SONY

WF-1000XM4

最強のノイキャンイヤホン

当方iphoneでの使用
接続も途切れることがなく、普段使いにはもってこいのワイヤレスイヤホンです。
Air podsも所持していましたが、音の出方はこちらの方が好みです。
ノイキャンの精度も非常に高く、雑音をかき消してくれるので出先での作業に集中することが容易です。
使い勝手の良いワイヤレスイヤホンをお探しの方にはオススメです。

ジャンガリアン さん

付属イヤーピースの性能の高さ

まず、イヤーピースをCP360にして使用していますが付属イヤーピースの性能の高さについてレビューしたいと思います。

ぴったりのサイズの物+ノイズキャンセリング機能でほとんどの雑音は消えてしまうと思います。
人の多い電車内でもかろうじてガタンゴトンという振動が身体に伝わってくる程度で、耳からは音楽しか聞こえませんでした。
前述しましたが、遮音性が高すぎる事と少し圧迫感がある為CP360にしています。

肝心の音質ですが若干低音が強め(ボワっとした)な感じがありますが前作ほどではないと感じます。

個人的な感想ですが 声より楽器類の音が前に出てるように聞こえて
歌物を聞く時少しばかり声の存在感が薄く、さみしいと感じる事があります。

解像度は申し分ないと思いますので、歌のないインストゥルメンタル曲をよく聴かれる方にはオススメしたいと思います。

2022年1月現在、まだまだ最前線を張るワイヤレスイヤホンとして価格は高めではありますが私は買って後悔はしていません。
色々書きましたが総じて、良い音です。

V さん

color:プラチナシルバー

良くも悪くも優等生が故に欠点が目立ってしまった。

音質に関してはここがすごいとはあまり言える音質ではないです。ただノイキャン外音等と総合力で見るとかなり上位に来ます。欠点としては大きいハウジングで耳に合わない人がいること。操作が2つしか割り当てられないため、音量/曲の戻し・次の曲/外音ノイキャン切り替えのうちどれかをあきらめないといけないこと。どうしてもこの2点が気になってしまった。

あすーる さん

ノイキャンは間違いなく現時点最強クラス

このレビューは2022年1月に書いていますが、今存在するTWSの中では間違いなく最強クラスのノイキャン性能だと思います。
他のノイキャンTWSでは消しづらいような高域の音もしっかり消せているため、電車や車移動、ゲームセンターなどの賑やかな場所で耳栓代わりに使用しています。
音質については割とフラットな印象ですがアプリのイコライザーで調整することである程度それぞれの好みに近づけることができます。
1点だけ不満があるとすれば本体のタッチ操作ですべての操作が完結できないことでしょうか・・・
ノイキャンオンオフ切り替え、再生・一時停止、音量操作のどれかは犠牲にしないといけないため、アップデートでこれが細かくカスタマイズできるようになれば文句なしの満点だと思います。

Lasterch さん

1000xm3から乗り換え

中古でAランクの物を購入しました。1000xm3と比べ音質はドンシャリ感が少なくなりややモニター寄りでハッキリくっきり系になったように思います。ノイキャンも強くなりトータルで良くなっていてさすがと思いました。少し気になったのは形が丸くなったのが影響しているのか分かりませんが私の場合はイヤーピースを色々試しましたが何に変えてもm3よりも耳が痛くなってくるのが早いです。普段は有線イヤホンしかほとんど聴かないのですがワイヤレスも良いですね。

寿竜 さん

すごく良いです

繊細な音ですごく気に入りました。
momentum 2やElite 85tと視聴して比較しましたが、本製品が一番好みでした。

あひるの さん

2021年完全ワイヤレスの王様

音質、装着感、利便性、デザイン、どれをとっても不満がありません。
逆に特徴がないので、一般ウケするかどうか分かりませんが、間違いない逸品!

ノバ さん

(2022/01/07)

しっかり試着をお勧めします

音は申し分なく、人気が出るのも納得のイヤホンです。
但し、長時間付けていると、私の場合、耳が痛くなってしまいます。
イヤーピースを交換したため、今は問題なく使えていますが、
一度試聴、試着してみることをお勧めします。

blackrome さん

(2022/01/07)

完成度が高い!特に動画視聴にオススメ!

現時点ではトップクラスの完成度だと思います。
このイヤホンが発売されて以降、多くのイヤホンのレビューに比較対象としてあげられているのが、その証拠ではないでしょうか。

個人的には、動画の視聴に使用するのをオススメします。
普段、iPadでアニメやYouTubeを観ていますが、ノイキャン性能が良いので没入感は段違いですし、やや低音強めの音質のためか効果音やBGMの迫力が増しているように感じます。

タブレットやスマホで動画を視聴する人が多くなってきている中、TWSの需要も高まっていると思います。
このイヤホンはそんな時代にぴったりのイヤホンだと思います。

音質や機能については他の方々のレビューにも多くあるので、控えますが、次の点が若干の不満点でしょうか。
・イヤホンでの操作の割り当ての少なさ
・マルチポイント接続非対応
これらに対応しているWH-1000XM4の機能が後継機にも搭載されれば、機能面ではダントツの性能(今でも十分最強クラス)だと思います。

シロケン さん

(2022/01/06)

総合力は高い

TWSはいろいろ使ってきましたが、総合力ではトップレベルです。
ノイキャンは人の声などはあまり消えませんが、電車や車の音などは強めに遮断してくれるので音量控えめでも音楽をしっかり楽しめます。
外音取り込みもまずまず自然に使えますね。
音質はTWSでは良い方だと思いますが、有線には全くかないませんね。音質重視なら無線でもFiioなどのBluetoothアダプターorレシーバーを使う方が絶対に良いです。
有線大好きな私ですが、それなりの頻度で使うくらいには気に入ってます。

kimt さん

(2022/01/05)

今後数年の基準となる機種!

一言で言えば、ほぼ100点満点です。

【音質・音場・定位感】
まずは音質について。全体的に見ると、フラットで解像度が高く、原音の再現性が高く、個々の楽器の音色や声がよく表現されているように感じます。音場・定位感はWH-1000XM4等のヘッドホンには及ばないながら、TWSとしては最高レベルだと思います。

【イコライザー】
純正アプリのイコライザーは、機能性に定評のあるJabra elite 85t と比べて自然に機能します。85tでは低音を強調した場合にもっさりとした部分が若干感じられるのですが、M4ではそう言った感覚はなく、とても自然に強調・抑制ができます。正直なところ、好みに応じて高音域も低音域もイコライザーでなんとかなりますので、本機の音が嫌いという人はいないと思います。

【DSEE】
DSEEによるアップスケーリングは、バッテリー消費が増えますが、ONにする価値があると思います。

【NC】
ノイズキャンセリング(NC)は、街中で使うのが怖くなるほど強力に感じます。と言っても、イヤホン本体と、純正イヤーピースによるパッシブNCでかなり周囲の雑音がシャットアウトされます。そのため、アクティブNCは圧迫感がなく、快適です。

【外音取り込み】
外音取り込みは、これもまた自然です。それに伴い、通話品質もとても良いと思います。また、ボイスフォーカスをONにすると、ごく自然に会話ができます。スピーク・トゥ・チャットは便利ですが、曲を聴きながら歌う方や、独り言の多い方には向かないかと思います。

【質感】
ケース・本体の質感は、とても良いです。ケース外側と本体は艶消しで、紙のような質感です。ケース内側は艶ありとなっており、掃除がしやすくなっています。この辺りもSONYさんが考えた結果なのでしょうかね。また、ブラックとダークカッパー、プラチナシルバーとゴールドという色の取り合わせがエレガントさを醸し出しています。M3には機械感がありましたが、M4は上質そのもの。他の機種と比べても纏っているオーラが違います。

【アプリ】
アプリでは、自動電源OFFや、最適なイヤーピース判定、再生ポーズ、タッチセンサーの機能変更など、最近のハイエンドTWS機種のアプリでできることを網羅しています。ただ、タッチセンサーの機能変更については、他の方も述べている通り、個別性に欠けます。これについては、是非ともSONYさんに頑張っていただきたいですね。ついでに挙げると、最後に使用した場所がわかる機能(Jabraで言うところの「Find my Jabra」)が付くとより良いですね。アダプティブサウンドコントロールが可能なら、できないこともないと思いますが、どうなんでしょうね。

【個人的な感想】
個人的に感動したのはフィット感です。イヤホン全体が耳に沿って綺麗にフィットします。また、ケースはコンパクトでQi充電にも対応し、イヤホン本体と同様に質感が高く、とても良いです。紙製のパッケージは材質だけでなくその構造も含めて賛否両論あるかとは思いますが、普段目にするのは質感の高いケースであってパッケージではありませんし、循環型社会の形成に取り組む姿勢は素晴らしいと思います。コンパクトながら必要なものがきちんとまとまり、よく考えられたパッケージだと思います。こういった、製品以外の部分でもM4は業界のスタンダードとなるのでしょう。

【総評】
音質はもちろんのこと、様々な機能、アプリ、デザイン、質感、パッケージ等、SONYのこだわりが満載の機種です。どの機能においても業界の最先端であり、本機が今後数年のTWS界の基準となることは間違いないと思います。悩んでおられる方は試聴したほうがいいのでしょうが、試聴したが最後、購入以外の選択肢がなくなっているでしょう笑

Shun さん

(2022/01/04)

現時点で至高のワイヤレスイヤホン

音質はソニーらしい迫力のある低音が際立ったいます。
前作のwf-1000xm3 と比べて全てが進化しています。フィット感、音質、接続の安定性、遮音性、ノイキャン、バッテリー性能、コンパクト性、などなど。
とても大満足できるものに仕上がってると思います。
AirPods Proと迷っている方がいれば、個人的に断然wf-1000xm4をお勧めします。

たかし さん

(2022/01/03)

手軽な高音質ノイキャンワイヤレスイヤホン

凡耳レビューです。あしからず…
GEOのTWSを紛失し勢いで買ってみました笑

仕様機種は
手軽に楽しみたいので、普段から持ち歩いているiPhoneXのみ。

有線のときはEarPodsやIE80を大事に使ってます

IE80など有線と比べるものではないですね。
本来だったら他機種のTWSと比べ評価すべきでしょうが、これで2個目ですし試聴もできない環境ですので自分の感覚になります。

ワイヤレスなのにとてもいいです
聞きやすく、悪いところがない感じ!
解像度が高いです。

イコライザーでだいぶ変わります!
offでも悪くないですが、ぜひいじってみてください
(パーフェクトカスタムと調べてみて…)

【ノイズキャンセル】
とてもいいです!静寂を手に入れれます笑

音質にも関わりますが、イヤーピースを
適切なサイズの変化や別途購入すべきです。

【外音取り込み】
自分はあまり重要視してませんが、まあいいです!

【総評】
値段はそれなりにしますが、

いろいろと機能もついてワイヤレスで
接続して手軽にいい音質で音楽も楽しめるのは
すごいなと思ってます。

とても満足してます。買ってよかった‼︎

ペコ さん

(2022/01/03)

自分に合うイヤホンピース

まず、専用アプリで自分の最適なイヤホンピースを診断したところ、一番大きなサイズの
イヤホンピースが最適だとわかりました。今まで気づかずにいたので一番の収穫です。
あとは、硬さが自分に合っていて、自分にぴったりのイヤホンピースに出会えました。

自分の耳にぴったりと収まっているため、ノイズキャンセリング機能との相乗効果で
音楽を聴いている時は、目の前でパソコンのキーボードを叩いていても全く叩く音が
聴こえませんでした。

初期設定の重低音はソニー独特の体全体に響く心地よい振動でした。

一つだけ不便なのは、磁石が強くケースから本体を取り出しづらいことは難点だと
思いました。

ジョン さん

(2022/01/02)

WF-1000xシリーズ史上最高の性能

やっぱりSONYはいい
WF-1000xシリーズは初代からM3.M4とすべて持っていますが今までで一番いい製品だと思います。
SONYはとても繊細な音作りをするなと思います
最近はノイズキャンセリングをつけないイヤホンが増えてますがこのイヤホンはノイキャンONにしても音の劣化を感じさせないぐらいノイキャンの性能も音も値段以上の価値を見出してくれます。
今までのWF-1000xシリーズよりケースが小さくなってとても持ち運びやすくなりました。
このモデルから付属されてるノイズアイソレーションイヤーピースは従来のトリプルコンフォートイヤーピースより遮音性があがってノイキャンと一緒に使うと本当に周りの音が消えます。
一つだけ気になる点は箱がリサイクルできるようにちゃっちい感じで高いモデルはもっとしっかりとした箱に入れて欲しかったです。
箱の値段の分イヤホンに値段をかけて作ったんだとと思えば全然気持ちがいいです。

とてもいい商品です
やっぱりSONY

ぴー さん

(2022/01/02)

最高のガジェット

イヤホンというかガジェットとしての面白さは最高峰でした。イコライザー然りクリアベース然り、現状ワイヤレスイヤホンに詰め込めるものを全て入れた感じでその全てのレベルが高いです。
イヤピがフォームタイプなのもあって遮音性が高く、相対的にノイズキャンセリングもかなり効いてます。

音はフラット気味でクリア。味付けは少なめな印象。イコライザー等でかなり変えることが出来るのでSONYの音にすることもできて満足度は高いです。ただイヤピがフォームタイプな以上、高音域の詰まる感じは大きいのでシリコンタイプに変えたいところ。ただ重心がかなり外側にあり、フォームタイプのようにきちっとフィットするタイプでないとズレるので難しいところではあります。

総じて製品としてのクオリティが高く、音質もそれなりに満足出来るので、毎日使うものとして非常におすすめできる製品です。

jet stream さん

(2022/01/01)

color:プラチナシルバー

BOSEと散々悩んだけど

アプリの設定、後々の細かいアップデートなどを考えてこっちを買いました!
正直、ノイキャンの効きと低音の質ではBOSEの方が良かった気はします。
けど、そこはSONYも負けず劣らずだし、イコライザーで自分好みに細かく音質の調整も出来るし最高です!

ヤス さん

(2022/01/01)

大満足

Xperia1Ⅲで使用しているのですが、前作より断然音質が向上しました。流石に10万程の有線と聴き比べると音の濃さとか深みとか透き通るような〜とかの物足りなさは感じてしまうのですが、有線から離れて高音質サブスクで暫くこれで聴いていると無線でも良いかなと思ってしまうぐらい大満足です。
機能は前作に比べて全部載せな感じで非常に使いやすいのですが、マルチペアリングには対応しているもののマルチポイントには対応していないのでスマホやDAPにゲーム機と都度接続先を切り替える必要があるのでそこが少し残念かも…次に期待
あと、付属のイヤピは1種類しかないのですがこのイヤピがかなり気に入りました。
前作のトリプルコンフォートも良かったのですが、前作とコンプライのフォームタイプの間くらいの感じで圧迫感がないのにフィット感が素晴らしい。色々流用して楽しんでいます。
耐久性は評価を見る感じよく分からないですが個人的には1年使用して今のところ無事です。
最近高音質極振りな完全ワイヤレスも出てきて気になりますが今後も楽しみ。

ひかり さん

(2021/12/31)

すごい

何もかもすごい

ウル虎の夏 さん

(2021/12/30)

ノイキャンが強い

ノイキャンはめっちゃ強いです。
外音取り込みもAirPods Proには及びませんが、想像より良く、かなり実用的です。
音質については、LDAC接続だとワイヤレスとは思えないくらいいい音です。iPhoneとの接続でもDSEE Extremeで楽しい音になるので十分です。
iPhoneユーザー、Androidユーザー、どちらにもオススメのTWSだと思います。

ますく さん

(2021/12/29)

すごいよかった

音もノイキャンもレベルが高くて買ってよかったと思える製品です。

柿ピーのピーナッツ さん

(2021/12/29)

本体の形状について

丸い形状のためケースから取り出し辛い。
また取り出し時の落下も懸念される。
ノイズキャンセルや音質の出来が良いので惜しまれます。

TATSUO.F さん

(2021/12/28)

2021年ベストバイのワイヤレスイヤホン!

WF1000M3から乗り換える形で9月に購入しました。
ノイキャン性能はかなり進化していてホワイトノイズが気にならなくなっています。また、付属のフォーム型イヤーピースも秀逸でノイキャンを使用してない時でも外音をかなりカットしてくれます。
音質は3万円台のTWSとしては値段相応といったところですが、高音域の表現直に磨きがかかっているなと感じます。イコライザーをBrightにするとわかりやすいと思います。

たらたる さん

(2021/12/22)

左耳が切れる

音は気にいっているが、普通に使っていて頻繁に左耳が聞こえなくなる。流石に頻度が多すぎてちょっと残念。

らあ さん

(2021/12/21)

XM3とXM4で迷ったらコレに決まり!初ワイヤレスイヤホンとしてお勧め

XM3を使用したことがあります。XM3はよく接続が不安定で再生中に音飛びが頻繁におきました。XM4は全くそのような起きません。まさに、完全ワイヤレスを追い詰めた完璧な商品と言っていいでしょう。ただ、難点として付属イヤーピースが破れやすいので、イヤーピースを一緒に別途購入しておく事をお勧めします。家電量販店のイヤホンコーナーに売られてるSONY純正イヤーピースか、COMPLY(コンプライ)のイヤーピースをお勧めします。
アンビエント、ノイズキャンセルとフル機能で、アンビエントモードの取込性能についてはガーガー耳を突くような音ではなく、イヤホンを着けてるのを忘れてしまうくらい自然な音で取り込んでくれ、音ズレなどもありません。ノイズキャンセルも耳が詰まるような感じになる事もなく、ONにした瞬間に静寂に包まれます。音楽停止中は微かに外の音は聴こえますが、音楽流してしまえば全く聴こえません。

たっくん さん

(2021/12/20)

イヤーピースが2ヶ月で裂けました

音質には満足していますが、イヤーピースが購入後2ヶ月で両耳とも裂けてしまいました。乱暴には扱っていないのでショックでした。問い合わせても補償対象外とのこと。このまま純正を使いたいとなると、2ヶ月ごとに買い替えないといけなくなる計算で絶望です。

たまお さん

(2021/12/17)

0.5

期待値が高すぎたぶん…

友人からやすく譲り受けました。聞いていた評判が高かったため、期待値が高まりすぎたがため、若干満足度は下がりますが、それでも、ワイヤレスを選んでいるなら十分選択肢にははいる名機なことに間違いはないと思います。
音はソニーらしい万人受けしそうな音で、どんな音楽とも相性がいいです。特にボーカル系はノイキャンも相まって凄く気持ちいいです。ただ、やはり低温のキレは若干甘く、キッパリした音が好きな私からすると少し物足りなかったです。

ふーちゃん さん

(2021/12/16)

超優等生

TWSイヤホンは、初めてですが素直に買って良かったと思える商品かと思います。

テレワーク状態で音楽や通話をするのに使用していますが、不満は特にないです。

音については、高音がもう少し伸びるといいかなーと思いますが、それ以外はこの値段なら満足かなと思います。
アプリもシンプルで使いやすいですし、ノイズキャンセリングや外音取り込みなどの機能も素晴らしくトータルの性能に優れた良い商品です。

clammbon さん

(2021/12/16)

噂通りのイアホン

iPhone所有でAirPods proか迷ったけどこちらを購入しました。やはり噂通りの優れものです。音質はAirPods proもAirPods3も聴き比べましたが、こちらは一つ一つの音がしっかりしていてバランスが良い。ノイキャンはビックリするほど強力、外音取り込みも充分。また、派手な音作りではないのでとっても聴き疲れがなくだからと言ってカスカスな音ではありません。AirPodsシリーズは悪くはありませんがちょっと全体的に荒い感じがしました。外音取り込みは音が大きく良いけど長い事聞いていたら少々うるさいかも。アップル同士の接続は優れているし迷いましたがこちらにして良かったです。

inrock さん

(2021/11/23)

迷ったらコレ

wf-1000xm3と比較すると全ての点で改善されていて、とくにバッテリーの持ちがすばらしいです。前機種の時はバッテリーの持ちが悪いことがネックでしたが、大幅に改善されてノイズキャンセリングをつけた状態のままでも倍くらいの時間使えます。音の繊細さも素人的にはより繊細な表現ができていると思います。接続性も通勤ラッシュの地下鉄の車内でも途切れないので安心して使えます。
個人的には迷ったらとりあえずこの商品をおすすめします。

モッツァレラ さん

(2021/11/10)

color:プラチナシルバー

初めて3万超えのワイヤレスイヤホンを買った

初めて買った3万超えのワイヤレスイヤホンでしたがかなり満足してます
自分はiPhoneなので全ての機能を活かせませんが自分が今まで使ってきたイヤホンとかワイヤレスイヤホンに比べれば段違いに音が良いです
SONYのWF-1000XM4の後継機が出たら買いたいと思います

ヘイ さん

(2021/11/05)

すごい

はじめてのノイキャン。嘘みたいに静かになって衝撃です。家のなかでずっと着けていたくなる感じです。新幹線での移動が多いのですが快適に過ごせそうです。

みき さん

(2021/11/03)

デザインとノイズキャンセルは一番良いと思う。素晴らしい。

高音と低音がちゃんと出ていないように感じる
でもノイズキャンセル性能はとても高くて、日々のノイズを消すための生活家電として大活躍する

音楽を聴くとなると、eah-az60に軍配が上がる

あとやう さん

(2021/11/01)

非常に高いクオリティの完全ワイヤレスイヤホン

XM3から数段上がった完成度の高さ。
装着感なども改善された上に、音質も良くなっています。
新しいイヤーピースは耐久面は心配ではありますが、新たな考えられ方がした面白いもので、これがノイズキャンセリングの助けにもなっているようです。
ノイズキャンセリング性能はソニーのノイズキャンセリングヘッドホンに肩を並べられるもので、全音域をかなりカットしてくれる印象です。
アプリで、様々な設定もできますし、ノイズキャンセリングイヤホンとしては最高峰と現状言えるものだと思います。

O2 さん

(2021/11/01)

初めての完全ワイヤレスイヤホン

今までラディウスの有線ワイヤレスを3年位使ってて今回初めて完全ワイヤレスを購入しました。猫耳の自分には落下が不安で踏み切れないでいました。前作のXM3も考えたのですが、ジョギングをするのに防水がないので見送りました。XM4はハイレゾで防水もあり耳に納まりやすそうだったので決断しました。もちが悪そうなのでイヤーピースはAZLAのCrystalのスタンダードタイプにすぐ替えましたが、スピード出して走っても落ちることもなく、仕事中のお昼の仮眠もノイキャンでぐっすり眠れて役に立っています。音はラディウスのクリアなドンシャリ寄りが好きだったので、ソフトに感じましたが、よく聞くと今まで聞こえてなかった楽器の音が聞こえてたりと満足しています。新幹線でノイキャン使って映画を観ましたが、遅れもなく、迫力もあり不都合は何もなかったです。ただ、たまにフッと停止することが3回ほどあったのが??すぐに回復しましたが。あと、操作設定が曲送りとノイキャン等操作に音量調節も同時にできるようにアップデートしてほしいです。それを除けば大方満足です。

いくさん さん

(2021/10/31)

音質、ノイズキャンセリング、マイク性能と隙がなくとても完成度が高いTWSの1つ。

試聴レビューとなります。
環境はXperia XZ3とのLDAC接続で、音源はロックやJ-PopのFLAC(ハイレゾ含む)です。

帯域バランスは概ねフラット傾向で、厳密に言えば完全なフラットではないと思うのですが、どこかの帯域を過度に強調しているという事はありません。

低域はタイトめである程度の沈み込みがあり、わざとらしさを感じる部分があまりなかった印象です。

中域は楽曲によりボーカルが半歩程度前にくる場合もありますが、適度な距離感です。

高域は明るめである程度の伸びがありますが、痛さは感じませんでした。

音色や音の方向性としてはややドライ・クール寄りですが、モニター的な音という訳でもなく、音楽をしっかりと楽しませてくれる「おいしいところ」の出し方が巧いなと思います。

【その他】
「ノイズキャンセリング不要」と思っている私からしても、本機のノイズキャンセル機能は良いなと感じました。
ノイズキャンセル機能特有の「詰まった感じ」がなくとても自然で、音楽に意識を集中出来ます。
更に、外音取り込みも自然で、イヤホンを装着していない時に耳で聞く外音との違和感がとても少ないです。

本機はMP3等の音源をアップスケーリングするDSEE Extremeに対応しています。
使用するかは別にしても、EQ以外の音質に関する機能を搭載したTWSはそこまで多くない印象なので、音質を変化させたい時には重宝すると思います。

試聴時に通話音声の品質を確かめた訳ではないのですが、知人が本機で電話やメッセージアプリの通話に使用したところ、マイク性能がとても良かったと仰っていました。

ケース込での連続再生時間は正直に言えばもう少しは欲しいですが、その他の部分では以下の通り先代のWF-1000XM3から着実に進化しています。
IPX4への防水対応
Qi無線充電
より接続性が安定しているBluetooth Ver. 5.2への対応

本機のBluetoothはClass 1となっており、TWSでClass 1に対応している製品は私が知る限りではあまり多くはないので、こういった面でも接続の安定性に期待出来る部分だと思います。

【総評】
音質、ノイズキャンセリング、外音取り込み、マイク性能や接続性といった面で、ほぼ隙がないとても完成度が高いTWSの1つだと言えます。
充電ケース込みでの連続再生時間はもう少し欲しいと書きましたが、ノイズキャンセル機能を不使用の場合には最大12時間となっていて、1日の間で充電が切れる場面を心配する必要はほぼありません。

本機はQualcommのSoCであるQCC30xxやQCC51xxではなく、独自SoCを搭載する事によりLDACに対応しています。
本レビュー投稿時点ではLDACとaptX系列を両立したTWSはないので、後継機や将来的には両対応した製品を期待したいなと思います。

価格帯としてはTWSの中ではハイエンドクラスに位置する製品ですが、価格に見合った音質・性能を有しています。
ハイエンドのTWSが増えてきて選択肢が多くなってきた中で、本機はどの製品とも勝負出来ますので、3万円以上のTWSを検討される際にはご試聴頂ければと思います。
是非お試し下さい!

masa さん

(2021/10/30)

さすがSONY

注目度が高い中登場して、期待を裏切らない完成度。TWSでこの力強い低音と高い解像度。360°audio楽しみる。いろんなところに手の届く間違いない機種。

AKs さん

(2021/10/30)

文句なしの音質

音質は文句無しに最高クラスです。 帯域に気になるような音の足りなさや飛び出しが無くフラットなのにとても聴き心地の良い音で、且つ解像感が高く音場が広いため楽器を聴き分けられるくらいに音が分離されクリアに聴こえます。 その基本スペックの高さに加えDSEE Extreme搭載とLDAC対応で更なる音質の嵩上げ。 強力かつ自然なノイズキャンセリングの搭載でその音質を騒音下でも享受出来るのですから、間違いなく現状最高クラスのTWSでしょう。

にこちゃん さん

(2021/10/29)

前作より圧倒的なノイキャン

前作を使用していましたが、ノイキャンが圧倒的に進化してます。また、アプリを使用することで、前作同様自分好みの音作りができるので、楽しいです。ただ、本体が少し大きいので、耳への負担があり、長時間の使用はしんどいと感じました。

灯油 さん

(2021/10/28)

完成が非常に高い。逆にそこに味気なさを感じる人もあるかも。

使用し始めて、鳴らし込んで3日が経過し、やっと音が安定したと思うのでレビューしたい。

私は30年来、日本のスピーカー、ヘッドフォンやイヤフォンに常に物足りなさを感じていた。音のスペックと純度を追求してはいるが、音楽の味わいやライブ感、陰影、ひだのようなものをおろそかにしている気がしていた。

その最大の仇敵がソニー製であった。透明感はあるが生演奏のリアル感からは遠い。そのくせ音域端がどこか丸っこくて、うまくお化粧している気もしていた。

Bluetoohイヤフォンの時代に入り、この形態は、一切有線結線がなく、不純物がないゆえにデジタル再生の理想の形と感じ、それがスマホで実現できるというのは凄い時代になったものだと感じ、海外製をいくつか購入してきた。

値段に関係なく、納得いく製品にいくつか出会えたが、最後に残るのが憎きソニーである。

現状ではまだBluetoothイヤホンはSBCとAACコーデックにとどまるものが多く、ハイレゾ対応のLDACに対応したものは数少ない。

幸い、私は、ソニー製ではないが、しばらく前からLDAC対応のAndroidスマホに乗り換えた。すでに他社製のLDAC対応のソニーではないヘッドフォンは所持し、大変満足していたが、ここまでくれば、LDACの本家であるソニーの製品に手を出すしか残された道はない。

スマホアプリのインストールは必須である。特にAndoroidの場合、LDACへと高音質化する設定はアプリの方でしかできない。この点で、説明書は不親切で、SONYサイトではじめて確認した。

さて、音質だが、最初はあまりに素っ気ない音かと感じた。高域もまるくおさまっており、低域にももっとゴリゴリした迫力も欲しいと。なるほど完成度はすこぶる高いが、まるで実写映画を観ようとしていたのにアニメ映画を観せられたかのような、音の「抽象性」のようなものを感じた。それはAnroidのLDACにおいて顕著だった。

しかし、何度か充電を繰り返しながら、LDACのAndroid、AACのiPhone、そして敢えて24bit、192HzにアップコンバートしたPCを、J-POPやロックからクラシックを含む同じ音源のレパートリーで行ったり来たりして使用するうちに、振動板もエージングが進んだようである。

とりあえずの結論としては、食わず嫌いにならずに良かったというに尽きる。上記の3つの方法で聴いた場合の音質差は、聴くたびごとになくなっていく。

なるほど、音色はやや明るく、陰影には乏しい気もする。しかし、低域も、音源にそういう成分が入っていればの話だが、結構押し出しの強い、迫力のある音も出す。

低域端や高域端が果てしなく伸びている印象は与えない。しかし、それは、ロスレス音源の音響特性がもともとそのようなものであるということをあからさまにしているだけのことであろう。

デジタルオーディオ、特に従来のCD規格やロスレス音源において、例えばハイハットのシンバルが、天井知らずの倍音成分や、アコースティックの生々しさがあるかのように「錯覚」させるのは、実は機器の側でうまく調整された、アナログ部分の「楽器」的性質によるものと私は考えている。

そういう意味では、ソニー的な味付けはやはりあるものの、非常に高度な完成度があるイヤホンと言わざるを得ないと思う。

あとは、ソニーの音の美学が好きか嫌いかということに過ぎないと思う。

なお、ハイレゾ音源もいくつかダウンロードして聴いてみた。

私はハイレゾ専用機は所持しておらず、店頭で、有線ヘッドフォンでソニー製を何回か試聴しただけだが、「天井知らず」の感じは、専用機に劣るかもしれない。これはあくまでも私のソニー製ではないAndroidと比較した場合だが。

chitose1960 さん

(2021/10/28)