど変わりません。そのため、普段シリコン製のイヤーピースをお使いの方でご検討中の方は、前作と同様に、1サイズ小さいものをお使いいただくことでしっかりとしたフィット感が得られ、長時間の使用でも耳への負担が低減できるのではないかと思います。 【まとめ】 大ヒットしたコレイルの第2弾! 特徴である金属コアには新たにアルミが採用され、高音域と低音域の分離感や音がシャープになり、縦の音場表現が綺麗になる印象です。 総じて、前作との違いをしっかりと感じられるイヤーピースでした。本レビューがご検討の参考になれば幸いです! 今回ご紹介した「Pentaconn COREIR -ペンタコン コレイル- AL ALLOY」は各実店舗にてお試しいただけますので、ぜひお手持ちの愛機でご体感ください!
みくぺ
日本ディックス
M 2ペア Yellow
「凝縮、余韻、鮮明」の三拍子を叶えられるイヤーピース
金属コアを内蔵したイヤーピース「Pentaconn COREIR -ペンタコン コレイル- AL ALLOY」のご紹介です‼ 前作「BRASS」モデルは金属コアに黄銅が採用されていましたが、今回ご紹介する「AL ALLOY」にはアルミ合金が採用されています。 まずは着け心地について、金属コアが入っているので軸がかっちりめではありますが、耳に接触する傘部分は柔らかく、痛くなりにくい素材だと感じました。 また、メインのサウンドについては全体的に輪郭がぎゅっと凝縮したような感じで、密度がアップしたように感じました。分離感が良く、音の全体像や掴みやすい印象です。さらに、低域はハリやコシがアップし音に弾力が出るので、電子音やベースラインなどの余韻が鮮明でとても映えます。 「BRASS」と比べると金属音などの高域の煌びやかさは一歩後ろに引いたように感じますが、分離感が良いのと他の音域とバランスが取れていて様々なイヤホンと合わせやすいと感じました! 「BRASS」は『スカッとキレ味がありキメが整うサウンド』で、「AL ALLOY」は『鮮明で凝縮された余韻あるサウンド』で差別化できるのではないかなと思います。どちらとも分離感にはとても優れているので、解像度を上げたい方にはぜひお試しいただきたいです! 金属コアが入っている分、他のイヤーピースよりゴムの伸縮がしにくいのと、実際にイヤホンのノズルが入る面積が少ないので、ノズルの太さや高さによって装着できない場合があります。ご自身のイヤホンで使えるか不安な方は、お近くのe☆イヤホン各実店舗にてぜひお試しください! 試聴イヤホン:SHURE SE215 試聴環境:Astell&Kern AK HC4