SONY

4.4

4.8

4.6

凄く良いのですが

1000xm3が優秀だったのか、それほど進化してないのか音に関してはそれほど大差なくイヤーチップで個性を出せば良いのでは?と言った感想でした。
でも優秀です。

顕家 さん

(2021/09/10)

初めての5桁以上のイヤホン

かなりレビューがよかったため、初めて5桁を超えるイヤホンを買いました。
ノイズキャンセリング機能が高く、音はクリアで総じて満足しておりますが、迫力は物足りないなと感じてしまいました…。外音取り込みもとても便利ですが、静かなところだとホワイトノイズが目立つため、場所に合ったモードを選ぶのがいいかもしれないです。ただ、モードの切り替えはワンタッチだし、耳から取り外すだけでも音が止まるのはすごいなって思いました。
あと私は爆音で聞くので、嫁曰く音漏れは若干ですがするようです。これまで使っていた「AVIOT」では言われたことはありませんでした。
思ったこと、感じたことを書き連ねましたが、間違いなく今まで使っていたワイヤレスイヤホンとは、音質・機能において比べるまでもなくいい商品ではあります。

おわみつ さん

(2021/09/08)

2.5

2.5

2.0

ここまでとは…

最初のセッティングに多少の時間がかかるのが面倒な事以外、今の所欠点が見当たりません。もちろん、DAPにDSDの音源を入れて、二桁万円のハイレゾ対応有線イヤホンで聴くのには勝てませんが、騒音の中でソニーのスマホで音楽を楽しむなら、最高なのではないかと思います。

にょろ さん

(2021/09/06)

color:ブラック

期待以上の使い勝手でした。

マスク着用時の煩わしさから初めて、ワイヤレスを検討し購入。Bluetoothの接続について、スマホもKAHN ALPHAもどちらもスムーズでした。直感的に操作できる使い勝手の良さは期待以上でした。ノイキャン機能も自然、スピークトゥチャット機能も期待値以上に便利でした。
音質は、あまり語れるレベルではないですが、普段はモニター寄りのイヤホンが好きです。ただ、これを聴いたら、ソニーの迫力ある音楽もいいと思いました。特にハイレゾ以外の古い楽曲も魅力的に鳴らしてくれる印象を持ちました。音楽は、イヤホンでまた違う楽しみ方ができることを実感できました。

泰久! さん

(2021/08/31)

color:プラチナシルバー

これひとつあれば十分。

アップデート後の感想です。
 以前はANC利用時に時々ホワイトノイズのようなものが入ることがあり不快感がありましたが、この不具合が修正されたことで安心して使えるようになりました。

音質に関しては評価を低めにさせてもらっています。
 全体的に飾り気のない音で控えめ。正直、なにも面白くない音なのですが、元が薄味なだけにイコライザを使用したとき自分好みの音作りがしやすく、そういう意味ではかなり遊びの幅はあるのかなといった印象。
 解像度が高いのか多少のことでは音割れするようなこともなくて素人でも気軽に、感覚的に調整していけるかと思います。

たんたか さん

(2021/08/19)

最新にして最高

いろんな機能が盛りだくさんで全てを網羅的に書くのは難しいので、音と操作性くらいに絞ります。

まずは環境。Headphone Connect経由のLDAC音質重視接続。プレイヤーはAndroidスマホのONKYO HF Player、もしくはNW-A100のW.ミュージック。イコライザーはオフ。音楽ファイルはFLAC。ノイキャンはオン、通勤時の電車内使用です。

レスポンスの早めでデジタル的な音質でしょうか。全域で明瞭度が高く音の粒立ちも細やか。チューニングも量感で、押し出すというよりは質感を重視した方向です。
音場は縦横立体的ではあるのですが、奥行き感はさほど感じません。
個人的に試聴時に使うパイプオルガンの曲を鳴らし聴き込みました。パイプオルガンらしいホール感は少なめ、音が出るときの空気感はちょっと感じにくいかな。
ノイキャンはかなり効いてますね。地下鉄車内でもガッツリとノイズを抑えてくれます。ただ完全遮音ではなく多少のノイズは聴こえます。特に振動由来のノイズは難しいですね。
目玉のLDACの接続ですが、音質優先接続では街中での使用は厳しく音質重視接続ならかなり接続は安定するものと思います。
接続アプリは自分の動きを感知してノイキャンやアンビエントサウンドを自動で切り替えてくれますが、若干精度に欠けるところがあるので上手く設定しておくと便利だと思います。ただガンガン切り替わるので鬱陶しいですが。

新しいイヤピースも採用して鳴り物入りで発売だったため急ぎで予約を入れ購入しましたが、ネックは価格。さすがにポチるのに躊躇しましたから。ですが使ってみたらもう価格以上。高価格帯でも人気出ますよねって納得がいきます。

ただ…。唯一残念なのはこのレビューが書き終わったと同時に紛失したこと。ショック。誰か代わりをください!

さぱさぱ さん

(2021/08/12)

噂に違わぬ銘品

参考:
以前使用していたイヤホン
メイン機:SennheiserIE40
サブ:Final E500
予備:JBL EnduranceRun
メイン機がご臨終し、この際と最新機種に手を出してみました。

最初に不満点を書いてしまいます。
幸運にも早い段階で入手できた方が悩まされた接続の悪さは私も体験しました。
接続が確立してファームウェア更新が走った後は安定しましたが、こればかりは失点です。
たかがBluetooth(暴言)が接続できない時のヤキモキ感、プライスレス。
出荷段階でのアップデートを切望します、今後入手される方の為に。

さて品質の話ですが。

ノイキャンそのものも初体験ならばまともな無線イヤホンも初体験での感想ですのでそれなりに針小棒大になることはご容赦願いたいと思います。

まず『遮音性』なんて生易しいものではありませんでした。
エアコン稼働して隣の部屋に冷気を流すため安物のサーキュレーターもブン回してる騒音下ですら、ノイキャンを起動させればASMRだって聞けるレベルになるのですから。
目の前でガラスのコップを爪で弾いたりキーボードをガチャガチャ打ち込んでても全くの静音なのは驚き。
間違えてノイキャンのまま寝ホンに使ったら目覚ましブッチしますね……これ。

噂のLDACについても、以前聴く環境もないのに購入してたハイレゾ音源で試してみました。
以前使用していたのも評価の高いイヤホンだったのですが、それと比較しても尚、驚きと感動がありました。
音や声の瑞々しさ、生々しさ、そういったニュアンスがより明確に感じられ、まだ明確に聞き取れてなかった副旋律や対旋律や音色に気づいたり。

寧ろ私が今まで雑に音楽を聴いてたのでは?と言う気持ちにすらなりました。

音場、広がり、と言った尺度で見た場合は以前使用してたイヤモニやFinalE500の適性が非常に高いため比較が少々辛くなります。
WF1000XM4がそれに特筆すべきものがあるかと言われたら難しいかも知れません。
全体としての仕上がりのレベルは高いが、音場を重要視した場合は有線なりそれこそイヤモニなりに一日の長があるでしょう。

ただ、圧倒的なノイズキャンセリングで静謐な試聴環境が約束されるというアドバンテージが絶大。
ASMR配信の心音もバッチリ聞き取れます(その用途……?)。

これは完全無線なら当然なのですが、タッチノイズと言う煩わしさから完全に開放された悦びも相まって、私としては今回の購入、極めて満足してます。

ただ、重ね重ね、購入直後段階のファームウエアが不安定だったのは頂けません。
まがりなりにも世界的ブランドなのだから猛省を求めます。

いとうはむこ さん

(2021/07/31)

満足度向上しました

発売日に購入しました。
まず、音質はTWSの領域は超えられないものの
中低域に重心を置いた物と感じました。もう少し
高域の伸び、細やかさが欲しいと思いました。
逆に長時間の使用であればこのくらいが良いかもしれません。
ノイキャンの効き具合もTWSでは最高レベルで言う事は有りません。
音場もそこそこの広さも感じます。
私の使用環境として、このイヤホンはほぼ通勤専用です。
接続性は非常に重要です。東京都内のTWSには厳しい環境で使用しています
iPhone での使用は時々途切れることが有りますが強く不満は感じません。
しかし、AirPods Pro には及びません。
また、期待のLDACの対応ですが、音質向上は認められますが
購入してしばらく接続性に難が有り、不満感が強く有りました。
ワイヤレスの接続が良好とされるFiiO M6をメインに使用していますが、
LDACの接続優先モードでは頻繁に途切れはしないものの接続不安定になると
ノイキャンが切れるような「ブゥハ」という現象が多発し、
とても不快な状況に、買って失敗した感が強くなりつつ日々を過ごして
おりました。
しかし、近日SONYさんよりアップデートのお知らせが有り
早速アップデートを行ったところ接続性、ノイキャンの途切れ改善しました
素晴らしい!満足度が非常に高いレベルに向上しました。
買って良かったです。

ウル さん

(2021/07/31)

color:ブラック

全作から順当進化、ノイズキャンセリングがすごい!

今まで、全モデルXM3とWalkman 1A+カスタムIEM(フラグシップ級)を使い分けてきました。

手軽なワイヤレスイヤホンと少し音楽をしっかり聴きたい時の有線とすみ分けを図ってきたつもりですが、XM4でいいやと思う場面がさらに増えそうです。

先ず遮音性がすさまじい、全作XM3は何だったのか、、というぐらい1.5倍~2倍ぐらい性能が上がっており、カスタムIEMの物理的な遮音を超えてきた気がします。

装着感も圧倒的に改善してます、カスタムのほうがもちろん安定性は高いですが、十分密着しており、XM3のように時折はめなおす回数は3分の1ぐらいになってます。

音質は1.5割ぐらいよくなってます。
XM3よりは音が若干細かく、低域が少し丁寧に引き締まり、ボーカルの息づかいとかに生っぽさが出てます。
もちろん、カスタムとは住む世界が違いますが、別にXM4の音質に不満は感じません、繊細になったとはいえ、ワイヤレスイヤホンは優先と比べ大雑把な音だと思いますが、だからといって音楽に不満は全くないですね。
XM3から大きくは変わってないので前作好きな人は今回も気に入ると思います。

自分は装着感、ノイズキャンセリング性能アップだけで乗り換えた価値を感じました。ワイヤレスイヤホン今や生活必需品ですね。

たく さん

(2021/07/30)

color:ブラック

有線イヤホン卒業します。

【やっぱ音楽は確実な音質より快適さ】
有線イヤホン結構高いの買ったけど、このTWSが音質や付け心地、快適さが感動ものだったのでこれ使います。

というのも僕は音楽をノリノリになって聴きたい派で結構動いてしまい、有線だとケーブルが邪魔で揺れるたびに、振動が音になって伝わり音質どころじゃなかったのです。

またそれを意識すると音の一つ一つを聞き逃す形になってしまい、ストレスを感じ感覚的に、軽く聴くことが出来なくなっていました。じっとしてゆったり聴いたりもしたのですがやはり味気なく、音質は良いけどボーっとしてる感じになってダメでした。

【音質も有線に引けを取らない】
J-POP、ボカロ、EDM、の3種類を数曲ずつ聴いて感じたことは、どのジャンルでもボーカルが素晴らしいことです。まるで耳元で歌っているかのような近さと、言葉の一つ一つが細かくしっかり伝えてくれます。

低音もドシンと落ちている感覚があり、響いているように感じられますが、他の音やボーカルを壊さないぐらいでバランスが良いです。電子音などのメロディーも心地よく耳に伝わります。

【ノイキャンの強弱とかどうでもいい】
ノイキャン初めて使いました、これがcmや広告で大袈裟に言ってるやつかと感激しました。無そのものです鼓動しか聞こえません、と言ってもいいぐらい音が消えました。

クーラーの音はもちろん、椅子のローラーや机を軽く叩く音、歩いたり開けたりする音、結構色んな音を消してくれています。最初クーラー消えたかと思いました。

音楽ありだと本当に〝その瞬間、世界は音楽だけになる〟を感じました。

世間ではノイキャンが強いとか弱いとか、音がするとか聞きますが、なんかあまり分かりません、とりあえずノイキャンもこれでいいと思います。

【その他、褒めるところ】
接続時の音声が、綺麗な声と落ち着いた音なのが小さいことだけど凄く嬉しい。

イヤーピースは粘土みたいにグニャってなりますが付けやすいです、ちなみにMじゃ大きかったのでSを着用中。

耳に完璧に合います、今までのTWSは右耳に違和感がありましたが、これは無いので嬉しいです。落ちたりもする気配すらなく、聴いていて痛くなることも特にないです、感動して2時間ぐらい聴きましたが大丈夫だったので。

途切れることも2時間のうち、2回あっただけです。iPhoneで一回、ウォークマンのLDAC音質優先接続で一回でした。なんかあまりLDACにしても思っていたほど、途切れる感じがなかったです。

最後に、使った機器はiPhone SE2とウォークマンA50です。どちらでも同じ曲を聴いてどちらも良かったです、まあウォークマンの方がいいのかな、確実なのはウォークマンでのハイレゾが良かった。てのは当たり前か。ぶっちゃけiPhoneでもいいかも。

kuron666 さん

(2021/07/20)

さすがSONY

音は申し分ないくらい良い
専用アプリによりイコライザ、ノイズキャンセリング等の機能設定が可能
自分の耳の形状、装着感からイヤーピースのサイズが適切かを判別できることに驚いた
耳への密着感がすごく、遮音性も抜群

IR さん

(2021/07/20)

color:ブラック

いや、確かに音はいいんだよ。いいんですけど...

ぶっちゃけ私の感想としては「微妙」これにつきます。音は良いのですがあくまで音一つ一つがいいだけで全体としては微妙、LDACに期待しすぎたぶんもありますがwf-1000xm3の後継として待ちに待った製品なので期待外れ感もかなりあります。まあ、この接続の安定性でこのレベルの音を出してくれるものはwf-1000xm4くらいのものなので音楽を聴くより通話やゲーム用でターミナル駅でも安定して接続していてほしい人向けでしょうか。
音楽聞くようならcx400btで十分だと思えるくらいのレベルです。音の好みもあるので無試聴で買うものでは無いです。(ついでに言うと、mw08使ってるのでこれを初めて聞いた時はソニーさんまじでか、これで新型なのか..と思いました。後々価格差と接続性も加味してまあダメではないかと結論を出した感じです。というかそもそもガチで音楽を聴く人は有線使いますしね。ただ、ガチで聞く人は有線という常識をLDACでひっくり返して欲しかった期待はあります。ソニーさんwf-1000xm7くらいまでにどうかお願いします)

varista さん

(2021/07/12)

某AirPods Proと比較して

レビューをご覧いただきありがとうございます。
どちらかで悩んでる普段イヤホンなどにお金をかけない方へ、結論から言うとAndroidならWF-1000XM4、iPhoneならAirPods Proでいいと思います。
そして、いい音で聴きたい方へ私、個人のレビューになりますが購入の手助けになりましたら幸いです。
まず、試聴するときお気に入りの曲や自分が音を聴き分けられる曲を用意するといいですね。どちらの機種も持ってない方がAirPods Proを先に聴いた後WF-1000XM4を聴いたら「こっちのほうが音いいね!」と感じ、WF-1000XM4を先に聴いた後AirPods Proを聴くと「あれ?AirPodsおとなしくない?」と感じると思います。そうです、音質に関してはWF-1000XM4がいいです。わかりやすい部分でいうと低音の迫力が違い、全体の解像度もこちらのほうが圧倒的にいいです。
試聴する時間は人によって違いますが、だいたい数分程度で、この数分で良い音だなと思わせてくれるのがSONYの凄いところではないでしょうか。
AirPods Proはアーティストの声は聞きとりやすいのですが、低音はこもって聴こえ、音も少し遠くで鳴っている印象があります。中高域部分は低域に比べて出てるのですが、平坦に聞こえ音全体が丸る感じます。
音質のイメージがあまり良くないAirPodsですが、優れている点がありまして、例えば仕事や何か作業しながら聴く「ながら聴き」にはAirPods Proが向いてます。
それは音全体が丸いので聴き疲れを起こしにくいからです。試聴環境というのは店内の雑音・騒音下で聞く場合がほとんどですが、自宅の静かな環境で聴くと不思議と平坦な音が心地よく、いつもよりAirPodsがいい音質と感じるはずです。
WF-1000XM4は迫力があり音質も充分ですが、この迫力と解像度の高さが人によっては聴き疲れを起こしてしまいます。特に静かな環境だとわかりやすいです。
ただ通勤・通学の騒音下で聞くには必要なチューニングに仕上がってます。
ノイズキャンセル機能はWF-1000XM4のほう
が若干いいかなと感じますが、そこまで気にしなくていいレベルですね。
このあたりは個人の耳に合う合わない、イヤーピースのメーカーとサイズで調整できる部分になりますので。
長々と書きましたが、WF-1000XM4もAirPods Proもどちらもいい機種ですし、ノイズキャンセル機能は音量を上げすぎることなく難聴の予防にもなりますのでオススメです。
好きなアーティストの音楽を昨日より楽しんでいきましょう!

ごんす さん

(2021/07/09)

LDAC対応

LDACで再生時の音質が良く特にハイレゾ音源で良さが感じられます。
ただ人の多い場所や電子機器のある付近では音が途切れる現象が頻発し少し難があります。
ウォークマンの接続優先(自動)では少しマシですがやはり途切れます。
音の傾向としては前世代と同様で色付けも少なく誰が聴いても良いと感じる万人向けな印象です。
再生ソフト側でイコライザやサラウンド等の効果を使う人にとっては癖が少ない分調整し甲斐がある音とも言えます。

ケースと本体はサラサラした質感で傷が付きやすく滑りやすいです。
今の時期は良いですが冬など乾燥した季節では落としやすくなるかもしれません。
また、イヤーピースの劣化が気になります。
別に購入すれば済むことではありますが、他の素材のイヤーピースも同梱して欲しかったです。

ノイズキャンセルの性能は素晴らしく、外音取り込みも長押しで一時的に使用できる等使い勝手は抜群です。
個人的にノイズキャンセルと外音取り込み目的で選ぶならこれかJabraのElite 85tのどちらかだと思います。

完全ワイヤレスイヤホンに求められている機能が全て高水準で揃っており、初めて買う人や無難なものを求める方には最適なモデルだと思います。
ただワイヤレスイヤホンに機能よりも音楽的な鳴り方を求めている方には普通過ぎてつまらないと感じるかもしれません。

にゃあ さん

(2021/07/07)

TWSで進化

今迄TWSはコーデックの部分(aptX未対応は特に)で躊躇っていたがついにLDACに対応
確かにaptX,AACもぱっと聴くと悪くはないが、比較すると細かい音、音域が広がる
ANCは新イヤピースもあってか、WI-1000XM2より効果がある感じ。ただ少しノイキャン特有の圧迫感がある。
有線やハイブリッドドライブなど比べれば絶対的な部分は敵わないがBTかつTWSでは最高かなと思う

ケース含めも前モデルに比べコンパクトになっているので臆することがない

操作は再生、音声等がプリセットされているが、左右で各操作がそれぞれカスタマイズができれば最高

いっちゃん さん

(2021/07/06)

大人気商品

品薄でニュースにもなったので発売日直前に注文して到着がいつになるのか諦めていましたが発売日に届けていただいてありがとうございます!

有線イヤホンからのワイヤレスデビューでしたが快適、高音質、充電も置くだけ、コンパクトで持ち運びしやすいと大満足です!シンプルなレビューにはなりますが買って後悔することはないと思います!個人的な意見ですがAirPods Proよりカッコいいと思っています。

セレナ さん

(2021/07/04)

color:ブラック

音質はとてもいいです。出力する再生機によっても音質が変わります

この商品を購入し、最初はスマホ、その後はソニーWM1Zで聴いていますが、スマホとWM1Zではあきらかに音質が変わります。
というより全く別物になります

今までは考えたこともなかったのですが、XperiaのLDAC接続とWM1ZのLDAC接続ではなぜか音質が全く違います。

価格コムにも同じような投稿が依然ありましたが、恐らく再生側のDAP,スマホによっても音質が変わるのではないでしょうか?
本体そのものの音を出す、という方がわかりやすいでしょうか。

試しに昔買った3万のウォークマン(LDAC対応)で聴いてみたら
全く違う音でした。

なぜデータを無線で飛ばすだけなのにDAPで音質が変わるのかわかりませんが、みなさんもできるだけ高音質DAP、スマホで聴いてみてください。すさまじいポテンシャルをもった、イヤホンだと思います。
WM1Zで聴くと10万の有線イヤホンにも引けを取らない音質でした。

kuro さん

(2021/07/04)

音質、機能は文句なし、操作性は改善希望

予約して購入して正解でした。
普段FitEarやWestoneで慣れた耳には、
フラットで解像度も高く、くっきりかっちりな音質は
音質特性にも違和感がなく、非常に心地よいです。
欲を言うともう少し高音が伸びてくれれば…
イコライザで少し補正すればよいだけですが。
これまで保有していたFALCON PROの澄んだ高音は
TWSでは唯一無二で魅力がありますが、
ノイキャンや外音取込機能等を含めた総合点では
WF-1000XM4が圧勝です。
WM1AとのLDAC接続も安定していて、TWSはこれ1本に絞りました。

ただ2点だけ改善してほしいことがあります。
1点目
アプリを使うことで、左右それぞれのタッチ操作を
変更できるのですが、ノイキャン/外音取込変更、
再生/停止、音量変更が共存できません。
左右合わせてこれらの内2種類しか設定できません。
長押し等も含めて操作方法を増やしても良いので、
すべてが共存できるようにして欲しいです。
2点目
外音取込モードにしたときに、自動で音楽も停止するかしないかを
選択できるようになって欲しいです。
今は外音取込にしても音楽は自動で停止しません。

※もし、これらの機能がすでに実装されていたら、すみません。

TWSビギナー さん

(2021/07/03)

さすがのSONYさん

遂にM4の登場!M3と音質やノイズキャンセリング、外音取り込みが凄く良くなってて凄い進化だなと感じました。またイヤーピースによってノイキャンがより効果的になっているように感じましたが、ちょっと長くは持たなさそうな感じがするので追加でイヤーピースを買うか他のイヤーピースに変えるかは試して行く必要があると思います。
ただTWSとは思えない音質でとりあえずこれ買っとけば色んな音楽が楽しめるっていうイヤホンだと感じました!

しまんとがわ さん

(2021/07/03)

いい! だけど、、、

この価格帯のTWSを初めて購入しましたが、ここまで音がいいとは。。。
パワーメタルやジャズなど、メロディーラインが命の曲が好きなので、
本機の音に大満足。中高域の音に感動しました。

ただ、、、一つ不満があるのが、iPadと接続させると、
いきなり切れることが複数回。
いろいろ調べてみると、Alexaを使用していようがいまいが、
関連するアプリや設定の具合で発生しているかもとのこと。
この辺り、早く改善して欲しいです。

が、、、やはり流石SONY。購入して大正解でした。

追記
購入初日にアップデートがあるとあったので、
更新したつもりだったのが、できていなかった。
アップデートには1時間程度かかるということで、
途中で電源を切ってしまった模様。
同様の現象が起きている方は確認してみてもよいかも。
アップデート後、私の筐体は改善されました。

カミ さん

(2021/07/02)

圧倒的進化

WF-1000XM3から乗り換えしました。
接続機器はAndroidで通勤で主に使っています。

音質はLDAC接続では素人の自分でも分かるくらいクリア感が増すので音楽を聞くのが楽しくなりますね。
ただ、通勤電車の中では最高音質では接続安定性が悪くなり、結構な頻度で途切れます。
その場合接続アプリ側を音質重視、Android側のワイヤレス再生品質の設定を自動とすることで最高音質ではないですがLDAC接続しつつ途切れなくなりました。
家でゆっくり音楽を聞くときは最高音質で、電車などでは少し接続安定性を優先してと使い分けると良さそうです。

ノイキャン性能はM3から凄い進化していて、電車ではアナウンスすらかすかに聞こえるくらいでほぼ無音になります。
M3では消せていなかった高音域の音もかなり消えるようになりました。
なので人の声等が聞こえず電車でもとても快適ではありますが、電車が駅に着いたことに気が付かない事が頻繁しています…
雨の日の車の走行音なども消えます。
ノイキャンはとても強いですが、耳が詰まる感じはありません。

装着感とか耳への収まりがとても良いので歩いていて落ちそうになる感じはないです。
M3では装着安定性向上の為にアユート azla sednaearfit xelastecを使ってましたが、M4では装着感がとてもいいのでイヤーピースを変える必要はなさそうです。
アプリで装着状態や最適なイヤーピースをチェック出来るのもいいですね。
耳への収まりが良くなった分耳の形によっては当たって痛いなどあるかもしれないので試聴出来るのであれば試聴した方が良いかと思います。

アダプティブサウンドコントロールのモード切替が音楽が途切れずにシームレスに切り替わるようになりました。
モード選択も的確だし、モードの切替を意識せずに自然に切り替わるのでより使えるようになった印象です。

バッテリーはLDAC接続で2時間半くらい使って30%減るくらいでした。
ケース側のバッテリーの残量が30%くらいになると充電するようにアナウンスが出るようになったので気付かずに充電切れということが無くなりそうです。

ケースはとても小型化していて手触りも良いです。
ただし内部はプラスチッキーで作りが少し安っぽい感じがするのと、小型化した&マグネットが強いのでイヤホンを取り出そうとした時に落としそうになるので要注意です。
ワイヤレス充電に対応したり、蓋を上にして置けるようになったのはとても良いです。

M3の不満点を解消しつつ、進化するところは進化しており総じて満足です。

らい さん

(2021/07/01)

color:プラチナシルバー

期待通りの最強。

音質について
解像度が非常に高く、全音域しっかりと鳴らしてくれます。
LDAC凄い!

ノイキャンについて
今まで数十のノイキャンイヤホンを試してきましたが、最も効いていると言っていいと思います。

外音取り込みについて
イヤホンを外した時とのギャップが非常に少なく、他機種と比べてかなり良い方と言えます。

その他
付属のイヤピ、アプリ、ケースや本体の質感、サイズ感、デザイン、接続性、バッテリー、etc.どこを取っても満足いくものだと思います。
さすがソニーだなと、素直に思いました。

私はXperia使用者ではないので、惜しい点も少しあるのかなと感じましたが、総合的にNo.1!

ミソ知る大臣 さん

音質と利便性を兼ね備えたイヤホン

今まで有線しか使っていませんでしたが、今回sonyから新しいワイヤレスイヤホンが出たので買いました。

音質に関しては、ハイエンドクラスと比べると劣る点はありますが、値段的には十分にありだと思います。欲を言えば、大きめのドライバーを使って低音をもう少し主張させても良かったかなと思います。
ノイキャンに関しては、割とうるさいパソコンのファンや扇風機の音ぐらいならほとんど聞こえないぐらいには消してくれます。ほかのノイキャンを試したことがないのでどのぐらいいいかはわかりませんが、自分的には満足です。
操作性としては、左右で違う操作なので覚える必要がありますが、慣れたら手元でほとんどの操作ができるのでいいと思います。

総評としては、3万円台で買うイヤホンなら1番だと思います。
ワイヤレスとしての利便性と音質を兼ね備えた上で、ノイキャンや外音取り込みなどの機能があるので、それこそ音質がハイエンドイヤホン並みでノイキャンが電車内でも音楽以外聞こえなくなるとかというレベルのワイヤレスイヤホンが出ない限り、これでいいと思います。

名無し さん

color:ブラック

すべてのTWSを過去にする新時代の本命機

ノイズキャンセリングイヤホンの時代がまた一歩進んだと思わせるような「格の違い」をヒシヒシと感じる製品でした。

◯装着感
私はこれまで様々なTWSイヤホンを使ってきましたが、例えば前モデルやB社のフラグシップモデルが片耳8.5gなのに対して本機は7.3gとなっており、これだけの機能スペックを搭載しているにも関わらず大幅な軽量化を実現しています。この軽さと新素材のイヤーピースが絶妙な装着感で、比較的耳からポロッと落ちやすい私の耳でも落ちません。

◯音質
他の方もきっと高い評価を書いてると思いますが、とにかく明瞭な音です。高音はしっかりと尖ってる感があり、中音は伸びがよく、低音はちゃんと圧があります。

◯ノイズキャンセリング・外音取り込み
かなりしっかりしています。これまでノイズキャンセリングならばB社と言われてましたが、その牙城も危ういのではないでしょうか。外音取り込みの音も驚くほど自然です。

◯アプリ
とても安定感があります。コーデック切り替えもアプリ上で簡単にできるため音切れの心配もありません。しっかりとユーザーに寄り添ってチューニングできる優秀なアプリでした。

最後に
WF-1000XM4はWF-1000XM3の後継機と思われがちですが、もはや進化が飛躍的すぎてM3が霞んでしまい、完全に新開発なのでは?と思わせるような驚異的かつ魅力的なイヤホンでした。

えれくも さん

現行品最高峰

音質、接続性、ノイキャン機能等、おおむね満足な出来でした。
不満点としていくつか
デザインはかっこよくなったがプラスチック樹脂で安っぽい
コストダウンを狙ってパッケージがちゃっちいのは理解できるが、せめて箱をロックできるようにしてほしかった。(パカパカ状態)
また、SNSやレビューで不具合が散見されますが、
とりあえず発売しておいて不具合はアプデで対応するやり方はいち企業としてどうかと思うので信頼性試験や接続試験をもっと厳しくして満を持して発売してほしいです。

春と修羅 さん

color:ブラック

安定のSONYでした!

初めての投稿なので読みにくかったらすみません。
まず始めに包装ですが小さい!SONYといえばあのデカい箱、WH-1000XM3なんてあんなにデカくて置場所に困ったのに…
小さな包装に感心しながら開けると、そこには可愛いケースが私は前モデル及び初代はもっていないので比較対象がWF-SP800Nになりますが一回り位小さいと思いました!
イヤホン本体は丸くなり、いままでと全然違うものでした!
気になる装着感ですが、WF-SP800N越えたんじゃないかというほどの装着感です!
M4用のノイズアイソレーションイヤーピースがとにかく凄い、一応4つ位他のイヤーピースを使ってみましたが結論は変える必要なしでした!
音はとにかくバランスよく鳴るので、聞いているだけでとにかく気持ちいいです!
ノイズキャンセリングもしっかりしていてもしかしたらWH-1000XM3は越えてるかも!!
さらに嬉しいことに、LDAC対応、DSEE Extreme、Qi対応、IPX4ともうほとんど弱点なしですね!
長くなりましたが読んでくれた方、ありがとうございます!
では皆さんWF-1000XM4で楽しい音楽ライフを!!

月華 さん

買って大正解

これまで1万円前後のイヤホンを複数所有していて、それなりに使っていました。この度、仕様的にも期待できると判断して思い切って本製品を購入しましたが、大正解でした。やはり安物買いの銭失いというのは、この事かと実感しました。音質、ノイズキャンセリングなど殆ど不満がありません。敢えて言えば、スピークチャット機能の反応位でしょうか。便利なのですが自分の声以外でも認識してしまったりして、少しいらっとする事があります。声では無くタッチで切り換わる機能もあれば良いかと思いました。(まだ機能をすべて把握出来ていないところもあり、あったら済みません)

Jun-san さん

これはすごい…

これまで色々なtwsを購入、試聴してしてきましたがこれはそれらを軽く凌駕してしました。
のいきゃん性能、外音取り込みだけの質を考えても3万の価値はあります。

髭 さん

値段以上の価値あり

まず耳に入れてみた感想として、フィット感が良い!WF-1000XM3とは違ったイヤーピースとイヤホン筐体のコンパクト化のお蔭で前作とは比べてしっかりと固定されているように感じました。これは良い反面、イヤホンを耳の奥に押し込む形で入れてしまうため、イヤーピースの消耗が普通のイヤーピースに比べて早くなってしまうかもしれません。
次に肝心の音ですが、前作以上の有線並みの迫力がワイヤレスイヤホンに載ってる感じがして音の細部を自然に楽しめるものだと思います。全作同様ノイズキャンセリングが搭載されていますが、前作に比べてノイズキャンセリングが強くなった気がします。より音だけを楽しみたいのであればWF-1000XM4をオススメしますが、初めのうちはノイズキャンセリングの強さに違和感を感じてしまうかもしれません。
イヤホンケースは前作に比べてとてもコンパクトになっていて手で持ちやすく、ポケットに入れやすいためより普段使いしやすいと感じました。
最後に接続についてですが、まだ販売されたばっかであるため、スマホによっては途切れるのが多くなることがあります。今後ファームウェアのアップデートが来るのを期待しますが、今は我慢するしかないようです。

音の旅人 さん

M3も良かったけど

M3を越してhigh-end
どのメーカーもSONYには敵わない
M3寄り サイズ フィット感も
良いです。
M5出たらまた凄い事になりそう
期待大です
カラーのバリエーションがあれば色んなユーザーから高評価ありそう

marron さん

静寂!

クラシック音源で視聴しました。
XM3と比較するとドンシャリ感のドン(低域)が弱まり中高域の伸びが増した感じがしました。
またノイズキャンセリングの効き目も大幅にアップ!静寂感に包まれます。新採用のイヤーピースもいいですね。大幅な進化が実感できオススメです。

クラシック大好き さん

color:ブラック

これが欲しかった!

まず、装着感がすごいです!何時間も付けてられる。そして、自分は、イコライザーが結構お気に入りの音にかえられて、本当にいい感じです。これが欲しかったって感じです!

モンブラン さん

M3からの買い替え

遂にSONYのハイレゾワイヤレスが完全分離型に搭載されました。
ハードウェアに関しては、ケースから本体まで質感もよく大変満足しています。

音はM3とは全くの別物になっていました。
SONYらしい高音から低音までの一体感はしっかりと継承しつつ、低音迫力が上がり力強く音を鳴らしてくれています。

しかしながら、ソフトウェアの問題か接続している機器の問題なのか分かりませんが、曲の再生ボタンをスマートフォン側から押した際や、アプリケーションを変更した際に、ノイズキャンセリングが途切れることがあります。私だけの症状の可能性もあるのでなんも言えませんが、今後のソフトウェアの更新で改善されることを期待しています。

アルミ さん

SONYの本気を感じた

eイヤホン日本橋にて視聴。
私は現在Air pods proでいつも聴いていますが、音質は断トツWF-1000XM4です。クリアで澄み渡るような音が聴けます。
ただ、少し気になった点は店内でBluetooth機器が多数あったせいか、何度か音が途切れる場面がありました。個人的には安定性にはやや不安が残りました。
あとはiphoneとの連携でいえば、当然といえば当然ですが音質以外の面ではAir pods proは良くできているなぁと。
まぁ、色々差し置いてもiphoneでも全然WF-1000XM4の選択肢はアリかと。
今後も頑張れSONY!!!

騒音おじさん さん

よき!

eイヤホン秋葉原店にて視聴

環境 : iPhone amazon music hd

ノイキャン : 文句なしでよかった。個人的には強すぎることもなく、ちょうどよかったと思う。

外音取り込み : m3よりは向上を感じたが、まだ機械音感がある。Airpods pro に比べるとまだ劣ると感じた。

その他 : 遮音性の良さに驚いた。イヤピがコンプライ?になっていたせいか、装着感も良かった。

びー さん

最強のTWS

ソニーが溜めて溜めて発表するだけのことはある商品です。

音質は、どんなジャンルを聞いても良く聞こえる安定したサウンド。映画を観ても十分な音場と低音を確保。

アプリケーションも他社のありあわせのようなものとは全然別物で、さすがソニーとしか言いようがありません。

男女問わず普段使いしやすいデザイン・バランスがとれた音質・全てを無にするノイズキャンセリング、全てに非の打ち所がない製品。
発売直後に人気すぎて商品がないようですが、納得の一品です。

ピロ さん

color:ブラック

しばらくはTWSの旅もお休みです。

発売日に届きました。
パッケージはSONYの環境を配慮したという事でいわゆる石鹸パッケージです←
(個人的にはフラグシップモデルは外箱開けるのにも最高にワクワクドキドキがないといけないと思うんですが…)
極めて重要な装着感はXM3の独特な装着感とは違い、個人的にピッタリフィットで感動でした。
肝心の音はというと、ワイヤレスとは思えない感動音質かと。
イコライザーの調整やイヤーピースを自分好みの物にすれば今購入出来るワイヤレスイヤホンの中ではトップかと思われます。

ひとつだけ残念な点を述べるとすれば、ケースにしまう取り出す際のマグネットが強過ぎな点とイヤホンの形状が取りづらい為、歩きながら取り出すシチュエーションがあるとすれば落としてしまう可能性が高いかと思いました。

それ以外はQi充電もカナリ便利で本体の稼働時間も長く、SONYの新しいイヤーピースも付け心地は良くハイレゾ音質で聴けるLDAC対応により音質は文句無しで長く使っていけそうです。

nyoko さん

万人向けイヤホンでは最もオススメ

購入した上での評価になります。

まず、ノイキャン性能は、前機種(xm3)に比べ向上しているように感じます。しかし、電車内等の強い騒音下では相殺し切れないノイズが強調され、非常に気になりました。とはいえ、これはかなり神経質な捉え方ですので参考にならないかもしれません。

続いて、装着性は圧倒的に前機種より良くなりました。個人的に前機種のハイブリッドイヤーピース(スリムタイプ)は全く合わないと感じていたので、今回付属されているイヤーピースは満足の出来栄えでした。こちらは、ジャストサイズを選択することで、ノイキャン性能の向上をすることができました。メーカの謳う、ノイキャンの性能の頭打ちを打破する策として、良く効果が表れていると思います。
また、筐体の形状は耳の形状に沿った形になり、これまでと比べ圧倒的にズレにくくなりました。

音質は、低域寄りのsonyらしい音だと思います。個人的には、ノイキャンoff時の音がスカスカで、ノイキャン前提の音の様に感じたのが少し気がかりでした。なお、LDAC接続時の音はかなりいいと思います。Android機種の方はスマホでもかなり満足できると思います。

総じて、ノイキャン性能と音質はとても高いレベルであるといえます。Androidを使用されていたら、LDACで手軽に使うことができるため、とてもオススメです。

アルファ さん

ワイヤレス新時代

airpods proとSennheiser momentum2所持してます。
音質、ノイキャン、ケースサイズ特にこの3点に満足しております。
音質はmomentum2以上か同等
ノイキャンはairpods pro以上といった感じです。ケースサイズに関しては持ち運びには困らないコンパクトなサイズ。
これから聴き込んでみようかと思います。
エイジング後が楽しみです。

KSK さん

(2021/06/28)

TWSがここまで来たか

過去TWSについては
apollo7
aviotのTE01-D

以上を所有していました

特にapollo7については音質に満足して使用していましたが、この満足とはTWSの利便性を足して評価したものでした

sonyのTWSも気になってはいましたが、codecがLDACに対応していなかったため、そのうち対応するからその時に買おうと思っていました

WI-1000XM2を所有しているため、音質については同程度、TWSの利便性が足された程度だろうと予想していましたが、良い意味で裏切られました

音はこもらず、クリアで音の広がりも良し
TWSの利便性を抜きにしても満足できるものでした

同価格帯の有線にも負けていません

しかし、評価を満点にしなかったのは音の点のみで考えると流石にSP1000M+HS1697tiには及ばないため(金額面でも比較するのは酷ですが)

しかし、TWSの利便性は有線には消して無いものですし、ノイズキャンセリングの性能も素晴らしく、今まで聞いたことのあるTWSの中では間違いなくトップです

現在は入荷待ちの状態になっていますが、TWSの購入を検討している方には予算が許せばぜひ検討していただきたいです
多少背伸びしなければ、と思う方にも十分満足していただける性能を持っています

また、純正のイヤピで装着性が悪いと感じる方は是非会うイヤピも探して下さい
装着性の良いものが見つかれば素晴らしい世界が待っていますよ

まつたけ さん

(2021/06/28)