Unique Melody

3D Terminator

4.4

個性的なイヤホン

このイヤホンはトリプルダイナミックドライバーとなっており、とてもメリハリのある音です。

筐体ごとにデザインが異なるのがいいと思いますが、中にはお気に召さないデザインの個体があるので、正直購入前に筐体を確認できればいいと思います。

音質は、とてもシャープで解像感がありますが、曲によってはきつい音域もあり、はっきりくっきりが好きな方と、ゆったりのんびり聞きたい方では評価が分かれると思います。

やはり、ダイナミックドライバーならではの解像感が、耳にきついときもありますので

試聴してからの購入が望ましいです。

不動のメイン機をお持ちの方が、変わったタイプのサブ機として購入するのならお勧めしますが、これをメインにとはお勧めしずらいです。

イヤピ沼 さん

(2021/04/12)

エントリーモデルにしては充分すぎる仕上がり

デザインの木目も同じものはなく、一つ一つ違うので自分だけの個性を出すことが出来ます。音色も低音から高音までスッキリとピュアな音で幅広いジャンルの曲を楽しめる!
エントリーモデルをお探しの人には是非手に取って聴いてもらいたいです。

白夜 さん

驚きのコストパフォーマンス

近年、ハイエンドイヤホンになると10万円超えが当たり前となってきましたが、それらと比べても引けを取らない素晴らしい完成度だと思います。

聴く前のイメージとして、ダイナミックドライバー3機搭載と聞いて、「音の繋がり大丈夫?」「低音メインなんだろうな」など色々考えましたが、それらは覆されました。

一聴して、中〜高域の滑らかな繋がり、心地の良い音、広い音場にうっとりさせられます。
特に女性ボーカルやピアノ曲など聴かれる方にはたまらないのではないでしょうか。

低域は若干大人しめなのですが、それがかえって中高域の美しさを引き立てます。

最近、ハイエンドも含めて何十台もイヤホンを試聴しましたが、強く印象に残ったベスト3に入ったイヤホンでした。

のなか さん

美しい芸術作品のような

本店で試聴させてもらったため、音漏れについては無評価です。

3DDという暴力的な構成からは考えられないくらい上品でまとまった音を奏でてくれます。

高音がとても伸びやかで澄んだ音色です。中音から高音が特に鮮やかかつ上品に鳴るのでボーカルは男女ともに映えますね。低音はあまり前に出てこずに音をしっかり下支えしている印象ですが、深いところまで出ています。

基本的にどのジャンルもそつなくこなせるタイプですが、軽快なJAZZや女性ボーカル曲は特に良いですね。

そして、この美しい筐体!さすがに大きめなので女性や耳の小さい方は要試着だと思いますが、装着感もよく最高にかっこいいです。

その美しいデザインに惹かれた人ならば購入して絶対に後悔することはないと思います。

kimt さん

(2021/04/11)

弾き語りを聴いてみてください

個人的には久しぶりの大ヒットです!このコスパ!!ボーカルを重視する私にはドンピシャでした。

ダイナミックらしくしっかりと音場も迫力もあり、ダイナミック型ながら楽器の繊細さというか細かな表現も上手くて、そしてボーカルの表現力が凄い。

そしてその魅力が弾き語りの楽曲で聴くとハマるんです!
オススメは山崎まさよしさんの「ONE NIGHT STAND」ライブの空気感も弦の響きも最高なので気になる方は是非お試しを。エド•シーランの「÷」なんかもオススメです!
この価格でこの魅力は大満足でした!!

うさぎのぼると さん

(2021/04/10)

木目が美しい

木目が美しくハンドメイドで作られているので特別感がありますね。
大きさが異なる振動板を重ねることで低音域はしっかり鳴り、
高音域は伸びやかなサウンドになってます。
オリジナルのレザーケースも高級感があってかっこいいですね。
人とは違った個性感があるイヤホンが欲しい人におすすめ

するめ さん

(2021/04/10)

明瞭感溢れる

試聴してきたものです。
透明感がありとても透き通っていて、
音場が広くまるで宇宙の煌びやかなところにいるみたいな音で非常に好みでした。

える さん

(2021/04/09)

UMらしさを感じられるエントリー機

エントリー機種ですが、UMらしいボーカルを楽しめる素晴らしいモデルです。
音に深みを求めるとやや物足りなく感じますが、軽やかに、スピード感のある気持ち良い音楽体験が出来るモデルです。
はっきりいってこの値段でこのクラスの音を鳴らすモデルは数少ないと思います。
コネクタがフラットタイプなので取り扱いに気をつける必要がありますが、リケーブルも出来ますし値段以上に楽しめるかと。

なおち さん

(2021/04/08)

すっきりと締まった音

前日試聴しましたが、めちゃくちゃ好みの音作りでした。タイトルにもあるように全体的に締まっていてすっきりとした印象を受けました。すっきりしながらも中低音のアタック感も非常に心地よく、思わず衝動買いしそうになりました。フィット感もとても良く、個人的にはneptune が耳の形に合う人には一度試してみてほしい商品でした。デザインは店頭のものは良かったのですが、ネットなどを見ているとあまりしっくりこないものもあり、少し購入を躊躇いました。個人的にはトップレベルに欲しくなった商品なので是非一度試聴してみてほしいです。

シノ さん

(2021/04/07)

異端児

とても特徴的な音です。
ドンシャリでもなくフラットでもないです。
かなりダイナミックレンジが広いく、煌びやかな高音と低音も特徴的です。
量感は普通ですが、質が特徴的なので、特徴的な音がするのだと思います。
解像度も非常に高く、残響音が気持ちいです。音の余裕、厚みは皆無です。音の切れ味をズバッと出してくれるイヤホンです。

けんお さん

(2021/04/06)

見た目同様の繊細な美しい音

3DDとのことで、迫力のある音だと想像していたのですが、全然違いました。「BA入ってんの?」って感じの繊細さ。ダイナミック型の音は繊細さに欠ける、という考えはもう古いのだと痛感しました。とはいえ迫力も十分にあるので聞いていて楽しい音です。個人的には見た目同様に美しい音かと感じました。遮音性や音漏れはちゃんとチェックしていないのでわかりません。総合的に見ればこの価格でこの音は十分にありだと思います。

mo さん

爽やかな個性ある音

ibasso・DX160での試聴となります。

全体の印象としては「やや硬質で爽やかな音、ボーカルの映えるイヤホン」に思いました。

中高域がはっきりした音で、ここが一番目立ちます。
ボーカルが中央にしっかりと定位し、他の楽器より気持ち手前にきます。
意識せずともグッとここに集中してしまいます。
全体的にはやや硬めの音なのですが、ボーカルは艶もあって綺麗です。

ただ、ハイハットやライド、クラッシュなどの金物が上に抜ける感じよりもボーカルに
近い位置に定位しがちなのが気になるところかもしれません。

低音は量感は多くありませんが、必要以上に膨らまずタイトでこぎみよい音です。
パッと聞くとあまり目立たないのですが、低音楽器の動きがよく分かる質の良い低音です。

自分は中域以上に関してはダイナミックの音そのものだと感じたのですが、低音に関してはBAっぽい音かもしれないと思いました。(量感は少ないが、音そのものは柔らかい)

横の音場に関しては広いです。

同行人に確認してもらいましたが、音漏れはほぼありません。
遮音性もよかったです。
筐体が大きいので耳からはみ出はしますが、自分の場合はフィット感そのものは良かったです。

uni0.5 さん

スッキリ爽快サウンドと気持ちよい空間

試聴してきましたのでレビューをしてみたいと思います。

構成が3DDだから聞く前はごちゃごちゃしたクセがある音かな?と思ってましたが、実際聞いてみると変な感じはなく結構タイトでスッキリ爽快サウンドでビックリしました。

低域の量感は控え目な感じですが、しっかりと出ています。
一番良かったのは、中高域がとにかく気持ち良く、また独特な空間を感じられる所だと自分は思いました。

自分の見解にはなりますが、おそらく3DDにしたことで一つ一つの音の分離感が上がり、音数が多い曲や複数人のボーカルが帯域ごとにしっかりと混ざらずに音を出してるからそのように思ってます。
特に女性の歌ものの三人以上のコーラスとかがある曲ではしっかりとそれぞれの人が決まった場所から別々に聞こえて定位感と分離感がとても良くて聴いていて驚きました。
これが気持ちよい独特な空間をうみだしてるのかな?と思いました。

普段女性ボーカルとか、音数が多い現代ポップスとか聞く人には是非一聴して欲しいです。

試聴にあたり少し気になったのは、人によりイヤーピースの選定が少しシビアかも知れません。
元々そんなに低域に量感がそこまでないのでしっかりとフィットしたイヤーピースでないと、バランスが崩れてしまう恐れがあります。
もし、試聴機のイヤーピースが少しでも不満に感じたら中古品などの試聴でイヤーピースを取り換えて聴いて欲しいです。個人的には純正イヤーピースが音のバランスが良かったのでそれのサイズ違いで自分に合うものを付けて聴いて欲しいです。

見た目もそれぞれ異なり自分だけのものという所有欲を満たしてくれる上とても美しいので音の傾向が好きならとてもオススメです。

自分が今欲しいイヤホン候補になるぐらい本当に素晴らしいイヤホンでした。

ひろし さん

(2021/04/06)

繊細かつ適度な臨場感がある音

オーディオ初心者の投稿です.参考になれば幸いです.

アラウンド3万円のイヤホンを探しに秋葉原店へ行った際,美しい見た目に惹かれて試聴しました.

これまで試聴したBAのみで構成される製品は,音の繊細さはありましたが,臨場感が少しもの足りないと感じていました.
しかし3D Terminatorは,全音域に繊細さがあり,適度な臨場感も兼ね備えています.
普段聴いている楽曲を聴いても,これまで聴こえなかった音が聴こえ,ノリよく新鮮な気持ちで音楽を楽しむことができました.
(試聴時はBA機だと思っていたのですが,帰宅後に商品ページを読んだらDD機だということが分かりビックリしました・・・.)

3D Terminatorのように,繊細かつ適度な臨場感がある音を出してくれるイヤホンは,なかなかないと思います.
DD機の良さを再認識させてくれる,そんなイヤホンでした.

・再生環境
Androidスマホ→3D Terminator

tamagouji さん

(2021/04/05)

UMらしく上手くまとまった音色

3つのD型ドライバを搭載していますが強烈な低域をイメージすると肩透かしをくらいます。
このような特殊な構成でもUnique Melodyらしくボーカルが得意なスッキリ目の音色に仕上がっていました。

価格もこのメーカーにしては安価な方でデザインも一つとして同じ物が無いため所有感が満たされそうです。
個人的に気になる点はコネクタがフラットタイプの2pinなところです。ピンのみで保持するのでリケーブルをすると受けの緩みによりケーブルが抜けやすくなる可能性があります。
(純正ケーブルは扱い易いので無理にリケーブルをしなくても良いかもしれません)

ブルー さん

(2021/04/04)

そつのない優等生

木目に惹かれて購入しました。
あいまいな表現ですが、全体的に繊細な音作りがされていると感じました。
各帯域が誇張されているわけではなく、それぞれ仕事を果たしている、そんな感じです。ジャンルは問わず活躍できると思います。
個人的にイヤーピースはフィットしたので、遮音性は高めに感じてます。
ケーブルの端子側が針金入りなので、ちょっと癖がついてしまい慣れるのに時間が掛かりました。

シャロ猫 さん

(2021/04/04)

偏見・イメージが覆された

初めてUnique Melody製品を聴きましたが、3DTerminatorを聴く前までは、ダイナミック型ドライバーを3基も搭載していて低域がズカズカと前に出てくる感じなんだろうなと思い込んでいました。しかし、この製品を聴いて自分の中にあった偏見やイメージが新しい物になりました。

3DDとは思えないほど中高域がBAのように表現されていて、3DDだと知らなければBAが入っていると思うぐらい明瞭でした。

低域はDDを3つのうち、2つ組み込んでいながら強調され過ぎず、程よくしっかりと鳴らしてくれます。

音場はそれなりに広く、聴いていて心地が良かったです。

普段、POPや女性ボーカルをよく聴くので、この製品を聴く前はあまり興味が湧いていませんでしたが、聴いたあとには夢中になっていました。
女性ボーカルばかり聴くから3DDはちょっと、、、という人も1度聴いてみることをオススメします!
価値観がガラッと変わります。

Aの少年 さん

(2021/04/03)

まずシェルが美しい...

視聴のみで購入はしていませんがレビューさせていただきます。
再生機→m15

まずシェルの美しさに惚れ惚れしました。これは多くの人が感じることだと思います。ダイナミックドライバー3基搭載でとても迫力のある、聴いてて楽しいと思えるイヤホンです。また遮音性は友人にも確認してもらったところ問題はありませんでしたので安心です。個人差にもよるかもしれませんが、低、中、高のどの音域も主張しすぎず、バランスよく鳴らしてくれていると思います。

よっちゃん さん

(2021/04/03)

サブ機に欲しい

普段JHオーディオさんばかり聴いていて、初めてユニークメロディさんの試聴をしてみた所、タイトでスピード 感のあるレスポンスのいい低域とメーカが推している通り、スピード感ある曲を聴くと相性抜群で、本当に3ドライバーで鳴らしているのかと思うほどです。
ただ曲によってもうボーカルが前に出て欲しいなと思う所がありましたが、それ以外はとても気に入りました。

音は少しざらつくのかなと思ったのですが、違和感なく聴こえてました。
音だけでなくデザインも素晴らしく、木目のデザインが購買欲を刺激します。

Terminatorというように終結者の名前に相応しいイヤホンだと思いました。

イヤホン買いたい.... さん

まるでBA

3DDではなく、まるでBAかのような音を鳴らします。一聴した瞬間から正直驚きました。
中高音がかなり繊細でボーカルも聴き取りやすく、低音も出すとこは出してきます。
DDの迫力こそ正義だ!という方には向いていませんが、DDでこのチューニングなので聴いてみる価値はあると思います。
名前からは想像できない音を鳴らす非常に面白いイヤホンです。

てへぺろ さん

驚き!

3DDと聞いて試聴しましたが、繊細な表現、一体感があって自分が思ってた3DDのイメージをひっくり返してくれました!
自分は女性ボーカルばかり聴いてましたが相性良く感じました!

ユウ さん

好みの音

3ddということで興味深々で試聴しました!
思ったよりもすごく音がまとまっていてとても好きな音でした!お金に余裕ができたら購入したい品です!

わ さん

クラシックに合う

音場が広さや、音の細やかさから、あらゆる音楽に合う物です。特に、オーケストラの曲を聴くと圧倒されます。とても欲しいと思いました。

トモマヤ さん

めちゃくちゃ良い

音も綺麗で聴きやすい。
いいイヤホンだと感じた!

くも さん

一体感がある

Mojoとの組み合わせでの試聴レビューです。見た目はとても良いです。最近は見た目に力を入れた安価なイヤホンがたくさんありますが、質感では違いがはっきり分かります。音はガチャガチャしてる感じかと思ってましたが割りと一体感があります。低音はタイトで中高音はちょっと引っ込んでる感じがします。オーディオでコスパを考えるのはちょっと気が引けますが見た目は値段以上(フラグシップにありそうな質感)、音は人によるけど悪くはないという印象です。

ニパ さん

(2021/04/01)

この子は暴れ馬じゃありません!

3DDというので低音マシマシの暴れ馬だと予想していたのですがそんなことはなくけっこう繊細な音を出してくれます
ただ、だからといって低音が出ないというわけでもなく出すところはしっかり出してくれました
装着感もサイズが高いのに関わらず良く全体的に満足できる製品です
デザインもひとつひとつ異なるため所有欲を満たしてくれると思いますが好きなデザインでない可能性もあるので気をつけるべきかなとは思います

こたつで二度寝 さん

好きな音でした

3DDと聞き気になり視聴してみました。聴き疲れなく楽しめる音で好みでした
見た目も1機ごとに模様が違い所有欲を満たしてくれます

ろぜ さん

(2021/04/01)

見た目からイメージされる綺麗なサウンド!

トリプルドライバーの本機は、とても明瞭なサウンドでギターなどの弦楽器が一音一音しっかりと聴くことができました。
また、ボーカルは透明度が高く聴こえ、クリスタルボイスな女性ボーカルと相性が良かったです。
オールジャンルで楽しめる完成度の高いエントリー機だと感じました。

ひとりぼっちマリコ さん

(2021/04/01)

筐体が美しく、高域~低域までとてもバランスが良いイヤホン

個体ごと、異なった色味と木目が美しい、スタビライズドウッドの筐体です。

個人的な感想ですが、天然木材の部分で”音の個体差(個性)”があるように
感じます(qdcのDmagic 3Dも同じ感覚)
某量販店で箱出し直後の試聴機をリケーブルして試聴させて頂き、
自分の3D Terminatorを開封し、同じリケーブルで比較したところ、
試聴機は高音が若干”刺さる”感じ、自分のは”フラット”でした。

まあ、30分程度鳴らせば、落ち着くと思います。
(「○○時間の・・・」より、耳が慣れる方が早い)

メーカーの意図を探るため、まずは付属のイヤーピースで。
華美で装飾された音質の美音系ではありませんが、
ヴォーカルは近めで、高域~低域までとてもバランスが良い。
特に低域は、籠ることなく、深い位置から綺麗に響きます。
ノズル径を見れば分かりますが、イヤーピースの出口径が小さいと
高域と低域の抜け感が悪くなる感じがしました。
(個人の好みですが、final Eタイプは上記の傾向。TWS専用仕様はバランスが○)
音場は空間としては十分ですが、”広い”まではいかない感じ。
奥行きは、若干ある感じです。

Unique Melodyの付属品、特にケーブル(MENTOR V3+とMASON V3+は除く)は
最初から期待していないので、自分の好みに合ったリケーブルが良いと思います。
(かさばるケースも使わないかなぁ)

チューニング(リケーブルとイヤーピース)のスキル次第で、
”弾んで、響いて、広がる(奥行きも)音”になります。

名無し さん

(2021/02/07)

これ以上のコスパは無理

中華性の低コスト、近年のクオリティの高さ、もう勝てませんね。ba型だとライセンス関連で高くなると聞いたことがありますが、d型でこの音質脱帽です。20万で売っても売れそうですねー。ハイエンド機と比較すれば細かいところで違いは聞き取れますが、値段の価値はないでしょう。素晴らしい。

レゴツ さん

(2021/02/01)

3DD?そんなの買うしかないやん

昨年から噂されていた3DDの本機。
予約開始から即ポチしました。
音質よりも3DDというパワーワードだけで購入理由は充分でした。
まだエージング中ですが、40時間程度経過したのでその感想を。

環境:PLENUE 2 Mark2で付属ケーブルを使用。

高域:1DDで中域と共用、のわりには鳴ります。
サ行刺さりも少なく悪くないですが、エージング前は限界が異様に低く、再現力不足が否めないが、1日以上鳴らすと「ある程度」までは改善されます。
ハットやシンバルは若干引っ込みがち、高い女性ボーカルやトランス系統の打ち込みは付属ケーブルでは非常厳しい。
イコライザーで微調整、あるいはリケーブルで対応したいところ。
ボーカルオンの相性は↓

○ヨルシカ、YOASOBI
△Lisa
✕GARNiDELiA、ボカロ

中域:1DDで高域と共用、男性ボーカルオンは非常に安定する。
繋がりも良く、ピアノやアコギ、ペットなどはすこぶる良き、ですね。
ドラムがもう少し厚く鳴ってくれれば満点でした。

低域:2DDなだけにここは抜群に良いです。
厚く深く鳴り、量感も充分。
ただ、同社の低域2DDのMAVIS IIとはちょっと違いますね。
あちらはあくまで縁の下の力持ち、BAの解像感と量感が見事に融合していますが、
こちらのほうはやや主張が強いですが、他帯域に過干渉まではしないので○。
低域好きはわりとこれだけでも満足できるかも。

細やかさ:分解能が高くなく、塊とまでは言わないですが、粒子とは言えないですね。
音場の狭さ、低域の音作りに引っ張られている感じ。
ただ、キレは良いので一部曲種以外ではそこまでは気にならないと思います。

迫力:低域が太いので、かなりズンズンきます。
臨場感という意味では○、情報量が多いと曲種によっては中域-広域がバタつき狭さを感じる印象。

音場:広くないですね。
奥行きは感じるので狭すぎぃ!?とかはありませんが、オーケストラなどを聴くとこの素性が足を引っ張りがち。

遮音性・音漏れ耐性:このあたりはさすがCIEMメーカー。
フィット感があり、つけ心地は○。
でも、ベント穴から低音がすごく漏れてそう…。

総評:満足感はかなりあります。
ボーカルオンのJ-POPなどが最も相性よく感じますが、ロックやトランス、オーケストラ、ボカロ等は苦手です。
MAVIS IIのような安定感とは逆にハマると真価を発揮する系のイヤホン。

また、ドライブさせるにはDAPの出力がわりと必要です。
GAINを上げて、140段階中70程度まで上げないと抜けが悪い。
イヤーチップも付属のものから変えたほうが良さそうです。
自分が試した中で最も良かったのはAZLA XELASTEC。
リケーブルも悩みの種になりそうで、付属ケーブルが思ったよりも悪くなく、仮にリケーブルする場合は銀ベースにするのが良さそうですが、低域を殺さずとなるとハードルが高くなりそうです。
(たぶん、HADALが一番合いそうですが…)

3DDという異端を裏切らない完成度ではあるし、UMとしては安価なので曲種が合えば非常にお勧めできると思います。

Eisen さん

(2021/01/31)

さすがUnique Melodyと言わせる出来の良さ

Unique Melodyの製品でMの文字で始まらない製品を初めて買いました。
箱出し直後の感想です。シェルに使用する材質の関係上、シェル外観の配色などに個体差が出るものですが、私の手元に来た3DTは淡い青の物でした。成形の素晴らしさはやはりUnique Melodyならではと感心します。またUMの文字下にあるベントも、いいアクセントになっているような気がします。シェルの大きさはMacbethII Classicとほぼ同等で、大きさも程よく、重量もAcoustuneほど重くはないので、非常に装着感がいいです。付属の2pinケーブルは取り回しもよく、急ぎリケーブルの必要性を感じないレベルのものが付属します。イヤーピースについてはノズルが従来のMacbethよりも太いのですが、Final Type-Eイヤーピースならば(無理やりですが)装着可能です。
音は「流石、Unique Melody。綺麗な音の出し方を知ってる。」と、これまた関心する出来の良さです。私は、初代Macbeth→MacbethII Classic→MarverickIII(CIEM)とUnique Melody製品を愛用してますが、確かに立ち位置的にはMarverickほどの圧倒的な美音ではありません。しかし、従来のMacbeth/Mavisユーザーならば、一聴の価値はあります。5万円のレベルではない風格のある出音が期待できます。低音に関しては2つのDDを使用しているとのことですが、とても自然でソリッド過ぎず、更に中音との繋がりも素晴らしいので、ボーカル中心の楽曲に合うと思います。
一点、悪いポイントを。今までのUnique Melody製品の中では圧倒的に安価なイヤホンであるため、添付品が若干しょぼくなったような。MarberickIIIにもついていたイグニス製ケース、私はあれが大きくて使いづらくて、あまり好きではありませんし、収納方法もイマイチだと思います。Campfire Audioの簡易シェル保護などを見習ってもらいたいと思いました。

TK1103MKII さん

(2021/01/29)