SENNHEISER

IE 100 PRO

3.7

PAエンジニアとしてのレビュー

プロのPAエンジニア、ライブレコーディングエンジニアです。
ここではあくまで業務目的でのモニター用途としてレビューするので、もしかしたらオーディオ、リスニング目的の方には役に立たないかもです。

①周波数特性
まず、周波数特性としてはかなりローが強いです。
通常のイヤーピースだと、正確なモニタリングは難しいです。
ただ、付属の低反発に変えればかなりローはすっきりして、モニタリング用途で使えるでしょう。
ただ、それでも完全フラットではないです。
通常イヤーピースだと特に60Hzあたりと、次に120Hzあたりにピークがあり、かなり強いです。
付属低反発に変えると、60Hzは問題無いまで減ります。ただ、120Hzもかなり減りますが、気になる方は他の色々なイヤピを試してみるといいでしょう。
個人的な感想としては、楽器演奏者やライブのPAエンジニアなら付属低反発でいいと思いますが、
さらに正確性を要するレコーディングエンジニアは、イヤピ探した方がいいと思います。
個人的には、finalのタイプEとかは丁度いいと思います。
中音域は言うことないです。
次第点ですね。音艶とか求めるのであればBAを買うべきという形なので。
高音域は、十分出ますが、付属低反発だと若干クセあります。6khzあたりが少し出っ張ってます。
ライブPAだと気にならないですが。
これも気になる方はイヤピ探すといいと思います。
音はかなり迫力があります笑

②解像度
十分な解像度と情報量があります。
ハイエンドイヤモニや、SONYのモニターヘッドホンとかにはもちろん劣りますが、一万ちょいのIEMにそれを求めるのはナンセンスなので、価格考えれば十分です。個人的にはちょうどいい情報量で効き疲れしにくいです。

③装着感
かなりいいです。もちろん外れたりズレたりはないです。
ただ、一つ、付属の低反発がかなり耳から外すときに外れやすいので、外す時は注意が必要です。

④音場
これも妥当なレベルです。定位感はこの価格にしてはかなりハッキリしています。

⑤遮音性
イヤピによりかなり変わりますが、必要十分です。

⑥音漏れ
現場でのモニタリングで音漏れは気にしないので表記しません。

⑦色、形
満足です。クリアは主張も大人しいので。

⑧総評
まあ、モニタリング用途だと、イヤピはかなり気にした方がいいです。
個人的におすすめなのは、演者さんとライブのエンジニアさんですね。
あと、イヤピ変えてもまだ少しクセは残るので、徹底的に音を聴いて特性覚える必要はあります。
自分としてはかなり満足な買い物でした。

kanon さん

(2021/06/18)

color:BLACK

初めてのイヤモニ

IE40proが欲しかったのですが生産終わってしまって IE100PROが買えるとの事で予約して購入しまた。
音のバランスよく装着感も良いので、長い時間付けていても聞き疲れも付けごこちも良いので今後長く使っていけそうです。
定位間も良いのでゲーム時にも使ってます。(夏が来るのでヘッドセットは暑いので最適!)

omega28 さん

(2021/06/17)

color:BLACK

満足してます!

音質は抜けも良く嫌らしい低音のブースト感も無くバランス良く、音の分離も広がりも感じられます。この価格でこの音質ならば大変コストパフォーマンスに優れたものだと思います。

soundix さん

(2021/06/17)

color:RED