SONY

WF-1000XM4

非常に満足度が高いTWSイヤホンだと思います

最近、TWSイヤホンの良さを感じ始め、いろいろな機種の試聴にはまっていますが、値段も音も最高に近いイヤホンだと思いました。
普段はSENNHEISERのCX PLUS TRUE WIRESSを使用してますが、この機種を視聴して、初めてあ、買い替えてもいいかな、と思いました。(発売順は逆ですが、、、)
音もこまやかですし、ドライバーが大きいせいか、重厚感のある音が感じられますし、高音もかすれない代わりに低音はしっかり出る、言ったところです。
それなりのお値段ですが、日本製の安心感はナンパないですし、SONY製品とも相性は追随を許さないなと思います。
今のところ次はこれを買うな、と思ってます。

ほうちょく さん

(2021/10/28)

これを買えば間違いない!コスパ最強イヤホン

前作のWF-1000xm3よりも全体的に完成度が高くなっています。
外音取り込みは自然な感じで周りの音を拾い、場面によって強弱を調整できるので強すぎて地下鉄を乗り過ごすことや弱すぎて会話が聞き取れないという不安は全くないです。ノイキャンに関してもかなり強く特に重低音はほとんど聞こえないので工事の音はほとんど聞こえなくなると体感できました。
肝心の音質ですがバランスがよく耳が疲れないような音作りをしているのだと思いました。かと言って重低音が弱いこともなく、同価格帯のハイエンドワイヤレスイヤホンと比較しても音質はいい部類ではないかと思います。
三万円でもコスパは十分に高いですが、割引がされていた場合まず買って損することはないだろうという商品です。

タイマツ さん

(2021/10/28)

やっと音のいいワイヤレスイヤホンに巡り合えました。

いくつかワイヤレスイヤホンを使ってきましたが、音質に満足することはなく便利だから使っているという感じでした。

使っていた安いワイヤレスがダメになったのでこれを機にいいワイヤレスを買おうと思い、iPhoneユーザーなのでAirPods proと悩みつつ最後は視聴もして音質でこちらを選びました。

結果として音よし、ノイズキャンセリングよし、外音取り込みよしと大満足で家の中でも装着してます。
おススメです!

おーすけ さん

最高のTWS

TWS最強クラスのNC性能と音質を兼ね備えている。迷ったらこれを選べ!

山田たかし さん

(2021/10/28)

NCだけじゃなく外音取り込み機能も超優秀

ワイヤレスで迷ったらこれを選んでおけばいい、それくらい優秀。

音質は有線にはまだ劣るとは言えど、一部の音質特化系ワイヤレスを除いてワイヤレス界ではトップクラス。
初期状態ではほんのり低音よりのかまぼこ。ボーカルなど中音域が艶やかだけど、やや高音域の伸びは控えめ。とはいえ、アプリのイコライザーで弄ればかなり好みに合わせることができると思う。
いい塩梅にチューニングすると、好きな曲を最高の音で聴ける。
LDAC対応はまだちょっと不安定だし電池持たないので次回作に期待。

でもやっぱり本機ですごいのはノイズキャンセルと外音取り込み。

ノイキャンはめちゃくちゃ自然に世界の音を小さくしてくれる。もともとの音をそのまま98%小さくしました、みたいな感覚。

外音取り込みはもっとすごくて、耳で聞いてるのとほぼ変わらない。イヤホンをつけていないときとほぼ同じように聞こえる。体験したことがない人は是非試聴などで体験してみると、不思議な感覚になれて面白いと思う。

風切り音対策もされているようで、ボボバッって音はすることにはするけど、XM3の時は音楽がまともに聞こえないレベルだったのが、ちょっとした雑音程度まで軽減されている。

めっちゃくちゃいいです。お高いとはいえ最近はよくセールもやってるし、やっぱりいいものはいいし、迷ったらこれでいいと思う。

りたる さん

これ最高

値段が高いので迷いましたが、買って正解。
今まで使用したイヤホンの中で一番いいです。
オーバーイヤーのヘッドホンの様な音質も味わえる!
お気に入りなので丁寧に使います。

とかげ さん

(2021/10/28)

とても良い感動した!

コードの有るイヤフォンだと邪魔だったりコードに触れるとノイズが響いたりして、Bluetooth機能のイヤフォン、ヘッドフォンを探していたところ、どうせならフラッグシップモデルを試して見ようとこちらを購入しました。
結果、ノイズキャンセリングが凄いです!凄すぎる!音もとてもよい! 操作性も良く、機能もしっかりと必要な物を揃えていてシンプルなデザインもとても気に入っています!瞬時にノイズキャンセリングをオン、オフ出来るのがとても良いですね!安物の数千円のBluetoothヘッドフォンもありますが、当たり前ですが比べ物にならないです。高価なドイツ性のヘッドフォンも持っていましたが、如何せん外国人の頭の形に合わせているのか、締め付けがとても強くて長い時間装着出来ませんでした。その点イヤフォンなので耳の中に装着するので楽ではあります。正し、イヤフォンでもず〜と着けていれば耳に窮屈さも感じてきますが、それはどんなイヤフォン、ヘッドフォンでもあり得る事なので。。。それなりのお値段はしますがコスパはとても良く感じています。
風の強い日でもノイズキャンセリングはしっかりと機能しています。多少の風の音はしますが、充分満足です。 次はフラッグシップモデルのBluetoothヘッドフォンが欲しくなってしまいました♪インスタにアップしたら早速外国の方から英語でレビューを求められました(笑)流石SONYです!素晴らしい。素敵な商品をありがとうございます!

アツシ さん

(2021/10/27)

とても高品質

より良い品質で、充電も長持ち。サイズもコンパクトでお値段以上のパフォーマンスを実感できる

miya さん

(2021/10/26)

大満足

AirPodsから買い替えで購入しました。着け心地が良くフィット感がすごくいいです。
店舗の対応もよかったです。

やす さん

ワイヤレスイヤホン派はこの機種を買えば正解

そこそこエージングをしたので感想を書きます。
イコライザーなしでは全体的にフラットな音です。
イコライザーで、ある程度化けますが、素の音はあまり面白くない音です。

中音域はかなり出ていますが、高音と低音はまぁまぁと言う感じです。
個人的には、もう少し低音が出て欲しかったです。
しかし、ワイヤレスイヤホンとしてはかなり頑張っていて今のところ、このワイヤレスイヤホンが最強でしょうね。
ワイヤレスイヤホンを購入しようと思っている方はとりあえず、このワイヤレスイヤホンを購入した方がいいですね。

イヤーピースは色んなメーカーのイヤーピースがありますが、SONYの意図した音が聴きたいなら純正のイヤーピースがオススメです。
しかし、このイヤーピースは耐久性が弱いのが弱点です。
私も色んなイヤーピースを持っていますが、やはり純正イヤーピースがこのイヤホンには一番だと思います。

aegis_f7 さん

現時点ベストNCイヤホン

AirPods、AirPods Proを使用していましたが、はじめてのSONYイヤホンです。
どちらも評価の高い商品なので、両者の比較からレビューしたいと思います。

まず気になっていたiPhoneとのペアリングは全く問題なく、AirPods同様の使い勝手です。

ノイキャン性能
AirPods Proが7割程度のNCとすればxm4は9.5割くらいの性能です。まさに静寂。スーッと無音になる感覚はいつも気持ちがいいです。

NC時の圧迫感
AirPods ProはNC時のトンネルに入った時のような独自の圧迫感が強く、それが一番の不満でしたが、xm4は全く感じません。素晴らしい。これだけで買ってよかったと思っています。

装着感
これはAirPodsのほうが好みでした。つけていることを忘れる装着感はAirPodsはさすがです。

外れにくさ
これは逆にxm4のほうが外れにくいです。強く頭を振ってもしっかりと保持されます。
AirPodsは何度も落とした経験があります。

操作性
xm4はタップで各種操作が可能ですが慣れが必要です。上手くセンサー部を触らないといけません。タップするというか触れる感覚ですが、AirPods Proのようなクリック感が無いため、ダブルクリックしたのかトリプルクリックしたのかわからなくなります。
また、タップした時のノイズがダイレクトに耳に伝わるのはストレスでもあります。
この点は改善が欲しいところです。

言わずもがなxm4の圧勝です。AirPodsが悪いのではなく、xm4が良すぎるんだと思います。

最後に、xm4の独自機能としてスピークトゥチャットがありますが、これが大変便利です。
自分が声を出すと音楽再生が止まり、外音取り込みモードになる機能です。
両手が塞がっている時や、急に誰かに話しかけられた時などに慌てる必要がありません。

Mac、iPhone、iPadなど、Apple製品との親和性はAirPodsには勝てませんが、xm4はさまざまなシーン利用が想定されており、総合的に価格以上の価値があると思います。

IA さん

(2021/10/25)

音質に文句ナシ!

ノーマルで聞いた印象を選ばせてもらいましたが、アプリのイコライザーからいくらでも好みに合うように調整する事が可能です。ノーマル状態では、sony製品に特徴的な味付けがなされているように思います。ポップスが楽しく聞けると思います。逆にクラシックを生のバランスに近く聞くにはほんの少しだけイコライザーで調整した方がいいかもしれません。

また、ノイズキャンセリング機能は比較が出来ないのでなんとも言えないのですが、快適に音楽を聴くことができます。外音取り込みは効果音かと思うような違和感は若干ありますが、逆に言うとそれほどよく拾ってくれています。

好みや慣れの問題かとは思いますが、タッチ式なのでたまに誤って触れて誤操作してしまうことがあります。

たか さん

color:プラチナシルバー

買いたいと思わせてくれる逸品

店頭で試聴させていただきました。

手持ちのiPhone 13 miniとペアリングさせてもらいましたが、ペアリングはスムーズに行えました。アプリの使用を勧めるメッセージが出ましたが試聴なのでなしで進めていきました。

筐体のデザインは綺麗でフィニッシュも素晴らしいと思います。試聴前に一番気になっていたのは耳へきちんと収まるのかという点だったのですが、これについては杞憂にすぎませんでした。筐体が大き過ぎないかと思っていたのですが、付いていたイヤーピースも良かったのか緩くもきつくもなく耳へ収まっていました。ただ、長時間使用していると耳孔が痛くなってくるのかもしれません。

音については申し分なくバランス良く聴かせてくれる感じでした。表立つボーカルやギターの音だけでなく、細かな打楽器の音までほんのり心地良く頭に響かせてくれています。音楽のジャンルを選ばず綺麗に奏でてくれています。

通常の再生モードでも外の音が少し聞こえていたものの十分に音楽を堪能できましたが、ノイズキャンセリングを有効にしたら開店6周年で賑やかな店内が静寂に包まれたような感じになりました。逆に、外音取り込みを有効にしたら賑やかな店内の中で自分の再生した曲をBGMにしているかのような気分にさせられました。相反する機能を両方楽しませてくれるのはありがたいです。タップによる操作も問題なく使えましたが、音量調節はアプリを使って設定をしておかないと使えないというところは残念ですね。

発売されてからすぐ人気商品となっていたので気にはなっていたものの、当初は欲しいとは思わなかったのですが、ある意味試聴したことを後悔しています。だって、私に買いたいと思わせてしまったのですから。

TeddyBuddy さん

(2021/10/24)

全てにおいて完璧‼︎

想像以上のノイキャン性能と音質でした‼︎
まず、音質についてですが、全体的なバランスがよく、高音と低音両方での音の細かい部分(今まで使っていた安いイヤホンでは感じられなかった)を拾えていると感じられてよかったです。
ノイキャンについては、周りのざわざわ音を完全に消して静寂、完全な無を作り出していた。個人的にはこれ以上文句なく、完璧だと思いました。
外音取り込みも自然であり、
音質、ノイキャン、外音取り込みなど、全てにおいて完璧だと思いました。
ただし、イヤーピースに関しては合う人と合わない人による個人差があるので、そこだけは購入前の確認が必ず必要だと感じました。

rabi さん

(2021/10/24)

color:プラチナシルバー

現ワイヤレスイヤホンでは総合評価では最高!

まずイヤホンを耳に入れるだけで外音の80%を遮断してくれます。そしてノイキャンをオンにすれば残りの17%程を遮断してくれます。(完全に無音にはなりません)
 音質は音場がやや狭いのと高音の抜けがもう少し欲しいところを除けばほぼ満足できます。クラッシクからポップスまですべてのジャンルでほぼ満足できると思います。この製品を買っておけば当面は他のイヤホンに目移りすることもないと思います。
 ただ問題はイヤピのサイズで耳に合わない人(特に女性)が多いと聞きます。私自身もMでは小さくLでは大きいのでMLのサイズがほしいです。今後イヤピのサイズが増えることとアップデートですべての操作が出来るようにしてほしいです。(現在はデフォルトだと音量操作が出来ないのでとても不便です)

くまのみ さん

(2021/10/23)

ピッタリフィット

Eイヤホンさんから購入して満足しています。いつもお世話になっております。
ケースはマットな質感が美しく、充電もとても楽です。XM3と比較するとバッテリーが大幅に改善されました。サウンドステージはクリアで明るい音です。価格の価値はあります!

Gota さん

想像以上の性能

ノイズキャンセリングは激ヤバい

ムーシン さん

(2021/10/22)

NW-A105とPCで使っています

人生初めてのウォークマンA105を買ってIE40proで聴いていたのですが、いろいろ調べていく内にノイキャン+LDACなどの性能がどんなものなのか(初めてオーディオを触ったため)気になって気になってしょうがなく購入しました。
使っていて初めてってこともあって聴いていて良かったです。
ウォークマン以外ではPCでゲームをすることが多いのでそちらではIE100proを使っているのですが試しにWF-1000XM4を繋いでやってみましたが期待外れでした。なのでゲーム用とには向かないかなぁと。ゲーム用とにノイキャンを使うのであればBOSEのQC20が最強かなと感じました(ただ耳が痛くなる)

へっちゃん さん

(2021/10/22)

第一印象は…やっぱりSONY!

話題のイヤホン試してみましたが、流石SONYと思う出来でした。

先ずは音質についてですが、音場が広くフラットなイメージで、低・中・高音とそれぞれの前に出過ぎず、良い距離感のまま役割を果たしている感じがしました!
全体的に優しい音ではあるものの音場の広さが迫力を演出しているイメージです。
一般的なドンシャリ系のイヤホンがライブハウス等のステージと客席の距離が近い空間で聞いているイメージだとすると、コンサートホールの真ん中や2階席の1番前で聞いているイメージです。

イヤホンのサイズも前作の半分くらいになり着け心地良かったです。

ANCはめっちゃ効くのに圧迫感がほぼ無いくらいに優しいです。でもしっかり外の音を遮断してくれています。
お店の中でとうっすら店内アナウンスが聞こえるくらいの強さです。

外音取り込みについては少しマイナスイメージ。 今メインで使っているイヤホンが外音取り込みと通話に強いタイプの物を愛用しているので、それと比べてしまうとちょっと機械っぽさに感じます。 しかし不自然って訳ではないので水準以上の品質と言うのは確かです。

通話品質は自分で受けていないのでちょっと不明ですが、友人の感想としては違和感ないとのことでした。

総評としてはお値段以上の満足感は得られる商品、 あとは好みが合えば買って損はないと思います。
初めての完全ワイヤレスの方には勿論、今まてまフラッグシップモデルを使った事無い方ならスゴいと思える商品です。

逆に強い低音が好みの方、音場の広さに違和感を感じてしまう方は1度近くの販売店で試してからの方が良いと思います。

風太 さん

(2021/10/21)

いい

フラットでいい音だと思います

m.t さん

(2021/10/20)

現時点でのベスト

WF-1000XM3であった装着感、接続性の問題を改善し、ノイズキャンセリング性能や再生時間も向上しており、音質やノイズキャンセリングなど一部性能が上回る製品は他にあるかもしれないが、現時点で最もバランスがよくコストパフォーマンスの高い製品だと思う。

SRDA さん

(2021/10/20)

耳に心地よいです。

中高音域はキラキラしていて、低音域はそこそこドンと鳴らしてくれます。
j-pop全般に合うんじゃないでしょうか。心地よいです。

まるる さん

ほぼ全てが完璧な優等生

音質に関しては文句ありません。解像感、音場の広さ共にAirPods Proと比べると圧倒的に良い鳴りをしています。
ノイズキャンセリングもかなり効きが良く、AirPods Proで消し切れていなかった扇風機の音がWF-1000XM4では消え去りました。すごい。
ただ、外音取り込みはあと一歩という感じです。AirPods Proを90点とすると、WF-1000XM4は75点くらい。かなり良い線は行っていますが、まだ少し間にフィルターがかかったような曇りを感じます。
また、装着時や接続時、ノイキャン切替え時などにAirPods Proではささやかでありながら分かりやすい独特の音が鳴りますが、それに慣れるとこのWF-1000XM4の音声によるアナウンスには少し鬱陶しさを感じます。

suree さん

非常にいい

これまで聞いてきたワイヤレスイヤホンで1番いいと感じるほど低音域もしっかりしており、ノイズキャンセリングも本当に静寂。
総合的に見てレベルが高い

.swallow さん

完成されたイヤホン

m3からいい所を引き継ぎつつ全体的に大幅に進化したtws。音質、ノイキャン、外部音取り込みなどtwsとしてほぼ全ての面において素晴らしい完成度になっていて安い値段ではないがとりあえずオススメ出来る製品に仕上がっています。

つぶ さん

(2021/10/19)

※孤高の天才がゆえの悩みアリ

WF-1000Xシリーズの前作M3モデルと比較しての印象です。
※M3モデルからのバージョンアップの目玉とされるSBC・ACCからLDACへのコーデック向上ですが,LDACに対応していないiPhoneSE2ユーザーとしての意見です。

◎音質全体
まず高音は,角の取れた優しい音色になったなといった感じです。
尖ったいわゆる“刺さる音”のない長時間聴いていても疲れない音色という印象です。
一方の低音も重低音の量感も溢れるほどではなく,パンチを敢えて抑えているのかなと感じました。
滑らかな印象は高音と同様で,とにかく尖っていません。

◎遮音性
M3モデルの際にも完全ワイヤレスイヤホン(TWS)とは思えない抜群のノイズキャンセリング(NC)を実感しましたが,M4モデルはさらに凌駕します。
M3モデルのNCで感じた周囲の騒音が一時停止して音楽のみが再生する感覚。
M3モデルで感動を覚えたNCよりもさらに上を行っています。
とにかく異次元。

またM3モデルをご存知であれば,M4モデルはまず第一印象としてハウジングの小ささに目がいくと思います。
M3モデルは細長く,「カナル」を耳穴に“挿し込む”イメージでしたが,丸いフォルムのM4モデルは「ハウジング自体」を耳穴に“はめ込む”イメージでフィット感が抜群で,音漏れ防止にも一役買ってそうです。
充電ケースも一回りコンパクトになった印象です。

◎まとめ
M3モデルも素晴らしいですが,M4モデルのおすすめポイントは,
・コンパクト
・進化したNC機能
・TWS初のLDAC
になると思います。
ただコーデックがLDAC対応のプレーヤーがないと真価を愉しめないまさに「時代が俺に追いついていない」というオーバースペックな“孤高の天才がゆえの悩み”があるのは要注意です!

たんてん さん

ノイズキャンセリング凄さ

自分の世界に入って入るみたいで、音も凄く良く色んな人に合うと思いました。
間違えなく、良いと僕は、オススメだと思うし、金額が少し高いので、プレゼントで、音楽をよく聴く人なら必ず喜ぶと思います。
コロナで、家に行っても楽しめる完全ワイヤレスで、ノイズキャンセリングも特に凄いので、一度買わなくっても、店で試聴して欲しいです。

ツジっち さん

ノイキャン性能は最高、ただしフィット感に注意

純正イヤーピースですと聴き疲れしない音が出ると思います。
LDAC は試してないのでわかりません。

【遮音性・外音取り込み】
ノイキャン性能はトップクラスだと思います。一般的なANCイヤホンでカバーされる低域だけでなく、中〜高域まで幅広い範囲に効きます。
ただ、純正のイヤーピースであることが前提です。非純正のものですと、遮音性が落ちます。
ノイキャンのホワイトノイズや圧迫感はありません。

外音取り込みは自然な方です。

【フィット感】
癖が強いです。
遮音性重視の場合、純正イヤーピースの装着が必須です。
このイヤーピースが3サイズのみと、選択肢が少ないです。
本体も結構大きめ&重めで、耳の大きさや形によっては、どのサイズを選んでもポジションが安定しないかもしれません。ポジションがズレると隙間ができて、外部の音が漏れてきます。
可能であれば試着して、首を傾けたり、口を開けたり、表情を変えたりして、ズレないかチェックすることをおすすめします。

遮音性を重視しなければ、お好みのイヤーピースで問題ないと思います。
フォームタイプ以外では、SednaEarfit TWS用〜レギュラーのLサイズが充電ケースに収まりました。TWS 用でない方がフィットするかもしれません。
人によってはXM3のイヤーピースがフィットするようです。

【通話品質】
意外と好評です。周りの人に向けてテストしたところ、Jabra Elite 75tよりは下、Technics EAH-AZ60よりは上という感じです。ただ、通話中はこちら側のANCが効かないので使っていません。

【操作性】
現時点では操作設定が不自由なので、改善するといいなと思ってます。
マルチポイント非対応ですが、スマホやタブレットであればアプリから瞬時に切り替えられるので、そこはあまり気になりません。

【その他の特徴】
WH-1000XM4にも言えることですが、他社の機種と比較して電池持ちが良いです。
本機種はANCオンでも最大8時間と長めです。

【総合】
唯一無二のノイキャン性能と高音質、現状では数少ないLDAC対応が特徴ですが、フィット感については人を選ぶと思うので、事前に試着することをお勧めします。

nyanjiro さん

安心のSONY製

当初はiPhoneと互換性のいいワイヤレスイヤホンを買おうとしていましたが、新商品が気になったので今回はこっちを買いました。iPhoneではLDACが使えませんが、m3よりしっかりと音質も良くなり、ノイキャン、外音取り込みもより一層素晴らしくなったと感じました。音質はフラットなので好みでイコライザーを使って特徴にあった音にするとSONYのレベルの高さに気付かされました。今回は買ってよかったなと思いました。

なめこ さん

(2021/10/18)

過去最高のイヤホン。

【見た目】
高級感のあるマットの黒。

【レスポンス】
全く気にはならないがairpodsproには劣る。

【音漏れ】
自分は爆音で聞くので音漏れしてしまうことがありました。
有線イヤホンと比べても少しこの点は劣るかもしれません。

【ノイキャン】
快適です。音楽にしっかりと集中できます。

【アンビエントサウンド】
音楽を楽しみながらも音を聞き取れます。
ここは、さすがAirpodsと言った所でしょうか
明らかにAirpodsproの方が明瞭です。

【ここ大事!音質!!!】
これなんですよね…
結論から言うとめちゃくちゃめちゃくちゃめちゃくちゃ音質いいんですよ…

これを買ってからsp1000,dita dream
等など、Andromeda以外のハイエンドイヤホンやプレイヤー全て手放しました。

ここは、好みかも知れませんが
私の耳にはBluetoothイヤホンとは思えないほどのクリアで豊かな音を聞き取れました。

とにかく聴いていて楽しいに尽きます。
ハイエンドイヤホン、Bluetoothイヤホンも総額数百万単位使っていますが
それの終着点がココです(笑)

信じて貰えないと思っていますが
本当なのです!!

自分は、このコスパの良さに圧倒され
ポタオデは、このイヤホンを使うことにして
ホームオーディオに移りました!!

T さん

やはりSONY

今完全ワイヤレスを選ぶなら真っ先に第一候補に挙がるものの1つでしょう。音は言わずもがな、ノイズキャンセリングや外音取り込みまでハイレベルに作り込まれています。前作のM3よりも小型化もされておりより多くの人に楽しまれるであろう一品です。

にゃんこ先生 さん

(2021/10/18)

XM3からちゃんとアップデートしている

音質・接続性ともに前機種より改善されています。
個人的には着用感が気に入りました。

骨折 さん

(2021/10/18)

音質は申し分ない、ヘッドセットとしては今ひとつ

リモートの会議が増えてきたのでヘッドセット用途で購入をしました。

音質はiPhoneと接続した場合でも有線と遜色ないぐらいに良い音なのですが、ヘッドセットとして使った場合にノイズキャンセリングが機能していないのか風切り音のような音がかなり気になります。

マイクの性能に期待して購入したので残念ですが、音自体は良いので、今後のバージョンアップで改善することを信じて使い続けようと思います。

R さん

(2021/10/18)

TWSはとりあえずこれ買うべし

全機種のwf-1000xm3やFalcon Pro等も所持していますが、当機は本当に機能が充実している上に音質もよく、とても満足できる機種です。

音質はDDならではの自然な音と迫力ある低音域が楽しめます。
ただ、音の細やかさはもう少し欲しいと思うところもあるのですが、あまりにも細やかになってしまっても聴き疲れしてしまうので、難しいところです。

機能面は不足がないと思えるくらいに高機能で、ほぼ不満はありません。
ANCもすごく効きますし、操作性も良いです。
マルチポイントに対応しているのも非常にいいのですが、LDAC接続では対応できないのが残念ポイント。

装着感は可もなく不可もなくというのが正直なところです。
筐体が大きいので、ぶつけて落下させる可能性もあるため、もっとしっかり固定できる形のほうがなお良かったですが、致し方なしといったところかと思います。

現状ではベストバイといっていい、完成度の高いTWSです。

白米 さん

(2021/10/17)

買ってまちがいないっす!

ノイキャン外音取り込みなどはなんの不満もありませんでした!
音質ですが全体的にバランスがよく音の解像度も高いのでどんな曲でも聴けました!イコライザーも優秀なので曲に合わせていじることでより良く聴けます!

たけみっち さん

ワイヤレスならこれ

一度完全ワイヤレスイヤホンで失敗してしまい、敬遠してましたがレビューを見て意を決して購入。結果は大正解。ノイズキャンセリング機能が他の比ではないです。充電持続時間、防滴性能、音質…全て前作よりバージョンアップしており、差額1万円以上の価値を感じます。SONYの虜です。

FM さん

色味がお上品

タイトル通りですが、プラチナシルバーの色味がとてもお上品で物欲を刺激されました。

ミソ知る大臣 さん

color:プラチナシルバー

WF-1000XM3からの正統進化といった感じ

SONYさんのワイヤレスシリーズは何機種か使用していますが、TWSとしての完成度は素晴らしいです。
WF-1000XM3も使っていましたが、形状が変わったことによる遮音性の高さと装着感の向上、ノイズキャンセリングの強化も相まって通勤中の電車内等の騒音も気にならない音楽体験が可能です。
音質に関してはXM3から特に低域の迫力が増したように感じます。
解像感はXM3から変わらずTWSとしてはとても優秀です。
イヤーピースは付属のノイズアイソレーションイヤーピースのMを使用しています。これまでウレタン系のイヤピはあまり耳に馴染まず敬遠していましたが、このイヤピはフィット感が良く、気に入っています。

ヤマゾエ さん

ノイキャンの霊峰

長ったらしくレビューしてもしょうがないので簡潔にレビューを残します。

まずノイキャンですが普段使い(電車内での使用)では十分過ぎるぐらい雑音が聞こえないです。逆に降りる駅を乗り過ごしてしまうくらい車内アナウンスも聞こえないです。

次はアプリ連携です。イコライザ機能、スピーク・トゥ・チャット機能、イヤーピースサイズ測定機能が素晴らしいです。特にTWSでイコライザ機能を持つのが良すぎます。自分に合うイヤピサイズも測れるのが画期的です。

次は音質です。正直無線では有線に追いつけない、Bluetoothならではの壁があるので有線慣れしてる人はこんなものかって思うかもです。でも、無線でこのレベルはなかなかないのでさすがSONYといった感じです。じっくり聴き込む人でないなら十分かと思います。

音漏耐性は自分に合うイヤピを見つけられればそれなりにあると思います。

ボク タケオ さん

とても素晴らしい

完全なノイキャンを求めてもやっぱり少しは聞こえてしまうノイキャンです。
低音はあまり響かないですが、高音や中音はとても綺麗で響きます。
イヤーピースはピッタリ合ってないと耳からずり落ちます…(我儘言うとSサイズとMサイズの中間が欲しいですね…。
イヤーピースを変えるのも手です
音漏れはしない、流石です。

gopo さん