SATOLEX

Tubomi DH302-A1Bs 真鍮ハウジングモデル

3.6

3.6

樹脂製Tubomiにハマって、真鍮製を購入。

環境は、プレイヤ:DP-X1で、ときどきアンプ:OPPO HA-2につなげてます。

◆総じて

数か月使ってみて、音だけでなく、見た目、取り回し、それぞれが非常に高いバランスでまとまった良いイヤホンです。今では手持ちのイヤホンの中で一番よく使っています。

全体イメージとしてはクリアかつ広がりがある音です。

[高音]:はじめは若干刺さり気味の鋭い音でしたが、エージングが進むといい塩梅になりクリアで繊細だけど聴き疲れないバランスにおさまりました。

[低音]:締まりがよく、ボワつきのない低音です。ドカンと迫力を求める人には物足りないかもしれません。

[音場]:広がりを感じます。手持ちのie800には及びませんがこの価格帯に対しては十二分の性能ではないでしょうか。

ゴールドの筐体が美しいです。嫌味のない上品な色です。

キズのつきにくいように表面処理がされているのもいい感じです。

◆取り回し

Tubomiを使って改めて使い勝手の良さの大切さを実感しています。

小ぶりな筐体に、細めで柔らかいケーブルで持ち運びも使用時も取り回しは非常にいいです。

手持ちのie800では、筐体は小さいけどもケーブルジョイントが邪魔でまとまりが悪く、

また、使用時はポジションがずれやすく、盛大にタッチノイズが乗るため気軽に日常使いする気が起きませんでした。

引き換えTubomiは、携帯性が良く、使用時も耳へのはまりがよくタッチノイズも少ないのでどこでも楽しむことができます。おかげでイヤホンで音楽を楽しむ時間が増えました♪

とにかく綺麗

発売日に購入して、ちょうど今日で1ヶ月です!エージングは余裕で100時間を超えています。まず筐体の綺麗さに見とれてしまいます。次に音に関してです。私自身真鍮に対するイメージが高音気味で耳に刺さる、そして響き渡るというような感じでした。しかしこのtubomiは低音も厚みがあり、質がよく心地よいです。ボーカルは若干埋もれる時があります。でも決して悪い訳ではありません。ロックなどを聴く人には問題はそこまでないと思います。

ボーカル重視の人は少し物足りないと思います。続いて高音に関しては、簡単に言うととてもいいです。耳に刺さることはなくとても伸びがよく、綺麗です。そして前にYouTubeで観たのですが、ポタフェスの時にはまちゃんさんが「tubomiはまだ蕾なんですね!」と言ってた意味が分かりました!もっとドライバー、ノズルやケーブルを改良していけばもっと素晴らしいものが出来ると思います!まだまだ進化を続けることが出来るなと感じました!いつかそのtubomiが開花する日が来るかもしれません。と思わせてくれるイヤホンでした!これからも使い続けます!とてもいい買い物をさせていただきました!ありがとうございます。

CHARLIE さん

(2016/11/27)

真鍮筺体にしては意外なチューニング

試聴してきた感想です。評価は3が基準です。エージングはあまり進んでいないと思いますので参考までに

適正ジャンルはロック系

アニソンなどの声を重視する人には向きません

真鍮のイヤホンというと中域に厚みがあって高域が綺麗な印象があると思いますが、このイヤホンは低音が結構主張してきます。中高域の透明感を求める方には向かないと思います。

高域

スカッと抜ける爽快感はあまりありませんが、ハイハット周辺の高域は盛ってあるのかチッ、チッという高域がちゃんとでています。ただ、部分的に盛ったような音で中域からの自然なつながりではないので今まで中高域が繊細なイヤホンを使っていた人には不自然に感じるかもしれません。

中域

個人的にはここをもう少し頑張ってほしかったです。ボーカルはやや楽器の音に埋もれ気味です。

ボーカルとエレキギターが中域周辺にかかってくるのですが、整理されていないような少しゴチャッとした音です。ここが整理されたらかなり完成度の高いイヤホンだったと思います。

低音

かなり厚みのある低域が鳴ります。締まった低域というよりは、少し緩めのボヤッとした低域です。中高域に少しかかってくるような低域なので、低音が好きな方にはおすすめできますが、ボーカルや高域の繊細さ命の方には向かないと思います

総評

1万円という値段で本体の質感、音を考えればかなり出来の良いイヤホンだとは思います。

ただ、やはり値段なりの音という印象で、当たり前ですが他にハイエンド級のイヤホンを持っている方はおそらく不満が出ると思います。今まで1万円付近のイヤホンを買ったことのない人にお金を出すとこれだけいい音になるんだよということを教えてあげるのに最適なイヤホンだと思います。iPhoneなどで気軽に音楽を楽しんでいる人におすすめすると、オーディオの魅力に気づいてもらえるかもしれません。

tubomiの銀筺体(開発中)で音のバランスがよくなることを期待したいと思います。

グラウンド(辛口) さん

(2016/11/27)

概ね良いとは思いますが・・・・

修正:イヤーピースを純正Mで聴きなおしたところ帯域バランスはまだましになりました。スパイラルドットで高域が協調されすぎていた点が普通になった感じです。

ただ満足度は同じかな。。。

たぶん個人的にダイナミックドライバーよりBAが好きなためだと思います。

購入の先は必ず試聴した方がよいですね。

-----------過去投稿-----------

イヤーピースはスパイラルドットML、150時間ほどバーンインしての感想です。

もともとMaster&Dynamic ME05 BRASSを聴き、真鍮の響き方が気に入っていたので試聴をせずに購入。

樹脂バージョン、アルミバージョンはそれぞれ試聴をしていて傾向は把握しているつもりでした。

高音は綺麗に伸び、低音はボワつかないけど量多めで良質、全体的にはドンシャリな印象です。

中音域が引っ込んだ感じであまり好みではなかったですが、真鍮感は感じられます。

TFZ SERIES1S のほうが中音域が埋もれていなくで好みでした。

DJ OZMAのボーカルが遠かった。。。W

山田電気グルーヴ さん

(2016/11/18)

オールマイティでは無いと思いますが

ちょっと音源によって得手不得手あると思うのですがこの真鍮筐体はなんとも言えない色気があります、甘いです、エロいです!(w 女性ボーカルを色っぽく聴きたいならお勧めしますw

あとJAZZやオーケストラなどの生音系も臨場感たっぷりでこの感覚は他のイヤホンでは味わった事が無いかもですw

出来れば打ち込み系が気持ちよく聴けるアルミ筐体(樹脂筐体もw)も購入してしまって音源や気分によって使い分ければ更に楽しさが広がると思います♪

そうるえっじ さん

(2016/11/17)

試聴して虜になりました。

ポタフェスなどで出展された時から気になっていました。まず見た目が最高!金ピカのハウジングとヘアライン加工でかなり物欲がそそられました。

いざ、発売となり満を持して視聴した結果、真鍮ならではの中高音の響きがとても心地よく感じました。が、それ以上に低音の質感に驚きました。今まで試聴してきた真鍮イヤホンは高音が刺さるなど、ハイ寄りの印象でしたが、このTubomi真鍮はしっかり低音に厚みがあり、尚且つボワつくことなくタイトに鳴らしてくれます。

エージングが50時間を超えた辺りから低音の量感も増してきて、高音~低音まで非常にバランスよく鳴らしてくれるようになりました。エージングによる変化も真鍮イヤホンの楽しみの一つですね!アコギの艶のある音色は癖になりますよー(^^)

遮音性に関しては外部の雑音も入ってくるので、そこまで高くないと思いますが、イヤピ次第で改善できます。

自分は、SONYのトリプルコンフォートイヤピースを使用しています。

高級機を所有している方にはサブとして重宝すると思いますし、付属イヤホンからのステップアップを考えている方にもお勧めできるイヤホンです。

hiro さん

(2016/11/14)

あのTubomiの真鍮ハウジング

U5kクラスで激戦を繰り広げているTubomi(樹脂製)ですが、本機はそのハウジングを真鍮製としたものになります。

ハウジング以外のスペック・付属品等は樹脂製のものと共通です。

まず目を惹くのは金色に輝くハウジングですが、よく見ると光沢のあるヘアライン加工のような処理になっています。ポタフェス等で出展されていた試作機とはここが異なります。

美しい表面の仕上げとなっていますが、これは美観だけではなく真鍮特有のくすみ等を抑える為に施してあるコーティングも兼ねているとのこと。実際かなり厳しい耐久試験を経て販売されているそうです。

さて、肝心の音の方ですが、本当に真鍮らしい絢爛な響きを魅せてくれます。

こんな豆粒大のハウジングが違うだけでここまで違うか!と唸らせてくれます。

樹脂・アルミ・真鍮と3種のハウジングを展開しているTubomiシリーズですが、どれも個性がありどれも安い!(大事)

確かに高級機と張り合えるかと言われれば疑問は残りますが、コスパを考えれば素晴らしいの一言に尽きます。

相変わらずパッケージが素っ気なくなんとなく廉価品のような陳列をされている本シリーズですが、騙されたと思って一聴して頂きたい。そんな逸品です。

10/10限定先行販売にて入手。

沢村ツカサ さん

(2016/10/16)