SENNHEISER

MOMENTUM True Wireless 3

伝統化されつつあるゼンハイザーのワイヤレスコンセプト

前作に比べ大きく進化したところは音場と中音の二つです。

中音はボーカルラインが足りなかった前作に比べ素晴らしい仕上がりになりました。表現力、芯の太さ、音場の広さが感じ取れました。

音場に関しましては、視聴する曲にも左右されますが前作に比べハッキリとわかりやすくなりました。高音の音が聞こえなくなるまで音像がボやけずにスッと心地よく抜けていき不快感がかなり改善されました。

ノイキャンに関しては前作に比べれば確かによくなりましたが、今の時代のハイクラスTWSに比べると劣ります。
ノイキャンより音質極振りのイヤホンなので妥協しましょう。

MTW3と1000XM4を音質比較

MTW3:イコライザーで低音-3中音+5高音+9で使用
   カラッとした音になりA4000と近い音を感じます。最高です。
   私個人、中高音が好きなので相性イイです。

XM4 :イコライザー使用でもモニターライクな音が特徴的、耳当たりの
   良い音で長時間使用できます。その反面解像度が劣りややウォーム
   です。

ノイキャンはXM4の圧勝

雪だるま3L さん

(2022/06/01)

「無線のわりに」なんて失礼なほどに音が良い…

高音
ゼンハイザーらしくギターやシンバルの音がしっかり聴こえてきます。
かといって刺さりはない聴き心地の良いラインです。

中音
これは確かにIE600らしさを感じる部分でした。
イコライザーデフォルトの状態で、明らかにボーカルが一歩前に浮き出ています。

低音
思ったより重心の低い迫力のある音に感じました。かといって高音の邪魔をしていない引き締まった音です。

その他
装着感は今回からフィン無、小、大の3段階で何かしらしっくりくるものがあると思いますので問題無いと思います。
音漏れも極端に大きい音でない限りは電車でもまったく問題ないです。
ノイキャン外音取り込みもしっかり実用的です。(これ以上の製品はあるでしょうけど、必要充分です)

総評
「"無線のわりに"音がいい」なんて言われる製品は多々あるかと思いますが、無線有線問わず良い音だと感じました。
ワイヤレスの成長をまだまだ感じさせてくれる製品でした。

tk さん

(2022/06/01)

現行TWSの中ではトップクラス

購入後、1週間使用しての感想です。
一応自分の視聴環境記しておきます。

〈接続機器〉
Xperia1Ⅲ(メイン)、iPhone13mini、Windows PC

〈よく聞くジャンル〉
Pops、アニソン、Rock、メタル、ハウス系

〈良い点〉
・低音は前作とはかなり違う印象。かなりマシマシ。
・程よい分離感
・ハイハットの粒感、アコギのストローク感を感じ取れる繊細さ
・原音への忠実性は(TWSにしては)かなり高い

〈マイナスな点〉
・NCは他ハイエンドと比べるとオマケ程度
・人混みでの接続性は他機種と比べると良いとはいえない
・連続再生時間は決して長くない(aptx adaptive24bit/96kHzだとNCオフでも約4時間〜4時間半)

個人的にはかなり気に入っています。(元々ゼンハイザーの音作りが好きなのもありますが…。)

他にWF-1000XM4やFokus Pro、AK-UW100なども所有していますが、ここ最近の外へ持ち出す頻度は圧倒的にMTW3が高いです。

ベロリンガ3号 さん

(2022/05/30)

ワイヤレス最強

nw-wm1am2を使って聴いています。wf1000xm4、AirPods proも所有しています。nw-wm1am2はaptxadaptiveには対応していません。LDAC対応のwf1000xm4の方が音が良いだろうと思いきや、momentum true wireless3の方が音が良いと感じます。イヤーピースをsymbio eartipsに変更すると劇変します。音が逃げずに迫力が増し、より細かい音まで逃しませんが、収納時に磁力が弱くなってしまうという欠点が。まぁ音質を選んでそれはまぁいいかと思って使っています。あとはマルチポイントに対応すればより最強です。
追伸
iPhoneで使う場合
基本的にはAACでしか聞けませんが、裏技でBluetoothトランスミッターの〝BT-W4〟を使ってiPhoneをaptX adaptive対応に変えてしまうという事が可能です。かなり音質良くなりますよ。ただし、〝BT-W4〟の差し口がUSB-Cなので、UUNNOOというブランドUSB-Cを Lightningに変換するアダプターが必要です。他のブランドの物、Apple純正のアダプターだと電力不足エラーが出る様です。お試しあれ。

シロウ さん

(2022/05/28)

木綿2とはかなり別物。試聴は必ず

発売日から2日ほぼ使いっぱなしでのレビューです。
4万クラスなので辛口で。

前作のMTW2が高音域は美しいのに対して、MTW3は低音域に力を入れている印象。
その低音域をアプリのイコライザーで極限まで減らしても、とにかく強い。
その低音域の副作用か私の耳では2の煌めく高音域が出せていない気がした。
音場は普通よりちょい狭い位に対して、音の位置がはっきりしてるので、今まで聴こえづらかった音がくっきりしてる。それで解像度が高いと感じる。
低音好きならかなり刺さる機種なのかなと思いました。しかし、特化してる低音もアタック感よりボンボン鳴る印象なので私には正直合わなかった。
P.S付属のイヤーピースから手持ちの別のモノに変えたら、高音域が良くなった気がします。

カリカリ さん

(2022/05/21)

聞こえなかった音が聞こえる

現在、AirPods第3世代と、ジャブラのエリート7アクティブ(ランニング用として)を所有しています。
憧れのゼンハイザーの新形を心待ちにしてました。
本日届いて早速使って見ましたが、もうビックリという言葉しか思いつきません。
詳しくはマニアの方々が評価してくださると思いますが、私には今までのイヤフォンでは聞こえなかった音が聞こえただけでビックリしました。
iPhone13Pro、OPPO A5 2020両方で聞いてみました。
やはりAptXで伝送できるAndroid機の方が満足感は高いかも。
でも、iPhoneでも十分音質高いです。

guppy さん

がっつり

装着感です。第一世代を持っていましたが、その時に感じた角々しい?筐体は全く違和感がなくなり、むしろがっつり耳奥まで入ってくるノズルが気持ち悪いくらい。そして全体に、外耳にビタっとくっ付いてくれ(ウイング付きのゴムのおかげ?)張り付いているといった表現の方が良いのかも。大きさや形がCX400BTに似ているけれど、ただ単に軽い付け心地の400とは別もん。
今まで色んなBTイヤホンを装着してきたけれど、どうやっても抜けてこないイヤホンは初めてで嬉しい!
その装着感と相まって、他の人も書いていますがノイキャンを含めた遮音性がいいです。
音はキラキラした味付けがなくて、長く聴いていられるタイプかな。

DeeKey さん

(2022/05/21)

イヤホン沼からの脱出、しかし…。

イヤーフィンとイヤーアダプターは必ず自分に合ったものにしましょう。
本機の実力が半減します。
イコライザーを自分の好みに合わせて音楽を聴いてみましたが、
もうこれは2022年度最強と言ってもいいのではないでしょうか。
低域から高域までお互いの音を邪魔せず綺麗に鳴ります。
女性ボーカルの高い声も綺麗に突き抜けます。
低音に関しては、テクニクスのEAH-AZ60がボワついていて解像度が低かったのに対し、当機は引き締まっていて解像度も高いです。
忖度無しで本当に素晴らしい製品です。
ただ、購入後3か月の間に2回も故障したので品質が残念です。
よって星2です。

団長 さん

(2022/05/21)

帰ってきた最強ワイヤレス

(2022/11/2 追記:先日のファームウェアのアプデでマルチポイントに対応しました。もう弱点は無いですね。)

iPhoneでのAAC接続での感想です。Adaptiveに対応してる機種は持ち合わせて無いので残念です。スマホもDAPもまだまだ対応してるの少な過ぎますね。

正直舐めてました。いくらゼンハイザーさんと言えども、2年前と違って数多くのハイエンド有線を聴いてきて耳が肥えた今、ワイヤレスで感動する事は無いんじゃないかと。もはや惰性で買ったようなものだったのに、一聴すればそんな浅ましい考えは消し飛びました。

Amazonでgraphiteを買いました。ガンメタリックや黒鉄色って感じの色でカッコいいです。デザインは大きく変更されて、CXシリーズに近くなりました。前のデザインの方が好みではありましたが、graphiteの色合いなら高級感はあるので気に入りました。Blackだとシンプル過ぎて嫌だなって人はgraphiteオススメです。

2年ぶりとなる最新無線フラッグシップ、音質は間違いなく最強です。もはや有線イヤホンです。同社旧有線フラッグシップのIE800と比べても見劣りしない音質です。解像度も高く、2世代では控えめだった低音も豊かになって、音場も定位も良くなってます。元から完成度の高かった音が洗練された訳で、もはや文句など出ようはずがありません。これAdaptiveの96/24で聴いたらどうなっちゃうんでしょうか、楽しみを通り越してもう恐ろしいです。

本体が小型化して耳にフィットしやすくなったおかげで遮音性は抜群です。それに加えておまけ程度だった2世代のノイキャンとは比べ物にならない強力なノイキャンを合わせると、男性の声やロードノイズはほとんど聞こえなくなります。流石にAirPods Proや、BOSEやSONYのフラッグシップと比べると劣りますが、10に対して8.5くらいはあると思います。

しかし、外部音取り込み機能に関しては、3世代はホワイトノイズが酷過ぎました。ずっとサァーーーーって音が鳴ってます。この辺は今後ファームウェアのアプデで改善されるとは思いますが…音自体は2世代より自然な取り込みで、AirPods Proに近くなってます。サァーーーーが消えれば完璧です。

あとこれは個人的にとても嬉しかったのですが、音の遅延が改善してました。2世代は動画を見ても明らかに遅れていて、ゲームなんてとてもやれたものでは無く残念に思ってました。でも今回の3世代はFPSなどのゲームでも、遅れている事は分かるが気にならない程度まで遅延が改善されていました。音ゲーも判定調整すれば十分プレイ出来るくらいです。高音質で無線でゲームを楽しみたい、そんな願望が今回叶いました。これだけでもう満足です。

あと接続がアホみたいに速くなりました。取り出して耳に付ける前に「コネクテェッドッ!」ってアナウンスが聞こえるくらいに速いです。あとはQi充電に対応した事や、左右独立でイヤホンを使用出来るようになった事など、2世代で出来なかった弱点を尽く潰して、以前よりも更に隙のないモデルに仕上がってると思いました。唯一マルチポイントに対応してないのは残念でしたが、これはファームウェアのアプデで何とかなりそうな気がするので今後に期待したいと思います。今最高のワイヤレスを探しているなら、MOMENTUM true wireless 3以外無いでしょ?

木綿たむ さん

(2022/05/21)

ゼンハイザーは音質のゲームチェンジャー!

MOMENTUM TW2を愛用し、その後WF-1000XM4に浮気しましたが再びSENNHEISERに帰って参りました。

巷ではデザインがダサいとか安っぽいという声も見られましたが、実物を見ると個人的にはそう思いません。

写真だと光沢とかが無くてツルンとした風に見えますが、実際にはふわっと光を反射し、SENNHEISERのロゴもキラリとさり気なく主張します。
TW2の目に見えた美しさとは方向性が異なりますが、落ち着いた品のあるデザインだと思います。

またTW2ではイヤーピースが3サイズのみ、イヤーフィンも無いためフィットしない人は苦労する形でした。
TW3では過去のSサイズがSSサイズへ移り、Mとの間に新Sサイズが追加されました。
僕は2の時に「SとMの間のサイズ欲しいなぁ」と思っていたのでこれは嬉しい改善点。そして新Sサイズがぴったりでした!!
イヤーフィンはM/Lと出っ張りの無いものの3サイズ。Mでぴったりですが、より強くフィットさせたい人はLでも良いかも。ただ耳を圧迫する感覚がしたので僕はMを付けてます。
フィット感良好です。違和感なし。

音質ですが、ヘッドフォンの名機MOMENTUM Wireless 3と似た傾向に感じました。
力強くも主張しすぎない低音、キラキラした高音域が美しいです。
TW2はゆったりと聞き込む音質でしたが、TW3はもう少し万人受けするような、若干賑やかな音に感じます。かといってドンシャリドンドン!まではいかない絶妙なチューニングです。
特に高音域が流石です。刺さらないけれどしっかり心に迫ってくる上品な音です。

また今作では、音楽を聞きながら数パターンから好みのイコライザーを作れる新機能が追加されました。僕はイコライザーは使わない素材の味派なのですが、触ってみると結構楽しいです。音の印象が結構変わります。

ANCも大幅に強化され、WF-1000XM4までは行かないまでも十分戦えるクオリティです。予想以上でした。CX Plusよりも遥かに強力です。
外音取り込みも自然かつ感度がよく、取り込み音量50%でも十分すぎるほど周りの音が聞こえます。

アプリケーションはリニューアルされUIや操作感が大幅に変わりました。一番嬉しかったのがファームウェアアップデート。TW2では1時間くらいかかっていましたが、TW3の初回アップデートは20分足らずで完了しました。WF-1000XM4と遜色ないです。

総合的に見て、今のところ全く欠点が見当たりません。音質よし、ANCよし、装着感もよし。何もかもが理想的なイヤフォンです。

ゼンハイザーファンはもちろん、音質重視の方もぜひお試し下さい。これ以上の音質はもうNoble Falcon Fokusくらいしか無いと思います。
予想を遥かに上回る完成度です。ゼンハイザー最高。ありがとうゼンハイザー。愛してる!!(*´ω`*)

宮葉 さん

(2022/05/20)

凄すぎたwww

届きましたwww
充電もままならまいまま、ファームのアプデも無視して、ひとまず聴きましたw
本格的なレビューは他の方にお任せするとして、ニヤニヤの理由がわかりましたwww
ほんとにそんな感じになる快適ないい音ですw
とにかく早く聞きたかったので手元にあったiPhone13 ProMax(アプリは NePLAYER を使用)でしたが今まで聞こえなかった音、音域まで聞こえる気がします!
コントラバスもですが特にハモニカが素晴らしいと思いました♪
ボーカルも特にジャンルを選ばず鮮明でクリアな声で聴けると思います♫
ひとまずビックリしたのでコメントしておきますw

をぐらまろん さん

(2022/05/20)