Unique Melody

3D Terminator【UNM-8794】

サブ機に欲しい

普段JHオーディオさんばかり聴いていて、初めてユニークメロディさんの試聴をしてみた所、タイトでスピード 感のあるレスポンスのいい低域とメーカが推している通り、スピード感ある曲を聴くと相性抜群で、本当に3ドライバーで鳴らしているのかと思うほどです。
ただ曲によってもうボーカルが前に出て欲しいなと思う所がありましたが、それ以外はとても気に入りました。

音は少しざらつくのかなと思ったのですが、違和感なく聴こえてました。
音だけでなくデザインも素晴らしく、木目のデザインが購買欲を刺激します。

Terminatorというように終結者の名前に相応しいイヤホンだと思いました。

イヤホン買いたい.... さん

まるでBA

3DDではなく、まるでBAかのような音を鳴らします。一聴した瞬間から正直驚きました。
中高音がかなり繊細でボーカルも聴き取りやすく、低音も出すとこは出してきます。
DDの迫力こそ正義だ!という方には向いていませんが、DDでこのチューニングなので聴いてみる価値はあると思います。
名前からは想像できない音を鳴らす非常に面白いイヤホンです。

てへぺろ さん

驚き!

3DDと聞いて試聴しましたが、繊細な表現、一体感があって自分が思ってた3DDのイメージをひっくり返してくれました!
自分は女性ボーカルばかり聴いてましたが相性良く感じました!

ユウ さん

好みの音

3ddということで興味深々で試聴しました!
思ったよりもすごく音がまとまっていてとても好きな音でした!お金に余裕ができたら購入したい品です!

わ さん

クラシックに合う

音場が広さや、音の細やかさから、あらゆる音楽に合う物です。特に、オーケストラの曲を聴くと圧倒されます。とても欲しいと思いました。

トモマヤ さん

めちゃくちゃ良い

音も綺麗で聴きやすい。
いいイヤホンだと感じた!

くも さん

一体感がある

Mojoとの組み合わせでの試聴レビューです。見た目はとても良いです。最近は見た目に力を入れた安価なイヤホンがたくさんありますが、質感では違いがはっきり分かります。音はガチャガチャしてる感じかと思ってましたが割りと一体感があります。低音はタイトで中高音はちょっと引っ込んでる感じがします。オーディオでコスパを考えるのはちょっと気が引けますが見た目は値段以上(フラグシップにありそうな質感)、音は人によるけど悪くはないという印象です。

ニパ さん

(2021/04/01)

この子は暴れ馬じゃありません!

3DDというので低音マシマシの暴れ馬だと予想していたのですがそんなことはなくけっこう繊細な音を出してくれます
ただ、だからといって低音が出ないというわけでもなく出すところはしっかり出してくれました
装着感もサイズが高いのに関わらず良く全体的に満足できる製品です
デザインもひとつひとつ異なるため所有欲を満たしてくれると思いますが好きなデザインでない可能性もあるので気をつけるべきかなとは思います

こたつで二度寝 さん

好きな音でした

3DDと聞き気になり視聴してみました。聴き疲れなく楽しめる音で好みでした
見た目も1機ごとに模様が違い所有欲を満たしてくれます

ろぜ さん

(2021/04/01)

見た目からイメージされる綺麗なサウンド!

トリプルドライバーの本機は、とても明瞭なサウンドでギターなどの弦楽器が一音一音しっかりと聴くことができました。
また、ボーカルは透明度が高く聴こえ、クリスタルボイスな女性ボーカルと相性が良かったです。
オールジャンルで楽しめる完成度の高いエントリー機だと感じました。

ひとりぼっちマリコ さん

(2021/04/01)

筐体が美しく、高域~低域までとてもバランスが良いイヤホン

個体ごと、異なった色味と木目が美しい、スタビライズドウッドの筐体です。

個人的な感想ですが、天然木材の部分で”音の個体差(個性)”があるように
感じます(qdcのDmagic 3Dも同じ感覚)
某量販店で箱出し直後の試聴機をリケーブルして試聴させて頂き、
自分の3D Terminatorを開封し、同じリケーブルで比較したところ、
試聴機は高音が若干”刺さる”感じ、自分のは”フラット”でした。

まあ、30分程度鳴らせば、落ち着くと思います。
(「○○時間の・・・」より、耳が慣れる方が早い)

メーカーの意図を探るため、まずは付属のイヤーピースで。
華美で装飾された音質の美音系ではありませんが、
ヴォーカルは近めで、高域~低域までとてもバランスが良い。
特に低域は、籠ることなく、深い位置から綺麗に響きます。
ノズル径を見れば分かりますが、イヤーピースの出口径が小さいと
高域と低域の抜け感が悪くなる感じがしました。
(個人の好みですが、final Eタイプは上記の傾向。TWS専用仕様はバランスが○)
音場は空間としては十分ですが、”広い”まではいかない感じ。
奥行きは、若干ある感じです。

Unique Melodyの付属品、特にケーブル(MENTOR V3+とMASON V3+は除く)は
最初から期待していないので、自分の好みに合ったリケーブルが良いと思います。
(かさばるケースも使わないかなぁ)

チューニング(リケーブルとイヤーピース)のスキル次第で、
”弾んで、響いて、広がる(奥行きも)音”になります。

(2021/02/07)

これ以上のコスパは無理

中華性の低コスト、近年のクオリティの高さ、もう勝てませんね。ba型だとライセンス関連で高くなると聞いたことがありますが、d型でこの音質脱帽です。20万で売っても売れそうですねー。ハイエンド機と比較すれば細かいところで違いは聞き取れますが、値段の価値はないでしょう。素晴らしい。

レゴツ さん

(2021/02/01)

3DD?そんなの買うしかないやん

昨年から噂されていた3DDの本機。
予約開始から即ポチしました。
音質よりも3DDというパワーワードだけで購入理由は充分でした。
まだエージング中ですが、40時間程度経過したのでその感想を。

環境:PLENUE 2 Mark2で付属ケーブルを使用。

高域:1DDで中域と共用、のわりには鳴ります。
サ行刺さりも少なく悪くないですが、エージング前は限界が異様に低く、再現力不足が否めないが、1日以上鳴らすと「ある程度」までは改善されます。
ハットやシンバルは若干引っ込みがち、高い女性ボーカルやトランス系統の打ち込みは付属ケーブルでは非常厳しい。
イコライザーで微調整、あるいはリケーブルで対応したいところ。
ボーカルオンの相性は↓

○ヨルシカ、YOASOBI
△Lisa
✕GARNiDELiA、ボカロ

中域:1DDで高域と共用、男性ボーカルオンは非常に安定する。
繋がりも良く、ピアノやアコギ、ペットなどはすこぶる良き、ですね。
ドラムがもう少し厚く鳴ってくれれば満点でした。

低域:2DDなだけにここは抜群に良いです。
厚く深く鳴り、量感も充分。
ただ、同社の低域2DDのMAVIS IIとはちょっと違いますね。
あちらはあくまで縁の下の力持ち、BAの解像感と量感が見事に融合していますが、
こちらのほうはやや主張が強いですが、他帯域に過干渉まではしないので○。
低域好きはわりとこれだけでも満足できるかも。

細やかさ:分解能が高くなく、塊とまでは言わないですが、粒子とは言えないですね。
音場の狭さ、低域の音作りに引っ張られている感じ。
ただ、キレは良いので一部曲種以外ではそこまでは気にならないと思います。

迫力:低域が太いので、かなりズンズンきます。
臨場感という意味では○、情報量が多いと曲種によっては中域-広域がバタつき狭さを感じる印象。

音場:広くないですね。
奥行きは感じるので狭すぎぃ!?とかはありませんが、オーケストラなどを聴くとこの素性が足を引っ張りがち。

遮音性・音漏れ耐性:このあたりはさすがCIEMメーカー。
フィット感があり、つけ心地は○。
でも、ベント穴から低音がすごく漏れてそう…。

総評:満足感はかなりあります。
ボーカルオンのJ-POPなどが最も相性よく感じますが、ロックやトランス、オーケストラ、ボカロ等は苦手です。
MAVIS IIのような安定感とは逆にハマると真価を発揮する系のイヤホン。

また、ドライブさせるにはDAPの出力がわりと必要です。
GAINを上げて、140段階中70程度まで上げないと抜けが悪い。
イヤーチップも付属のものから変えたほうが良さそうです。
自分が試した中で最も良かったのはAZLA XELASTEC。
リケーブルも悩みの種になりそうで、付属ケーブルが思ったよりも悪くなく、仮にリケーブルする場合は銀ベースにするのが良さそうですが、低域を殺さずとなるとハードルが高くなりそうです。
(たぶん、HADALが一番合いそうですが…)

3DDという異端を裏切らない完成度ではあるし、UMとしては安価なので曲種が合えば非常にお勧めできると思います。

Eisen さん

(2021/01/31)

さすがUnique Melodyと言わせる出来の良さ

Unique Melodyの製品でMの文字で始まらない製品を初めて買いました。
箱出し直後の感想です。シェルに使用する材質の関係上、シェル外観の配色などに個体差が出るものですが、私の手元に来た3DTは淡い青の物でした。成形の素晴らしさはやはりUnique Melodyならではと感心します。またUMの文字下にあるベントも、いいアクセントになっているような気がします。シェルの大きさはMacbethII Classicとほぼ同等で、大きさも程よく、重量もAcoustuneほど重くはないので、非常に装着感がいいです。付属の2pinケーブルは取り回しもよく、急ぎリケーブルの必要性を感じないレベルのものが付属します。イヤーピースについてはノズルが従来のMacbethよりも太いのですが、Final Type-Eイヤーピースならば(無理やりですが)装着可能です。
音は「流石、Unique Melody。綺麗な音の出し方を知ってる。」と、これまた関心する出来の良さです。私は、初代Macbeth→MacbethII Classic→MarverickIII(CIEM)とUnique Melody製品を愛用してますが、確かに立ち位置的にはMarverickほどの圧倒的な美音ではありません。しかし、従来のMacbeth/Mavisユーザーならば、一聴の価値はあります。5万円のレベルではない風格のある出音が期待できます。低音に関しては2つのDDを使用しているとのことですが、とても自然でソリッド過ぎず、更に中音との繋がりも素晴らしいので、ボーカル中心の楽曲に合うと思います。
一点、悪いポイントを。今までのUnique Melody製品の中では圧倒的に安価なイヤホンであるため、添付品が若干しょぼくなったような。MarberickIIIにもついていたイグニス製ケース、私はあれが大きくて使いづらくて、あまり好きではありませんし、収納方法もイマイチだと思います。Campfire Audioの簡易シェル保護などを見習ってもらいたいと思いました。

TK1103MKII さん

(2021/01/29)