qdc

3.7

VR3000、IE100Proと比較して

・リスニング用途
SUPERIOR>IE100Pro>VR3000
音楽を楽しく聴きたいならSUPERIOR一択に感じました。
IE100Proはモニターライクに聴きたいならアリです。
VR3000はゲーム用にチューニングされていることもあり、音楽鑑賞には向かないように思います。

・FPSゲーム用途
VR3000>=IE100Pro>SUPERIOR
FPS(Apexにて確認)用途としては、SUPERIORは正直おススメとは言えないです。
ドンシャリながらも全帯域が細かく聴こえるというリスニング用途としては強みだった部分が、必要な音のみを抽出したいFPS用途としてはマイナスとなってしまっています。
その点、低域が良く聴こえるモニターイヤホンのIE100Proやそもそもゲーム用に開発されたVR3000は足音や銃声を認識しやすいです。
SUPERIORをリスニング・ゲーム用途をすべて賄える万能機だという話を聞きますが、
私の感想としてはあくまでリスニング用のイヤホンというイメージでした。

それよりもSUPERIORの一番良かった点は装着感の良さです。
これについては他2機種よりも圧倒的によく感じました。
この装着感と音質で1万円台なのでこれだけでコスパの良さを感じられました。

えだ さん

(2024/03/10)

color:Piano Black

使いやすくて楽しいイヤホンです

評判が良く、ずっと気になっていた製品だったのですが、少し前に手に入れることができました。

まず筐体の美しさ・装着感が価格以上だと思います。
濃いめの青で安っぽさがなく、ケーブルも汚れが目立たないような質感です。タッチノイズも気にならず、取り回しも良いです。

音については、一聴して「これ1万円?」と驚きました。
解像度が高く色々な音が聴こえますし、ボーカルが近めで迫力があります。
聴いていて楽しいです。
低音の響きも価格以上に感じられました。
気がつけば高音寄りのイヤホンばかり持ってたので、手に入れることができて良かったです。

色々な方におすすめできるイヤホンかと思いますが、評判が良い分、音質について過度に期待をしてしまうと評価が低くなるかもしれません。
30,000円くらいのイヤホンも持っていますが、そちらと比較すると、質の部分でどうしても本製品は劣ります。
ただ、私がこの価格帯に求める「使いやすさ」や「音」のレベルを超える製品だったので、大満足です。

「20,000円以内くらいで有線イヤホンが欲しい」「ふだんワイヤレスイヤホンばかり使っていて有線イヤホンに興味がある」という方には、私はこれをおすすめします。

age さん

(2024/03/10)

color:Azure Blue

今の1万円台前半を代表するイヤホンということを実感

普段は1BAイヤホンを愛用していて、たまには他のドライバの新しいイヤホンも買ってみようと新定番と名高いこのイヤホンを買ってみました。

結果、少し強めの低音が心地よくも曲を選ばないイヤホンという印象を受けました。
1万円台前半でこの音が聴けるのは素晴らしいと思います。

また、音が良いだけではなく、見た目も美しく、つけ心地も良い、リケーブル可能、使いやすいケースも付いてくると、いい事づくしです.

まだバランス接続は試していないのですが、もう少しアンバランス接続の音を耳に慣らしたら試してみたいと考えています。
今後も愛用させていただきます。

カズヒロ さん

(2024/03/09)

同価格帯なら間違いない

メインでAnole V14-Sを使用しています。
tigerとwhitetigerも所持していたのですが、この度ゲームや作業用として購入しました。

過去には同価格帯のIE100Pro SE215も所持していて、qdcの装着感に惚れ視聴なしで、あまり期待せず購入しました。

届いてまず音楽を聴いてみたのですが驚きました。
さすがにAnole V14-SやTigerのような空間の広さや解像度の高さはないのですが、この音が1万弱で聴けるのか・・・とビックリしました。

まず装着感は、さすがはqdcです。
サイズも小さいからかフラッグシップよりも個人的に良いです。
これだけで1万円弱の価値はあると感じます。

音質的には、しっかりと空間を感じられ低音から高音までのバランスがとても良いです。
同価格帯の製品では低音よりだったり高音よりだったりと向き不向きを感じましたが、十分満足できるかと思います。

ゲームでも使用しましたが、バランスが良く楽しめました。
激しめのゲームだと高音が刺さったり薄い音域があるのですが、低音も心地よく高音もそれほど刺さりません。

アンバランスとバランスも試したのですが、個人的にはアンバランスが音の纏まりが良く心地よかったです。
バランスだと解像感等は良いのですが、高音が刺さり気味になった印象です。

1万円前後で音楽もゲームも楽しみたいという方に自信を持ってオススメしたいです。

何よりqdcの装着感の良さを体感して頂きたいなと思います。

もろこし さん

(2024/03/08)

1万円前後でのベストバイ

お伝えしたいことは、まずはこれを買っておけ!です
始まりの1本にして、これだけでも満足できなくもないイヤホンです
上には上があるのですが、その上を持っていたとしても、ときどき聴きたくなるほどに完成度の高いイヤホンです

かなり万人受けすると主ますので、未試聴特攻でも満足できると思われます

白米 さん

(2024/03/08)

コスパ抜群

何と言ってもコスパが抜群。
色々な音が聞き取りやすく満足度が高いです。
リケーブルすることによって更に楽しめちゃいます。
同価格帯でイヤホンを探しているようであれば、必ず一度は視聴することをオススメします。

znd さん

エントリーモデルながら魅力的な製品

qdcのエントリーモデルですが、シェルの作りも綺麗で好感が持てますし、個人的には装着感も良かったです。
またコネクターがいつものqdcタイプではなく、一般的な2pinタイプなので、リケーブルの選択肢が多いのも良いと思います。

音のほうですがシングルダイナミックドライバーということで、やはりそれぞれの音が滑らかに繋がっている感覚が気持ちいいです。
以前所有していたSE215speと比較すると、さすがに技術力の進歩を感じます。

反面ハイブリッド型などの上位機種と比較すると、音の奥行きや立体感といった面で一歩劣る印象ですが、打ち込み音源などはそのシンプルさが逆にプラスに働いているような雰囲気もあり、個人的には好印象でした。

単なる低価格のエントリーモデルには終わらない、魅力のある製品だと思います。

neetking さん

低音重視

中低音が強く特に低音が重低音でライブハウス等の重低音が好きな人には良いかも
ただ個人的には低音が強すぎて長時間聴いていると疲れます
高音はちょっとボヤけてる感じがしますが銀メッキケーブルにリケーブルしたら多少改善されました
主に外出用で薄めのイヤーピースで音量と遮音性を下げて外音取り込みみたいな感じで使ってますが音量上げれば外音は聴こえ難いし音漏れも殆どありません

黒北 さん

color:Vermilion Red

他の追随を許さない、1万円台の正解

当方、普段からqdc製品を好んで使っており、特に8SEは何年も使い続けているのですが、そんな中SUPERIORは特に凄いと思いました。
当時のエントリー機といえばNEPTUNEでしたが、その1/3の値段でフラグシップ機の、qdcの音を存分に鳴らしてくれる印象。
綺麗な高音、聞き取りやすい自然なボーカル、バランスの取れた低音。この価格帯では到底あり得ない性能をしています。正直この値段で出されたら他のイヤホンに勝ち目はないのでは…?と思う程。

大人気商品で試聴もしやすいので、是非一度お試しになってみては?

きり さん

(2024/03/06)

万能機はリケーブルで至高の一品に

通常の日常使いならモニターとしてもそこそこ使え、リスニングとしては楽しく、ひたすら色んな用途に使えるちょっと良いイヤホンって感じ。4.4mmにリケーブルした瞬間から上位ランクのモニターイヤホンに変わり広い空間で粒立ちの良い音を出し続ける高級エントリーみたいなイヤホンに変貌します。

スバリストイズム さん

(2024/03/06)

定番となるイヤホン

筐体は大きいですが、軽く、遮音性も高いため装着感が非常に良いです。
ケーブルもビニールっぽさはありますが、しなやかで取り回しが良いです。
またシェルが光の当たる角度で色味が変わって見えるため、非常に美しく、所有欲が満たされると思います。

音質については、横よりも縦方向の空間の広さを感じ、ヴォーカルが非常に伸びやかに聴こえ、女性ヴォーカルを非常に気持ちよく聴くことができました。
同価格帯のIE100 Proではサ行の刺さりが気になって快適に聴くことができなかった曲も、特に問題なく聴けます。
ヴォーカルとの距離感は近すぎず遠すぎずという印象です。
音はクリアですが、流石に上位機種には劣ります。
ただqdcの上位機種の音の片鱗は感じられました。
音を分析的に聴く用途には向かないと思いますが、全体的にバランスの良い音質のため、通常の音楽鑑賞や動画鑑賞では十分すぎる音質だと思います。

手が出しやすい価格なので、新たな定番商品の一つになる商品だと思います。

m さん

(2024/03/05)

恐れ入りました

Shure se846のサブ機として、使う予定でしたが、使ってみると、ちょっとびっくり。皆が言うようにあの値段であのレベルの音を出されたらたかだか中華製品と思っていたのが、本当にごめんなさい。今ではメインスーペリア、サブ846になってます。聴いていて楽しいのはスーペリアかな。音楽は文字通り楽しくないとね。
使用環境
DAP Astell&kern Kann Alpha
イヤーピースはfinal eシリーズ
ケーブルは純正4.4mm

Jun さん

(2024/03/03)

color:Piano Black

コスパがとにかく神!

1万円代のエントリークラスなのにシェルの質感、見た目がよくていい意味で値段不相応で色んな人の入門機にいいと思った。
音質もバランス良くて聞きやすく、装着感もいいから聞き疲れしにくくて音楽を楽しむのにピッタリな商品だった!!!

シャーベット さん

(2024/03/03)

color:Azure Blue

1万円ほどでこれはすごいと思います

最近やっと手に入れることができたのでレビューを記載させて頂きます。
私自身はそこまで音に精通しているものではないですが、この値段台ではかなりコスパが良いと思いました。

音のブレがないというか安定感がありとても聞きやすい音だと思います。
変にブレることが少なくこの曲のここはここの音が出るよねが、ちゃんと出ていると思います。

ただ低音が強めの曲のみ少し混ざると言うか分離されてない感がありそこは残念かなと感じました。(ブーンと低音が混ざって他の音が濁る感じ)

自分自身はアニソンをよく聞くので女性ボーカルの曲とは相性が良い印象でしたのでそういうジャンルには向いているかもしれないです。
また、男性でもミセスのケセラセラはすごく気持ちいい(というかすごく良い)音が曲の終わりまで出てたのでキー高めの男性の曲でも良いと思います。

はぶさん さん

qdc Superiorで開く、新たな聴覚の旅

qdc Superiorを使用してみて、その音質に関しては非常に高い評価を受けている理由がわかりました。14,300円という価格帯でありながら、そのクリアさ、奥行き、そしてダイナミックレンジの広さは、価格を遥かに超えるパフォーマンスを提供してくれると感じます。特に、その繊細な高音の再現性と、深みのある低音は、様々なジャンルの音楽に適しており、どんな曲を聴いても大変満足することができます。

真空成膜技術によって作られたブランド初となる10mm径のシングルフルレンジダイナミックドライバーのお陰か、音の解像度が非常に高く、細やかなニュアンスまでクリアに聴き取ることが可能です。また、独自の同軸デュアル磁気回路とデュアルキャビティ構造を採用することで、音の歪みを抑え、自然で豊かな音場を作り出しているのだろうと感じます。

このイヤフォンの特徴の一つとして、音の立ち上がりと消え方、つまりトランジェントの再現性が非常に優れている点があります。音が始まる瞬間と終わる瞬間の細かなニュアンスまで正確に捉えることができるため、生演奏を聴いているようなリアリティと臨場感を感じることができます。特に、アコースティック楽器やボーカルの表現力に関しては、抜群であると思います。

装着感についても、耳へのフィット感が良く、長時間のリスニングでも疲れにくい設計だと感じます。

総合的に見て、qdc Superiorはその価格を大きく上回る音質と装着感を提供する、非常に優れたイヤフォンだと感じます。多様な音楽ジャンルを楽しむことができる製品であると思います。

fen さん

1万円クラスならこれ

普段音楽鑑賞とFPSゲームと音ゲーをしていて音楽鑑賞と音ゲーにはすごい向いてると思う。FPSゲームにはやっぱりイヤホンの限界があり敵の位置が音から分からないので向かない。値段の割に見た目がかっこよかったり付属品もたくさんあるのでとてもいい。キャリングケースにはusb-dacを入れて持ち運べるので外で使うのにも便利。

ととと さん

仕事用

音質は、必要な要素は揃っているが旧エントリーモデルのneptuneと比べると全てにおいて特徴が無いのが特徴
まぁ価格差もあるので仕方がない
同価格帯と比較すると一聴して華が無いので試聴は必須と思います

しかし流石はqdc
装着感の良さは健在
同価格帯イヤホンの中では、お前がナンバーワンだ
イヤモニとして長時間使うにはこれがめちゃくちゃ重要

もしリスニング用途で考えているなら別のイヤホンをおすすめします

kiterc さん

ボーカルが近い

ミセスのSoranjiという曲が好きで、このイヤホンで視聴した際に声の迫力と近さに鳥肌がたちました。視聴後すぐに購入。
去年から良いと噂がは聞いていたが、こんなにいいなら早く買えば良かった。細かい説明とかは自分には出来ませんが迫力ある歌が聴きたいなら是非オススメです。

ユウ さん

color:Piano Black

いい意味で次に何を買うか困ってしまう

一聴して「あっ...音質がいい...」ってなります。
そして装着感が自分にはジャストフィットで遮音性もバッチリです。形状は少し大きめで、カスタムIEMを意識したようなフィンがあるため試着することをオススメします。

音質については、豊かな低音に加えてクッキリとした高音が印象的でした。
特に低音はこの価格帯だと多少ボワッとしてもご愛嬌、のイメージでしたがこちらはミドルベース〜サブまで聞き分けができるほどに良く、非常に好みでした。
また、高音域もしっかり鳴らしてくれており、それでいて刺さらないように調整されていて気持ちよく音楽を聴き続けられます。
中音域は良くも悪くも普通と言ったところです。しかしこの機種においては中音域をあえて大人しくさせることによって人を選ばない、上手いバランスを維持しているようにも思えます。

ビルドクオリティ、付属ケーブル、音質などを加味しても忖度無しに1万円台ではこちらで間違いないと思っております。
メディア露出にも積極的な、QDCという信頼出来る有名ブランドの安心感もあるので、入門〜入門からのステップアップにおすすめしやすい傑作です。

欠点としてはステップアップしたいなと考えた時に比較対象としては少し強すぎるぐらいでしょうか...笑

黄金の抹茶 さん

color:Vermilion Red

エントリー機としておすすめ

有線イヤホン入門機としてはコスパもいいかも。
装着感や見た目をすごくいいけど思ったよりゴツいのでつけてみて付け心地などは確認した方がいいかも。
音はリスニングライクな感じで4.4に変えると解像度が上がって良くなるけどアニソンとかを聴く人には少し微妙かも。
けどこの価格帯ならコスパはいい気がする。

SHUVI さん

初の有線イヤホン

タイトル通り初めての有線イヤホンとしてSUPERIORを購入しました。見た目に一目惚れして選んだのですが、ワイヤレスイヤホンしか使ってこなかった自分は聞こえる音の数にビックリしました。低音や高音など細かなレビューは出来ませんが、聴きやすい音質で装着感が抜群でした。

とまと さん

(2024/03/01)

沼への一歩

尖った出音ではなく、バランス良い優等生タイプ。エントリー機としては最適だと思います。
個人的に付属イヤーピースとも相性が良く、装着感は良かったです。

月詠 さん

(2024/03/01)

color:Azure Blue

はっきりとした鋭いサウンド

ダイナミック型1基とは思えないほど音の立ち上がりが速く、はっきりとした鋭いサウンドです。

中高域に寄った傾向で全体的に明瞭感があってクリアな音質で、ダイナミックらしさのある豊かな低音も表現されているのですが、各帯域の音が主張してくるので聴くジャンルによってはガチャガチャうるさく感じることがあります。
また、ボーカル域に少し癖というか、カサカサしているような鳴り方をします。
ノブナガのカッシーニを所有しているのでリケーブルしてみたところ、音一つ一つの厚みが増し、輪郭もくっきりとしたことで安定感のあるサウンドになりました。ボーカル域のかさつきも若干改善されたように感じます。

DAPやリケーブルでさらに音質レベルを上げられるイヤホンだと思います。リケーブルによる汎用性もあり、ポテンシャルも高くこの価格であれば気軽にお勧めできる製品ではないかと思います。

RIN さん

(2024/02/20)

【試聴レビュー】イヤホンデビュー者にとってはハイエンド

※10分程度試聴したときのコメントをまとめた試聴レビューです

〈試聴時のコメント〉
●実物は結構大きくて思ったよりゴツい 多ドライバーの高級機並みのサイズ感 それゆえの高級機らしい貫禄がある フェイスプレートもシックで大人のかっこよさ 自分が試聴した個体は赤のものだが、色合いも鮮やかながらどこか暗さのあるシックな感じで良い 色に深みを感じる
●見た目より軽く装着感も良い が、大きいので試着はした方がよさげ
●ケーブルの取り回しは普通のケーブルだけにまあまあ良い 可も不可もなし
●イヤピもふつー 可もなく不可もなし
●初心者も安心できるスタンダードサウンド 1万円以上のイヤホンだから出来る「真面目に鳴らしてもそれなりに凄みが出せる」音の強さにリスニングとしての遊びのエッセンスがいい感じに混ざっている モニター:リスニング=3:2くらいのバランス 再現性と脚色のバランス取りが素晴らしい ちょっとあっさりしてるかもだが、付属品イヤホンからのエントリーなら音の強さゆえに全く気にならないだろう

〈総評〉
高品質のスタンダードイヤホン リスニングイヤホンとしては無難な音色だが、音が近すぎない程度に近いおかげでアタック感があり、それでいて解像度もしっかり高い 音場は広いわけでないが定位や分離がしっかりしていて、音があちこちからパラパラ聴こえるような楽しさもある 軽く音が遊んでいて完璧なニュートラルとは違うが、遊びの要素と真面目な要素のバランスどりがとても上手で、個人的には理想的なエントリークラスの音に思う

最近出た水月雨 Aria 2と比べても全く劣らないどころか、初めてのエントリーイヤホンとしてはこちらの方を自分は薦めたい Aria 2は遊び要素すら排除したストイックなくらいにニュートラルなイヤホンなので、初心者には正直薦めにくい あれはあれで凄いイヤホンだが、だからと言って万人受けするものとは訳が違う Aria 2はプロ向けで、自分のようなヘナチョコには手に余る 正直Aria 2がここまでウケたのは予想外だったし、もしかすると今後はAria 2のような音がトレンドになっていくのかもしれない でも個人的にはエントリークラスでそこまでストイックにならなくてもいいだろという思いがあり、本機のように少し遊んだイヤホンがエントリーモデルに残っていてほしい シビアな世界でないエントリーには、エントリーなりの良さがあってほしい

楽しい音だが面白い音ではないので、そこが本機の評価を分ける マニアからすればもう聴き飽きた音かもしれないし、逆にストイックなAria 2の方が魅力的に映るかもしれない(本機よりさらにつまらないと感じる危険性もあるが) というわけで自分としては、初めて有線イヤホンを買うんだという人にこそ本機を選んでほしい マニアからすれば無味のqdc最底辺イヤホンにしか映らないかもしれないが、初めての人からすれば本機はハイエンドイヤホン同然の輝かしい存在に等しいし、憧れのイヤホンを手に入れるというワクワク感を本機で知ってほしいと思う 1.3万円と高い買い物になるが、手にすれば音・見た目ともどもきっと感動するはず

tsurikinoko さん

(2024/02/01)

高級感がある

正直微妙、安いイヤホンより再生広域
10から40000ヘルツまであるので、空間を認識できることがわかり勉強になった、コスパは高いダイナミックドライバーでここまではすごい、ダイナミックドライバーは高音が苦手だけど、鳴らしてるじゃなく自然に聞こえる、鳴らすより、自然に聞けるので、リケーブルするとばけるかも、初めてのイヤモニにはゼンハイザーかこのイヤホンかシェアーか値段で決めていいと思う3つのなかでは1位ですね、エージングしてないのでこれから毎日使ってどこまで働いてくれるかですね、痛いとかがないのが1番、楽しみです高音が使用し続けてどこまでなるか楽しみです。他のイヤホンよりこっちが好きです、ノズルが短いです、なのでイヤーピースは注意が必要です、私はMが高音低音中音が一番聴きやすかったです。

イヤホンづけ さん

(2024/01/12)

TWSから有線に

有線イヤホン初心者です。オーディオテクニカのATH-TWX9をaptx-adaptive接続でとても満足していたのですが、BTR15を購入したのでこちらの商品も購入してみました。専門的な表現はできませんが、音質はかなり良くなったように感じます。音が混ざった感じがなく全体的にクリアに聞こえます。見た目もピアノブラックというよりもクリアーなダークグレーといった色に金のロゴでとても綺麗です。大満足です!

KEN さん

(2023/12/28)

color:Piano Black

1万円ちょっとの楽しい新定番

【フィット感◎】
上位機種にも使われた形状、抜群に良いです。えげつない。めちゃくちゃ良い。
違和感なく耳に入り、すっぽりフタをしてくれます。疲れも非常に感じづらく、遮音もバッチリ。この辺りは流石といったところ。モニターとしてもすごく良いです。

見た目もいいですね。シンプルながら、しっかりと高級感、かっこよさが出ていると思います。そのぶん指紋や汚れが付くと気になりますが。

[良さげな音質]
全体的に丁寧で、モニターにすごく寄っているリスニングイヤホン、という感じです。
高音の刺さりが全然ないので聴きやすいです。

値段以上のクオリティを備えていると思います。
特に中低域の感じは好きです。ベース、ギター、コントラバス、チューバなどなど…
全体的に質感、解像度はよく感じられて、かつ楽しい音楽にしてくれるイヤホンだと思います。

1万円ちょっとで買えてしまう、"新定番"には違いない、良い製品です。

PoPopo さん

(2023/12/21)

color:Azure Blue

期待し過ぎてしまいました。

かなり良い評判を聞いていたので期待していましたが、そこまでではなかったです。
(期待し過ぎたかもです)

低音はしっかり出ていて良いのですが、高音のシャカシャカ具合があまり好きに慣れませんでした(リケーブルすれば改善できるかも?)
ボーカルは聴き取りやすくてそんなに悪くありませんでした。

SNS等ではかなり評判良いですが、好き嫌いあるかと思うので気になる方は視聴をオススメします。

おで〜る さん

(2023/12/19)

そこそこおすすめ

かなり他の候補も人気のある価格帯でもそこそこおすすめできるイヤホンです。
厚みのある中低域が魅力で、高域はちょっと控えめ。最近はFPS目的でイヤホン買う人も多いと思うけどこのバランスはあってると思う。qdcは装着感がめちゃくちゃいいのも特徴だからそういう面でもおすすめ。中高域の見通しがよく無いのでアニソンとか聴く人にはあんまりおすすめできないかも。

Kozu さん

(2023/12/18)

いい音

se215やie100proとは違ったリスニングライクな聞いていて楽しい音を出してくれるイヤホンでした

nam さん

(2023/12/15)

まあまあ!

装着感最強!音質まあまあ!以上!

補足:kann maxにつなぐと、ゲインを最低にしても出力が強すぎるためかかなりのホワイトノイズが出ます。いくつか試しましたがすべてそうなったので初期不良とかではないです。高出力のDAPなどをお持ちの方は気をつけた方がいいかもです。

ココ さん

(2023/12/09)

color:Vermilion Red

これぞエントリー!

入門編としては十分な機種だとは思います。
 ただ、同価格帯で探すなら他にも良い機種があるのも確かなので可能ならeイヤホン店頭で視聴をして回るのがベストかも?(店頭になくても店員さんに聞けば裏から引っ張ってきてくれたりもします)
 音質はともかく、装着感は同価格帯の中では圧倒的に良いのは確かなので「ちょっと良いイヤホンが欲しい!」というニーズには十分すぎるほど応えてくれると思います。
 分離感や解像度は当然のように4.4の方が良いけど、それでも少し籠もって聞こえる。モニターというよりはリクライニング寄りなので音を別けて聴きたいってわけじゃないなら問題ない気もします。

好みが分かれるかなぁと思う一方で、単に音楽を安定して楽しみたい人にとっては良いイヤホンだと思います。
 高級イヤホンや自分みたいに中途半端な価格帯のイヤホン(4~5万くらい)を好んでる人には物足りない……のは仕方ない感じのイヤホンです。
 アンプやDACを噛ましても個人的にはそこまで評価は変わりませんでした。

装着感が抜群にいいので、この装着感をこの価格で買えるというだけでも買う価値は十分にあると思います。
 いくらドライバー性能が高くても装着感が悪いと台無しですし……

たんたか さん

(2023/10/22)

好きかも

見た目の高級感もあり、音質もボーカルが前に出てる感じで最高!今聴いてる限りでも音質はかなり良いのですが、僕はDAPとDACを持っていなくてスマホ直さしなのでポテンシャルが出し切れていと思うからまだまだ音質が上がると思うと、とてもワクワクします!!つまりこのイヤホンは見た目も音質も良い最高なイヤホンとゆうことですね!!大満足です(*´∀`*)

コバタク さん

(2023/10/17)

期待のqdcエントリーモデル

無試聴で購入するのは控えた方が良いと思います。

・試聴環境
スティックDAC(略名:SDAC):Fiio KA5
DAP:SHANLING M0Pro.Fiio M11 Pus ESS.その他
ケーブル:純正3.5.その他

・結論
期待してたほどの出来ではない。
スティックDACの方にはあまりお勧めできない。
1DDではfinal製品の方が1枚上手であると感じる。
1~2万円台のイヤホンは多くのメーカーが出しており、他の製品で良いのでは?と思える部分が多くある。

・装着感
とても良いように感じる。
純正ケーブルも癖がついており、初めてシェア掛けをする方でもつけやすいのではないか。

・音質
この価格帯ではSDACで聴く方が多いと考えたため、SDACを使用。全体的に曖昧な音の出方であり駆動力が足りないと感じたためDAPに変更。
ドンシャリ型で曲によってドラムやシンバルなどがボーカルより前面に出てくるため違和感を感じた。
DAPに変更後テンポの速い曲や音数の多い曲でも遅れず出すようになったが、全体的にテンポの速い曲は苦手分野のように感じる。

・高音
奇麗でもなく、あまり伸びず粒立ちも悪いためシャカシャカと鳴ってるようにしか聞こえない。
シンバルなどが連続して鳴ると、前の残響が長いのか次の音と被る感じになるためあまり良い音に感じなかった。
潰れず鳴るためDDとして良いほうなのかと感じる。(1DD未所持のため評価が正しくないかもしれません)

・中音
このイヤホンの一番苦手な部分ではないかと感じる。
ボーカルなどもかさつきが酷く、後ろで鳴っている音がボーカルで潰されたような出方をするため、ボーカル系や中音を重視する方には特におすすめできない。

・低音
このイヤホンの1番の得意分野のように感じる。
DDであるためBAよりも迫力が有りきちんとした圧を感じるが、芯が無いように感じる出方であるため弛んだドラムを叩いてるかのように思える。
乗りの良い曲やドムドム音や体に響いてくる感じが好きな方であれば好みに刺さる可能性は十分に有り得ると感じる。

・音場
狭くはないが広くもない。横より縦の方が若干広く感じる。
音源によるかもしれないが、頭の中に全部を詰め込まれたように感じる曲も多々あり、ごちゃついてる感じが否めない。

・感想
期待をしていた分落とされた感じはひどくある。期待度が高すぎたのか?
解像度が高いわけでもなく全体的に中途半端で作られた感じがあり、モニターとしても使いにくいのではないかと感じる。これならIE100や215の方がモニターとして使いやすいのではないか?
SDACで鳴らしにくいというのも致命的に感じる点である。この価格帯であればメイン層の多くはSDACを使用し、DAPを所持されている方で購入される方は多くはないのではないかと思われる。
リケーブル4.4は手持ちイヤホンの物を使用したためあまり参考にならないと思いますが、記載します。
・Zillion Sheep
低音のボワつきは完全には解消されませんがアタック感が増し、響きも強いため好きな人は一定数いらっしゃるかと(JBLの低音をブラッシュアップさせた感じに近い?)
中、高音もましにはなりますが改善はされませんでした。(高音は多少粒立ちが出た?)
4.4で分離感は増したため私的には4.4がお勧めできます。
・Horus
特徴的な低音がおとなしくなりバランスは取れた感じになりますが、元々音の厚みが少ないため表面を撫でた感じになり、あまり相性は良くないように感じました。
・YATONO 8wireUltimate
ある程度ボワつきが取れ中音も潰れにくくなったため1番良いと感じました。全体的な特徴を残したまま音が出るので、このイヤホンらしさは感じます。
ここまでするのであれば、上のグレードを購入した方がいいと思います。
私的にA&KのDAPと相性がいいように感じました。

その他使用機材

細やかさ:1.5
迫力:3.5
音場:2

ユル さん

(2023/09/13)

color:Piano Black

このメーカーで、このデザインで、この価格・・・だけなら高評価だろうが

この商品によるqdcのマーケティングは大成功でしょう。多分・・・
「このデザインが気に入った」とか「リケーブルの選択肢が増えた」とか
「qdcが欲しかったけど高かったから」という人にはド嵌りでしょう。

ただ、音質については現状の1~2万円の他メーカーのイヤホンと比較して
決して良いとは思えない。
高域が綺麗な訳でもなく、
中域、特にヴォーカルは滑らかさがなくガサついた感じ。
低域は迫力はあるが締りがない。
全体的に籠った感じに聴こえる・・・

他メーカーの2万円以下のイヤホンには、
かなり進化している物もあります。
音質を重視するなら、近々で発売された2万円以下のイヤホンで
もっと満足できる物があるはず。

(2023/09/03)

color:Piano Black

QDCのイヤホンって高いイメージあった

QDCのイヤホンは高い製品が多いイメージがあったのですが
SUPERIORは価格も安くデザインも良くていい音質で聴けるイヤホンなので欲しいと思いました

syanapSide さん

(2023/08/21)

color:Vermilion Red

なんでこんなに持て囃されてるのか謎

あえて言います
これ買うならfinalの安いので良くないですか?

KT さん

(2023/08/20)

SIMGOT EA500との比較

この短時間でこんなにレビューが書き込まれている機種もなかなか少ない気がします。それだけ売れているんでしょうね。1万円アップのイヤホンではEA500がチャンピオンで、この金額でこれは凄い!と感動しましたが、これもなかなかの凄さでした。EA500は4.4のバランスにリケーブルしていますが、これは3.5の標準ケーブルの方が特徴がいかせている感じがします。3.5の方が音質が明瞭で、音がはっきりくっきりです。そして装着感がまた素晴らしいです。純正ケーブルの形状記憶のちょうど良い感じと、1.2万とは思えない高級感と作りの良さが際立つハウジングで、超しっくりきます。日本ディックス イヤーピース COREIRに変更てみましたが相性もとてもよろしいです。高級イヤホンももちろん良いですが、このクラスの価格バグってるようなイヤホンを探す楽しさを教えてくれる様な一本です。

シロウ さん

(2023/08/01)

沼の始まりの最適解

SUPERIOR 4.4mmケーブル使用してます。

まずは3.5mmから4.4mmにしましょう。
駆動力が増すためかそれだけで大化けします。
そして数時間鳴らし込みましょう。
中高域の曇りが晴れて本領発揮です。

見た目が格好良く、装着感抜群、音質もとても良く感じられお勧めの一本です。

マーシー さん

(2023/07/31)

color:Vermilion Red

これまで有線イヤホンにこだわってこなかった方へ!

今回こちらのイヤホンを聴いた感想としては、
「とにかく音楽を楽しく聴かせよう!」という雰囲気作りがかなり上手い製品だと感じました。

解像度はそこまで高くはありませんが、中高域から低域にかけて厚みがあり、かなり聴き応えのあるサウンドに仕上がっています。

フィット感についても流石はqdc、今回の製品もかなりフィット感は良好でした。

そしてなんといっても特筆すべきは、この価格…
かなり手の届きやすい価格帯であることから、これまで「有線イヤホンはちょっとな…」とこだわってこなかった方へにまず聴いてほしい一本です!
(もちろん、オーディオマニアの方々にもサブ機としてお勧めできる選択肢の1つだと思います!)

シン さん

(2023/07/31)