なるか終着点。または始発点。

美しいハウジングデザインと音楽性の高さが特徴のZMF headphonesより、フラッグシップモデル「Caldera」が登場です。同社初のオリジナル平面駆動型ヘッドホンは、ニュートラルさと柔軟性を兼ね備えた一台でありました。

まず驚いたのは、ヘッドホンではなく上流側のサウンドが如実に聴こえてきたことです。
今までも「このアンプ/DACはこういった特徴があるなぁ」とやんわり感じてはおりましたが「Caldera」で聴くとより明確に示されます。

アンプとDACの持つ情報量や質感を的確に送り出してくれるため、特にお気に入りの組み合わせを揃えられている方にオススメです。もちろん、これから組もうと思っている方にも強力な助っ人になること間違いなしです。

上流によってコロコロと音色が変わる「Caldera」ですが、それゆえにサウンドキャラクターはニュートラルです。ほんのわずかに最低域と最高域が丸まっているものの、全体のつながりがよく、出音も滑らかです。

音場も広すぎず狭すぎず、程よい位置に収まってくれ、違和感がありません。ジャンルも得手不得手は感じられず、心地よく、かつ変化をつけて鳴らしてくれます。また、ニュートラルではありますがモニター的ではなく、音ではなく音楽を魅せてくれます。

このようなキャラクターだからこそ、タイトル通り「なるか終着点。または始発点。」といった一本に位置付けました。お気に入りのDACやヘッドホンアンプ、電源ケーブル、タップ……そういったものが揃い、あとはマルチにこなせる一本が欲しい、一本に絞りたいという方。反対にマルチにこなせるヘッドホンを一本決め、その後上流を探したい、色付けは上流で整えたい方。このような要望にCalderaはしっかりとついてきてくれます。

色々なヘッドホンを聴いてきましたが、本当に驚愕した一台です。是非ご試聴いただければと思います!

【試聴環境】
Fiio M11 plus ESS
iDAC-6 MK2+iHA-6
UD-505-X+P-750U
ADI-2/4 Pro SE+E3 hybrid dC

マイケル ジャクソン 「ビリージーン」
YOASOBI 「アイドル」
ダフト・パンク「Get Lucky」
Thy Art is Murder 「Keres」