Astell&Kern

SA700 Onyx Black

有名メーカーの流石の完成度

突出した派手さはありませんが、
音場や解像感はほどよく感じます。
モニター寄りではなく、リスニングよりです。
大きさの割りに重いのが気になります。
またスペックや音を比べると、
最近勢力を伸ばしてきている中華系メーカーのほうが
コスパは高いと思われます。

スモーキングドッグ さん

(2020/02/10)

小さくて所有欲も満たすオールラウンド

SA700ユーザーです。購入の決め手は、造りの良さと音質。
造りについてはステンレススティール筐体ゆえ、小ぶりなのにしっかり質量を感じる。いかにも色々詰まってますと期待させてくれるボディ。使いこなしてやろうという気にしてくれる。ボリュームダイアルひとつとっても、造りにチープ感がしない。ヘタしたら上位モデルを超える造りに感じます。
音質については、同価格帯のものと比較しても、悪いと言う人は少ないじゃないでしょうか?
音質も大事だけど、デザインも大事派の方、仲間になりましょう。

わわぽん さん

流石過ぎる

重量がある分と音も良かったし、質感もよかったです。

AK大好き さん

素晴らしい

秋葉原店で視聴してみて、素人の私には何が凄いのか良く分かりませんが、とても素晴らしい音であることは理解出来ました。

カッシー77 さん

AKの真髄を見た機種

実際に購入してしばらく経ちますのでレビューします。

今までAKのDAPを幾つか所持してきましたが、今まで僕自身が持っていた機種に近い物を挙げるなら、AK120Ⅱかなと思いました。

残念ながら初代は聴いたことがないので比較出来ないのが残念です。

SA700を聴いていて、そのタイトな音の作りはAKらしい音だなと感じました。
マベカスやDreamなどのハスキーさや、スピード感のある機種で聴くと更にその良さが倍増されます。

UIも違和感なく使えますから、AK機を使った事のある方は何も心配せずに使えると思います。
UI面では初代オマージュですから、過去に所有されていたら方はニヤリとする所なんでしょうね(僕自身所持していなかったので悔やまれます)

個人的に気に入っている機能として、僕はHugo2を所持していまして、USB出力を使うとDAP側で自動的にUSB出力モードに切り替わる点です。
SP1000では、一手間加えないといけませんので地味に嬉しい機能でした。

唯一難点を探すなら、今のバージョンは曲選択がプルダウン式になった事で画面面積の関係からプルダウンが押しにくい点でしょうか。
SP1000では全く感じませんのでやはりそこではないかと思います。

何にせよ、AKらしい音作りは健在ですし、タイトな音が好きな方は買って損は無いと思います。
是非一度試聴してみて下さい。

シンタロー さん

デザインが良い

ライトがかっこいい 音は結構カッチリしてるかな

アルファ さん

まあまあですね

外形はカッコイイが、Wifi速度は遅い、チップも以前の同様なので、まあまあとしかいいません。

イクラ さん

満足度満点

満足度満点です。

まさと さん

(2020/02/09)

至高の一品!

友人に借りて視聴。
視聴した感想としては、どこかが特にとがっている音ではなく、フラットに綺麗な音だと感じました。ライブ音源などを聴いたところ臨場感があり、最高の気持ちになれると思います。他のDAPにあるデジタル的な音ではなく、生で聞いているような音を出してくれると感じました。
友達の物はシルバー色だったんですが、私としてはやっぱり黒がいいね!
少し残念だと感じたのは音量のホイール...
私はホイール部分はつまんで操作するほうが好きなので、ホイールが覆われている部分は残念だと感じました。デザインとしてはすごいかっこいいのですが、若干操作しにくかったです。

にゃんこ さん

(2020/02/08)

素晴らしい!!

試聴してみて素晴らしいと思いました!!今まで聴いていた音楽はなんだったのかなと思ってしまいましたw

アレち さん

(2020/02/08)

Astell&Kernらしい音

現在使っているゼンハイザーIE40proで試聴してみました。音質、操作性ともにとてもよい印象でした。音質は高域から低域までしっかりと出ていて音の解像度も満足できると感じました。

いーだこ さん

(2020/02/07)

試聴してみて

試聴機で試聴致しました。使用イヤホンはゼンハイザーのIE800です。今現在Astell&KernのAK70MKIIを使用していますがSA700は操作性から音の作り込みまで全てにおいて新鮮で聴き入ってしまいました。やっぱりAstell&Kernの音が好きだなと実感しました。

Lia さん

(2020/02/07)

可もなく不可もなく

今までのAK商品をそのままスライドしたような商品で音の傾向もシャープでドライなので同メーカー買い替えを検討してる人は安心して購入出来ます。

ぺ カレー さん

(2020/02/05)

透き通った硬質なサウンド。

<視聴のみのレビューになります>
筐体のヘアライン仕上げや鮮麗されたデザインが素晴らしく、ボリュームノブの感触がカッチリとしている事やノブ付近がLEDで発光し高級感と共に気分を上げてくれます。
サウンドは明瞭かつ非常に高解像で例えるならば透き通った氷の様です。
1音1音を丁寧にキレのある透き通ったサウンドで再生してくれます。
microSDが2枚入ることやSDスロットのカバーが付いていて安心して持ち運ぶ事が出来ます。
少々本体が重いですが、それが高級感をより際立たせていると思います。
クセが無い透き通った高解像度で再生出来るプレーヤーなので、何方が購入されても愛機になると思います。

はると さん

(2020/02/05)

使用ヘッドホン mdr-1am2(3.5mm接続)

原音志向ということで、今までウォークマンのような味付けをされた音楽ばかり聴いていた僕としては最初は物足りなさがありました。
しかし、聴いているうちにこのクリーンな音に魅了されてしまい、その後にウォークマンで聴いた曲がモヤモヤして聞こえるくらい違いました。

ボリューム周りのLEDはとてもカッコイイです。mojoのようなアソビ心が感じられます。
画面も綺麗なのでジャケ写を眺めながら見るのが楽しいです…!

あんたろ さん

見た目も音も超一級

本機は解像度がとても高く、キッチリとした硬めのサウンドです。さすが astell&kern だなぁと感じさせる程の高音質であり、全音域がしっかりとバランス良く感じられます。また、操作性に関しても今まで培ってきた技術が集結しており、とても使いやすいです。見た目もモダンでスタイリッシュであり、所有欲も満たしてくれます。力強いのでいろいろなイヤホンをしっかりと鳴らしてくれています。値段を考えても購入をおすすめできる一品です。

eイヤ好きの村人A さん

(2020/02/04)

忘れていた物を思い出した

試聴のみですが…
この音を聴いた途端、忘れていた物を思い出したような気がする。
AK100Mk2…
私がDAPにのめり込むきっかけになった機種だが、あの少しドライなモニター系の音…
このDAPの音は現代風にアレンジされているが、古き良きAstell&Kernを再現していると思う。
良い音と好きな音…
確かにその後のAstell&Kernは良い音のDAPを出し続けたが、それが必ずしも私の好みの音だったとは思わない。
多分、このDAPより良い音のDAPはまだまだ有るだろう。
ただ、私はこの音が好みです。

どどんべ さん

小さくて操作しやすい

小さくて操作感は良く片手でも操作できました。音の方は、アナログ音源に近くAK120に近いものを感じ、パワーもあった。よって、ポータブルに最適なオーディオプレイヤーだと思います。

dx160 さん

モニター系

カッチリとした硬質な音が特徴です。
高域にエッジが良く効いています。
解像度も非常に高いです。
また、特徴的なデザインが所有欲を満たしてくれます。

ユニット さん

良品です!

クラシック音源で視聴しました。最初すこしサウンドがドライな感じがしましたが、聴きこむにつれて飾りの少ない原音再生にシフトしたDAPとの印象に代わりました。(もちろん良い意味で!)ポータビリティを考えると、このくらいのサイズが良いと思うので、サイズとサウンドを考えるととてもバランスが良い製品だと思います。音場も広くて好みのサウンド感です。4.4mmバランス接続もサポートしてくれれば個人的には満点です!

クラシック大好き! さん

とてもいい

買って良かった

?MY さん

幅広い音場が楽しめる

手にスッポリと収まるサイズなので操作がしやすく、携帯性にも優れています!!
曲もジャンル問わず、幅広いジャンルで楽しめるのでなかなか万能だと感じました。
デザインもスタイリッシュでカッコいいのでその点も好印象でした。

白夜 さん

アナログ素音

Astell&Kernの機種がどんな音を出すのかワクワクしながら試聴させていただきました。聴いた瞬間、あまりにもアナログで素な音に驚きました!音と音の繋がりが非常に滑らかで解像度も抜群で音が横に広がっていきました。

ハッピー さん

AK120が戻ってきた

AK120のコンセプトを受け継いで発売された機種ですが、小型ながらも音質に妥協はなく硬質で解像度の高いモニター系統の音となっています。サブスク等のアプリも使用することができ、選択肢の幅が広がっており現代の使い方に合わせたものになっています。マイクロSDカードのスロットもむき出しではなくカバーがついているのですが、PINを刺して抜くようなタイプでは無く簡単にスライドさせて開けるようなタイプです。些細なものですが、こういうことが出来ているDAPはあまり見かけません。

だる さん

高解像度の声DAP

低音の表現とボーカルの近さがいい。

しんてぃー さん

音の良さ

視聴して...
音はSR15をパワーアップさせた感じ。確実にレベルアップは感じられる。
SE100にも似た音で、エッジの聞いた音です

もちかみ さん

携帯性、音質最高

まず見た目だけで買いたくなってしまう。

小さい割に重いがこの価格帯と音質を考慮すれば携帯性はかなり良い。

音質は外で聴くには十分良すぎる。解像度はかなり高い。リスニングに特化した感じで音楽に浸れる。

SP2000持ち運ぶのは重さ、大きさ、バッテリーを考えると厳しいがSA700なら問題ないと思う。
バッテリーに関しては良い方ではないと思うが。

わく さん

(2020/02/01)

いいんだけど...

やっぱりAK120には120なりの良さがあって、見た目だとか音の傾向的にはあまり好めません。
AK120の後継として考えるのではなく、SA700として見てあげて下さい。

くまのおじさん さん

(2020/02/01)

DAPとしては完成系に近いのでは?

UIは流石Astell&Kern。しっかりしています。
デザインもザAstell&Kernって感じで好感がもてます。ディスプレイも比較的操作しやすい大きさです。サイドのホイールプロテクターのおかげ、音量のご調整が減りました。また、LEDでビット深度や音量が視覚的に見やすいのもいいですね。
USB-AUDIO出力機能対応、USB-DAC機能搭載、WiFiやBluetooth対応と最近のトレンドは抑えていますね。
再生時間がやや短いのはこのクラスのDAPで普通でしょう。1日使う分には問題なし。
肝心の音質は原音をややドライに表現する感じでしょうか。イヤホンの性能をそのままに表現してくれます。情報を上手く分離させているので、表現が上手いと感じました。派手な味付けはありませんが、音場は広く、空間表現に長けていますね。まあ面白みに欠けるとも捉えるかもしれませんが、それだけ、純粋に原音を再現しようとしているのだと思います。

Daimaru さん

少し物足りない

右のつまみ、立ち上げた時の画面表示はカッコいいので好きだが、音に関して言えばもう少しと言ったところだろう。全音域本当に高い解像度で音を出してくれるが、癖がない、言ってしまうと面白味がない。もう少し強く低音を押し出してくれるとすごく嬉しいのだが。

Coro さん

(2020/01/04)

間違いなく良い機種。

最近のastell&kern DAPに慣れすぎたせい?で随分軽く感じた。デザインはシンプルで、音量調節のつまみのデザインが結構好み。音は高解像度で癖がない。割と色々なジャンルの音楽を網羅できると思う。LUNA SEAモデルがもうすぐ発売されるというのでそれを待ってから購入するかもう一度検討しようと思う。

冬紀 さん

(2019/12/27)

小さいけどパワーは有り。

音の解像度はSR15やSE100よりも上回っていると思う。特に低音域はアタック感が強い印象。
音場もSP1000シリーズに近いものを感じます。値段相応の音は間違いなくします。

重さはある程度ズシッとくるものがあるが、持ち運びにはそんなに気にならない。
むしろ所有欲を満たしてくれます。またLEDライトが純粋に格好いいのも○。

電池持ちが短いと言われてますが、一日家でこもって音楽を聴く!っていう訳でないのなら
問題ないです。

手荒れクリーム さん

(2019/12/23)