SENNHEISER

MOMENTUM True Wireless 3

ありがとう

通勤の電車内でiPhone13miniから音楽、Youtubeを流してました。
音質的には大満足でした。耳当たりがよく低音に腰があり、気分が落ち着く音でした。
ノイズキャンセリングは、アダプティブというだけあり、音を聞くには充分効いていましたが、デジタル耳栓として電車内で使うにはやや不足でした。
mtw4はノイズキャンセリングが進化したとのことなので、当機は売却してmtw4の入荷待ちです。
なお、mtw3は1年強の間毎日通勤に使いましたが、巷で話題の不具合は一切ありませんでした。

つぼ さん

(2024/02/27)

ゼンハイザーらしい音質

音質がゼンハイザーのフラッグシップなだけあって良いです。
デザインや機能面もよくおすすめです。

aota さん

(2023/12/16)

無難に良いけど少し高いかも…

どの音域が強いでもなく弱いわけでもなくワイヤレスイヤホンとしてはかなりレベルの高い音を鳴らしてくれるモノだと思います。
ネットの記事を見ていると故障が多い気がします。
自分も購入から半年で右側から音が出なくなり修理に出しました。

ちゃど さん

(2023/12/10)

もう1年たったのか

色んなイヤホンを試聴してきた中で自分にはゼンハイザーがあっているんだなと。
最新のイヤホンと遜色ない機能性、ゼンハイザーらしい特徴的な音響表現が好きな人にはこれ以上も以下も無いんじゃないでしょうか。もう1年経ったのかと...自作も楽しみですね〜

ゆーーた さん

(2023/08/23)

箱だし感想!からの追記2回目

有線はモニターが好きなのでSENNHEISER IE 400、500 PRO等々愛用しておりますが、TWSはファイナルのagシリーズに続いて本機が2台目になります。

まずアプリ通さず素の状態、イコライザーも機器側(Xperia 5 III )のドルビーアトモスのみでの感想になります。

一聴しての一言は、「めっちゃええやん!マジで無線なん?うおおおおおおおお!!」です。

今後はアプリ落としましたのでそちらを通してのレビューを追ってしたいと考えております。

追記。
あれから正直申しますともうコイツ以外ムリ状態でございます 笑

もちろんイコライザーかましてのレビューになります。
イヤピは色々試しました。
まず純正もよきでしたが、有線でもお世話になっていたAZLA SednaEarfit maxのStandardに手を伸ばしました♪(Mサイズ)

数日間それで満足しておりましたが各方面からのお話、レビューを拝見してfinalのType E、最終的にディープマウントの抗菌タイプのクリアで落ち着きました。

イコライザーでカスタムプリセットを作りながら試行錯誤する毎日です。

10年選手 さん

(2023/07/04)

バランスがいいけれど、インパクトがない

・低音が強め
・全体的にバランスは良い
・若干繊細さに欠ける(ボーカルの生感が他の3万円台イヤホンより劣ると感じた)
・高音の繊細さがほかより若干劣る

ノベルやと さん

(2023/05/21)

MTW2と比べて

MTW2を愛用してましたが片側の出力不良により修理を依頼した所、生産終了の為アップグレードされてMTW3が手元に届きました。

今までのANCは何だったのかと言うくらい進化してました。
外音取り込みもappを介して強弱を設定できる点がとても良いです。
あまり強めるとホワイトノイズが多いですが自分の耳よりよく音を拾います。

私の場合は純正イヤーピースの相性がイマイチで2でも使用していたDeepMountの恐らくMサイズに換装して快適に使用できるようになりました。
今回出先から慌てて修理に出した為にイヤーピースも誤って送ってしまいMsizeが手元になくSizeを使って視聴してた時に片耳の出力が不安定になる事がありました。
フランジ部分に圧がかかると音が不安定になるかもしれません。
確認回数が少ないですがMsizeだと充電は出来ますが、ケースのマグネットには深さが足りずにカチッとははまりません。

普段使いに少し気を使う所はありますが音質や操作性もとても満足する製品です。
素人耳なので音質等は他の方の意見を参考にしてください。

パントゥーチ さん

(2023/04/19)

無難にオススメ出来るイヤホン

無難に聴くなら一番いい製品だと思いました。

あかり さん

(2023/03/08)

クリアなのに刺さらない高音、柔らかく広い低音

WF-1000XM4を一年ちょい使ってきて最近ではイヤーピースを変えたりで音の変化を楽しんできました。

ここに来てついにMomentum true wireless 3に手を出しちゃいました。イヤーピースはシリコンタイプが苦手でウレタンタイプしか使ってなかったのですが、この商品は純正でも痒くないし違和感なくて大丈夫でした。

初めて音を聞いた瞬間、とんでもない音質に度肝抜かれました!音の柔らかさ、繊細さ、何という音場の広さ、シリコンは低音が苦手って印象あるのに、しっかりと響く低音で全く問題ない。

有線ピヤホン3も持ってますが、全然引けを取りません。手軽さで言えばこっちを手に取っちゃいます。一度聴いたらもう戻れなくなる、ずっと聴いていたいと思わせるSennheiserの底力を感じます。

よりより さん

(2023/01/27)

ワイヤレスとは思えない音質

タイトルにしました通り本当にワイヤレスかどうかを疑う様な商品でした。
音質は同じsennheiserではie300に似ていると思います。
操作性もsonyに負けず劣らずな快適さです。
(外音取り込みとノイキャンを同じボタンで操作できないのは少し不便でしたがそれ以外は全く問題ありませんでした)

装着感についてですが、これは個人の耳の形によるのであくまで買う前に一度つけてみることをお勧めします。少し縦?に長い様な形なので、自分は耳が痛くなりました。ただそれは長時間つけた時の話で、遮音性もフィット感も抜群でした。

外音取り込みはノイズが気にならない人にはお勧めできます。とても自然な聞こえ方をしますが、そこそこ大きめなホワイトノイズがなり続けます。

イヤーピースも交換しやすいので、音の好みなどで変えてみることをお勧めします。

Taiga さん

(2023/01/13)

ちょっと高すぎる気も

ゼンハイザーのワイヤレスの最新機種です。

確かに音質は非常に優れています。

一昔前のワイヤレスでは信じられないレベルです。

しかしワイヤレスは音質だけではなく利便性も必要だと思います。
ノイズキャンセリングは普通です。そこまで強くはないです。

個人的にはiPhoneユーザーならAir Pods proのが満足できると思います。

androidユーザーならまあありかな程度です。

前世代を使っていましたが2回片耳がならなくなったりノイズが入ったりしたので手放しました。

tnj さん

(2023/01/12)

耳小さい族の救世主

音質は言わずもがな。他の方のレビューをご覧ください。
個人的にこの商品はイヤーフィンに感動。
自分は耳が小さく、一般的なイヤホン(有線含む)ではなかなかフィットせず、着けたまま歩こうものならすぐ落ちます。
しかしこれはイヤーフィンのおかげでしっかり固定されるため、まず落ちません。
それだけでも満点ですが、下手な有線よりも音質良し。
外音取り込み時の風切り音はちょっと気になる。

k.n さん

(2023/01/10)

twsはこれひとつで上がれる

これすごいです。無線は有線には勝てないなんて思っててごめんなさい。
めちゃくちゃいい音するんですよ。うちのth909と系統近いです。さすがに音場とか色々総合すると劣りますが、無線でこれだけの音が出るなら他社の新作イヤホン?やめとけやめとけこれ買えと言いたいです。フォカスよりfinalよりずっと幸せになれます。(高音キラキラ系が好みやクラシック聴く人はそっちのほうがいいかもしれないですが、ポップス、ロック、ノリのいい音楽聴く人はこっちのほうが向いてると思います)

・装着感
イヤーピースが3種類だったので合うのがあるか心配でしたがLでぴったりでした。下手に他社のものを使うより純正でじゅうぶんだと思います。
着けていても重さも感じないし耳にフィットするので良いです。

・音質
高音域がやや引っ込んでハイハットやシンバルなどの音がやや隠れていました
中音域はボーカルもそこそこ近く届きます
低音域はそのままでも良いですが下げたり上げたりは好みです

イコライザーでいじって色々試してみました。
まずトレブル(高音)はMAXまであげました。ハイハットの細かな音まで拾ってくれて綺麗に響きます。刺さることはないです。
中音はボーカルの近さなどですが好みで少し上げています。
低音は2つあげています。タイトで沈み込むような音が鳴ります。

低音ブーストする機能が別についていますが、これは使わないほうがいいと思いました。確かに質量は増すんですがボワついてしまいました。
(zendacについていた低音ブーストに似てます)

イコライザーいじらなければドンシャリだとは思いませんでした。
全域しっかり鳴らしてくれる良イヤホンです。
それでも低音が多いと思ったらイコライザーで下げてしまいましょう。

・ホワイトノイズですが、確かにサーっと鳴っているのは聴こえますが不快ではないのであまり気にしていません。
ペアリングもすんなりできたし、イコライザーも使いやすかったです。

一日中つけてたくなるイヤホンは初めてです。買って良かった…!

misa さん

(2022/12/27)

もちろん最高

言わずもがな最高の音質です。
音場も広く、丁寧な音作りがされているイヤホンです。
これでオーケストラを聞くと心がきれいになる気がします。

blackrome さん

(2022/12/23)

iPhoneでMTW3使用、AirPods proと比較

iPhone13mini使用中。
2年程AirPods proを使っていましたが、
重低音が聴きたくなりMTW3を購入しました。

まず、iPhoneでAAC接続でもMTW3は圧倒的にいい音です。
迫力の重低音、煌びやかでも刺さらない高音、広い音場、もうAirPods proで音楽は聞けません。

ただ、やはり操作性はAirPods proの方がいいです。
外音取り込み、オフ、ノイズキャンセルの切替がイヤホンで操作できるのは素晴らしい。
MTW3は外音取り込み、ノイズキャンセルの切替は出来ますが、オフはアプリを開かないとできません。
タッチセンサーは革手袋でも反応しました。

AirPods proでは一回も気にならなかったことですが、MTW3は風切り音がすごいです。
音楽を聴いていても聞こえるくらいの風切り音がします。
ノイキャンにしていても風切り音はします。
ノイキャンから風切り音防止に変えると風切り音は聞こえなくなりますが、それもアプリからしか操作ができません。

ノイキャンの強さはAirPods proより劣りますが、AirPods proだとノイキャンが強すぎてみみの圧迫感で気持ち悪くてなってしまっていたので、MTW3くらいで必要十分です。
余計な音は聞こえなくなります。

イヤーピースが浅い為か耳が上手いこと塞がらず、どのイヤーピースを付けても薄っすら外音が聞こえてる感覚でした、装着感と遮音性はAirPods proの方が良いです。

イヤーピースをラディウスのディープマウント(ブラック)に変えたところしっかり耳にハマるようになり、遮音性もあがり、音が逃げなくなった為、低音のボワつきがなくなり芯がありタイトでより迫力がある低音になりました。
音漏れも非常に少なくなりました。

通話品質はAirPods proの方がいいですが、
比べなければMTW3でも十分クリアに通話できます。

動画視聴や、映画など見る時はMTW3では低音が出過ぎて聞き取りづらいことがあるので、Airpods proの方が向いてると思います。

自分は音楽聴く時だけMTW3、
動画、通話はAirpods proと使い分けてます。

接続安定性ですが、都心でもMTW3で途切れたことはないので安定してると思います。

iPhoneのイコライザーとMTW3アプリのイコライザーでかなり音がいじれるので自分のツボが見つかるんじゃないでしょうか。

使い勝手さえ我慢できれば低音ロスのAirPodr proオーナーにお勧めできます。

KENNY さん

(2022/12/12)

思い切って買いました

ずっと欲しいと思っていましたが中々手が出せなかったですね。ですが今回eイヤホンさんがセールをやっていて5年保証を付けても33000円ぐらいだったので今が買い時だと思い購入しました。やっぱり色々な方達がレビューしていた通りとても良いイヤホンでした。私の場合はそんなに大きな音で聞かないのでとても聴き易くて良いです。

くすくす さん

(2022/12/05)

締まりのいい低音

音源:moraからのハイレゾ音源、Apple music
DAP:Xperia 10III(apt-x adaptive 24bit/96KHz固定))

以前はwf-1000xm4を所持していましたが、自分の使い方では音楽を外に持ち歩かないので売却し、finalのZE3000とAirPods Proを所持していて、それで事足りてました。
が、某専門店元店長のレビュー動画を観てから物欲が増していきついに購入。
箱出しで、とても豊かな締まりのある低音、少し前面に出てくる中音域(主にボーカル)、煌びやかでは無いけど解像度の高い高域。バランス的には若干低音が主張しますが、無闇やたらにならしているので無いので、聴いてて楽しい音だと思います。
wf-1000xm4が優等生な音、mtw3は元気のある(出る)音だと思います。
ノイズキャンセリングについては、wf-1000xm4の方が効いてる気がします。mtw3は高音をちょこちょこ拾うかな?な感じ。エージング真っ只中なので、まだ本格的にはノイズキャンセリングを使ってないので、どちらが上とかは決めれません。
イヤホン自体はいい音を鳴らしてくれますが、各アプリストアの評価の通り、SENNHEISERの smart controlアプリがどうもいまいちバグってるのか、たまに、アプリを立ち上げケースから出して接続するためにただはすると、接続中のままが少し続き切断されましたと出ます。スマホ本体のBluetooth項目では繋がっています。あたまが???になります。最初にその症状が出た時はエージング中で、タッチコントロールをOFF。自動電源OFFだったので、アプリ経由で初期化出来ず一晩放置したら接続中しました。2回目はたまたまタッチコントロールをONにしていたのでアプリ経由で初期化し、今のところはその症状は出てきてません。
アプリの作り込みが悪い気がしますが、知ろうと考えなのであてにはなりません。
IE600も所持しておりますが、その一部技術を使用との事で、なんとなく感じられるかな態度で、これは私の耳の劣化が原因でしょう。

総じて良いTWSだと思います。
ただ、apt-x adaptiveで再生出来るのが限られてるので、そこは少し残念かな。わたしはapt-x adaptiveで聴くのにAndroid端末の白ロムを購入したしました。
素のイヤホンの音がいい音なので、コーデックの種類に拘る事なくAAC下でも音がいいと感じました。

装着性は、筐体自体が独特の形状をしていますので、各種音域の音が漏れない様なイヤピが必要になるかと。頭が動くと必然的な耳穴に空間ができ高音か低音が漏れ音が変わります。付属のイヤーフィンを合うのを使うのも大事かと。

唯一の残念点として、イヤホン本体のチープさでしょうか。今作から前作にはあった金属部分が無くなっており、全てがプラ製。そこにSENNHEISERのロゴが刻印されてますが、黒の筐体にSENNHEISERのロゴがアウトつで表現されてるだけなので、チープさが目立ちます。ロゴだけでも白く塗るとかすれば多少はチープさが軽減されたのになとは思いますね。

まめ さん

(2022/10/29)

感動するワイヤレスイヤホン!!

前作のmomentum true wireless 2からの大幅な進化を感じました!

【再生環境】
Xperia 10 III (apt-X adaptive 96khz)
イヤーピース JVC spiral dot++
Amazon Music Unlimited (ハイレゾ音源)

【装着性】
純正イヤーピースでは耳にフィットする感じで着け心地がいいです。遮音性が高く、ノイズキャンセリング無しでも音を大幅に遮断出来ます。着け心地が合わないという人はイヤーピースを変えてみることで改善出来ます。着け心地のおすすめはradius のdeep mountで、私が装着しているJVCは装着性は劣りますが、非常に綺麗な高音を鳴らしてくれるのでおすすめです。参考までに。

【高音】
非常に綺麗で厚みのある高音です。頭の中をスっと抜けていくような感じがあり、そこにきらびやかさと爽快さがあります。キンキンしている訳ではなく、余韻に浸れる高音だと思います。

【中音】
ボーカルの声をしっかり乗せてくれます。前にグッと来るタイプではなく、しっかり忠実に暖かみのある豊かな音を届けてくれます。しかし、もう少しキレがあるといいなと個人的には感じました。

【低音】
これは前作から大幅の進化で驚きました。前作と同じように中高音を後押しする役割になるのかなと思い視聴したところ、中高音に引けを取らない豊かな低音を鳴らしてくれました。かと言って他の低音重視のイヤホンとは違い、中高音をさらに面白くするための低音という感じで、音に綺麗な響きがあります。低音が前作で気になっていた人は期待していいと思います。

【音場】
これは前作の方が広かったと思います。しかし決して狭い訳ではなく、全ての音を綺麗に響かせる音場です。前作より1歩前に近づいて聴いていると言った感じでしょうか。音場は小さくなりましたが、迫力は上がったという感じです。全体的に見ると良い音場の広さだと思います。

【ノイズキャンセリング・外音取り込み】
これは前作から大きく進化しています。ノイズキャンセリングはwf-1000XM4程ではありませんがしっかり音を遮ってくれます。外音取り込みは非常に性能が高いなと感じました。自然に相手の声を聞き取ることができ、気に入っています。

【総評】
正直感動しました。ノイズキャンセリング搭載機では確実にトップの音質だと思います。音質を重視される方に非常におすすめです。アプリ、イヤホンタッチの操作性も良いですし、なにより、音楽を聴くのが楽しくなります。SENNHEISERの最高音質一度試して見てください。

ユラリア さん

(2022/10/15)

color:ホワイト

ノイキャンをオンにするとノイズを取り込んでしまう

音質は間違いなく良いのですが、家や静かな環境で音楽鑑賞を楽しむ用のイヤホンなのかなという印象です。
というのも、このイヤホンのノイズキャンセリングは「周囲の音を取り込んだ上で余計な音を聞き分け、ノイズキャンセルの度合いを自動調節する」というものであるため、常に外音取り込みをしているような状態です。
そのせいで、ノイキャンをオンにしているにも関わらず駅のアナウンスなど「ノイズとみなされなかった音」がかなりハッキリ聞こえてしまいます。普通のノイズキャンセリングだったらこうはならないので、残念です。

個人的には、家で音楽鑑賞するなら有線のヘッドホンで良いと思っているので、ガジェットマニア向けのイヤホンなのかなと思いました。
通勤中に音楽を聴いたり、動画を見たりするために買うならこれじゃない方が良いと思います。

オレンジ さん

(2022/09/04)

凄いです!

○○カメラで視聴し、すぐに購入を決めてしまうくらいの一聴惚れをしてしまいました。本当にすべての帯域の音が良い。ただ、イヤーピースをきちんと合わせないと遮音性も低音も効かないので、要注意です。

にょろ さん

(2022/07/04)

正常進化

MTW2を所有しています。
正常進化を感じる部分はノイズキャンセリング。
SONYには及びませんが、前作と比べかなり効いている感があります。音質的には低域の量感がましたので、前作程のフラット感は薄れましたが、よりallジャンル感がましています。音場は少し狭くなりましたが、解像度はupしています。
癖の少ない良品です。

クラシック大好き さん

(2022/06/29)

圧倒的綺麗さ

主に女性ボーカルの曲を聴くがとにかく声の伸びが耳に心地いい。ポップを聴くと普段聴いている時では聞こえていなかった音があって驚いた。外音取り込みのイヤホンはこれが初めてのためサーッという音は特に気にはならなかった。

かふぇ さん

(2022/06/29)

手頃な価格帯でゼンハイザーが手に入る

ゼンハイザーの製品、僕もいくつか持ってますがお値段がけっこうしますがその分、高品質な製品が多くて満足してます。
このワイヤレスイヤホンは見た目がシンプルですし、定番の黒なので
ビジネスマンでも使えていいですね。
ノイキャン機能、28時間バッテリー、防滴機能もついてます。
自分はスマホで音楽聴くこと多いのでアプリのほうから
音質をいじれるのは嬉しい。
手頃な価格帯でゼンハイザーサウンドが手に入るのは
コスパ良いと思います。

するめ さん

ワイヤレスでもMOMENTUMサウンド

近年のIEシリーズの音質傾向がIE80を好きだった私にすると変わっており、
ワイヤレスMOMENTUMがこの傾向を継承しているのかなと思っています。

SENNHEISERらしい低音がしっかりと出つつ、中音域(ボーカル)の明瞭度もあり、
シンバル音もシャープに鳴らす、少し元気目な感じです。
普通に聴く分には十分いい音で満足すると思います。

個人的にはSONY(XM4)よりは聴き疲れしにくいかなと思いました。
その理由として、ノイキャンも程々でそこまで圧迫感がない点です。

装着感も2より小さくなり、良くなっています。
より装着してる感が軽減されたように思います。

余談ですが、この値段は10年前のIE80の販売価格ですね。
その当時は友人にIE80の値段は引かれましたが…

ヨッチャン吉之助 さん

久しぶりのSENNHEISER

現在はAVIOTのTE-D01dをメインに使用していましたが、ノイズキャンセリング付きでもっと高機能モデルが欲しくなり今回購入に至りました。
7、8年前にIE80を思い切って購入して、その音に感動したのを今回また味わう事ができました!
有線と勘違いするような音質で、これからこのイヤホンで沢山の音楽を聴いていきたい思います。
大満足です!

こにさん さん

(2022/06/28)

ずっと待ってました!!

率直に言います。やっぱサイコーです!ノイキャンかが2年の時を経て進化してます。電車とかもうバッチリです!aptX adaptive対応もでかい。音質は良くてバランスが前よりもさらに良くなったかなって感じです。ただ、高い。B&Wほどではないけど高いです。でもそれを除けば本当に最高です!

こんでんさると さん

(2022/06/25)

高音質、高装着感、アプリの自由度、全て両立したTWS

SONYのWF-1000XM3を持っており、バッテリーが持たなくなって買い替えたいと思い、ずっと注目しているMomentum True Wireless 3を視聴し、音質だけではない魅力を強く感じました。

・デザイン
最初にケースから取り出した時、その筐体の軽さと小ささに驚きました。装着感も他にないほど快適で寝ホンも出来そうです。耳の小さい方にも合うかなと思います。ファブリック調のケースはほかにはない個性を醸し出すのでテンションが上がります。

・音質
低音はボワつくことなくキレの良い音を鳴らし、中高域は味がありつつ伸びやかに艶っぽく鳴らしてくれます。上品な弱ドンシャリでどの曲も聴いてて楽しいです。小さい筐体でこんな音が出せるのかと驚きました。

・ノイキャン・外音取り込み
前作よりは効くようになりましたが、WF-1000XM4ほど強くはなく、XM3と同等かと思います。外音取り込みは少しホワイトノイズがしますが問題なく使用できます。ノイキャンを求める方にはXM4などがおすすめです。

・アプリ
アプリの設定も充実し、タッチ操作のカスタマイズの自由度がとても高く快適です。音声ガイダンスや操作音の設定も細かく調整でき、音声がうっとうしい場合は音声をオフにするなどフレキシブルに調整できます。

ワイヤレスの進化を感じさせてくれるイヤホン。高音質、高装着感、アプリの自由度を見事に両立しており、向かう所敵なしのワイヤレスイヤホンだと感じました。

phonesear さん

(2022/06/24)

有線のサブ機には…

(視聴レビュー)
コスパフィルターのかかった評価です。
低音が強い弱ドンシャリの印象を受けました。イヤーピースを交換すれば印象は変わるかもしれないのですが、試してみたくならなかった。
中〜高音域であまり感心しなかったからだと思います。
フラットめのサウンドバランスの有線イヤホンのサブ機には癖が強くてちょっと厳しいかなと感じました。
Denon AHC830NCWを買い替えたくはなりませんでした。
ノイキャンは耳への圧迫感なく店内の話し声がスッと消えて優秀だなと感じました。
外音取り込みはDenon AHC830NCWのほうが好きです。
Sanling UP5接続との比較印象ですが、音質面で2万円台の有線イヤホンにはまだ届いていないと感じます。
独特のゼンハイザーサウンドでもあると思うので視聴でスッとハマる方もいらっしゃるとは思います。

K3Ⅱ さん

(2022/06/22)

音質完璧!

2から進化がすごいです。音質はIE600と似た傾向だと思います。専用チップのおかげでノイズキャンセルの質が上がっています。

げいん さん

(2022/06/19)

期待通りの音でした。

音質:ボーカル域が低音に埋もれずはっきりと聴こえ主張してくれます。
   低域も重低音がバシバシとまではいきませんが、量感的に必要十分に感じられ不満は出ないと思います。 最低域まで求めると厳しいです。 高域は刺さることなく聴きやすいです。 ジャンルを選ばずオールマイティに使える優秀なイヤホンです。

ノイキャン:1000XM4と比較すると劣りますが、圧迫感は感じず   実用上問題無いと思います。

タッチセンサーの感度も良く、音量UP、DWN、一時停止、曲送り、曲戻し、誤動作なく使用出来ました。(iPHONE、ウォークマン使用時)

価格はそこそこ高いですが後悔しないと思います。

のりさん さん

(2022/06/19)

今、1番お気に入りのTWS

音質はTWSの中でトップクラスだと思います。
この一ヶ月の間、使用中に色々なジャンルを聞きましたが、苦手なジャンルがないような気がします。
詳しい音質評価は他の方も書かれているので端折ります。

ノイキャン
前作と比べると、段違いに効いてます。他社ハイクラス品と比べると劣りますが、それでも充分だと思います。

外音取り込み
かなり自然です、ただホワイトノイズが結構乗ります。
アプリで取り込む量を変更してもずっと乗ってます。

装着感
フィット感もよく、フェンのおかげで落ちそうになる事もないです。
ただ私は、長時間使用時に耳に痛みが出たので、イヤピを純正→final Eタイプ→肉球→COLLAPSARと変更してみた結果、COLLAPSARが1番痛みもなくベストフィットしました。
痛みが発生する方はイヤピとフェンの組み合わせを色々試してみる方が良いと思います。

操作性
タップ操作をアプリで自由にカスタマイズできるのは素晴らしい。カスタマイズの自由度はゼンハイザーがトップじゃないでしょうか?
あとタップ回数によってタップ音が変わる仕様は地味にありがたい、前作でも重宝してました。
後は、マルチポイント対応してくれたら最高ですね。

試聴せず、購入した自分が言う事ではないかもしれませんが、試聴はした方がいいと思います、安くはないですし、、、最終的に好みですしね。
ただ、個人的な意見ですが、買って損はないと思います!
このTWSが沼への一歩となるかもかも知れませんが…オススメです!ww

ふわふわ さん

(2022/06/18)

現状の最高傑作

・音質
解像感が高く、迫力があります。悪いところはありません。
・大きさ
ものすごく小型化しています。イヤーピース を合わせないと落ちてしまうくらいの大きさでした。けれど、イヤーピースとイヤーフィンのサイズを合わせるとフィット感抜群です。耳からの出っ張りがないため、落ちるような感じはありません。
・ノイキャン
ハイレベルです。現状のワイヤレスイヤホンの中でもTop5に入るほどだと思います。少し耳が詰まるような感覚があるかもしれません。
・外音取り込み
自然です。サーといったマイクで拾っている感じがありません。ぜひ体験してほしいと思います。

この先数年は最先端を走るイヤホンだと思います。

のぶた さん

(2022/06/16)

ほぼ有線

有線と比較して何が劣りますか?と聞かれても自分の聴力じゃ答えられないレベル。これ満足度ハンパない。着け心地も良好です。フィット感いいですよ。これコンプライで聴いたらさらに化けそう。ワクワクしちゃいますねぇ。

全くマッスル さん

(2022/06/16)

これ以上は無いレベル

有線と比較しても遜色なく、好みの問題になってきたと思います。スマホでこの音が聴けるなんて良い時代になりました。定位良く広がる高音とタイトな低音、音の輪郭と厚みも感じバランスが良いうえ、それに完全に乗っかる中域ボーカルは前面に配置されて十分満足出来るレベルです。イヤピはカナルワークスの肉球を使用してスマホやNW-WM1AM2(XM4よりソースの影響は少なく感じます)で聴いています。補足ですが、この機種は耳へのセッティングにコツがいるかもしれません。説明書通りなのですが、本体がかなり傾くほど回転させながら耳穴に突っ込む必要があります。私も純正イヤピで最初に聴いていた頃は上手くできておらず、あれ?という印象の音でした。マルチポイント対応だけが待ち遠しいですね。ベタ褒めしましたが、SONYのXM4も素晴らしいので2台持ちの状態です。

s.z.k.j.n.i さん

(2022/06/13)

やっぱゼンハイザーでしょ

momentum2→1000XM4→momentum3
を使ってのレビューです。
タイトルの通りやっぱりゼンハイザーです。
SONYも音も良くいいイヤホンでしたがmomentum2を使っていたこともあり操作面で少し不満がありました。momentum3が発売されるということですぐ購入。正直安い商品ではありませんが音質、操作性言うこと無しです。
iphoneで聴いてますが充分良い音だと思います。
好みは分かれると思いますがシンプルなデザインが私は好きです。
イヤーピースはfinal Eタイプワイヤレスイヤホン用に変更し使ってます。純正では少し音が曇っていた感じがしましたが曇りも取れていい感じです。他のオススメイヤーピースがあれば教えて欲しいです。

KSK さん

(2022/06/08)

boseからの買い替え

Bose SoundSport Freeが壊れたため、以前から気になっていたMomentum True Wireless 3を購入。

結論から先に言うと、購入は満足しています。
音質、音色、マイク性能、ノイズキャンセリング等、問題なく使えております。

音質については感じ方がそれぞれだと思います。個人的には低音領域に関してもう少しボリュームを持っていて欲しかったと感じましたが、満足しております。
音の粒の数はとてもクリアで臨場感のあるサウンドを体感できます。

次にノイズキャンセリング(ANC)についてです。ANCを使うのは初めてで、どれほどのものかとても期待値が高かったです。イヤピースを適切なものに交換して、いざ使ってみると「ほぼほぼなにも聞こえない!」感じでした。イヤホンの装着位置によってはANCの性能の変化は多少有りますが、基本的に聞きたい音楽がクリアに聞ける程度の性能はありました。また、ANCの長期使用で頭痛が起こることもなくとても快適に使えています。

装着感についてです。
ここが一番の問題で、以前使っていたboseの方が装着かんはよかったです。
店頭で何度か試してみて問題なかったため購入はしたものの、長時間の使用の際に耳の痛みがあります。付属部品を何個か試したものの、耳の形にベストでフィットするモノがありませんでした。購入の際には注意が必要です。

もう一つ難点があるとするならば、デバイスの接続が1台しかできないと言うことです。スマートホンとPCの同時接続ができなく、聞きたいデバイスを入れ替えるときは専用のアプリで操作する必要があります。(時間にして30秒程度かかります)

以上良い点悪い点について感じたことを書かせていただきました。
参考にしていただければ幸いです。

ペリオ さん

(2022/06/08)

iPhoneでもAndroid DAPでもMacでも最高!

iPhoneとMacは、AAC,DAPはShanling M3Xで、aptX接続でリスニングしました。いずれも有線イヤホンに迫るサウンドクオリティに驚いています。巷の評価で低域が強いなどとありますが、私はアプリのフラットな状態でちょうどいいバランスで聴けました。主に洋楽ロックを好んで聴いていますが、全体的にアナログレコードを聴いているかのような深い音色が楽しめています。特に80年代ウエストコーストロックのアコースティックとエレクトリックのミックスされた音楽と相性がいいように感じました。Mac OS Montereyと接続する時は、デフォルトで入力と出力が同時接続されてしまい、その場合、モノラル認識となり、AMラジオなみの音質になってしまいます。Macのサウンド設定でイヤホンを出力のみに設定し直すとステレオ認識となりますので、Macユーザーの方は、その点だけ注意が必要です。

takerari さん

(2022/06/06)

高級ワイヤレスイヤホン

今のところ音質はワイヤレスイヤホンの中でもトップの解像度、音質だと思います。高音の煌びやかさ、低音の迫力が印象的です。たまに音切れがあるのでアプデで改善されてほしいです

あゆたん さん

(2022/06/05)

これこそ僕が求めたイヤホン!! Part.2

結論から言うとこのタイトルに尽きます。
まず、IE900でとても好きな煌びやかな高音域をそのままに、更に空気のようなボンっとした重低音が押し寄せてくるように聴こえさせてくれて、もう有線無線関係なく最高のイヤホンだなと感じました。
正直、極端な話、アプリのイコライザーで設定変えなくても凄く満足しています。

前にMTW2を愛用しましたが、それと比べるとはるかに全音域がとても良くなって、その結果ノイキャンにしなくてもしっかり音楽を聴いたり、声が聞こえる凄いワイヤレスイヤホンに進化したなと感じました。
しかも、遅延や通信障害がより抑えられるようになったというおまけ付き。(ただし、それでも遅延は起こりますのでご注意を)

実は重低音が最高に響くCX True Wirelessとどっちを買うか本気で迷いました。
しかし、こちらの方がよりクラシック、ジャズ、ロック、ポップス、ゲームBGM等様々なジャンルに対応できて、かつ悩みの種である遅延問題を何とかしてくれるのではないかと思い、こちらを購入しました。
結論から言うと、大成功です!!

そして、臨場感もとても良いのでゲームをやるにもおススメです!!

ただし、何だかんだ言っても通信問題は意外とそれなりにあったり、ノイキャンは完全に効いてる訳ではないのでそこは注意が必要です。
さらにマルチポイントにも対応してないので、1度に1基しか接続できないのは個人的に痛い。
おまけに値段が3万以上もしたりとワイヤレスイヤホンにしては結構お高め。
それでも、このイヤホンさえあれば、音楽の世界にどっぷり浸らせてくれる事は保証します!!

このMTW3は、「ワイヤレスイヤホンは有線と比べて音質はそんなによくないだろう」という固定概念を持ってる人にこそ買って欲しい最強のワイヤレスイヤホンです!!

今度こそ、最後まで大切に使っていきたい所存です。

Sadowberg さん

(2022/06/04)

聞き疲れしない最高の音質

Fokus Proの様な
鮮度が高く、音が飛び跳ねるくらい生きが良いという音ではない。
 しかし、解像度は高く、みずみずしくてまろやかな音である。
Fokus Proだと長く聞いていると五月蠅いと思うような曲でも、
聞き疲れはしない。
あた、Beoplay EXの用に
ピーカンの天気のようなまぶしいくらいに明るい音ではない。
しかし、十分に清んだ空のような明るい音である。
アコギの弦の音、バイオリンの音などの生々しさ、声の艶まで自然に聞こえてくる。
YouTubeの人の声なども聞き取りやすい。
Fokus Proと二つ持ちが、最適だろう。一つを選ぶとしたら、こっちだ!

福岡のヨッチャン さん

(2022/06/02)