EMPIRE EARS

ODIN (Universal Fit)

一生ものとして愛用できるイヤホン

【視聴環境】
Player :Astell&Kern SP3000
ケーブル:BriseAudio Silver C2 8wire Ultimate

【主な視聴曲】
洋楽男性 VocalJazz

【購入のきっかけ】
・据置ユーザーでしたが、ポータルオーディオの良さに気づいて初めて見た目と音で一目ぼれしたのがODINでした。
いきなり購入ではなく、10万台のイヤホンからステップアップしましたが、個人的には最初からこれを選んでおけばと思っています。

【いいところ】
・他に愛用しているもう一つがありますが、ODINは7way11ドライバーと最初驚いた構成ですが、聞くと包み込まれるような低音から、高音も刺さらずとても心地よく聞けます。

・見た目も本当にきれいで所有欲もしっかり満たされ、いつまで使っても飽きないデザインです。

・同梱されているケースやケーブルも高級感もあり使うのがもったいない感じです。※ケースはもったいなくまだ使っていないです。

【ちょっときになったところ】
・イヤーピースをつけるところが少し返しがついていますが、イヤーピースによっては耳の中に取れてしまうときがあるので、注意が必要です。

最後に、
高額ではあるので、デビューの人には向かないかもしれないですが、個人的は購入可能な人ならばいいDAPとセットでデビューからでも後悔はないと思います。
音楽を楽しむではなくイヤホンを楽しむ方など大量購入されるような方でなければ、ほかにもいいイヤホンはありますが、ODINで確実に満足できると思います。

ゆき さん

同社の製品と比較して

非常にまとまりのある濃密な音

音のディティールを細かく再現できている

この曲のこの高音はどう鳴らすのか

この曲のこの低音はどう鳴らすのか

そんな聴き方ができるイヤフォンである

不得意な分野が少ないのでは?

シルキーな音質も良い、こんなに聴きやすいものかと感動した

価格は同社の中では高額

価格に見合った音質と感じる

もう少し地味なデザインも用意してほしい

イッキ さん

ルックス重視

ハイエンドを所持してるって思わせてくれるそんなルックスに惹かれる。

音質に関しては最高レベル。

所有欲で選んでも良いと思う。

マッサマン さん

煌びやかなフラッグシップ機

視聴環境:Fiio Q7
音質の第一印象はクリアで煌びやかな中高音でした。
他の機種ではなかなか味わえないよく伸びる高音が印象的に残っています。
決して高音だけが良いといいわけでもなく、どの帯域もバランスよく鳴っており迫力も十分ありました。
解像度・音場もフラッグシップ機に恥じない素晴らしい仕上がりになっており、神の名を背負うのに相応しいイヤホンだと感じました。

だりー さん

見た目のイメージと全然違う

ラスボス感漂う見た目からと、同社の低音強めなイメージを持って拝聴したが見事に裏切られた。

刺さらず繊細で伸びのある高音にハッキリしたボーカルや中音を支える低音。
がっつり前に出てこなくて驚いた。

バランスが良く聴きやすい。

情報量も多く、アンプやプレイヤーを手抜きしなければこれまで聴いた楽曲に新しい発見があるくらい。

かといってしっかりリズムに乗りたい曲がかかれば、心地よい太目なベースラインを刻む。

リスニング機最強の一角と感じた。

フック船長 さん

(2024/04/15)

低音から高温までバランスの良い名機

低域から広域までバランス良く鳴らし癖がなく音場も広く解像度も高いので数年経ちますが今だに色褪せない素晴らしいイヤホンの一つだと思います

EOS さん

おしゃれですね

良い点
私はあいみょんをよく聴きますが、一瞬でODINの世界に引き込まれた。
イヤホンですがすごく広く聴こえましたし、こんな低音が鳴っていたの?
あれこんなにも音が鳴ってるって思いました。

悪い点

高い

いろんな曲を聴きたくなるイヤホンです。

あっきー さん

試聴させていただいて

エンパイアの製品をどれか購入しようと思いたくさん試聴させていただいてます。

一聴しての感想は、なかなかニュートラルな感じのハイエンドって少ないと感じました。

ハイエンドって高音強くて低音少ないとか、低音多くて高音残念とか、聴くジャンルによって良し悪しが分かれるところを感じますが、このイヤホンからは感じません。

高音はちゃんと伸びるし、低音もしっかり出るし。驚きました。価格も驚きましたが。

リケーブルも楽しみですし、プレイヤーの性格もしっかり感じられる。

ポテンシャルの高さを感じます。

Gくん さん

最高です

様々なメーカーのハイエンドイヤホンを聴いてきましたが、ODINが一番素直で聴きやすいと思います。

伸びるところは伸びる。沈むところは沈む。跳ねるとこ跳ねる。しっとりさせるところはしっとりさせる。

音の情報量も多く音場も広め。

プレイヤーやアンプなどの再生環境にも左右されますが、素直に良い音と感じます。

初めて聞いたときは余りにも無個性な感を受けてショックでしたが、不思議なんです。今は一番好きです。

僕の音楽の聴き方が長い時間聴くタイプで、その中でも音が良かったりしたら嬉しいと思いたくさんのイヤホンを聴いてきました。

ながらで使用しても音量上げて没入しても良きです。

S君 さん

存在感

デザインが秀逸です。

例えば電車に乗っていて、イヤホンに興味があって、これ見たらすぐ値段と直結してわかるくらいの存在感があります。

音質面は皆様レビューさるている通り、2バスで余裕のある、少し丸みのある聴きやすい音。どんなジャンルもそつなくハイレベルで鳴らします。

私は外に持ち出してガンガン聴くタイプなので、音質もですが外観も求めてODINを選びました。

目立ちます。

noob さん

中高域に癖あり

とてもバランスが良く、「綺麗」な音を聴かせてくれる素晴らしいイヤホンです。
しかしやや中高域に刺さる部分があり、フラットや綺麗めが好きな人でも試聴は必須でしょう。
曲だったり好みだったりそこの音域がハマれば一生物のイヤホンになるかもしれません。

well さん

EST、BA、DD構成の名機

これでもかというぐらい音が分離して聞こえる
音場が広大でヘッドホンとも違い
この広さでイヤホンであるという独特な表現は
一聴の価値がある

BA、EST、DDの3種類が
バランスよく調和している

各音域の主張は強いが
広大な空間のおかげで
決してお互いを邪魔しない
分離に優れた独特な音を奏でる
イヤホン

完成度はかなり高い

DAP、リケーブル、アンプ
による音の変化も捉えやすく
色々な組み合わせで楽しめる

おすすめは
銅の素材で量感と余韻を追加して
分離しすぎた空間の間を程よく埋める
組み合わせ
ハイエンドであればあるほど
解像度、空間の表現に反映される

スマホにDAC、安価なケーブルでも充分魅力的な

ポテンシャルの高い
素晴らしいイヤホンだ

ぱんださん さん

広い音場とリアルな音質

オーケストラの演奏や生楽器の録音など音源の微細なニュアンスをリアルに再現します。また広がりのある音場を実現し、音楽の奥行と立体感を感じることができます。さらにバランスのとれた音質で、各音域が均等に再生されるため、楽曲を細部まで明瞭でバランスの良い音楽体験が得られます。

HARU さん

(2024/04/13)

ひとまず沼から出られました

2022年5月にeイヤホン秋葉原店で購入しました。

私の好みはドンシャリ系が好きなので
・高音がキチンと鳴る
・低音の輪郭がハッキリしている
とかは必須で検討しました。
前にEMPIREの初代VALKYRIEを使っていたのでEMPIREと当時気になっていたUltimate Earsを中心に比較しました。

【プレイヤー】
Fiio M15

【比較したもの】
EMPIRE HERO:解像度はそれほど高くなく高音の鳴りが不十分なので却下
EMPIRE VALKYRIE MKII:初代と比べるとちょっと音場が狭くなり高音の鳴りは初代の方が良かった、、、ので却下
EMPIRE Legend X:これはなかなか良い!購入候補としてキープ
EMPIRE Legend EVO:解像度はまずまずだが低音の主張が激しすぎなので却下
EMPIRE ODIN:これは良い!キープ
Ultimate Ears UE LIVE:解像度はまぁまぁだがモニターライクの印象が強くリスニングとして使うのはちょっと好みじゃないかも、、、却下
Ultimate Ears UE18+Pro、UE11+Pro:モニターライクの印象だったのと高音の鳴りが好みでなかったので却下
上記からLegend XとODINの聴き比べになり最終的にODINにしました。

【ODINの総評】
・音場はかなり広い 解像度も群を抜いて優れている
・どのジャンルの音楽もそつなく鳴らしてくれる 特にクラシックやバラードなど繊細な音楽が得意かも
・高音は突き抜けるような感じはあるが突き刺さるという感じではない。シンバル音など細かい音の輪郭もハッキリしている。
・中音もかなり良い ボーカルやギターは細部まで聞き取る事が出来る ただHR/HMなど中低音の激しい曲は中低音が得意なイヤホンを選択するのもありかも、、、ワタシはODINで十分
・低音 これは凄い! 低音の主張はむしろ少ない印象なのだが音自体はハッキリ聞こえ輪郭もハッキリしている 低音重視のイヤホンの様に低音のボリューム感が強かったり低音の占める割合が多かったりすることは全くないのだが、アンサンブルという意味で非常にバランスが取れておりかなり優秀だと思う
・手持ちの「Brise Audio STR7Ref. OFC Pentaconn L型5極Φ4.4mm-2PIN」と純正ケーブルの比較もしましたが純正の方が良いです。この金額帯のケーブルならリケーブルはしない方が良いかも。

どうでも良いけどODINを購入した日1階でたにみくさんに会いました。

はな さん

(2024/04/12)

情報量の多さ

M17
C9
を繋げての感想となります
どの帯域も情報量が多くバランスはやや中高域に寄っている印象があります
宇多田ヒカルさんなど女性ボーカルものを聴くイヤホンとしては最高です
情報量の多さから細かい息遣いなどの描写が素晴らしくこちらがため息が出てしまうほど

ロゴタイプ さん

(2024/04/11)

いずれは購入したい一本です。

うまく言葉にできませんが素晴らしいの一言。
名前、見た目最高にかっこよく。
音質に関しても素人の僕にとっては甲乙つけがたい贅沢な音だと感じました。

C.B. さん

(2024/04/11)

個性的ではあるが万人受けしやすいモデル

まずは派手なフェイスプレートが目を引きますね。
かなり人によって好き嫌いが分かれそうなデザインですが、個人的にはもう少し落ち着いたデザインのほうが好みですね。

力強さを感じる低域を土台とし、高域は非常に気持ちよく伸びていきます。
サウンドステージは広く、巧みな空間描写も合わさって、楽曲ごとの特徴や、長所が良く引き出せるイヤホンだと思いました。

個性派揃いのEmpire Earsの中では、比較的万人受けしやすいモデルに仕上がっていると思います。

neetking さん

(2024/04/10)

史上最強

低音は軽すぎず重すぎずの絶妙な(丁度よい)バランスで、質感も良く臨場感を感じられるところが凄い。
そして高音は繊細でシャープ。中音においてはクリアでボーカルの息遣いすら感じ取れるほどの質感の良さです。
さらに、音に立体感や臨場感があるので、リズミカルでとても楽しい!
癖はほとんど無く、万人受けしそうなチューニングで弱点はないのでは?と思えるほど最強のイヤホンだと思います。

おでもんも〜ん さん

(2024/04/08)

立体感ある音場とクリアな中高音

店頭での試聴レビューです。

まず、音場の広がりや立体感が特徴で、楽器や歌声が空間内で正確に位置づけられます。
中高音は非常にクリアで、細かい音のニュアンスやディテールが明瞭に表現されています。
低音は力強く、臨場感を与える豊かな響きを持っていますが、音のバランスが良く過剰になりません。
全体的な音のバランスは素晴らしく、高音・中音・低音が調和しており、特に楽器の再現性に優れ、ギター、ピアノ、ヴァイオリンなどの楽器音がリアルに感じられました。
ODINは音楽をより深く楽しむことができるイヤホンだと感じました。

K さん

(2024/04/08)

ハイエンド随一の華麗なFPと煌びやかな音を持つ良機

Empire earsのイヤホンは個性的なシリーズが多く評価の分かれる機種が多い中、odinは万人受けしやすくかつ11ドライバーが織りなす煌びやかな音に惹かれる方も多いのではないでしょうか
odinの高域は刺さる手前まで伸び、ボーカルは近くに聞こえるため女性ボーカルを聞くととても心地いいです。低域もempire ears特有のずっしりしたものではなく若干軽くかつタイトな鳴り方です。
音以外の部分では、FPの綺麗さに目を惹かれます。音もいい、且つ見た目も抜群なイヤホンをお探しの方はぜひ検討してみてください

よっち さん

音場が広すぎる

音場が今まで視聴したイヤホンの中で1番広く中高音がとても繊細に鳴り解像度が高いです。
ですが、曲によって刺さりを感じましたので、イヤピースやケーブル等で調整すると良い感じになります。繰り返しますが、この機種の魅力はとてつもなく広い音場なのでそこに魅力を感じる方は購入をおすすめします。

せせり さん

EMPIRE EARSが送る“オールラウンダー”IEM

試聴での感想になります。

音質傾向はやや高域寄りの弱ドンシャリといった印象で、EMPIREならではの芯のある低域と静電ドライバーによる鮮烈な高域が特徴の万能感のあるサウンドに感じました。

解像度や音場、定位感などの様々な要素が高レベルでまとまっており、とくに空間表現力に関しては目を、もとい耳を見張るものがあると思います。

EMPIREのラインナップの中では最も万人受けしやすいモデルに感じました。機会がありましたらぜひ一聴をおすすめいたします。

くまきち さん

最高の解像度

視聴してすぐ、解像度の高さに一目惚れして購入を決断しました。

ポップスからEDM、クラシックなどあらゆるジャンルの楽曲で、一つ一つの楽器の音が聞き取れるんじゃないかと錯覚するほどの解像度を、イヤホンとは思えない広い音場で届けてくれます。

同じEmpire Earsで同時期に発売されたWraithと比べると低音が強化されダイナミックな立体感ある音を鳴らしてくれますし、Legend X、Legend Evoと比べると解像度の高さが際立ちます。ただ高音は静電ドライバーによりキレイな音が鳴る反面やや刺さる感覚があるので、人を選ぶかも知れません。他の人も書かれていますが、私もイヤーピースをAZLAのSednaEarfitに変えて高音の刺さりを低減しています。

また付属している2.5mmアンバランス接続ケーブルの「Stormbraker」は十分にクオリティが高いのですが、WAGNUSのZillion Sheep Aquaにリケーブルすると更に解像度が上がります。イヤホンの性能が高いので、DAPやリケーブルによる楽しみの幅も広がります。

難点は価格とクオリティで、暫く使用していたらシェル内でドライバーの接着が外れてしまい修理に出す事になってしまいました。価格は言わずもがな高いので、購入には思い切りが必要です。が、私は買ったことを全く後悔していませんし、最高のメイン機として使っています。

Ravenが出たことでEmpire Earsのフラッグシップからは一段外れてしまいましたが、他ブランドの同価格帯と比べても解像度の高さ、音場の広さは随一だと思います。

さと さん

究極のハイエンドを体感

eイヤホンさんで視聴させていただきました。

プレイヤーはSONY ZX707で視聴。
鳴らせるかどうか心配でしたが、ハイゲインで何とか鳴らせているかなと思います。

音については低音の迫力があり、凄く気分が上がります!
無論低音だけではなく中音、高音もちゃんと主張してくれます。
ジャンルはロックやEDMなどが合うのかなと感じました。

見た目はレインボーでギラついてるので超派手です。
普通のイヤホンとは違うんだっていう雰囲気があり、
所有感も満たせそうです。

装着感、ケーブルの取り回しも特に問題なしです。

唯一の不満点としては筐体のノズルが樹脂で突起による引っ掛かりもないので、
耳から外す際にイヤーピースがすっぽ抜けやすいところですね。

いつかハイエンドのプレーヤーと共に入手して聴き込んでいたいイヤホンです。

ポッキー さん

(2024/04/06)

普通を極めると神になる?

初めて聞いた時は全く鳴らせておらず、
「高いのに無難な機種やな〜」ってアホな
感想でした。

駆動力を高めて改めて聞くと、ちょっとだけ
印象が変わりました。

繊細な高域、艷やかなVo.、しっかりと
深い低域、その全てのバランス調整が
バランス良く纏まってて、これまでの
低域過多なイメージよりは万能に寄った
様に感じました。

とは言え、個人的にはこの音に面白味は
感じられず「究極の普通」と言う印象に
なった感じです。

ユウキ さん

今でもハイエンドのレベルにあるイヤホン

いろいろなプレイヤーで使ってきましたが、プレイヤーの相性よりも音源の傾向に合わせて使うと、今でもこのイヤホンよりも高額なイヤホンはたくさん出てきましたけど、決して引けを取らないと個人的には思います。低音の強い音源で全体的なバランスを取る方がこのイヤホンの良さを最大限に引き出せる感じがします。純正ケーブルもいい物なので、いいプレイヤーを用意できれば、すぐに優れた音楽環境が構築されます。

おでん さん

実力が確かな人気機種

この値段帯になると音の傾向が好みかどうかで大きく変わるとして、そもそも基礎ステータスが非常に高いと感じます。音場の雄大さに加えて艶がある超高解像度、透き通るようなボーカル、まさにリスニングのための1本です。フェイスプレートも非常に派手でかっこいいです。
音は全帯域強いです、バランスが取れていて不満があるようなところはありません。特にいいポイントは中域と超高域でしょうか。まず中域は超高解像度のボーカルが考えつかないほど広いステージで歌われます。もちろん定位もバッチリでリスニング向きのチューニングがされています。そして超高域は伸びきった高音が綺麗に抜けていきます。この抜けの良さと先述の広大な音場が相まってイヤホンで聴いてるという感覚をなくしてしまうほどです。
装着感は良好で少し大きいかな?と感じるくらいで遮音性は優れていると感じます。

銀月 さん

(2024/04/06)

生々しいドラムと煌びやかなシンバル

一聴してまず感じたのは立体感や直近で叩かれてる様なドラムの生々しさに意識が向きました
量感で攻めるタイプというよりは質感で攻めるタイプでバスドラやベースを追いたい人にはかなりいい質感で聴けるんじゃないかと思いました

そこから高域側に目を向けるとシャープで細かく粒立ちの良いシンバルが鋭く鳴ります
まるで目の前で演奏してるかの様な音の鮮明さが印象的でした

Tomo さん

(2024/04/06)

最高神はここに御座しめす

EMPIRE EARSといえばLegend Xをはじめとして、低音がよく出るイヤホンといったイメージで、低音が強いイヤホンが得意ではない私はあまり好みのメーカーではありませんでした。
しかし、このODINはそんなイメージを払拭して余りある、バランス型イヤホン最高峰の一つとして、その音に魅了され、つい最近購入に至りました。

音質について
店頭のポップにはモニターと表記されていますが、一般にイメージされるモニターサウンドというと高解像感がありつつクールでタイトな低音だと思われがち(個人的な偏見)なところ、ODINはその枠内で語れるような存在ではありません。
確かに全帯域に渡って解像感が高く、音は少し近くから鳴っている印象があり、壁を感じさせませんが、広がりきる前に消えていっているような感覚がします。
一方、何よりも特徴的なのが、音の暴力とでもいわんばかりの濃密な音です。音の濁流に飲み込まれます。音圧で殴られます。これがモニターだと!?が第一印象でした。また、音が濃いのに音が暗くなっていないのも好印象です。
EMPIRE EARSの特徴でもある低音は、量もさることながら深いところから響いてきます。その反面、音切れが良く、余計な余韻を残すことがないのでテンポが速い曲でもきっちり鳴らしてくれ、ジャンル問わず何でも聞くことができます。量や深さ、余韻といった点では同社のLegend EVOなどと比べてしまうと見劣りしますが、ODINの特徴は低音から高音までのバランスの良さにあります。逆にこのくらいに押さえて設計されているのでしょう。
高音は綺麗に伸びつつも刺さる直前でコントロールされていますが、イヤーピース交換で十分に対応できる範疇です。付属のFinal Type-eだとギリギリ攻めてる感じがしますが、例えばspinfit w1などに変えると少し中低域寄りにシフトするので、余裕を感じられると思います。
中音域も他領域同様きめ細やかな音ですが、他帯域に比べると少しツヤとか潤いが少ない感じがしますが、一番手前にいるように聞こえるのでこれはこれで調整の結果なのかもしれません。

音質について不思議に感じているのは、他のイヤホンだと低音が強すぎるor野暮ったいと感じる楽曲でもODINで聴くとボーカルや高音域の音場を狭める等の邪魔をせずに鳴らしている点です。多種多数のドライバーを上手くコントロールできているということなのでしょう。

フィット感について
樹脂のシェルなのでそこまで心配はいらないと思います。RAVENくらいになると大きすぎて長時間は少しつらいかな?とも思いますが、ODINは標準的なサイズに収まっていますし、その形状からも簡単に外れるようなことはないと思います。

ビルドクオリティについて
私自身、購入前の懸念点の一つはここにありましたが、幸運か問題ない個体を手にすることができました。また、Bifrostフェイスプレートは個体差があるのでしょうが、光の加減で表情を変えるのは所有欲が満たされます。
一点気になるのは、パッケージ内のケーブルの格納方法でしょうか。だんだん取れてきたのですが、折りたたんでから縛って格納されていたため、まだ癖が残っています。音質的にも問題ないケーブルなので、当面は付属ケーブルで行こうと思っており、負荷のかかりにくいパッケージにしてくれていたらよかったなと思います。

最後に
長々と書かせていただきましたが、ODINはその暴力的なまでの音の圧力にもかかわらず、全域に渡ってしっかりとコントロールを効かせている音質、この点が最も特徴的で素晴らしいと感じます。
この特徴になぞらえて北欧神話の最高神の名が与えられたのだと納得してしまいました。

発売から少し年月は経ちましたが、同社同価格帯の他機種とは音の方向性が異なっており、単なる上下関係ではなく、ODINもまたフラッグシップの一つのままなのだと改めて感じます。

その名の威光に翳りなし。
是非一聴してほしい機種の一つです。

sasuke さん

(2024/04/06)

raven出ちゃったけど全然別の良さ

広いです。スケール感はイヤホントップクラスで間違いない。ただ、この部分と空間表現、空気感はわずかにravenに劣る。逆にravenに比較してodinが優れた点は、音像がわずかに近め、大きめに出て、スッキリとした出音のため、一音一音にフォーカスがあたるところ。

ハタケリング さん

(2024/04/05)

圧倒的スケール

視聴してみました。
普段使用しているlegend xに比べてもスケールが大きく感じます。
xとは違い、低音お化けということはありませんがすべてが高次元でまとまっているため、万能機としても使用できそうです。
私も欲しいのですが、価格が高すぎるので中古の値段が下がったら検討したいと思います。憧れの機種の一つです。

snow さん

(2024/04/04)

最強のボーカル

ボーカルが前に出てきます。
低域が沈み込みます。
高域がキラキラしています。
今まで聞いたイヤホンのなかで最強です。
ケーブルも良いものが付いていますので、リケーブルの必要もありません。
ぜひ聞いてみてください。耳から外せません。

千林商店街 さん

(2024/04/04)

モニター系

エンパイアのイヤホンの中では一番音に特徴が少ないと感じます。フラットな感じですが、解像度が高くモニター寄りなイヤホンだと感じました。サイズ感は同メーカーのイヤホンと比べては小さい方ですが、一般的にはまぁまぁなサイズがあります。フェイスプレートもケーブルもとてもデザインがよく、所有欲を満たしてくれます。値段なだけあって作りも良いので最高級機の選択のひとつになると思います。

もちもち231 さん

(2024/04/03)

全てにおいて濃厚

こんなに高額なイヤホンは初体験であったが出てくる音は
楽しくいつも聞いている音楽が濃厚でコッテリ増しになり
しかしそれでいて疲れない。解像度というか音のリアリティが
普段使うイヤホンやヘッドホンとは次元が違うのが恐ろしい。
しかし、それ相応のプレイヤーやアンプ等も必要に迫られると
思うので、これを所有するのは究極の趣味の域に達している気がする・・・

マイクロX さん

(2024/04/02)

11ドライバーが織りなす高解像度と大迫力は必"聴"の価値あり

【試聴のみのレビューとなります。あらかじめご了承ください】
ポップス系が好きな中で予算に糸目をつけないと仮定した時に候補にあがったのがこちらになります。
(最近EmpireEarsのお名前を聞いたこともあり…)

音の傾向としては低音が気持ち強めで、中高音がそれをサポートしているような印象で私の好みに近い感じでした。
ウーファーとして2つドライバがほどよい音圧で主張していますがこの辺りはイヤーピースやケーブルなど再生機材でも変わってくる分野なのでもし手に入れることがあればいろいろ試したいなと夢想してます。
多ドライバならではの音の滑らかさもしっかりとあり、大体どのジャンルの曲もキレイに流してくれると思いますが、人によっては高音が若干刺さるかもしれません。

おっかなびっくり試聴させてもらいましたが、
オーディオの世界はまだまだ限りがないと改めて教えてくれる一品です。

MGOCELL さん

Xのお兄さん

流石LEGEND Xを超えたハイエンドイヤホン!
このODINとかいうイヤホン凄いよぉぉぉぉ!
ちょっと手軽に手を出せる金額じゃないが、過去素晴らしいと感じたLaylaやTRINITYを置き去りにする
しかし性能を引き出せるDAPが必要

不思議な音

7way11ドライバという盛りだくさんの構成で見た目通りのゴージャスな音の傾向でした。

高音から中音域にかけては静電ドライバによって深みのある濃いサウンドが特徴ですが、それを支える量感のある低音がどのジャンルの曲を聴いても印象的でした。

全ての音域で量感があると言うとでたらめな印象を与えるかもしれませんが正に全体に量感のあるサウンドで、それでいてごちゃつくことのないようよく整理されてドライバが構成されています。

余談ですがケーブルのロゴを模したストラップはかっこいいのですが結構引っかかって邪魔でした。

ボム さん

(2024/04/01)

EEにしては珍しい万能型

低域の再生能力に定評のあるEEの中ではかなり大人しいというかバランス型な印象。

もちろん低域は素晴らしいものを感じますが、他の製品に比べ破綻するような帯域はないです。

むしろ、全帯域がとても綺麗に整えられています。

ジャンルを選ばず、なんでもそつなく鳴らし、聴き慣れた曲でも新たな発見があるくらい繊細な高域も刺さるような尖りはなく聴きやすいところで丸みのある音になります。

問題は高すぎる価格帯ですが、発売から時間が経って稀に中古で見かけるのでそちらを狙う方がいいかもしれません。

Zer0 さん

一目惚れ

まずデザインに一目惚れして気になり視聴しました。

派手で煌びやかで派手な見た目とは裏腹に、しっとり綺麗に鳴らしてくれるイヤホンです。

組み合わせたDAPはCayinのN7です。

何度かEイヤホンさんにて視聴を繰り返すたびにその空間や音に引き込まれる感覚が忘れられなくなり、気付いたら購入していました。

しっとり鳴らすにも良いですし、解像度高く聴きたい時はK9PRO ESSの据え置き環境でも楽しめます。

昔からEmpire Earsというメーカーにも憧れがあった為、サウンドももちろんそうですが所有感もあり有意義な生活をおくれています。

もろこし さん

テンポが速い曲に最適

ポタオデを始めたての頃は情報量が多すぎたからか、上手く聞き取れなかったODiN。しかし色々なイヤホンを聞いてある程度耳が慣れてきてから聞くと凄まじい音だと気付いた。
まず凄く伸びる高域。でも刺さるかと言われると人にも寄るかと思うが私の耳だと刺さるギリギリ。この高域のおかげでボカロ曲やクラシックのヴァイオリンの音がすごく綺麗になる。
次に中域はほんの少し乾いてる印象。DAPは美音系の物が良いかもしれない。私の場合はSP3000が良かった。ただパワーも必要だからCyainやibassoの方が好きな人は多いと思う。
低音はキレが良くて全体を支える位の量。しかしここはイヤピで色々出来る。ディープマウントZONEが相性良さげでした。
そしてテンポ。本当にどれだけ速いテンポでも余裕で鳴らしてくれる。全て聞こえる…という感覚すら覚えるほどであった。
しかしテンポが遅い曲だと音が前のめりになる為あまり相性は良くないかもしれない。

ケーブルは凄く良いのでリケーブルは必要ないと思う。後名前が良い。Storm Breaker…なんか厨2心をくすぐりますね。
ただ高域が刺さる場合は私が過去聞いた中だとYATONOは相性が良かった。

装着感はとても良く大きい訳でも無くシェル形状もとても良いのでユニバーサルでも問題無いと思う。

試聴曲
アイネ・クライネ・ナハトムジーク